Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 11.05.2015, 20:22
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Х

Скрытый текст - Продолжение:
Гамлет Сарумян, Копатель, Реваншист

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Все рассказы несмешные. Этот хоть не вызвал особо отторжения. Но он всё равно не смешной, не обольщайтесь, автор.

Лучший критик (Креатив 17): Кропус

Номинация - Не быть:

1: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Мне география никогда не казалась скучной, как и этот рассказ про паренька, запутавшегося в нашем огромном мире и своих способностях.

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Оригинальная идея (крысы-подрывники и не чтобы уж такая бомбовская (хе хе), но именно оригинальная идея), интересный сюжет. Подвязка к истории тоже в плюс при прочих равных.

3: R2-D2-Единственный
Сюжет захватил. Двоякое раскрытие (смерть оттеняет жизнь), но определил в эту.

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Отличный... нет, пожалуй всётаки просто хороший триллер. Фантэлемент лишь декорация, но лично я не против такой постановки вопроса. И просто квинтеээсенция "не быть", мрачная вещь про бомжа-маньяка с еще более мрачной концовкой.

5: Чокнутый Билли-Серебринка
Понравилось раскрытие темы выбора и свободы выбора.

6: Семен Бодров-Крючок
Этакая вариация про афганский синдром. Типа актуальненько, вроде не сильно опошленно. Пусть будет.


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Снова в топ, снова на первое место, на тех же основаниях - сопереживание рассказу.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Отличная стилизация, хороший рассказ. Назвать развязку оригинальной конечно сложно, но реализация "вытягивает", и сразу на второе место! Мои поздравления.

3: R2-D2-Охота на лис
Симпатичный фэнтезийный мир (с парой милых ляпов, ну и ладно). И вообще люблю собак =)

4: Дмитрий Шиллс-Вторые
Простая фэнтезийная история про лес. Звучит жутко шаблонно, но всё не так плохо. Интересно читать, правда концовка разочаровала, автор.

5: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Мир будущего показался достаточно интересным.

6: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Выступление против системы подкупает.


Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Перечитал еще раз. Почувсвстовал запах степных цветов. Весна...
Атмосферно короче.

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Мама-Африка. Колдуны, подпаленные усы леопарда... нет, рассказ не про Африку, просто навеяло. А раз навеяло что-то, значит - мир удался.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Шикарный фэнтезийный мир. Великолепно. К фаворитам данной наминации.

4: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
ЗАГОЛОВОК легко найти в списке =) Хороший рассказ с прорисовкой средневековой Японии, немалая доза жестокости - но место и время обязывают к этому. О надломанной судьбе изгоя из аборигенов японских островов, вытесненных собственно японцами в северные леса (и на тот свет)

5: Lina Lantos-Птицедива
Симпатявая сказочка. Концовка не ахти, но для номинации - вполне атмосферно и на уровне.

6: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Рассказ по картинкам =) чувствуется что автор старался, и погрузился в свой мир. Хотя концовка тоже не ахти. Вообще никакая. И наивно, и что хуже пафосно местами...
Стоп, это же не антитоп а топ =) О, почти рэп получился.
Но в номинацию таки включу за идейку. А замечания учтите на будущее.


Sad story

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Весёлый лёгкий рассказ, забавные герои, и интересная дилемма с нашумевшим платьем.

Лучший критик (Креатив 17): Бибигуль

Номинация - Не быть:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Красивая и грустная история, в которой «победила» любовь. Героиня хоть и осталась верна возлюбленному, но заплатила за это несоразмерно большую цену.

2: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Глубокий печальный рассказ. Живые герои, красочные восточные пейзажи, мифология кажется тут не фантазией, а частью чьей-то реальной жизни.

3: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Герой выбрал свою сверхспособность, вместо любимой девушки. Вот только был ли у него выбор и была ли девушка на самом деле?

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Интересный психологический триллер. Истории про раздвоение личности в принципе люблю, они уже сами по себе как детектив. А рассказ про «роботы заменили человеческий труд» сразу напомнил «Чарли и шоколадную фабрику».

5: R2-D2-Единственный
Выбор героя не быть собой и стать человеком с одной единственной жизнью весьма сильный.

6: Sadistus-Ночь перемен
Рассказ про ужасные социальные реалии. Несмотря на оптимистичный конец, тяжёлая атмосфера семьи алкоголиков подталкивает к «не быть».


Номинация - Быть:

1: Таира-Степь
Очень лёгкий рассказ, больше похожий на легенду. Интересные и яркие герои, красивый выдержанный стиль.

2: Lina Lantos-Птицедива
Красивая, красочная история о птице неземной красоты. Рассказ похож на сказку с элементами мифа.

3: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Героиня выбирает между жить и прыгнуть с крыши, но после сделанного выбора в ползу «жить» прыжок всё-таки состоялся. Интересный рассказ о судьбе, переживаниях с хорошим концом.

4: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Необычная идея в рассказе – физическая связь людей и городов. Герой выбрал нести тяжёлое бремя, став Мэром, что является гораздо большим в мире рассказа, нежели просто должность.

5: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Получилась хорошая детективная история, насыщенная действиями. Яркие герои, необычный мир, иронические вставки – понравилось всё. Отдельно хочется отметить красивое название.

6: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Человеческий организм контролируется наноботами. Идеальный мир, но без чувств, рациональный, но лишённый мелких радостей жизни. Герой выбирает жизнь без контроля наноботов, но долго ли он будет радоваться, ведь бесконтрольная жизнь ему теперь в новинку.


Номинация - Лучший фон:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
На протяжении рассказа картинка заснеженной дороги и холодной вьюги не отпускала ни на минуту.

2: Таира-Степь
Красивый авторский слог, живая во всех смыслах природа – всё это создаёт красочную затейливую картинку в голове.

3: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Интересные описания японской природы и обстановки, хорошо удалась общая печаль в рассказе.

4: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Красивый инверсивный слог у автора, но при чтении представлялся не Египет, а Русь-матушка.

5: Lina Lantos-Птицедива
Описания создали печальную и красивую картинку, отражающий общий настрой истории.

6: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Понравился фон, который автор создаёт флешбэками и возвратом в настоящее.


Lada Savitskaya; Betty

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Прекрасный рассказ, однозначно мой фаворит в юморе. Столько замечательных деталей, которые создают атмосферу. Начиная от сороконожки числа Пи, имени жены великого Рендома и его дочери, все мелочи играют красками. И утверждение, что "генерального плана нет, есть ограничения, чтобы люди не вымерли, как вид" мне согрело душу. Спасибо за доставленное удовольствие! Оно конечно, "обычное дело для избранных решать проблемы богов".

Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери

Номинация - Не быть:

1: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Очень красиво написано. Изгой, проклятый, отверженный обществом, ему уже не судья ни люди, ни духи, его любовь и ненависть сопровождают его, прокладывают ему путь туда, куда другим нет дороги, ненависть и боль переплавляются, превращаются в оружие. Но меч ему не нужен - зачем? У него другое оружие против изгнавшего его мира.

2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Мрачное, темное, очень проникновенно написанное фэнтези, замечательно выдержанна атмосфера, текст держит в постоянном напряжении. Мир продуманный, раскрывающийся постепенно перед читателем - Дороги, связующие разные измерения, смертовласки, полубог Ларс, желающий любой ценой стать богом и обрести силу и бессмертие. История о любви, ненависти, предательстве и жажде власти с трагичны, как и положено легендам, финалом. Но что-то в ней есть светлое, может быть выбор Катарины, каким бы грустным он ни был.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Очень красиво и атмосферно. Идея сплетения и расплетения тел весьма интересна (создание крокодила запомнилось, такой своеобразный фактурный эпизод). Но больше тронули эмоции, жертвенная любовь матери (ее выбор пожертвовать собой и относит рассказ к категории "не быть" - это инстинкт или высокое чувство, но остаться равнодушным нельзя.

4: Амалия-Проклятая
Очень жизненно написано об обществе, где одиночество заставляет людей сбиваться в стаи, чтобы почувствовать "теплоту", призрачную общность, "нужность", но на самом деле это не спасает а приводит лишь к большему одиночеству и травле спонтанно выбранной жертвы. ГГ выбирает "не быть", чем "быть", но частью такого общества.

5: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что раздвоение личности, патология, полученная в следствии травмы (психологической и физической) в детстве описаны хорошо. Образ полицейского заслуживает особенной похвалы - удался. Думаю здесь не надо обосновывать, почему я отправляю рассказ в номинацию "не быть".

6: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Как по мне, то герой из категории "вечных подростков", которым никогда не суждено стать взрослыми, взять на себя ответственность за совершаемые поступки, и этот подростковый максимализм на каком-то этапе, заключенный в "совершении добрых дел", которые не приводят к добру, и выбор героя и попытка заместить травмирующюю реальность выдумкой, все говорит мне о таком типе личности. И таких в реальной жизни немало (правда, без фантастического дара), так что тема поднята жизненная. Может, я и не правильно поняла задумку автора, но рассказ пойдет в номинацию "не быть"


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Душевная история, хоть и трагичная, но финал выводит на оптимистичную ноту, пусть ГГ и умирает, пусть не особенно нужен своим родственникам, но писатель, вытащенный им из петли, продолжит свою жизнь и творчество, увидит напечатанными и те свои тексты, за которые он так болел душой, их прочитают многие и кому-то, как и главному герою, они облегчат боль и тоску, скрасят самые трудные моменты в жизни. Наивысшая похвала писателю "дешевые приключения Шваха спасли меня на много часов от боли и тоски". Рассказ однозначно пойдет в мой топ "быть".

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Меня язык, стильность, мрачноватый антураж и да, неторопливость, обстоятельность изложения, захватили сразу, я такое разбирать по косточкам не могу, это хорошо в целом,

3: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Не знаю, что покупает в этой истории, вроде и нет с героиней никакого сходства, но как-то так щелкают в голове в определенном возрасте эти чертовы костяшки счетов, подводятся итоги, что принимаешь близко рассказ. А может написано так хорошо, жизненно, выпукло, что слышишь "гитарный рифф и кастаньеты." Не знаю, в чем секрет, но рассказ явно для номинации "быть".

4: Фейканутая на всю голову-Чур!
Этот рассказ воспринимается мной слишком эмоционально, так что какого-то внятного отзыва ждать не стоит. Но любой выбор сделанный Оглей, которая вряд ли уже смогла остаться маленькой девочкой, после всего пережитого, будет только ее выбором, А это победа над обстоятельствами и потому я выбираю номинацию «быть»

5: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Красивый, трогательный, грустный и необычный рассказ (как и иллюстрации к нему) Наверно о пропасти между верой, чувствами и разумом. О преодолении непонимания, о множестве Вселенных, которые сосредоточены в одном человеке. И финал оптимистичный - "В кои-то веки пропасть между ними сжалась, Юнына душа на миг обнажилась для Кайла." - пропасть преодолима, для того, кто хочет это сделать.

6: Дельфин-Гомельский крысовод
Я уже свое мнение об этом рассказе обосновала в первом туре.


Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Завораживающе. Можно сказать про прекрасный, выдержанный от и до стиль, техничность, прекрасные описания, метафоры, атмосферность. Но это все не то. Я просто прониклась этим простором и двойственностью существования:земля и небо, ночь и день, любовь и ненависть в переплетении которых, как верно говорит автор, рождается и живет человек. Одно без другого существовать не может, и нельзя остановить бег времени, потому что только в движении, борьбе и переплетении - жизнь, иначе - смерть. И главная героиня здесь Степь, и не просто живое существо, а явно женственна - терпеливая, поддерживающая, способная все понять и дождаться. Мать, способная простить своих детей. И о войне, там, где Степь вздыхает "сами раскормили злобных рухов", очень сильно написано. Не вериться что в столь малый объем уместилось огромное гармоничное полотно текста, сотканное из многих нитей.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Кроме того что я поставила рассказ в номинацию "быть", но и я могу только со своей чисто читательской точки зрения сказать спасибо автору: меня язык, стильность, мрачноватый антураж и да, неторопливость, обстоятельность изложения, захватили сразу, я такое разбирать по косточкам не могу, это хорошо в целом.

3: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Хороший рассказ с "экологической" составляющей, об ответственности человека перед окружающим миром, но и не только об этом, но и об ответственности перед собой и окружающими, о том, как "дела наши отзовутся", а еще об одиночестве и долге.

4: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Этот рассказ отличается интересным миром, замечательным языком написания (эх, судьба, которая "повернулась завязочками фартука" надолго останется в моем цитатнике)), колким юмором. Герои, каждый со своей "изюминкой", плюс неожиданное проявление "темной стороны" Лестрейда.

5: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Миф, пропущенный сквозь призму эмоций автора, не утратил атмосферности, но наполнился чувствами. Очень "о женском" рассказ. "Хитрость женская равных не имеет", и как показывает рассказ и сила женская немалая.

6: Аллесса-Время веры
Хороший рассказ, душевный, и тщательно продуманный мир, вплоть до генетики жизненных циклов различных видов. Легкий слог, я прониклась и сопереживала. И образ священника, а также его идея с рыбой и водой, удались. Ну и финал, о том что есть более сильный зов, чем атавистический призыв погибнуть в океане, более сильные, не побоюсь сказать, человеческие чувства.


Антураж

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Конечно, юмор в рассказе если и есть, то чёрный. Однако на конкурсе вообще плохо с юморными рассказами. Тема видать не та.
Холмс, сыщик, стрельба, смерть и, конечно же, дедукция. Всё в рассказе есть.
Юмор в рассказе лишь в том, что как мне показалось, Холмс немного комичный.

Лучший критик (Креатив 17): Таира

Номинация - Не быть:

1: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Рассказ с необходимой трагичностью.
Колдунья жертвует собой чтобы уничтожить царя мёртвых. Сам царь, несмотря на возраст, оказался недалёкого ума. Ведь как было не догадаться, что не даст колдунья ему править. Не позволит. Возможно он надеялся на инстинкт самосохранения колдуньи? Так ведь на то она и колдунья, чтобы управлять инстинктами. В данном случае, материнский оказался куда выше основного. Жаль, что она точно не знала, сколько ей быть оставалось. Пришлось поторопиться чтобы уж наверняка.
Жалко…Всех жалко: людей живущих как марионетки, дочь, колдунью, даже самого царя, которого, по его словам, эти колдуны и уничтожили.

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Мне понравился сюжет. Лёгкий, непринуждённый, в чём-то сентиментальный. Всё правильно, двух чудес не бывает, одно всегда поглощает другое. Хорошо ли от этого? Вряд ли. Трагедия неминуема. Вроде и сила, а вроде и проклятье. Они взаимосвязаны и причиняют вред владельцам. Но без этой силы они бы не встретились. Замкнутый круг получается. Для героя всё потеряло смысл. Кроме, разве что написанной исповеди. Надежда всегда умирает последней.

3: Таира-Степь
История сама по себе трагична, в любой её ипостаси. Описание кусочка истории некого народа, то ли Монголов, возможно, Калмыков, Казахов… Земля переживает вместе с людьми и до поры не вмешивается. Но доведут её однажды люди, и снесёт она всех единым потопом.

4: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
На месте ГГ, любой бы заикой стал и уж лучше зашиб бы птичку вылупившуюся их его женщины, но уж никак не отпустил, да ещё и могилы чужие откапывать… Может это не птица была, а летучая мышь – вампир, напившийся человеческой крови – пришелец из злобной галактики, ибо добрые так не вылупляются, как паразиты.
Смысл какой-то жутковатый получается: все умерли, пришельцы победили.

5: Дельфин-Гомельский крысовод
Истории о войне вроде всегда актуальны и по большей части трагичны. Война всё же.
Слышал, что во вторую мировую гранаты или мины к собакам привязывали, дельфинам... Теперь, вот, до крыс добрались. Блин, мне даже крысюков жалко стало. Не ведают что творят - словно люди. Рассказ яркий получился. Хоть и живодёрский. В мультфильме одном, Нильс подобным способом войско крыс истребил. Выбор крысолова - дрессировщика очевиден. В общем, все умерли.

6: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Бедолага углежог, полубомж – полубродяга, вырубает священный лес, превращает его в идеальное топливо. Деньги пропивает, ничего и никого не боится, ровно как и никому не сопротивляется, даже позволяет запросто себе руку отрубить (это с его-то силищей!) В общем, ни рыба, ни мясо, ни сало… Тоже мне, Рэмбо. В чём смысл жизни? Думаю, он сам ответа не знает. Люди как самнамбулы живут, ничем не интересуются, ничего не хотят, чем живёт городок? Где люди?!
Всё красиво и трагично. Жаль, фантастики нет.

Номинация - Быть:

1: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Непросто было пробираться сквозь умные дебри умозаключений, в изобилии высыпанных уже в самом начале, но это того стоило. Смысл и сюжет постепенно вырисовывался и прояснялся. Не нужный на планете экономист нашёл новое призвание и девушку. Он не стал зацикливаться над своей профессией и легко нашёл себя в единственной неосвоенной на планете должности. А в остальном, помогли догадливость и смекалка. К тому же, спас от истребления бедных животных и помог многим людям. Ещё и Алиса вернулась. Чем не удача.

2: Б.К.-мл.-Странный дом
Человек просыпается в непонятном месте и начинает искать выход. Возможно, действие происходит во сне, но от выбора там, зависит выбор здесь. Героиня не замыкается, не прячется, а быстро ищет контакт, а найдя его, продолжает движение. Преодолеть трудности, справиться с воспоминаниями, выйти наружу и сделать единственный верный выбор… Круто. Это она вроде, в пространственном коридоре оказалась, где принимают решения.

3: Нина Северова-Пустые страницы
Оказаться в прошлом и не просто погулять, а спасти жизнь человеку, чьи романы заставляют утихнуть боли. Жаль, что самого героя никто не сможет спасти. Разве что дочитать ещё несколько романов, но итог предсказуем. Это единственная нить в рассказе способная вызвать уныние. Непросто найти слова чтобы отговорить человека от задуманного. Герою это удалось.

4: R2-D2-Охота на лис
Напоминает «планету обезьян», с той лишь разницей, что здесь собаки взяли шефство над людьми и занимаются их охраной. В ответ те, прислуживают собакам. Отход от нормы – чреват последствиями. Разумность собак поражает, но не могут они без людей. Жаль, что сами люди этого не понимают. Да и незачем им это. Удобно ведь.

5: Александр Юм-По обе стороны черты
Захватывающий, но кровожадный рассказ. Крики, убийства, приговоры… Девушку обидели.
Я не понял, это герой так зверя из себя выгонял? То бишь, сам с собой боролся. Кто выиграет, наш или не наш. Только как-то уж очень неестественно что ли. Потом коллега помог ему введением адской смеси из шприца.
Неплохой ответ Маджестику. У нас тоже такое было, даже в дни блокады.

6: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Неожиданная развязка. Я полагал что речь о Земле идёт, а тут вон оно как. Новый Солярис – мыслящая планета. Истинные мэры которые всё забывают, и курирующие их губернаторы, которые всё помнят. Даже сама планета подсказывает кого выбрать в мэры. Жаль и того и другого. На одном груз ответственности за целый город, а он ни сном ни духом, а другой в вечных разъездах: без дома, без семьи. Вот и думай, нафига им такое счастье?


Номинация - Лучший фон:

1: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Приятный рассказ. В людей вселяют наноботов которые следят за организмом и корректируют все процессы. В принципе это может стать пророчеством. Есть же кремлёвская таблетка – начало положено. А что, очень удобно. Человек не устаёт, не болеет, легко приспосабливается к любым ситуациям, а что до эмоций, можно считать, что они идут человеку во вред. Пока не познаешь сравнение не узнаешь.
Беспокоит дальнейшая судьба героя. Долго ли он продержится в одиночестве? Вряд ли. Найдут, отыщут и вольют наноботов. От цивилизации не скроешься. Но какое – то время он проживёт иначе, не так как все люди.

2: Чокнутый Билли-Серебринка
Схватки, убийства, катастрофы... Есть всё, что удерживает читателя. Все действия происходят вокруг гг, который оказался на планете - тюрьме, взяв на себя чужой грех. Он, вроде и освободился, только выбраться - не судьба.

3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Красиво получилось. Правда, то и дело приходилось в конец рассказа нырять, чтобы понять, что означает то или иное слово. Видать, это фишка автора.
Обычная жена рыбака становится старостой. Во, как всё поворачивается! Характер у девушки тот ещё. Неудивительно, что даже боги ей помогают.
Необычный стиль, приятный слог... Мне понравилось.

4: Martin&Luther&King-Стример
Далёкое (или не очень) будущее, люди пребывающие под вечным колпаком единой организации типа «амбрелла», удалённые работы и общения… Но стоило системе сделать сбой, как всё вмиг рухнуло, не стало идеального мира, сплошной бардак и хаос. Напрашивается мораль: людей нужно держать под более надёжным контролем или не держать вообще.

5: Амалия-Проклятая
Тяжеловато, но актуально.Люди есть люди и против толпы не попрёшь. И спросить не с кого. Суровая реальность. Чистые люди предпочитают оказаться в аду, чем среди живых людей. В аду хоть какая-то справедливость существует.
Два противоборствующих существа целое расследование провели, но так и не смогли вынести вердикт. Вот до чего их довели.

6: Андрей Зимний-Конь без всадника
Сюжет захватил и разочаровал одновременно. Как бог мог довериться такой девушке? Ни то ни сё, слабохарактерное существо(девушка). Сначала запросто предаёт того, кто ей жизнь спас, а потом вдруг защитить пытается. Нафига! Всё, предательство состоялось, поздно пить боржоми. И себя не спасла, и коня подвела, и негодяя ликовать заставила. Да и конь показался каким-то недальновидным. Что станет с миром… Бардак.


С.Е. Кузнецов

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
ну. понятно же. кальмары, паровые зомби. то-сё. задорно, опять же.

Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
он мне больше всего понравился. не быть - самопожертвование, ради совести. ради тех, кто в тебя верит. даже если это крысы.

2: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
ну, понятно же, руку отдал, а сам остался. хотя, вроде там какие-то шансы. но смутные.

3: Роланд Малер-Яппи и Хикки
уже голосовал. вторая, тёмная, половина - утягивает героя в ад

4: Натт Харрис-Новости Форкса
вроде, все живы. девочки спасены. мразь наказана. но человек - стал монстром.

5: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
во-первых - фэнтези. во-вторых - очевидный выбор. героиня ведь не просто умирает. она совсем расплетается

6: Дунот Хайд-Пекиншанхай
вот вся история о не быть. без работающего дара - персонаж совсем пустое место. или показалось?


Номинация - Быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
быть - самопожертвованием жизни спасены. жизнь за жизнь. ежедневный героизм войны.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
быть. медленно и неправильно. через смерть и окольные пути. но быть.

3: R2-D2-Охота на лис
быть. "город" саймака напомнило. а потом и автор признался, что имел его ввиду. такая, очень оптимистическая вещь.

4: Lina Lantos-Птицедива
вопросы есть. в отзыве писал. но - бредбери, ёлы-палы. определённый выбор, а логика поступков...не во имя её писалось.

5: Б.К.-мл.-Странный дом
героиня вышла из дома,квест выполнила - значит быть.

6: Mrs.Junky-Повелители Счётов
героиня мне по-сердцу не легла. но написано то хорошо. автор её любит. автор ей шанс даёт.


Номинация - Лучший фон:

1: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
вот, считаю, что фон - лучше всех сделан. да не одного мира, а как минимум трёх. ибо там ещё нечто пограничное описано. всё очень так зримо.

2: Дельфин-Гомельский крысовод
ну что тут скажешь. знаю этот момент истории по солженицину. у него там много в августе 14-го. правда, в рассказе февраль 15-го. но я говорю о литературных аналогах

3: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
всё понятно. юмористический стим-панк. всё по-понятиям. мир большой и он виден.

4: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
очень атмосферная история. много мелочей нужных. много дровишек для воображения. картинка рисуется.

5: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
всё,как я люблю. в центре - ктулху. по краям - свалка. родной и манящий мир постапокалипсиса

6: Натт Харрис-Новости Форкса
есть. есть ощущение просмотра фильма. значит - получилось.


Andrey-Chechako

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Была бы возможность, выбрал бы этот рассказ на первое место во всех категориях! Настолько органично подобран размер к теме, язык к конфликту, и плотность рассказа к читательскому восприятию!
Конечно, рассказ ни о чем! Как "ни о чем" переживал Вустер, но я с удовольствием почувствовал себя Дживсом, который понимает правила жизненной игры, хоть и с иронией))
И, да, надеюсь, что проблема выбора платья - будет самой серьезной у всех нас!

Лучший критик (Креатив 17): Альт Шифт

Номинация - Не быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Постепенное угасание, приятие смерти... остановить самоубийство любимого автора легче, чем выжить самому!
Конечно, "Не быть" - смерть ггероя - позволила автору сделать более ценным Быть, для автора детективных сериалов.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Второй раз голосую за этот рассказ. Пусть технически у мисера Джанки нашелся соперник (соперница), но жуть безбожия российской глубинки - самое страшное Не быть на этом конкурсе

3: R2-D2-Единственный
Отличная идея! Замечательное разрешение темы, и, как у большинства хороших рассказов, автор балансирует между быть и не быть: не быть, здесь, конечно, страх смерти, который не может быть разрешен даже девятью жизнями!

4: Фейканутая на всю голову-Чур!
Я не хотел брать этот рассказ в топ, потому, что он прежде времени. Скоро будет гораздо больше совершенно реальных историй, и они будут страшнее того "Не быть", который противопоставил автор любящим родительским рукам.
Трагедия взрослых - сильнее трагедии детей, и это автору не получилось передать.
Но, видя обсуждение рассказа, я понял, что читатели еще менее готовы к этой теме, чем автор. Значит - рассказ должен остаться

5: Семен Бодров-Крючок
У меня были претензии к этому рассказу во время Порук, но считаю, что он достоин пройти далее - хотя бы потому, что гибридная война - продолжается(а что может быть больше "Не быть", чем продолжение войны?)

6: Old Clown-Эмоции для кукол
Как и главный герой Желязны, я вижу умирающие море, на берегу которого останутся только остовы никому не нужных роботов.
Вера в человечество и человечность давно утеряны. Ничего не осталось, кроме ржавчины и "приказов сверху" - и так, до самого конца!


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Лысый ангел... этот сюжет у автора детективных сериалов появляется в конце списка - видимо только тогда, он понял, что для него сделал этот "литературный фанат".
Не смотря на смерть ггероя, он, как символ, остался жить на страницах. Хотя бы - этого конкурса.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Хоть я и категорически был против того, что автор дал возможность перерождения для героев этой таежной саги, всё таки, если кто и достоин крыльев - это влюбленные учительницы))

3: Фейканутая на всю голову-Чур!
Жизнь - она сильнее смерти. Она продолжается. И как хорошо то, что дети умеют забывать! Потому, что помнить они учатся после бесчисленного количества повторений. А повториться ли с ней это снова? На всю ли жизнь... иммунитет!
Надеюсь, что смогу обсудить этот вопрос в финале

4: Sadistus-Ночь перемен
Дети спасающие родителей - даже более частое явление, чем родители, спасающие детей! Если не верите - посмотрите статистику разводов бездетных и дважды женатых))

5: R2-D2-Единственный
Быть, для меня, в этом рассказе слабо доказано - автору пришлось заслать ггероя в космос, чтобы показать, насколько тот стал "дышащим полной грудью", а как по мне - он просо сбежал))
На самом деле, неидентичность опыта и памяти - замечательная тема для обсуждения!

6: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
В конце концов - гормоны, они просочатся даже через "нуль-переходы")) Проблема котигов - решена!


Номинация - Лучший фон:

1: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Лучшее отображение бессмысленности бытия российской глубинки!

2: Нина Северова-Пустые страницы
Отличный рассказ, выверенный язык, метки памяти. Уверенные мазки старого и нового СССР, живые персонажи.
Асфальт и тротуарная плитка, опять же!..
Молодец автор!

3: Семен Бодров-Крючок
У автора есть представление о построении рассказа, есть понимание постановки сцен. Я двигаюсь в том же литературном направлении: план, а по плану - сцены. Поддержу коллегу. Свои советы по поводу давал в Поруке

4: Фейканутая на всю голову-Чур!
Конечно, я понимаю, какие приемы использовал автор, чтобы воздействовать на читателя. Штампы. Но автор их применял в соответствии со своей идеей, а это не может не быть не отмечено!
Тут большинство авторов даже не осознают, что надо писать воздействуя на читателя.
Еще раз повторю, что сама идея рассказа мне не нравится и мысли автора мне не близки, но его идея оформлена!

5: Sadistus-Ночь перемен
Действительность, хоть и несколько карикатурная, но очень точно переданная нам в бутsлках и ссаками в углах подъездов

6: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Тягучие образы ночи удались замечательно! И я не могу не отдать хоть одно место автору, который так поработал над текстом


Унылая Депрессия

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Методом исключения. И за ироничный стиль повествования

Лучший критик (Креатив 17): Мартин Лютер Кинг

Номинация - Не быть:

1: R2-D2-Единственный
Со смыслом рассказ: автор придумал уникальный мир, жители которого живут одновременно девятью жизнями, каждая собственной. Обрывается одна, продолжаются другие, просто тем делом, которым занималась та жизнь, больше не занимается никто. И в этом блаженном крае появляется человек, который вносит разлад в душу лика Аара, вносит эгоцентризм, мешающий самому понятию сосуществования нескольких жизней одновременно; вносит стремление к саморазрушающему поведению во имя удовольствия от кратковременной жизни.

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Рассказ походит на пародию голливудских комиксов о суперсиле: активизация способностей проявилась на уроке географии Лидимихалны, рефлексировать герой начинает из-за бабульки из очереди, творил добро в масштабах локальных и с тем же успехом, что и Дон Кихот, и наконец сам выбор героя оказался жалким: в обоих случаях он не проигрывал, но ему надо было и то, и другое. Оформление рассказа тоже пародия на триллер и заигрывание с рецепиентом. В номинацию "не быть" из-за его желания умертвить Мари, не быть именно ей, потому как насчёт себя быть или не быть у героя сомнений не было.

3: Martin&Luther&King-Стример
В рассказе понравилось всё, кроме финала. Неожиданный и маленько не к месту: словно краткий, не особо художественный, скомканный пересказ дальнейшей идеи. А сам рассказ понравился описанием вторжения миллиардов людей в сознание одного человека. Многие ищут славы, но на деле оказывается, что она не особо и приятная вещь: на что из твоей жизни можно посмотреть другим людям и что может вызвать у них интерес? К каким последствиям в виде массового троллинга и открытого буллинга это может привести? К похищению ради выкупа, к охоте маньяка за знаменитостью.

4: Дельфин-Гомельский крысовод
Занятная военная история с обращением к известному образу. Военная тематика нынче в моде. Но война здесь 1 мировая, не вторая. Герой выбирает «не быть», потому что стал видеть себя в роли командующего смертниками, пусть даже они и крысы, которые досаждали бойцам.

5: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Неожиданный момент с раздвоением личности героя, несомненно, является фишкой рассказа. Но этот момент далеко не нов, но шокирует публику по-прежнему на ура. Интересным показался ещё один перевёртыш: будучи бомжом, Кейн изображал из себя сильного мужчину, поднявшего корпорацию отца с нуля, общающегося со светскими львами. Слабым в тексте показалась детективная линия. Описание процесса расследования скучновато в сравнении с тем же Лестрейдом.

6: Марк Оскобин-Вторсырьё
Сюжет тоже несколько вторичен: обмен телами, в теле здоровяка – престарелый офисный работник, и наоборот. Только обмен здесь вполне осознанный по личным причинам: одному надо скрыться, чтобы разоблачить предателей, а другому – улучшить жизнь. И конечно же, этот нерешительный человек тут же оказывается втянут в авантюру.


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Позитивный рассказ о роли авантюрной прозы. И хотя Сервантес считал своего «Дон Кихота» пустым чтивом, помнят и ценят его именно благодаря этому роману, а не нравоучительным рассказам. Так и здесь: Волков был в депрессии от того, что не печатали его «Сапожника», но на деле именно приключения Осипа Шваха стали для Германа Петровича отдушиной в последние дни жизни.

2: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
«Быть» выбирает Лестрейд: быть его человеческой сущности, быть Лондону, не давая чудовищу внутри себя вырваться наружу. Конечно, этот выбор лишь один из эпизодов, но сам рассказ держит в напряжении и не даёт оторваться: детективная история с намешанными туда фишками в виде нападения на полицейский участок, юмором, псевдогибели одного из главных героев – Холмса и фантастического антуража

3: Натт Харрис-Новости Форкса
Ещё одна экшн-история с детективным сюжетом. Тоже позабавила: история с фанатством, связанным с историей любви к маньяку, тоже помешанному на фанатстве. Всё закончилось благополучно, что оставило приятные впечатления.

4: Б.К.-мл.-Странный дом
Рассказ-аллегория о возвращении к жизни через испытания – прохождение с первого этажа до выхода из странного дома. Финал раскрывает карты: оказывается «дом» находится в подсознании женщины, совершающей самоубийство из-за измены мужа. За буквально несколько минут до её спасения в «доме» происходит столько событий.

5: Sadistus-Ночь перемен
Рассказ из серии «пьяная Русь» в традициях «Москвы-Петушков». Понравился позитивным финалом. Неясным остался момент, почему именно сейчас женщина вдруг решила уйти? Что такого было в этой ночной гулянке, позволившее ей выбрать в пользу лучшего будущего для себя и ребёнка? Автор делает упор на первое произнесённое слово «Мама», на похмельное состояние женщины, на ангелов-хранителей, собравшихся наблюдать зрелище. Может быть… Но таких утр у неё было ой как много. Год терпела и вдруг сорвалась…

6: Андрей Зимний-Конь без всадника
«Быть», потому что Ларс делает выбор и за себя и за других, чтобы он стал богом, а Слепой бог получил покой. Другое дело, что, достигнув желаемого, он не обретает счастья. Рассказ понравился таинственной атмосферой ночного времени: когда только проводник может повести тебя по улицам, чтобы злые духи не тронули путника.



Номинация - Лучший фон:

1: R2-D2-Охота на лис
Мир, в котором псы стали законными охранителями слабого человечества и получили больше прав как более сильная и благородная раса, весьма интересен как фон

2: Нина Северова-Пустые страницы
Здесь два фона: первый – мрачная безысходность больницы, куда привезли умирать Германа Петровича, второй – фон его молодости, Советский Союз, где даже солнце светило по-особому. Но и в нём, как оказалось, существовала своя безысходность от общественного непризнания другой стороны творчества писателя Волкова. Герман за отведённое ему время смог убедить писателя в ценности жизни и дал веру в светлое будущее.

3: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Фон рождественской истории, приправленной криминальным терактом, чем-то напомнил первых «Крепких орешков». Ну и несмотря на всю фантастику, Холмс остаётся Холмсом, связанным с его первообразом из 19 века.

4: Натт Харрис-Новости Форкса
Описан какой-то помешанный на «Сумерках» мир, о существовании которого и не догадывался раньше. А оказывается там такие страсти: по провинциальному городку, где проходило действие, по вампирам и оборотням, по образу главного героя, в копию которого так легко влюбиться, после чего бросить семью и вляпаться в нелепую историю.

5: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Горцы понаписали, будто бы и не этот конкурс, а на «Фантастический город», потому что здесь описан именно больше фон: город, благополучие которого зависит от состояния истинного мэра. Первый сдался, посвятив себя себе, личной славе и личной жизни, потом спился с горя от потери жены.

6: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Из двух рассказов этого автора второй понравился больше: наверное, было проще читать. В первом просто перебор с инверсиями, видимо, из желания создать стилизацию под арабскую средневековую легенду, но читать это напряжно и отвлекает от сюжета. Но в целом, как тот, так и этот рассказы довольно качественно написаны, с продуманными описаниями, со знанием терминологии и быта. Что идёт несколько во вред сюжету: он немного прост. Женщина просит защиты у божества (крокодила) и тот помогает.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием