Псевдоним автора:
Linxa
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
юморной рассказ. Напоминает пародию на большую политику. При желании можно даже распределить роли реальным героям новостей. Дождусь выпуска и попробую.
Лучший критик (Креатив 17): Harry book
Номинация - Не быть:
1: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
хорошие описания в целом, неплохо описана схватки, много подробностей, делающих повествование «живым», автор явно дружит с юмором, читать интересно, помесь авторской фантазии с мифами и легендами всех времён и народов. Хороший рассказ. В конце герой сознательно выбирает смерть, стало быть - «не быть». 6 баллов.
2: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
«Если у тебя возникли трудности – решай их своевременно и не порть людям вечер своим кислым видом. Ну а коли ты не в состоянии контролировать собственное лицо, то что вообще ты можешь контролировать?.» - прочитав вот это стало стыдно, я больше не буду корчить рожи и жаловаться! Тема, подача, манера письма отличается от всех, ранее прочитанных конкурсных рассказов. Образы описаны легко и детально, что позволяет читателю без труда вообразить и даже домыслить жизнь персонажей - Фрэнка, Шевалье (Эйба и Кэйна). Выбор «не быть», срыв, происходит в больном сознании персонажа.
3: Д. Поцел-Петергоф. До востребования.
Комментарий:
Влад читает старое письмо, автор письма, тоже Влад, попадает в Нарнию - временную дыру, кротовую нору или что-то вроде того. Выбор - умереть от голода или навсегда остаться в неведомом мире, где пасутся мамонты, и остаться живым, хоть на время, сделан в пользу Нарнии. Но читатель доподлинно не знает, что ждёт героя письма в том мире. Этот он покидает, не в силах выносить его тяготы, а потому и «не быть
4: Призрак пера-Симфония для Сферы
Комментарий:
Роверс, волею случая, оказавшийся на Юнге. Эх, поставить бы по этому сюжету серию «Звёздных врат». Соблюсти инструкции, или, как в «Аватаре» подсобить местным, плюнув на карьеру? Выбор сделан. Невозможность навредить другим людям в пределах сферы делает половину местных добрыми, но глубоко несчастными самаритянами. Вторая, боевая половина - просто несчастные «псевдолюди», мёртвые герои. Кайлл решил улететь, что значит- не быть, потому как вне системы ему места нет.
5: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
нестандартный сюжет, хороший стиль, подача оригинальная (вставки-выдержки из прессы). В целом - создаётся ощущение, что это кусок, вырванный из чего-то большего- романа, к примеру. Постоянная война землян и турианцев, эксцентричная журналистка, взаимопомощь героев… всё это наводит на мысли, что автор явно пересмотрел и вдохновился фильмом «Голодные игры». Даже призывы героев оттуда, я уж молчу про «И вспыхнет пламя!».
6: Владислав Кулигин-Шанс измениться
Комментарий:
Начало рассказа до боли напоминает трейлер Mass Effect 3, продолжение рассказа- миссии той же игры. Отчего рассказ отнесён в категорию «не быть»? Перспективки героя весьма туманны, потому, как он солдат и солдат весьма амбициозный. Еды у него мало, кроме как воевать он ничего не умеет + он улетел и не обещал вернуться. «Я подумаю, себя поищу и вернусь» уже не сканает.
Номинация - Быть:
1: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
рассказ приятно удивил. Один из редких случаев, когда не жаль времени, потраченного на рассказ. Идея с переносами в прошлое и «операциями» там не нова - где только не ловили преступников - и в прошлом, и во сне. Но подача материала легка. Порадовали мини-истории про заказы Дениса - живо, интересно. История с Виталиком - вообще детектив, выше всяческих похвал. А вообще навеяло ассоциации с ассасином, которого я люблю.
Особенную круть рассказу придёт повторный выбор- история, произошедшая с Виталиком, повторяется и с Денисом. И Денис делает выбор- он продолжит жить и ждать весточки, но, судя по характеру героя, долго ждать он не сможет и всё равно рискнёт вернуться
2: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
красиво, весело, «не по нашенски». Автор на ты с юмором, а это всегда в почёте. Все элементы, касемо детективной части истории выполнены на Ура. Описания природы, погоды, местности в целом, также удались. Обротень не хочет раскрывать своего секрета, но ради сестры Нэнси, рискуя жизнью, превращается..превращается.. Хорошо, что не описана сцена расправы (а была ли она?) с психами- псевдовамирами. Смешно, легко, интересно.
3: Вадим Фарг-Кофе - это он
Комментарий:
студенты во главе с преподавателем ищут жизнь на далёкой планете. Несмотря на вторичность сюжета, исполнение мне по душе. Отношу к «быть», потому как герой попытался хоть что-то сделать - и думал, и из пугача какого-то стрелял. В общем-то у Ен выбора не было, а у Сергея и остальных был. И они улетели, хотя и поборолись за «свою». Манера автора мне по душе, у него есть стиль. Хороший стиль.
4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
оригинальный сюжет, хотя, казалось бы, что оригинального можно сделать с темой про воскрешение из мёртвых? Американские сценаристы просто от счастья бы с ума сошли. Реалистично, продуманно, интересно.
5: Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях
Комментарий:
рассказ написан очень неплохо, читать его легко. Сюжет не нов, но автор без труда вворачивает необычные описания и простота сюжета становится скорее плюсом рассказа. Не хватило финала - ну, решил Костя не дёргать золотую рыбку за хвост.
6: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
порадовало «открытие» для путешествий, хоть и в будущем, кротовых нор или Червоточин, как их называет автор. Предстоящая катастрофа, ставит перед героем выбор - кого спасти? И выбор он делает, мягко говоря, оригинальный.
Восклицательные знаки в названиях, вообще, настораживают.
Номинация - Лучший фон:
1: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Будущее также продумано до мелочей и подано в виде ярких примеров - супермаркета, машин с водителями- роботами и проч. Обилие ярких образов и символов - как, например, замок из кубиков. По уровню саспенса - это фильм «Семь», не меньше. Не «Остров проклятых», конечно, но всё равно круто!
2: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
«Зависшая» между мирами героиня проходит все круги ада, чтобы понять, что жизнь- главный подарок и возвращается к жизни. Быть, определенно быть. Особенно радует финал про «всё хорошо»! Как не хватало этой «радости в лоб». Браво! Идея «недоперешедших» рубеж стара, как мир. Исполнение- блеск, система этажей, отражения, человек-на- чердаке, у которого есть ключи от всех дверей и ответы на вопросы, ну и классика жанра- загадки, чтобы узнать, что у кого «в карманцах».
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Не хотят вредные ребята дружить с теми, кого считают мёртвым, государство обязано содержать лазарей- классно придумано, ничего не скажешь. Воскресшие, пытающиеся найти что-либо, способное спасти им жизнь - отличный ход, как это по-человечески. Порадовали действия государства - ограничение в правах, массовая диспансеризация. А примеры про Европу и Америку, а также про хитрых русских предпринимателей, добавляют рассказу реалистичности и комичности.
4: ThinkingOf-Записки от Бога
Комментарий:
конфликт системы и человека. Религия головного мозга во всей красе. Аналогия- «Книга Илая», мол, выбирай, божественный наш - использовать веру и возможности во благо или…Герой погибает, успевая разослать записки и дать шанс всем остальным.
Символизм, образность- всё в одном флаконе. Всем понятно о чём произведение в целом, но название ни разу не произносится, более того - толерантный автор вначале текста признаёт совпадения случайными. Да, в нашей стране за такое и наказать могут за «оскорбление чувств верующих». Одно но- рассказ «племянника» о записках от Бога напоминает рассказы мультяшных злодеев о предстоящих злодействах.
5: Локи-Бродяга
Комментарий:
лёгонькие такие приключения. Удручает, что в будущем свалка на нашей планете ещё больше и бомжей много. За маленькое кафе с межгалактической кухней- отдельный плюс.
6: Вадим Фарг-Кофе - это он
Комментарий:
Вот оно (или он?)- есть американский фильм про Европу, так вот в нём, по сюжету, команду губят вспышки неясного происхождения. Они хитрые- подо льдом синим светом манят и дурманят. Те, кто вспышку увидит - менялись, сами к ней тянулись. Оказалось - вся водичка на планете была живым организмом, более того - ух! Осьминогоподобным существом. Но! В отличие от фильма, в рассказе выжили аж трое, а в фильме всех съел или, скажем, поглотил, осьминог. Сюжеты в фильме и рассказе, конечно, отличаются. Ну, да, вспышки, странные формы жизни - похоже, но сюжеты то разные! И этот мне нравится больше.
Псевдоним автора:
Семен Семеныч
Лучший юмористический рассказ: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Насколько я понимаю, в группе было два рассказа, которые можно рассмотреть, как юмор. «Щёлкнутая родина» и «Поборники морали». Оба решены в сатирическом ключе. Но автор рассказа «Поборники морали» обладает большим вкусом, чувством стиля. Несмотря на то, что эта трагическая история, она решена без пафосности. Но самое главное, сама идея рассказа мне оказалась очень близка. Те, кто оказался по разные стороны баррикад решены в разном стиле. Инопланетяне даны в мягком ироничном ключе. Для изображения людей использованы броские сатирические краски. Несмотря на то, что поначалу инопланетяне вызывают отвращение: мерзкие вонючие уроды и каннибалы, постепенно к ним проникаешься сочувствием и симпатией. Из людей безусловно интересной получился редактор местной газеты – де Сильва. Умная, но циничная, готовая на всё, чтобы добиться известности своего города, благодаря своего ядовитому перу. Её сынок-дебил, организатор погромов, не вызывает никакой симпатии, и его смерть воспринимается без всякого сожаления.
Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова
Номинация - Не быть:
1: Desperado-Оленька
Комментарий:
Нельзя сказать, что идея новая, но написана так образно, живо, так яростно, что прочиталось на одном дыхании. Главная героиня Оленька сразу была поставлена перед выбором: пойти на поводу чудища, жаждущего убивать, или отказаться. И после недолгих колебаний согласилась на убийство одного человека, мерзавца, который как ей казалось заслуживал смерти. Но как это бывает обычно, затем Оленька вошла во вкус, и постепенное распадение личности привело к тому, что она стала одержима жаждой убивать. Не важно кого, даже если это любимый человек, который изменил или собственная мать.
2: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Автор придумал довольно интересный фантдоп — вирус, оживляющий людей через 4 дня после смерти. Есть перекличка с ВИЧ, и летаргической смертью. А также размышления о необъяснимом страхе людей перед иными. Ожившие люди ничем не отличаются от обычных людей. Они физически и ментально здоровы, но общество не может их принять обратно. Выталкивает всеми силами, делает их недочеловеками, существами низшего сорта. Ставит на них клеймо: вы не такие. Главный герой поставлен перед выбором: умереть через положенное количество дней или уйти из жизни демонстративно, протестуя против такого отношения к таким людям, как он. Получается буры в стакане воды. Вряд ли кто-то пожалеет, вряд ли это что-то изменит в жизни остальных. Но по крайней мере, он попытался.
3: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Так и не смог разобраться, всерьёз автор писал свой опус или это была пародия на пафосность такого рода фэнтези с привкусом древнегреческих мифов. Несмотря на странное стилистическое решение — чрезмерные украшательства самых любых, даже самых обычных действий, текст имеет какую-то странную притягательность, поэтичность. Главный герой, ведомый Судьбой, совершает подвиги, выполняя своё предназначение. Но не всегда соглашается с тем, что предсказывает ему Судьба. Но когда приходит срок отдать жизнь за освобождение людей, герой все же решает смириться и погибнуть. Но погибнуть, приняв бой, так чтобы люди все-таки запомнили его подвиг.
4: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Автор постарался нашпиговать свою историю массой аллюзий на современное состояние мира, представив даже не в сатирическом, а скорее в издевательском ключе. Затянутый анекдот с анекдотичными героями, в анекдотичном антураже и анекдотичными действиями. Хотя написано уверенной рукой, но с издёвками получился перебор. Главный герой ведёт себя, как идиот, одевается как идиот. И в итоге его идиотские действия приводят к гибели Земли.
5: Призрак пера-Симфония для Сферы
Комментарий:
Автор придумал не новую, но все же интересную идею о Сфере — нейронной сети, в которую объединены разум людей планеты Юнге. Сфера позволяет не только сообща управлять планетой, она является защитницей любого живущего здесь. На планету прибывает некий космический турист, знакомится (как ему казалось случайно) с девушкой. И затем эта часть рассказа, вступительная, обрывается. Во второй части жители Юнге борются с вторжением. Первая часть почти не связана со второй. И здесь совершенно другой главный герой. Который в итоге, поняв, что убийство не его стезя, решает сбежать в никуда. Читается легко, хотя ощущается, что автор не очень опытный и у него, что называется, выскальзывает перо из рук. Действия людей зачастую не убедительны. Они поступают так, потому что так решил автор. Финал тоже выглядит довольно скомканно. «Прозрение» второго главного героя и его бегство выглядит белым роялем.
6: ThinkingOf-Записки от Бога
Комментарий:
Интересная идея о власти Церкви над людьми. Хотя в рассказе множество логических нестыковок, не убедительный главный герой. Недостаточно описания мира. Но все-таки надо отдать должное, у автора получилось создать ощущение мрачности антиутопии. Также понравилась идея об управлении людьми с помощью записок, которые напечатаны на некой магической пишущей машинке.
Номинация - Быть:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Ещё одна иллюстрация злободневной идеи ксенофобии. На Земле в выдуманном местечке живут инопланетяне. Не проявляя никакой агрессии к людям, они заняты полезным делом: готовят экзотические, на первый взгляд пугающие, но очень вкусные блюда, которые пользуются большим успехом у землян. Но некоторых людей это раздражает. Они устраивают погромы. А местная газетёнка раздувает пожар ненависти, смакуя ужасы, связанные с инопланетянами. Если заменить тунианцев на евреев, чернокожих, арабов будет все то же самое. Ненависть к иным, погромы, травля в прессе. Возможно, из-за этого история выглядит вторичной. Но ее сатирический аспект, яркие образные описания инопланетян с лихвой окупают эту вторичность. Несколько людей принимают решение: сын журналистки, которая разжигала пожар ненависти ради популярности своей газетки, решает пойти против неё, что приводит к трагедии. И ветеран войны с инопланетянами, решивший отомстить за убитых друзей. Финал получился довольно предсказуемым и в то же время открытым. Мы не может знать, чем закончится эта история. Может быть, люди поймут, что нужно жить мирно с теми, кто не похож на них. Или наоборот решат полностью искоренить эту «заразу». В любом случае читателю остаётся решать самому.
2: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Стилистически крепко написанный рассказ с интересной идеей прохождения 9 кругов ада в виде странного дома, где нужно преодолевая препятствия поднять наверх, на чердак, чтобы принять решение: вернуться или остаться. Отлично описанный антураж дома, нагнетание загадочности. Почему героиня оказалась здесь? Что за люди здесь находятся. Интересное решение. В финале героиня, поблуждав по дому, решает вернуться к прежней жизни. И в этом в истории возникает изъян. Дом старый, запущенный, жить здесь неприятно, даже мерзко. Всюду подстерегают опасности. Естественно, любой человек захочет вернуться к своей прежней комфортной жизни. Туда, где его больше всего ждут. Так почему же героиня оказалась здесь, в этом доме? Она решила покончить с собой. Но почему? Зачем она решила это сделать? Вот тут у автора в истории прореха. Поэтому
3: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Автор придумал интересную идею о путешествиях во времени с помощью прошлых жизней. И создал ловчих, которые могут вытаскивать загулявших из прошлого, если те не могут или не хотят вернуться. Проблема в том, что подобная идея тянет на роман, а не на рассказ, поэтому все перемещения во времени получились схематичными, поверхностными. Автор лишь второпях рассказал о том, как главный герой Денис вылавливал то одного, то другого своего клиента. На бегу рассказывая, какие трудности возникали при этом. Непонятно также и другое. Если человек перемещался в свою прошлую жизнь, получается, что в этот момент у него возникало второе сознание – к сознанию человека из прошлого добавлялось сознание современного человека. Этот вопрос автор даже не попытался рассмотреть. Также непонятно, почему у человека со знаниями о современном мире не возник соблазн улучшить мир прошлого? Неужели ни у одного русского человека, который, скажем, переместился в Германию начала прошлого века, не возникло желание убить Гитлера ребёнком? Автор принял, как постоянную величину – от перемещения в прошлое, настоящее не менялось. Но современный человек, зная о судьбе себя самого в прошлом, мог изменить это прошлое, а значит запустить цепочку необратимых событий. Тема выбора в финале получилась эмоциональной, даже трагической, но выглядела не очень убедительно. Узнав, что в современном мире Денис умер, он раздумывает, правда это или нет. Ждать ему ещё одного гонца из будущего или не поверить и вернуться. Логично, что Денис решает дождаться подтверждения, а пока есть время внести изменения в замысел заказчика. Что опять же может изменить прошлое, а значит и будущее. Автор владеет словом, пишет уверенно, читается легко.
4: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Два мира: верхний, где всегда жара и нижний, где всегда холод. Но люди и Верхнего и Нижнего мира не довольны своим нынешним существованием. Одни строят крылья, другие лестницу наверх. Вечное стремление людей познать неизведанное. Верхний мир породил воплощение мифа о Дедале и Икаре. Только наоборот. Отец и сын решили не взлететь вверх, а спуститься вниз с помощью крыльев. И мужественно преодолевали все препятствия для осуществления своей мечты. И в тот момент, когда они сумели сделать это, созданные крылья сломались, и они погибли. Написано вполне хорошим, читабельным языком, хотя Верхний мир получился более продуманным, выпуклым и зримым, чем нижний. Но возможно у автора не входило в планы описывать нижний мир. И люди Верхнего и люди Нижнего мира сделали свой выбор. Но тем, кто сверху гораздо труднее. Их мечту не принимают, их не понимают, и в итоге их ждёт печальный финал.
5: Шестьдесят Седьмой-Легенда о Крисе
Комментарий:
Автор пытался усидеть сразу на трёх стульях: НФ, мистика и детектив. В итоге толком не удалось ничего раскрыть. Поначалу шло интересно. Киборг – заменитель человека, созданный по заказу безутешной вдовы, вдруг посещают странные воспоминания о том, что он был кем-то, кем быть не мог. Затем вмешиваются события 12-летней давности, когда этот киборг вместе с некой девушкой потерпел катастрофу на флаере, и девушка погибла. Но тут вдруг возникает осовремененная легенда о Ромео и Джульетте. И киборг непостижимым образом оказывается Ромео и в то же время человеком по имени Крис, которого обвиняют в убийстве Джульетты. Тут же автор второпях пытается всунуть какую-то мистическую идею о превращении киборгов в людей. И о каком-то Создателе, для которого люди и киборги – пешки. В итоге получилось довольно сумбурно, и объяснение в финале выглядит белым концертным роялем, который сваливается на читателя довольно неожиданно. Тема выбора прослеживается довольно слабо. Киборг выбирает смерть и превращается в человека, который хочет одновременно любви и Джульетты и его нынешней жены. Написано неплохо. Хотя решение давать всю информацию в диалогах довольно спорное.
6: Локи-Бродяга
Комментарий:
Этот рассказ явно кусок большой формы, поэтому много осталось за кадром. Сама история бескорыстной помощи искусственному эсперу Марко понравилась, но для читателя остаётся вопрос: почему главный герой Андрей вдруг решает помочь незнакомому, и явно опасному человеку? Рассказ перегружен довольно банальными описаниями кафе, которые практически не запоминаются. И биографии главного героя, который получился довольно объёмным и реалистичным. Чего нельзя сказать о втором герое - Марко, искусственном эспере, который получил эти способности благодаря артефактам неких Предтеч, о которых в рассказе упоминается вскользь. И, по сути, в данном контексте почти не несёт никакой информации. Тема выбора выражена слабо, потому что герои выполняют лишь функции, которыми их наделил автор. Андрей – альтруист, а Марко знает, что его способности просыпаются в тот момент, когда он хочет помочь кому-то. Получается, что каждый следует лишь единой линии поведения и не может никуда свернуть.
Номинация - Лучший фон:
1: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
Тема выбора здесь просматривается лишь под микроскопом. Но сами истории подкупают живостью, реалистичностью. В первой части автору удаётся изобразить Одессу так, что она выглядит, словно там побывал только что. Во второй части такого ощущения нет. Антураж становится более усреднённым, но реалистичное живое изображение истории второй героини – Славы заставляет сопереживать ей, сочувствовать. И жалеть. Третья часть немного искупает трагичность первой и второй, вознаграждая Надежду (возможно, автор специально выбрал такое имя) сполна. Правда, в неком юмористическом ключе.
2: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
Поставил в топ в первую очередь из-за того, что автор всласть поиздевался над фанатками «Сумерек». Хотя поначалу думал, что это будет детектив, но в итоге все свелось к бытовой, довольно банальной истории о том, как сестра главного героя решилась посетить место, в котором происходит действие романа о вампирах, так ей полюбившихся. Главный герой — оборотень выглядит инородным в этой истории. Справиться с маньяками, которые ловили наивных девушек на россказни о вампирах, он бы мог и сам. Но в таком случае не было никакого фантдопа. Впрочем, написано интересно, хороший стиль, живые диалоги, язык не сваливается в подростковый слэнг. Характер главного персонажа получился довольно выпуклым и реалистичным, хотя и нельзя сказать, чтобы уж очень оригинальным.
3: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Это один из трёх рассказов в группе, которые написаны практически идеально с точки зрения стилистики, описаний мира и жизни инопланетян. Автор умудряется задействовать практически все пять чувств у читателя. Немного подводит довольно скомканный финал, будто бы у автора не хватило знаков, написать интересней. И начало, которое словно украдено из боянистых демотиваторов. Но читая, и перечитывая, получил действительно удовольствие.
4: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Описание странного дома меня покорили с самой первой строчки. Заставили ощутить даже запах пыли и старых обоев. Иногда, кажется, что это вовсе не проза, а стихи, или даже музыка, настолько отлично автор схватил темпоритм. Есть определённая вторичность, возникает множество аллюзий с домами, где обитают приведения, и призраками девочек, но это не мешает, а лишь добавляет «мяса» в образы. Иногда кажется, что автор даже и не стремился вдохнуть жизнь в своих героев, они больше похожи на марионетки, которые выскакивают из щелей, и говорят одинаково. А всю силу своего мастерства он направил на создание единственного реалистичного персонажа – Дома. Возможно, в этом и была задумка. И если так, то она замечательно удалась.
5: Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях
Комментарий:
Одна из космоопер группы, которую я не только смог осилить целиком, но и понять до конца, из-за чего и поставил в топ, несмотря на огрехи логики и общую наивность сюжета. Главный герой совершенно случайно попадает на землеподобную планету, которая оказывается разумной. И не только исцеляет раненого героя, но и помогает ему выстроить новый корабль, на котором он благополучно отбывает с планеты. Самое описание планеты мне понравилось. И вообще представление главного героя эдаким Робинзоном, чьи мысленные приказы выполняет планета — довольно интересный ход. И главное, приятно, что главный герой все же решил не рассказывать людям о скатерти-самобранке, которую он случайно обнаружил на бескрайних просторах космоса, решив, что желания у людей могут быть разными, и зачастую ведущими к разрушению.
6: Д. Поцел-Петергоф. До востребования.
Комментарий:
Чрезмерно затянутая экспозиция: главный герой идёт в магазин, чтобы продать марки, но в итоге ворует там письмо. Если бы он нашёл его на чердаке, ничего бы не изменилось. В письме обнаруживается целый дневник его тёзки, жившего в Ленинграде во время блокады, который нашёл в собственном подвале вход в иной мир, куда и решил сбежать. Жаль, что автор не догадался выкинуть занудную первую часть и добавить историю о том, как главный герой потратил время в поисках входа в эту иную реальность. Понравилось описание жизни во время блокады. Действительно автор владеет информацией, хотя так между делом использовать эти факты, наверно, не стоило. Но в итоге прочиталось с интересом.
Псевдоним автора:
Алекс. Алекс 64
Лучший юмористический рассказ: Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях
Комментарий:
Герой терпит крушение и оказывается в сложной жизненной ситуации. Он мечтает о том, как бы было здорово излечить переломанные ноги, а затем улететь с этой планеты, и о чудо – все сбывается. Планета удивительная – сказочная – она осуществляет все желания героя. Но герой эгоист – он не желает поделиться открытием с человечеством, чтобы несовершенные люди – эти дикари, вырвавшиеся в космос, не воспользовались уникальными способностями разумной планеты как-то неправильно. Забавный рассказ – финал вызвал улыбку. Стало быть, можно отнести к юмору.
Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9
Номинация - Не быть:
1: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
путешествия в прошлое и поиски там с помощью экстраполяторов-ловчих следов утерянных мировых сокровищ. Герой выясняет, что заказчик решил избавиться от его друга, хитростью захоронив ненужного свидетеля в прошлом. По иронии судьбы герой вскоре и сам оказывается в такой же ситуации. Сделать выбор и возвратиться в свое время оказывается куда страшнее, чем казалось раньше. Ведь ты можешь вернуться в свое мертвое тело. Герой делает выбор в пользу - не возвращаться - не рисковать - не быть. Понравился финал - эдакая месть героя заказчику, чтобы играл честно до конца.
2: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
актуальный рассказ. Разная культура (даже разных народов, не говоря уже об инопланетянах) не всегда находит понимание среди людей. И обязательно находятся желающие использовать такое непонимание ради достижения своих мелочных амбиций. Они готовы разжигать ненависть и даже толкать на убийство собственных детей. Почему-то такие люди не думают о том, что расплата за совершенное настигнет их. Герой решает эту проблему и восстанавливает справедливость, решив, что в таком мире лучше «не быть». Мир, описанный в рассказе, очень уж созвучен нашему, как и происходящие в рассказе события. Присутствует в нем и обидная правда, и невинно наказанные по чьей-то идиотской прихоти, и проблеск веры в справедливость.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
вирус зомби (или Лазаря) бродит по планете и поражает всех умерших, даря им 614 дней жизни после смерти. Герой ищет выход, но его нет. И он понимает, что: «Мы слишком хорошо знаем, когда уже поздно что-то менять, а потому лишены этого блага и проклятия – самообмана». Он обречен, он понимает это, поэтому выбор один, хотя по сути выбора-то у него никакого и нет. Но, это я так увидел и так понял.
4: Локи-Бродяга
Комментарий:
история про некоего эспера, ставшего жертвой «эксперимента на людях, с использованием наследия Предтеч». В финале Марко не желает превращать «свою жизнь в месть». Таким образом, его выбор - не быть убийцей, как я понял. Лучше уж помогать повару в кафе на лесной улице.
5: Ананьев-Стражи Света
Комментарий:
паладины, демоны, борьба Света и Тьмы за души Стражей. Как-то несколько непривычно прозвучала идея, что Давид выбрал предательство, убил Следопыта, а стало быть Зло, в этом случае, оказалось сильнее Добра. Но так или иначе – Давид-Александр сделал свой выбор – месть и борьбу не за идеалы Добра. Не быть Стражем Света и не отстаивать Добро. Тоже выбор.
6: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
воин Агатокл выбирает смертельный поединок с неуязвимой тварью. Вопреки увещеваниям богов и Судьбы, он идет на смерть ради спасения людей. Герой погибает, но таков его выбор.
Номинация - Быть:
1: Валентинова Наталья-Область тьмы
Комментарий:
хороший такой боевик с пиратами и высокотехнологической шкатулкой из Пристанища. Охота за упомянутой шкатулкой рассказана динамично и увлекательно. И разумеется, победителем оказывается не самый сильный и не самый умный, а самый ловкий, которого никто не воспринимал всерьез. Понимая, что в покое его не оставят, Дьюк делает свой выбор - "Быть" и расправляется с агентами Звездной Империи и Республики ИИ, чтобы в дальнейшем можно было жить спокойно. К тому же шкатулка, за которой все охотились, досталась ему.
2: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
автору удалось связать в своем рассказе обе номинации: и быть, и не быть, как мне показалось. Узнав, что заказчики хитростью избавляются от Ловчих, герой по иронии судьбы, попадает именно в такую ситуации. Несмотря на то, что он знает о возможности вернуться в свое мертвое тело, все же решает идти до конца.
3: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
перед лицом опасности герой делает выбор – предпочитает превратиться в оборотня, и спасти сестру, да и себя заодно - Быть. Эффект неожиданности в финале получился несколько смазан, поскольку автор раскрыл интригу в самом начале. Но написано интересно, невольно проникаешься сочувствием к герою, который без колебаний и сомнений отправляется на поиски своей непутевой сестры.
4: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
на границе жизни и смерти героиня переосмысливает прошлое. Оказавшись в старом доме, являющимся неким чистилищем или междумирьем, она пытается найти путь и вернуться в тот мир, где ее ждут и где ей рады. Преодолев трудный путь с первого этажа до чердака, а так же все сложности пути до заветной двери, она решает - Быть и входит в эту дверь.
5: Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях
Комментарий:
герой попадает на планету, которая способна выполнять желания, но решает, что человечеству рано знать о такой планете. И тут я солидарен с автором. За право быть собой нужно бороться. А какая же это борьба, когда тебе все подается на блюдечке с голубой каемочкой? Того и гляди кто-то решит что он достойнее остальных, а там и до войны и истребления народов рукой подать. Герой делает выбор - Быть для всего неразумного человечества.
6: Неверова Анна-Живи до конца
Комментарий:
жизнь после смерти – непонятно кем проводится сей эксперимент, в результате которого герой выбирает жизнь в телесной оболочке. Здесь мог бы быть любой другой рассказ, так почему бы не этот. Теме он соответствует - герой выбирает Быть или жить.
Номинация - Лучший фон:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
мир в котором живут герои описан реалистично. Маленький ресторанчик, воспоминания героя о былых боях и походах, прагматичная журналистка-карьеристка со своим сынком-радикалом, который в детстве головой стукнулся – все достоверно. И финальная месть героя вселяет веру в справедливость. А еще, как писал ранее, мир, описанный в рассказе, очень уж созвучен нашему, как и происходящие в рассказе события. Присутствует в нем и обидная правда, и невинно наказанные по чьей-то идиотской прихоти, и проблеск веры в справедливость.
2: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
забавный мир, где можно путешествовать в прошлое, жить там в своей прошлой жизни, искать там следы утерянных мировых сокровищ. Но оказывается не так все безоблачно и хорошо в этом мире. Оказывается, что тебя используют, а потом хитростью избавляются от ненужных свидетелей. Вопрос удастся ли герою выбраться и передряги, в которую он угодил, автор оставляет открытым. Финал порадовал тем, что несмотря на сложность ситуации, герой придумал таки способ отомстить своему заказчику.
3: Валентинова Наталья-Область тьмы
Комментарий:
рассказ про космос, пиратов и артефакты внеземных цивилизаций. Здесь есть все, что нужно – и интрига, и охота за шкатулкой-артефактом, рассказанная динамично и увлекательно. И конечно же герой, который всех перехитрил, победил и получил главный приз.
4: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Зловеще описан и старый дом и его обитатели. Один из вариантов чистилища между земной и потусторонней жизнью, придуманный автором. Пройдя это чистилище и переосмыслив прошлую свою жизнь, героиня делает свой выбор в пользу - Быть.
5: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
сложилось впечатление, что в первой части автор придумал эпизод с желанием героини, чтобы в рассказе появился хоть какой-то фантэлемент. Все остальное к фантастике не имеет никакого отношения. Как зарисовки о женских судьбах, то неплохие истории. Написано вполне жизненно и реалистично, но вот только несколько мрачновато.
6: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
свихнувшийся папаша наносит сыну ранение в голову. Травма приводит беднягу к раздвоению личности. Появляются некие два брата живущие в одной голове – один благопристойный, второй – затворник и убийца. История не нова, но интересно было прочесть, как все это все виделось герою.
Псевдоним автора:
С.Е. Кузнецов
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Совершенно внятный, именно юмористический рассказ. Задуман как сатира и воплощён соответственно.
Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова
Номинация - Не быть:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Хороший жанровый рассказ. Герой выбирает "не быть", ради абсолютно чуждых людям существ.
2: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Во-первых жанр. И очевидный выбор Якова "не быть". Самопожертвование. Но, несмотря на спасение героини, он-то остался.
3: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
Парень, спасая сестру, становится монстром. Выбор в цейтноте и необратимый. "Не быть". Какая бы ни была мотивация.
4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Раздвоение личности. Мне, как ни странно, напомнило не многочисленные триллеры, а "Бойцовский клуб". Видимо, из-за условно "светлой" половины. Половина героя сидящая во тьме - побеждает.
5: Desperado-Оленька
Комментарий:
История нисхождения в ад. Анимешная такая история, что, отнюдь, не минус.
6: Призрак пера-Симфония для Сферы
Комментарий:
Сфера, создающая себе защитников, а потом и избавляющаяся от них. Но эти защитники - сами часть сферы. Это и их выбор тоже.
Номинация - Быть:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Да понравился он мне. Выбор героя - "не быть". Но "быть" сосуществованию двух разнопланетных народов. Как бы это не вызывало сомнения в реальности, но в мире рассказа это есть.
2: Локи-Бродяга
Комментарий:
Вполне себе история для бОльшей формы. Выбор эспера очевиден, в том числе и отказ от мести в пользу "быть".
3: Неверова Анна-Живи до конца
Комментарий:
Выбор другой формы жизни, иной формы существования. С очевидными минусами и смутными плюсами. Однозначно "быть".
4: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Выбор "быть" Дедала и Икара. Конец трагический, но выбор именно "быть".
5: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Герой выбирает "быть". Быть этой форме послежизни. От него ничего не зависит, выбор символический, но он есть и он определённый.
6: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Героиня ищет выход. Героиня выход находит. "Быть"? "Быть".
Номинация - Лучший фон:
1: Д. Поцел-Петергоф. До востребования.
Комментарий:
Я читал блокадные дневники. Я читал воспоминания переживших блокаду, в том числе и прозу.
2: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
Очень хорошо написано. Очень понравилось. Но: не жанр.
3: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Убедительный мир, интересные детали. Шекли такой себе.
4: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Мир описан понятно. Опять же детали. Вот вижу я его. Конечно не обойтись сравнения с игрушками, так ведь комп.игры появились ИЗ фантастики.
5: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Совершенно чётко прописанная история сосуществования постмортов и остального человечества. Я бы рискнул сказать что это - чистая НФ, где наука - социология.
6: Локи-Бродяга
Комментарий:
Голосую второй раз. Поясню. Детальность мира высока. Подробен мир. Второй раз скажу о повести или романе. Подробности давать автор умеет.
Псевдоним автора:
Дорога к звездам; Irin Eagle (в обсуждениях)
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
А он единственный рассказ который можно назвать целиком юмористическим. Кроме того мне понравилась и идея и сюжет. Да и приколы понравились.
Лучший критик (Креатив 17): Dr.Watson
Номинация - Не быть:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Противостояние карьеры и морали. Борцы за «чистоту Земли» обитающие в помойке, с которой не борются, и ветераны былой войны – враги, ставшие друзьями стравливаются ради карьеры. И плевать на последствия и искалеченные жизни.
2: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Очень хорошо выписан сюжет. Детектив с элементами психологического триллера. Понравилось – текст захватил. Ловить блох стала только при втором прочтении. Первый раз сюжет не давал отвлекаться,
3: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Задумка хороша. И воплощение. Сюжет построен очень правильно. Язык – много повторов и имён. В них сначала путалась. Но нет ничего лишнего, все эпизоды играют на сюжет. Не хватило описания мира.
4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Интерпретация идеи «зомби» понравилась. Как и язык героя. Воплощение в целом тоже. Но присутствует очень сильное нарушение логики в поведении всего социума и, как следствие, отдельно взятой личности – ГГ.
5: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
Очень мужской получился рассказ. несмотря на то, что о женщинах.
6: Desperado-Оленька
Комментарий:
Жуткая история. Победа самого плохого в человеке и почти без борьбы. Много повторов слов.
Номинация - Быть:
1: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Идея – борись и все получится. Спасибо автор! Жизнеутверждающая вещь
2: Локи-Бродяга
Комментарий:
Все герои достаточно живые, чтобы я за них переживала. Действия их не все нравятся, так это же хорошо. Доказывает их самостоятельность и отличие от штампов. Линия Андрея его судьба, которая большей частью осталась за кадром объясняет и кажущийся альтруизм
3: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Понравилось. Захватывающе. Уникальная идея (ИМХО). Очень достойное построение сюжета.
4: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Очень оптимистичная вещь. Но и смешно, и печально. Скорее сатира.
А мне понравилось!
5: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
Хорошая история, но автор способен на большее.
6: Шестьдесят Седьмой-Легенда о Крисе
Комментарий:
Слишком запутанный вышел текст, но очень понравилась легенда.
Номинация - Лучший фон:
1: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Не смогла отнести рассказ не к одной предыдущей категории. Но пне понравилось как он написан. Даже пресловутый и "сумрак" не мешал.
2: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
Понравилась идея перевоплощения не в обычного волка, а в гризли. И описание, дааже не фона как такового, а набора действия+фон.
3: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
В этом рассказе понравилось все поэтому попал в две номинации. С одинаковыми баллами.
4: Д. Поцел-Петергоф. До востребования.
Комментарий:
Понравилось, что рассказ в рассказе. Но если внутренний рассказ, как письмо вполне закончен сюжетно, то рассказ-обрамление повис в воздухе. Впечатление сложное. С одной стороны интересно и очень, с другой…
5: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
Мне понравился замысел. Местами мне понравилось как, написано.
6: Валентинова Наталья-Область тьмы
Комментарий:
Зацепило – люблю про космос
Псевдоним автора:
Мэй
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Рассказ написан хорошим доступным языком, юмор тоже хороший и доступный. Подмечены забавные детали из современных реалий, которые умело перенесены в фантастический антураж.
Лучший критик (Креатив 17): Ланцелот
Номинация - Не быть:
1: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Рассказ интересен неразгаданной до последней главы интригой и отличным исполнением. Не быть - потому что герой до конца остается в персональном аду своего безумия, не меняя себя, а лишь подтасовывая иллюзии.
2: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Атмосферный рассказ о взаимопомощи и выручке. Не быть - потому что девочка, хоть и принимает помощь друга и вырывается из Сумрака, но автор показывает, что героиня осуждает себя за это, считает недостаточно сильной, малодушной.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Интересная социальная идея о вирусе бессмертия. Не быть - потому что желавший себя спалить поначалу герой смиряется со своей болезнью и неизбежной смертью.
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Рассказ отлично показывает, как из личных комплексов неполноценности рождаются межпланетные войны. Быть и не быть одновременно - потому что у героя получается отомстить за своего друга инопланетянина, но читатель так и не узнал, привело ли это к каким-то изменениям на уровне общества, или месть героя стала лишь сводкой в новостях.
5: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
Интересная задумка показать приоритет личных ценностей над общественными. Здесь можно ставить две номинации, так как, с одной стороны, герой выбирает следовать своим личным целям - это "быть". Но он отворачивается от общества, по сути совершает аморальный поступок, бросает своих товарищей умирать - это "не быть".
6: Desperado-Оленька
Комментарий:
Отвратительна героиня, но плюс автору, что сумел вызвать такое недвусмысленное отношение к своему персонажу. Хорошо показано, как монстр ощущения собственной ущербности постепенно захватывает девочку и превращает ее в убийцу. Не быть - потому что девочка не борется, уступает внутренним демонам.
Номинация - Быть:
1: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Отличная философская сказка для взрослых о скитании героини по трем этажам ада. Здесь твердый выбор "быть" - героиня выбирает отбросить негатив прошлого и вернуться к жизни обновленной.
2: Валентинова Наталья-Область тьмы
Комментарий:
Ироничная вещь, где постоянно меняются акценты. Редкий случай, когда рассказу это идет на пользу. Быть - потому что под конец рассказа герой становится не в меру решительным и ради своей мечты отправляет всех в открытый космос.
3: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Лаконичная и аллегоричная история о том, что лучше там, где нас нет. Быть - потому что герой ангел в конце концов реализует свою мечту, а что из этого получается, или не получается, уже не его проблемы.
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Рассказ отлично показывает, как из личных комплексов неполноценности рождаются межпланетные войны. Быть и не быть одновременно - потому что у героя получается отомстить за своего друга инопланетянина, но читатель так и не узнал, привело ли это к каким-то изменениям на уровне общества, или месть героя стала лишь сводкой в новостях.
5: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
Интересная задумка показать приоритет личных ценностей над общественными. Здесь можно ставить две номинации, так как, с одной стороны герой выбирает следовать своим личным целям - это "быть". Но он отворачивается от общества, по сути совершает аморальный поступок, бросает своих товарищей умирать - это "не быть".
6: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
История хороша внятным изложением и наглядной демонстрацией, как не надо делать. Отлично описано "помешательство" девочки-подростка на "Сумерках". Быть - потому что герой в конце концов решается воспользоваться своим даром, хоть и знает, что это смертельно опасно.
Номинация - Лучший фон:
1: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Отличная философская сказка для взрослых о скитании героини по трем этажам ада. Написана образно, красочно, символично.
2: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Рассказ интересен неразгаданной до последней главы интригой и отличным исполнением. Также подкупает ненавязчивый юмор автора.
3: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Лаконичная и аллегоричная история о том, что лучше там, где нас нет. Автор минимумом средств добился максимума впечатления.
4: Неверова Анна-Живи до конца
Комментарий:
Отлично показаны ощущения существа, которое открывает для себя само понятие эмоций. В тексте стройная идея, сюжет неплохо сбалансирован.
5: Валентинова Наталья-Область тьмы
Комментарий:
Ироничная вещь, где постоянно меняются акценты. Редкий случай, когда рассказу это идет на пользу. Понравилось преображение тихого пилота в решительного парня. Понравилась идея - выигрывает тот, кто имеет мечту.
6: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
История хороша внятным изложением и наглядной демонстрацией, как не надо делать. Отлично описано "помешательство" девочки-подростка на "Сумерках".