Псевдоним автора:
Шестьдесят Седьмой
Лучший юмористический рассказ: Twix-Традиция
Комментарий:
Лучший юмористический рассказ. Юмор здесь представлен именно по теме выбора, как неожиданная, нелепая, глупая ошибка. Иногда, а может даже чаще, мы не получаем то, что хотели из-за какой-нибудь нелепицы, навязанных нам правил. Когда одно принимается за другое. Юмор жизни! Глупая шутка судьбы! Смех, сквозь слезы. Рассказ написан легко, весело, живо, образно, с тонким, душевным юмором. И в то же время жаль и рыцаря, и девушку. Иногда, чтобы говорить "глупые" вещи, надо быть умным человеком.
Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9
Номинация - Не быть:
1: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Не быть 6 баллов демону и городу, и это был трудный выбор, затрагивающий множество людей! Читается легко, занимательно, увлекательно, познавательно и даже поучительно. Обилие исторических деталей и деталей повествования, образность характеров. Хороший литературный слог. Заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях, вызывает интерес к истории, как Древнего мира, так и истории вообще, а также к языкам. Годится для многократного прочтения. В качестве плюса отмечу, что тема "быть" также присутствует, хотя и выражена слабее.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Не быть 5 баллов чудовищем. Обстановка мастерски накаляется до предела! Очень эмоционально и правдиво. Место и время действия подобраны достаточно удачно. Вполне соответствуют предстоящему выбору. Выбор непростой. И не совсем однозначно - был ли он. И это только в плюс. Но, с другой стороны в минус. Написано живо, образно, увлекательно, с массой подробностей.
3: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Не быть 4 балла настоящей матерью. А зря. Счастье было так возможно! Героиня практически идет на поводу обстоятельств, которые ей предлагаются. И конец никакой. А жаль! Это настоящее не быть! Отличный сюжет, общедоступный. Сама история хороша, жизненна. Рассказ хорошо, литературно написан, душевный, увлекательный, с ярким характером главного героя. Вполне годится для повторного прочтения.
4: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Не быть 3 балла предателем. Может и можно было отсидеться, но главный герой выбрал другой вариант. Написано со знанием местного житья-бытья. Подробно с деталями. И правдоподобно. Но похоже выбор дался довольно легко. Главный герой явно не жизнеспособен. Однако, выбор есть выбор, и он не простой.
5: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
Не быть 2 балла любви. Неожиданный и неоднозначный поворот событий всегда впечатляет. Написано литературно, со множеством мелких подробностей и деталей. Хотя у меня были другие ожидания и есть другой вариант развития событий, не менее впечатляющий. Это только подчеркивает важность выбранной темы для рассказа. Но выбор дался, прямо скажем, легко.
6: Артур Дент-Amletus Erat
Комментарий:
Не быть 1 балл капитаном-пешкой. Казнить себя, а тем более другого за чужую ошибку - глупый выбор. Но это выбор. Не быть инспектором - лучше, но тема только намечена. Рассказ читабельный, но сюжет совсем не оригинален. Прогнозируемый. По законам жанра. И поэтому скучноват и не интересен. Хотя, написан старательно.
Номинация - Быть:
1: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Быть 6 баллов человеком, а не "чудовищем". Обстановка мастерски накаляется до предела! Очень эмоционально и правдиво. Место и время действия подобраны достаточно удачно. Вполне соответствуют предстоящему выбору. Выбор непростой. И не совсем однозначный - был ли он. И это только в плюс. Но, с другой стороны в минус. Герой до последнего сопротивляется демоническому началу в себе. Написано живо, образно, увлекательно, с массой подробностей. Годится для многократного прочтения.
2: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Быть 5 баллов живой дочери с отцом. Это был трудный выбор, хотя тема только намечена. Уж слишком было много на другой стороне весов. Однако читается легко, занимательно, увлекательно, познавательно и даже поучительно. Обилие исторических деталей и деталей повествования, образность характеров. Хороший литературный слог. Заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях, вызывает интерес к истории, как Древнего мира, так и истории вообще, а также к языкам. Годится для многократного прочтения. В качестве плюса отмечу, что тема "не быть" также присутствует
3: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Быть 4 балла любви. Милая, добрая сказка про первую любовь. Впечатляющее описание добродушного домашнего "параллельного мира", где все хорошо и прекрасно. Передана "атмосфера"! И волшебный переход в другой - хочется надеяться и почему-то в это верится - такой же прекрасный. Выбор не слишком трудный, но такой волнующий!
4: Радивилова Юлия-Птица-17
Комментарий:
Быть 3 балла человеком. Не такой уж сложный выбор. Но для некоторых не очевидный: грешить или не грешить, убивать или не убивать. Хорошо уже то, что такой вопрос поставлен. Написано хорошо, интригующе, атмосферно. Концовка явно не формулируется, хотя и понятна - это в плюс.
5: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Быть 2 балла хорошим участковым. Читабельно. Доступно. Легко. Живо. Тема раскрыта ненавязчиво. Образно. Изобретательно. Внутренне симпатичный главный герой. Я бы даже сказал - интеллигентный. Врач - достойное призвание!
6: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Быть 1 балл честными защитниками. Сюжет продуманный, населен персонажами, деталями. Яркий, написано хорошо, читается с интересом. Но тема только намечена и на общем фоне выглядит само собой разумеющейся. Как говорится, "на войне - как на войне". И жаргон современный прорывается - это портит впечатление.
Номинация - Лучший фон:
1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Лучший фон 6 баллов. Выбор ребенка - быть самим собой - это всегда непонятно: ребенок есть ребенок - разве можно от него чего-то ожидать. Написано душевно. Уверенно. Читабельно. Прописаны обстановка, жизненная ситуация, житье-бытье, характеры. В том числе детский. И его заморочки. Что представляет особую сложность для автора.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Лучший фон 5 баллов. Выборов представлено целых два - остаться человеком или стать чудовищем. Обстановка мастерски накаляется до предела! Очень эмоционально и правдиво. Очень важно здесь, что место и время действия подобраны чрезвычайно удачно и по полной работают на главную тему. Вполне соответствуют предстоящему выбору. Написано живо, образно, увлекательно, с массой подробностей и бытовых деталей.
3: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Лучший фон 4 балла. Выбор в том, чтобы быть честными защитниками. Сюжет продуманный, богато населен персонажами, деталями. Яркий, написано хорошо, читается с интересом. Но тема только намечена и на общем фоне выглядит само собой разумеющейся. Как говорится, "на войне - как на войне". И жаргон современный прорывается - это портит впечатление. Да и не рассказ это, а явно что-то большее. Вот это большее явно прорывается в виде фона.
4: Искры-Сайлас
Комментарий:
Лучший фон 3 балла. Тема выбора довольно туманная. Но фэнтазийный, как я понимаю, фон продуман глубоко, основательно, стильно. Продуман сюжет, "легенды" и законы этого придуманного мира. Написано литературно, увлекательно, красочно, с интригой и неожиданными поворотами. Любители жанра наверняка оценят.
5: Локи-Степной волчонок
Комментарий:
Лучший фон 2 балла. Тема выбора довольно проста. Традиция: или воин, или "семейная" жизнь. Написано красочно, живо, сочно, литературно! Убедительно передана самобытность степной жизни. Со знанием этой действительности изнутри. По-крайней мере именно такое впечатление складывается. Автор нашел нужные слова.
6: Alius-Выбор
Комментарий:
Лучший фон 1 балл. Тема выбора представлена очень неясно. Непонятно даже, а есть ли он. И непонятно "быть это или не быть". Однако проблема выбора явно обозначена. Сюжетная идея кажется вполне оригинальной. Фон общедоступен, понятен, кое-где с юмором. Прописаны характеры и взаимоотношения героев. Может быть не слишком правдиво и удачно, но тем не менее - это тоже надо суметь.
Псевдоним автора:
Ирма Печлинская
Лучший юмористический рассказ: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Самое важное обоснование лично для меня - много смеялась, пока читала рассказ =) А если подходить формально, то автору замечательно удалось создать образ этакого современного "деревенского дурачка". Он недалёк, наиваен и часто смешон, но в его характере нет злобы, и поэтому в конце он получает то, что и положено сказочным дурачкам - (зачёркнутто: царевну и полцарства впридачу) грамоту, медаль, почёт и уважение. При этом мысли поступки героя, при всей своей абсурдности, подчинены чёткой внутренней логике - это противопоставление и является основой здешнего юмора.
Лучший критик (Креатив 17): Rolling_Fire
Номинация - Не быть:
1: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Рассказ о том, что всё хорошее имеет обратную сторону. Главный герой, Эдгар, делает всё, что в его силах, чтобы воссоединиться с дочерью. Он хватается за подвернувшийся случай, использует клиентку в своих интересах, проводит с ребёнком всё время - но его усердия не хватает на то, чтобы обеспечить счастье двоим. И девочка принимает решение НЕ БЫТЬ с отцом, делая тот же выбор, что ранее сделало за них антиутопическое тоталитарное общество. Трагичная и берущая за душу история.
2: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Ироничный рассказ о нас, начинающих писателях. Главный герой Ломов - непризнанный вликий писатель, мечтающий о будущем шедевре, который всё никак не удаётся написать - времени нет, жена пилит, дети отвлекают. Поехав с друзьями на пьянку под прикрытием рыбалки, Ломов внезапно встречается с мистическим существом, которое предлагает ему всё время Вселенной. Взамен ему нужно лишь одно - написанный роман. Сначала писателя восхищает такая перспектива - ни в чём не нуждаться и только творить. Но, проведя пару часов наедине с собой и своей бездарностью, Ломов выбирает НЕ БЫТЬ - плюёт на ненаписанный шедевр и радостно возвращается в уютную бытовую рутину, оставив мысли о творчестве. Впечатление от замечательной идеи несколько портит хаотичная композиция.
3: Ир Дзе-Сфера услуг
Комментарий:
Несколько зарисовок о "профсоюзе" джиннов, подбирающем им заказы. Раз за разом автор показывает нам, как люди тратят огромные деньги на свои глупые, мелочные, никчёмные желаньица. Получая доступ к могущественным чудесам, они снова и снова выбирают НЕ БЫТЬ - не становиться лучше, не расти над собой. Безграничные возможности для роста и самосовершенствования проигрывают цацкам, сексу и мести. Все зарисовки подкрепляют основную идею рассказа, однако не связаны между собой сюжетно, из-за чего произведение не выглядит единым целым.
4: Автор Обыкновенный-Миф о Студенте
Комментарий:
За стенами Университета - туман и неизвестность. Он уже давно потерял главный свой смысл - учить и воспитывать исследователей, не боящихся неизвестности. Некоторые второстепенные персонажи периодически покидают стены Универа, уходят, но основная масса выбирает НЕ БЫТЬ - окуклиться в своём уютном мирке, создать собственную мифологию, заниматься имитацией бурной деятельности и написанием никому не нужных статей и книг вместо того, чтобы выйти и узнать, что там, за туманом.
5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
В мрачном, в лучших традициях достоевщины, отрезанном от остального мира промозглом Энске свирепствует страшная эпидемия. На протяжении почти всей истории главный герой выбирает НЕ БЫТЬ - он никак не борется с местными нравами, хотя они его и не устраивают, а с приходом холодов и болезни просто лежит, не в силах заставить себя сделать хоть что-нибудь, депрессивный и подавленный. Потом ситуация меняется, но только в самом-самом конце.
6: Twix-Традиция
Комментарий:
Расказ о том, как слепое следование традициям и обрядам способно разрушить жизнь. В мире, где все действуют строго согласно предписаниям, встречаются Герой и Валькирия. Оба они - бунтарские души, недовольные уготованной для них судьбой. Общаясь, они понимают, что вместе, возможно, смогут пойти против системы и жить в своё удовольствие. Но в критической ситуации, от волнения и страха, девушка выбирает НЕ БЫТЬ - плюнуть на собственную сущность и проявить предписанную воинскую доблесть. Герой разочарован и также выбирает НЕ БЫТЬ - не быть с той, которая невольно не оправдала его надежд. Оба могли бы быть счастливы вместе, но один выбор влечёт за собой другой, и в итоге оба оказываются ровно в той же ситуации, как и в самом начале истории.
Номинация - Быть:
1: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Главный герой рассказа на протяжении всего повествования представляет из себя рохлю и тряпку: он покорно едет в Энск, беспрекословно подчиняется тамошним обычаям, добросовестно старается влюбиться в единственную подходящую девушку - ведь, кроме как друг с другом, быть им просто не с кем. В общем, безвольно плывёт по течению. И только повальная эпидемия, выкосившая всю популяцию городка, мучительная смерть любимой и последующее её "возвращение" в виде пугающей крылатой твари наконец побуждают героя выбрать БЫТЬ - принять этих тварей, взять в руки лопату и пойти помогать им выкопаться. Возможно, герой под конец съехал с катушек, но он хотя бы принимает какие-то решения.
2: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Рассказ о том, что даже боги бессильны перед женской логикой =) Великий Рандом, принимающий сонмы решений каждую миллисекунду, не в силах выбрать платье для жены. Его брак под угрозой, и в качестве помощника божество выхватывает из реальности простого смертного, Джона. Тот принимает нестандартное решение, которое в итоге означает БЫТЬ - быть браку Рандома и Фейт, Фейт - быть довольной и счастливой, а также быть масштабному спору насчёт того, сине-чёрное оно или... ох, в общем, и так понятно. Тщательно выписанная, изящная и очень весёлая история.
3: Роман Железко-Погружение
Комментарий:
В мире, где достойный уход из жизни надо ещё выиграть на Олимпиаде, немолодому Марку давно опостылела жизнь. Он испытывает постоянные боли, большую часть времени проводит в криокамере, и единственное его желание - умереть. Ему представляется такой шанс, но для этого придётся победить всех соперников, в том числе и Илью - человека, для которого на кону его собственная жизнь. В последний момент, когда победа уже у него в руках, Марк бросает всё и помогает Илье, выбирая таким образом БЫТЬ - и для Ильи, ведь он останется жив, и, что важнее, для себя - ведь он решает перестать убиваться и осмысленно, продуктивно прожить то время, которое ему осталось. Впечатление от позитивной и жизнеутверждающей истории портит только тяжеловесность текста.
4: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Блокадный Ленинград, провокаторы и спецслужбы, борющиеся с нечистью. Главный герой знает, что обречён - его укусила какая-то тварь, и теперь он медленно превращается в её подобие. Он выходит на последнее задание, в ходе которого пытается вычислить немецкого прихвостня - и чуть не убивает подозреваемую, поглощённый безысходностью, звериной сущностью заразы и сознанием собственной обречённости. Но всё-таки герой находит в себе силы сопротивляться, БЫТЬ прежде всего человеком - и в итоге усилием воли излечивается. Больше всего мне понравилось, что, несмотря на все эти разговоры про нечисть, выбор герой делает в ситуации, связанной с такими же, как он, людьми. Благодаря этому посыл рассказа становится глубже и универсальнее.
5: Ланцелот-Кто если не я?
Комментарий:
Главный герой, Конрад - бывалый хэлпер, один из лучших в своей профессии. Каждый день он по первому вызову спешит спасать заказчика, попавшего в непростую ситуацию, причём в качестве заказчиков выступают отнюдь не только праведники. Конраду надоедает спасать злодеев, и он собирается уволиться, но в свой последний рабочий день отправляется на вызов, в ходе которого спасает неплохого человека - борца за экологию. Пережив тяжёлое бегство от вооружённых бандитов по заснеженному заповеднику, встречу с дикими зверями, падение в ледяную воду и в итоге попав в трясину, Конрад всё-таки вытаскивает своего заказчика живым, хоть и не совсем здоровым. А заодно и выбирает БЫТЬ - следовать своему признанию и остаться на работе, которая получается у него лучше всего - помогать людям. Начало рассказа крайне сумбурно и неудачно, однако в остальном текст весьма хорош.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Многие герои в этом рассказе делают выбор БЫТЬ - и Пётр, берущий на себя обет вместо страдающего друга, и Людочка, берущая судьбу в свои руки и в итоге нашедшая любовь, и, конечно, главный герой, Николай Валерьевич, магомедик со стажем. Сначала он решается не совсем законно помочь Петру, поскольку считает его выбор верным и благородным. А потом и сам осмеливается побороть многолетний страх и выступить против своего обидчика, злого мага Шершня.
Номинация - Лучший фон:
1: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Простой, но добротный сюжет рассказа под завязку наполнен кучей вроде малозначительных, но изящных деталей. Это и имена жени и дочери, и Случайные Числа в качестве помощников, и куча задач, которые приходится решать Рандому, и обстановка его жилища... Сама по себе идея тут - не более, чем зарисовка, анекдот, но кропотливая работа с деталями делает рассказ цельным, самостоятельным произведением.
2: Автор Обыкновенный-Миф о Студенте
Комментарий:
Автор в символическом ключе рисует реалии, присущие передовым, что называется, "с историей" ВУЗам нашей страны. Туман вокруг Университета - боязнь неизвестности и страх перед "взрослым миром". Мифология, возникающая вокруг тумана - трактовка чувства "избранности" и идеи "вне ВУЗа жизни нет", котрая иногда доходит до того, что люди начинают презирать коллег, ушедших работать в другие места, и приводят в alma mater своих детей, у которых и выбора-то особого нет. Изощрённые способы остаться, не "вылететь" - вообще почти как с жизни писаны, многие студенты и аспиранты имтируют бурную деятельность, доканывают преподов и участвуют в различных "коллективных начинаниях", вместо того, чтобы учиться. Да и вообще учение ради учения, а не ради получения знаний и последующего их применения, показано образно и очень правдоподобно.
3: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Автор не только создал абсурдный, сюрреалистичный мир, но ещё и рассказал нам о нём языком такого же сюрреалистичного героя. Атмосфера происходящего напомнила мне "Кысь" Толстой, а сюжет - "Заводной апельсин" Берджэсса: мир неприятен, герои неприятны, но тем не менее мир нарисован так живо и сочно, что невозможно в него не погрузиться с головой. Очень интересный литературный эксперимент, ценный скорее потрясающей стилизацией, чем своими довольно поверхностными идеями.
4: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Автор описал очень интересный мир - обычное такое наше время, только здесь, помимо традиционной медицины, существует ещё и магическая. Мне понравилось, что магия не противопоставляется остальному миру, как это часто бывает, а очень органично вписана в быт и реалии обычных людей. Ведь, как известно, человек ко всему быстро привыкает - вот и магию, коль она появится, быстро приспособят под нужды населения.
5: Локи-Степной волчонок
Комментарий:
В этом рассказе автору хорошо удались все персонажи. Веришь, что все они - действительно обитатели степи: и главный герой - подросток, пока что мечтающий о войне больше, чем о девчонках; и его подруга - насмешливая красавица, способная на сильные чувства; и дед с бабкой, и даже эпизодически мелькающие пастухи и ханские посланники. Хорошо играет на создание степной атмосферы и язык рассказа - плавный, неспешный темп повествования, яркие, поэтичные образы. К сожалению, рассказ как отдельное призведение довольно слаб, так как идей содержит немного, но в качестве зачина великолепен - именно благодаря создаваемой атмосфере.
6: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Выбора как такового главный герой рассказа и не совершал - всё, что произошло, объясняется его характером. И как раз характер этот получился очень цельным. Сюжет тут вторичен. Рассказ - камерный, в нём мало чего происходит, мы почти постоянно наедине с героем - и поэтому тем приятнее, что ни единое слово не выбивается из тщательно прописанного образа. Все планы героя по совершению "подвига" одновременно наивны и скрупулёзны, все его усилия - комичные, но весьма целеустремлённые.
Псевдоним автора:
Ravenloft
Лучший юмористический рассказ: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Юмористических рассказов в этой группе хватает, но все они - разной степени умелости клоунада, и настоящую комедию выдавливают они очень натужно. Здесь же подкупает особая, уличная магия трешовости, трешовости явно намеренной и исполненной на высочайшем уровне. Снимаю шляпу, Феникс! Все-таки ты феникс.
Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова
Номинация - Не быть:
1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Мощная, очень грамотно скроенная история про людей, которые идут наперекор своему страху и не ангельской натуре, чтобы не помирать трусами и подлецами. При этом в номинацию "не быть" рассказу помогает пройти атмосфера грязной, пасмурной войны, перемалывающей одних, и заставляющих стать лучше других. Однозначно лучшее, что есть в этой группе.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
История цепляет в первую очередь необычным колоритом. Как приятно читать фэнтези не про псевдосредневековье, а фантастику не про полеты в космосе с бластером на перевес, так и городская фэнтези не в современном городе заходит будь здоров. Крайне любопытное сочетание разрухи и стресса, свойственные осажденному городу, и неуловимого позитивного тона. В голове рисовалась картина луча солнца, пробивающегося через мглу и копоть. А если рассказ способен вызвать яркие ассоциации, то не грех ему отдать высокое место.
3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Может и не является, но выглядит как очень личная история. Атмосфера душной бзсхднсти грамотно нагнетается общим тоном повествования, описанием болезни, антуражем глубинки времен декабристских вечеринок и всеподавляющей депрессивностью главного героя. Выхода - нет. Прямо в духе номинации, не находите?
4: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Несмотря на хэппи-энд, довольно тягостная сложилась картинка. Герметичная деревенька, запертая в колпак пространства, магических границ и собственных предрассудков. Что-то неуловимо напоминающее шьямалановский "Таинственный лес", только более вычурный и карамельный, что ли. Не выглядящей явно плохим, что особый успех автора. Немудрено, что героиня свалила из этого угнетающего местечка.
5: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Как правило, не люблю такие произведения - когда в бочку бытовухи отмеряют даже не ложку, а капельку фантастического элемента. Но эта история привлекла удачно исполненными второстепенными персонажами и тихой тоскливой атмосферой, которая и не мозолит глаза, но все же присутствует где-то на заднем плане. И, конечно, финальный штрих, как бы намекающий, что не фиг пытаться лезть исправлять прошлое. Неплохо, например!
6: Артур Дент-Amletus Erat
Комментарий:
Удивительно, что при всей вопиющей неоригинальности антуража, сеттинга и сюжета, рассказ все же отложился в памяти, в отличие от большинства конкурентов. Возможно, из-за финального твиста, нескольких здравых мыслей по ходу повествования и цепляющей искренности подачи. Расстраивает, конечно, что автор склоняется больше к "не быть", но зато он обеспечил себе тем самым место в этой номинации!
Номинация - Быть:
1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Мощная, грамотно скроенная история. Несмотря на то, что люди здесь далеко не ангелы, а антураж хмур, неприветлив и наполнен жестокостью, все же испытания не сломали героев, а заставили переступить через себя и в какой-то степени стать лучше.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Удивительно, как при царящей в рассказе атмосфере разрухи, повествование умудряется сохранять позитивный тон, который как раз из-за царящей вокруг разрухи не выглядит наигранным и слащавым. Это требует особого мастерства, ребята.
3: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Шикарная, лихая и трешовая в лучшем смысле этого слова история. Кто-то называет это фантасмагорией и гротеском. Пожалуй, соглашусь. Авторская фантазия кипит, фонтанирует и проникает глубоко в сознание, оставляя в приподнятом настроении. Один из тех рассказов, которые кажутся неумелыми и корявыми, но в итоге понимаешь, что это нравится больше гладеньких серостей, выполненных грамотно, но без внутреннего огня. Однозначно зачет, Феникс XXI!
4: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Чем-то напоминает предыдущую работу. Только здесь главный прием - когда берется что-то привычное, само собой разумеющееся, и рассматривается под крайне интересным углом. Несмотря на общую клоунадность комедии, в целом я остался доволен. Сама ситуация, когда чувак, повелевающий всеми решениями на свете, оказывается в тупике, проста, но работает. И вместе с ним радуешься, когда выход все же находится.
5: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Герметичная деревенька, запертая в колпак пространства, магических границ и собственных предрассудков. Что-то неуловимо напоминающее шьямалановский "Таинственный лес", только более вычурный и карамельный, что ли. Не выглядящей явно плохим, что записываем в особый успех автора. Немудрено, что героиня свалила из этого угнетающего местечка. Все-таки хэппи-энд, нашла выход!
6: Артур Дент-Amletus Erat
Комментарий:
Удивительно, что при всей вопиющей неоригинальности антуража, сеттинга и сюжета, рассказ все же отложился в памяти, в отличие от большинства конкурентов. Возможно, из-за финального твиста, нескольких здравых мыслей по ходу повествования и цепляющей искренности подачи. Собственно, поэтому и быть - интересно, что дальше будет выдавать парень с ником Артур Дент.
Номинация - Лучший фон:
1: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Авторская фантазия кипит, фонтанирует и проникает глубоко в сознание, оставляя в приподнятом настроении. Один из тех рассказов, которые кажутся неумелыми и корявыми, но в итоге понимаешь, что это нравится больше гладеньких серостей, выполненных грамотно, но без внутреннего огня. Уж в чем нет этому рассказу равных, так это в потрясающем антураже, бросающим вызов уютному мирку читателя. За дерзость, своеобразное мышление и несомненный талант - заслуженное первое место лично от меня.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Нетипичные декорации для городской фэнтези, атмосфера, сочетающая разруху и стресс, свойственные осажденному городу, и при этом неуловимый жизнеутверждающий тон повествования. Крепко, добротно, верится.
3: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Еще одни интересные декорации - псевдотарасбульба, уж простите за немецкообразное словообразование. Но при этом мир явно не наш - много намеков на иных богов и прочие мелочи, выдающие автора как чела, который могёт. Особенно понравилась передача колорита через диалоги.
4: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Люблю, когда берется что-то привычное, само собой разумеющееся, и рассматривается под крайне интересным углом. Роландом создан собственный крайне интересный мир со своими законами, и с помощи такой нехитрой трансцедентности становится очень любопытно размышлять о том, к чему привык и давно позабыл как об объекте размышлений. Не это ли качество хорошей литературы?
5: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Герметичная деревенька, запертая в колпак пространства, магических границ и собственных предрассудков. Что-то неуловимо напоминающее шьямалановский "Таинственный лес", только более вычурный и карамельный, что ли. Не выглядящей явно плохим, что особый успех автора. Интересно, когда при минимальных средствах достигают такой яркой картинки.
6: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Как правило, не люблю такие произведения - когда в бочку бытовухи отмеряют даже не ложку, а капельку фантастического элемента. Но эта история привлекла удачно исполненными второстепенными персонажами и тихой тоскливой атмосферой, которая и не мозолит глаза, но все же присутствует где-то на заднем плане.
Псевдоним автора:
Shadmer
Лучший юмористический рассказ: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Этот рассказ из тех юморесок, которые мне по вкусу. Лёгкие, ненавязчивые, без дурацких «смешных» имён и глупого стёба. Здесь именно то, что надо — забавные ситуации, персонажи, общее настроение и, что самое главное, есть мысль, которую говорит автор.
Лучший критик (Креатив 17): Род Велич
Номинация - Не быть:
1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Автор решил нырнуть в две кроличьи норы сразу. Рассказ из оперы — пусть герой сам выберет концовку. А если точнее, то читатель в своём воображении. Так что и темы здесь две. Быть или не быть — каждый решает для себя сам.
Ставлю рассказ на первое место в обеих номинациях за его эмоциональность. И за главную героиню. Когда дети показаны в рассказе не простой функцией, а интересным персонажем — это подкупает. Девочка (Оливия, Олечка, Огля) живёт в двух мирах: в одном её «излечили», она счастлива (по крайней мере, должна быть таковой) в новой семье, в другом — всё ещё переживает страшные события со своей настоящей семьёй. В переживания девочки веришь, искренне ей сочувствуешь. Сам рассказ идёт гладко. Сначала непонятный, он приобретает ясность по мере чтения. В общем — мне вкатило.
Что касается «быть или не быть» и почему в обеих номинациях одинаковый отзыв. Всё просто: результаты выбора только в голове читателя. Рассказ — это история самого выбора. А то, что стало, какие последствия — быть или не быть — не ясно, так как финал открыт.
2: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Ещё один рассказ, который затрагивает сразу две темы. Его главное достоинство — он прекрасно написан. Но всё же я не увидел в нём некой завершённости. При всех ярких событиях, он воспринимается как начало чего-то большего. Персонажам, масштабности мира, сюжету — тесно в узких рамках рассказа. Поэтому не первое место, а только второе.
Что касается «Не быть».
Главный герой Баташ, при всей его положительности, всё же струсил в переломный момент. Бегство перед натиском краснопёрых всадников — что это, как не выбор «не быть»? Выбор промежуточный, не заканчивающий повествование, но лихо толкающий его вперёд. До него мы следим, можно сказать, за одним героем. После — за предателем, сделавшим свой выбор. Концовка предоставляет Баташу ещё один выбор, но об этом я скажу в другой номинации.
3: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
Естественно, тема рассказа «не быть». Главный герой оригинально использовал шаблон самопожертвования, уничтожив в себе любовь во имя любви. Понравился этот ход!
Больше всего в рассказе зацепила сцена «договора» со своей будущей супругой. Вот эта часть: «– Прекрасно, Егор, – мягко перебила женщина, взяв его руку в свои ладони. – Думаю, к попыткам зачатия можно приступать с сегодняшнего вечера» особенно прекрасна в своём безумии.
Конечно, то что Георгий Павлович влюбится в пациентку, ход очевидный и читаемый. Здесь автор не удивлял. И, несмотря на свою очевидность, как я уже сказал выше, получилось довольно красиво.
И всё же — увы и ах — рассказ из-за своей предсказуемости не тянет на место повыше.
4: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
В рассказе тема «не быть» швыряется читателю в лоб. По своей сути рассказ — затянувшийся анекдот. И всё же анекдот очень забавный и живенько написанный. К тому же история очень близка для писательской братии. Где взять время, чтобы творить шыдевры? А точно ли не хватает именно времени?.. Может — лень-матушка и прокрастинация-батюшка? Вот такие сурьёзные вопросы для юморески…
Говорить об истории с рыбалкой — лишнее. В этом рассказе они, только фон, по сути. И всё же автор постарался написать с душой, не опустился до нудного морализаторства, а высказал свою идею с юмором. Хороший рассказ, но, увы, такие высоко не забираются.
5: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
При всей оптимистичности концовки всё же «не быть». Да, герой вновь провалился в какое-то другое время, в котором воцарится как Алексей I Комнин, но в сюжете основного рассказа он отказался от дара злого бога. Он не сумел спасти город и библиотеку, хоть и совершил добрый поступок.
Сам рассказ — набившая оскомину история о попаданцах. Написано неплохо и читать было довольно интересно. И всё же — подобное уже приелось. Так что рассказ место в топе заслужил, но далеко не на вершине.
6: Twix-Традиция
Комментарий:
Очередной анекдот и, к сожалению, излишне затянут. Концовка, где герой решительно выбирает «не быть» с сумасшедшей и злобной валькирией (как он её увидел!) довольно забавно, но не более того. В рассказе, в отличие от «Шедевра», я не нашёл интересной мысли, кроме простого зубоскальства. Когда шутка подчёркивает что-то – это отлично, когда шутка лишь ради шутки – это всего лишь последнее место в топе. И то потому, что написано живенько и увлекательно.
Номинация - Быть:
1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Автор решил нырнуть в две кроличьи норы сразу. Рассказ из оперы — пусть герой сам выберет концовку. А если точнее, то читатель в своём воображении. Так что и темы здесь две. Быть или не быть — каждый решает для себя сам.
Ставлю рассказ на первое место в обеих номинациях за его эмоциональность. И за главную героиню. Когда дети показаны в рассказе не простой функцией, а интересным персонажем — это подкупает. Девочка (Оливия, Олечка, Огля) живёт в двух мирах: в одном её «излечили», она счастлива (по крайней мере, должна быть таковой) в новой семье, в другом — всё ещё переживает страшные события со своей настоящей семьёй. В переживания девочки веришь, искренне ей сочувствуешь. Сам рассказ идёт гладко. Сначала непонятный, он приобретает ясность по мере чтения. В общем — мне вкатило.
Что касается «быть или не быть» и почему в обеих номинациях одинаковый отзыв. Всё просто: результаты выбора только в голове читателя. Рассказ — это история самого выбора. А то, что стало, какие последствия — быть или не быть — не ясно, так как финал открыт.
2: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Ещё один рассказ, который затрагивает сразу две темы. Его главное достоинство — он прекрасно написан. Но всё же я не увидел в нём некой завершённости. При всех ярких событиях, он воспринимается как начало чего-то большего. Персонажам, масштабности мира, сюжету — тесно в узких рамках рассказа. Поэтому не первое место, а только второе.
Что касается «Быть».
Концовка поставила перед героями очередной выбор: «быть или не быть»? В первый раз Баташ, по его же словам, «побежал в лопухи», а в конце — не стал. Так что их маленький отряд отправился на встречу дальнейшим приключениям, о которых, увы, автор поведать не пожелал.
3: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Рассказ про «быть». Почему? Очевидно — герой в каком-то роде идёт на жертву. Решает разобраться со своим давним врагом, тем самым, подарив молодым возможность не влипать в поединок с Шершнем.
Мир рассказа интересный. Мне вообще нравится, когда магия переплетается с технологией. Когда помимо простого терапевта есть терапевт магический — создаётся ощущение того, что чудеса могут быть рядом, ага. Написано тоже вполне хорошо. Читать интересно. Своё место в топе рассказ заслуживает!
4: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Очень красивая (пусть и наивная) сказка. Серьёзно — атмосфера, образы, язык повествование — не оставили равнодушным. И всё же, такие истории не слишком меня цепляют. Они с простеньким, незамысловатым сюжетом, они как красивая картинка. Ну, как фотография, будто в рассказе!
Выбор, разумеется, «быть». Анида встретился парня своей мечты, они погуляли вместе, полюбовались видами, и она сбежала в его мир. Вот, собственно, и всё…
5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Ещё одна красивая история. Об эдаком провинциальном ужасе: где и болезнь, и любовь сплелись воедино. Конечно, некоторые сюжетные ходы довольно прозрачны — например сразу догадаешься, что Стела заразится. Потом что — так надо, так логично и правильно. И всё же переживаешь. Атмосфера работает как надо. Концовка отлично отыгрывает тему «быть» — неожиданно, одновременно гадко и прекрасно. Минус рассказа (хотя это не минус, а лично моё восприятие) — очень уж он вялый, не динамичный, статичный. Читать не скучно, но уже где-то на грани. Мне не хватало действия.
6: Ланцелот-Кто если не я?
Комментарий:
В этом рассказе, наоборот, действия хватает с лихвой! По сути рассказ — торжество экшена над идеей. Кто-то выявит некие нелепости, как кормёжка рыси, однако мне — нра. По действию, более-менее, претензий нет. Вот в остальном хуже. Герой уходит — последнее задание героя — герой передумал. Выбрал: «Быть!». Как-то… как-то не особо, честно говоря. При этом фантастическая идея пришлась по вкусу. Была бы какая-нибудь сверхидея, тогда рассказ отправился бы по топу выше.
Номинация - Лучший фон:
1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Переправа пусть и выглядит незаконченным произведением, не рассказом, а частью чего-то большего — но написано выше всяких похвал. Чувствуется очень опытная рука. Язык — простой, в то же врем понятный и красивый. Образы — яркие, хлёсткие. Когда читаешь, как это говорится, видишь яркую картинку, а не серые буквы. И вишенкой на торте — чудесный мир со своими особенностями и культурой.
2: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Как я уже говорил — очень красивая сказка. Рассказ мне и запомнился только лишь художественностью образов. Более того — эти образы понравились. Так что было бы глупо не занести этот рассказ в категорию фона.
3: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Рассказ походит на тёмное фентези в городской среде. Он не сильно впечатлил меня сюжетной частью в целом, но отдельные фоновые детали доставили удовольствие. Оборотни, тёмная сила, суровые НКВДшники и их жёсткие меры —сумасшедший коктейль! Здорово же! Сеттинг — главная фишка рассказа, без сомнений.
4: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Опять повторюсь — история красивая, с густой атмосферой. Я не особо люблю такие рассказы, но могу разглядеть их очарование. И особенно понравился контраст между безысходностью основного повествования и надеждой в концовке.
5: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
При всём том, что истории про попаданцев надоели, они пользуются любовью. И причина — мир, куда читатель следует за героем. Мир, который куда интереснее нашей действительности. И важно в таких историях, помимо прочего, заставить читателя поверить в описанную действительность. В этом рассказе мир таки получился цельным и интересным.
6: Ланцелот-Кто если не я?
Комментарий:
Опять же повторюсь — в рассказе интересная фантастическая идея. И динамичный, хорошо написанный экшен. Когда читаешь — почти переживаешь за героя. Чуть-чуть бы додавить и вышел бы отличный рассказ. А так рассказ средненький, но фон — вполне себе.
Псевдоним автора:
Валентинова Наталья
Лучший юмористический рассказ: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Умный и забавный рассказ, написанный хорошим литературным языком. Меня вдохновила глубина ситуации: человек получил то, о чем мечтал, но убежал от этого с воплями. А все так и есть: мы часто и предположить не можем, что наша ситуация нас устраивает.
Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова
Номинация - Не быть:
1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Вот и встретился мне рассказ с открытыми финалом. Что будет делать бедная девочка? Оставит воспоминания о детстве, о бабе и об ужасах войны, или избавиться от них и заживет нормальной жизнью с приемными родителями? Автор оставляет героиню на распутье. А значит, я как читатель могу выбрать. Что же, я ставлю на то, что она избавится от своего прошлого, ведь его уже нет. А вот любящие родители есть в настоящем. И девочка решит не быть, не помнить, не переживать кошмар снова и снова. Чудесный рассказ!
2: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Писателю не хватало времени и уединения, чтобы писать. Самое обычное дело. Необычное случается дальше. Поехал он с мужиками на рыбалку, и завернули они по дороге в странное питейное заведение, где бармен делает ему интереснейшее предложение: дает ему это самое время. Сколько хочешь. Хоть вечность. Безвозмездно. И что делает Ломов? Бежит подальше от тишины и клавиатуры. Решает не быть.
3: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
Мрачная картина будущего. «Моя любовь уродливый недуг…» И от нее нашли лекарство. Доктору, влюбленному в свою пациентку, велят сделать ей укол и навсегда избавить от способности любить. Доктор принимает полусреднее решение: делает укол себе. И девушка сохранила при себе чувства, и у него сердце не болит. Разве это не прекрасно?! Не быть.
4: Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Ах, какая история! Романтические стихи, выцарапанные на стенах пещеры и космические путешествия – вот это коктейль! История любви капитана душесоса и призрака с Последней планеты (это про нас-то!) Эммы. Капитан Блинт был готов покинуть свое бренное тело и замутить великую призрачную любовь, но тут его сцапали. И любовь не случилась, но не по его вине.
5: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Очень забавная история о том, как Великий Рандом, принимающий за нерешительных решения, не мог ни на что решиться. В итоге, он так и не сказал ни «да», ни «нет». Не принять решения, означает «не быть».
6: Twix-Традиция
Комментарий:
Автор взял традиционный сюжет романтической литературы и взглянул на него иронически. История о стереотипах и непонимании, а также о том, что нельзя совершать насилие над собственной натурой. Славный рыцарь и неумеха-валькирия как нельзя лучше подходили друг другу, но не состоялось. А жаль… Рыцарю держать путь дальше, а Листе не быть его невестой.
Номинация - Быть:
1: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
С первых слов понимаешь, что герой будет сопротивляться судьбе отчаянно, что и происходит. Однако настолько колоритная атмосфера блокадного Ленинграда, что это нисколько не уменьшает интереса при чтении. В блокадном городе наряду с упырями есть и обыкновенные провокаторы, баламутящие народ. И герой со штампом ЗОРГ на медкарте хоть и разыскивает гада Кушелевки, но сталкивается как раз с диверсантами. Его решение непростое. Остаться человеком, когда в организме «гость» замещает хозяина, когда нет, кажется, никаких перспектив, да и терять-то уже нечего – сильный конфликт. Хоть и думаешь, что герой – борец, но все же что-то внутри трепещет: а вдруг сдастся, а вдруг проиграет судьбе?.. Хороший ход: гад с Кушелевки находится в зеркале. Интересный рассказ, крепкая интрига.
2: Искры-Сайлас
Комментарий:
Все начиналось как детектив: смерть учителя, уликой руна его ученика, неведомое ужасное существо – Сайлас. Но в детектив не превратилось. Тем не менее, в рассказ увлекает атмосферой, продуманностью мифологии мира, сильными, яркими характерами героев. Их превращением из друзей во врагов. И неожиданной концовкой.
Герою пришлось выбирать между жизнью и смертью. Однако его смерть – это не конец – это начало. Начало новой жизни для мира, освобожденного от магии. Он говорит миру: быть! Решение радикальное и трагичное.
3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Хорошо образованный господин в один миг срывается из столицы в Сибирь. Чего он туда поехал, остается загадкой для читателя. Там он встречается с ссыльной, тоже образованной особой. И - бац! Эпидемия. Люди умирают пачками. Герой еще в самом начале признает себя никчемным человеком, во время эпидемии запирается в доме, трескает харчи, хранящиеся в погребе – так бы и пересидел, но вдруг девушка умирает, и он находит свое призвание – выпускать наружу странных существ. И этим говорит миру - быть! Но вот только посещают меня сомнения: а не результат ли это бреда при заражении?
4: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Участковый сталкивается с человеком, давшим непреложный обет убить давнего врага участкового же. Вроде бы надо радоваться, но оказывается, что Малышев Петр – будущий покойник. И так отчетливо участковый это видит, что бросается его спасать. Опять же, оказывается, что спасен не только Петр, но и невинные в машине. Участковый переводит все магические стрелки на себя и впереди ему светит нешуточный поединок с Шершнем с очень сомнительным исходом (но читатель – человек наивный, он верит, что наши победят!) Таким образом, герои принимает решение: быть, т.е. вершить свою судьбу.
В общем-то к сюжету та претензия, что он прост и выбор героя слишком очевиден. Читаешь дальше, потому что язык изложения очень приятный, не напрягающий, а также увлекательные подробности мира.
5: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
А вот интересно: Смагин возвращается на рыночек в Кряжи уже с продуманной целью добыть еще один бинокль или нет? Судя по тексту – нет. Всю работу за него делает старьевщик, и вроде как подталкивает Смагина двигаться дальше, не опускать руки перед первой неудачей. Но в итоге – да, еще один билет на поезд, еще одна попытка. Удачи ему!
6: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Весело и абсурдно. Индустриальные деревни, захватили механические коровы, летающие под куполом и выкакивающие стельки. В раз прозревший с похмелья герой быстренько сочиняет всевозможные способы улучшения жизни, норовит думать сам, и тут же заговор, и его норовят подсадить на наркотик. И вот герой принимает решение – терпеть боль. И не без помощи елки ему дается второй шанс на нормальную жизнь. Герой восстает из пепла.
Номинация - Лучший фон:
1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Очень хорошо прописан фон. Битва, ужас мальчишек, попавших на нее впервые. Попытка спастись. Это не трусость, как герой доказывает позже. Это нежелание жертвовать жизнью напрасно. Отлично прописанный мир с хорошо продуманной мифологией. Подозреваю, что это начало большого произведения.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Блокадный Ленинград. Голодный народ смущают диверсанты, которые якобы выгребли из мусорного бака около райкома. И из мешка на мостовую летят остатки рафинада, обертки от эскимо, засохшие бетерброды… И бравое НКВД – очень необычный выбор героев. Колоритный рассказ.
3: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Множество деталей создают атмосферу рассказа: вода в банках на полу, теплая труба у соседей за стенкой и расползающаяся обивка дивана, бухающие шаги за дверями. Непреходящий ужас девочки, которая даже сама не понимает насколько ей страшно – ужас стал обыденностью. И только в мирной жизни этот ужас вылез на поверхность, заставляя Олю вспоминать снова и снова. Самый пацифисткий рассказ конкурса.
4: Искры-Сайлас
Комментарий:
В рассказе разработана сложная мифология мира. Дерево, питающиеся магией и магией поддерживающее магов. Созданные магией же покои. Бесконечная война между магами и ведьмами. И таинственное существо – Сайлас, убивающий всякого, кто имеет магическую силу. Он же решение всех проблем мира, когда погибнет последний его хранитель. И ведьма, настолько коварная, что прикидывается бессильной. Она убила учителя Игэла, но игра ее была куда сложнее: Матильда мечтала о власти надо всем миром, и намеревалась остаться единственной, обладающей магическими способностями. Захватывающая интрига.
5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Очень яркое описание «чумного» города: вылазки героя в опустевшие дома, пустыри, превращенные в кладбища, запах ладана от Стеллы. И ощущение безысходности от жителей, живущих натуральным обменом, от Стеллы, запертой в этой глуши, и заброшенность самого героя.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Мир наш, а вроде и не наш. У участкового мага налаженная практика в местной больничке, со всяким к нему приходят. Жалуются на привороты, венцы безбрачия, семейные проклятия, непреложные обеты… Как это может не увлечь воображение?! А для кого-то это обычная работа: выписывать амулеты и спасать от метаморфоз. В общем, рассказ легкий, позволяющий читателю отдохнуть и просто следовать за авторской фантазией.