Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 11.05.2015, 20:19
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Х

Скрытый текст - Продолжение:
ordi, Ordi

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Очень приятный и легкий юмор. Божественный рандом хорошо связан с темой конкурса, смешная дилемма выбора без последствий и легкого, но весьма распространенного супружеского конфликта.

Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова

Номинация - Не быть:

1: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Здорово. Мне очень-очень понравился выбранный источник для магической силы - скука и смешное географическое заклинание гг. Вообще смотрится убедительно, когда для сверхспособности есть какой-то ресурс, который нуждается пополнении. Скука - забавный ресурс... Лично меня всегда настораживали скучающие люди. И вот не зря)) Какая же это мощь, оказывается :D Что-то мне кажется, на формирование личности гг нехилое влияние оказала эта постоянная неизбывная скука.

Любовь, как всегда, помогла добавить в рассказ эмоциональный накал и это выполнено мастерски. И конфликт выбора между силой и любовью - весьма и весьма силен.

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Потрясающий рассказ.Очень красивый, органично сплетенный мир :) Плетение-расплетение -вообще сказочно красиво и сочетается с жанром, создает нужное впечатление на языковом уровне.
Река Ануахэ, что течет на изнанке Великой реки - шикарно. Мифология вымышленная очень органично переплетается с мифологией фольклорной, существующей, придает тексту вес и убедительность.
Очень элегантно, ненавязчиво, красиво подано мироустройство. При этом оно не затмевает сюжета и не забивает героев, рассказ читается на одном дыхании.
Однозначно серьезный выбор поставлен перед гг, и найдено логичное, хоть и трагичное решение.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Мрачно, красиво. Мне понравилось.
Мне понравилась главная героиня. Она же повитуха - я очень хорошо себе ее представляю. Умная и мудрая, привыкла иметь дело и с кровью, и с болью, и со смертью, и с жизнью. Привыкла здраво рассуждать, когда рядом кто-то кричит от боли.
Вот и умеет пройти по дорогам, не оборачиваясь - очень порадовало, что автор позволил здесь ей сохранить свою цельность. И антипатия её к Ларсу убедительна: "Повитуха Катарина помогает людям появиться на свет, водчик Ларс помогает отправить их в небытие" и оправдана дальнейшим поведением героя.
Но больше всего мне в вашем рассказе, конечно, понравились эти самые ночные Дороги; традиция, что любого человека вечером нужно впустить в дом. Эдакий гиперболизированный извечный страх человека перед темнотой, искажающей реальность.
Финал, конечно, расстроил.

4: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Классный рассказ. Просто классный. Есть в сюжете что-то такое, восточное, философское.
Молчаливое соглашение, по которому лесные духи позволяют эмиси вырубать дубы. Не слепая случайность, которая лишает эмиси руки мечом, закаленным на его же углях.
Вообще прекрасна и осмысленна сама канва рассказа - про ненависть, которая получается из погубленных духов и позволяет ковать самые лучшие, самые великолепные мечи. И не нужна месть духов леса - ненависть сама вернется бумерангом.
А духи умеют ждать и даже сочувствовать.
Я восхищена.

5: Нина Северова-Пустые страницы
Хороший рассказ. Есть в нем переплетение времен, отлично показана разница менталитета. Автор обращает внимание на ценность развлекательной литературы и читательского отклика.

6: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Очень красивое фэнтези. Зацепил момент, когда мир Юны стал разрушаться. Автор замечательно передал сложные взаимоотношения колдуньи и жителей, которые её ненавидели, но ходили к ней за помощью. Финал грустный, но органичный.


Номинация - Быть:

1: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Чудесный рассказ!
Во-первых, колоритный. Колоритный настолько, что даже жарко читать и песок скрипит. Отличная реконструкция времени и места.
А еще мне понравилось, что рассказ начинается со светлой праздничной радости, а заканчивается мудростью и опять же светом. А весь весь накал эмоций - между, эдакими качелями, что заставляют привязаться к героине и сопереживать.
И героиня хороша. Сильная женщина, умела любить и умеет верить.
Отличный рассказ, это уметь так надо.
зы: А тонкая нотка переклички между двумя рассказами - это вообще находка! Приятный момент узнавания - "кажется, я знаю, что с твоим братом!"

2: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Пусть тахорги в страхе воют, Издавая визг и писк! Ведь на них идет войною Структуральнейший лингвист!
Мне вот из-за Стругацких эта профессия казалась жутко романтичной, хотя я, так же как и Макс не понимала, зачем они нужны и не могла оценить их практической значимости.
Идея с лингвистическим описанием физических понятий порадовала чрезвычайно! Мне вспомнился Оруэлловский новояз и эта бесспорная истина о том, что способ выражения определяет наши мысли. Но у Оруэлла язык сокращали, чтобы свести понятие "свобода" до отсутствия физических ограничений. А у автора язык расширяют для естественного понимания релятивистских концепций. Это шикарно! Я бы сказала - гениально. Жаль, что финал рассказа не завязан на этой идее.
В целом - рассказ очень мил и неуловимо напоминает "Полдень" Страгацких, "Билет на планету Транай" Шекли и других мастеров фантастики, которые так радовали в детстве. Мне очень понравилось. Мне очень тепло и светло было вас читать. И хотя композиционно нет закругления, но финал хороший и светлый - а идея - заставляет задуматься. Так что вместе - красивый букет, почему бы и нет?

3: Б.К.-мл.-Странный дом
Интересный и образный рассказ. Мне понравилось, как реальность начинает прорисовываться в сознании гг вместе с подъемом по метафорическим этажам. Очень понравилось описание самого первого этажа. Замечательно передано мистическое гнетущее ощущение страха, которое постепенно отступает, сменяется решимостью.

4: Марк Оскобин-Вторсырьё
"Возможные сложности", как и положено по законам жанра, не преминули наступить. Все здесь есть, и "официалы" - "не официалы" - недаром словечко скорее из автомобильного жаргона, чем из нелегального - сразу переводит тело на уровень транспорта, вместилища для духа.
Но тут же, динамично и без напряженных философствований показывает, что в значительной мере тело (гормональный фон, скорость реакции и простая уверенность в себе) - во многом определяет поступки.
"Бытие определяет сознание"? "В здоровом теле здоровый дух" И в эту же копилку многочисленные статистические исследования, доказывающие, что мы более склонные выбирать красивых людей в органы управления, брать их на работу и повышать зарплату.
Интересная тема, и поднята в очень легко доступной форме. Читается на подъеме, "с попкорном", с изрядной долей юмора.
Но диссонанс между содержанием, где новое тело определило новые действия героя, и финальными рассуждениями "тело - не более, чем вторсырье" заставляет понять, что автор не только шутит, но и приглашает немного задуматься. Извечный вопрос, насколько форма определяет содержание?

5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Хороший рассказ. Атмосфера воссоздана волшебно, и много таких любопытных жизненных наблюдений, которые оставляют приятное послевкусие и которые хочется цитировать. Сам финал - и страшный, и светлый, и безумный - оставляет странное послевкусие. Но уж точно - не равнодушие.

6: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Отличная детективная линия и великолепно воссозданный мир. Интересные герои - люди искусства, но не чуждые интриг и козней.


Номинация - Лучший фон:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Очень интересный мир, ненавязчиво набросанный уверенными штрихами. Ночные дороги, которые ведут в жуткие места, и нельзя оглядываться. Традиция вечером впускать в дом любого путника. Водчики, которые умеют ходить по этим дорогам. Смертовласки.. Целый фольклор!

2: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Очень красивый восточный антураж. Угли, которые получаются из сожженных духов - воплощенная концентрированная ненависть. Чтобы плавить самые лучшие мечи.

3: Таира-Степь
Великолепная, могучая, самобытная степь. Степь, на фоне которой вышитые узором - тысячи жизней, которая помогает найти гармонию в ненависти. Которая всегда едина и разнообразна

4: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Очень хорошо прописанный фэнтезийный мир. Чудесная концепция плетения - расплетения жизней, логичные и ясные правила, в которых существует сюжет.

5: Martin&Luther&King-Стример
Гиперболизированная форма современных "топов", "лайков" и "инстаграмов". Слишком гиперболизированная, на мой вкус. Возможно, мое мнение смазано за счет того, что я недавно читала киберпанковский рассказ на эту же тему - http://writercenter.ru/library/fantastika/rasskaz/zhizn-onlajn/ . Похожая концепция мира, но более убедительно, имхо. Все и без ударов током работает, зато с нотками коммерции.
Но ваш стример тоже запоминается. Актуальная тема, не поспоришь.

6: Марк Оскобин-Анархия разума
Некая аллюзия на Оруэлловский 1984, но более "картинковая". На людях маски - они даже не видят своего лица. И живут, в буквальном смысле, одним днем. Образ гиперболизированный, но очень яркий. Язык у автора восхитительный, динамичный и образный, кинематографичный, я бы сказала. Читается влет и представляется созданный мир, будто в HD разрешении.


Barbara

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Забавная вещица. Читаешь на одном дыхании, а в сухом остатке после прочтения только "забавная вещица"... Написано хорошо. Легко. Это и есть первое и последнее достоинство рассказа.

Лучший критик (Креатив 17): Кошка 9

Номинация - Не быть:

1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Рассказ, проникнутый ощущением безнадежности. Потерянный мир, преломленный в детском сознании... Благими намерениями выложена широкая дорога - в ад. И любое твоё решение перечеркнёт жизнь, ту, в которой был выбор. Здесь он - лишь иллюзия.
Ничего уже не будет в любом случае.

2: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Искалеченный и проклятый собой же чужестранец добывает в священной роще белый уголь. Он убивает деревья, и богиня рощи позволяет ему сделать это. Почему? Никому другому не позволяла. Но этого, почти мёртвого в душе человека, несущего смерть, она пытается исцелить. Но он не хочет исцеления. Не принимает его. Мертвый человек рубит мертвые деревья, а белый уголь становится душой несущих смерть и ненависть мечей. Лучшего в мире оружия, которое более живо, чем он сам. И все это куда менее загадочно, чем живые люди, с радостью принимающие оружие, чтобы нести смерть живому. Видимо это больше в природе человека - убивать живое, а не мертвое.
Всё это завязано на легендах, к которым мне определенно нужен подстрочник.
Есть о чем подумать.

3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Напоминает "Куколку" Брэдбери. Перерождение не может быть красивым в некрасивом мире. А описанный мир не только не красив, но и обречён на прозябание, а там,может и на вымирание...
Не быть? Старому миру.

4: Martin&Luther&King-Стример
Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша...
Не Быть. Глупому миру :-

5: Семен Бодров-Крючок
Хороший рассказ об изувеченном войной парне и одинокой, а оттого немного странной девушке.
Был бы выше, будь это фантастика.

6: Амалия-Проклятая
Вопросы милосердия и справедливости - самые простые и самые сложные вопросы в мире. Потому что они крайне субъективны. Факторы, множество факторов, как внешних, так и внутренних, и каждый из них - дело совести. Автор задел эти аспекты в каждом из двух миров и оставил оба недосказанными. Это крайне сложный вопрос и достоин респекта хотя бы за смелость. А определенного ответа и решения в них не может быть... по определению.


Номинация - Быть:

1: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Напоминает "Куколку" Брэдбери. Перерождение не может быть красивым в некрасивом мире. А описанный мир не только не красив, но и обречён на прозябание, а там,может и на вымирание...
Топ. Быть. Ибо надежда.

2: R2-D2-Охота на лис
Прочитала рассказ с огромным удовольствием. Понравился мне гораздо больше, чем первый. Полусказка-полупритча о верности, дружбе, да и просто о ценностях. Хотела бы сказать "общечеловеческих", но это было бы верно лишь отчасти...

3: Нина Северова-Пустые страницы
Наперегонки со смертью, и книги в помощь, и время, услужливо предоставившее второй шанс, чтобы потом всё одно его отобрать... Только там — писатель. Здесь — читатель. И читатель, не издатель, приходит к этому писателю, чтобы спасти ему жизнь... а заодно и свою, которая уже измеряется непрочитанными книгами.
И ирония, которой ненавязчиво пропитан весь рассказ, а рассказ отнюдь не юмористический, сидит в тексте как влитая...
Оптимистичный финал выглядит вовсе не приклеенным, что часто случается с такими финалами, но логичным. Перечитала — мнение не изменилось.

4: Martin&Luther&King-Стример
Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша...
Топ. Быть. Жизни и после грехопадения... Хотя во многом в другом качестве :-)

5: Б.К.-мл.-Странный дом
Я словно попала в "Матрицу", снятую Дэвидом Линчем... Психоделике - быть! :-)
Классно написано.

6: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Замечательный рассказ о планете и людях, которые боятся перемен и считают, что всё довольно хорошо, если следовать традициям, ведь боязнь тоже может стать традицией. А оказывается, есть небольшой, но краеугольный камень, повернуть его с умом - и жизнь станет лучше . И не нужно никаких глобальных переворотов в сознании, начинать надо с малого, и тогда всё получится :-)


Номинация - Лучший фон:

1: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Шикарный фон, для которого даже нужен подстрочник.

2: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Стилизация под Древний Египет заслуживает второго места.

3: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Очень кинематографичный рассказ, рассказ-картинка. Фон событий дан чётко и ясно. Особенно вначале. В голове звучала музыка, подобная той, что писал Карпентер для своих фильмов...

4: Андрей Зимний-Конь без всадника
Атмосфера легенды хороша. В стиле Хэмбли.

5: Дельфин-Гомельский крысовод
Крысами можно управлять, играя на дудочке соответствующую мелодию... Кто не слышал этой старой легенды. Лично мне она нравится в исполнении Мэриме. Тут ничего нового в этом плане нет. Разве что налёт патриотизма. И антураж. Вот он - отменный! И язык, которым написан рассказ, тоже.

6: Александр Юм-По обе стороны черты
Нечеловеческая сущность, которой оказался инфицирован главный герой, равно как и зеленая кровь представляется мне больше метафорой. Демоном, темной стороной, которая есть в каждом человеке. И здесь реальная угроза, реальный враг поможет справиться с внутренним. А антураж может быть любым. Выбранный здесь прописан довольно мощно.


Spata, Claymore

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Великий Рандом и Случайные числа - это просто прелестно!
Грамотный ироничный язык, забавные детали, очень симпатичная идея и просто замечательная история. Ну и, конечно, тот самый главный и сложный выбор, который надо было сделать ГГ - это просто вишенка на вершине прекрасного торта!

Лучший критик (Креатив 17): Dr. Watson

Номинация - Не быть:

1: Таира-Степь
Образно. Атмосферно. Красиво. Стилизация на высшем уровне.
Степь как один из героев рассказа вообще замечательная.
История явно "не быть", но подана так мощно, что в такая развязке видится некая суровая закономерность.

2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Прекрасный по всем параметрам рассказ. Очень красивая история, атмосфера, мир, образность, легенды – всё на месте.
Финал, конечно, довольно жёсткий, но, как говорится – имеет право на существование, не всем же историям заканчиваться хеппи эндом со свадьбой

3: Фейканутая на всю голову-Чур!
Рассказ - как оголённый нерв, как чистая эмоция. Внутренее состояние героини подано прекрасно, пробирает насквозь.
Хотя последний выбор героини нам неясен, рассказ заканчивается как раз перед принятием решения, мне почему-то кажется, что выбор будет "не быть"...

4: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Очень складно написано! Язык замечательный, картины красивые, настроение прописано чётко, атмосфера хороша. Образность на высоте. Особенно про мечи, выкованные из ненависти – это вообще прекрасно.
Финал, увы, довольно печален, но при этом воспринимаешь его с некоей долей смирения, словно на каком-то уровне понимаешь, что иначе и быть не могло.

5: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Рассказ получился очень насыщенный событиями, герои - очень живыми и настоящими.
Увы, история неумолимо скатывалась в финал, которого мне очень не хотелось – беспросветная и, мягко говоря, не жизнеутверждающая концовка. Но она вполне имеет право на существование.

6: Lina Lantos-Птицедива
Образы для рассказа выбраны эмоционально выигрышные, в них, по самой из сути, изначально заложена этакая хрупкость, трогательность, надрывность, что ли, и, конечно, это просто не может оставить равнодушным.
Всё это обрамлено в очень подходящую им «рамочку» красивого фэнтезийного мира с изрядной дозой образности, необходимой для «расскраски» этого мира, создана соответствующая атмосфера.
А вот в печальном, казалось бы, финале, всё равно звучит победная нотка.

Номинация - Быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Замечательно исполненный рассказ! И новая интерпретация старой истории играет совершенно неожиданными красками.

2: Нина Северова-Пустые страницы
Очень сильно зацепило на чисто человеческом уровне. И порадовало финалом - очень хочется, чтобы в нашей жизни всё-таки случались чудеса. Пусть даже хотя бы в выдуманных рассказах.

3: Martin&Luther&King-Стример
Мне очень близка и интересна поднятая автором идея такого будущего и таких проблем. Понравилось, как описано состояние героя и хаос, в который погружается мир – весьма достоверно и эмоционально правдоподобно. И финал, хоть и неоднозначный, всё-таки оставил ощущение скорее позитива.

4: Натт Харрис-Новости Форкса
Просто история, которую было весьма интересно читать. А огромный плюс ей за то, что этот интерес лично для меня самой стал неожиданным - в силу выбранных автором декораций, которые, казалось бы, должны были меня только отвратить от рассказа.

5: Марк Оскобин-Вторсырьё
Сюжет весьма удался! Хороший темп повествования, грамотный язык, вполне себе живой главный герой, в которого веришь, интрига, сбаллансированная композиция – словом, всё на месте, и на выходе – качественно исполненная увлекательная история, которую я прочитала с искренним удовольствием.

6: Чокнутый Билли-Серебринка
Пусть и не особо оригинальный, но сюжет подан замечательно - с таким хорошо продуманным и прописанным миром, с такими выпуклыми живыми героями, с такой почти ощутимой атмосферой, что читать рассказ было очень интересно. И хотя финал открытый, почему-то мне кажется, что выбор героя будет как раз "быть".


Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Вообще, во втором туре много хороших рассказов, и я собиралась не включать один и тот же рассказ в разыне номинации, чтобы в моём личном топе отметить как можно больше заслуживающих того рассказов. Но "Степь" настолько меня поразила в том числе и фоном, что для неё я решила сделать исключение.

2: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Прекрасная проработка мат-части, внимание к деталям, очень хорошее знание темы, выдержанная стилизация и, конечно, оригинальный египетский "сеттинг" - всё это явно заслуживает номинацию лучшего фона.

3: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
В рассказе очень любопытный мир, в котором намешаны удивительные и, казалось бы, несовместимые элементы, и при этом намешаны очень удачно. Плюс написано хорошо, язык живой, грамотный и красочный. Словом, даже не прочитав ещё остальные рассказы, я сразу знала, что вот этот в номинацию лучшего фона у меня точно попадёт.

4: Мэй-Звёзды за спиной Юны
При всех тех моментах, которые для меня остались неясными, меня заворожила атмосфера этого рассказа.

5: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Хотя после прочтения рассказа у меня и осталось ощущение, что мне показали вырванный из середины чего-то бОльшего эпизод, но рассказ получился настолько яркий, интригующий, с экшеном, с таким любопытным миром, с интригами и с массой всяких таинственной техно-мистических событий, что в мою личную номинацию фона он просто не мог не попасть.

6: Семен Бодров-Крючок
Я отзывалась о рассказе отдельно и поясняла, какие у меня к нему претензии.
Но одновременно с тем меня заципила его трогательная наивность, и за неё очень хотелось бы автора поощрить.
Так что беру этот рассказ в номинацию фона - за военные сцены рассказа, которые, на мой взгляд, уладись в рассказе больше всего.


Desperado

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Самый смешной рассказ из представленных. В некоторых местах я даже поржал. Платье, Мнимая Единица, Великий Рандом... Просто песня)

Лучший критик (Креатив 17): Irma Pchelinsky

Номинация - Не быть:

1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Жутковатый рассказ о войне опять у меня в фаворитах. Несмотря на огрехи - очень сильное впечатление. Как обухом по голове.

2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
И снова я голосую за этот жутковатый городок и за сюрреалистическую историю преображения. "Не быть" - как ощущение, а не выбор героя.

3: Аллесса-Время веры
Умная НФ. Иногда лучше не лезть с благими намерениями, ибо ими устлана дорога известно куда.

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Рассказ о маньяке с раздвоением личности. Тема не новая, но исполнение мне очень понравилось.

5: Амалия-Проклятая
Рассказ об одиночестве и пустоте. Об отчаянии, которое ведёт к жестокости. Грустно.

6: Чокнутый Билли-Серебринка
Жестокий мир с жестокими правилами и не картонными героями. "Не быть" скорее по ощущениям, а не сюжету.


Номинация - Быть:

1: Александр Юм-По обе стороны черты
Стать из чудовища человеком не так легко. Путь сложен и тернист. Гораздо проще сдаться. Но тем дороже выбор "Быть"

2: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
История, наполненная позитивом. Яркий мир, яркие персонажи. "Быть" - как настроение.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Все умирают, но любовь побеждает. "Быть" как личный выбор. Не предать, пусть даже ценой жизни.

4: Нина Северова-Пустые страницы
Спасти писателя от суицида - достойная цель умирающего главного героя. Мне кажется, что это помогает ему самому принять неизбежное. А рассказ скорее о том, что смерть окончательна, а кто знает, что ждёт за поворотом.

5: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Женский рассказ о том, что всегда есть надежда на счастье и новую любовь. И неудавшийся суицид, переросший в случайное падение, - начало новой жизни.

6: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Милый и добрый рассказ. Не без огрехов, но подкупающий идеей революции машин во благо человечеству. И герой выбирает "быть" живым.


Номинация - Лучший фон:

1: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Пленила меня эта страна мёртвых и живых. Сочный и оригинальный мир.

2: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Просто праздник какой-то) Тут и Шерлок, имарсиане, и доктор Джекилл. И всё органично и стильно.

3: Б.К.-мл.-Странный дом
Странный дом и странные обитатели, которые зацепили меня больше, чем сама история о посмертии и возвращении.

4: Дельфин-Гомельский крысовод
Великолепное знание матчасти и живой язык. И картинка Первой Мировой перед глазами. Браво

5: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Мир Древнего Египта увлёк меня больше, чем сюжет. Блестящая стилизация.

6: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Комментарий:
Восток - дело тонкое. Поэтично, красиво, атмосферно. Жутковатый мир духов. Круто)

Тали Шеппард

Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Если улыбнулся читая, то в топ же)))

Лучший критик (Креатив 17): Кошка 9

Номинация - Не быть:

1: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Не быть все богом без богини... Одной скуки мало, чтоб использовать умение.

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Не быть эгоисткой, не быть царю мертвых с телом... не быть... возможно... счастливой дочке.

3: Martin&Luther&King-Стример
Не быть...Не верю! Здесь скорее в топ за попытку предвидеть к чему приведет интернет.
Ну и за поединок со Слепым.

4: R2-D2-Охота на лис
Не быть дружбе человека и собаки с лисом. Хотя он такой дружелюбный, когда надо...))))

5: Аллесса-Время веры
Не быть фанатизму... Стоит понять других, а не заставлять... Хоть веру, хоть идею. И не важно, чужие они или люди

6: Lina Lantos-Птицедива
Не быть несвободе... Хотя... Кто его знает, что же лучше? Может не быть насильной, мне так показалось, свободе?


Номинация - Быть:

1: R2-D2-Охота на лис
Быть! Дружбе, верности, изобретательности и... Надеюсь на продолжение.

2: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Быть настойчивости. Решая маленькую проблему бродячих кошек, решим и проблему переселенцев... А может и любви?

3: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Быть же ненависти.... Людям всегда нужен уголь, чтоб ковать оружие, наполненное ненавистью... Мы такие... Быть...

4: Аллесса-Время веры
Быть разуму... Тогда найдем общий язык. поймем...

5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Очень сложно было выбрать... Ставит в топ или нет...Вроде все как просто, но что-то цепануло. Все же быть... Перерождению... В топ атмосферы точно... Здесь с натяжкой...

6: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Материнской любви и жертвенности быть... Без вопросов...


Номинация - Лучший фон:

1: R2-D2-Охота на лис
Фон сказки. Тепла и добродушия. Как пройти мимо?)))

2: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
За атмосферу Древнего Египта. Получилось))

3: Martin&Luther&King-Стример
Как будто на шоу побывал))) Как будто окунулся в фильм со Шварценнегером...Фон есть)))

4: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Атмофера безысходности... Кто читал- поймет.

5: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Фон будущего... Губернатор, не желающий что-то менять. Коты... Любовь...
Отлично))

6: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Японский дух, здесь гарью пахнет... Вопросы?))


Олег Костенко

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Не плохая вариация на тему Буриданова осла. Конечно, в реальной ситуации герой свой выбор бы сделал. Не знаю уж как там насчёт богов, но живые существа, в отличие от компьютеров вполне способны ко внелогичным решениям: Осёл никогда бы не умер между двумя копнами сена. С другой стороны сумей герой выбрать платье, было бы уже так смешно. В конце концов, это же просто шутка.

Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова

Номинация - Не быть:

1: Lina Lantos-Птицедива
Как ни крути, а птицедива все-таки выбирает верную смерть, пусть и во имя свободы. Небытие во имя бытия таков грустный парадокс слишком часто встречается в жизни.

2: Дмитрий Шиллс-Вторые
В попытке понять чужих Айвар заходит слишком далеко, в места где человеку быть не положено и видит то что им видеть не следует. Отныне не будет душе его покою среди людей. И Айвар уходит: куда – никто не знает. Может быт к третьим – к пузырям. А может и нет. И не возможно противостоять судьбе – слишком сильно изменилась его психика. Среди людей Айвару не быть.

3: Таира-Степь
Что бы воспитать сына помнящего что его дед байсал Айгерим жертвует собой, своим личным счастьем. Но кто знает, может быть именно этот ребёнок сможет стать связующим звеном между двумя народами. Собственное небытие, ради всеобщего бытия!

4: Фейканутая на всю голову-Чур!
Слишком много людей в этой реальности промянили свободу выбора на сытную миску. И если бы только для себя, за своих детей выбирали, химическими препаратами согласились их искалечить, сделать покорными власти. Выбрали жизнь сахарную, словно потоку. Метяж в отдельно взятом районе ничего изменить не смог – подавили. Народ в целом выбрал псевдобытие, а значит небытие!
А впрочем надежда есть, мы ведь видим события в восприятии маленькой девочки не располагающей всё полнотой информации. Так что вполне возможно в этом мире есть и подполье, а победа правительства не такая уж и абсолютная.

5: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Что бы спасти людей от злобного царя мёртвых Йени выбирает не просто смерть, а абсолютное небытие. Уничтожая свою душу вместе с душой царя мёртвых. Если мёртвые существуют в своей стране и просто не контактируют с живыми, то её и царя просто смывает из реальности. Ради людей вообще и дочь, в частности она добровольно лишает себя посмертия. Жуткий выбор, выбор матери

6: Дельфин-Гомельский крысовод
Что думали девушки-инструкторы, во время Великой Отечественной Войны, готовя собак-смертников, которые с закреплённым боезарядом на спине бросались под танки, подрывая их и тем самым, спасая людей! Били ли они спокойны и считали это необходимой жертвой или плакали по ночам, но всё равно считали то же самое?
А тут даже не собаки – крысы. К ним и симпатий у нормального человека вроде бы не бывает. Сам бог повелел использовать их как расходный материал в данной ситуации войны мировой первой.
Да только не получается: раз послал, два послал, вроде всё и вышло. А потом подманил их к танку загадочный солдат-крысовод, да бросить не смог, так и погиб вместе с ними. Видимо слишком сроднился с этими грызунами, настраиваясь на них своей странной магией, и не смог бросить свой необычный отряд даже в смерти, так и ушёл вместе с ними в небытие. Вам кажется, что нет логики? Помилуйте, где она вообще на войне. Если и есть, то не наша обычная, какая-то другая: жутенькая военная.


Номинация - Быть:

1: Lina Lantos-Птицедива
Очень эмоциональная вещь. Что выбрать – безопасность в золотой клетке или риск свободы. Девочка и птицедива, они бы ничего бы не сделали бы друг без друга. Девочка помогла птицедиве осуществить её выбор. Птицедива помогла девочке выбрать. По условиям рассказа птицедива обречена почти наверняка. Будем надеяться, что хотя бы девочке повезёт. Иногда именно смерть подтверждает бытие!

2: Дмитрий Шиллс-Вторые
Бежать или рискнуть задержаться, что бы спасти друга. Попробовать остановить чужих, покуда они с твоим другом, что-то непонятное не сотворили, рискую сойти при этом с ума от их чуждости. Казалось бы, герой и не выбирает ничего, не меняется и всегда остаётся самим собой. Но почему-то многие забывают, что быть собой это тоже выбор. Сам же герой на мой взгляд это воплощение бытия И всем своим существованием голосует за быть!

3: Аллесса-Время веры
Что выбрать: сладкий зов инстинкта, который предлагает, что то приятное или жизнь здесь и сейчас и свою самку. О том что инстинкт давно стал атавизмом и ведёт не просто к гибели, а к гибели бессмысленной кинойды не знают, во всяком случае не знают те из них кто слышит зов. В конце концов, герой, пусть и не без внешнего толчка, выбирает жить здесь и сейчас, то есть земное бытие!
Люди тоже выбирают: не вмешиваться по-крайней мере пока не наберётся побольше информации или всё же вмешаться на свой страх и риск. Учёные выбирают подождать, священник вмешивается, на мой взгляд, довольно топорно. Кто прав? Я всё же думаю учёные. Они ещё до инцидента с рыбой приблизились к пониманию ситуации. Но и священника я прекрасно понимаю. К тому же именно его вмешательство спасло главного героя, да и не только его.
К сожалению, священник не слишком продумал свою вмешательство, автор то ли не решился, то ли не сумел сделать из него равного соперника учёных. А жаль, можно бы было бы честно показать конфликт двух морально равносильных представителей разных идеологий. Но в любом случае обе стороны выбирают бытие, у них только методы разные.

4: Марк Оскобин-Анархия разума
Что выбрать бесстрастное существование безликого и безличностного чурбанчика или рискнуть сорвать с себя маску и хотя бы на три минуты почувствовать себя личностью, и гори всё синим огнём. Выбор действительно страшен ибо последствия срыва маски для героев неизвестны, а полная неизвестность пугает хуже смерти. Но всё же герои выбирают бытие

5: Таира-Степь
Что выбрать, уйти в личное горе или сделаться стержнем сопротивления своего народа. Повторная личная драма Маулета, становится точкой кристаллизации его личности, он перерастает личную месть и становится центром объединения нация.
И Айгерим делает выбор: растить сына среди завоевателей таргунов и от тургунов, но так что бы он помнил, что его дед байсал.
Их выбор перерасти личную катастрофу во имя бытия!

6: Фейканутая на всю голову-Чур!
На этот раз девочка вроде бы выбирает между двумя бытиями, но какими! Счастливым, но фальшивым, или страшненьким, но настоящим. О да, в первом варианте есть любящие приёмные родители, и жить можно вполне неплохо, вот только вся её личность не настоящая и внушена ей химическими препаратами. И хотя воспоминания настоящей личности страшные, как и правда о мире, но они её.
Хотя финальный выбор девочки не показан, но я думаю ни у кого из читателей нет сомнения, что выберет она истинное бытие!


Номинация - Лучший фон:

1: Дмитрий Шиллс-Вторые
Мне очень нравятся вещи о негуманоидах с иным, чуждым (именно чуждым, а не враждебным) человеку мышлением. Но обычно такие произведения пишутся в русле научной фантастики. (Например: Колин Кэпп «Посол на проклятую»; Емцов и Парнов «Последняя дверь».) Обращение к данному сюжету в рамках первобытной фэнтези оказалась для меня приятным сюрпризом.
К сожалению, этот очень любопытный мир, в котором существуют сразу три чуждых друг другу расы описан в рамках рассказа довольно туманно. Да чужаки не поддаются человеческому пониманию, но хоть какую-то информацию о них человеческие племена должны были накопить. Должны существовать хотя бы предания. Не одни же герои рассказа в самом деле забредали в их земли так далеко. А ведь нельзя сказать, что они далеко от своего поселения отошли. История взаимоотношений людей и второй расы так и остаётся за рамками рассказа. ( О существовании расы третей на момент начала действий люди не знают). Есть только намёки.
Но всё равно первое место в третьей номинации: уж больно мир интересный.
Утешает только одно: автор внял просьбам критиков и обещает написать об этом мире целую повесть. Отлично! А то, что мир, по его словам, проще не станет, так в этом-то вся и прелесть!

2: Таира-Степь
Удачно стилизованный под притчу рассказ, среди персонажей которого сами Небо и Степь. Но эти сверхъестественные сущности вовсе не диктуют людям свою волю. Самое большие, что можно дождаться от них это тонкого намёка, и то лишь тем, кто хорошо вслушиваться в мир.
Люди сами делают выбор и отвечают за него тоже сами.

3: Натт Харрис-Новости Форкса
Давно хотелось прочитать чего-нибудь в этом духе или может самому написать Мне, как и герою осточертели растиражированные в Голливуде гламурные вампирчики. А ведь мы, между прочим, их естественная пища.
Даже не представляю, о чём думают героини подобных историй, неужели хотят, что бы их дети выросли кровососами? Считают, что так им легче будет пробиться в жизни?
В рамках рассказа вопрос о существовании вампиров остаётся открытым: сам герой-оборотень считает, что нарвался на психов. Но если продолжить тему, то вполне можно написать о том, что создание подобных фильмов и книг финансируют сами вампы, для создания имиджа и что бы легче было молоденьких дурочек ловить, вроде сестры героя.

4: Аллесса-Время веры
Интересный научно-фантастический рассказ о психике ксеноков. В населённом космосе не стоит действовать по шаблону. Люди ошибочно оценили ситуацию как жертвоприношение людей, пардон, кинойдов. А на самом деле происходило совершенно противоположное. Как быть если не совпадают даже глубинные инстинкты.
Ещё один момент. Мы люди считаем, что надо доверять интуиции и внутреннему голосу, но у кинойдов один из инстинктов давно стал атавизмом, а следование внутреннему голосу приводит к бессмысленной гибели.
Позволю два замечания. Не совсем понятно, почему жрецы не увели племя вглубь материка, если океан оказывал на кинойдов такое действие. И второе: вряд ли кинойды одним единственным сухопотным видом, который произошёл от общих предков с данными рыбками, там целый эволюционный куст должен быть со сходным поведением особей. Но люди ничего подобного не заметили, и лишь забравшись в глубины океана и, вдоволь полюбовавшись на завершение жизненного цикла некоего вида рыб, начали понимать, что творится с братьями по разуму.
Впрочем, впечатление от рассказа это не порти. Ставлю в шестёрку.

5: Фейканутая на всю голову-Чур!
Если внимательно капнуть этот мир, то он наверняка будет довольно любопытен. Наверняка там и подполье есть, которое прячет своих детей от подобной «вакцинации» не желая им жизни в виде сахарного сиропчика и запрятанные поселения где-нибудь в лесах. В общем можно вытянуть неплохой сюжет.
Кстати, похожая тема была детально разработана во втором томе трилогии Кузьменко «Древо жизни», есть ещё рассказ Биленкина «Операция на совести». Но там всё же немножко не так и под другим ракурсом. К сожалению, рассказ может оказаться очень актуальным.

6: Марк Оскобин-Анархия разума
Вроде бы и старая тема: общество с полной нивелировкой личности, (можно с ходу назвать множество авторов от Замятина до Ванненгута) а всё равно цепляет. Автор даже утрировал ситуацию: все носят маски и говорят о себе в третьем лице.
А вот финал несколько разочаровывает. На мой взгляд это довольно странный метод отбора космических колонистов. Откуда вообще нашлись ресурсы на этот эксперимент в постапокалиптичеком мире разрушенном атомной войной? Там же целый город, как я понял соорудили.
И главное, в рассказе же ясно сказано, что с помощью масок проводится управление личностями, а значит, испытываются не реальные личности людей, а некий гибрид, некая псевдоличность. Я уж не говорю о постоянных стирках памяти. Нет чистоты эксперимента.
Есть разорванные семьи вроде Джаспера с Еленой, когда один супруг прошёл отбор, а второй нет. Так неужели никто из прошедших не попытался вернуться назад, что бы хотя бы косвенно повлиять на супруга.
Лучше бы автор придумал другое, более логичное объяснение ситуации, например нехорошая всемирная корпорация зомбировавшая своих сотрудников.
Но сам безличный мир описан достаточно впечаляюще, и потому в шестёрку.


Глокта

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Поскольку персонажи хорошо и давно знакомы читателям, то юмор подан чередой нюансов, персонажам или специально несвойственным, или, наоборот, гротескно подчеркнуты.

Лучший критик (Креатив 17): ищинебо

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Самый сильный рассказ конкурса. «Не быть» - яркое, вызывающее безусловное сочувствие и понимание и, самое главное, не бессмысленное, не суицидально-вычурное, не надуманное, а вызванное чувством долга и любовью к родине.

2: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Последовательно изложена «женская судьба», со всеми характерными проблемами – пусть и довольно банальными, но, к несчастью, очень распространенными и реалистичными.

3: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Проблема жизни человека в релятивистских условиях более глубокая, чем это представляется нам сейчас. В рассказе хорошо показана эта проблема и она, разумеется, не решается простой дружбой с кошками – проблема будет расти и проявит себя еще тысячью способов, потому что человек в принципе ни психологически, ни физически с эффектами существенно изменчивого пространства-времени не совместим.

4: Чокнутый Билли-Серебринка
Как кино узкого незамысловатого жанра это могло бы быть хорошо, динамично, бойко. Но как рассказ это довольно уныло: вместо характеров – роли, маски (добрый погибший еврей, отважная женщина-офицер, невинный юноша-рассказчик и т.п.). Последовательно разделались со всеми надеждами (повидать дочьродителей, свободу, наконец).

5: Фейканутая на всю голову-Чур!
Сознание нарушено и разрушено – безвозвратно. Уже давно не важно, что выберет девочка дальше. Как бы ни был складно написан текст, есть приемы ниже пояса. Дело не в том, какие сюжеты допустимы, а какие нет. Просто пытаться «взять» читателя трагической судьбой девочки в первую очередь выглядит именно как холодный расчет опытного автора, а не как попытка рассказать о личном и наболевшем.

6: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Если бы не нехорошее сходство со «Сталкером» (не книгой, а компьютерной игрой), человеческое «быть» переходящее в техногенное «не быть» казался бы замечательным. А так – «зона», «артефакты» и даже торговец, выменивающий у сталкеров артефакты на чего-то там такое.


Номинация - Быть:

1: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Быть – победить демонов, что было очень важно в жизни средневековой Японии

2: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Очень жизнеутверждающий настрой. Он ощущается с первых строк и не оставляет до финала, всегда подчеркивая, что как бы трудно не приходилось главному герою, все равно красота окружающего мира, его «правильность» и своеобразная… древняя чистота обязательно помогут герою в финале.

3: Б.К.-мл.-Странный дом
Приключения в загробном мире (видимо, этаком странном Чистилище) обернулись «быть». Снова быть, чтобы исправить ошибки. Наивно, конечно, но очень жизнеутверждающе. Кроме того, героиня этого очень хотела – вот онн все и вышло как надо. А кто не хотел, тт ушел к Соседям или потерялся среди теней своего прошлого.

4: Mr.Junky - Сквозь звёзднии к терням
Рождение «нового» – пусть странного, пусть страшного, но рождение, а не смерть. Рождение из «старого», которое – благодаря стилю и форме подачи – опадает, шелестит, как старые, старомодные ветхие романы, найденные где-то в глуши на забытых чердаках.

5: R2-D2-Охота на лис
Оригинальное решение задачи «быть». Это «быть» я вижу в том, что мир все-таки стремиться «быть похожим» на привычный нам. С помощью слов и поступков главных героев мир стремится вывернуться так, чтобы собака снова стала другом человека, как это привычно и положено. Здесь «быть» - в смысле соответствовать исконному порядку вещей. Кроме того, еще и поддерживать отношения совсем с иными (с лисами), потому что бытие сложного сообщества обязано основываться на дружеских отношениях, как ни банально это звучит.

6: Old Clown-Эмоции для кукол
Быть, очень быть, даже если ты всего лишь странноприимная душа в жестянке. Все бы хорошо, но очень уж глубоко вторична ситуация и мало фантазии – то Сара Коннор мелькнет, прижавшаяся к решетке детской площадки и наблюдающая атомный взрыв, или размышляющая о гадких роботах, которые «запаланили фсе». То «Обителью Зла» повеет.


Номинация - Лучший фон:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Остается только всем пожелать подобной исторической достоверности фона. Война вплетена в повествование (со всеми деталями, вплоть до особенности мышления героев), все персонажи представляются реальными историческими личностям.

2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Образ леса, его богов и злых духов подан великолепно. Впечатление портит только финал – как будто автор никак не мог выбрать эффектную концовку и попытался написать все «вкусное» сразу. Но получилось невнятно.

3: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
О Японии с большой любовью и знанием темы – тут и Квайдан, и сны Акиры Куросавы.

4: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Хороший исторический фон, с большим количеством деталей, включая даже со вкусом поданные гастрономические. Текст к тому же еще и литературно стилизован - сразу напомнило классику жанра известный роман о жизни Древнего Египта «Синухе -египтянин».

5: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Замечательное погружение в «старую Англию» с приправой из фантастических чудес. Удачный и беспроигрышный антураж, как. К примеру, «Видок» или история про маньяка-парикмахера.

6: R2-D2-Охота на лис
Создан мир разумных собак, присматривающих за людьми, где собаки разговаривают складно, церемонно, чуть старомодно, но все-таки чем-то неуловимым не по-человечьи (эту «нечеловечность» венчает шедевральное название принадлежащего этому странному миру трактира «Кутающая белка»). И сквозь этот шиворот-навыворот мир как будто рождаются заново привычные нам отношения человека и собаки.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием