Псевдоним автора:
Трое в сумраке
Лучший юмористический рассказ:
Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Забавно повернутая и поданная система с очищением душ, к тому же легко и просто читается сам текст. Отличная находка.
Лучший критик (Креатив 17):
Татьяна Россоньери
Номинация - Не быть:
1: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Единственный рассказ на, который не смотря на многие вещи, я вспоминаю уже несколько недель. Может быть, темы системы и ювенальной юстиции не раскрыта до конца, да и ГГ в конце слишком легко сдается... но что-то в этом есть.
2: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Второй запомнившийся рассказ. С открытым финалом, что позволяет его, в общем-то, аккуратно вставить, куда душа пожелает. Поскольку рассказ понравился - душа желает. Итак: здесь - если бы у героя не получилось задуманное.
3: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Динамичное начало, убедительный герой.
"- Смотри! – бармен распахнул шкаф. – Библиотека ненаписанных книг!"
Ох уж эта библиотека ненаписанных книг, которая перезжает везде, где только может (привет царству Морфея!)
4: Twix-Традиция
Комментарий:
Конечно, длинноватый рассказ для анекдота, но "не быть" раскрыто четко с этой горе-воительницей и неудавшейся женой.
5: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
За детальки и хорошо созданное военное, обреченное настроение. За эмоциональность.
6: Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Вроде бы герою так и не дали довести его желания до конца. Выбора особо-то и нет в рассказе. Но сама история довольно занимательная.
Номинация - Быть:
1: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Просто здорово. Читается влёт.
Комментарий:
Повторюсь, рассказ с открытым финалом. "Если бы все закончилось хорошо". И, честно говоря, хочется в это верить больше. В целом рассказ довольно светлый, пронизанный надеждой, хотя и немного печальный.
3: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Динамичное, живое произведение. И выбор "быть" тут прописан четко.
4: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
За неожиданную привязанность к героям. Удивительно, как это удалось при такой крайне сдержанной подаче персонажей.
5: Ланцелот-Кто если не я?
Комментарий:
Интересно, динамично, вразумительно. Жаль, что "быть" в конце слегка предсказуемо.
Комментарий:
Пусть у душ из рассказа все будет хорошо : ) Это если трактовать прочитанное в позитивном ключе.
Номинация - Лучший фон:
1: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
В общем-то... атмосфера то, что делает этот рассказ. Просто туда окунуться, потом вылезти. Не помнишь, о чем там было, но запахи, звуки и лиричное настроение остались.
Комментарий:
За атмосферу рынка, за блики на оптике, за солнечный свет в глаза.
3: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
За заедающую систему, бюрократизм, давящее и тягостное ощущение.
4: Ферзь-Участковый
Комментарий:
За будничное, умилительное и совершенно уютное "знахарство".
5: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
За антиутопичность; черт знает сколько оттенков одной цветовой гаммы. Так надо уметь.
Комментарий:
За антураж и находку с "чистилищем" ака очищением душ.
Псевдоним автора:
Д. Поцел
Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Рассказ скорей сатирический.Описываются человеческие слабости. Все мы не без греха. Я вот, например, часто играю в Русское лото. С эти платьем тоже спорили, и, как выяснилось, его создал "повелитель фортуны", так как сам оказался в тупике.
Бибигюль
Номинация - Не быть:
1: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
По моему мнению герою надо было бороться с самого начала, чтобы не увязнуть, как и остальные, в футуристическом деревенском быте. Ведь потенциал у него есть. Но он смерился с судьбой и вот результат - стал инвалидом.
2: Alius-Выбор
Комментарий:
Если человека полностью устраивает его бытие, даже если это только бесконечный сон, и то со слов местного чудика, то зачем шагать в неизвестность? Все равно что, когда у тебя все хорошо попытаться узнать "что там после смерти?" и шагнуть с крыши.
3: Радивилова Юлия-Птица-17
Комментарий:
Слишком жестокий способ отомстить выбрал ГГ. И все из-за зависти.
4: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Многие поставят это произведение в рубрику "быть", но мне кажется данный поступок героини не обдуманный. Полностью построен на чувствах к незнакомцу. А как же родственники? О них она подумала? Может своим переходом "в один конец", она нарушит гармонию ее родного мира. Сидела бы дома и ждала каждый год весну.
5: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Сказка. Большинство людей думают: "вот я бы написал шедевр". А ты сядь и напиши. Мечтать все умеют. Ну и красивый конец - ГГ отказался от предоставленной возможности и вернулся к привычной обстановке.
6: Автор Обыкновенный-Миф о Студенте
Комментарий:
Учение свет, а неученье - туман... Как правило об этом задумываются когда уже поздно. ГГ поступил правильно, что не бросил учебу.
Номинация - Быть:
1: Лексрок-Под землёй
Комментарий:
Хорошая антиутопия. 333 сделал неправильный выбор, испугался. О том, что выбор неправильный, можно понять во второй части рассказа. Нужно было пойти на риск и последовать за 777м. Но его можно понять - А что если бы их "бунт против системы" провалился?
Комментарий:
ГГ поставил себе задачу - спасти человека из прошлой жизни. И готов рискнуть даже зрением. Последняя попытка - однозначно "быть"!
3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Мрачно. В нашем мире ничто не возникает из ничего (Nil de nihilo fit). И если "птеродактилям" суждено появиться из трупов, так тому и быть.
4: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Начало очень хорошее. Цель героем поставлена. Подвиг - значит подвиг. А вот фантастическая концовка высосана из пальца.
5: Локи-Степной волчонок
Комментарий:
Красиво написанная альтернативная история. Выбор правильный, ведь всегда можно вернуться. Самое главное, что бы девушка дождалась)))
6: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Рассказ больше походит на первую главу одного большого произведения.
Если бой заранее проигран, значит нужно спасаться бегством.
Если обижают слабого, значит нужно помочь.
Если другого выхода нет, значит нужно пробираться по болотам.
Номинация - Лучший фон:
1: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Несомненно лучший фон! Сюжет конечно предсказуем, но вот исторические описания древнего Карфагена очень понравились.
2: Лексрок-Под землёй
Комментарий:
Опять же выбираю именно этот рассказ. Понравился он мне. Мир в представлении слепого - большое поле для фантазии. Действие происходит в мегаметро. Мы то знаем что такое метрополитен. А что делать человеку, который его только слышал,всю жизнь провел там и ни разу не видел? Только представлять.
3: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Автор хорошо передал атмосферу обители бога решений. Учел все мелочи: тут и подброшенные монетки; и крестики-нолики; и аквариумы со сперматозоидами; и бесконечная пи...
4: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Во время прочтения запутался кто есть кто, и кто кого ловит. А вот блокадный Ленинград и голодная толпа переданы в красках.
5: Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Неплохо передан мир призраков, но запомнился только "ноги в тазике".
6: Артур Дент-Amletus Erat
Комментарий:
Местами фон написан слишком дотошно. Герои прорисованы четко.
Псевдоним автора:
Вадим Фарг
Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Как уже писал, произведение весёлое и непринуждённое.
Альт Шифт
Номинация - Не быть:
1: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Отличное повествование, атмосфера захватывает с самого начала и не отпускает до конца.
2: Twix-Традиция
Комментарий:
Живописные описания оставили приятные воспоминания о рассказе. И пусть несколько не видно темы, но всё же рассказ красив.
3: Ланцелот-Кто если не я?
Комментарий:
Рассказ довольно неоднозначен, но есть в нём некая изюминка, которая заманивает и цепляет.
4: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Язык повествования просто прекрасен. Подобные работы хотелось бы читать и читать.
5: Автор Обыкновенный-Миф о Студенте
Комментарий:
Простенько и скучновато, стоило бы более жизненно описать.
6: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Несколько глуповато, казалось, будто автор не особо желает всё продумать и куда-то спешит.
Номинация - Быть:
1: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Непринуждённое произведение. Которое порадовало. Побольше бы такого.
2: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Понравился тот антураж закрытости поселения, находящиеся в нашем мире, и в тоже время не в нём, возможно так оно и есть, и это альтернативная Земля, где всякого рода мистика естественна.
3: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Не особо люблю «попаданчество», но этот рассказ оставил яркие впечатления. Антураж подан не скудно, а красиво. Сама история захватывает, хоть и не с первых строк, но всё же.
4: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Серый и будничный мир, но в то же время ярко прописан.
5: Искры-Сайлас
Комментарий:
Пожалуй, слишком, во многих смыслах, но работа всё же неплоха.
6: Alius-Выбор
Комментарий:
Эти "пацанские" словечки отбивают всякое желание читать.
Номинация - Лучший фон:
Комментарий:
Читал несколько подобных рассказов, и мне они понравились. Подобная атмосфера и вид нашего будущего оставляет желать лучшего, но, как по мне, автор ясно видит одну из реалий нашей жизни.
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Красивый язык, но сам сюжет стоило бы доработать.
3: Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Забавная работа, хотя местами и кажется натянутой.
4: Ир Дзе-Сфера услуг
Комментарий:
Работа смелая, но вызывает противоречивые чувства.
5: Локи-Степной волчонок
Комментарий:
Как по мне, так рассказ хороший и качественный, только вот с историей перебор.
6: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Добротный рассказ со своей долей юмора, что приятно удивило.
Псевдоним автора:
ThinkingOf, CiaraLeon
Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Мне понравился общий стёбно-саркастический тон рассказа. Особенно умело переделанное первое предложение про Ромео и Джульетту.
Но мне непонятна мысль о том, что душа нуждается в чистке, ремонте и каких-то прочих укрепляющих процедурах. О том, что нужны некие "душесосы" (жуткое название, сразу вспоминаются дементоры), чтобы собрать отлетевшие души, отремонтировать и отправить на новое рождение в материальном мире.
То, как написан рассказ - здорово, весело, саркастично. Но то, что в нём заложено, мысль, что душа несовершенна и нуждается в тех же процедурах, что и какой-то искусственный робот - меня не радуют.
В общем и целом по задумке очень интересно менеджмент и индивидуальное предпринимательство пересены на уровень душ.
Автор утверждает, что "духовная субстанция, загаженная грехами телесного бытия и растрёпанная будничным остервенением, становится чистой, невинной, без дурных привычек и сноровки, необходимой для выживания в социуме", это после чистки. Это, конечно, интересное предположение, и имеет место быть, так как научно невозможно доказать обратное, но всё же, если бы автор изучил хоть некоторые духовные писания (раз у него духовная тема), то узнал бы, что душа сама по себе есть свет, и ничто не может её "загадидь" или уничтожить. А всё, что "налипает" во время жизни - как абажур на лампе - лишь приглушает свет от лампы, но совершенно никак с ней не взаимодействует. В рассказе автор путает фантомов с душами. К тому же ошибается на счёт постоянного качества ауры - она не может быть какого-то определённого постоянного цвета у разных существ.
Есть стилистические ошибки в употреблении слов и выражений.
Конец рассказа очень быстрый и ни к чему не ведущий. Вопрос быть или не быть так и не был разрешён, потому что главному герою просто не дали возможности решить. Мораль сей басни тоже непонятна. Советую автору почитать духовные и эзотерические книги перед написанием таких рассказов.
Исходя из названия рассказа получается, что дети-индиго - это месть землянам за этого конкретного душесоса. В духовную и идейную часть рассказа автор меня поверить не оставил, но читать было забавно.
Mrs.Junky
Номинация - Не быть:
1: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
Следите за порядком слов. Например: "Аромат талой воды и солнечного света настоятельно проникал в ноздри, заставляя Егора дышать глубже; он не давал сосредоточиться на работе." Получается, что Егор не давал сосредоточиться на работе. Слово перед запятой - информативное, о нём говорится во второй части предложения.
Очень громоздкие предложения с наличием -вшей тяжело читаются, например: "Но тише в комнате не стало – место птичьего гомона тотчас заняло надрывное жужжание неисправного вентилятора, доносящееся от одного из кабинетных компьютеров.
"Ты лучше дай её пока что мне, я с ней лично переговорю." - лучше не "дай её мне", а "предоставь её мне".
"А сейчас, Андрюша, дай мне с ней минут двадцать тэт-а-тэт поговорить." - "с глазу на глаз" звучало бы лучше. Зачем вы употребляете иностранные выражения, когда есть замечательные русские эквиваленты? Это преступление против родного языка.
"Дама облачилась в тёмное вечернее платье." - она прям при нём в ресторане облачилась?
Мне кажется, укол должен делать специалист или хотя бы медсестра, а не сам больной. Всё-таки это надо уметь - уколы делать.
Задумка интересная, затрагивает тему, которая уже поднималась и ещё не раз поднимется. За основу взят реальный факт. В рассказе есть и конфликт и поворотные моменты. Герои представляются хорошо. Текст написан тоже хорошо, виден уровень автора. Рассказ оставляет после себя ощущение тоски.
Даже не знаю, к чему его отнести - к быть или к не быть. С одной стороны получается не быть, потому что герой воткнул инъекцию себе. С другой стороны - он сделал это ради любимой, чтобы ей быть. Затруднительно. Выбор героя есть, но сложно отнести его к конкретной категории. Не быть ради того, чтобы был любимый. Как-то так выходит.
2: Лексрок-Под землёй
Комментарий:
Хоть и всё человечество выбрало "быть", главный герой всё-таки остался под землёй, веря в своего "Бога" Метроразума. Поэтому определяю рассказ в категорию "не быть".
Рассказ написан очень чисто и умелой рукой. Нет шероховатостей. По сюжету я ожидала, что главный герой заинтересуется своими снами, захочет узнать больше, пойдёт с людьми против Метроразума, как это бывает в антиутопии, но... Сны казались ему кошмарами, он хотел закрыться от всех в своей скорлупе и верить в отца - Метроразума. Нестандартный ход для антиутопии, и вообще для рассказа, когда главным действующим и что-то меняющим в мире персонажем оказывается вовсе не главный герой, а неизвестный человек, записи которого мы читаем в самом конце, и которые всё нам объясняют о мире.
Интересный фон. Всё происходит под землёй в тоннелях метро. Метро теперь вроде гигантского организма, котором управляет мозг - Метроразум. Люди живут как роботы, обслуживающие этот организм. А ещё, у них нет зрения. Картинка тоскливая. И всё же мне не хватило атмосферности. Описание обстановки главным героем не особенно яркое, а описание мира в целом в конце идёт в историческом характере. Мне кажется, можно было описать жизнь людей и окружающую обстановку гораздо ярче. Когда читаешь "Метро" Глуховского, такое чувство, что ты там в метро и ты обречён. Здесь ощущений практически нет совсем.
3: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
"Есть у меня для тебя кое-что!" Следите за порядком слов, гораздо красивее было бы "у меня для тебя кое-что есть!"
Рассказ затрагивает очень интересную и на данный момент животрепещущюю тему. Читать было очень интересно. Семья - это теперь против общественной морали. История продумана. Правда очень не нравится то, как женщина всеми силами пытается отказаться от деторождения и от детей в принципе. Автор показывает то, к чему привела гэйропа, но при этом главный герой вполне часть этого общества. Она вовсе не за традиционную семью, она не идёт против системы в том понимании, в каком обычно бывает в антиутопиях. Но всё равно очень здорово, что автор поднял вопрос ювенальной юстиции! Это сейчас очень важно. Правда я не очень поняла, чем дело закончилось. Девочку отдали в центр. А эта женщина с просьбой об алиментах - одна из систем, которые должны выполнять люди? Рассказ показывает состояние общества, но мне кажется, он не закончен.
4: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Диалоги и поведение персонажей не до конца правдоподобны. Есть ощущение разыгрываемости сцены. Некоторые вопросы задаются не вовремя. Например, про время. Когда главного героя разбудили, он первым делом должен был глянуть на часы, либо спросить у жены. Его неадекватная реакция на предложение порыбачить "вы с ума сошли? У меня удочки нет". Именно поэтому они с ума сошли, а не потому что в пять утра его разбудили? При этом реакции жены вообще никакой. Ей всё равно, что их будят в пять утра и тащат на рыбалку. Она смиренно собирает мужу еду.
В пять утра они поехали искать ларёк, чтобы купить пива. Нашли-таки, а пили потом всё равно водку. На обратном пути реакция мужчин очень неправдоподобная. Она такая, какая нужна автору. На деле они бы и не подумали про чёрта. И не много ли водки для людей за рулём? Ломов называет место заколдованным. У него восприятие мира как у пятилетнего ребёнка. Это всё очень неправдоподобно.
Бармен взял писателя (взрослого мужика) на понт. Могу закрыть глаза, учитывая сколько водки он выпил. Но всё равно - неправдоподобно. Над диалогами надо поработать. Итальянец и главный герой разговаривают абсолютно одинаково.
Библиотека ненаписанных книг - это классная идея!
Конец непонятный, слишком быстрый и скомканный. Автор явно пропустил несколько абзацев, где герой обдумывал и принимал решение. И какое, собственно, решение он принял? Получается - не быть? Ничего такого ужасного в предложении итальянца не было. Герой мог хотя бы попробовать. Дедлайн не катастрофичный - подумаешь, не будет следующей книги. Я так предполагаю, что отказавшись и вернувшись домой, он вряд ли вообще теперь сядет писать. В рассказе нет конфликта. Завязка получается гораздо больше второго акта, а кульминация и финал буквально в паре предложений.
И в чём идея? Получается примерно так: лучше не написать ни одной книги, чем не написать ни одной книги.
5: Роман Железко-Погружение
Комментарий:
Когда происходит что-то страшное или опасное нужно ускорять темп. Это достигается короткими предложениями и сокращением наречий и эпитетов. У вас получилось всё наоборот. Ощущение от сна никакое, потому что очень длинные предложения, не остающиеся в голове, и много описаний, хотя по сути должно быть напряжение.
Зачем употреблять иностранные слова, когда есть уйма русских эквивалентов? Это преступление против языка. Очень много канцелярита, из-за чего читается как газетная статья.
Есть лишние уточнения, например "подготовительная разминка". Разминка она всегда подготовительная.
Главный герой травмирован на столько, что ему приходится время от времени уходить в креосон, и тут ему предлагают сыграть в сложнейших играх и погрузиться на глубины с его больным сердцем? Вот так да. В ответ на предложение главный герой рассуждает как неадекватный человек. Стоит ещё поработать над мотивацией и исходными данными истории - они нелогичны и противоестественны. В них не верится.
Как я поняла по сюжету, предложили сыграть только больным людям. Это не издевательство, нет?
Персонажи плоские. Все до единого. Они даже разговаривают одинаково и присутствуют в рассказе, чтобы донести мировоззрение автора - это видно насквозь.
Рассказ ярко кричащий "не быть", потому что главная цель героя - смерть.
6: Радивилова Юлия-Птица-17
Комментарий:
Я не очень поняла. Как звездолёт, стартовавший с Земли приблизился к Солнечной системе? Он может приблизится к границе нашей Солнечной системы, либо к Солнечной системе другой галактики, либо к нашему Солнцу. Автор что-то явно напутал. Стоит предварительно хоть немного изучить то, о чём собираешься писать рассказ.
Также мне непонятно, почему он пришёл к герою и всё это ему докладывает, как будто без него не решится дело. И ещё один ляп про вирус, что оспа и вирус Меркулова одинаковы даже на уровне генетического кода. Такого не может быть. Если нет разницы там, то где она вообще? Фантастика есть фантастика, но допущения должны быть логичными и хоть как-то вытекать из науки и здравого смысла.
В целом, отношу рассказ к "не быть". Вообще очень сложно понять, о чём рассказ, и чем закончилось.
Номинация - Быть:
1: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
До какого отчаяния должен быть доведён мужик, чтобы вместо того, чтобы пойти в грузчики, он плёл бисером?
Героя очень хорошо характеризует это его "не важно, не в этом дело" в конце каждого абзаца. И хотя речь идёт о подвиге, то, как он к этому относится, показывает его суть.
Герою не дали бы кредит, потому что его уволили с работы.
Про суть рассказа. Вроде как и хорошо, главный герой хочет совершить подвиг. Но. Он делает это под предлогом прославиться, получить большой гонорар, вознаграждение. Получается подмена ценностей. И концовка вышла вроде как это всё хорошо, я искал подвиг, а он сам нашёл меня. И такой вот я хороший, спас инопланетянина. Кстати про это - очень неожиданно и даже смешно получилось. Рассказ саркастический, стёбный. Написан хорошо. Главный герой и его характер тоже замечательно прорисованы. Есть цель, есть препятствия. Конфликт вроде как с самим собой получается. Или со всем миром, чтобы прославиться и разбогатеть.
Тема определённо "быть", но в данном случае "быть несмотря ни на что, даже если придётся переступать через других".
2: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Похоже на приключения повзрослевшего мальчика из Хоттабыча. Конфликт вроде есть, и есть повороты, в принципе, вполне ожидаемые. Но очень много "роялей в кустах", потому что герой идёт к цели и получает желаемой довольно-таки быстро и последовательно. Рассказ интересный и увлекательный. Вполне можно сделать из него целую книгу. Главный герой прописан хорошо,он трёхмерен только все события происходят с ним слишком быстро и нет как таковой его реакции на них. Кстати, вначале я подумала, что это ученик школы, а потом поняла, что он старше, когда внезапно почесал бороду. Оказывается, он студент. Как-то я пропустила это в начале рассказа. Замечательный хорошо прописанный исторический фон Карфагена, правда диалоги сомнительны. Есть в них некоторая неестественность.
3: Локи-Степной волчонок
Комментарий:
В рассказе нет конфликта. Если таковым является решение Джэбэ между жизнью война и жизнью семьянина, то на пути у персонажа не было совершенно никаких препятствий, никаких дилемм, решений. Всё произошло быстро и гладко. Поэтому данное произведение сложно назвать рассказом - это лишь зарисовка.
Замечания:
Школа, академия? Разве в то время монголы знали лексику Греции?
Джэбэ так мечтал стать воином, и когда выпала возможность и надо было проходить испытания, они (испытания), почему-то остались в его памяти "мешаниной". Мне кажется, он бы запомнил каждый миг.
В рассказе замечательный фон, особенно в начале. Очень красивая яркая картинка олицетворённого рассвета. Есть атмосферность.
4: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Следите за порядком слов в предложении. Прямой порядок делает текст более читаемым. Например "У походного столика он остановился", если переделать, будет гораздо лучше смотреться "он остановился у походного столика". Как мужчина может быть "полнеющим". Главный герой заметил процесс полнения? Следующие два предложения нужно поменять местами, иначе создаётся впечатление, что торговец предлагал для продажи крест на своей груди. "Полнеющий мужик в расстегнутой до середины рубашке предлагал нехитрый товар. На мохнатой груди блестела цепочка с крестом."
Лишнее употребление штампов и клише типа "Себе на уме, темная лошадка."
"Наверное, ожидание чудесного, как в преддверии новогоднего праздника." - вы говорите это о мужчине. Я не могу себе представить взрослого мужчину, шатающегося по рынку в ожидании поезда, который вдруг как в детстве захотел чуда.
Интересная задумка про время: "Все, что когда-либо происходило, оставляет волновой след в пространстве. Если у нас будет прибор, который позволит улавливать эти колебания и преобразовывать их в картинку, мы сможем наблюдать прошлое."
Главный герой реально поверил торговцу? Это же смешно. Он же вменяемый современный человек. Желание чуда - недостаточная мотивация и объяснение для этого. К тому же, торговец в своём уме такую вещь продавать? Я бы себе оставила.
Диалоги Вити и Смагина надо доработать. У них одинаковая речь, не всегда поймёшь, кто сейчас говорит. У каждого должна быть своя манера речи.
Сюжет развивается хорошо, есть препятствия, которые герою приходится преодолевать, и его мотивация в них тоже ясна, хоть мы и не до конца знаем, что произошло. Только так и непонятно, почему парня скрутили полицейские? За что? Приняли его за контрабандиста? Эта линия никак не объясняется, остаётся вопрос. И рассказ тоже кажется незаконченным. Он поедет, посмотрит и что? Что будет дальше?
Рассказ однозначно в категории "быть", потому что главный герой борется и даже готов сквозь время идти и своими глазами пожертвовать, чтобы спасти девушку. Единственное - в начале его слепая вера в бинокль непонятны. Надо бы переделать так, чтобы в это верилось.
5: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Тема определённо "быть". Но, кажется, у меня немного крыша поехала после этого рассказа. Сюжет - парень становится инвалидом, но выводит себя из паралича. Повествование очень походит на стих из-за поэтичности и определённого стихотворного порядка слов. Мир, в котором всё происходит, я совершенно не поняла. В память врезались только пукающие механические коровы и какие-то призраки. Невероятный сумбур, куча красок, росчерки поэзии. И ничего не понятно.
Больше всего поразил первый абзац:
"Мимо меня, потрёпанно-жалкого, величаво плывёт, земли не касаясь, хотя немало весит, карета хозяина – резьба, позолота, каменья, сияние чёрного лака. Угадываю за тонированным стеклом насмешливый взгляд, брошенный вниз, и кривящиеся губы. Пренебрежительно фыркнув и задравши нос, шикарный аэроход устремляется вверх по склону – быстрее к обеду в усадьбе. Я остаюсь у подножия барского холма жевать невесёлые думы."
Мало того, что порядок слов страдает, так ещё и автор вводит читателя в полнейшее замешательство тем, что в первом предложении вроде как время средневековье (карета), во втором предложении - современность (тонированные стёкла), в третьем - будущее (аэроход), а потом опять барский холм и усадьба. Я в полном недоумении.
6: Артур Дент-Amletus Erat
Комментарий:
Геноцид планетарного масштаба, но при этом отыскались родственники погибших. Не могу себе этого представить. При этом геноцид составляет более миллиона жителей. Это ведь совершенно не планетарный масштаб. Что там за маленькая планетка, если только миллион жителей? На земле 7 миллиардов.
История и мир прописаны подробно и довольно хорошо. Правда внимание на этом не сосредотачивается. Нет чего-то захватывающего. Сухо.
На счёт оккупированной планеты не очень понятно. Они установили "счётчик с бомбой" и планета может самоуничтожиться, если проникнут без доступа, при этом другие смогли её оккупировать и тоже грозятся её взорвать. Я запуталась.
"Голова министра покачнулась и исчезла восвояси". Господи помилуй. Какое страшное зрелище предстаёт.
Конфликт ступенчатый, всё выше и выше, поэтому напряжение удерживается. Рассказ не то чтобы интересный, но написан вполне по правилам литературного мастерства. Во всяком случае, что касается сюжета. Но почему-то не захватывает.
Номинация - Лучший фон:
Комментарий:
Потрясающая история. Конец настолько не ожидаемый, что я до сих пор под впечатлением. Но есть в этом что-то символические. Фон описан превосходно. Читается как русская классика. Видна рука мастера. Персонажи не то что объёмные - они реальные живые люди. Автор заставил меня поверить и в персонажей и в фон, несмотря на то, что рассказ фантастический. Правда до самого конца мы об этом и не догадываемся. Этому рассказу можно присудить и первое место "фон" и первое место "быть". Он действительно на высоком уровне.
2: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Вы специально назали доктора нехорошим словом? Шайзе по-немецки ругательство.
Очень странный подтекст в рассказе. Вакцинированные люди - читые (хотя болезнь прививают, т.е. они не могут быть чистыми); чувствовать заповеди надо сердцем, но дедушка как будто оговаривается и говорит "разумом"; человека называет зверем; говорит ребёнку, что добро никогда не побеждает; говорит ребёнку, что только сам человек ставит себе границы поведении.
Дедушка разговаривает с внучкой слишком сложным языком.
Бабушка говорит внучке, что сделать всех хорошими можно убив всех плохих. Убив!
Потрясающая фраза: "Когда ты ребёнок, взрослые правят всем и ты не сомневаешься в правильности их выбора. "
Чем закончился рассказ? Что выбрала Оля? Не зная её выбора невозможно определить "быть" или "не быть".
Но рассказ сам по себе очень сильный. Погружаешься в него сразу. Атмосфера. История очень оригинальная и внезапный поворот в конце шокирует. Затронута очень животрепещущая сейчас тема, но есть неоднозначные фразы и нюансы.
3: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Конечно фотоаппарат и кроссовки были очень внезапны в описываемом средневековье, но потом я поняла замысел. Напомнило Покахонтас. Концовка открытая - решение героини мы знаем, но что там с ней стало в новом мире - нет, и это оставляет ощущение незавершённости и даже чувство, словно автор обманул читателя.
Описание поеселения замечательное, терракотовый ветер, природа, горы - красота. Только про странных существ мы так и не узнали. Я сначала думала, что эти существа, которые всё знают, вроде как крылатые и прилетают с гор. И именно среди них будет возлюбленный героини.
Конфликт в рассказе только внутренний - внешнего нет. Поэтому нет особого сопереживания и соучастия. Не очень хорошая вышла мотивация у героини. Она отправилась в новый мир только потому что в этом ей было скучно. А странника она совершенно не знала. Но фон в рассказе очень хороший, красивый, атмосферный.
4: Искры-Сайлас
Комментарий:
Напоминает Властелина колец и Ведьмака одновременно. Заинтересовала фраза "дерево живо корнями". Это можно и к человеку применить. Жаль, что в рассказе эта фраза имеет негативный оттенок. Интересная задумка про сайлас - твою же собственную силу, которая карает тебя. Вроде кармы получается. Продуманная увлекательная история про дерево и посох. Правда отдаёт Гарри Поттером.
Задумка интересная, исполнение хорошее. Но не могла отделаться от картинки ведьмака Сапковского. Не очень поняла, какой выбор сделал герой. Рассказ тянет на больший объём.
5: Ир Дзе-Сфера услуг
Комментарий:
Фон определённо есть, он яркий и пестрый. Очень колоритный. Много описаний - и это здорово. Единственный минус - куча лишних наречий. Картинка представляется очень хорошо. Диалоги живые и разбавлены действиями, описаниями обстановки.
Задумка очень интересная. Действительно что-то оригинальное. Но над исполнением нужно ещё поработать. В речи джиннов проскакивает много словечек самого автора, и это мешает. Хочется продолжения. Рассказ больше похож на первую главу романа. Фэнтези-романа, который я бы с огромным удовольствием почитала!
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Задумка: сначала мне показалось, что это рассказ про мнительных людей, на которых деньги делают. Потом поняла, что это интересное предположение, "что будет, если все порчи и сглазы станут реальной вещью". И сказав подруге "ты моя рыбонька", можно её легко сглазить и наделить жабрами. Правда непреложный обед и смертельные заклятья навевали мысль о Гарри Поттере.
В предложениях скачут времена глагола: хожу, резало. "Участок маленький, я всегда хожу пешком. Солнце больно резало глаза, отражаясь от снега. "
"И время неохотно сбилось с аллюра, потеряло лихорадочный скок." - пафосно и чрезмерно выхрасто.
"Уродующие внешность и калечащие заклятия считались моветоном." Можно сказать "плохим тоном". Ничем не хуже. Зачем употреблять инотсранные слова, когда есть свои эквиваленты. Это преступление против родного языка.
Вы специально назвали одного из персонажей Малышевым?
Задумка мне понравилась, очень интересное исполнение. Только конфликт так и не доведён до конца. Уже который рассказ читаю, и часто попадаются незаконченные конфликты. В чём тогда суть рассказа? Рассказ надо доводить до конца, иначе остаётся ощущение, что читателя обманули.
Псевдоним автора:
Искрометный Дебютант
Комментарий:
Отличнейший юмористический рассказ! Явное заигрывание с темой, все очень остроумно, в лучший юмор, в быть и в не быть, пожалуй, разом!)
Dr.Watson
Номинация - Не быть:
1: Фейканутая на всю голову-Чур!
Комментарий:
Выбор слегка слабоват: стирать память или нет (не совсем ясно, в чем вообще принципиальная разница между двумя вариантами). Но написано так, что аж дух захватывает, когда читаешь. Рассказ - как удар под дых, ага.) Люблю такие. Я в ТОП возьму, пожалуй, закрыв глаза на некоторые мелкие ляпы и редкие огрехи.
2: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Выбор, очевидно, НЕ БЫТЬ! Финал, как следствие, выглядит немножечко слитым – рефлексий мало. Но что я все о минусах? В плюсе – все, о чем говорит автор рассказа, мне весьма близко. Вот только я еще не готов отказаться от творчества совсем). Не хочу, чтобы мой шедевр оказался в библиотеке недописанных! :) В топ НЕ БЫТЬ и в лучший фон однозначно!
3: Серый Тень-F 63.9
Комментарий:
Хороший рассказ. Мне понравилось. Умелой рукой автор развесил "крючки", довел меня до конца. А выбор... Получается, все же НЕ БЫТЬ?.. Не любить? Сложный выбор. Но иного, кажется, логика рассказа и не оставила... Грустно. Но читалось с интересом.
4: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Отличнейший юмористический рассказ! Явное заигрывание с темой, все очень остроумно, в лучший юмор, в быть и в не быть, пожалуй, разом!)
5: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
В целом довольно бодро получилось (после небольшой зауми в первом абзаце). Рассказ о доблестных ленинградских борцах с «нежитью». Тема начинается с названия рассказа – самый непростой выбор всегда у того, кто находится по обеим сторонам от черты. Мне отчего-то вспомнился недавний отбор у Чекмаева в сборник а-ля «Магия в СССР». Не оттуда ноги растут, а? ;) Мелочь: никто не будет кричать: «Жизни лишу!». Скорей просто «Убью! ЗАРЭЖУ!» :)). Мне понравился стиль, понравились герои, да и в целом весьма любопытно и динамично.
6: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Не увидел смысла в коверканье известного изречения в названии. Сразу настраивает на лад, явно чуждый рассказу. Скучное, пусть и прилежно написанное чтиво, напоминающее красивейший забор, за которым прячется пустая яма и ничего больше нет. Некоторые фразы я с удовольствием смаковал, но в конце почувствовал себя немного обманутым. Рассказа сложно соотнести к одному из решений – быть или не быть? – с одной стороны, крылан, который вырывается из плена дома, ясно говорит в пользу БЫТЬ, с другой, всеобщая обреченность. Я бы номинировал вас на ЛУЧШИЙ ФОН.
Номинация - Быть:
1: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Я люблю диалоги и очень уважаю людей, которые умеют их писать. Я люблю выбор БЫТЬ. Я люблю рассказы про участковых. Мог бы сказать, что ферзь – моя любимая фигура на шахматном поле, но это было бы слишком большой ложью, ведь шахматы я не очень-то и люблю. А вот данный опус мне очень понравился. Веришь рассказчику, веришь в то, что в этом мире действительно к магам относятся, как к чему-то обыденному. «Просто я работаю волшебником»

, ага. В общем, автор молодец, и аллюзия с Олди вполне справедлива! Очень хотелось бы увидеть рассказ как минимум во втором туре.
2: Блинт-Синее пламя мести
Комментарий:
Весьма задорное начало, автору удается меня увлечь с первых же строк, а это – уже немалый успех!) Конец скомканный, а так – очень даже! Люблю я такой разухабистый, дерзкий где-то даже, стиль. Вполне могу представить, как молодой Дивов такое пишет, очень остроумны некоторые конструкции. Единственные минусы рассказа, пожалуй, но существенные – это странный обыгрыш темы (призраки делают выбор остаться – немного «за уши», да-с) да уже помянутая скомканная концовка. Поленились или не успевали? Больше так не делайте, чувствуешь себя немного обманутым. ;)
3: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Стилистически выверенная история про современного «Обломова», который мечтал стать героем и однажды эта мечта воплотилась (т.е. голосует за БЫТЬ! :)). Читать было приятно, хоть вроде особо остроумного и нет, а все равно очень складно получилось. Написано хорошо. Удачи.
4: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
5: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
В целом довольно бодро получилось (после небольшой зауми в первом абзаце). Рассказ о доблестных ленинградских борцах с «нежитью». Тема начинается с названия рассказа – самый непростой выбор всегда у того, кто находится по обеим сторонам от черты. Мне отчего-то вспомнился недавний отбор у Чекмаева в сборник а-ля «Магия в СССР». Не оттуда ноги растут, а? ;) Мелочь: никто не будет кричать: «Жизни лишу!». Скорей просто «Убью! ЗАРЭЖУ!» :)). Мне понравился стиль, понравились герои, да и в целом весьма любопытно и динамично.
6: Ир Дзе-Сфера услуг
Комментарий:
Рассказ немного недоделанный, хотя, строго говоря, это и не рассказ вовсе, а этакий сборник миниатюр «из жизни нечисти». Первое предложение заставляет брезгливо поморщиться – ну как же так, в самом начале-то!.. – но потом стилистически все в порядке. :) Сервис джиннов – это забавно, это мне по душе. :) Спасибо. И пусть тема выбора притянута за уши, но в целом мне весьма понравилось Ваше произведение.
Номинация - Лучший фон:
1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Рассказ у автора не получился. Но это именно РАССКАЗ. Написано-то все весьма и весьма неплохо, но темп скорей приличествует началу какой-то крупной вещи, чем законченной миниатюре. Выбор НЕ БЫТЬ! довольно прямолинейно подан, опять же... Однако не отметить талант автора было бы преступлением! Ждем законченную вещь.
2: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Не увидел смысла в коверкании известного изречения в названии. Сразу настраивает на лад, явно чуждый рассказу. Скучное, пусть и прилежно написанное чтиво, напоминающее красивейший забор, за которым прячется пустая яма и ничего больше нет. Некоторые фразы я с удовольствием смаковал, но в конце почувствовал себя немного обманутым. Рассказа сложно соотнести к одному из решений – быть или не быть? – с одной стороны, крылан, который вырывается из плена дома, ясно говорит в пользу БЫТЬ, с другой, всеобщая обреченность. Я бы номинировал вас на ЛУЧШИЙ ФОН.
3: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Бинокли, с помощью которых в прошлое смотреть – это замаскированное под новое абсолютно не забытое старое. Читать было довольно скучно: что-то где-то я видел уже неоднократно. Дочитал до конца только потому, что написано хорошо. Но недоделано, не хватает «изюма» рассказу, как по мне. В любом случае, желаю автору удачи, у него есть талант, только тему, ИМХО, выбирать стоит менее потасканную.
Оставить за бортом совсем не позволяет совесть, поэтому я, пожалуй, отправлю «На шкале времени» в ЛУЧШИЙ ФОН – он у вас и впрямь значительно лучше, чем у многих.
4: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Очень поэтично. Но, насколько поэтично, настолько же, увы, и предсказуемо. Выбор БЫТЬ! слишком предсказуем, если быть точным. Сразу понятно, что девочка пойдет за ГГ, никакой интриги. Но – поэтика... аж петь хочется. В лучший фон, однозначно! :)
5: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Выбор, очевидно, НЕ БЫТЬ! Финал, как следствие, выглядит немножечко слитым – рефлексий мало. Но что я все о минусах? В плюсе – все, о чем говорит автор рассказа, мне весьма близко. Вот только я еще не готов отказаться от творчества совсем). Не хочу, чтобы мой шедевр оказался в библиотеке недописанных! :) В топ НЕ БЫТЬ и в лучший фон однозначно!
6: Искры-Сайлас
Комментарий:
Очень недурственно. Поначалу ожидал иного, но и то, что получилось в итоге, мне очень понравилось. Спасибо! Тема выбора присутствует в формате "быть или не быть!", но главное, все же, именно фон. Очень недурственная картинка вырисовалась.
Псевдоним автора:
Andrey-Chechako
Комментарий:
Не скажу, что я смеялся, когда читал этот рассказ, но он был единственным, когда я не грустил))
Всё легко и правильно. Соответствует стилю. Так что Рандом вытащил свой счастливый билет!
Юлия Трегубова
Номинация - Не быть:
Комментарий:
Автор натолкнул меня на целый пласт размышлений о семье и политике. Но как бы я не был с ним не согласен, но не могу не отметить, что он был убедителен и легок пером.
Надеюсь на встрече в следующем туре, чтобы объяснить вам, почему адвокаты по семейным делам вечны даже в мире без семьи.
Впрочем, вы и сами в этом уверены, не так ли?
2: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
По зрелому размышлению, этот рассказ я вывел на второе место топа не потому, что уж очень он мне понравился, а по той причине, что есть в нем замечательная самоирония и её стоит превратить в иронию активную - как же может не войти в топ литературного конкурса рассказ о писателе, кто никогда не напишет "шедевр" - и счастлив от этого?
3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Комментарий:
Невозможно не отнести этот рассказ к номинации "Не быть"! Я и третье место дал этому рассказу в этой номинации, потому, что не прозвучало окончательного аккорда самоуничтожения, коллапса российской глубинки, и появилась дурацкая надежда на лучшее благодаря сюжетному ходу с метаморфозой.
4: Артур Дент-Amletus Erat
Комментарий:
Ну, хоть я оказался несколько разочарован литературным мастерством автора (начал он хорошо, я уж подумал, что за образец был взят "геологический безопасник" Варшавского - но автор слил средину рассказа отсутствием эмоций), в части вывода рассказа на кульминацию - как-то все ровно получилось.
Был момент, когда мн попросту не хватило абсурда
5: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Конечно, нельзя вернуть все то, что уничтожили люди: невозможно изменить историю, не возможно увидеть её измененной, хотя бы потому, что газа слепнут от прибора!
6: Fenix XXI-Чего я не Феникс?
Комментарий:
Огромное количество ёрниченья, начиная от перефразов украинских песен и заканчивая обилием восклицательных знаков - убили хорошую идею и философскую грусть!
А с другой стороны, не отметить рассказ и автора, явного не МТА - тоже было бы нес справедливо.
Если пройдете в следующий тур и мы встретимся, поговорим о философии Гейгеля и развитии по спирали
Номинация - Быть:
1: Sydney-На шкале времени
Комментарий:
Совпавшие "метки памяти": барахолка, живодеры, поезда и стиль советской НФ захватили меня, заставили вспомнить о том, что все можно изменить, и если не наяву, то хотя бы в душе и на страницах собственных книг.
Более того, у меня всё больше крепнет убеждение, что это не только "можно", но и необходимо сделать! Особенно сейчас, когда большинство жителей бывшего СССР уверовали в "экономическую предопределенность" происходящего.
А я уверен в том, что если разобраться, во всем виноваты "мальчики душившие кошек".
Рассказ, впрочем, был о деятельном человеке. Однозначно - быть!
2: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Ну, как бы, не всё Дивову охранять наш мир с помощью кавказских овчарок от вторжения нечисти - пора и живым мертвецам представить такую возможность!
3: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
В этом рассказе есть история - и не только, как наука, а как квест, повествование о приключениях. Было не скучно и захотелось узнать, что будет с нашим студентом дальше.
Мне нравятся деятельные люди, которым не сидится на месте, и нравится позитивный настрой автора.
Как я уже сказал, не смотря на Карфаген - всё должно "быть"!
4: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Автор сбросил свой рассказ на четвертое место благодаря:
1. Дурацкому названию
2. Затянутой кульминации
3. Скучному герою, заимствованного у Богомила Райнова. Был у нго роман, в котором герой все время мечтал о подвиге, но Эмиля Боева из него не вышло
Откровенно говоря, может от того, что в моей жизни сейчас одни сплошные саженцы (я высадил их сейчас под две тысячи), у меня не было "ух, ты!", но многим должно понравится
5: Юлия Трегубова-Терракотовый ветер
Комментарий:
Я считаю, что умному человеку позволяет выжить удивление и любопытство. Как, впрочем и главным героям рассказа.
6: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Естественно, рассказ, который я посчитал самым "юмористическим" в группе должен был занять одно из топовых мест в разделе "Быть"! Тем более, что автор описывал как раз счастливый случай, когда боги воюют между собой, оставляя нам бытиё и лотарейные билеты
Номинация - Лучший фон:
Комментарий:
Великолепно, выдержанное повествование. Именно не депресивность, а темнота и смрад разложившихся душ, поглотивший главных героев, их чувства - спасли рассказ.
Как я уже говорил в теме обсуждения рассказа: идея метаморфозы должна была расти из "небытия" - только из-за этого я не поставил этот рассказ в две номинации.
Комментарий:
Поставил этот рассказ на второе место в номинации "Лучший фон" по двум причинам: первое место однозначно отдал "темноте души" М-ра Джанки, а во-вторых, не мог отказаться от своей любви к стилю "Советской фантастики".
Рассказ мне близок и по духу и по стилю. Дух деятельного ответственного и последовательного человека и стиль, который в восьмидесятые противопоставлял живущих душой и разумом тем, кто больше думал о "шестой секции ГУМа".
3: Александр Юм-По обе стороны черты
Комментарий:
Благодаря динамике двух сцен, а особенно "допроса" мне было легко взять этот рассказ в топ.
Рассказ мог бы быть гораздо лучше, если бы автор не "слил" начало "пояснялкой" и добавил бы в конец "щелчок" бича.
Рассказ понравился хорошим "задним планом" и "вкусным" языком. В комментарии я сравнил его по стилю со своим любимым дуэтом Лазарчука-Успенского. Учитывая обстоятельства - автор может представить хорошую альтернативу
4: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Снизил бал я за две вещи:
1. Автор начал с главной героини, а закончил главным героем.
2. Не верю я в то, что ребенок выберет интернат. Считаю, что и АБС и Лукьяненко в этом ошибались - это противоестественно и природа берет своё: человек нуждается в семье и родственные связи крепче социальных.
Потому, что страх одиночества - единственный продуктивный страх
5: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Пока читал, не мог отделаться от ощущения, что сильный автор попросту не нашел более достойной темы, для участия в конкурсе. Рассказ написан ровно и хорошо. Прочитал с удовольствием, и с самого начала намеревался взять его в топ, именно в номинации "Лучший фон", особенно после тог, как подряд прочитал несколько откровенно слабых рассказов от "низа группы".
Герой - живой, экспозиция развернута на пять баллов. Даже через чур,
Но название!..
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Было бы не справедливо не отметить этот рассказ хотя бы в последнем месте топа.
У меня однозначно претензии к психологической составляющей как "Быть" так и "Не быть", потому что автор явно перегнул с "терпимостью" главного героя: если он такой слабак, что всю жизнь бегал от Шершня - чего это он в конце разухарился?
Но рассказ написан хорошим языком, и автором, который знает, как развлечь читателя.
Для шестого места топа - пойдет. А там - посмотрим