Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 11.05.2015, 20:16
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Трефы Топы авторов 2 тура (отзывы, критики, юмор)

Отзывы 2 тура по рассказам (скачать на yadi.sk)

Таблица голосования 1-2 туров (скачать на yadi.sk)

Группа X

Скрытый текст - Начало:
Ферзь

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Тут очень трудно сделать выбор. Но меня очень развеселил великий рандом. И все его машущие лапками числа, а в особенности число пи.
А знаменитое платье? Вот уж в самом деле дилемма…

Лучший критик (Креатив 17): Dr.Watson

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Очень трогательный и запоминающийся рассказ на такую, казалось бы, не новую тему. Если уж приходится посылать на смерть тех, кто тебе доверяет, то остаться жить после этого просто невозможно. Иначе это был бы рассказ о человеческой подлости.

2: Чокнутый Билли-Серебринка
Мир-планета преступников, брошенных без охраны и возможности выбраться. Мир, где друзья оказываются врагами и наоборот, мир без надежды - вернее, с призрачной надеждой выбраться, потому что звездолёт не достанется никому. Проблема выбора подана великолепно. И хотя финал открытый, герой явно склоняется к "не быть". Потому что если в такой ситуации и остался шанс "быть", но очень уж это противно.
Последние две фразы про свободу - хоть цитируй. Остальное тоже очень хорошо написано.

3: Фейканутая на всю голову-Чур!
Какие сволочи эти приемные родители. Переложить такой выбор на ребёнка, который и без того помнит ад. Да и выбора-то в сущности нет. Вместо того, чтоб предоставить событиям идти своим чередом, не спешить. На самом деле, это ужасно. Выбор «не быть» предопределён. Но рассказ и в самом деле очень сильный. Автор рассказал о наболевшем и настоящем. Такие рассказы редко бывают неудачными.

4: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Скверно, когда любимый человек делает страшные вещи. Но гораздо хуже, когда это делает ребёнок. Героиня принимает единственно возможное решение: умирает сама вместо того, чтобы убить. Очень атмосферный рассказ. Мир выписан так, что буквально слышишь шелест тростника и кваканье лягушек, ощущаешь запахи и холод воды. Мир мёртвых и духов мне понравился меньше, хотя и тут всё очень продумано и логично.

5: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Заставить человека поверить и забыть. Ново? Не очень. Но рассказ подкупает тем, что веришь: да, будь у человека такие способности, он так и вёл бы себя. Это не супермен, не отморозок-социопат, который вроде бы стремится и старается как лучше, а искушению сопротивляться не может. Всё это точно схвачено и хорошо показано. Жаль, что автор убил героиню, которая свою силу черпала в любви. Но, думаю, так оно и в жизни нередко бывает... даже если убивают не буквально.

6: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Триллер. С моей субъективной точки зрения было бы интереснее, если бы автор придал сюжету мистический характер. А тут, как я понимаю, обычная шизофрения. Но написано очень грамотно, даже, пожалуй, профессионально. Две личности героя, и если одна из них пытается бороться, верх тем не менее одерживает другая. Тут явное «не быть».

Номинация - Быть:

1: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Уже писала отзыв на этот рассказ. Он и в этом туре смотрится отлично. Очень позитивный, своеобразный, забавный рассказ в тему Конан Дойла – однако не фанфик. Лестрейд, Холмс и Ватсон поданы в неожиданном ракурсе.

2: Аллесса-Время веры
Подчиняться инстинкту – здорово. Даже если он велит утонуть. Даже если механизм выживания вида, когда-то полезный и необходимый, утратил своё значение – раса стала слишком цивилизованной. Мне вообще очень нравятся такие вещи. И так же нравится позитивный финал. Ко всему следует подходить разумно, без крайностей. Точно так же, как следует, например, сопротивляться ксенофобии.

3: R2-D2-Охота на лис
Славный, необычный, сказочный рассказ. Настоящая дружба всегда есть и всегда будет, даже в таком мире, где собаки не друзья, а цари и господа. А настоящий друг всегда найдёт выход. В конце неожиданный поворот сюжета. Безусловный позитив.

4: Натт Харрис-Новости Форкса
Совсем не нова тема про вампиров. Но как всё-таки здорово написано. Рассказ держит читателя, не отпуская. Особенно главный герой. Настоящий мишка: добродушный, немного неуклюжий, но любопытный и хитрый. И наверняка увалень. Что финал позитивный, мне очень нравится. Страхи и проблемы и в жизни надоели. А тут все живы. И славно.

5: Sadistus-Ночь перемен
Из фантастики только ангелы, и они, по-моему, не главное в рассказе. Но совершенно пронзительная, до боли жизненная ситуация. Рассказ тяжёлый, но сильный. И героиня всё-таки находит силы выбрать нормальный для матери путь. Было бы ужасно, поступи она наоборот. Хотя и так бывает.

6: Mrs.Junky-Повелители Счётов
На этот рассказ тоже уже писала отзыв. И снова беру в топ. Загадочная повелительница Счётов мистическим способом помогает глупой, очень глупой героине остаться в живых (ну или это я так понимаю). И вполне можно надеяться, что у той всё отныне будет как надо. Главное, парень попался хороший. К тому же второй раз вряд ли станешь прыгать с крыши, раз уж после такого угораздило выжить.


Номинация - Лучший фон:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Атмосфера гражданской войны передана, на мой взгляд, очень хорошо. И – крысы, к которым большинство людей относится негативно. Рассказ написан так, что читатель быстро начинает симпатизировать и герою, и его питомцам. То есть мастерство автора несомненно.
(Есть основание считать, что автор и сам любит крыс разве что жареных, то есть мастерство несомненно вдвойне)
Единственная придирка – надо было бы немного пожёстче в конце. Командование должно было осудить героя. Война всё-таки.

2: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Странный разлом со странными свойствами, в котором биологические существа начинают жить по странным законам. Особенно понравилась возможность превращения обратно из механического в живое. Замечательный персонаж Зверь. Но главное - ГГ с механическими ногами и сердцем не становится бездушной куклой, он остаётся человеком, способным в критический момент отказаться и пожертвовать. Очень хороший рассказ.

3: R2-D2-Единственный
Трактовка идеи расщепления сознания на несколько тел показалась мне очень неожиданной и оригинальной. Жаль, некоторые моменты остались не совсем понятными. Но всё равно – очень и очень интересный мир. Смерть придаёт жизни настоящий смысл, вкус и краски – эта мысль опять же подана в новом свете. Настоящая жизнь может быть только одна. Респект автору за фантазию.

4: Martin&Luther&King-Стример
Кажется, этот жанр называется киберпанк. Во всяком случае, это первый рассказ в таком жанре, который показался мне действительно интересным. Без шуток – очень увлекательно. Совершенно необычный, но логично выстроенный мир. Только конец показался несколько смазанным. Не верю почему-то в оцифровку сознания.
А корпорации гады, да.

5: Мэй-Звёзды за спиной Юны
И в самом деле похоже на картины Яцека Йерки. Причём не только на две приведённые. Совершенно необычно, странно и законченно в своей внутренней логике. Удивительные и трогательно хрупкие образы. Ни на кого не похожая девушка, умеющая оживить и животное, и целый мир. Заблудившийся в мирах учёный. Очень славный рассказ.

6: Андрей Зимний-Конь без всадника
Таинственный город Йонсберг, где нельзя не впустить путника ночью. Потому что ночью прямо посреди города открываются страшные дороги. Катарина, которая умеет и не боится ходить по этим дорогам ночью – а куда деваться, если ты акушерка и нужна людям. Несчастный и грозный, обманутый людьми Конь. И обманщик полубог. Мне показалось, в финале, где все умерли, автор перестарался. Но сама атмосфера рассказа чарующая.


Анастасия Фролкина

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Блестящий рассказ, легко читается. Понравился юмор автора-даже генератор случайных чисел бессилен перед женской логикой. Ну и плюс поднятая в Интернете тема про цвет платья, очень удачно вписалась в сюжет.

Лучший критик (Креатив 17): Город Чудес

Номинация - Не быть:

1: Семен Бодров-Крючок
Мой лидер в данной номинации. Война как она есть...ни добавить ни прибавить. Очень острое и даже где-то злободневное произведение. Пусть тема так называемого "афганского синдрома" не нова, и даже избита, но здесь она раскрыта по-новому:видишь это все это как будто изнутри-боль, смерть, грязь, кровь...все чем ужасна война. Описания очень реалистичны, хотя я и не специалист в этой теме. Но рассказ очень зацепил, заставил задуматься. Спасибо.

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Сразу скажу автору-как бы он ни старался(по тексту), а к финалу читать стало нисколько не скучно. Наоборот, простая с виду история захватывала все больше. А в итоге даже оставила в некотором замешательстве-поскольку не совсем понятно, была ли его возлюбленная Мари на самом деле, или это тоже плод уникальной способности, используя энергию скуки, уметь управлять временем. Читается легко и очень приятно.

3: Марк Оскобин-Вторсырьё
Очень понравилась эта динамичная история, почти детективная. Главный герой продает свою оболочку-тело, взамен получает новое-гораздо более молодое, красивое, привлекательное...и вместе с этим получает кучу приключений на свою голову. События развиваются стремительно, как в хорошем боевике. Да финал в общем-то ничем не удивил, хэппи-энд для главного героя, и фиаско для остальных. Но сюжет захватил.Спасибо.

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Рассказ о раздвоении личности, держал в напряжении до самого конца, немного напомнил Бойцовский клуб, но совсем чуть-чуть. Могу отметить неплохие и подробные описания жизни двух "братьев" Адамс, хороший сюжет и слог автора.

5: Натт Харрис-Новости Форкса
Честно говоря мне показалось, что автор как и я не очень любит знаменитую "Сагу", поэтому весь рассказ восприняла, как некий стёб над ней. Читался очень легко, живо. И сюжет тоже понравился, плюс неплохой юмор, на мой взгляд. Вампиры и оборотни-как обязательное приложение.

6: Sadistus-Ночь перемен
Очень мрачный рассказ с вроде бы обнадеживающим финалом...Жуткая обстановка...семья алкашей у которых есть маленький девятимесячный ребенок...судьба которого была бы незавидной, если бы не вмешательство неких сущностей-Ученика и Учителя, которые немного вмешиваются в ход событий, и тем самым дают и ребенку и его матери шанс...на перемены.


Номинация - Быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Самый лучший рассказ из подсудной мне группы. Читался на одном дыхании. Сюжет, вроде бы незамысловатый-Первая Мировая война, наши войска находясь в тяжелом положении, находят оригинальный способ подавить оборону противника-использовать окопных крыс, как неких гренадеров...Описания автору удается особенно-картинка встает перед глазами, как живая.
Язык великолепен.Больше ничего не хочу говорить, пойду перечитаю рассказ еще раз.Можно было бы поставить и 10 баллов, но есть только 6.

2: Нина Северова-Пустые страницы
Сильный рассказ, оставляющий приятное и жизнерадостное ощущение. Хороший сюжет, перекликающийся в чем-то с одним из моих любимых фильмов "Назад в будущее". Главный герой из нашего времени, смертельно больной, попадает случайно в прошлое, в Ленинград своей молодости, где решает спасти от смерти писателя, чьи книги спасают его от тоски в больнице. Несмотря на некоторые недочеты, повествование читать легко. Даже хотелось продолжения. Отдельное спасибо за пасхалку с Акуниным в конце.

3: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Замечательная идея о том, что Город жив, пока жив его Истинный мэр-человек согласившийся отказаться от собственной жизни взамен на существование целого города. Понравились яркие образы художника, молодого архитектора и самого Губернатора. Хороший язык автора, и достойный финал истории-город обрел нового Мэра, а Губернатор спешит на помощь другим погибающим селениям.

4: R2-D2-Охота на лис
Удивила идея-как будто собаки поменялись с людьми местами. Собака-король, собаки-военные...а люди как будто их младшие братья. Очень хорошая аллегория. Да и впечатление от рассказа приятное, очень добрая история и поучительная.

5: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Необычная структура рассказа, я поначалу даже не замечала переходов от одной части истории к другой, от Дубинина взрослого, до Дубинина в детстве. Очень живой и легкий язык, читается так же легко. Узнаваемы образы героев. Ну и безусловно порадовал финал. Все таки воспитывать надо по старинке))))Ремнем))))

6: Дмитрий Шиллс-Вторые
Понравился описанный автором мир двух племен, взаимоотношения их между собой и некая загадка, которая осталась невыясненной до самого конца, как будто рассказ это некое вступление к более крупному произведению. Осталось больше вопросов, чем получено ответов.А жаль...


Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Однозначно лучший рассказ в данной номинации. Повествование захватило с первых строк, хотя язык автора довольно необычен, но постепенно к нему привыкаешь и постепенно понимаешь, что по-другому писать о степи и кочевниках, их судьбах нельзя. Скажу честно-все описано так живо, что ощущается почти физически. Огромное спасибо автору.

2: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Из двух рассказов этого автора, я долго колебавшись выбрала все же этот. Безумно понравился плавный, словно тягучий язык автора, но абсолютно органично вписавшийся в эту историю-притчу о дружбе. Красочны описания Древнего Египта, при чтении создается впечатление что сама посетила эту удивительную страну, увидела героев.Твердая пятерка.

3: Б.К.-мл.-Странный дом
Здесь все очень просто. Атмосфера странного дома передана очень точно, весь рассказ не отпускает ощущение того, что ты и сам там находишься вместе с героиней, передвигаешься по этажам, стараешься найти выход...Может быть сюжет не самый оригинальный, но впечатление от рассказа, так сказать послевкусие,- очень яркое.

4: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Браво автору. Получилась такая безумная смесь стимпанка, готики, неовикторианства, фантастики и детектива. Плюс в наличии любимые с детства персонажи Артура Конан Дойла, пусть и поданные с совершенно необычного ракурса с легкой руки автора. Еще хотелось бы отметить живой и богатый язык автора. С удовольствием буду следить и за другими рассказами этой серии.

5: Фейканутая на всю голову-Чур!
Необычный сюжет, хотя изначально кажется что все вроде просто и понятно. Непростая судьба ребенка, оказавшегося в новой семье, с приемными родителями, но вспоминающая свою прошлую жизнь, до войны, как некий кошмар. Героиня так и не может от него избавиться от него в течение всего рассказа, хотя в конце ей и предоставляется еще один шанс на это-очень опасный, ведь можно полностью потерять себя...

6: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Ярко и реалистично описан мир в туманном Сумраке,где живет некий Зверь-его хозяин. Там же живут или если точнее существуют попавшие случайно люди, превращающиеся постепенно в автомотонов-полулюдей-полумашин. Есть и своего рода сталкеры, как Яков спасающий жизнь главной героине, есть ушлые мародеры под предводительство Карского...Сюжет здесь для меня оказался вторичен. Больше заинтересовала атмосфера. И ее описание автору несомненно удалось, хотя текст немного громоздок, читается тяжеловато


Dr.Watson

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
за четырехцветное платье и вечно куда-то идущее число пи

Лучший критик (Креатив 17): Рассоньери

Номинация - Не быть:

1: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
рассказ как сложное макраме, где на финал работает каждая фраза

2: Чокнутый Билли-Серебринка
в небыть этот рассказ отправил старик-лекарь, неизвестно с какого перепугу выбрав взаконных, а не вохру

3: Дядя Дима-Панамка Мономаха
свежий и оригинальный ответ победившей ювеналке - детей надо пороть, если не хочешь, чтобы из низ выросли настоящие разбойники
ну че, мысль здравая, да

4: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
в небыть - потомучто для меня такое вот возрождение ыв тупом огромном майском жуке - и не возрождение вовсе.

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
еще один рассказ, где мелочи сходятся к финалу как клинок. Только вот очень уж млявенькое и коряво писаное начало, сильно портит

6: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
во втором туре очень много рассказов, есть и лучше этого, он слишком уж мультяшен или даже эрпэгэшен. Но все ж таки поначалу впечатление было неплозхим, потому пусть будет


Номинация - Быть:

1: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
как врач восхищаюсь техникой разработанного инспектором аутотренинга

2: Нина Северова-Пустые страницы
как врач полностью одобряю плацебо и все, что способно облегчить страдания больного, не нанося его здовровью при этом еще большего вреда

3: Натт Харрис-Новости Форкса
как врач, уважаю целеустремленных и верных долгу людей, пусть даже они и не всегда являются только людьми

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
как врач восхищен решением коллег закапсулировать больную и агресивную личность внутри личности здоровой, не причиняя вреда ни в чем не повинному телу. Как человек, уважаю ответственное и достойное решение полицейского

5: Mrs.Junky-Повелители Счётов
люблю шварчевские финалы

6: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
люблю лингвистику, как структуарную, так и релетявистскую.
а еще люблю котиков


Номинация - Лучший фон:

1: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
за взгляд со стороны на любимый сеттинг и внесение множества новых ярких деталей, которыми обязательно воспользуюсь в будущем

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
за красиво сплетенный и логичный мир

3: Аллесса-Время веры
за красивый и достоверный ксенобиологический перевертыш

4: Андрей Зимний-Конь без всадника
за оригинальную мифологию и коня в волосах

5: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
стилизация слегка пережата, но все равно хороша

6: Дядя Дима-Панамка Мономаха
за мелочи быта и сценку в автобусе


Владимирова Ксения

Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Я поклонник детективного жанра. А это смесь фантастики и детектива. Свежо, интересно. Уже писала в рамках поруки и писала много (рассказ зацепил). Поэтому здесь кратко.

Лучший критик (Креатив 17): Город Чудес

Номинация - Не быть:

1: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Второй хороший рассказ. Немного субъективно конечно. Мне нравится этот художник.Рассказ вышел атмосферным. Понравились описания. Читать их приятно. Я видела героев,когда читала. Немного не хватило действия, но возможно здесь они были бы лишними. Его выбор в самом конце - отпустить девушку, не такой уж неожиданный. И не сказать, что это шоковая кульминация. Но несмотря на это в рассказе что-то цепляет.

2: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Главный герой узнал правду, но решил ничего не делать. Не могу сказать, что с ним согласна, но рассказ хороший. Здесь есть немного детектива. Еще он очень познавательный. Этим привлек, хотя в первом абзаце незнакомых слов уж слишком много

3: R2-D2-Единственный
Жизнь героя выбирает не быть с ним заодно. Рассказ достаточно длинный, но читать интересно. И конец кажется очень подходящим. За героями интересно наблюдать. Прочитала - захотелось перечитать. Заметила, что у автора оба рассказа на уровне.

4: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Героиня решает не прыгать с крыши. Понравилась идея про повелителя счетов. Хорошо написано. Конец позитивный. Герои забавные, за ними интересно наблюдать. Что не понравилось, так это то, что идея суицида подана так будто это забавно. Поэтому только 4 место.

5: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
ГГ сделала выбор не бороться за себя. Сам по себе рассказ про ведьм мог бы быть у меня на первом месте, но на мой взгляд автору не все удалось. Понравился крокодил и то,что ведьма пожертвовала своей жизнью ради дочек. Но сюжетно рассказ немного вязкий, в нем недостаточно динамики и герой при всем их потенциале для меня остались неясными фигурами.

6: Амалия-Проклятая
Ваш рассказ выигрывает у многих тем, что он очень эмоциональный. Читала с удовольствием. Когда говорилось, что девушку травили из-за собаки, такая злость поднялась на этих людей. Из минусов - как я поняла речь о доведении до самоубийства (не думаю, что случай настолько редкий, чтобы поставить небеса в тупик). Все ждала чего-то неожиданного, но конец меня в этом плане не порадовал. Еще вся история подана очень быстро. Раз - все выпалили. Если бы к этому подводили с самого начала. то могло выйти сильнее. Напомнило Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Но у него до слез, у вас пока нет.


Номинация - Быть:

1: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
В этом рассказе интересный сюжет и герой, за которыми хочется наблюдать. Выбор героя -остаться на этой планете, а не полететь вслед за девушкой, мне вполне понятен. Он не стал принимать решение на горячую голову, а просто решил делать то, что в его силах. Диалоги не всегда понятные,но их хочется перечитать. Есть романтика. А в конце есть котики и причем это очень умело вплетено в сюжет. Из минусов - немного затянуто.

2: R2-D2-Охота на лис
Рассказ заставил меня понервничать. Что же дальше предпримет этот пес и как он будет спасать своего друга? Был момент когда я уже подумала, что он его бросит. Но автор меня удивил :) Удачный момент, когда ты вдруг неожиданно понимаешь,что в этом мире человек ниже чем собака. Сюжет достаточно увлекательный. И сама идея о том, что друзей нужно беречь мне нравится.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Это тот рассказ в котором отрицательный герой мне понравился больше чем главная героя. Но в целом, что самое главное для меня, картинка возникла, стало интересно и конец не разочаровал. В зависимости от того, кого считать ГГ, выбор различен. Но мне кажется тут главное, что Катерина осталась верна сама себе.

4: Нина Северова-Пустые страницы
Главный герой решает спасти любимого писателя. Не знаю чем, но рассказ зацепил. Он легко читается (в серединке немного провисает только). И сама идея нравится. Когда ГГ возвращается в прошлое, чтобы его изменить, это на сто процентов моя тема.

5: Дельфин-Гомельский крысовод
Герой выбирает остаться со своими солдатами. Уже писала в первом отборе, что рассказ нравится. Буду кратка. Он исторический и со смыслом. В конце внутри что-то переворачивается. И написано приятным языком.

6: Б.К.-мл.-Странный дом
Героиня решает жить. Сама площадка в виде дома - это хорошая задумка. Вспомнилась книга "Дом, в котором.." Но так конечно на порядок выше. Хотя в целом интересно. Конец получился трогательным.


Номинация - Лучший фон:

1: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Описания очень красивые и еще мне показалось -они отражение душ главных героев, что делает их еще интереснее.

2: Таира-Степь
Рассказ полностью погружает в себя. Описания подробные, но их не много. Они все очень разноплановые. Но так, что читаешь и чувствуешь ветер.

3: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Фон - Египет. Не думала, что будет интересно, но я ошиблась. Рассказ читаешь и видишь все, что происходит. Фон действительно работает.

4: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Мне захотелось съездить в этот город. Нужно ли что нибудь добавлять к этому? Автор убедительно показал жизнь на другой планете, ничего сверхфантастичного, но достачтоно вкусно.

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Мир вышел камерный. Кажется кроме него вообще ничего нет. Только дом Катерины, тропы. Но при этом сам сюжет настолько интересный, что на это не обращаешь внимание.

6: Martin&Luther&King-Стример
Хотелось бы отметить этот рассказ в жанре НФ. По хорошему напомнил мне прочитанные утопии. И что самое лучшее в этом фоне, так это то, что он содержит в себе минимальное количество фантастики. Совсем чуть-чуть, но при этом понимаешь, что сейчас мы идем именно к такому миру и что он будет совершенно иным.


isnogood

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Тут без вариантов. Рассказ очень смешной. Одно число Пи чего стоит.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Номинация - Не быть:

1: Аллесса-Время веры
Чудесная история про ксеносов и контакт с землянами. Не быть людям цивилизаторами!

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Я не был уверен, что поставлю этот рассказ так высоко, но как-то так получилось. В общем, скуке не быть. А герою, использующему ее в качестве "волшебной силы", быть.

3: Martin&Luther&King-Стример
После первого тура этому рассказу пришлось немножко потесниться в моем топе. Тем не менее, это заслуженные 4 балла в номинации не быть. В основном из-за корпорации Гуголь.

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Замечательная история о раздвоении личности. Эдакий Джекил и Хайд в киберпанковских декорациях.

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Ах и увы. Этому рассказу нашлось только это место. Полубог, ставший богом, насосавшись чужой крови. И героиня, которой не быть счастливой.

6: Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет
Герой решает не сдавать предавшего его человека, а смириться с судьбой, которую приготовили для него боги.


Номинация - Быть:

1: Аллесса-Время веры
А вот тут уже быть за выбор главного героя. Преодолеть свои инстинкты - это сила воли.

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Очень сильный и неожиданный поступок героини: заманить в свое тело злого духа, чтобы потом транклюкироваться.

3: R2-D2-Единственный
Странный выбор инопланетянина - лишить себя множества жизней, чтобы прожить одну как человек. Но это выбор, достойный уважения.

4: Martin&Luther&King-Стример
Вызов большой корпорации - достойное сопротивление судьбе.

5: R2-D2-Охота на лис
Одна говорящая собака ловко развела другую говорящую собаку, чтобы спасти друга. Это быть!

6: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
За сорванные в сердцах одежды героини не мог не поставить хотя бы один балл.


Номинация - Лучший фон:

1: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Ох, тяжко было выбрать, кого ставить на первое место. Но все же этот рассказ победил из-за своей удивительно атмосферы, погружающей читателя в таинственный мир африканских (или все же южноамериканских) колдунов.

2: Аллесса-Время веры
Раз уж этот рассказ не попал на первое место, то второе ему светило однозначно. Оборотни-инопланетяне, произошедшие от рыб, проводящие ритуальные самоубийства - это сильно придумано.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Атмосфера Сайлент Хилла и древние боги - ядреное сочетание, достойное третьего места в фоне.

4: Таира-Степь
Степь да степь кругом... вот и в рассказе она кругом. Даже разговаривает с батырами. Очень сочные описания помогают этому рассказу занять четвертое место в данной номинации.

5: Martin&Luther&King-Стример
За атмосферу прямых трансляций всего и вся. Чую, нас это еще ждет в реальной жизни.

6: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
За создание атмосферы Древнего Египта, пускай и стилизованной, но все же обеспечивающей погружение.


Соня Зильберштейн

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Роланд Малер - Божественная дилемма


Что такое Фейт?

оставив своего мужа
Лишнее.
без сил рухнул на свой трон
Опять.

- Чего тебе? - Недовольно буркнул
Буква большая на что?

Рандом соскочил со своего трона
Это убивает.

соскочил со своего трона, и подошел
Запятая к чему?

отчаянных мер! - Воскликнул он и
Это он сам и воскликнул, никто другой. И не после того воскликнул, как фразу произнёс, а сразу. К чему опять большая буковка?

начал раскручивать голубой шар.
Там кроме морей ещё и суша. Она тоже голубая?

Щипчики Апофеоза.
Интересно, что же это такое))

Будто огромные щипцы
Понятно))

вытянув Джона в свое измерение и усадив его на ковёр
Измерение посадил?

тыкать и "перелистывать" - Так, решка, решка, орёл,
Точка?

- И при этом ты принимаешь решение, исходя из последствий, к которым приведет тот или иной выбор, так?
А вот этого он не говорил)

Да и в конце концов,

Взглянув налево Джон увидел
Запятая.

Рандом не может принять решение за себя))) И никакой Парис тут не поможет. Вся система зависла.

По пути он задержался лишь у газетного киоска, в котором купил лотерейный билет.
От «которых» почти так же легко избавиться, как и от «своих»:
По пути он задержался лишь у газетного киоска – купить лотерейный билет.

Дорога к звездам - Баба Яга - за

Когда Матвей сказал, что без посещения Бабы-Яги не обойтись, он решил, что тот издевается и отбрыкивался сколько мог.
Матвей отбрыкивался? Или запятой не хватает?

Что сказал бы отец Иннокентий
До сих пор было всё ясно – «Маша и Витя…» А теперь что, 12 стульев искать пошли?

Ивана целую проповедь закатил
Что за Ивана, откуда взялась?)

И далее с запятыми та же беда.

обиталища сказочной сущности
Это был юмор, да?)

полуведёрную кринку с молоком
Это «на глазок» или мера объёма?

Кот потянулся, и одним движением вспрыгнул на грудь гостя и, быстро
И-и


Кто тут фокальный персонаж?
Путаница ещё та.


Видимо, юмор подразумевался по умолчанию…



Алекс - Компенсация


Из школьной программы Василий вынес, а затем уверенно пронёс по жизни
Потуги на юмор.

И опять запятые…

что внёс достаточный вклад в литературный реализм, и пора поставить точку в этом деле. Осталась самая малость: определиться, как именно это сделать. Засевшая в голове фраза "повесился в подвале",
Эт-то уже передвижники.

"Придётся покинуть этот мир, как крыса! Одна радость – яд взял не китайский, а поддержал напоследок отечественного производителя…"
Это был юмор.

Святочный рассказ.
да ещё под самый Новый год.
Видимо, под новогодний конкурс писался.

Кто додумался поместить это в раздел «юмор»?

Открытый финал… Спасут? Собутыльники?
А был ли мальчик?

Insp. Less Straight - ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."

Читается легко, хорошо.
Будет ли юмор? Последняя надежда.

Да, вечер планировался праздничный, с легким снежком
Кокс?)))

Но печенки подсказывали: быть беде.
Кто подсказывал?

всех марсиашек в окно!
Шовинист(

Давным-давно мама рассказывала, что в сочельник нечисть покидает ад и бесится до самой полуночи. Вот и подтверждение! Ну чего адвокату дома не сиделось?!
Это юмор, что ли?

у окна на измерительной скамье, сидел
Зпт

Двое несостоявшихся "эльф" с "оленем",
Э-э-э-э…

фееретовской рубашки


Очень длинно. Полрассказа прошло, а откуда на Марсе кальмары, как появились полуволки в зелёных свитерах и почему таскают чернила с перьевыми ручками, если уже освоен Марс, непонятно.


Почему на всех один револьвер? Как вдвоём собирались обороняться? Когда успели «сгрузить» убитого? Почему камеры в подвале?

Люди панически боятся темноты, ведь там их подкарауливает неизвестность. Мало ли, что копошится во мраке! А вдруг оно голодное и злое?
И этот рассказ записали в юмор…

На него смотрело дуло револьвера, а в глубине прятался осколок тьмы.
Оружие дернулось и выплюнуло смертоносное наполнение.
Так что там было-то вместо пули? Автор, говорите быстрее, не томите!
«Так, стена, что дальше?» Ш. Холмс.

Я уже говорил, что адвокат, был стряпчим
Лишняя запятая.
истории убрали его имя бессмысленно
А здесь не хватает.


Столько всего, так долго, запутано, а в конце пшик. Ради кальмара-наследника столько бессмысленной скукотищи.
И почему тут должен был быть юмор? Где он?

Видимо, писалось это с сериала, ибо на классического нашенского Холмса и Лестрейда герои нисколько не похожи.



По итогу два рассказа, которые хоть как-то можно натянуть на «юмор». Не смешные, что очевидно, и написанные с потугами на.
Баба-Яга за дорогу к звёздам уж совсем, как рассказ, никуда.
Дилемма Роланда остаётся, таким образом.
Поздравляю! Вы выиграли. Увы, на безрыбье.

Лучший критик (Креатив 17): isnogood

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Герой выбрал «не быть», но чёрт возьми, как он это сделал!!! Под барабанную дробь и стрёкот пулемёта, вывалявшись в грязи, играя на дудочке и в окружении своих солдат.
Простой солдат, ставший в одночасье полководцем. И он выиграл свою войну со своей маленькой армией.

(Гринпис всё равно не одобряет)

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Опять стилизация((

и, оглядев её поняла,
после глубокого вдоха и открыла глаза.
но в её зелёных как крокодилья кожа глазах колдуньи
Запятые.

— Нака, — ты должна прекратить это
Лишнее тире.

как попугай то,
в сторону и посмотрела
лишь на мгновенье пытаясь рассмотреть,
Запятая.

Жуткий мирок.

Жалостливая сказочка.


Себя убила, мужа убила, даже и царя того…
Хотя дочка осталась, но героиня самое что ни на есть классическое «не быть» - вообще стёрла себя со всех карт, планов и скрижалей бытия. Куда уж больше «не быть»? Больше просто некуда. Ну, если бы всю цивилизацию с собой прихватила)

3: Martin&Luther&King-Стример
Герой лез на рожон. Пытался избавиться от зрителей, вытесняя себя из сети, сбежал от охраны, попал в плен к сумасшедшим девицам, оказался «лицом к лицу» с самым настоящим маньяком, - словом, делал всё, чтобы себя убить. Самым изощрённым способом. И ему это удалось! Хоть его потом и воскресили. Но разве это жизнь? Непонятно что делать на Марсе, крутиться в какой-то непонятной Сети вездесущей корпорации.

4: Искры-Утро нового дня
Где-то я уже читала про пробуждение в одном месте.

Высотное здание, на крыше которого просыпаюсь в мигающем, как рождественская елка, металлическом гробу.
Вспомнился анекдот про Мавзолей: «Вот так я себе всё и представлял!»

День сурка плюс Лангольеры.

поясняет мужчина в длинном сером пальто
Мужчина в плаще нерешительно застывает в дверях

Толстяк горько вздохнув, опорожняет
Зпт.


Признаться, если бы не Блиц, вряд ли бы прониклась этим рассказом. Когда примеряешь на себя, начинаешь осмыслять и переосмыслять, и, сроднившись, уже не можешь смотреть на рассказ отстранённо.
Герой себя стёр. До этого стрелял в себя без конца. Это ли не «не быть»?

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Коняшке горло перерезали, девица отказалась от любви, да ещё и стала какой-то непонятной тварью. Кошмар.
Небытия тут больше. Да и богом став, перестал быть человеком главный виновник (всех трагедий).

6: R2-D2-Единственный
закрываясь высоким воротником плаща от промозглого ветра,
Поменять местами.

Запятые!!!!

летели на встречу
в припрыжку

Интересно. Идея не нова, но вот так закрутить…

Не сразу разобралась с именами и… званиями?

Интересно, что стать человеком равно умереть насовсем)

Марсианская экспедиция с фильмом, в котором чувак собирал энергию себя параллельного.

Убил себя, чтоб одного оставить – быть это или не быть?

Запишем в «не быть», ибо себя убил. И потом наверняка где-нибудь на просторах галактики гикнется. Да и космонавт хорош – сыграл на чувствах местного.


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Герой выбрал спасти человека, о котором даже ничего не знал. По иронии судьбы, он действительно спас его, причём как писателя. И сам ещё немного пожил, и успокоился. Жизнь его прошла не напрасно, помочь другому, когда тебе самому так плохо – не в этом ли высшее предназначение человека? И герой сам выбрал себе, по сути, невозможную миссию. И, будем надеяться, всё у них будет хорошо.
Очень светлый рассказ, несмотря на пробивающую временами слезу)

2: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Собственно, классическое «быть». Хоть кому, то есть всем. Кошки целы, недовольные поехали кто куда. Парню – девушка, девушке – «круг») чтобы поплакать.
Вариантов нет. Планета процветает.

3: R2-D2-Охота на лис
Вот тут случай, когда быть всем – и королевскому повару, и доверчивому лисёнку, и обоим героям. Не знаю, как человекофилы к этому отнесутся, но… власть собак, это, конечно, плохо. Но героический пёс же красавчик такой))) Хоть и читать не любит.

4: Аллесса-Время веры
Безусловно, быть, ибо никогда ещё не было такого счастливого стечения обстоятельств. И генетический зов во имя корма для потомства герой предпочёл здравому, трезвому рассуждению и вернулся к потомству реальному, своей семье. Да и земляне, погубив «жрецов», спасли процентно больше)

5: Натт Харрис-Новости Форкса
Тут «быть» без вопросов. Хорошая, живенькая история, из тех, которые подкупают внешней простотой и несут, в то же время, скрытые смыслы. (Ну и поиздеваться над фэнтезью всегда хорошо)))
Брат такой хороший, непутёвой сестре потакает, спасает (хоть и с задержкой), всё у него получается, головы, правда, отрывает парочке психов. Зато животные не пострадали!)

6: Old Clown-Эмоции для кукол
утомите меня подробностями
))))

Андроид без изысков, с сознанием деспота
Это кто так считает? Элис?

Старик дал тебе технологию мимиков. Ты сразу же должен был сообщить мне. Лично.
- Использовав технологию, я бы всё равно нарушил закон. Я сделал свой выбор, Наместник.
- А я сделал свой, Торин. Больше нам разговаривать не о чем.
Не вижу логики.
Про выбор специально пришпилено? И что же он выбрал? Использовать и нарушить?

- Представляешь, Наместник сдох. Я перехитрил его!
Какие-то гопники, ей богу!(

-Ну, рано или поздно всем приходится принимать решение.
Мозолит глаза. Слишком навязчиво.

Странное впечатление от рассказа. Только начинаешь кому-то сочувствовать и кого-то жалеть, он тут же показывает «звериный оскал». Только думаешь, что хорошо написано, тут же какие-то косяки с диалогами.

Запятые не в порядке.

Робот хорош. Не до конца сыграл, но единственное симпатичное существо на планете в рассказе.

Сначала кажется, что это обычный мир, где запрет на «глоток свежего воздуха», и злодейские корпорации держат всех в узде. Ан нет! Вырисовывается совсем не так, и на помощь приходит жаждущий бессмертия губернатор. А потом появляется и его конкурент – и вот уже мухи-змеи-тараканы прут изо всех щелей – тоже избитый сюжет.
Почему мимики – так и не поняла. Зачем железкам сексуальные утехи – тоже. Нафига сохранять людей в мире после катастрофы, когда «всё равно всех убьют» - вопрос.
А сохраняя, бросить и сбежать. Вдвоём. Возврат к вопросу о железках)))

Скорее «быть», хотя после размышлений героини о том, как неживое поглощает живое – странно.
Героиня вообще нелогичная.


Тут быть правителю и девчонке, но не быть целой планете (колонии). Что же выбрать? Герои, несмотря на сомнения и колебания, выбрали «быть». Почему не последовать их примеру? За наместника мы всё равно не болели)


Номинация - Лучший фон:

1: Нина Северова-Пустые страницы
было написано крупными, черными буквами
напечатано.

что хотелось взять и самому придушить идиота, и ведь нельзя душить, спасать надо!
)))

На лестнице говорить, что всё изменится, в СССР бы не стали. Это как раз кухонные разговоры.

Хорошая слезогонка, годная.

Довольно сносно прописана обстановка, чувства, даже попытка зацепиться за последнюю нить и связать своё время с прочитанными книгами.
Человек, казалось, бы, спасает другого человека для себя, а получается, что не совсем и для этого. И так хорошо сросся он с книгой, что само время оживает и приглашает в путь, и разрешает воспользоваться своими неписаными законами.
Казалось, что герой возьмёт да и допишет книгу сам - ан нет, автор распорядился иначе. И подарил чуть больше надежды.

2: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Комментарий:
Почитаем про этанол и кошечек))

Кабинет в приёмной не один, ага. И девочка вприсядку за кадкой.
А у губернатора брови на приёме. Да, мощные.

Куча идей. Умело расставленные рояли срабатывают.

Кошки как решение проблем уж слишком просто.

Всё-таки идей придумано множество, мир довольно необычен, и уж точно фантастика, без вопросов.

3: R2-D2-Охота на лис
Несколько странно, что король так легко спускает псу то, что не спустил бы не человеческий король, ни альфа-собака. Взял так и отпустил. Очень уж он лояльный))))
Лисёнок лапочка))) Умилил.

Тот самый случай, когда мир существует, в том числе, и «за кадром». Автор говорит нам меньше, чем знает сам, при этом мы видим достаточно, чтобы понять и не задавать вопросов.
Милый рассказ, хорошая сказка. Из таких, к которым претензий нет.

4: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
на глазах у многих людей прибежали
зпт

на бампере
?

фантастическое животное жалами
Тире?

2-й Сибирский корпус не выдержал
Зпт

Ближе к корме расположились громоздкие прямоугольные ящики неясного назначения.
Угу…

Прослезимшись.


Напрягли пространные описания-объяснения в начале, потом всё хорошо, а потом под конец морализаторство. Снижает темп, замедляет восприятие.
Жалко животинок(((

В целом рассказ заставляет сочувствовать и переживать. Размышлять о судьбе невольных бойцов. Умиляться сценке, в которой парнишка даёт указания своим солдатам.


5: Аллесса-Время веры
Опять племя(((((((((((((((((((((

Животные в хижинах? Неожиданно.

Опять с запятыми швах!((

от психологов до этнологов
Надо уж было с кинологов начинать.

достойных, что стоят вокруг на страже, тоже не уйдут, потому что нельзя пустить в океан слабых духом и телом, только выдержавших испытание.
Надо или разделить, или переделать фразу.

Вот так вмешательство землян помогло спасти от разрушения семью)
Миссионерская миссия выполнена)))

Милый рассказ.


Чтение вызвало воспоминания и ассоциации со старой доброй фантастикой. Той, что существовала до того, как все начали тыкать в кнопки и перестали думать, что и зачем они читают. Это, конечно, лирические отступления, а на самом деле – самые приятные чувства и… радующий, несмотря на настораживающее начало, рассказ.

6: Андрей Зимний-Конь без всадника
Написано хорошо, и могу только повториться.
Понравился, по большому счёту, только конь. Писать авторы умеют. Откуда взялся такой мир, хотелось бы знать. Дороги из ниоткуда в никуда или всё-таки к чему-то «подвешены»?


А.Шифт

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Без вариантов... Самый забавный рассказ конкурса.

Лучший критик (Креатив 17): Ланцелот

Номинация - Не быть:

1: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Рассказ с черно-серой, землистой, больной атмосферой. И конец - даже не столько перерождение в крылатую тварь, которая отвратительна сама по себе, сколько смутный привкус безумия героя, который готов взять лопату и идти в поле раскапывать могилы. Плюс язык и действительно ощущение тяжелой болезни, причем болезни, начавшейся еще до того, как люди стали ею заболевать. Сам город был давно болен - невежеством, темнотой в мыслях и душах. Хороший, в общем, рассказ.

2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Атмосферный, темный рассказ, хотя и со светлой ноткой в конце. Выбор героини - вечно блуждать по дорогам вместе с успокоившейся душой коня, но не одной, с любящим ее существом. И выбор Ларса врать всем ради... бессмертия в одиночестве? В обоих случаях "не быть" им прежним.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Йени решилась на самоубийство - "не быть" мне, но "быть" дочери. В плюс рассказу идет тема отношения матери к детям - против дочери может быть весь мир, даже сама дочь может пойти кривой дорогой, но мать никогда не сможет ее убить, даже если смогла убить кого-то другого, даже если убила мужа.

4: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Медитативный рассказ, в котором вроде как происходит довольно мало, но при этом в герое, в его действиях предостаточно ничем не замутненной, тупой и бессмысленной обреченности. "Не быть" ни ему-человеку, ни духам - одной ненависти, порождающей войны и смерть.

5: Дельфин-Гомельский крысовод
Рассказ, пожалуй, о мужестве. Немного сбивают исторические справки, но близость к реальности - это и в плюс. Выбор героя "не быть" = не жить, но погибнуть вместе со своими "бойцами".

6: Искры-Утро нового дня
Герой решается на самоудаление, когда перед ним встает вопрос - жизнь в вечной перезагрузке или загрузка системы, жизнь после смерти для его двойника. И все же интересно, если душа у них одна на двоих, быть может, он просто дал выход себе в более-менее нормальную жизнь, пусть и смоделированную для уже умерших людей.


Номинация - Быть:

1: Martin&Luther&King-Стример
Герой идет против системы, борется даже тогда, когда бороться смысла нет - все равно погибнешь. Мир антиутопичен до гротеска, но затягивает - циничностью, грязными подробностями.

2: R2-D2-Единственный
Один из самых запоминающихся рассказов из прочитанных на конкурсе. На мой взгляд, автору тяжело даются описания, не хватает образности. "Картинка" предстает написанной широкими, яркими мазками. Но диалоги выписаны, и в новом варианте рассказа стали гораздо живее. Рассказ "делает" идея. Здесь она нестандартна, нетривиальна и оригинальна. Причем суть ее становится ясна не сразу, и эта интрига в какой-то степени держит.

3: Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Очень светлый рассказ, оставляет послевкусие, что у героев все получится. Интересные детали - релятивистская лингвистика, растения, поглощающие весь спектр света. Герой решает брать хитростью, найти себе работу на планете, даже если люди его специальности не нужны.

4: Александр Юм-По обе стороны черты
Довольно жесткий рассказ, цепляющий. Герой борется, фактически, с собой, со своим темным "я". И мне не показалась лишней сцена в подъезде, она дает подходящий антураж. Мысли героя грязны, и ведет он себя не очень чисто.

5: Марк Оскобин-Вторсырьё
Очень симпатичная история. Понравился посыл "а счастье может быть так близко". Герой до конца борется за свою жизнь, хотя и становится в один миг из клерка преступником.

6: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Ироничная история, во всех смыслах. Напоминание о том, что раз решил не прыгать с крыши - не ходи по ее краю!


Номинация - Лучший фон:

1: Аллесса-Время веры
Сложный рассказ, эмоциональный. Во многом о том, как действия одного человека, необдуманные, хотя и с благими намерениями, могут нарушить устоявшийся веками уклад цивилизации. И концовка двойная - многие умерли, но это дало другим возможность осознать, что чаще "человеческое" важнее предназначения.

2: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Рассказ - контрастный душ из юмора, ощущений ребенка и драмы человека, физически неспособного поступиться законом даже ради близких. Но жертва Вадима дала начало миру, в котором дети не просто не способны на преступление - они не знают, что это такое. Концовка светлая - утопический мир будущего.

3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Еще один плавный, текучий рассказ. Переплетение жизни людей Египта и покровительства им богов. Вообще, не покидало ощущение сказки, особенно когда в конце были строки во славу урожая. Одно только периодически резало глаз - очень много инверсии. Мастер Йода говорит так.

4: Таира-Степь
Красивый рассказ, напевный, образный, во многом мудрый. Но в нем мне отчаянно не хватило человеческого. Есть одушевленная степь-мать, которая спорит с грозным небом, черные и светлые аруахи и рухи, это все переплетается, перетекает одно в другое. А люди - фоном, очень отдаленно, образы высших сущностей забивают чувства людей. И язык - красота описания степи перемежается скупыми абзацами-действиями людей. В итоге герои оказываются менее близки, чем степь, а все происходящее кажется нарочито фантасмагорическим. Из особенно удавшегося - финал. Вот там, с момента последней встречи с Айгерим, на мой взгляд, баланс человеческого и сверхчеловеческого просто великолепен.

5: R2-D2-Охота на лис
Хорошая сказка про то, как люди и собаки могут жить практически на равных и как по-разному можно понимать простые, в сущности, законы. И тут уже их выбор - жить бок о бок друзьями, делить мудрость, простые радости от неба над головой, леса, вкусного ужина и теплого огня или выдумывать себе дополнительные запреты. Простая сказка, но такая светлая.

6: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Еще никогда мне не было так интересно читать о том, как человек скучает. У автора вышел очень подленький герой, прощающий себе все, живущий в мире, где можно думать только о себе. Герой боится ответственности за свои поступки, поэтому и способен поступать с людьми подло только когда знает, что они все равно ничего не будут помнить.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 15.05.2015 в 20:09.
Ответить с цитированием