Группа F
Скрытый текст - Окончание: Коноконь
Лучший юмористический рассказ: Проффесоръ-Преступники
"Преступники" - это анекдот, а не рассказ. Не сказать, чтобы особо смешной, но ироничный по крайней мере. Когда мне насильно пытаются сделать смешно (не будем показывать пальцами на этих сахарных котят), получается больно, а тут хотя бы без насилия надо мной. Больше всего "Преступники" напоминают скетч для юмористического шоу типа "Шести кадров". Все правила соблюдены, диалог как по нотам. Пару нервных закадровых смешков можно добавить, но в целом отторжения не вызывает.
Лучший критик: Татьяна Россоньери
Номинация - Не быть:
1: ordi-Прокол номер шесть
Не от хорошей жизни ставлю "Прокол" на первое место - на "Не быть" урожай скудный и качеством не балует. Этот рассказ, по крайней мере, технически добротный, формат дневника в нём разыгран очень удачно. Но и всё. Сюжет очень прозрачен - как только нам показывают бадягу с браслетами, становится ясно, и какую мысль нам будут скармливать по ложечке, и какой выбор сделает героиня. Но автор очень увлекается показом её прогрессирующего безумия, когда уже и так всё ясно. Показано-то вполне неплохо, но в итоге половина рассказа - это просто дневник сумасшедшей, единственная смысловая нагрузка которого - нарастающее шуршание шифера. А ведь можно было потратить лишние знаки, чтобы сделать сюжет менее натянутым.
2: Владислав Кулигин-Ледяной ужас
Ужас. Ужас, что приходится брать в топ на верхние места - вялые фантазии на тему "Нечто" Карпентера, не привносящие в эту тему совершенно ничего стоящего, но хотя бы написанные руками, а не щупальцами. Владислав, вы читали "The Things" Уоттса? Вот это стопроцентный фанфик, причём тоже по фильму Карпентера, а не по Кэмпбеллу, но при этом - со сменой перспективы, и эта карта разыграна прекрасно. А у вас - тех же щей, но щи с 1982 года успели остыть. Антарктида же.
3: ThinkingOf-Гомункул
Безрыбье уже вынудило меня взять в топ слабо тюнингованный фанфик, следующая на очереди - примитивная пионерская страшилка. В защиту "Гомункула" можно сказать, что он довольно приятно написан - формат переписки выбран в тему и использован с успехом, слог приятный, какой-никакой саспенс есть... Для всего остального есть фэйспалмкард.
4: Andrey-Chechako-Азия
"Нечто" у нас уже было, теперь какая-то "По улицам ходила Тихоокеанская Годзилла", но без капли той добротной голливудщины, которая была у Зауруса. Всё здесь натянуто, странно и сумбурно. Сюжет - бредятина, достойная Упанишад. В названии декларирована Азия, и я, начиная читать, представлял себе краски Бродского, а оказалось, что Азии, кроме пассажей про запахи в начале, в рассказе тупо нет. В нём есть неоправданно много трёпа про вертолёты и про главного героя, есть красочная постельная сцена (её много), а всё остальное - какой-то жутко сумбурный и натянутый сценарий пародии на блокбастер. Все эти сны, чудовища и бомбы, приправленные натужными авторскими оправданиями (всем приснилось, что только рандомный русский чувак с рандомной американкой имеют шанс предельно тупым способом спасть мир, всё остальное по-любому не сработает, нам сон был) лишние в рассказе про вертолёты и секас. А рассказ про вертолёты и секас. И выбора тут, на самом-то деле, нет никакого, просто героев торкает, всех и непрерывно. Но так как торкает главгероя с летальным исходом, "не быть".
5: Linxa-Вам жить дальше
Ну вот, плохие рассказы на "не быть" тоже закончились, остался один очень плохой ("Сказки") и один амбивалентный. Герои в рассказе делают разный выбор. Один выбирает "не быть", большинство - "быть", но с кем авторская позиция, мне кажется, понятно из названия - "Вам жить дальше". Автор вкладывает эти слова в уста персонажа, который не верил в успех и в итоге покончил с собой. Этот же герой - источник всех ключевых для рассказа и темы выбора монологов, что как бы намекает. Открытость финала на фоне гибели человечества и общего "And the sun continued to shine..." не смотрится жизнеутверждающей ноткой. Впрочем, нет и жуткой холодной безысходности осиротевшего экипажа в бескрайнем сияющем космосе. Автор даёт героям Марс и призрачную надежду на новое начало. А им и норм, надо заметить. Как в анекдоте про евреев и телеграммы: "Земля всё" - "Ой".
6: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Если бы не оптимизм большинства авторов, эту примитивную сказочку из девяносто восьмого года я бы и в топ-20 из 26 не взял, честно говоря. Спасает её только то, что "Не быть". А так - жидко, невнятно, технически посредственно. Такие сказки нас не догоняют.
Номинация - Быть:
1: Таира-Степь
Вместо "быть или не быть" здесь "тлеть, гореть или светить" - хороший выбор, в меру патетичный, но при этом совершенно осмысленный. На фоне армии прямолинейных "жить или сдохнуть" и "надеть бело-золотое или сине-чёрное" это уже выделяет рассказ выгодным образом. Здесь этот выбор проходит через весь рассказ убедительно, обстоятельно. В сочетании с красивой стилизацией, элементами мифологического эпоса, приятной уверенной техникой это, выражаясь языком Гомера, збс.
2: Нина Северова-Пустые страницы
Неожиданно приятная проза с лёгким привкусом той литературы, которой обычно не встретишь в компании среднестатистического конкурсного рассказа о буднях киборга-убийцы Опси Хваша из параллельного мира. Зрелой, если угодно, литературы. Рассказ ещё не совсем там, но темы, которые он затрагивает, герои, которым сопереживаешь - это всё оттуда, из литературы с большой буквы Лэ. Очень живой рассказ, очень яркое, жизнеутверждающее "Быть", очень близкая всем нам тема.
3: The Zaurus-Чикомосток
I see what you did there. The Zaurus. Thesaurus. Хех.
С одной стороны, у автора голливудянка. С другой стороны, довольно доброкачественная. Пиу-пиу из лазеров по озверевшим динозаврам исключительно за кадром и в приличных дозах. Повествование сумбурное, путаное, не очень-то стройное - техника художественной безопасности при работе с более чем двумя альтернативными реальностями не соблюдена. С другой стороны, кинематографичность спасает - вникать излишне глубоко и сводить дебет с кредитом совершенно не хочется, хочется попкорна и коки-колы. С другой стороны, голливудянка несёт свой букет неприятных осложнений, среди которых плоскенькие герои (только мексиканец более-менее в 3D, а мог быть вообще в аймаксе) и несопереживабельные страсти (потому что в эпицентре страстей Марла, обладающая глубиной и харизмой воблы 1956 года вяления). Но под попкорн на это не очень-то обращаешь внимание.
4: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Внезапно правда сказка, причём очень добрая, где побеждает эмансипация и решительность, и всем "быть", даже королеве, которая была сучкой только от жизни собачьей и за неимением велосипеда.
5: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Если б я не знал Дока, меня бы травмировало уже название, а от творящегося в тексте глаза бы вытекли. Но если побороть в себе эстета (а эстеты обычно скверные бойцы), то почему бы не почитать добротный трэш в стилистике комикса. Тем более тема выбора и внутреннего конфликта героя выписана неожиданно убедительно и крепко. А немного фашистов и марсиан никому не повредит.
6: Марк Оскобин-Анархия разума
Если в "Не быть" безрыбье началось с первой позиции топа, то тут подкралось, к счастью, только на последней. Шитая белыми нитками история про Муравейник-Инкубатор не может похвастать ни особенно ярким "быть", ни качеством исполнения, ни, особенно, логикой сюжета. Человечество на грани тотального коллапса? Конечно, давайте создавать себе искусственные проблемы и искать сложные дорогостоящие решения. Все всегда так делают, инфа сотка. Но на фоне остальных претендентов на шестую позицию это хотя бы не буэно.
Номинация - Лучший фон:
1: Таира-Степь
Даже если отставить в сторону осмысленный, хорошо выписанный выбор, рассказ всё равно радует - стилизацией, реалиями, образами. Да, его фантастическая составляющая более чем условная - это живой, дышащий мифологический пласт, ставший героем рассказа. Этот пласт написан куда более яркими красками, чем сама история о людях и образы людей, но так и положено эпосу.
2: Нина Северова-Пустые страницы
Очень симпатичные история даже безотносительно темы конкурса. Не только потому, что затронуты близкие и понятные конкурсной публике темы - тут и удачно показанные реалии, и приятные персонажи, и общая трагикомическая атмосфера.
3: The Zaurus-Чикомосток
Альтернативные реальности, ацтекская мифология, динозавры, лазеры и правительственные заговоры - да я на это в кино хочу! А тут ещё исполнено хорошо, динамично, красочно. Автор умеет сразу заинтересовать, зацепить читателя. Если начисто выкинуть из рассказа тему выбора, он не потеряет ни в динамике, ни в атмосфере, и читать его всё равно будет интересно.
4: ordi-Прокол номер шесть
Автор увлёкся стенограммой шуршания шифера героини, но ведь тема-то с браслетами, с эффектами их влияния на жизнь людей - богатая! Широченная! Не скажу, что не паханная - взять тот же "Пандем". Но рассказ удачен по форме и технике, подтянуть бы лямки сюжету - могло бы быть вообще хорошо.
5: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Моё чёрствое клок-ворк сердце трудно пронять обаянием доброй сказки, но тут автор поймал какую-то правильную, прогрессивную и деятельную волну. К тому же, что редкость для нынешних конкурсов, эта сказка - реально сказка, как и написано на этикетке. Её даже детям можно употреблять.
6: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Редкий талант - сочетать добротный, местами пародийный трэшак в духе "Иоанна" с совершенно серьёзным сюжетом, объёмными образами героев и вполне осмысленным конфликтом. Этой истории гротескные декорации ЭРЫ КАПС ЛОКА если не на пользу, то уж точно не во вред.
Группа G
Скрытый текст - Начало: Псевдоним автора:
Анастасия Фролкина
Лучший юмористический рассказ: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
Честно говоря мне показалось, что автор как и я не очень любит знаменитую "Сагу", поэтому весь рассказ восприняла, как некий стёб над ней. Читался очень легко, живо. И сюжет тоже понравился. Надо отметить, на мой взгляд, в этой группе практически нет юмористических рассказов как таковых.
Лучший критик (Креатив 17): Dr.Watson
Номинация - Не быть:
1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Трудно было определиться в какую номинацию внести данный рассказ, поскольку он и для "Быть" подходит. Поэтому внесла в обе! Понравилась идея о неком вирусе воскрешающем умерших людей, своеобразный юмор главного героя, а может скорее сарказм, даже не знаю. В целом рассказ оставил приятное впечатление, единственное-жаль, что было мало описания событий в жизни главного героя до конца цикла действия вируса. Хотелось бы узнать побольше, о том как и почему он пришел к такому финалу с самосожжением.
2: Локи-Бродяга
Комментарий:
Рассказ понравился. Не все идеально, но за судьбу главного героя переживаешь до самого конца, и в итоге справедливость торжествует-Марко, оказавшийся жертвой эксперимента, беглецом и бродягой не по своей вине, остается в живых, сумев справится со всеми трудностями жизни вне закона, вне официальной жизни, вне существования. Главный герой вызывает уважение.
3: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Рассказ о раздвоении личности, держал в напряжении до самого конца, немного напомнил Бойцовский клуб, но совсем чуть-чуть. Могу отметить неплохие и подробные описания жизни двух "братьев" Адамс, хороший сюжет и слог автора. Твердое 3 место в этой номинации.
4: Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях
Комментарий:
Приятный рассказ с незамысловатым сюжетом, о том как пилот по случайности оказавшийся на планете, обладающей необычными свойствами, которые могут быть использованы другими людьми, и не всегда во благо. И пилот решает, что этому не бывать, по крайней мере именно он не будет к этому причастен. А мог бы стать одним из тех легендарных космонавтов, о которых пишут в книгах и о которых снимают кино.Но он решил им не быть.
5: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
Довольно противоречивый рассказ. Для меня он наверно о том, что один из героев, Виталий, которого отправили спасать оказавшихся в безвыходной ситуации товарищей и соратников по экспедиции, и в чьих руках оказался выбор кого все же спасти, а кого обречь на смерть(по сюжету, всех спасти было невозможно), отказался не то что быть не Богом, а даже решил не быть Человеком. Он просто выжег все топливо, и вернулся назад на корабль, не сделав даже попытки. Главный герой заслуживает только осуждения, и никакие отговорки, о том, что я не мог-ведь я не Бог, не рассматриваются.
6: Desperado-Оленька
Комментарий:
Рассказ поначалу мне не понравился совсем, но я решила его включить в эту номинацию только за то, что он хоть и косвенно но все же относится к заявленной теме. Главная героиня-как пример, кем не надо быть, как не надо поступать, и как не надо жить. Даже яркий и сочный слог не спасает рассказ, хотя атмосфера ужастика передана очень живо.
Номинация - Быть:
1: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Самый подходящий рассказ для этой номинации. Главный герой Агатокл(кстати и в рассказе явлющийся героем) являет собой пример, которому хочется следовать. А именно-быть самому творцом своей жизни и Судьбы, что бы она там не нашептывала...Собственно настоящим героем он стал только в конце, а до этого был пешкой в руках Судьбы. Легко быть сильным и непобедимым, когда тебе известно заранее, что победишь, что с тобой ничего не случится. А когда знаешь, что шансов нет, можно и ретироваться, сославшись на перст Судьбы. Так главный герой и поступал пока не понял, что это не он сам принимает все эти решения, а Судьба за него. И когда решил пойти ей наперекор, вот тогда и началась настоящая жизнь, пусть и такая короткая.
Спасибо автору!!!
2: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Блестящий рассказ, с отличным сюжетом и в принципе открытым финалом, что безусловно подкупает. Чем-то напомнил произведения Бредбери и Шекли вместе взятые. Читается легко, захватывает. Особенно понравилась основная линия-с поиском сокровищ Тамплиеров. Можно похвалить автора за хороший слог.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Рассказ попал и в эту номинацию. Он все таки о неживом человеке, зомби, если можно так сказать, который старается "быть" и жить, будучи уже мертвым. Главный герой в итоге смог разобраться в себе, не отчаявшись и не превратившись в "радикала", как многие его товарищи по несчастью, зараженные вирусом. Никогда не стоит опускать руки, даже в самой безвыходной ситуации.
4: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Современная интерпретация истории о Дедале и Икаре. Немного наивная, слегка грустная, но все же светлая. У главного героя есть мечта и он несмотря ни на что идет к ней, твердо и решительно, с помощью родного отца, который единственный верит в сына. В этом и есть основная идея рассказа, которая мне импонирует. Всегда нужно верить в мечту, пусть даже авантюрную и несбыточную.
5: Неверова Анна-Живи до конца
Комментарий:
Интересный рассказ о том, как это жить в теле человека, не будучи человеком. Главный герой-радужник постепенно, в ходе повествования, становится эдаким подопытным кроликом в результате эксперимента высших сил, помещенный в человеческое тело. И став человеком испытывает целую гамму переживаний и впечатлений, от полного отвращения к этому миру до настоящей любви.
6: Владислав Кулигин-Шанс измениться
Комментарий:
Единственное что могу отметить в этом небольшом рассказе-это идея, которая заложена в самом названии. Шанс измениться, именно этот шанс дает своим уходом Тракс, и Галактической Империи, за которую воюет этот супервоин, и практически обреченной на исчезновение Либрии. А заодно наверно и себе.
Номинация - Лучший фон:
1: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Здесь все очень просто. Атмосфера странного дома передана очень точно, весь рассказ не отпускает ощущение того, что ты и сам там находишься вместе с героиней, передвигаешься по этажам, стараешься найти выход...Может быть сюжет не самый оригинальный, но впечатление от рассказа, так сказать послевкусие,- очень яркое.
2: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Рассказ порадовал именно фантастическим фоном - описанием планеты Земля в будущем, чьей столицей является,внезапно, Антананариву, общением с представителями внеземных цивилизаций, собранием ООН. Очень понравился хитрый ход с вступлением Земли в Гасомыру. Хотя в целом впечатление от происходящего по сюжету-фарс. Но тем не менее рассказ, что называется "зацепил".
3: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Ярко и реалистично описан мир в туманном Сумраке,где живет некий Зверь-его хозяин. Там же живут или если точнее существуют попавшие случайно люди, превращающиеся постепенно в автомотонов-полулюдей-полумашин. Есть и своего рода сталкеры, как Яков спасающий жизнь главной героине, есть ушлые мародеры под предводительство Карского...Сюжет здесь для меня оказался вторичен. Больше заинтересовала атмосфера. И ее описание автору несомненно удалось, хотя текст немного громоздок, читается тяжеловато.
4: Валентинова Наталья-Область тьмы
Комментарий:
Хороший космический боевик. В наличии и космические пираты, и пограничники, и некий артефакт-шкатулка с тайными знаниями, из-за которой весь сыр-бор, и девушка которая оказывается на самом деле Искусственным Интеллектом, и бесхребетный с виду Дьюк в итоге оказавшийся удачливее всех. Все очень насыщенно описаниями героев, обстановки вокруг. Сам по себе сюжет не самый оригинальный, но захватывает.
5: Д. Поцел-Петергоф. До востребования.
Комментарий:
Если отвлечься от личностей главных героев и их низких поступков, то рассказ вполне заслуживает похвалы, за фон. А фон в данном случае-это и ломбард в настоящем, и письмо из прошлого, в котором мы можем узнать описание, пусть и не очень яркое, блокадного Ленинграда,и фантастический элемент-портал в далекое прошлое, во времена мамонтов и древних людей. Причем когда я читала у меня было ощущение, что Ленинград раскрашен серыми красками как в черно-белом кино, а открывшийся мир, куда в итоге и ушел главный герой, выглядит как сочная современная цветная фотография.
6: ThinkingOf-Записки от Бога
Комментарий:
Рассказ в целом не понравился, ни сюжетом, ни героями, ни идеей. Могу оценить только попытку создания некого мира в котором правит Церковь, как некий абсолют. И описан сей мир достаточно ярко, хотя не так подробно как хотелось бы и с большими шероховатостями.
Псевдоним автора:
Семен Бодров
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Это такая очень толстая и ехидная сатира на современную политику, как мне показалось. Абсурдность того, что происходит в рассказе не просто забавит, а смешит своей напускной серьезностью. Диктатор Земли с костью в носу и копьем - это сильно! Так что да, смешная и светлая сатира, на фоне остального сурово-сурьезного творчества из группы, не слабо развлекла.
Лучший критик (Креатив 17): Barbara
Номинация - Не быть:
1: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Если откинуть все словесные изыски, которыми изобилует текст, всевозможные парирования шаблонных сюжетных ходов и их обыгрывание, то это самая многогранная вещь в группе. Одной из ее граней является "Не быть" - погребение героического начала в прямом смысле слова. Можно сказать, что персонаж, представленный в рассказе, родился на его страницах заново уже Героем, и на этих же страницах был убит в неравной битве. Тварь жива, сыта, довольна. Герой мертв. Великой победы не получилось, и не факт, что получилось запереть тварь, как того хотел Герой. Вот она и "не быть".
2: Desperado-Оленька
Комментарий:
Так же одно из глубоких произведений, погружающее читателя в такие дебри человеческого типажа, что аж дрожь пробирает. Подобные люди существую в реальной жизни, мало того, они еще и множатся как типаж, и в рассказе прямо показывается, как прогрессирует зло в подобных людях. Хвала автору, что решился на такой разбор темы мизантропов и "хейтеров" (я все же склоняюсь, что это был разбор).
3: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Лично мне все впечатление от рассказа смазал тот факт, что я смотрел фильм "Остров проклятых", разобравший данную тему еще 5 лет назад. Но это не отменяет крепости и глубины данного рассказа. Очень крепкий слог, верно подобранная композиция, закрученный сюжет и в целом живой мир - это все заставляет под новым углом посмотреть, перечитать, не потерять интерес. Немного смутила чернушная составляющая, но без нее не было бы мотивации в рассказе, да и большую часть своего шарма он бы потерял.
4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
С точки зрения исполнения получился не рассказ, а скорее исповедь изгоя. Рассказ отвечает многим новомодным требованиям, играет на простейших эмоциях и взглядах. По сути тут все опять упирается в заезженную историю толерантности. Замените мертвецов на евреев, чернокожих, индийцев ничего не изменится. Но стоит отдать должное, что очень хорошо проработана атмосфера рассказа. Ангст и тлен, да, за это и в топе.
5: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Глааааденький рассказ во всех отношениях. Как уже писал в ветке к нему - писался сугубо для конкурса и никак иначе. Есть и юмор, и проштампованные герои, и набор сюжетных ходов ну и так далее. Однако, видать сыграло эта гладкость, коли он в топе. Да и использование всего приведенного выше очень грамотное.
6: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Маленький, наивный, очень идеалистический рассказик. Единственное, что на него играет, так это закольцованность фабулы, и что по прочтению остаются некоторые вопросы, которые автор не пояснил и приходится додумывать самому. Ну ладно, хоть так.
Номинация - Быть:
1: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Как уже говорил выше, рассказ многогранный в том плане, что в нем раскрывается одновременно и "Не быть" и "Быть". Дело в том ,что одновременно со страшной смертью Героя идет и тема возрождения. Мало того, что показано, как персонаж из просто героя-бродяги превращается в Эпического Героя, как в нем просыпаются действительно сильные чувства, эмоции, мотивации, так показан еще и истинный героизм. А этого так мало сейчас в литературе, ох как мало. Осознанное самопожертвование не просто для спасения нескольких десятков невинных, а как забота о будущем, о будущих людях, героях, вообще о мире - вот он настоящий героический поступок, и именно это есть настоящее "Быть".
2: Д. Поцел-Петергоф. До востребования.
Комментарий:
Тема выбора в данном рассказе раскрыта с простейшей точки зрения. В нем много лишнего, что как бы засоряет повествование. Но есть одна штука, которая безусловно важна - это раскрытие темы человеческого, светлого, открытого и жизненного. Главный герой, как и все ленинградцы, мужественен, даже в самый ужас Блокады он остается человеком, сохраняет свет. Пусть через эскапизм, через молчание о своем маленьком счастье, он сохраняет свет. А это было главным в то страшное время.
3: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Один из самых образных рассказов в группе. Он основан на очень спорном и сложном факте - женская чувственность. Все в нем, от начала и до конца, подчинено сугубо женскому восприятию, являются сугубо чувственными образами. И это не отрицательная черта, а положительная, играющая, и довольно сильно играющая на атмосферу. Конечно, тема жизненного пути, возвращение с того света и тд есть, и все с хорошим концом.
4: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Абсолютно ненапряжная штучка о космических цивилизациях. Все просто и понятно, до абсурдности нелепо порой, но это ей только придает шарма. Собственно в "быть" попало из-за отсутствия явной агрессии и чернухи. Все светлое, забавное, и даже вроде бы финал какой-то не очень хороший для человечества, а все равно оканчивается на оптимистичной ноте.
5: Vox Populi-Единственное правильное решение
Комментарий:
Конечно, истории про школьников, их мам, всякую школьную лабуду задрали до безобразия. Непонятно, с чего такой интерес к школьным годам дитяток, но подаются они, как правило, отвратно, с кучами штампов и канцелярита. Но эта вещь, пусть так же нестабильна, как и остальные школьные опусы, все же вскрывает интересную тему отношения "мамок и рябенков", да и заканчивается вроде хорошо.
6: Rinel_ka-Ошибка
Комментарий:
Ну, школьное сочинение, как оно есть. Наивное, простое, как кирпич, такое же тяжелое для прочтения. Но так же вроде более-менее нормально оканчивается "и это хорошо".
Номинация - Лучший фон:
1: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
Фоном тут идет все постсоветское пространство, выписанное, конечно, мастерски. Может читателя отвратить сами истории прожженных дэвушек легкого поведения, но это опять же играет на фон рассказа. Собственно, кроме фона тут ничего и нет, так что в самый верх.
2: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Как уже говорил, атмосфера сюра, не логики, но чувства в рассказе поданы отменно. Пусть это сугубо женское восприятие, что мне, как мужику, таки врозь. Плевать, атмосфера все равно шикарна.
3: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Сей гражданин выделился и тут. Многие сетовали на его сложность, нечитабельность, всякие выкрутасы со стилем. Все брехня! Это не конкурсный рассказ, писался не для "прочитал и забыл", как это часто бывает. Каждая фраза вымерена, точна. И все это вместе складывает очень и очень сильную атмосферу. Опустим, что это Греция, кому-то показалось вообще средневековьем. Тут атмосфера эпоса, легендарности.
4: ThinkingOf-Записки от Бога
Комментарий:
Это такой интересный взгляд на антиутопию. Пожалуй, суть авторитарного церковного быта раскрыта, да, но в остальном довольно обычная вещь. Так что за коктейль из икон, божественности и авторитаризма это в топе. Аллилуйя!
5: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
С точки зрения исполнения получился не рассказ, а скорее исповедь изгоя. Рассказ отвечает многим новомодным требованиям, играет на простейших эмоциях и взглядах. По сути тут все опять упирается в заезженную историю толерантности. Замените мертвецов на евреев, чернокожих, индийцев ничего не изменится. Но стоит отдать должное, что очень хорошо проработана атмосфера рассказа. Ангст и тлен, да, за это и в топе.
6: Ананьев-Стражи Света
Комментарий:
И еще одна поделка про псов господних. Только теперь с более пафосным, школьным и анимешным налетом. С анимешным больше, да. Ну а вообще весело, ангельско-демонический фон вс еже присутствует.
Псевдоним автора:
Нина Северова
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Честно скажу, юмора мало. Тут он хотя бы есть. Первая фраза - вообще прелесть, и последняя тоже. Когда рассказ начинается и заканчивается звучно, с юмором, он точно запоминается.
Лучший критик (Креатив 17): Бибигуль
Номинация - Не быть:
1: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
Это сложно назвать рассказом, скорее, подборка зарисовок на одну и ту же тему: как люди выбирают не быть. Не быть, не стать, не терпеть. Что понравилось - все это просто люди. Их выбор - ежедневный, обыденный, простой, каждым с ним сталкивается. Ангелы-хранители тут вообще почти ни при чем, правда, и, если бы не качественное исполнение, не стоять бы этому рассказу на первом месте. Но написано очень, очень хорошо.
2: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Несколько планов позволяют этому рассказу оказаться в разных номинациях. Анеша выбирает быть, отчаянно выбирает, яростно. Яков выбирает и быть, и не быть, но все же больше не быть. Вот за Якова, за его образ и второе место. Странный герой, неоднозначный, но в душу запал. Не каждый сможет и захочет принести себя в жертву, просто потому что так надо.
3: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Простой, но внятный рассказ. Оба мира выбирают, как им кажется, быть - быть в лучшем месте, быть в безопасности, где угодно, но не здесь. И на самом деле они выбирают небытие. Grass is always greener on the other side. Но и люди, и ангелы (хотя, те же люди) не помнят об этом и сгорают, не долетев и не добравшись до своего рая.
4: Desperado-Оленька
Комментарий:
Если бы не персонаж Оленьки, быть бы этому рассказу на более высоком месте. Она, хоть и главная героиня, не доросла еще до этого звания. Она пустовата, слабовата, ее мотивация не совсем ясна. Просто сошла с ума? Но нет же, поступки вполне осмысленны.
Однако монстр описан очень натурально, и в паре моментов было реально жутко.
5: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Всегда любила рассказы про раздвоение личности. Здесь обрадовало то, что про раздвоение догадалась не сразу. Долго колебалась, чем именно живет герой, бытием или небытием, но, мне кажется, все же вторым. Весь его мир тихонько, покорно уходит в лимб, и он вместе с ним, почти не пытаясь бороться.
6: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Интересная идея, слабоватое воплощение. Тема зомби меня давно интересует, а такие вот зомби, случайные, несчастные, это вдвойне интересно. Мне все казалось, что главный герой все же что-то поймет такое важное ближе к концу, а он понял все очень общо и экзистенционально, но что ж поделаешь.
Номинация - Быть:
1: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
Первое место рассказ заслужил, пожалуй, не только из-за Анеши, но и из-за Якова. Оба хотят быть, но она - эгоистично, а он - исключительно с позиций альтруизма. Он решает быть в Сумраке, рядом со Зверем, не потому что боится погибнуть, едва попадет в обычный мир, а потому что он может и хочет помогать другим. Быть не ради себя, а ради другого - это и есть лучший, высший выбор человека. Так вот, Яков - Человек.
з.ы.
Мне кажется, я влюбилась :)
2: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
В мире, где почти все смирились с незавидной участью - смертью от солнечной болезни - и живут себе никого не трогают примус починяют, такие, как Ракки и его отец, настоящие герои. Глуповатые, конечно, как и положено героям, но и храбрые невероятно. Сделать шаг в неизвестность, когда есть хоть какой-то шанс остаться в живых в зоне комфорта - это очень смело и сильно.
3: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Будь рассказ написан чуть ровнее, стоять бы ему на первом месте. Поспорить с Судьбой, да еще герою античного мира, это вам не борщ хлебать или, что там, оливки кушать. Герой безумец, конечно, и Судьба его не лучше, но читать про них было интересно, и сопереживала я тоже им обоим. А это знак, как минимум, хорошего рассказа.
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Что понравилось, автор показывает два вида "быть": быть-бороться (с кем-то, за что-то, неважно) и быть-уживаться. И быть-уживаться, принимать новое, а не отпинываться от него всеми конечностями, оказывается более правильным выбором, чем сражаться. Ксенофобия - вообще жуткая штука, и тут она показана достоверно и со смыслом.
5: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Очень гладко, ровно написанный рассказ, что его и губит. Очень интересный мир и фантдоп хорошо бы оттенить саспенсом, интригой, а злодеи просчитываются еще в середине рассказа. Однако рассказ все равно неплох, и ситуация, в которой оказывается герой в самом конце, на мгновение хватает холодной рукой за сердце: а вдруг и правда не вернуться? И невольно ставишь себя на его место, и становится жутко.
6: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Мне понравилось переплетение сюра с реальностью, меня захватила атмосфера дома, но я совсем не сопереживала героине, к сожалению. Сначала дом выглядит вторичным, кажется, что такое встречалось в многих и многих триллерах/ужасах, и т.д. Потом становится интереснее.
Номинация - Лучший фон:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Первое место за прописанность мира. Это фантастика пусть и не ближнего прицела, но довольно близкая. Я в этот мир поверила, а что самое хорошее - у автора получилось показать, что люди всегда останутся людьми, как бы ни менялся вокруг них мир.
2: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
В первые моменты ассоциации, конечно же, были с Зоной и Пикником. Они ушли не до конца, но совсем катастрофичной вторичности автор избежал. Описанный мир с превращающимися в металл людьми получился ярким, интересным, самое главное - хотелось бы еще почитать про него. А это, мне кажется, говорит о многом.
3: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Может, мифология и античность - вообще моя тема, но мне понравилось, как автор показал тот мир. Боги, идущие бок о бок с простыми смертными и героями, Судьба, являющаяся тебе во плоти - здесь можно было уйти в банальность или запороться на пафосе в любой момент, однако автор удержался.
4: Desperado-Оленька
Комментарий:
Это наш мир, и автору не нужно было напрягаться, чтобы описать его достоверно, однако ставлю на четвертое место за атмосферу и настроение. Ну и демон получился такой, жуткий, анимешный. Убрать бы совсем аналогию с Тетрадью Смерти, было бы вообще здорово.
5: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Хоть мир описан довольно скупо, мне он представился легко. Два мира, соприкасающиеся небом, два Города, люди, такие разные и такие одинаковые... Некая камерность присутствует, но как раз от нее больше ощущение узнавания. Масштаб бы здесь все испортил.
6: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Как уже писала, атмосфера здесь на четыре с плюсом. Дом нарисован умелыми, осторожными штрихами, автор не слишком увлекается описаниями, мы скорее видим дом глазами героини. Мне было жутковато в паре мест, а значит, фон удался.
Псевдоним автора:
Марк Оскобин
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Выбор обязательный. Нигде смех не пробирал меня, однако если выбирать из всего имеющегося арсенала, именно этот рассказ однозначно претендует на то, чтобы его называли юмористическим. Взять хотя бы фиолетовую жабу и организацию с названием Гасомыра. Правила есть правила.
Лучший критик (Креатив 17): Dr. Watson
Номинация - Не быть:
1: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
Отличный во всех отношениях рассказ! Увлекательный, достойно написанный, с чётко проработанным бэкграундом ГГ. Классический сюжет с раздвоением личности. Но подана история весьма интересно. Одна из личностей героя выбирает бегство от жестокой реальности, замкнутость и существование в коконе. Он так и не оправился от детских психологических травм (штамп, но куда уж без них). Другая личность предпочитает бороться, вести активную социальную жизнь, но всё это – то же самое бегство от настоящей реальности, только иным путём. А проявления этих побегов персонажа – и того страшнее. Воплощение детского переживания в виде убийств невинных девушек. Не каждый способен пережить убийство матери, совершенное не кем-то, а отцом. ГГ монстр, но он не виноват. Спасающийся в фальшивых мирах разум Кейна-Эйба достоин золотой медали номинации «Не быть»!
2: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
Вот уж поистине ГГ не Бог, не ангел и даже не Человек с большой буквы. Мелкая сошка, выбирающая сугубо личный интерес, когда на кону жизни товарищей и коллег. Мотивация проста: кто я такой, чтобы решать, кому жить, а кому нет? Однако бездействие порой равнозначно активному убийству. ГГ имел возможность спасти хотя бы кого-то, но предпочёл дать всем погибнуть. Психология и мораль персонажа – отвратительны. Не быть таким героям, ибо место им на пьедестале небытия!
3: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Поначалу кажется, что герой совершает свои подвиги несколько «искусственно», под защитой Судьбы, которая оберегает рыцаря. НО в конечном итоге герой совершает выбор, идущий наперекор уговорам Судьбы. Спасение невинных жителей ценой собственной жизни. Он знал, что обречён на гибель в грядущей схватке, тем не менее, выбрал смерть во имя спасения многих других жизней. Акт, достойный бронзы в номинации «Не быть».
4: Desperado-Оленька
Комментарий:
Тут всё просто. Наглядная иллюстрация превращения неудовлетворённого жизнью подростка в чудовище. Героиня не может противостоять искушению карать «плохих людей», по её мнению. Сначала одноклассник, затем использовавший её парень, а в финале и вовсе не укладывающийся в голове выбор – убийство матери. Более гнусных поступков в рассказах группы не замечено, за что Оленька удостаивается почётного четвёртого места в своей номинации.
5: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Рассказ оказался в двух номинациях именно из-за неоднозначности выбора главными героями (сына и отца). Прыжок на Землю выглядел затеей самоубийцы (таковым, в итоге, и оказался). Но главная причина небытия – в авторском посыле. Финальный аккорд депрессивен. Рая нет ни в небе, ни на Земле, а обманутые мечтами люди стремятся попасть туда, где их нет.
6: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
В целом очень неплохой и интересный рассказ. Но вот проблема выбора как-то не впечатлила, посему лишь шестое место. Почему не быть (ему выше)? Герой выбирает смерть во имя отмщения. Красивый и банальный жест…и настолько же безумный. Цена жесту – один балл.
Номинация - Быть:
1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Обманчивая сюжетная депрессия мира на самом-то деле всего лишь маскирует достойную восхищения волю к жизни. Герой мертвец, и лишь странный вирус позволяет ему прожить ещё какое-то время. Казалось бы, в его существовании нет смысла, никаких перспектив, люди вокруг отвернулись. И при этом герой продолжает борьбу в совершенно безнадёжной ситуации. Его психология понятна – если жизнь лишилась смысла, то надо попытаться самому его найти. Вне конкуренции бытия.
2: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
Всё по существу. Герой оборотень, хранит свою тайну. Однако в критической ситуации прибегает к крайним мерам – перевоплощению и убийству мерзавцев – ради спасения сестры. Такой ни перед чем не остановится. Написано увлекательно. Заслуженное серебро бытия.
3: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
Грустно-лиричная сказка, не лишённая философского подтекста (чем заметно добавляет баллов к репутации). Сын, живущий мечтой покинуть привычный мир и узреть истинную Землю, и отец, поддержавший сына в его выборе. Несмотря на всеобщие отговоры, сын делает выбор в пользу осуществления мечты, не желая продолжать жизнь в опостылевшем мире. Отец поддерживает сына, хоть и не разделял его веры в существование рая на Земле. Они рискнули, совершили поступок, стремились в лучший мир. Они хотели жить, но увы…
4: Б.К.-мл.-Странный дом
Комментарий:
Весьма интересная картина иного мира, представленная в виде многоэтажного дома. Идея может показаться вторичной, но исполнена на должном уровне. Героиня уверенно демонстрирует желание жить, несмотря на суицидальные наклонности в реальности. Оказавшись в условном пограничном мире, лишенная памяти и представления о себе самой, она всеми силами стремится выбраться из странного места (дома) и, разумеется, из двух дверей выбирает белую – символ благополучного возвращения. Хэппи-энд по законам жанра – блудный муж вновь становится любящим, шоу продолжается.
5: Неверова Анна-Живи до конца
Комментарий:
Автору удалось довольно натурально передать переживания существа (радужника), помещённого в незнакомую ему обстановку – в тело человека. Первоначальный протест и желание вернуться в привычную среду обитания в процессе повествования сменяются обретением чувств, нахождением счастья, и, в конечном итоге, стремлением дожить начатую жизнь до конца. Генезис личности, достойный уважения. Яркая иллюстрация утверждения, что человек сам кузнец своего счастья. Надо лишь бороться и никогда не сдаваться.
6: Локи-Бродяга
Комментарий:
Несмотря на некоторую сыроватость композиции (да и самого текста), рассказ неплох. Выбор раскрыт условно, но он присутствует. Главный герой не безвозмездной основе помогает малознакомому субъекту («загнанному зверю»), попадает в плен, из которого его спасает тот самый субъект. В итоге «загнанный зверь» ступает на путь беззаботного повара-коллеги. Помощь и взаимовыручка – вот то, чего не хватает в наши времена, и то, что бы сделало нас самих чуточку лучше.
Номинация - Лучший фон:
1: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Идея с перемещениями в прошлые жизни превосходна (есть, конечно, пару логических ляпов, но они исправимы). Написано на высоком уровне. Потенциал задумки – колоссальный. Из этого рассказа можно такой роман создать…что некоторые профессионалы обзавидуются. Проще говоря, перед нами необработанный золотой фрагмент группы G.
2: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Очень качественная вещь! Одна из лучших в группе однозначно. Это вам не стандартный зомби-апокалипсис, а философский взгляд на проблему отщепенцев. Радует авторский анализ мировых изменений, случившихся после обнаружения вируса. При этом снова не покидает ощущение нереализованности всего имеющегося у идеи потенциала. Ей явно тесно в узких рамках рассказа. Тут нужна повесть, как минимум.
3: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Достойно выполненная работа! Язык, персонажи, идея – всё на приличном уровне. Прорисовка мира чем-то напомнила небезызвестный фильм «Район №9». Пришельцы среди людей, конфликт интересов и тд. Поднятая автором проблема актуальна во все времена – расовая, националистическая неприязнь. Кто на том берегу – человек с другим цветом кожи, другой верой или же пришелец с другой планеты – не так уж важно. За актуальность, отличный стиль и пару щепоток юмора рассказ получает заслуженную бронзу в номинации, где конкуренция острее прочих разделов.
4: Призрак пера-Симфония для Сферы
Комментарий:
Тут непросто комментировать. Сам рассказ воспринимается крайне тяжело. Его чтение походит на путешествие по амазонским джунглям с размахиванием саблей. Однако за всей этой растительностью и ядовитой живностью скрывается маленький уютный домик, достойный того, чтобы его посетили и ознакомились с внутренним убранством. Речь, конечно же, об идее, скрытой за всем этим буквенным нагромождением. Единое сознание общества, при этом каждый его житель не лишён индивидуальности. При этом в случае необходимости общее сознание готово адаптироваться и находить различные решения, вплоть до силовых. Неплохо. С более чётким сюжетом рассказ смотрелся бы в разы выигрышнее. А так, увы, лишь деревянная медаль.
5: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
Прочиталось с интересом. Тут и продуманный сюжет, и лёгкий стиль (порой с перегибами в ненужные красивости, но их не так много), и почти подробная биография всех персонажей. Личные качества ГГ – разговор отдельный. Два балла получает не он, а рассказ в комплексе.
6: ThinkingOf-Записки от Бога
Комментарий:
Написано в каком-то подростковом стиле (ей Богу!). Однако на фоне многих прочих, идея этого рассказа сильна и злободневна. Тотальный контроль группы лиц над разумом масс. Толпа зомбирована и вкушает всё, что готовит гос ресторан. Но находятся и те, кто готов идти против системы. Конечно, картина мира несколько гиперболизирована. Авторский посыл в финале обнадёживает – да, всё решать нам и всё зависит только от нас. Наивная иллюзия, стремящаяся быть правдой.
Псевдоним автора:
Dr.Watson
Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
вообще-то это не юмор. но вроде как самое к нему близкое
Лучший критик (Креатив 17): Рассоньери
Номинация - Не быть:
1: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
обою прыщавых и сьедобных ксенов
2: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
люблю психов, и особенно с раздвоением личности. и полицейских тоже люблю.
3: Desperado-Оленька
Комментарий:
маньяков без раздвоения личности, но с личным монстром, люблю меньше.
4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
беременных вирусами зомби люблю еще меньше. но за лазарь-лайн респект
5: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
не люблю, когда меня обманывают, в самом конце меняя правила игры. но написано хорошо и ровно, грамотность высока, язык нормальный
6: Рэдворд-Я не бог!
Комментарий:
финал дерьмо, конечно. но все остально е очень даже
Номинация - Быть:
1: Локи-Бродяга
Комментарий:
а что тут сказать? добрый, хороший качественный вкусный текст. люблю бывших спецслужбистов
2: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
люблю оборотней-гризли
3: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
люблю полицейских, честно выполняющих свой долг, несмотря ни на что.ю ну и маньяков тоже, если с раздвоением
4: Искрометный Дебютант-Свободное падение
Комментарий:
люблю о крылатой мечте
5: Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях
Комментарий:
люблю шекли и не очень люблю, когда его вот так делают и несмешным и неглубоким
6: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
люблю трансформеров, плохо говорящих по русски
Номинация - Лучший фон:
1: Натт Харрис-Новости Форкса
Комментарий:
люблю тайгу и дождь. в америке. ну и оборотней, опять же
2: Локи-Бродяга
Комментарий:
люблю вкусненько пожрать и почитать о готовке. люблю благородных нищих аристократов под мостом или опорой ТЭЦ
3: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
люблю судьб.
4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Комментарий:
люблю нищих аристократов
5: Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих
Комментарий:
люблю вкусный текст. не люблю суицидальную эстетику
6: Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Комментарий:
люблю туманы над многомерной помойкой. не люблю то, что слишком похоже на сточкера или компьютерную игрушку.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
|