Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 11.05.2015, 19:42
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Е


Скрытый текст - Окончание:
Mongoose

Лучший юмористический рассказ: Коноконь-Соляные столбы

Лучший критик: Пан Бельшникель

Номинация - Не быть:

1: Коноконь-Соляные столбы
Отзыв в теме.
Поскольку герои не попытались ничего изменить на Земле, считаю, что рассказ больше подходит номинации "Не быть".
2: Семен Бодров-Крючок
Хотя стилистически и сюжетно рассказ очень предсказуем, написано хорошо, и на мой взгляд попадает под тему: во время первого выбора герой пошел на поводу опытного бойца, а во время второго из угрызений совести отказался от мирной жизни ("быть").
3: Barbara-«...тем будет страшнее паденье»
Декадентски-романтический рассказ, в чем его и достоинство, и недостаток. Земляне апатично приняли господство инопланетян, а в качестве вызова лишь принимают крысиный яд. Написано очень хорошо, правда не без помощи участников форума.
4: Чокнутый Билли-Серебринка
Открытый финал и то, что герой плывет по течению, позволяют включить рассказ в эту категорию. Заключительный выбор мне несколько надуманным (преувеличенным), что и понизило позицию в рейтинге.
5: Студент-Семь голов Келвера
Несмотря на то, что написано очень путано, идея и кульминация с картинами мне понравились. Фон, описывающий жизнеописание органиков, позволяет мне включить рассказ в эту категорию, а в номинацию "Быть" он, к сожалению, не влезает.
6: Dia-Один день весны
Милый и трогательный рассказ из-за финала смог попасть в эту категорию, но на последнее место, потому что больше напоминает притчу, а это не мой любимый жанр.


Номинация - Быть:

1: Марк Оскобин-Вторсырьё
Несмотря на вторичность идей и предсказуемость сюжета, рассказ динамичный, ненапряжный и веселый. Как посмотрел боевичок. На общем фоне тянет на 1 место.
2: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Очень высокий стиль, вплоть до пафосности, и именно он заслуживает рассказу 2 место. Вестерн в российских реалиях достаточно оригинален, герои живописны, но концовка "все собрались и поговорили" слита начисто. За это -1 позиция в рейтинге.
3: Коноконь-Соляные столбы
Т.к. герои все же не уничтожили Землю, позволю рассказу дать место и в этой номинации, но поскольку данная тема считывается менее явно, только 3 место.
4: Дельфин-Гомельский крысовод
Этот рассказ как будто из коллекции советской военной прозы. Мне же больше нравится война по-голливудски, когда все от первого лица. Также несколько удивило использование одного приема дважды в рамках одного рассказа. Но за уровень исполнения не могу поставить рассказ ниже в рейтинге.
5: Дмитрий Шиллс-Вторые
Хотя не всем понравится недосказанность и явные параллели на Улитку на Склоне, мне все это пришлось по душе.
6: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Неплохое фэнтези с явными параллелями с Ведьмаком. Герой достаточно интересен. Но такое чувство, что из рассказа вырезали середину.


Номинация - Лучший фон:

1: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Стиль прет изо всех щелей, плюс интересная (хотя и местами непонятная) картина глобального похолодания - законное 1 место в данной номинации.
2: Дельфин-Гомельский крысовод
Отличный военный фон.
3: Марк Оскобин-Вторсырьё
Подобный фон рискован, потому что грозит скатиться в хеллобобизм, но в данном случае автору как-то удалось этого избежать; возможно, общей несерьезностью происходящего. В итоге в происходящее втягиваешься, и в героев волей-неволей начинаешь верить.
4: Коноконь-Соляные столбы
Сленг персонажей и фон полуразложившейся Земли дает рассказу место и в этой номинации.
5: Barbara-«...тем будет страшнее паденье»
Декандентский стиль и внутренний образ мыслей героини заслуживают порицания, но места в топе.
6: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Неплохой фэнтезийный фон.



Группа F


Скрытый текст - Начало:

Псевдоним автора:
Barbara

Лучший юмористический рассказ: Проффесоръ-Преступники
Комментарий:
Единственный рассказ, претендующий на «юмор» в моей группе. Причём не явный, а скорее комедия положения. Зато довольно едкий и саркастичный.

Лучший критик (Креатив 17): Junky

Номинация - Не быть:

1: Семен Бодров-Неон
Комментарий:
Киберпанк с криминальным уклоном. Причем некоторые моменты (как закачка информации и воспоминания Лиз), заставляют вспомнить фильм «Джонни-мнемоник». Именно фильм, а не рассказ...
Описания сильная сторона рассказа.
А вот персонажей для рассказа многовато. Сплетаются в один клубок. Как сиятельная каша. И, ИМХО, безо всякой необходимости.
Уйма описаний, кусков, из которых общая картина сложилась не чёткая. Но интуитивно понятная.
Первое место за сильное, мощное «не быть», к которому исподволь, но неотарвтимо вёл этот рассказ. И за индивидуальность.
2: Loki-Письмо издалёка
Комментарий:
Сколько всего намешано! И хорошо намешано. Ну разве что Предтечи мешают — упорно лезет в голову Нортон. Впрочем, у неё даже менее однозначно с этими Предтечами, чем здесь...
А основная идея мне видится приблизительно так — эволюция, батенька!
Финт со временем понравился. В общем-то получается, что народ копошится, эволюционирует, старается что-то там постичь, чего-то добиться, отчаянно пытается, весь рассказ, выжить, а всё это перед лицом времени простите, пшик...
Не быть. Ибо всё тлен.
3: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Довольно странный, но от этого не менее привлекательный рассказ. Финал пришлось, при всей его кажущейся простоте, перечитать три раз...
Выбор человека - выйти из будней? Умеет он, как Мэри Поппинс, перемещаться по картинкам, но и там он лишь сторонний наблюдатель, так зачем ему это умение? Или и он лишь картинка,которую видит незнакомка под красным зонтом, и они обречены лишь встречаться взглядами? Причем не потому, что иначе им не дозволено, а потому что сами решили - будет так?
По теории относительности получается — не быть. По крайней мере, я восприняла этот рассказ именно так.
4: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Рассказ, словно затерявшийся в пространстве и времени. Потавил множество вопросов, ответов на даёт... Отменная стилизация. Тяжеловато написано, не знаю как насчет авторского стиля, но в стиль эпохи вписывается вполне.
Увы, но эпохе Мориарти быть.
И не быть многим славным свершениям. Да и надеждам тоже.
5: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Сначала это обычная антиутопия, которую после таких грандов как Замятин или Оруэлл писать трудно. Точнее, писать легко, а вот что-то новое придумать...
Но сны, это пробелы в статистике реальности - это уже никакого отношения к Оруэллу не имеет. И, как то часто бывает в антиутопиях, погибель лучшего из миров происходит через женщину... Сколь не был бы сомнительный рай, из которого изгоняют, виновна - женщина...
А дальше начинается сосем другая история. Бегство происходит не из рая, скорее из ада. А точнее - от неминуемой смерти. Мир - отбор. Земля умирает, и нужны люди, способные начать путь человечества с чистого листа...
И не быть — старому миру. Он исчезнет, как и многие люди в нём.
6: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
История одной мести в умирающем городе. И месть эта тем безжалостней, чем больше мститель виноват в том, за что мстит... потому что и себя он не пожалеет. Когда-то он сделал выбор, небольшой проступок, который превратился в большую трагедию.
Интересен антураж рассказа. Умирающий город, умирающий народ...
Не быть всему. Вопрос только времени, увы...


Номинация - Быть:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Читала и не могла отделаться от ощущения дежа вю. Нет, не в коем случае не плагиат! И сюжет не схож и уж герои точно другие... Но эта как побывать на одном водопаде-каскаде — и второй сразу напомнит первый.
А здесь «О скитаниях вечных и о земле...», вещь, которую я очень люблю.
Наперегонки со смертью, и книги в помощь, и время, услужливо предоставившее второй шанс, чтобы потом всё одно его отобрать... Только там — писатель. Здесь — читатель. И читатель, не издатель, приходит к этому писателю, чтобы спасти ему жизнь... а заодно и свою, которая уже измеряется непрочитанными книгами.
И ирония, которой ненавязчиво пропитан весь рассказ, а рассказ отнюдь не юмористический, сидит в тексте как влитая...
Оптимистичный финал выглядит вовсе не приклеенным, что часто случается с такими финалами, но логичным.
Первое место. Жизни и книгам быть.
2: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Рассказ, словно затерявшийся в пространстве и времени. Потавил множество вопросов, ответов на даёт... Отменная стилизация. Тяжеловато написано, не знаю как насчет авторского стиля, но в стиль эпохи вписывается вполне.
Увы, но эпохе Мориарти быть.
Тут оптимизма мало, но быть — несомненно.
3: Владислав Кулигин-Ледяной ужас
Комментарий:
Антарктида, инопланетный вирус, поражающий людей, но который можно убить огнём,бугристая масса этого самого пришельца,отрезанные конечности,отращивающие собственные...
Но и злобный инопланетный вирус нечто, в смысле ничто перед силой воли землян!
Человеку — быть. Даже если ради этого придётся умереть. Но — человеком.
4: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Замечательная сказка. И, как во многих сказках, вещи, происходящие в ней, нужно принимать как есть, объяснению они не подлежат...
Тем не менее, сказке быть, как я сказочной развязке, которую принесла отнюдь не фея-крёстная, но сама героиня истории.
5: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Сначала это обычная антиутопия, которую после таких грандов как Замятин или Оруэлл писать трудно. Точнее, писать легко, а вот что-то новое придумать...
Но сны, это пробелы в статистике реальности - это уже никакого отношения к Оруэллу не имеет. И, как то часто бывает в антиутопиях, погибель лучшего из миров происходит через женщину... Сколь не был бы сомнительный рай, из которого изгоняют, виновна - женщина...
А дальше начинается сосем другая история. Бегство происходит не из рая, скорее из ада. А точнее - от неминуемой смерти. Мир - отбор. Земля умирает, и нужны люди, способные начать путь человечества с чистого листа...
Быть чему-то новому. Начинается новая дорога.

6: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Фантазии влияют на реальность в той же степени, что и реальность - на фантазии. А люди -заложники и того, и другого...
Рассказ этот - нечто среднее между сказкой и притчей... а ещё в ней призрак всемирно известного белого бычка.
Мальчику не нужно раз за разом кричать "волки, волки", чтобы ему не поверили, достаточно один раз крикнуть "ктулху!"
И быть бесконечной истории.


Номинация - Лучший фон:

1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Атмосфера Эры Мориарти, тяжелая, неотвратимая, густо замешанная на исторических предпосылках, да еще изложенная должным, тяжеловесным стилем... Первое место без вариантов.
2: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Необычайно богато, цветасто написано. Картинка сама становится перед глазами. Стиль у рассказа есть, и он чувствуется с первых строк. Причем стиль такой яркий, что заслоняет собой сюжет.
3: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Фон схожий с рассказом Брэдбери «О скитаниях вечных и о земле...». Что-то неуловимое, недостижимое, но вполне в духе описываемого времени. Недостижимое за углом. И сделано это филигранно.
4: Владислав Кулигин-Ледяной ужас
Комментарий:
Фон картины Карпентера. Описывать его нет смысла. Это ощутимый ужас, лёд, Антарктида, инопланетный вирус, поражающий людей... а потом всё это переносится к нам, причем вместе со льдом и Антарктидой. Красиво сделано.
5: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Стимпанка я не нашла. Просто сказку с налётом феминизма... Но сказку замечательную. Как ни вспомнить «Щелкунчика»? Атмосфера схожа.
6: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Мир под куполом, живущий по странным законам. В него не веришь, но ощущаешь. И в том заслуга фона, атмосферы. Получается немного притча, немного сказка, немного... мультфильм



Псевдоним автора:
Дмитрий Шиллс

Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
Лучший, наверное, потому, что попросту единственный рассказ в группе с претензией на юмор. Не скажу, что прямо вот понравилось, но по-крайней мере забавно.

Лучший критик (Креатив 17): Таира

Номинация - Не быть:

1: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Красиво, здорово, сильно. "Не быть" здесь отмечено ярко и стильно. Однозначный фаворит в номинации.
2: Linxa-Вам жить дальше
Комментарий:
Довольно впечатляющий рассказ, которому явно стоит стать пьесой - персонажи живые, их много, они интересные и, главное, разные. И выбор у каждого свой, что позволяет оказаться в обеих номинациях.
3: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Довольно забавный взгляд на безрадостное будущее, в который, правда, верится с трудом. Но читать было интересно, этого не отнимешь.
4: С.Ф.-Размен
Комментарий:
Главный герой, который не делал особо ничего, вызвал неприязнь. Что, правда,далеко не всегда плохо, чего уж там. Достойная работа.
5: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Забавная история о том, как люди не учатся на своих же ошибках.
6: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Мило, по-доброму, но как-то прям вот чтобы зацепило - такого нет. Тем не менее - здорово.

Номинация - Быть:

1: Таира-Степь
Комментарий:
На первое место тут попросту не может быть других претендентов. Стиль, качество, живые персонажи, невероятная атмосфера - здесь попросту есть все. И главное, что у всех персонажей есть свой осмысленный выбор.
2: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Приятный по исполнению текст, неожиданный поворот сюжета и какая-то доброта, пронизывающая текст. Что тут еще добавить?
3: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Антиутопия, снова и вновь, но главный герой ценой своей жизни дает "быть" городу. Достойно похвалы, особенно тем, что он здесь - совсем не герой.
4: Linxa-Вам жить дальше
Комментарий:
Довольно впечатляющий рассказ, которому явно стоит стать пьесой - персонажи живые, их много, они интересные и, главное, разные. И выбор у каждого свой, что позволяет оказаться в обеих номинациях.
5: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Стильно, здорово и как-то близко, что ли. Оставило очень приятные впечатления.
6: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Сказ о том, что при любых обстоятельствах можно и нужно оставаться человеком. Здорово.

Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Комментарий:
Тут другого быть попросту и не могло. Самый красивый рассказ в группе - как технически, так и по ощущениям.
2: Linxa-Вам жить дальше
Комментарий:
Ощущения приятные после прочтения - словно сам на том корабле побывал.
3: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Ярко. Здорово. Город чувствуется.
4: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Мир интересный, и люди тоже.
5: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Я, конечно, молод, чтобы Союз помнить, но тут как-то вот здорово оно подано.
6: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Вроде бы и ничего особо нового, а как-то вот интересно.


Псевдоним автора:
Терновская

Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
Честно говоря, я не смеялась и даже не улыбнулась, но раз надо сделать выбор, я проголосую за бабу-ягу-робота и боевых котов.
В целом рассказ получился оригинальным, удачное обращение к народным сказкам.
Но меня ужасно раздражают фамильярные обращения: Машка, Васька и т.д. Даже если это и стилизация, им не место в литературе.
Деваха?! Кошмар
Есть несколько неудачных оборотов.
"Тонкие руки и ноги, едва прикрытые рваной, грязно-серой рубахой и коричневой юбкой, хиленькое тело и узловатые пальцы." Здесь вообще ничего не понятно. Ноги едва прикрыты рубахой? А руки юбкой? Обе детали одежды не прикрывают узловатые пальцы? Надо переделать предложение.
И про церковь - это зря.

Лучший критик (Креатив 17): Белоснежка

Номинация - Не быть:

1: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Читала этот рассказ одним из последних и уже не надеялась на что-то хорошее. И вдруг, как луч света в темном царстве, появилось действительно достойное произведение.
Поставила его в номинацию "не быть", потому что главный герой, несмотря на просьбы племянницы, остается на ночь в нехорошем доме и погибает, а потом и сама племянница решается стать очередной жертвой монстра.
Отдаю первое место, потому что:
Люблю истории в письмах, дневниках. Они создают дополнительную тайну, поскольку читатель через строки должен догадываться, что же произошло на самом деле.
Люблю мистику, ужасы.
В рассказе присутствует интрига, загадка. Лично я не смогла догадаться, каким будет финал.
Хороший стиль. Краткие, но точные описания. Автор не размазывает мысли по тексту, а дает столько информации, сколько нужно, чтобы сохранить интригу.
Рассказ напомнил "Женщину в черном", что в данном случае является плюсом.
Одно но - думаю, когда человек находится в состоянии сильного волнения, он не станет тратить время на заполнение темы письма. И возможно стоило удлинить рассказ на несколько писем, но это очень спорный вопрос.
В итоге - по сравнению с остальными, этот рассказ заслуживает не только выхода в следующий тур, но и победы.
2: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "не быть", потому что герой так и не решился на смелый шаг, а реальной жизни предпочел мир фантазий.
Отдаю второе место, потому что:
Симпатичный главный герой. Возможно единственный не Марти Стью на этом конкурсе. Виктор - реальный человек, мучимый страхами и сомнениями, известными каждому из нас. Полагаю, у любого человека возникал страх сделать шаг в неизвестность, когда кажется, что жизнь в бездействии гораздо безопаснее и спокойнее. Виктор симпатичен вовсе не своей стеснительностью, а приверженностью привычкам, из-за которой стал похож на робота.
Идея рассказа понравилась. Честно признаться, пару лет назад и у меня возникла почти идентичная идея, но я пока не перенесла ее на бумагу.
Хороший слог.
Отличные описания.
Из минусов могу выделить:
Некоторую затянутость повествования.
Красный зонт и рыжие волосы - отвратительное сочетание. Видимо сам автор является обладательницей рыжих волос.
Не вполне понравился финал. Виктор решил встретиться с девушкой под красным зонтом не в реальном мире, а на рекламной афише. Но ведь рыжая девушка из реального мира не является моделью или актрисой, значит, на афише была другая девушка. Получается, для Виктора важнее всего был зонт, а точнее его цвет, а не то, кто под ним.
Есть еще технические вопросы, но не буду заострять на них внимание.
3: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "не быть", потому что главный герой не послушался отца и поэтому не спас свою семью. Родителей надо слушать!)
Отдаю третье место, потому что:
Люблю хорошие рассказы в стиле фэнтези. Этот образец стал единственным представителем в своем роде, поскольку остальные были очень плохи.
Хорошо переданы эмоции героев. Когда ребенок слушает сказку, когда видит отряд под предводительством колдуна...
Правдоподобно звучит речь деревенских людей.
Интересный сюжет, повествование захватывает внимание читателя. Так и хочется крикнуть: Не будь дураком! Слушайся отца!
Главный герой получился настоящим, особенно, когда в разговоре с сыном переврал трагические события прошлого.
Очень понравилась идея с повторением истории, кругом, кармой. Для меня такой поворот оказался неожиданным.
Серьезных минусов здесь нет, просто две другие работы понравились больше.
4: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "не быть", потому что случился коллапс. Наверное, этому рассказу место в номинации "быть", но так как главный герой погибает в конце, я позволила себе поместить его сюда.
Отдаю четвертое место, потому что:
Это первый и единственный рассказ, хорошо передающий атмосферу постапокалипсиса. Мрачно, но без перегибов. Да и сама причина катастрофы оригинальна, как ни крути, а без воздуха жить нельзя.
Боль отца, потерявшего дочь чувствуется через экран монитора. Очень достоверно.
Интересный сюжет, есть интрига.
Хорошо подобраны имена героев, особенно порадовал Икабод.
Из недостатков:
Не люблю грубые выражения. Им в литературе не место.
Ситуация, когда человек, пусть и лучший друг, сказал про твоего умершего ребенка "обдолбался" и при этом сохранил в целостности лицо и зубы, выглядит неправдоподобно. Впрочем, каждый реагирует по своему.
Очень много технических вопросов, из-за которых рассказ кажется не продуманным. Не описана технология изготовления воздуха. Откуда Икабод ее узнал и почему кроме него никто из ученых не догадался сделать то же самое? Если люди знали, что у одного человека есть такая технология, почему бы ее не изъять и не заполнить купол воздухом, только постепенно, чтобы все смогли привыкнуть? Словом, вопросов много, ответов нет.
5: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "не быть", потому что в итоге главный герой не успел, не смог завершить свое дело и спасти город.
"Верёвка, старая, на вид, ветхая даже, специальная такая монастырская верёвка, из волос Марии Магдалины сплетённая, чтобы Иуду повесить, не моё это дело."
После такой фразы не хотела голосовать за этот рассказ, но остальные не оставили мне выбора. Но скажу честно, для меня это слишком!
Отдаю пятое место, потому что:
Хорошо продуманный фэнтези рассказ. Тут и странствующие борцы со злом, и множество тайных орденов, и бесноватые на улицах. Фантазия у автора работает на славу. Что еще сказать? Присутствует недосказанность. Не понятно, с каким злом борется главный герой, кто он сам и что же в итоге случилось с городом.
Не понравился стиль изложения. "То что ночь, то что дождь", "Так-то" и т.д. звучит не очень литературно.
6: Таира-Степь
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "не быть", потому что, по моему мнению, это история с плохим концом. Врагу не отомстил, невесту не спас, родственников тоже не спас.
Отдаю шестое место, потому что:
Это самый необычный рассказ из всех. С некоторыми оговорками, я бы даже назвала его философской притчей. Одушевление степи и неба, превращение их в персонажей, на мой взгляд, отличный авторский ход.
Безумно красивые описания природы, образы. "Степь исходила тюльпановым жаром". Это потрясающе!
Поставила на последнее место в этой номинации, поскольку читался рассказ тяжело.

Номинация - Быть:

1: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "быть", потому что главная героиня борется до конца и в итоге побеждает. У истории счастливый финал.
Это самый лучший рассказ в группе. Я прочла его в самом начале и была несколько насторожена, полагая, что могут встретиться рассказы лучше. Но я жестоко ошиблась. Поэтому считаю, что этот рассказ заслуживает победы в конкурсе!
Отдаю первое место, потому что:
Интересный сюжет. Часы с загадочной историей, участницей которой становится и главная героиня. Почти до финала мучилась вопросом - смогут поченить поезд или нет? Выберутся или так навсегда и останутся в часах? Финал не разочаровал.
Название соответствует содержанию. Это действительно добрая сказка и отлично переданный стимпанк. Обилие технических подробностей добавляет реалистичности. Трудно представить, сколько времени автору пришлось потратить, чтобы изучить "внутренности" старого поезда.
Признаюсь, когда прочла описание героини, насторожилась - неужели штампованный женский персонаж? Но автор меня не разочаровал.
Считаю, что у рассказа нет недостатков. Нужно лишь поработать над названием.
2: Нина Северова-Пустые страницы
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "быть", потому что главный герой спас своего любимого писателя от самоубийства.
Отдаю второе место, потому что:
В основе рассказа лежит отличная идея - читатель спасает любимого писателя. Символично и позитивно.
Во время чтения, записала свои замечания, получилось довольно много, но пусть автор на меня не обижается. Рассказ мне понравился и заслуживает твердое второе место.
Итак,
Судьба Вячеслава Волкова отдаленно напоминает жизнь любимого мною сера Артура Конан Дойла. Только вот, история последнего была гораздо трагичнее. Шерлок полностью подчинил себе жизнь своего создателя. От писателя требовали только рассказов о знаменитом детективе, в то время, как другие его произведения оставались незамеченными. Если честно, я не уверена, что Дойль перестал бы ненавидеть Холмса, узнав, сколько поколений читателей его любят.
Проблема Волкова же выглядит несколько преувеличенной. Да, цензура. Но ведь книгу не издают не потому что человек плохо пишет или никто не хочет читать, а по политическим причинам. Это а)не так обидно; б)политика - дама не постоянная. Сегодня не разрешают, завтра напечатают. в)Волков далеко не единственный, кому отказали по тем же мотивам. Кроме того, времена уже не те. Сталин мертв, а культ его личности развенчан. Плюс, всегда есть не официальный способы распространения - самиздат. Рискованно? Да. Но не так опасно, как самоубийство.
Слишком много внимания уделено второстепенным персонажам. Невестка Надя не играет существенной роли в произведении, зачем столько о ней рассказывать. Хватило бы одного имени. Встреча с Леной-первой-любовью тоже лишняя. Если убрать эти линии, получилось бы гораздо лучше.
Ностальгия по Ленинграду показалась мне не убедительной. Думаю, автор родился в 80е (это максимум), а то и в 90е и мог провести в Ленинграде разве что раннее детство.
3: Владислав Кулигин-Ледяной ужас
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "быть", потому что главный герой победил монстра в себе и в людях, желавших использовать зло для своих целей.
Отдаю третье место, потому что:
С одной стороны, идея о монстрах на полярной станции не нова, но написано очень хорошо. Автор сумел избежать штампов, за что ему отдельное спасибо.
Интересно следить за переживаниями ГГ, ставшего чудовищем, но пытавшегося остаться человеком. Эта борьба разбивает законы жанра, делая рассказ оригинальным.
Автор принял правильное решение, переместив действие в холодный Питер. Этот город отлично сочетается с атмосферой рассказа.
Поворот с ловушкой для ГГ лично для меня стал неожиданностью. Люблю эту непредсказуемость в произведениях.
Из замечаний могу выделить только некоторые шероховатости в написании. Например, фраза "кисть руки". А разве бывает кисть ноги? Стоило написать просто "кисть". Но это мелочи.
4: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "быть", потому что главный герой в итоге помог другу и разоблачил заговор злодеев.
Отдаю четвертое место, потому что:
Рассказ интересный, сюжет захватывает внимание читателя. Есть интрига, неожиданный сюжетный поворот, непредсказуемый финал.
Тема про самолеты и катастрофы не избита и всегда актуальна.
Место падения лайнера описано правдоподобно, так же как и работа людей, расследовавших этот случай.
ГГ так же получился настоящим, мучимым сомнениями и раздираемым страстями. Правда, мне трудно представить, чтобы нормальный человек захотел убить своего лучшего друга ради наживы, даже если он и влюблен в его жену. Видимо друг был не лучший.
Мне показалось, что фантастики в этом рассказе маловато.
Поставила на эту позицию, потому что предыдущие рассказы были лучше.
5: DAiD-Характер
Комментарий:
Поместила рассказ в номинацию "быть", потому что в целом рассказ несет позитивный смысл.
Честно говоря, всю дорогу (я имею в виду чтение) рассказ мне не нравился, но рассуждения старика в самом конце заставили меня передумать. Очень хороши, если бы еще убрать "мать твою" было бы идеально. Поэтому и отдаю пятое место.
Сам рассказ получился оригинальным (поставить в центр черты характера - отличный ход), но непростым для чтения, что, в сущности, плохо.
Мне совершенно не понравилась любовная линия! Зачем она здесь? Отвратительный отрывок из книги о любви. Простите, но я их ненавижу.
Если у женщины глаза с хитринкой, разумнее будет держаться от нее подальше.
Счастливые финалы в хороших книгах никогда и никого не раздражают.
В общем, героиня мне совершенно не понравилась.
Типичное представление о самоубийце. Слабый, сомневающийся человек. Совершить самоубийство назло Богу? Забавно.
Остальные герои тоже показались типичными.
Но последний монолог заставил меня проголосовать за рассказ.
6: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Я уже высказала мнение об этом произведении в комментариях, поэтому буду краткой.
Поместила рассказ в номинацию "быть", потому что Ватсон не убивает ребенка-монстра, а отпускает его.
Отдаю шестое место, потому что:
сюжет интересный, захватывающий.
Все элементы стимпанка на месте.
Идея с дирижаблем гениальна.
Но
Мне не понравилось название. Я считаю, в рассказе Джон не совершает никакой врачебной ошибки. Только потому, что он - врач, нельзя называть каждую его ошибку врачебной.
Не было очарования старого Лондона.
Стиль довольно тяжелый, много раз повторяется про какое-то предательство, но кого доктор предал я так и не поняла.
Радистка Кэт из "17 мгновений весны" тут не к месту.

Номинация - Лучший фон:

1: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Это лучший рассказ в данной группе, в том числе и в этой номинации.
Прекрасный стимпанковский антураж. Очень подробно и точно описаны механизмы, то, как девушки чинили поезд.
Симпотичные герои. Смелая главная героиня. Влюбленный седой мастер и жестокая королева, которая на поверку оказывается совершенно иной.
Плюс отличный позитивный финал.
Еще раз повторюсь - это лучший рассказ! Во всем! Надеюсь, этого объяснения достаточно.
2: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Голосую за данное произведение, потому что, несмотря на недостатки, о которых говорилось выше, рассказ хорошо продуман. Отлично описан Лондон в стиле стимпанк. Как и у Конан Дойла маршрут персонажа сопровождается названиями улиц. Доктор Ватсон основательно "перепрограммирован" - и умер, и железной рукой обзавелся, и "нюхом как у собаки, а глазом как у орла".
Словом, один из наиболее продуманных миров. За это и второе место в этой номинации.
3: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Этот рассказ мне тоже очень понравился. Он получился атмосферным. Да, описаний не так много, зато они стоят того. Краткость - сестра таланта.
История получилась мрачной, какой ей и полагается быть. Кровь, песок, книжные полки, старинный дом, дневник с вырванными страницами. Все отлично.
Поэтому отдаю баллы и в этой номинации.
4: Таира-Степь
Комментарий:
Как я уже и писала ранее, этот рассказ изобилует поразительными по своей красоте образами. Описания степи очаровательны, чтение доставляет удовольствие. Быт жителей этого региона описан правдоподобно, так же как и диалоги, и все остальное.
Фон действительно хорош.
5: Алекс-Игрок
Комментарий:
Здесь моему взору предстал практически фильм "Гладиатор" (Р. Скотта), только перенесенный в будущее. Герой, ставший рабом, борется против богачей, чтобы освободить угнетенных. Но рассказу не хватает атмосферности, присущей фильму, отсюда и пятое место.
Не люблю, когда убивают животных ради забавы, даже если это монстры.
Я считаю, что описывать сражения очень сложно, поэтому и помещаю данный рассказ в номинацию лучший фон.
6: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
О данном произведении я уже много написала, поэтому ограничусь лишь объяснением, почему поместила его в эту номинацию. Автору очень хорошо удалось передать атмосферу жизни человека, боящегося действовать, жить. Так же отлично описано его проникновение в мир рекламных плакатов. Живо, достоверно. Словно я действительно побывала в альпийской деревушке или на концерте.



Псевдоним автора:
Мебиус

Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
Тема старая. Но подана хорошо, живо, задорно.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Номинация - Не быть:

1: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
Очень яркий образ – секира, бьющаяся вместо сердца.
2: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
С самого начала чувствуется, что героиня спрыгнет с карниза
3: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Рассказ в письмах - оригинальный вариант. Хотя не совсем понятно, быть это или не быть.
4: Владислав Кулигин-Ледяной ужас
Комментарий:
Хотя здесь, скорее, все-таки быть, своей смертью человек спасает человечество. Написано хорошо, хотя тема избита.
5: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
Выбираю в топ только за атмосферу. Сюжет категорически не понравился
6: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Хорошо показана атмосфера безысходности. Хотя здесь самоубийство - это все-таки желание быть.

Номинация - Быть:

1: Таира-Степь
Комментарий:
Надолго запоминается мудрость - Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, для народа – светить
2: DAiD-Характер
Комментарий:
Согласна с сумасшедшим, что настоящий мир, придуманный Богом, не может быть таким.
3: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Очень живо и напряженно показана борьба человека, который не сдается.
4: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Плюсую за отлично прописанную концовку - человек не сдается, даже когда нет шансов победить
5: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Злободневная тема. Берет за душу фраза - папа, почему люди убили деревья.
6: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
Тема избитая, но написано красиво, атмосфера антиутопии передана хорошо

Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Комментарий:
Замечательно показана степь – начинаю верить, что она и правда живая
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Сюжет слабоват, но мне понравилась сама атмосфера. (Люблю стимпанк и викторианскую эпоху)
3: DAiD-Характер
Комментарий:
За оригинальный стиль исполнения. Этот рассказ не похож на другие, в этом его сила.
4: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Автор замечательно пишет, что Азию можно узнать даже с закрытыми глазами
5: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Рассказ в письмах - всегда выигрышный вариант Хотя не совсем понятно, что происходит
6: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Плюсую за атмосферу чего-то древнего, почти забытого...


Псевдоним автора:
А.Халецкий

Лучший юмористический рассказ: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Юмора в группе я не нашёл (не нравится мне всякие байки про бабу ягу, а люблю чернуху и пошлятину), поэтому пусть на этом месте будет самое доброе произведение в группе.

Лучший критик (Креатив 17): Джанки

Номинация - Не быть:

1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Отличный слог, завораживающие описания. Герой принёс себя в жертву для спасения человечества, хотя можно было обойтись и электроникой.
2: Семен Бодров-Неон
Комментарий:
Мощный боевик с обрезанной концовкой, как всегда бывает, если серия идёт на конкурс. Героиня, при всех её достоинствах, человек с мозгами набекрень, раз вдруг становится на пути очень крутых головорезов. Вот и теряет свою... голову. Ужика она любила... Лучше бы маму слушала и не курила за школой!
3: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
И всё-таки номинация "не быть". Потому герой - как Человек с большой буквы, Эпохи Возрождения, перестал существовать. От него осталась одна оболочка. А всё другое - чувства, культура, благородство - скукожились, как выгоревшая страничка рукописи. Рукописи всё же горят, а люди тем более. Трагичный рассказ.
4: Linxa-Вам жить дальше
Комментарий:
весьма спорное произведение на треть состоящее из недавнего фильма Философы Урок выживания.В нынешнем виде, рассказ, конечно, пока халтура. Но с большим потенциалом - тут и разные (именно, что разные) герои, сиюминутные выборы, накал эмоций, хороший слог. Поработать бы и переработать процентов на 60-70.
Один из героев, в общем, отказывается принять новую реальность и отправляется в круиз через шлюз. Осуждать его сложно.
5: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
весьма спорное произведение, где героиня поступает как взрослый и адекватный человек. Раз мама не отпускает на дискотеку, то спрыгну-ка я с пятиэтажки на строительный мусор. Очень логично, очень правильно. Ибо как говорили предки - меньше народу, больше кислороду.
Где там театр? Что за режим такой? Что за гончие? Какие могут быть вопросы! Тут девочка разбилась!
6: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Героиня - истеричка и чем дальше тем хуже. Авторский посыл кажется стрелкой компаса на железном обухе. Всё время колеблется. Браслет - это плохо - он крадёт выбор. Браслет - это хорошо, это стабильность. Браслет - это путы, злое правительство, наручники. Без браслета - ты покойник.
Ну, коль нервишки шалят, так не косись на насилие в СМИ. Если мозги набекрень, то не пеняй на смирительную рубашку и делай что велено.

Номинация - Быть:

1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
И всё-таки Азия. Да - герой более чем глупо убивается, забирая за собой девушку. Но ради чего? Ради чего всё? Чтобы жизнь во всём мире продолжалась.
2: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Сражаться везде, когда-угодно, любой ценой. Вот девиз одного из охотников на нежить. Да, он проигрывает от боя к бою, но война продолжается. И не ради конкретных людей, не ради друзей и близких, которых, похоже, давно уже нет. Ради человечества как биологического вида.
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Очень добрая история про то, как надо не сдаваться и бороться до конца. А если одному не получается, то "разбудить" в спящих попутчиках своих друзей, "зажечь" в них искру и, наконец, победить. А техническое образование, пытливый ум и оптимизм никогда не станут лишними.
4: Mongoose-Обреченный
Комментарий:
И всё-таки быть. Потому что герой остался: напоил он свой топор, трупаками полон двор. И пусть ацтеки приносили человеческие жертвы, зато солнце всходило каждый день и империя жила.
5: Семен Семеныч-Человеческий фактор
Комментарий:
а пусть будет в топе. В общем, история простая - компания придумала хитрый план, который экономически невыгоден и откровенно глуп, но является фантдопущением, а герой его раскрыл, но на искушения не поддался и вышел в поле, мол, один, но воин. Вот такое вот быть всем на зло. Хороший такой персонаж, жену лучшего друга поимел. Приятный человек, наверное.
6: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Умные отцы раз за разом выбирают жизнь любой ценой. Пусть и тварную жизнь, простую, но жизнь. А "начитанные" дети стоят за идеалы. В итоге, популяция страдает. Дети становятся отцами, замещают свой позор красивыми байками и как итог получают то, что получают. Круг замыкается.

Номинация - Лучший фон:

1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Азию узнаешь везде. Это да. Азиопу тоже узнаешь с первого взгляда - грязь, серость, платки на старухах.
Очень красивое произведение из которого я узнал про авторотацию! но финал ужасный, он всё портит. Мне пришлось сделать над собой усилие и представить, что последнего абзаца не было.
2: Семен Бодров-Неон
Комментарий:
Жёсткая история с насилием, кровью, стрельбой и прочими ништяками. Но к сожалению, брошенная на полпути и вообще демоверсия к серии рассказов.
3: С.Е.Кузнецов-Успеть
Комментарий:
Классный бодрый боевик в стиле Ведьмака и Перумыча с рубкой, безжалостностью, крутыми героями и насилием.
4: Таира-Степь
Комментарий:
Красивое, пожалуй, излишне поэтизированное произведение, которое полностью противоречит моим собственным представлениям. Что ничуть не отнимает остальных плюсов - языка, образности, плавности повествования.
5: С.Ф.-Размен
Комментарий:
Интересный мир, любопытный конфликт и... и... рассказ, увы, остался где-то за кадром. Ставлю авансом.
6: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
очень добрая история про любовь, проклятье, холодное сердце, паровоз и мужественную девушку.


Псевдоним автора:
Пан Бельшникель

Лучший юмористический рассказ: Дорога к звездам-Баба Яга - за
Комментарий:
потешался долго. Вот это рассказ, это я понимаю! Лёгкий юморок, а его так не хватает в жизни!

Лучший критик (Креатив 17): Студент

Номинация - Не быть:

1: Таира-Степь
Комментарий:
чего бы людям мирно не жить? Не могут, не хотят. Все хвалятся да красуются, выше других себя ставят. Воюют, погибают. Всё верно в рассказе. Испокон веку люди так себя вели!
2: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
Пан Паркер не только потерял свою дочь, но ещё и брал взятки, а это даже мне известно - дело гнусное. Злостный злодей подсадил на воздух много людей и наш герой купил настоящий пистолет, чтобы разобраться с ним. Но всё ж таки в итоге взорвал всю бесовскую фабрику воздуха гранатами. И воздухом теперича никто не торгует, а герой погиб. Но не зря. Но погиб.
3: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
обхахали одного мальца, а потом и другого!Сюжет своеобычно закольцован. Это определённо в данную категорию от неверия человеческого. Сами, так сказать, захотели "не быть"!
4: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Встретил герой хорошую девушку и всё бы у них ничего и вышло, если бы не античувственная вакцина! Пани укололи, герой сам укололся с горя. Это не жизнь.
5: ThinkingOf-Гомункул
Комментарий:
Читывал я Лавкрафта в молодости, так это напомнило, навеяло. И форма подачи интересная- переписка между дядей и племянницей Аннабель. Герой оказался глуп безмерно, как и героиня. Сам, в общем, виноват. Оттого и помер.
6: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Вот такой браслет, это, конечно, хорошо, с одной стороны- всё подсказывает, помогает, как добропорядочный. С другой стороны- где же самому человеку решать? Мне кажется, что панночка-героиня сообразила, что браслет то снимать не надо было, оттого и умом тронулась да в окно прыгнула.

Номинация - Быть:

1: Linxa-Вам жить дальше
Комментарий:
чертовски интересное повествование. Думается- каким надо быть отважным, чтобы решиться жить дальше и что-то придумывать. Мыслил над аргументами "за" и "против" за себя. Долго думал. Но все, кроме одного механика остались жить и хотят строить подобие земли на Марсе.
Что будет с гусеницами, макаками, Алексеем и молодыми панночками, принявшими храброе решение примарситься?
2: Таира-Степь
Комментарий:
идёт время, люди живут, а земля всё терпит. Бедная степь, а ведь именно она- главная в рассказе. Герои смиряются с судьбой и продолжают искать смысл своей жизни в чём придётся. Но живут, да так, что даже небо со степью удивляются!
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Лёгонькое и приятное чтение. Можно и детям малым читать. Пани-машиностроительница, сама себя, так сказать выручила, своими хрупкими руками.
4: Марк Оскобин-Анархия разума
Комментарий:
маски защищают от анархии разума, вот это пассаж! Жизненно это! рутинная безопасность или яркая смерть? Пан Герой срывает, по настоянию пани Пэйдж ,маску, и оказывается в мире, так сказать, реальном. В котором будущее есть!


5: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
Герой теряет любимую пани из-за динозаврьей лихорадки. А потом такие завороты сюжета, ух! А потом выбирает реальность, так сказать, где динозавры давно уж померли. Потому как хочет жить в мире со своей панночкой.


6: Loki-Письмо издалёка
Комментарий:
Множество неприятностей сыплется на космонавтов на этой планете. Настоящий детектив с предательствами и любовями! И пока в нём почти все живы.Интересно.

Номинация - Лучший фон:

1: Таира-Степь
Комментарий:
своеобычный язык. Красиво, аж будто в степи побывал или фильму какую посмотрел. И всё такое философское, мудрёное, И герой главный- степь, будто живая. Ладно, гладко писан рассказ. Лучше всех.
2: Антон Зуйков-Продавец воздуха
Комментарий:
уж очень отчётливо в моём польском мозгу написовалась перспективка жизни без кислорода. Страх и да и только. А как дивно написано - одно за другим и всё ладно.
3: Linxa-Вам жить дальше
Комментарий:
Камерная такая атмосфера рассказа, без лишних событий. Благодаря этому и рассуждения героев,до читателя, то есть меня, доходят.
4: Иджи-Общая теория относительности Виктора
Комментарий:
перемещения во времени в понравившуюся картинку так увлекли меня, что я практиковался весь день, но увы. Автор хорош, рассказ читается на одном польском дыхании и запоминается. Не иначе.
5: The Zaurus-Чикомосток
Комментарий:
атаки динозавров на город, мексиканец, метеориты, погони, путешествия во времени - в этом рассказе есть всё, чтобы читателю, то есть мне, было любо. Хочется воскликнуть: Гребанные ящеры! Да здравствует мир во всём мире!
6: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Очень правдоподобно написано. Ватсон не решается убить злобную живность в катакомбах - это выбор раз. Потом он гадёныша встречает на улице, но местный алкаш мешает ему сотворить задуманное- это два. Но Ватсон выследил, где живёт злодей, долго его караулил, а потом встретил дамочку- обманщицу! И зачем только он её отпустил - это три? Добрый Ватсон, ужо добрый! Всех жить оставил!
Оставил рассказ след в душе и всё!

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием