Псевдоним автора:
Sadistus
Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
– Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом.
– Что это? Где это?! Кто это?!!
Проснись, дура старая!
*Разворот на восемь румбов. Готовность к открытию внешней камеры. Пять, четыре, три, два, один.*
Какие там у нас есть проводники? Старичок-боровичок… ага в самолёте… да и было уже. Клубочек… побегает же он за ним по джунглям. Нить, волос, ленточка – мощности не хватит.
И много других шедевров. Тут и комментировать сложно. Весь текст улыбался. Жму руку Автору.)))
Лучший критик (Креатив 17): Глокта
Номинация - Не быть:
1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Сильный рассказ. При чтении побывал в Ленинграде, чуть ли не «залез в петлю» вместе с Волковым (кстати этот поворот с болезни к повешению стал для меня неожиданным), появилось даже желание почитать что-нибудь про Осипа Шваха.) Один из редких случаев когда после прочтения не хочется искать в тексте ошибки.
Жить непонятым - сложно, но Вячеслав Волков сделал правильный выбор, он смог перебороть свои страхи и рассказать миру то что хотел.
2: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
После прочтения, вспомнилось как было обидно когда меня маленького родители ругали не за что не про что, не разобравшись в сути проблемы.) В тоже время сейчас «наставляя на путь истинный» дочку часто ловлю себя на мысли «справедлив ли я?» Интересный получился подход у Автора к вопросу отцов и детей. Фэнтезийная составляющая предала красивый и необычный антураж. Хороший слог, читать приятно. Единственное но:
Наш дом сохранился, урожай поспел, и я включился в работу, привычную для любого крестьянина. Поздней осенью, не вынеся тревоги за судьбу матери и сестёр, я отправился в длинное пятилетнее путешествие, побывал в Марбаке, Арнаке и сопредельных странах. В составе ополчения я воевал против армии крогов, и нам удалось разбить их прям как в байках хромого Вульфа. И даже больше, выжечь навсегда их разбойничьи гнёзда на Скалистых островах.
На моё мнение этот фрагмент лишний. Он как-то уводит читателя не в ту степь.
Весь рассказ, по сути, гг сталкивается с выбором: рассказать ли отцу, рассказать ли матери и сёстрам, поверить ли своему ребёнку. Но самое главное и страшное, что в финале он забыл себя, то непонимание с каким столкнулся в детстве. Прошлое нельзя забывать, на нём нужно учиться.
3: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Никогда не любил рассказы в форме дневников, записей и т. п. Часто они получаются сильно занудные. Но тут я как то этой проблемы не увидел. Хорошая социальная фантастика. Понравилась идея с браслетом. Если ограничить сферы вмешательства то получится очень полезная вещь.
Вот это «(Зачёркнуто)» как бельмо на глазу, уж извините. Лично я в нём не увидел надобности.
Над главной героиней провели эксперимент: проверили сможет ли она согласиться на снятие браслета, и она смогла это сделать, по сути приговорив себя, но выбор был её личный, как разумного имеющего свою волю существа, а не продиктованный кем-то.
4: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Сложный рассказ и скорее не фантастический, а философский. Человек погрязший в однообразных буднях, нашёл неожиданный выход - реклама (ну началось по крайней мере с неё). Всё что осталось в сером мире - это яркие картинки (за них гг и цепляется) и девушка с красным зонтом (а вот она остаётся химерой). Многие моменты заставляли задуматься, провести параллель с реальностью. Немного огорчила концовка, ожидала некого взлёта фантазии гг, а вышло всё простенько, но в тоже время мило. Минус самого текста: обилие «бы» и «был».
Виктор выбрал мир своих ярких фантазий, в замен серой реальности и оказался прав, ведь только там он смог стать счастливым.
5: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Неплохой язык. Приятно читается и не напрягает. На такую тему много чего встречалось, но всё же даже старая идея в хорошем исполнении радует. Чётно прочувствовал героев, увидел перед собой.
Быть чувствам, а не пустым куклам.
6: Loki-Письмо издалёка
Комментарий:
Есть в рассказе своя изюминка. Интересный мир, не безликие, а живые персонажи, но... Сложный сюжет и во многом непонятный. Как попало к Чарскому письмо? Что за ключ? И это лишь вершина айсберга.
Также в тексте есть плохо вычитанные, непонятные предложения. Пример:
Достаточно уже, привыкнуть – но не получается. Что, согласно инструкции о неосвоенных планетах, большая часть экипажа и пассажиры лежит в защитных капсулах, на всех постах лишь уменьшенная смена…
Чарский становится в финале перед сложным выбором:
Так не лучше ли им отдать жизни не за чужие миллионы, а за счастье Человечества?» Да, погибнут многие. Но они и так умирают в развязанной продажными политиками войне.
И приходит к верному решению: он не взял на себя роль судьи и вершителя человеческих судеб.
Номинация - Быть:
1: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Жутко атмосферный рассказ. Полное обезличивание человека. Написано гладко. При чтении местами дрожь пробирала. Начало немного смутило: Джонни ощущает, Джонни зол, Джонни напуган, а потом сразу - я встаю, я подхожу, я подношу. У гг ведь нет своего Я? Финал странный: при сильном ограничении ресурсов выжившие умудряются построить космический корабль и создать такой сложный испытательный полигон! Но, повторюсь, атмосфера рассказа очень впечатлила.
В финале Джонни идет против всех, снимает свою маску, показывает своё Я и оказывается в странном эгоистичном гибнущем мире. Из огня да в полымя.
2: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Страшно становиться как представишь себе что может появиться технология которая будет делать выбор за человека во всём: что одеть, что есть, с кем дружить, кого любить - полное разрушение личности. Автор придумал жуткий мир и жуткое устройство способное уничтожить человека, оставив лишь бездумную пустую оболочку и даже если удастся избавится от него, как это сделала героиня, общество не примет отщепенца, а уничтожит.
3: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Хороший страшный рассказ. Я не любитель такой формы повествования, но прочитал с интересом.
В глаза бросился один ляп: «Фонарик сел» - всё же «батарейки сели в фонарике»
Не сразу понял что переписываются с компьютеров, ощущение было что обычной почтой.
Лукас, пытаясь разгадать тайну смерти родственника, остаётся в его доме и становится очередной жертвой неизвестного существа.
4: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Главные герои лишены будущего. Сделаешь инъекцию - вся человеческая сущность будет разрушена, не сделаешь - общество тебя отвергнет. Невзирая на малое количество действия и скудноватые описания Автор хорошо смог передать суть обезличенного общества.
Гибель ожидает несогласных.
5: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Хорошее интригующее повествование. Страшный постаповый мир. Но много вопросов оставляет концовка и самая идея. Если аномалия соединяет множество параллельным миров ( или я не так понял?), то почему только динозавры попали на Землю, а не какие-нибудь ещё твари? Почему Дайого всё вспомнил раньше чем Рик? Кто такие неовики? Что за Союз Американских Штатов и зачем он в тексте?
Хороший игровой рассказ, с большим количеством вопросов к нему.
Если я правильно понял - выбор гг иллюзорен. Что бы он не делал финал всегда одинаков - мир катится в пропасть.
6: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Кем быть хуже, палачом или жертвой? По сути, страшный рассказ. Выбора нет - обречены все и палачи, и жертвы. Понравилось как Автор чётко указал перелом в главном герое - переход от третьего лица к первому, от невольного палача к кровожадному убийце. Концовка стала неожиданной, я думал просто рухнет купол, но Автор сделал всё красивее.
Номинация - Лучший фон:
1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Приятный язык написания. Автор умудрился соединить хорошую живую атмосферу Ленинграда с атмосферой обречённости умирающего. Очень сильные диалоги.
2: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Очень жуткий и оригинальный мир. При чтении не покидало ощущение присутствия, казалось сам всё переживаю.
3: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
И вновь Автор цепляем своим миром. Помимо этого затянули авторские рассуждения на тему выбора.
Окно — это тоже дверь, они просто не знают, - зацепило выражение, постараюсь запомнить.:-)
4: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Я не являюсь поклонником фэнтези, но всё же рассказ красиво подан. Есть хорошие описания, мне, как читателю, удалось хорошо представить гг и даже побегать вместе с ним по полю и испытать все его страхи.
5: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Очень интересная вселенная получилась у Автора, жуткая и в тоже время завораживающая. Хороший слог.
6: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Автор простым язык, без излишних сложных предложений смог создать в моё воображении и дом в котором всё происходило, и портрет главного героя, и в один момент я даже смог представить как выглядит сам гомункул.
Псевдоним автора:
Гамлет Сарумян, Копатель, Реваншист.
Лучший юмористический рассказ: Алекс-Игрок
Комментарий:
Этот рассказ формально и не юмористический. Формально юмористических рассказов в группе два: "Преступники" и "Баба Яга - за". Но они оба меня не рассмешили.
А я не знаю ничего хуже, чем не смешной юмористический рассказ - это же как Большое Глухое Ухо из анекдота.
Этот рассказ тоже не рассмешил, но хотя бы заставил улыбнуться. А ставил или нет автор эту цель - уже не проблема читателя, добро пожаловать в ТОП =)
Лучший критик (Креатив 17): La Muerte
Номинация - Не быть:
1: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Сюжет не нов и местами предсказуем, но реализовано хорошо. Как он отомстил за ту, безголовую! Бдыщ бдыщ - всех покрошил! Я прям шашлыки кушать не мог, вот как переживал за главного персонажа!
2: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Саспенс нагнетается хорошо, ненавязчиво. ГГ-ню жаль. Процесс шизоидизации ГГ-ни описан убедительно.
Думал и о первом месте в номинации. Но второе тоже неплохо =)
3: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
в номинации без антиутопий никак, написано неплохо, концовка раскрывает номинацию во всей её безысходности.
4: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Образно, большей частью интересно.
5: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Фэнтези. Ничего особенного, просто неплохо. Номинация раскрыта концовкой, просто, но чётко =)
6: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Чтото там про ихних сексменшинств - гомункулов. Той писАке песец, отчебушит её этот гомункул (да не один а группой походу) по самое не балуй, я вам так скажу =)(хоть концовка типа и открытая)
Читается легко.
Номинация - Быть:
1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Очень хорошо. Заставляет переживать за ГГ (и не только). Психологизм, жизнеутверждающий посыл.
2: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Антиутопия (как и в симметричном втором месте номинации-антипода). Но на этот раз ГГ не сдаётся, а побеждает Систему (условно - она поддаётся).
Местами атмосферно.
3: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Работа с фактурой. Интересный сюжет (хоть и чуть затянутый на мой вкус).
4: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Немного наивно. Но пусть Будет, номинация Быть раскрыта если не убедительно, то старательно =)
5: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Интересный сюжет. Двойственная номинация (и быть и не быть). Быть может (пардон за каламбур), автор претендовал на "не быть".
Но где же тут не быть, когда ГГ выстоял, не дал себя подставить и главное - остался человеком? Конечно - быть.
Концовка немного смазана.
6: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Наивно, тут эта наивность сознательная. В целом симпатичная безделушка. Но - симпатичная =)
Номинация - Лучший фон:
1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Ароматы Азии, так сказать. Тех. часть (что-то там про управляемые заносы=) ). И как он её чпокал, тоже понравилось.
2: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Убедительные визуальные картинки. И еще вкус свежего ледяного молока =)
3: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Повторюсь - работа с фактурой. Мексиканские пейзажи.
4: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Хорошо написано. Лучший фон - это не обязательно экзотика или фэнтезийный мир со своими законами, это может быть и наша, вполне обыденная, реальность. Автор это доказал. Дублирую его рассказ и в этой номинации.
5: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Фэнтезийный мир. Прописан вроде неплохо, местами достаточно атмосферно.
6: Таира-Степь
Комментарий:
Красоты степи, эпичность и прочее. Автор постарался по этой части, надо бы отметить в номинации.
Псевдоним автора:
Чокнутый Билли, Эрика Истерика
Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
Особенно не из чего было выбирать. Не могу сказать, что много смеялась над этим рассказом, но было забавно.
Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9
Номинация - Не быть:
1: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Самый необычный рассказ в группе. Пожалуй, в первую очередь зацепил именно этим. Вроде бы предельно простой сэттинг, даже будничный, но сплетено очень уж красиво и гармонично. Отлично раскрыта тема. Без постоянных повторов о выборе, однако глубоко и интересно. При этом в целом рассказ довольно светлый и добрый для категории "не быть", и все же в моем понимании герой делает именно такой выбор.
2: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Рассказ зацепил моралью без морализаторства. Если мальчика упрекнуть в неверном выборе не получается - ребенок же, то взрослый, предпочитающий "не быть" в глазах сына тем, кем он является, нарисован очень сильно, просто и доносит идею, которую автор, как мне кажется, хотел донести. В конце у меня появилось чувство досады - чего стоило отцу сказать сыну, что он ему верит - пара простых слов повернула бы историю вспять! Хороший язык, интересное раскрытие.
3: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Атмосферой и "функциональностью" персонажей напомнило "Трудно быть богом". Красивый парафраз истории о том, что убив дракона, становишься драконом. Подозрение, что в мешке девушка, появляется довольно скоро, но интуитивно - намеки вроде оговорок служанки остаются не замеченными и работают именно тогда, когда хочет автор.
4: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Читала этот рассказ в предыдущем варианте, многое изменилось. Предыдущую версию я бы поставила в категорию "Быть", однако тут... Очень гармонично и плавно доводите героиню до самоубийства, сильно. Начало звучит на мажорных нотках, и предсказать такой финал невозможно. В итоге получился тяжелый рассказ - героиня не смогла жить с последствиями собственных выборов. Возможно, во второй части было бы хорошо чуть больше показать давление общества на нее (в начале же было это давление).
5: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Рассказ в духе американских боевиков. Понравился необычный сеттинг, хотя есть в нем некоторые алогичности. Немного жаль, что завершилось все обычной заварушкой-дракой-взрывами - хотелось в этом месте какого-нибудь смыслового крючка. Несмотря на то, что у выбора героя явно положительные последствия, сам он сделал этот выбор из ненависти, особо не думая о городе, испытывая острую неприязнь к его жителям. Это скорее "не быть".
6: С.Ф.-Размен
Комментарий:
Интересная задумка, хотя многое в рассказе осталось нераскрытым и непонятным. Например, создалось впечатление, что герой отправляет свою семью на смерть и относительно спокойно к этому относится. Потому категория "не быть" - желание ГГ выделяться из человечества и нести революцию заставляет его не быть со своими близкими, приближает к неспособным на сострадание пилигримам.
Номинация - Быть:
1: Таира-Степь
Комментарий:
Ставлю на первое место, потому что этот рассказ полнее других раскрывает тему. Несмотря на все тягостные события и несчастья, герой выбирает служение миру и своему народу. Финал звучит торжественно, но без пафоса. Красивая находка с символичными небом и степью. Язык замечательный, хоть иногда утомляет красивостями.
2: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Словно добрую светлую советскую фантастику почитала. Спасибо автору за это ощущение. Язык и мир замечательные, хотя иногда кажется, что вы заигрались в "сеттинг": некоторые вещи можно было бы сократить, не всякий читатель готов к медитативному чтению.
3: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Сильный, атмосферный рассказ. Герой погибает и, возможно, формально это не совсем "быть", но главный выбор он сделал задолго до этого - тогда, когда решился участвовать в операции, дав таким образом всему остальному человечеству шанс "быть".
4: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Рассказ покорил манерой изложения. Несмотря на то, что в группе и на конкурсе вообще немало экспериментов с языком, у автора получилось что-то совершенно уникальное (а по форуму создалось впечатление, что вы просто так письменно общаетесь, отсюда и уникальность =) Уставший, циничный герой, который все-таки решает спасать город - хотя бы попытаться. Он, судя по всему, не успеет, но выбор уже принял.
5: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Напомнило "1984" Оруэлла. Атмосферой, деталями, бунтом через отношения с женщиной. Немного топорно, на мой взгляд, читатель и ГГ получают объяснения о происходящем с планетой, однако в остальном гармоничная композиция и хороший стиль. И, в отличие от антиутопии Оруэлла, финал позитивный как минимум для ГГ.
6: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Кинематографичный рассказ, необычная идея. Динозавры и Нью-Йорк - вроде бы ничего из рук вон, а цепляет. Я бы посмотрела фильм по этим мотивам=) Немного путано для меня показалась нить событий - не все удалось восстановить и понять сразу, однако выбор персонажа очевиден.
Номинация - Лучший фон:
1: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Атмосфера рассказа так и просится "раскататься" до большого фэнтезийного мира. Герой очень натуральный - утомленный, скептичный, чем-то напомнил Ведьмака. Остальные персонажи и логика мира выстроены весьма правдоподобно - это действительно люди, не функции, хоть и видим-то мы их максимум пару абзацев.
2: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Я не увидела в вашем рассказе глубокого раскрытия темы, но атмосфера и подача очень понравились. Перед глазами так и возникает остров с маяком, дом, подвал, песок хрустит на полу... Немного грубо нарисовано общение дяди с племянницей (ну не станет человек вот так писать про "две точки", скорее напишет "комары тут какие-то прожорливые"). Однако, при всей предсказуемости событий, настроение и герои сделаны отлично.
3: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
В общем, нечего добавить к тому, что сказано выше про атмосферу доброй советской фантастики. Важно, что рассказ не чувствуется стилизацией, подражательством. Все натурально, и боль писателя, который не может опубликовать книгу жизни, натуральная, ей хочется сопереживать.
4: Таира-Степь
Комментарий:
Хорошее сочетание сказочной "функциональности" героев и реалистичности. Они не просто плохой парень - хороший парень - красавица - отец красавицы, они люди. Очень красивый язык народного эпоса, изящно проработаны метафоры и мифические символы. Ставлю лишь на четвертое место, потому что все-таки немного не мое, быстро утомляют красивости.
5: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Два самых сильных момента в рассказе - сцена секса и убийство Хелен. Одно без другого не работает. Можно сколько угодно морализаторствовать и упрекать в конъюктурности, но у меня мурашки побежали от последних абзацев. Кажется, вообще весь мир рассказа на этих двух сценах и держится. За них вам - пятое место.
6: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Добротно проработанный стимпанк. Без излишеств, с хорошим знанием механики, как показалось мне, человеку далекому. Лишних персонажей нет - даже механик, появляющийся в последних абзацах, весьма кстати.
Псевдоним автора:
Олег Быстров - Дельфин
Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
Старые сказки, переложенные на новый, "кибернетический" лад - фишка не новая. Но в данном случае автору это удалось. И форма подачи оригинальная.
Лучший критик (Креатив 17): Ранго
Номинация - Не быть:
1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Герой, совершив Поступок, неминуемо умрёт от тяжёлой болезни. Увы, не быть. Но останется писатель и его произведения, недописанная книга будет дописана. Ради этого стоило тратить последние силы...
2: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Сумасшествие героини в финале расцениваю как "не быть". Интересно затронута тема зависимости от девайсов, современный человек и правда уже шага ступить не может без телефона и планшета. В рассказе эта фишка доведена до крайнего состояния, хорошая задумка автора.
3: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Не поверил папа сыну, в очередной раз не поверил. А ведь был уже прецедент, сам в этой шкуре побывал. Но - до конца не поверил, а потому "не быть". Всех убили злые хурги. Может, следующему сыну повезёт больше?
4: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Тема выбора в рассказе ставит перед читателем скорее вопрос, чем даёт ответ. Но поскольку сам ГГ считает, что он предал человечество, не уничтожив монстра, отношу рассказ в категорию «не быть».
5: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Две конкурирующие линии в рассказе - лирическая и детективная - помешали автору раскрыться полнее. А жаль, можно было, сосредоточившись на одной, взобраться в топе повыше. Но вышло, что вышло. Эд хотел убить Ричарда, да совесть ему не позволила, однако остался ГГ в финале одиноким и несчастным. "Не быть".
6: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Всё так немножко наивно, по-анимешному - девочка-одуванчик, сиганувшая с крыши, мальчик, ходивший к ней на свидания... Романтика. Но в финале девочка погибла, а мальчик спился и добровольно пошёл сдаваться в медцентр. Теперь он будет нормальным...
Номинация - Быть:
1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Финал жизнеутверждающий и совершенно шикарный - умирающий человек спасает от петли другого человека. Писателя. Конечно - быть! Приятный стиль, детали 1975 года к месту, лиризм и драматургия текста - всё на месте.
2: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Интрига одновременного пребывания в разных реальностях заставила следить за событиями до окончания рассказа. Тема есть - "быть". Фантдоп с параллельными мирами привлекательный, ещё и с мексиканскими легендами (имхо, к месту). Автор, очевидно, неплохо разбирается в динозаврах, и хоть я сам в них ни шиша не смыслю, читать было интересно.
3: С.Ф.-Размен
Комментарий:
Всё-таки он остался на Земле, не позволил себя оцифровать, перебросить свою копию в неизведанные дали. Революционер, борец, не поддался на обман пилигримов. Поэтому "быть".Стиль неплохой, задумка интересная, финал есть. Тема тоже.
4: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Пожалуй, что и "быть" помимо "фона". Человек принял решение и ушёл, пусть в призрачный мир фотографий и реклам, пусть этот мир существует только для него. Но, может быть, это и есть самое главное, то, что существует именно для тебя?
5: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Однако герой не предал друга. Была мысль, соблазн, но Эд ему не поддался. Послушал голос совести, остался человеком. Потому включаю рассказ и в номинацию "быть".
6: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
За оживление часовщика, за его сердце, заработавшее вместе с машиной, в категорию "быть". Симпатичная то ли сказка, то ли притча. Стиль неплохой, и мысль вложена.
Номинация - Лучший фон:
1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Несмотря на тяжеловесный стиль (а может быть благодаря ему) фон старой Англии с новыми реалиями подкупает безоговорочно. Все эти катакомбы, с трупами, тварями, охотниками... Б-р-р-р! Машины на пару. Здорово.
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Вот ещё один безусловно фоновый рассказ. Опять Англия, но более добрая. Мир часов, оживлённых мастером, королева, познавшая любовь, но слишком поздно. И девушка со знаниями инженера, запустившая котёл паровоза, а заодно и сердце часовщика. Подкупает.
3: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
В номинацию "лучший фон" за привлекательные лирические отступления - о любви, о тоске по женщине. Именно это, наверное, задевает в рассказе, не даёт забыть текст сразу по прочтении.
4: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
За интересный мир, полный динозавров. За мексиканские легенды с Древом реальностей. Очень атмосферно.
5: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
За ностальгические описания советского Ленинграда, передавшие если не все детали, до дух того времени. Это автору удалось.
6: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
За изученную матчасть лайнеров и причины воздушных катастроф. За достоверное описание ситуации в гражданской авиации. Когда автор так серьёзно подходит к вопросу, которому посвящён текст, это всегда подкупает.
Псевдоним автора:
Лапочка
Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
1. Дорога к звездам - Баба Яга – за
По полной программе автор представил известную народную сказку, но в нее упаковал почти детективный сюжет и игру с гаджетами. Занятный эксперимент получился - с пионерским задором! Здесь и хакеры, и спутниковая система слежения за бабушкой Ягой. Здесь же пересылаются агентам и секретные файлы по Z-каналу. Кто кого разыгрывает, читатель угадывает не сразу, то ли спецагент Баба-Яга Ивана, другого спецагента, то ли наоборот. Мозаичная композиция, перемежается вставками из мыслей персонажей. А всего-то бабушка хотела на пенсию выйти. Забавная смесь жанров удалась.
Лучший критик (Креатив 17): Семен Семеныч
Номинация - Не быть:
1: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Сюжет есть, закрученный, детективный. Идею автор построил на вконец загубленной человечеством экологии. С точки зрения работы с сюжетом: выведения персонажей (героев - антигероев), окружающего фона, здесь автору не откажешь. Картинки, почти как декорации к спектаклю, создавать умеет. Правда, характеры персонажей обозначены большими штрихами, хотя и не ярки. Но в целом, более или менее, рассказ внятный, сюжет законченный, язык литературно-художественный.
2: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Рассказ написан хорошо. Особенно автору удалась техническая часть, связанная с управлением вертолетом. Хорошо изучена авторотация. Читатель словно сам сел за штурвал. Поэтому и сцена с вертолетом - вполне неплоха. Сцена с дамой, - авторская дань образу героя, который должен нравиться женщинам, - отдает натурализмом. Сцена с решением о сбросе термоядерной бомбе - технически не достаточно подготовлена. Голливудский сценарий же - славный получился.
3: Владислав Кулигин-Ледяной ужас
Комментарий:
Сюжет крадется по следам уже известного произведения, фильма "Нечто". В принципе, если приглядеться, то какие-то отличия все же есть. Разум человека не поглощен, а функционирует как человеческий. Но затем автор идет по накатанному и простому пути. Акцент на человеческий разум, интеллект надо сделать. А следовательно, выход в борьбе непременно должен быть. Автор только прошел мимо главной составляющей хомо сапиенс. Тут напрашивается много возможностей, но Голливуд сюжет победил. Написано гладко, но решение проблемы в общем-то не вышло за рамки известного.
4: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Хороша эта сказочка, но коротенькая. По смыслу-то понятно, дедушка не поверил, отец поверил. А вот чего ж эти крестьяне, после первого набега, не придумали дозорных на этот случай за деревней? Беспечность - детская. Впрочем, сказка эта больше похожа на притчу. Наверное, автор специально акцентирует внимание читателя на том, что история с предками ничему не учит, и каждый раз люди наступают на те же грабли. Сюжет простенький, деревенские картинки удались хорошо.
5: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Интересная идея путешествия во временах. Однако ГГ настолько нерешительный и зашоренный, что похож на человека в футляре. Описания быта местами несколько затянуты, но правда они создают необходимый фон. Этому ГГ уже хочется подбросить под дверь котенка, худого и голодного, чтобы в нем из шестереночного механизма выглянул человек. Впрочем романтическая история с первого взгляда автору удалась неплохо.
6: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Задумка, как мне показалось, интересная. Эпистолярный жанр здесь вполне звучит неплохо. Однако есть несколько сюжетных моментов, которые читателю хотелось бы видеть детальнее. Это тетушка Сииб. Загадка сия не разгадана автором. Отказались ли подружки от сеанса спиритзма, не понятно. Сам гомункул не показался читателю, одни лишь разговоры о нем. Финал рассказа открытый, но можно подозревать, что самонадеянная героиня Анабель из-за своего любопытства тоже попадет в передрягу.
Номинация - Быть:
1: Таира-Степь
Комментарий:
Давно не читала столь зрелого произведения. Удачный выбор темы - национальный эпос. Широка степь. Я увидела ее, и красные тюльпаны, и ветер, и небо, и ковыль. И все эти красоты объединяет любовь двух молодых людей, батыра Маулета и девушки Айгерим. Даже не хочется придираться ни к чему. Сюжет подан в виде легенды или сказания об истории степняков. На фабулу работает фон, степь. Степь предваряет как бы каждый последующий кусочек сюжета. Очень поэтичный и образный язык. Хорошо выписанные персонажи.
2: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Сюжет прозрачный, понятный, строится классическим образом. Красной нитью через весь рассказ проходит расследование авиакатастрофы Аэробуса-480 в Сан-Франциско. Автор практически сразу умело рисует завязку личной драмы знакомой ГГ (бывшей его любовницы). Поскольку Ричард был другом ГГ, то он пытается максимально развязать все узлы этой истории и найти концы. Интригу автор держит мастерски практически до финала. Идея: в авиации будущего некоторые компании хотят заменить пилотов-людей на пилотов-роботов. Задумано это якобы с целью полностью обезопасить полеты от ошибок экипажа, состоящего из людей. Автор видит свое решение: роботы не могут полностью заменить человека. Персонажи живые, с характерами, своеобразной внешностью, очень естественно взаимодействуют, о чем говорят хорошо построенные диалоги.
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Прежде всего, читателя поражает серьезное отношение автора к языку. Старый добрый стиль, сложные предложения, море деталей и подробностей. Автор их не боится, использует пояснения и пояснения к пояснениям. Последнее ни мало не портит текст, его художественность и восприятие. Из-за имен героев, доктора Ватсона и Холмса, понимаешь, что это не самостоятельный рассказ, а фанфик. С другой стороны, лично мое мнение: если бы автор не использовал чужих героев, этот рассказ как самостоятельная единица ничуть не потерял бы. А, может быть, даже выиграл. Впрочем, это единственный минус, против многочисленных плюсов: интересный сюжет, художественный язык, прекрасный стиль, образы и характеры персонажей и время, стилизованное под старую Англию.
4: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Сюжет с появлением динозавров через дыру во времени необычен. Интригу, начинающуюся с музея «Музей динозавров Вальдемара Юльсруда» и исчезновения девушки Марлы автор сплел неплохо. Проблемой людей стала новая болезнь - лихорадка Ди, которую принесли динозавры. Лекарств от нее не было. ГГ Рик, врач, кидается исследовать истоки болезни. Потом автор долго расплетал все узелки, но все-таки у него получилось. Мир очень колоритный. Связь истории, времен и мифов замечательна. Язык хороший, образный, диалоги отражают речевые особенности персонажей.
5: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Сюжет интересный. Главный герой, Герман Петрович, безнадежный больной лежит в больнице, читает книги Вячеслава Волкова, который пишет детективы об одном и том же герое. Вдруг ГГ натыкается на недописанную книгу с пустыми страницами. Идея благородная: ГГ хочет спасти любимого писателя, он попадает в прошлое и пытается предотвратить трагедию. Композиция последовательная, логичная, воспринимается хорошо. Все эпизоды между собой связаны. Кульминация: ГГ придумывает ход, как попасть в квартиру к писателю, и узнает, что никакого приступа эпилепсии не было. В официальную прессу попала официальная версия, нужная политикам. ГГ беседует с Волковым, как с человеком, обиженным на жену. Хорошо представлены образы всех персонажей, живые, действующие.
6: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Интересный рассказ. Автор борется с каждодневной статикой общества и обыденностью, с одной стороны. С другой стороны представляет читателю необычный отбор кандидатов для корабля "Ной". Немножко затянутая экспозиция и быстрая, стремительная кульминация, совсем коротенький финал. Идея же очень занятная. Также автор поиграл с представлением ГГ в виде 3-го и 1-го лица. Сам ГГ не прост, не может долго оставаться в положении овоща, наконец, прозревает. Сюжет построен на интриге: почему персонажи не помнят свою биографию и почему быстро все забывают. Язык гладкий, но без изысков и оборотов, но это работает на создание образа ГГ. В финале ГГ находит свою девушку, и они оказываются в группе избранных. Фактически кульминация и финал объединены.
Номинация - Лучший фон:
1: Таира-Степь
Комментарий:
Фоном к рассказу является прекрасно описанная природа - степь, озера, ветер, облака и даже течение времени, о котором автор пишет: "...золотой иноходец-время, вписывал в бескрайнюю ширь размеренный топот". Времена года в рассказе как бы предваряют те декорации, где будут разворачиваться события: "Уходил снег вместе с зимней дремотой. Оживая, перетекал в распадки и ложбины. Синели разводьями озера, рвались на свободу из ледяного плена". Даже пища героев и та естественным образом сливается с природой: "Запах варева в казане насыщал простор, свиваясь с отрадно-горьким для степняка дымком". Автор умело сплел в единое целое флору и фауну степи с приключенческим сюжетом.
2: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Фон, - интерьер и экстерьер,- прописан автором очень аккуратно, тщательно и со множеством деталей. Они создают сразу же необходимый настрой на дальнейшее развитие сюжета. Например, место катастрофы – похожее на огромную птицу, раскинувшую среди холмов чёрные с белыми отметинами крылья. Мелкие подробности дают читателю образную картину всего происходящего и обстановки. Если потом писать сценарий, то сложностей с описанием экстерьера и интерьера не возникнет. Понравилась природа над заливом. Очень поэтично. Тем не менее количество фона в рассказе строго подчинено сюжетной необходимости.
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Читатель видит тщательно сделанное описание старинных улиц Лондона. Это известная всем любителям Холмса и Ватсона улица Бейкерстрит. Яркими штрихами дана также Кейбл-стрит, где частенько темные личности возвращаются с вечерней попойки с докерами и ночного путешествия по зловонным подземельям Ист-энда. Теплота и сырость подвалов тоже удалась автору. Хорошо описаны респектабельные районы Лондона. Чувствуется дух старой Англии.
4: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Фон городских улиц автор представил в виде толпы. Когда ГГ Виктор шел утром на работу в толпе белых рубашек, черных пальто и лакированных ботинок. Он представлял себе окружающий мир внутренностью огромного аквариума. Город представлен кирпичными особняками, проезжающими автобусами и трамваями, рекламными афишами, фонарями и витринами. Не обошел автор вниманием и природу: небо, ясное или затянутое облаками. Но самым ярким моментом является красный зонт девушки, это и фон, и связующая нить между эпизодами.
5: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Главным фоном служит описание часов и часового механизма ,потому как это основная декорация, где происходит действо. Волшебная сказка о диковинной игрушке и о любви часового мастера к королеве с ледяным сердцем. Фон прорисован живенько. Главная героиня Шарлотта вписана в эти декорации тщательно, с любовью автора к деталям. И в какой-то момент она сама становится элементом часов. Остальные персонажи также неожиданно становятся атрибутами часов. Хотя некоторая кукольность всего действа все же присутствует, но именно она и создает сказочную атмосферу рассказа.
6: Семен Бодров-Неон
Комментарий:
Сначала фоном автору служит обстановка молодежного клуба: «Палитра клуба несла во тьме всего два цвета: пурпур и лазурь. Бесчисленные тени людей появлялись в свете, и каждый цвет покадрово дарил им уникальную позу. Цикличный ритм музыки подхватывал их, унося сознания куда-то к потолку, к мёртвому сиянию неона». Затем действо разворачивается на городских улицах: «Мимо пролетали четырёхэтажные дома спального района, горели разными цветами витрины магазинов, вихрем неслись мимо фонари». Гротескно подано описание технической лаборатории персонажа Лео, хотя и создает нужный для действия антураж. В общем целом мрачному сюжету соответствует такой же мрачный фон, который и создает такое же настроение.
Псевдоним автора:
Амбер Лю
Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
Если честно, рассказ взял сюда, потому что альтернативы ему не было. Но всё же о таком стечении обстоятельств не жалею. История занимательная и самобытная, да и юмор местами приятный. Мне понравился рассказ, жаль только, что вторая часть его несколько сумбурна.
Лучший критик (Креатив 17): Koshka_9
Номинация - Не быть:
1: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Поначалу рассказ даже раздражал немного: предложениями-гусеницами, и частоколом запятых, и рваным темпом. А потом поток сознания главного героя подхватил меня и понёс через сюжетные ухабы с такой скоростью, что аж дух захватило. Нет, на самом деле, когда автор умеет заставить читателя влезть в шкуру персонажа, это всегда огромный, решающий даже плюс. Из других положительных моментов: верибельный, но не перегруженный реалиями мир, хорошо показанная атмосфера обречённости, яркие образы, такие, как танцующая смерть Августа. Ну, и юмор тоже приятный, лёгкий и ненавязчивый. В общем, рассказ порадовал. А что в конце все умерли - ну, на то и “Не быть”.
2: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Работа крепкая, цельная, этакий привет фантастике, которая была до эры интернета. Местами будто бы пережато капельку, некоторые сцены выглядят чуть театрально, но это на вкус и цвет - мне не очень понравилось, а кого-то восхитит. Концовка мрачная, как раз для “Не быть”. В целом, хотелось бы поставить на второе место более зацепивший рассказ, но вот так сложились дела в группе.
3: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Прекрасно написанный рассказ со слишком неровным сюжетом, похожим на лоскутное одеяло. Читался с интересом, но сытости не принес. Тем не менее, потенциал тут чувствуется, и местное эпическое "Не быть" пугает до мурашек.
4: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Рассказ застрял на ничейной территории - ему не хватает лаконичности, чтобы превратиться притчей, и глубины, чтобы стать… ну, рассказом, где по-честному хочется сопереживать героям, погрузиться ненадолго в авторский мир или хотя бы полюбоваться красивым слогом. Тем не менее, здесь есть идея, мораль и интересная задумка с закольцованностью судеб.
5: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Я взял этот рассказ на первое место в номинации “Быть” за благополучную развязку главной сюжетной линии. Но если посмотреть, что обрамляет счастье писателя Волкова, станет ясно, что упоминания в “Не быть” рассказ заслуживает. Мрачный фон. Много много болезней, много смертей, много одиночества маленьких людей. И, конечно, обреченность главного героя.
6: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Рассказ простенький, но неплохо написанный, крепкий и не грешащий недосказанностью. Меня не слишком порадовала развязка с самоубийством - очень уж избитый и одновременно спорный ход. Но в остальном всё вроде бы и неплохо.
Номинация - Быть:
1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Очень качественно. Фабула знакомая, но рассказ от этого не становится менее интересным и - да, трогательным. Не наигранно, не слезливо, а взаправду, по-человечески трогательным. Автор сумел вдохнуть жизнь в своих персонажей, был очень внимателен к деталям и закончил грустную в общем-то историю на мажорной ноте. За эту концовку - первое место в номинации “Быть”.
2: Таира-Степь
Комментарий:
Восхитительно красивая работа. Не напечатанная, но написанная - широкими, яркими мазками. Талантливо, что уж говорить. А что самое главное - за красотою не теряется сюжет, а сюжет этот ведёт читателя к простой, но важной истине, что для того, чьё сердце не остыло, любая беда по плечу.
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Сказка как она есть. По всем канонам сделанная, любопытная и очень милая. И так светло от неё на душе, что никак не поднимется рука её местом в шестёрке обидеть.
4: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Смешанные чувства от рассказа. Первая его половина хороша - очень стильная антиутопия со своими фишечками вроде масок и снов-воспоминаний. Темп, слог и реплики героев автор тоже подобрал со вкусом. А вот вторая часть расплывается в пространных объяснениях и уводит сюжет в никуда. Выясняется, что конец стал новым началом, что все испытания, выпавшие на долю героя в Муравейнике, это цветочки, а ягодки останутся за кадром. И непонятно, в какую номинацию такой рассказ определить. Выбрал “Быть”, потому что герой жив, здоров и полон надежд - и то хлеб.
5: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Замечательно легко читалось, но вот это как раз тот случай, когда замах на рубль, а удар - на пять копеек. Автор так старательно выстраивал экспозицию, и персонажей выписывал, и мильон терзаний развёл, а закончил всё вдруг легко, быстро и благополучно. Ну, это приятно, конечно, выбор главного героя я всячески поддерживаю и рассказ в “Быть” беру. Но легкое недоумение от концовки осталось.
6: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Работа сильная, да что там - мастерская. Такой рассказ не прочитываешь, но проживаешь, настолько он погружает в себя. Вот только сюжет тут… ну, на главу романа потянет, а на полноценный рассказ - не очень. Потому отдам работе должно в фоновой номинации, а из сюжетных выберу “Быть” - определенно, ведь у маленького монстра всё же есть будущее.
Номинация - Лучший фон:
1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Всё-таки выбрал этот рассказ на первое место в фоновой номинации. Потому что в авторском мире чувствуется не только глубина, но и вообще отсутствие каких-либо границ и театральных стен. В него не просто погружаешься, но переезжаешь на часок со всеми вещами. Мастерски написано, повторюсь. Мне бы так уметь…
2: Таира-Степь
Комментарий:
Близкое второе место, как говорится. Автор потрясающе владеет слогом, за некоторые метафоры можно душу отдать. Ну и сам живой фон рассказа, степь и небо, очень хорош и по задумке, и по воплощению.
3: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Ещё одна работа очень опытного рассказчика. Особенно понравились описания Азии - как будто выдержка из дневника путешественника, где каждое слово не просто написано, но прожито, и, следовательно, имеет особенный вес.
4: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Тут, пожалуй, снова подойдёт определение “очень качественно”. Особенно мне нравится тут внимание к “реквизиту” - тем маленьким частностям, из которых и складывается хороший фон, которому веришь.
5: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
За стильную первую часть. Там такой дробный, нарочито простой язык, очень подходящий человеку, постепенно становящемуся живой машиной.
6: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Легко читалось, без запинок и желание отвлечься на что-нибудь более занимательное. А это показатель того, что рассказ написан как минимум умело.