Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 11.05.2015, 20:25
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Х

Скрытый текст - Продолжение:
Mishka

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Тоже сразу догадался, что речь идет именно о том злопоучном платье, картинку платье портит. Если бы требовалось решить что-нибудь глобальное, рассказ сразу бы поднялся в оценках. Интересные открытия, впрочем, есть. Но присутствует и некоторая детальность, которая мне, как не-математику, совершенно безразлична. Впрочем, стиль хорошой, написано гладко, и это плюс. То, что не расхохотался - минус, конечно. Легкий юмор все же присутствует.

Лучший критик (Креатив 17): Lancelot

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Трудно сказать, к какой категории отнести этот рассказ, попадает как под "быть", так и под "небыть" (слитно написал намеренно :-) Не быть - расстаться с жизнью ради других жизней и солидарности ради со своими героическими бойцами-крысятками. Быть - потому, что будут дальше жить его соратники.
конец, конечно же, натяжной и прощается автору лишь потому, что все предшествующее он провел грамотно и даже местами довел читателя до слез. Вру, конечно, а может и нет.
Прекрасно написанный рассказ, и место у него оттого в моем топе не менее прекрасное.
Это комментарий к рассказу в топе.

2: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Девочка-девочка писала,в глаза сразу бросается. Ну и что, тоже имеют право писать. Отнес рассказ в категорию "небыть", хотя на самом деле он не относится ни к какой категории. Стукнуло героине что-то в бошку, полезла на крышу. Перестукнуло - спустилась вниз. Каблук сломался - это дело десятое, настоящим мужчинам, вроде меня (внутренний голос: не зарекайся, Мишка!) такое не грозит.
Автор пишет хорошо. Даже осознание того, что автор - женского пола не отторгает от чтения. Немного утомляют описания отношений ГГ с сильным полом, но понимаю, что рассказ писался явно не для меня.
Вставил рассказ в топ на хорошее место.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Об этом я уже писал в первом туре, так что повторяться нет смысла, тем более, что я его не перечитывал в этот раз.

Написано хорошо, стильно, будь я поклонник фэнтази, наверняка мне бы понравилось. К середине рассказа запутался в написанном мире, так что рассказ дочитывал на автомате. Но я из тех читателей, которых нужно направлять: это, мол, главное, а это не очень. А так все написано на одинаком уровне, практически без акцентов. Грамматических и смысловых ошибок при чении не обнаружил, хотя они. может, есть. Если бы любил фэнтази, перечитал бы рассказ, чтобы в нем получше разобраться. А поскольку не любитель, то ничего мне перечтение не даст.
Но автор пишет хорошо :-)

4: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
По этому рассказы высказывался уже в голосовании по первому туру. Оттолкнула от текста некоторая нарочитость в исполнении, искусственность в подаче материала. Также не силен в египтизме. В топ взял, но как бы условно. Прочитав другой, прекрасный, текст автора, также проникся и этим. Если автор доведет его до уровня "Хуфу", перечитаю, и не раз даже :-)

5: Аллесса-Время веры
С Аллессой по рассказу у нас уже были разбираловки, не буду все выдумывать заново, а лучше повторюсь.

Как только начал читать рассказ, сразу понял, что проза девочкина, а потому не имею права на суждения. Тем более, что в отзывав практически все читатели отзываются о тексте хорошо. Просто написано не для меня, а разве автор мне что-то обещал?
Но некоторые замечания все-таки выскажу. Изложение напомнило старинную фантастику, с которой мы вроде бы давненько уже распрощались, и перешли на новые приемы, вооруженные новой литературной техникой. Я понимаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы употребить в современном тексте некие ретро-элементы. Но полностью вернуться в ретро - это уже даже неприлично. Постоянные пояснения от автора, мягко говоря, утомляют. Ведь существует масса приемов ввести читателя в свой мир.
Когда герои рассказы философствуют на совершенно общие темы так, точно они первые их подняли, а до того кикто - тоже выглядит не больно убедительно.
Рассуждениям Текки тоже очень-то верится. Если он примитивное существо, то к чему ему рассуждать: а не сделать ли мне то вместо этого? А тут впечатление, что он несколько начальных классов школы точно одолел. Если бы еще рассказ шел от лица автора: он надул щеки или что там еще, как обычно поступал, когда... Это было бы приемлемо.
Пораждражали и люди. Какие-то они все гпупые (извините, автор). Глупее всех католический священник. Зачем он? Я живу среди католиков и знаю, что католические священники верят только в зарплату. А вы из выискали настоящего Савонаролу. Но главный вопрос в том, как этому фанатику удалось убрать из флайера пожаротушительный порошок и заменить его водой с рыбьем? Причем незаметно ото всех? С помощью откровения свыше?
Далее, ученые никак не могли отгадать загадку местных существ, и вдруг она открылась перед ними как на ладони. Не поверил.
Может эти замечания чем-то помогут вам. Удачи :-)

6: R2-D2-Единственный
Над этим рассказом работать, конечно, и работать, атмосферу создавать. Именно ее и не хватает. Основной текст неплохо бы солратить, нюансов поддабавить.Интрижки побольше.


Номинация - Быть:

1: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Прекрасный рассказ, с удовольствием читал бы и вне всяких конкурсов. Автор совершенно верно показал, как можно обрести крылья, даже став ничем. Повествование затягивает, и это сказано без всякого преувеличения.

2: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Не знаю, как кому, а по мне прекрасный рассказ. Разве что крокодил остался некой тенью, но автор, возможно, это подправит. Рассказ так и напыщен жизненной энергией: быть, жить дальше.

3: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Ниже комментарий от Эран, где сказано все, что я думаю рассказе, к чему повторяться? Но автор неспроста прошел первый тур, и неспроста я также вставил его в свой топ. Поменяй он акценты, и народ изменил бы к ГГ отношение. Автор пишет неплохо, жем новых работ.

Плохо вообще все.
Абсолютно картонные герои. Чувство, что наблюдаешь за жизнью фигурок из конструктора. Примерно столько же здесь живого.
Герои попадают в абсолютно шаблонные ситуации (школа, очередь, гопники в подьезде) и абсолютно шаблонно действуют.
Автор поленился изобразить хотя бы потуги индивидуальности.
Серое, абсолютно сливающееся повествование без какой-либо атмосферы. В Китае мы находимся, в подворотне или поликлинике - понятно только по специально данным ремаркам. По тону рассказа все могло происходить в туалетной кабинке - никто бы этого и не заметил.
Сюжет и вовсе полный швах. Человека-паука там кажется, что-то за задницу укусило хотя бы. Ну а тут... мечта школьника сбылась, ибо так надо же.
Наш Родион Раскольников испытал весь букет чувств по Достоевскому за три строчки и ударился в "мелодраматические" отношения на оставшиеся четыре.
Самокопания в стиле "тварь я или право имею" в виде лижущих сапоги ментов, убиенных старушек и злых теток в очереди прилагаются.
Напоминает зарисовку из жизни офисного планктона, в мечтах решившего оторваться на "любимой" учительнице, менте, который оштрафовал на прошлой неделе, несостоявщейся подруге жизни и безызвесных статистах из ежедневной очереди в хлебном.

4: R2-D2-Охота на лис
Сказка, конечно, из добрых, перевернут мир людей и собак, все наоборот.
Местами хорошо, верится, местами не очень. Девочкам, наверное,
понравится, для мальчиков же все в рассказе слишком сладко и наивно. Но атмосфера передана добротно, можно еще продолжать сказку. Некоторый мир построен.

5: Дмитрий Шиллс-Вторые
Сказать по правде, ничего не понял. Все происходит с бухты-барахты, ничто не объясняется, а ведь это ваш мир, автор, нас туда нужно аккуратно ввести. Так и не понял, что это за пустые, кроме разве того, что доходяги и вместо лиц у них дырки. Как они тогда кушают, дышат, видят, слышат, и все тому подобное. Кто там запустил парню чем-то в спину? И какого лешего отправлять ночью в лес трех мальчуганов, когда там кишит пустыми. И что они должны сделать в лесу, просто отсидеться? Деревня вроде небольшая, а Кима никто не знает. И что собирались сделать с Кимом? И что за столб или столп?
Вообще-то все это напоминает мне рассказ о трех смелых пионерах.
До полноценного рассказа работать и работать.

6: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Хороший, наверное, рассказ, но читалось сложно. Бросалось, заново начиналось. В приманный мир не верилось, но не все так плохо, раз рассказ в топе.


Номинация - Лучший фон:

1: Марк Оскобин-Вторсырьё
А мне вот, извините автор, рассказ не пришелся. Причем начал читать даже с удовольствием, и вдруг на каком-то месте услышал щелчок, и все - не верю ничему, что читаю. А раз не верю, то не принимаю. Пистолеты, к примеру, и то более живые, нежели герои. Вы забыли, что героев оживлять надо? Хоть и признаюсь, что это сложное занятие. Вместо полноценного рассказа получилась отчетная схемка.
Да, и всякий раз, когда девица объясняла ГГ, кто он, дураком себя чувствовал я. Даже ваш шаблонный сюжет можно было бы красиво обыграть, но это труд.
Впрочем, народу нравится, а стало быть - удачи!

2: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Рассказ явно заслуживает более высоких баллов, но я не технический
человек, во всем запутался. Не хватило мне художественности, хотя и
придраться не к чему. Знаком с еще одним ее рассказом, очень хорошим, так что автора советую.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
На мой взгляд, автору не удалось создать мир. Нет обтекаемого мира, лишь какие-то урывочные сведения о нем. С середины начал уже во всем путаться, да так и забросил чтение. Бот пусть автор сначала все исправит, поколдует, превратит в литературу, тогда и почитаю заново.
Хотя народ где-то и хвалит :-)

4: Амалия-Проклятая
Ну вот, еще одна девочка - третья уже за конкурс - покончила с собой. Что вам не живется? И ангелы какие-то бледненькие и неразумненькие, что все им приходится объяснять и доказывать.Впрочем, в тему "не быть" рассказ вполне может войти, там у меня пока недостача.

5: Lina Lantos-Птицедива
Слишком много подробностей, красивостей. Но если учесть, что рассказ написан девочкой и для девочек, то это не есть недостаток. Все эти подробности и красивости очень сбивали меня поначалу. Далее стало понятно, что девочка обязательно выпустит птицедиву, то есть не оказалось для меня в рассказе загадки. Найдутся наверняка девочки и сентиментальные мальчики, что включат ваш рассказ в свой топ. Да, и рассказ наверняка из категории Быть.

6: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Трудно сказать что-то определенное по рассказу. Написано хорошо, да, этого не отнять. В самом сюжете запутался дальше некуда, и это, мне кажется, минус. В рассказах Конана Дойля даже в детстве не путался, а тут вот, в серьезном возрасте, ничего не понял. Вина, стало быть, автора. Повторюсь, что автор пишет хорошо, но рассказы его, видимо, рассчитаны на какой-то особо изощренный мозг.
В рассказе есть элементы юмора, их даже много. Но отнести его в разряд юморных рука не поднимается. В общем, думать и думать, кого из четырех авторов моей группы выбрать в самые юморные. Самое честное решение: никого, но так нельзя. Буду думать.


Licht

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Юмор пронизывает саму ткань рассказа:
"Давным-давно мама рассказывала, что в сочельник нечисть покидает ад и бесится до самой полуночи. Вот и подтверждение! Ну чего адвокату дома не сиделось?!"
"Начальник полиции мистер Мьюир под Рождество обзванивал участки и поздравлял сотрудников, полагая, что это их утешит..."
"Покраснел, словно нецелованная монахиня..."
"Бутылка шерри быстро ушла на обработку душевных ран.
Мало того, ему захотелось, чтоб Санта засунул зверушку обратно. Пусть даже не туда, откуда извлек, а просто … куда ему будет угодно".


Лучший критик (Креатив 17): Бибигуль

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
На войне, как нигде, проявляется характер человека. Спасать собственную шкуру, бросить тех, кого приручил? А тем более, если еще не до конца ясен исход рискованной военной операции? Нет, ефрейтор Федорчук не такой – он доведет дело до конца и погибнет вместе со своими подопечными...

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Колдунья Йена должна спасти людей, которые ей доверились, спасти собственных детей... Зло необыкновенно сильно: еще немного, и оно полностью овладеет телом колдуньи – к счастью, Йена умеет очень быстро расплетать...

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Даже древние боги страдают от одиночества. Даже они нуждаются в человеческой доброте и благородстве. Катарина жертвует собой, и рождается новая легенда.

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Далекое будущее. Высокие технологии, комфортное существование. Однако человек практически не меняется: полученная еще в детстве психическая травма полностью разрушает жизнь главного героя.

5: Lina Lantos-Птицедива
Птицы не поют в неволе. Прекрасной полудевушке-полуптице удается вырваться из клетки. Вероятно, она поет в последний раз, и вряд ли долетит до родного острова, но свобода дороже.

6: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Проклятый своим народом имиси вырубает священные дубы убаме, из которых получается первоклассный уголь для выплавки мечей. Ненависть убитых духов в тех мечах, и не будет пощады северным варварам. Но остановить углежога не может даже богиня: айны и их культура обречены, а сам углежог уже давно перестал быть айну (アイヌ) – «человеком».


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Больному раком старику удается попасть в прошлое и спасти писателя, книги которого скрасили последние дни умирающего. А вдруг теперь поправится и сам ГГ? Рак – болезнь загадочная…

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Неизвестная болезнь – одну за другой – уносит жизни жителей далекого поселка. Потом происходит самое страшное – ГГ теряет любимую… Но болезнь и смерть, оказывается, начало новой таинственной жизни.

3: R2-D2-Охота на лис
Мир перевернулся: теперь собаки управляют людьми. Однако дружба пса Айзека и человека Роланда выдержит любые испытания.

4: Натт Харрис-Новости Форкса
Глупые девочки влюбляются в вампиров. Глупые дяденьки пытаются вампирам подражать. А вот Артур, который бросается вызволять младшую сестренку Нэнси, оказывается самым настоящим оборотнем, и шутки с ним плохи.

5: Б.К.-мл.-Странный дом
Даже очень сильные люди способны в минуту слабости наложить на себя руки. Но это еще не конец: героиня не только возвращается сама, но и помогает выбраться другим заплутавшим в таинственном доме-междумирье.

6: Александр Юм-По обе стороны черты
Главный герой медленно, но верно превращается в нежить, но продолжает бороться. Время военное, да опять же личные счеты – надо успеть ликвидировать «кушелевского гада». Но Саблин человек, и у него есть друзья; поэтому он справится – и останется в строю.


Номинация - Лучший фон:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Отличная вариация на тему «назад в будущее». Психологически выдержанная, с ярко выраженным социальным уклоном.

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Крепкий рассказ. Диалоги, картинка, композиция – все на уровне. Автор умело чередует информационные и развлекательные, героические и фантастические эпизоды, создавая полноценную картину жизни.

3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Записки ссыльного - очень неплохая стилизация под XIX век.

4: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Незамысловатая, но композиционно и стилистически грамотно выполненная история неудавшегося самоубийства.

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Автором создан пугающий, но завораживающий мир, где бродят боги, полубоги и призраки. Где оживают старые и нарождаются новые легенды.

6: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Читатель попадает в самобытный мир, где даже жизнь и смерть зависят от искусства плетения.


Shadmer

Лучший юмористический рассказ: Алекс-Компенсация
Голосую за этот рассказ потому, что мне по душе больше такой юмор – мрачный и депрессивный… Стёб и сюсюканье – не по мне. А здесь всё вышло в лучших традициях чёрного юмора. Последняя шутка чёрта над отчаявшимся человеком – это так мило!

Лучший критик (Креатив 17): Род Велич

Номинация - Не быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
История очень трогательная. И грустная. У всех героев рассказа — какая-то своя личная трагедия. Ярко переданы атмосфера больницы и грусть писателя-самоубийцы (не самоубийцы). Страдание героя – тоже на уровне. Пусть, в итоге, всё закончилось «хорошо», но смерть-то всё равно пришла…

2: Фейканутая на всю голову-Чур!
Автор решил нырнуть в две кроличьи норы сразу. Рассказ из оперы — пусть герой сам выберет концовку. А если точнее, то читатель в своём воображении. Так что и темы здесь две. Быть или не быть — каждый решает для себя сам.
Рассказ понравился своей эмоциональностью и главной героиней. Когда дети показаны в рассказе не простой функцией, а интересным персонажем — это подкупает. Девочка (Оливия, Олечка, Огля) живёт в двух мирах: в одном её «излечили», она счастлива (по крайней мере, должна быть таковой) в новой семье, в другом — всё ещё переживает страшные события со своей настоящей семьёй. В переживания девочки веришь, искренне ей сочувствуешь. Сам рассказ идёт гладко. Сначала непонятный, он приобретает ясность по мере чтения.

3: Martin&Luther&King-Стример
Антиутопический мир рассказа, навязывающий тотальный контроль над человечеством, прикрывающийся всеобщей безопасностью, в одночасье рухнул. Сосредоточился на одном маленьком человечке, который славы, в общем-то, не хотел. В общем – нормальная, мрачная антиутопия, колосс на глиняных ногах.

4: Амалия-Проклятая
Рассказ о противостоянии общества и одного отдельно взятого человека. Вернее – о травле первым последнего. Когда не важны ни причины, ни последствия – травля, потому что судьба указала на случайную жертву. Идея о том, что здесь хуже, чем в аду… Да, мрачновато. И – если уж честно – не особо ново. Героиня выглядит слегка глуповато, опять же, но это можно списать на ту самую травлю... В целом – довольно неплохо, мне понравилось.

5: Дельфин-Гомельский крысовод
Наверняка все отнесут рассказ только к «быть», но мне здесь видится и другая сторона… Крысы. Я не фанатичный защитник животных, но в этом рассказе отношение к ним меня покоробило. Люди убивают животных: жрут ли, для удовольствия ли, от скуки ли, просто чтобы не мешали. Окей. Это нормально. Мы убиваем, потому что сильнее, ничего не имею против! Но здесь… Крыс отправляют на убой, обвешанных взрывчаткой, как безвольных зомби: не на их войну, а на войну людей. Ими гордятся, их принимают как своих. С ними погиб «их командир». Герои берут бедных крыс, обрекают на смерть, а ещё причмокивают – ах, какие молодцы, держите сыра. Какое, чёрт возьми, отвратительное человеческое лицемерие! Наверное, то же негодование чувствуют «нормальные люди», когда в рассказах убивают детей. И всё же – вышеизложенное не значит, что мне не понравился рассказ. Скорее наоборот. Вызвал эмоции, пусть и не те, на которые рассчитывал автор.

6: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Интересная идея про «благодарки» и свидетелей. Правда, нечто похожее читал: в том, другом рассказе, добрые дела копили, как валюту. Мир, конечно, антиутопичный, при всей нагнанной порядочности – жуткое место. Но даже он не может заменить силу ремня!


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
И всё же, каким бы депрессивным не получился рассказ, в нём остаётся что-то трогательное и хорошее. Пусть Герман Петрович на пороге смерти, пусть её не избежать — всё же он смог помочь и писателю, и себе.

2: Б.К.-мл.-Странный дом
Концовка точно ориентирует рассказ на тему «Быть». Забавно то, что она мне в истории понравилась меньше всего. Слишком не сходится с общей мрачной канвой, что ли. Нет, хорошая концовка имеет место быть, но именно в этом рассказе не хотелось видеть мужа Колю. Мне гораздо интереснее были Расти и Ха. И любопытно, что было за той же серой дверью… Я бы оставил какую-нибудь двусмысленность, но это – лишь моё мнение.

3: Фейканутая на всю голову-Чур!
Автор решил нырнуть в две кроличьи норы сразу. Рассказ из оперы — пусть герой сам выберет концовку. А если точнее, то читатель в своём воображении. Так что и темы здесь две. Быть или не быть — каждый решает для себя сам.
Рассказ понравился своей эмоциональностью и главной героиней. Когда дети показаны в рассказе не простой функцией, а интересным персонажем — это подкупает. Девочка (Оливия, Олечка, Огля) живёт в двух мирах: в одном её «излечили», она счастлива (по крайней мере, должна быть таковой) в новой семье, в другом — всё ещё переживает страшные события со своей настоящей семьёй. В переживания девочки веришь, искренне ей сочувствуешь. Сам рассказ идёт гладко. Сначала непонятный, он приобретает ясность по мере чтения.

4: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Герой не стал «смиряться под ударами судьбы» и отправился в тотальный загул. Убежал от городской охраны, влился в толпу, орудовал гвоздатой битой, чу-чуть погорел от коктейля молотова, поборолся с маньяком – в общем, решил вовсю оторваться!

5: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Всё шло к «не быть», всё случилось, как «не быть», но только для каблука! И перевернуло рассказ к «быть». Прикольный ход! Рассказ понравился – замечательные описания, есть динамика. Отдельный респект за эпизод с мамой, я уверен, его уже не раз отметили.

6: Дельфин-Гомельский крысовод
И всё же самопожертвование, победа в битве, общая атмосфера героизма – вырисовывает выбор «быть» у рассказа. Подобные истории нравятся людям…


Номинация - Лучший фон:

1: Б.К.-мл.-Странный дом
Путешествие в странном доме выше всяких похвал. Жутко и жутко атмосферно! Сразу захватывает и не отпускает. Минус только один. Но он довольно существенный. Даже стереотипный… В общем, не понравилось, что все остальные – только ждали героиню, чтобы начать действовать. Сидели на своих этажах, пытались что-то… А тут является эдакая Мэри Сью – по лестнице сразу поднялась, мужиков погнала, двери нашла и вышла...

2: Нина Северова-Пустые страницы
Красиво, даже «волшебно» описан 75-ый год. Чувствуется, как Герман Петрович в нём «оживал». Действительно, окно в другой мир… Автор с любовью описывал эти «Москвичи», «Жигули».

3: Александр Юм-По обе стороны черты
Рассказ походит на тёмное фентези в городской среде. Он не сильно впечатлил меня сюжетной частью в целом, но отдельные фоновые детали доставили удовольствие. Оборотни, тёмная сила, суровые НКВДшники и их жёсткие меры — сумасшедший коктейль! Здорово же!

4: Martin&Luther&King-Стример
Мир вышел очень любопытный и злободневный. Одна из главных фишек рассказа. К сожалению, я в него не поверил, но если отбросить логические нестыковки, фон получился классным.

5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Красивая история об эдаком провинциальном ужасе: где и болезнь, и любовь сплелись воедино. Я не особо люблю такие рассказы, но могу разглядеть их очарование. И особенно понравился контраст между безысходностью основного повествования и надеждой в концовке.

6: Дельфин-Гомельский крысовод
Хотя вставки о положении на войне больше походят на исторические, чем художественные, война вырисовалась хорошо. С описательной частью и атмосферой у рассказа полный порядок!


Chess-man

Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Это просто за неимением лучшего.
Честно, рассказов четыре.
И этот, по крайней мере, развлекателен.

Хотя выбирать, действительно не из чего.

Лучший критик (Креатив 17): Антураж

Номинация - Не быть:

1: Марк Оскобин-Анархия разума
Да. Вроде бы в рассказе ГГ выжил и у него вроде бы хеппи енд.
Но ведь по сути, короче все умерли. Сначала после ядерной войны, а потом на умирание обречена большая часть выживших.
Сплошной деад энд деструкшн.
Но рассказ написан качественно. С уважением к деталям.
И, за неимением лучшего, он заслуживает первого места.

2: Фейканутая на всю голову-Чур!
Опять же, сплошное уныние и безнадёга.
Я не сторонник тех произведений, где автор не оставляет героям и тени шанса на спасение. Ну вот просто по определению не оставлят.
Зачем так делать?
Но это моё личное фи!
Относительно качества текста - высокий уровень. Читается легко, не возникает того чувства "не верю!", что остаётся от прочтения текстов большинства конкурсантов.
В общем, талант бы автора - да в правильном направлении. было бы чудесно!

3: Дядя Дима-Панамка Мономаха
В том, что это произведение достойно номинации не быть, могут быть сомнения.
Я даже вижу возмущённые вопли.
Как же так. Абсолютно мирный стерильный мир, где кругом одно добро, и зла невозможно в принципе.
Только вот беда. В детстве я смотрел один фильм "Разрушитель" с Сильвестром Сталлоне.
Сильно отличается общество, нарисованное автором, от общества, показанного в фильме?
Вот то-то и оно.
На самом деле вся эта мирная идиллия основана на тотальном контроле за мыслями каждого человека. И на откровенной лоботомии каждого.
Мир, в котором мальчики не дерутся в детстве друг с другом - это ужасный мир.
Мир, в котором человек перестал быть человеком.

Впрочем, это мой взгляд на данную тему. И я не претендую на истину в последней инстанции.

4: Аллесса-Время веры
Ещё один представитель "не быть" по принципу "благими намерениями"
Я уже писал раньше.
Экспедиция, состоящая из профнепригодных идиотов, совершает ужасный поступок с разумной расой.
И священник, выглядящий полным клоуном - как показатель вершины падения.
И тут даже не поспоришь.
Просто потому, что на самом деле священники всегда несли отсталым племенам образование, а не застой. Священники, начиная с нового времени, как правило, одни из самых образованных людей.
особенно священники-миссионеры.
Но автору видней.
У автора своя концепция.

Этот текст написан на уровне выше среднего по палате. Так что не включить его в топ нельзя.
Хотя внутренне он мне далёк.

5: Марк Оскобин-Вторсырьё
Об этом тексте можно сказать одно - короче, все умерли.
И дело не в хеппи энде. Дело в том, что все персонажи - абсолютно все - это вторсырьё.
У людей из мира данного рассказа нет никаких нравственных запретов. А те остатки морали, которые в них ещё оставались, по ходу действия с лёгкостью преодолеваются.

Но рассказ читается бодренько, живо.
Эдакое чтиво вроде Чейза, чтоб мозги лишний раз не напрягать.

6: Дельфин-Гомельский крысовод
Сама по себе история ни к селу ни к городу.
Ну вот зачем на Первой Мировой заклинатель крыс? Тут уж война отдельно, а крысовод отдельно.
Это разные истории с разными смыслами.
Но язык хороший, детали в меру. (Хотя момент с тем, как ножом отрубают руку - по-моему это фантастика. У меня у самого рука наполовину отрезана, так что я не могу себе представить, как можно отрубить руку ножом. Разрезать её, чтобы вена была пополам и кровь фонтаном била - это да. А вот перерубить кость - это задача для других видов холодного оружия)
Но это мелочь.
Так-то, написано гладко, красиво.


Номинация - Быть:

1: Юси Лака-лака-Один на миллиард
За неимением лучшего...
Действительно. Объяснялки ситуации через запросы в сети, всё-это ура-научное благоденствие.
Так и хочется закричать "Не верю!"

Но в группе это лучшее произведение на тему "быть".
По крайней мере, герой осознанно выбирает - быть человеком.
Идеологически правильно.
Мой вердикт - одобряю!

2: Б.К.-мл.-Странный дом
Идея, конечно же ,глубоко вторично.
Читать про похождения непонятно кого непонятно где непонятно зачем - это не для меня.
В этом рассказе нет логики - одни ощущения.
Хотя, для кого-то это несомненно плюс. Хотя бы для большей части женщин.
Рассказ на любителя.
Но написано гладко. Конечная задача выполнена. Приоритеты расставлены.
Так что это скорее плюс.
Но не моё.

3: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Опять же, за неимением лучшего.
Няшные котики победили.
Герои только что из-за школьной скамьи оказались самыми мудрыми и самыми умными, с чем их просто невозможно не поздравить.
Позитив так и прёт изо всех щелей.

И я даже не буду пытаться сказать "Не верю!".

Бессмысленно это.

Но автор старался. И в группе это не самый плохой рассказ. Скорее уж один из лучших.

4: Mrs.Junky-Повелители Счётов
История заезженная.
История, рассказанная сотни раз. История, десятки раз отыгранная кинематографом.
Тут заранее известны все повороты сюжета.
Данное исполнение миленько, гладенько, понятно.
Но, скорее, на четвёрочку.

Хотя остальное в группе ещё хуже.
Так что место в топе заслуженно.

5: Lina Lantos-Птицедива
Ну сказочка.
Где всё понятно с самого начала.
Где мораль известна и навязла на зубах.
Автор думал, что для кого-то данный текст станет откровением?
Вряд ли.

Но и вряд ли может кого-то оттолкнуть.

Будем считать это достоинством.

6: Old Clown-Эмоции для кукол
Бодрый экшн с хеппи ендом.
задумываться не о чем - прочитал, забыл.
Зато поворотов сюжета хоть отбавляй.

На любителя отключать мозги в процессе чтения.
Но таких ведь сегодня много.
Так что, автор обязательно найдёт своего читателя.


Номинация - Лучший фон:

1: Марк Оскобин-Анархия разума
В номинации "фон" претендентов много и борьба острее.
"Анархия разума" штука безусловно атмосферная.
Но и ближайшие конкуренты не менее атмосферны. Так что это первое место без особого отрыва.

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Военные действия здесь прописаны довольно подробно.
Не знаю, как это соотносится с реальностью (Первую мировую особо пристально не изучал) но общая атмосфера более-менее передаётся.
У меня нет информации, чтобы заявлять уверенно "верю" или "не верю".
Тем более что тут ни к селу ни к городу этот крыоовод.

Так что, пользуясь презумпцией невиновности, ставлю в топ.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Ну что я могу сказать.
Читал я в детстве книжку "Сказки народов мира".
Книжка была толстая. Читалась она взахлёб.
Этот рассказ напомнил мне про воспоминания детства.
так что своё место в топе заслужил.

4: Дядя Дима-Панамка Мономаха
И здесь с атмосферой всё в порядке.
Да, на мой взгляд, за красиво нарисованной картинкой торчат волчьи уши одного из миров Оруэлла.
Но это может я такой испорченный.
а на самом деле всё зашибись и в шоколаде!

Так что топ.

5: Фейканутая на всю голову-Чур!
И этот рассказ заслуживает своего места в номинации "фон"
Автор умеет писать.
Писал бы ещё что-то позитивное - цены б ему не было!

6: Аллесса-Время веры
В этом рассказе, конечно, земляне - идиоты.
Зато идиоты последовательные.
Ну и чужой мир нарисован интересно - есть где развернуться воображению.

Так что да.
Свою единичку в топе он заслужил.


Dia

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Забавный рассказ, который помимо развлечения дарит массу тем для размышления. И поднимает животрепещущие темы – выборы, пожалуй, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, и их последствия, не всегда предугадываемые по результату. Финал подан оригинально - забавная трактовка совершенно нетипичной версии так нашумевшего по миру платья. И нескончаемая оригинальность человеческих решений, что позволяет сказать о рассказе в целом – это было непринужденно, весело и интересно.

Лучший критик (Креатив 17): Ланцелот

Номинация - Не быть:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Учитывая многогранность рассказа и его выборов, невозможно не заметить, как тонко прорисованы схемы, по которым идет ветка сюжета. Отрывки рассказа похожи на мини-прозу, и каждая ветвь ведет к своей, неповторимой истории. Выбор Катарины также – не быть для самой себя. Она могла бы легко предпочесть Ларса – чести и не думать о последствиях. Но ее в первую очередь волнует справедливость их деяний, в которых выражается справедливость ее личного мира, его спокойствие. Возможно, спасение города и помощь Ларсу вовсе не было бы таким благом по сравнению с гибелью Бога. Здесь нет однозначного ответа, и каждое событие заставляет задуматься – этим рассказ и берет, и не отпускает, пока последнее слово не будет сказано, и пока Катарина не сделает свой выбор, который, несомненно, подарит покой ее душе и восстановит хрупкую справедливость.

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Рассказ также идеально вписывается в иную категорию: Йени для самой себя выбрала «не быть». Она живет мыслью о том, что принесет ее выбор, и знает, что за последствия будет отвечать лишь она сама. Беречь семью и людей для нее оказалось высшей целью, и как поистине мудрая женщина, отвечающая за свои поступки, она не дает Амади взять вверх. Ее сила против духа Амади и есть костяк, на котором держится весь сюжет. Интрига сохраняется до самого конца, хоть и нет сомнений, что разум колдуньи возьмет верх.

3: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Красивый, стилизованный рассказ. Он начинается неспешно, и красота повествования проистекает сквозь все события – через воды Хапи, под ярким, обличающим светом солнца. Ученик обычной школы сталкивается отнюдь не с детскими испытаниями – пожалуй, впервые ему приходится быть вовлеченным в интриги взрослого мира. Узнав, что не все так просто, как казалось на первый взгляд – что его товарищ, Хети, не просто предатель, а всего лишь попавший под обстоятельства человек, Амени не судит. Он отказывается от школы и выбирает свой путь, путь, далекий от её стен, и, как скорее всего окажется, принесший ему гораздо больше счастья, учитывая неожиданное приглашение Рамеша. Замечательная концовка, оставляющая веру в справедливость – для героя, и приятное удовлетворение – для читателя.

4: Фейканутая на всю голову-Чур!
Этот рассказ не сразу понимается, не сразу впитывается в сознание, но едва доходишь до кульминации, как эмоции впитываются с каждым «чур», так по-разному произнесенным главной героиней. Маленькая девочка, на долю которой выпало слишком много, и которая с непередаваемой, недетской мужественностью встречает все трудности. В ее мире проблем нет – есть только «чур», игра, которая помогает ей выжить. Она выбирает не ту дорогу, что ей навязывают, она сильна своей верой – верой в саму себя. Новая жизнь ждет ее, но это будет совсем другая Оливия, Оля, Огля. Не быть той, которую от нее хотят видеть – имея за плечами лишь только свой, собственный неповторимый путь, - ее выбор.

5: R2-D2-Единственный
Рассказ, повествование которого ведется забавным, непринужденным образом, с довольно глубокими идеями. Мир, в котором живущие имеют не одну жизнь, ученый, что про эту самую жизнь читает лекции, и человек, который случайным образом оказался на этой планете – смесь уже интересная. Пожалуй, даже житель этой планеты Аар СОГ не предугадывал, чем закончится их встреча – страстно желая стать таким же человеком, как Вик, он выбирает отказ от прежнего существования – и новая жизнь не пугает его, как не пугало странное существо, называющее себя человеком. Пусть он больше и не сантирианин, зато выбор «не быть» и отказ от самого себя по праву рождения привел его к давно искомой им свободе.

6: Lina Lantos-Птицедива
Необычная сказка с добрым финалом. Саймон Джанг, богач, что коллекционирует удивительные вещи со всего света, и Сейрен, волшебное существо, что попало ему в руки – на первый взгляд завязка проста, как и выбор птицедивы – выбор возможной смерти взамен жизни в клети на виду у скучающего люда. В сказке присутствует незримый поначалу третий герой – девочка Элис, помощью которой и становится возможный выбор Сейрен. Открыв клеть и дав птице свободу, дочь Саймона выбирает и сама – она не хочет быть, как ее отец, не хочет жить в этом обществе. Выбор, сделанный ею давно до появления птицедивы, наконец осуществляется с ее помощью.


Номинация - Быть:

1: Таира-Степь
В первую очередь рассказ берет смыслом. Он им наполнен: степь, в коей происходит действие, и которая является здесь одним из главных героев, как пьеса с декорациями – все меняется у байсалов и таргунов, только степь остается прежней, терпимой, любящих своих детей, что тоскуют, наслаждаются, борются и просто живут под ее сенью. Здесь можно увидеть много выборов – ведь не за одно поколение происходит действие рассказа. Айгерим, сделавшая мудрый выбор – любовь вперед ненависти, мир в противовес мести, Маулет, выбравший силу и честь, Данияр, пошедший на поводу своих пороков… Степь никого не осуждает – она тоскует вместе с ними. И верит в своих детей, даря им бесконечную поддержку. Светлый и прекрасный рассказ.

2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Рассказ, окунающий в атмосферу финских сказок, рассказ, от которого идут мурашки по коже. Он не повествует, он погружает в красоту и таинственность затерянного на грани города Йонсберга. Жители города словно застряли где-то на промежутке миров – между правдой и вымыслом, божественностью природы, своими пороками и страстями. Боги здесь не сильно отличаются от людей – как и люди, делающие отнюдь не человеческие выборы. Кому жить, кому умирать, едва вмешаешься в этот круговорот событий, и ты уже навсегда частица жизни и смерти. Как и сделанный Катариной выбор – выбор в пользу спасения, не себя, но другого существа, что заслуживает любовь не меньше людей, не меньше ее самой. Выбор Ларса, захотевшего возвыситься, стать богом, пусть и ценой нескольких жизней. Рассказ, что оставляет в памяти частичку нерукотворной поэзии после прочтения.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Рассказ, в котором прекрасно подана атмосфера. Мир, сотканный из самой магии, где люди имеют власть над природой и ее плетением. Йени – колдунья, на долю которой выпало слишком много – как и бывает с людьми, что рождены для большего. Ее избрал Амади, царь мертвых, и ошибся – Йени вольна была делать свой выбор, и она его сделала – на пользу своим дочерям, на память погибшему от ее рук мужу, в помощь людям. Ценой своей жизни она забрала жизнь Амади, и этим выбором позволила своей дочери жить.

4: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Стилизация под Древний Египет, живые герои, в которых веришь – рассказ мгновенно погружает в историю. Повествуя о простой судьбе женщины, потерявшей своего мужа, он не оставляет никаких отсрочек – по тем временам она обязана подчиниться мужчине, что желает взять ее в жены. Хея не сдается ни под каким горем. Первый ее выбор был сделан в пользу жизни, и второй – в пользу бога, веры в жизнь. Как когда-то любимый человек поддерживал ее, так и сейчас она идет с этой верой, практически всемогущая, ведь ее выбор – не сдаваться, даже не имея никакой надежды – стал для нее спасением.

5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Довольно интересная задумка, как и ее воплощение. Главный герой в повествовании проходит несколько кругов довольно трудного времени – наблюдая, как гибнет деревня, ставшая ему домом, и как эпидемия охватывает каждого его знакомого – вплоть до Стеллы. Выбор героя основывается на его привязанности – он не хочет отпускать, и этим пробуждает к жизни проклятие куда более сильное, чем пандемия, сгубившая жителей поселка. Тем не менее, это однозначное быть – к каким последствиям бы не привел выбор главного героя, жизнь есть жизнь во всех ее проявлениях – даже после смерти носителя оболочки.

6: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Рассказ подан весьма интересно – начало и конец здесь практически сплетаются воедино, и каждая часть является расследованием из цепочки многих событий. Вместе с тем предугадать произошедшее вполне возможно, отслеживая намеки, которыми богат текст, как и легко понять выбор Кейна, что определился со своим существованием сразу во всех личностях. Неверный выбор со стороны, но объяснения, логические цепочки, что привели к таким последствиям, поданы весьма хорошо.


Номинация - Лучший фон:

1: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Рассказ очень красив и берет в первую очередь своими неспешными, погружающими в жизнь Древнего Египта описаниями. Текст, вплоть до мельчайших деталей, стилизован и не отпускает до самого финала. Точные исторические сведения добавляют рассказу искренности – учитывая, что он продуман до мелочей, то, как автор учел все погрешности, и делает его лучшим в этой категории.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Атмосфера спокойного, тихого, казалось бы, городка, затерянного где-то на просторах Сибири – городка, что скрывает немало тайн, и чужака, неожиданно для себя открывшего в нем свой новый дом. Рассказ полон вариациями окружения, читая его, не просто погружаешься в события – тонешь в них целиком. Предсказать здесь концовку практически невозможно – мастерски играя описаниями, автор смог поднять свой рассказ на уровень, когда уже не просто читаешь – а полностью наслаждаешься неповторимой воссозданной атмосферой быта Энска.

3: Фейканутая на всю голову-Чур!
Рассказ от лица маленькой девочки, что сразу, своими попытками казаться взрослой, переживаниями, так характерными для этого возраста, погружает в мир ребенка. Вокруг нее постоянно меняется мир, и сама Оливия дает всему оценку своими в чем-то наивными поначалу, незамутненными взглядами. Именно эта отличная передача восприятия ребенка и выводит рассказ в топ.

4: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
С первой строчки видно, что рассказ весьма продуман. Читая, погружаешься в атмосферу недружественной человеку природы через призму, восприятие мужчины, что будто долгие годы прожил лишь в подобных местах, лесах, и знает свою работу наизусть. Прошлое преследует героя, и он преследует свои цели – и все под сенью леса, что всегда на его стороне, что укроет даже от темных снов его натуры. Нестандартный рассказ, обладающий своим собственным неповторимым очарованием.

5: Б.К.-мл.-Странный дом
Атмосфера старинного, таинственного дома, где неожиданно оказывается главная героиня, передана отлично. Вместе с нею проходишь от неизвестности к пониманию – что привело ее сюда, есть ли цель в ее путешествии вплоть до окончания рассказа. В этот дом веришь – он являет собой точную, выверенную декорацию, и персонажи, что существуют в нем, лишь его дополнения. Дом – и есть здесь основной герой, создающий замечательный контраст яркости и живости героини и ее друзей.

6: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Рассказ, который читается довольно легко и также легко запоминается. Идея, сама по себе довольно оригинальная, подана «как есть», что дает повествованию лишний плюс – оно идет ровно, от начала до конца, пока все детали не будут раскрыты и истинная причина падения города не будет найдена. Все это, учитывая, что сцены, начиная от обыкновенной потасовки в баре и заканчивая практически полным разрушением города, прорисованы достаточно живо, дает рассказу место в топе.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием