Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 11.05.2015, 19:32
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Е


Скрытый текст - Продолжение:
Псевдоним автора:
Lada Savitskaya; Betty

Лучший юмористический рассказ: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
Юмор писать сложно, трудно попасть на одну волну с читателем, но должна сказать, что мы с Вами совпали, так что я получила удовольствие от баек. И выбор здесь есть, причем Бывалый в каждом эпизоде подводит "мораль сей байки". Судьба судьбой, но жадность, глупость и другие наши грешки определяют нашу последующую судьбу. А раз они наши недостатки, то выбор делаем мы - поддаться соблазну или нет, а потом принимать последствия.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka9

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Очень живое впечатление оставляет рассказ, веришь в реальность, вроде все эти исторические детали обычно читаются по диагонали, а тут ничего не могла упустить, все так зримо, все принимается очень близко, вот верится и в "злые слезы на измазанных щеках" подпоручика, и что танк - это страшно, холодок по спине, и детально описанный способ сделать детонатор, короче просто веришь и сопереживаешь. И ясно понимаешь, почему не прыгнул Федорчук - ведь "командиры солдат не бросают" И крыс жалко, ничуть не меньше, чем было жаль тех же собак, что бросались под танки во время ВОВ. Герой выбрал смерть, он не смог бы остаться самим собой, если бы не поступил так.
2: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Казалось бы такой рваный стиль должен только заставить меня бросить читать на полдороги. А нет - завораживает, затягивает, чем - не понятно, но я читаю, напряжение растет, мне уже с крючка не сорваться. Говорят, покупка склянки с крысиным ядом - кульминация (ведь декан четко говорит, что яд лишь один из многочисленных выборов, а она себя в них ограничивать не желает), а я вижу ее в разговоре с командующим флотом, где маршал недоумевает, что является подоплекой для дальнейших действий декана, абсурдных с точки зрения рационального мышления. Но не только разум управляет нами, не разум создает красоту и гармонию вокруг. Но каким бы не был выбор декана, старому миру не быть, а мир этот прекрасен по-своему.
3: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
Все в этом рассказе есть - и красочность языка, и закрученный сюжет, где автор не в лоб, а мелкими штрихами дает намеки, а читателю надо еще их разглядеть, сложить свой пазл, что увлекает, затягивает, и экшен есть, и вроде эмоциональность присутствует (как красиво описана сцена, где герой рисует портрет Анны), и мир прописанный и продуманный тщательно, как часовой механизм, где шестереночка цепляется за шестереночку. Но все равно я не приняла героя, как живого человека, не стала сочувствовать, просто отстранено следила за сюжетом. Возможно, и нельзя принять все семь "голов"-ипостасей героя душой, возможно, так и хотел автор. Герой здесь проигрывает свой трудный бой и я отправляю рассказ в "не быть"
4: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
но надо отдать должное - детектив крепкий, написанный по всем канонам жанра, и читать его интересно, есть замечания в критике, что образ полицейского мало раскрыт, для меня это не проблема, я читаю детективы, мало интересуясь личность дознавателя, в детективе главное сюжет, процесс расследования, здесь он присутствует, и язык достаточно хорош, чтобы читалось легко. Есть, на мой взгляд два выбора: первый - профессора: сдаться (благодаря ему я отнесла рассказ и в эту номинацию) есть второй - полицейского: добиться справедливости, вот здесь я как раз почему-то герою поверила. Ну, и название прекрасно подчеркивает, как мне кажется, именно эти два противоположных выбора.
5: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Очень необычная стилистическая подача, не сказала бы что читается легко. Общая идея вечного, бездумного потребления человеческого общества в этой фразе "Люди едят, опорожняют корытца, чавкают", неприятно осознавать, но правда. Только выхода из этого всего автор не показывает, даже потуги героя не дают ничего : "А никто вас не держит" (в клетках потребительства)! Герой проигрывает против общесва потребителей
6: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Очень неоднозначное впечатление, неожиданный финал. Я рассчитывала на сказку с поучительным и добрым финалом. А вещь достаточно тяжелая и философская, скорее притча, чем сказка.

Номинация - Быть:

1: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
Рассказ задевает за живое. Финал замечательный и заставляет отправить меня рассказ в топ в номинации "быть". Причем быть дважды (а то и намного больше). Гениальный хирург и талантливая маленькая художница - обе останутся существовать, одна продолжая, когда-то чуть позже, спасать жизни, другая рисовать (потому, что если такой человек, как я увидела Розен, говорит "обещаю" - то это наверняка) Есть еще одно "быть" для тех, кто тоже принимал выбор - родителей девочки. Потеря ребенка, это крушение всего мира, и слово "мамулькин" для них означает надежду и жизнь.
2: Andrey-Chechako-Земфира
Комментарий:
Рассказ не оставил равнодушной, это уж точно. Уже столько написано отзывов, что тяжело не повториться. Просто попробую сформулировать свои ощущения: ненависть страшная вещь, она застилает нам глаза кровавой пеленой, отключает мозг, но есть нечто, что может пробиться сквозь наркотический дурман любого зомбирования, то, что позволяет нам все равно остаться "человеками". Пропавший малыш Куч, вечная вина Земфиры, и одновременно символ неизбывного женского инстинкта, нерассуждающей любви и самопожертвования, останавливает запрограммированную на убийство смертницу. Да, героиня погибает в схватке со своей собственной любовью и ненавистью. Я отправила этот рассказ в номинацию "быть" - остаться человеком, когда со всех сторон на тебя льется поток ненависти и злобы, не каждый сможет. Быть любви, а не ненависти.
3: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Великолепно мастерски написанный рассказ, о человеке, который плыл по течению, "жил на руинах своей камеры" и ожидал знака свыше. И он сверкнул серебром в нашивках космолетчика. Но и этот знак не особенно заставил героя проявить свою волю, сам же он говорит "может лучше, что в поход взяли не спросив" - и дальше не надо думать, надо лишь подчиняться обстоятельствам. В этом вся его сущность. Он считает, что Каракуль сам себе врет, потому, что "человек выбирает, что понятней, что безопасней". Готов ли герой принять свой первый и единственный шанс на справедливость, свободу решений? Выбор в открытом финале, наверно, за читателем. Я выбрала номинацию быть, потому что герою, при всей его аморфности, все равно принимать решение. То есть выбор состоится и в этом для героя уже подвиг.
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Прекрасная трогательная сказка-притча, великолепные описания, детали создающие атмосферу. Понравилась вот эта цитата "Рассказывать небывалое удовольствие, когда слушают". Сделал ли герой шаг в финале на встречу неизбежной смерти, нет - он выбрал обновление, весну, нечто новое, неизведанное им ранее.
5: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
Хороший рассказ о человеке ищущем себя, свой путь и свои корни. И к концу этой трогательной и немного наивной истории Пеша "слишком вырос, чтобы оставаться в гнезде", определил свое предназначение и дальнейшую дорогу.
6: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Я уже написала комент в номинации "не быть", но благодаря еще и выбору полицейского, внесла рассказ в эту номинацию тоже.

Номинация - Лучший фон:

1: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Нет шансов устоять перед музыкальностью, гармонией и тонкой ажурной вязью образов Такой текст читается долго, со смаком, с удовольствием, задействованы все рецепторы и чувства. Это эмоциональная составляющая моего читательского восприятия. Логическая говорит, что все кусочки пазла в финале тоже сведены мастерски. Стилистическое деление на фигуры танца мне очень понравилось. Я с невероятным удовольствием смотрела на "паркет", где герои станцевали это танго.
2: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Атмосферно, красиво и выбор нелегкий. Недаром колдун сказал, "твоя самая трудная битва впереди" Тяжелей нет, чем сражаться с самим собой, и очень трудно понять, даже сделав свой выбор, ты выиграл или проиграл. Это как играть с самим собой в шахматы. Что выбрать - мощь, движение и силу, бессмертие без всяких эмоций, или простое короткое человеческое бытие, наполненное чувствами?
3: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Рассказ понравился, есть весьма своеобразный мир, интересный, в котором хочется разобраться, понять, узнать, что ж это за Пустые, которые и не враги вовсе, а просто совсем другие непонятные (там есть такой маленький эпизодик в рассказе про Пустую и ее ребенка, так он душевно прописан, что становится понятно, что Пустым тоже свойственны чувства и любви и заботы и страха, пару фраз, а хорошо передает мысль) Есть герой, в которого веришь и проходящая рефреном фраза "своих не бросают", есть выбор героя. Просто мир у Вас, автор, получился завлекательный, не втискивающийся в жесткие рамки конкурсных знаков, и есть недосказанность и желание узнать об этом мире побольше.
4: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Лихой, увлекательный сюжет (может, об обмене телами и стирании воспоминаний и написано немало), но написано хорошо, читается влет. Отличная классическая НФ. И вопрос в финале интересный: что есть человек - мешок костей и мяса, воспоминания, или сила духа?
5: Коноконь-Соляные столбы
Комментарий:
Мрачная картина, но прорисована хорошо, берет за душу. Сленг меня, конечно, поначалу напрягал, а потом я мысленно представила себе этот же текст, без этой "заковыристости", и поняла, что стало бы уж слишком мрачно, и сленг лишь создает необходимую сбалансированную атмосферу. Такую Землю уже не спасти, финал закономерен.
6: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
Достаточно простой сюжет, но читается легко и я люблю про попаданцев, прямолинейный выбор и финал (однако, последняя фраза меня тоже порадовала), есть нестыковки, мне тоже непонятна ценность кольца для Проводника. Но сюжет увлек и это главное для читателя: читать не через силу, а с удовольствием.

Псевдоним автора:
R2-D2

Группа E

Лучший юмористический рассказ: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Несмотря на несколько рассказов откровенно написанных в эту категорию, больше всего улыбок вызвал слегка ироничный стиль повествования в этом рассказе.

Лучший критик (Креатив 17): Семён Семёныч

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
ГГ выбирает смерть вместе со своим "полком", так как чувствует за собой ответственность за их жизни. Отлично, мастерски написанный рассказ. Фант. доп пусть и не научный, но вполне сюжетообразующий.
2: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Выбор ГГ сбежать от проблем - говорит о не желании противодействовать судьбе. В итоге, война его ломает и он не видит в себе силы жить на гражданке. Фантастики здесь не много, за исключением той самой войны, некоторого смоделированного автором будущего (или альтернативного настоящего), но в эмоциональном и идейном плане рассказ смотрится очень сильно.
3: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Рассказ заранее отношу к двум номинациям, так как герою только предстоит сделать выбор. С одной стороны к этой необходимости его привела судьба, которой он не сильно противился, с другой у него появился шанс сделать выбор самостоятельно. Так как очевидного выбора нет, несмотря на все достоинства рассказа ставлю его только на 3 место.
4: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
Хороший фантастический рассказ, с интересным миром, героями, сюжетом. И очевидным выбором - не быть. Ибо вся судьба предрешена. "Выбора не существует" - резюмирует автор.
5: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Хороший рассказ на социальную тему. И несмотря на то, что идея не нова, написан мастерски. И не быть - отражено очень явно.
6: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Здесь один из героев решает прекратить противиться судьбе, обстоятельствам. Готов написать признание, лишь бы закончить всё это дело. Или из чувства вины. Но как бы то ни было - он выбирает нее быть. Сам рассказ имеет крепкий сюжет, хорошо написан, фант. доп. имеется.

Номинация - Быть:

1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Хорошая история, с интересной идеей, легко написанная. Отличный сюжет с неожиданным финалом. Выбор героя даётся последней фразой. И он выбирает быть! Более того, весь рассказ он противится судьбе, идёт к своей цели. И ради неё же отказывается от могущества.
2: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
С другой стороны, возможно к выбору ГГ привели и обстоятельства, но на этот раз выбор делать только ему! И в конце ГГ и задаётся вопросом: так это и называется свободой?



3: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Отличный сюжет. Читается легко. ГГ перевоплощается из забитого клерка в удачливого красавца. И если в начале это только внешнее перевоплощение, то к концу истории ГГ меняется и внутренне. И делает выбор - быть!
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Хороший добрый рассказ. Исполненный на высоком уровне. Отличное светлое послевкусие. И выбор быть (прожить один день, дыша полной грудью, открыть для себя неведомое, скрытое)несмотря на смерть!
5: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
Несмотря на то, что фантастика здесь пришита белыми нитками, рассказ получился эмоционально сильным и хорошо написанным. Возможно, это тот самый случай исключительно субъективной оценки, но качество текста позволяет со спокойной душой взять его в топ.
6: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
ГГ делает выбор в пользу - быть. Несмотря на серьёзную опасность для собственной жизни, да и небольшую веру в положительный исход.

Номинация - Лучший фон:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Просто отлично написанный рассказ. Я бы так не смог.
2: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Очень хорошо прописаны герои, мелкими деталями раскрываются их характеры, картинка отлично встаёт перед глазами и всё это в антураже космического боевика в философском обрамлении.
3: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Автору удалось мастерски передать атмосферу, эмоции, напряжённость. Интересный антураж, отличный язык.
4: Andrey-Chechako-Земфира
Комментарий:
Далеко не фантастика, но стоит признать, что написано хорошо. Кратко, без лишних красивостей, но при этом эмоционально. Живой язык.
5: Dia-Один день весны
Комментарий:
Очень, очень яркие образы получились у автора. Эмоциональное единение с героями.
6: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Интересный стиль. Могу пожелать автору продолжать в таком же духе. Смело, необычно, но стреляет!


Псевдоним автора:
Ева Грей

Лучший юмористический рассказ: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
Легкий, живой текст, с юмором. Яркий главный герой, второй в этом ему уступал и местами даже немного раздражал. Сам сюжет не так понравился как диалоги, возможно слишком много каких-то ненужных деталей в описаниях. Но сам стиль хороший.

Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова

Номинация - Не быть:

1: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
Читающийся на одном дыхании рассказ. Понравился авторский стиль, короткие и рваные предложения создавали особую атмосферу и характеризовали личность главной героине. Не оставляет равнодушной и умирающая девочка. Главная героиня выбирает смерть своего тела, чтобы с одной стороны переродиться вновь, а с другой дать шанс на жизнь пациентке.
2: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Герой выбирает пожертвовать собой, ради опять же себя и любимой девушки. Стилистически очень правильно и точно прописаны герои, их разговор, поведение, мысли. Сама идея борьбы с самим собой, тоже понравилась.
3: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
По мере прочтения периодически возникали вопросы к логике, с этим в рассказе я считаю не все гладко. Хоть я не поклонница того, когда в рассказе много героев, тут с этим особой путаницы не было. Написано хорошо, увлекательно и динамично. Тема выбора четко не представлена, что выберет главный герой остается за кадром, и это должен решить за него читатель, так как герой всю жизнь плыл по течению и не был способен на принятие серьезных решений. Но как мне кажется и тут он решает не сам, а умирающая Ева, она склоняет его к тому чтобы подорвать корабль. Так он думаю и поступит, поэтому ставлю этот рассказ в тему «Не быть» главный герой отказывается от идеи сбежать с планеты, ради того, чтобы на корабль не попали «ненужные» люди.
4: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Легко читается, яркие, живые образы. Из недостатков: далеко не новая идея и простоватый как на меня сюжет. Главный герой имея способность руководить действиями крыс, использует их на войне, жертвуя своей жизнью, они спасают солдат. Но так как крысы погибают, то этот рассказ все же ближе к номинации «не быть»
5: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
Сюжет далеко не новый, но стиль мне понравился, а также идея, что в этом мире каждый сам за себя. Финал немного неожиданный. Главная героиня переживая один и тот же день вновь и вновь, решает спасти девушку, мимо которой по началу проходила мима, считая, что это ее не касается. Она ее спасает, но ценой своей жизни.
6: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Главный герой не может жить в мире людей-потребителей, и решает умереть. Понравилось что автор хочет донести рассказом какую-то идею. Не очень понравился главный герой, для меня он был неинтересным и не живым, его имя тоже неудачно подобрано и просто раздражало. Вроде рассказ на серьезную тему, а тут - Тимошка)

Номинация - Быть:

1: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
Яркие описания, все происходящее хорошо представляется, в тоже время нет ничего лишнее, чтобы сбивало от сюжета. Герой не не только преодолевает все трудности, но и доказывает что он может быть лучше всех тех, кто его когда-то недооценил.
2: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Хоть в рассказе нет ни эльфов, ни гномов, он по стилистике напоминает фэнтези, или сказку, когда читаешь больше даже рисуются мультяшные герои. Племя пустых сразу напомнило сюжет «Затерянных» они интригуют, по мере прочтения хочется узнать что же это за таинственный народ такой, но и в финале этот ответ не слишком исчерпывающий, остаются еще много вопросов. Написано хорошо, все ярко представляется. Слишком много героев в рассказе, их нужно сводить к минимуму, иначе просто запутываешься в именах, а еще и имя бога охоты упоминается, видимо чтобы мало не показалось. Главный герой не побоялся наладить контакт с враждующим племенем и обмениваться с ними знаниями.
3: Коноконь-Соляные столбы
Комментарий:
Астронавт с семьей вернувшись на Землю, после долгого отсутствия, видит насколько она изменилась в худшую сторону. После того как его сына похищают и убивают, он хочет уничтожить Землю, но все же передумывает, надеясь, что когда-то она вновь станет прежней.
Главный герой и его семья получились очень серыми и не интересными, по сравнению с другими персонажами рассказа. Сленговые слова добавили яркости, как героям, так и рассказу. Сюжет тоже понравился.

4: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
Мне всегда очень нравились истории о раздвоении личности, и хоть они в литературе и кинематографе не редкость, этот рассказ тоже прочла с большим интересом. Атмосферный, я бы даже сказала немного депрессивный, увлекающий с первых страниц, еще и с несколькими неожиданными поворотами в сюжете. Герой выбирает бороться со второй личностью в теле – Адамом, который как выясняется в конце и есть носитель тела, а главный герой лишь порождением разума и паразитом, считает что именно он достоин существовать.
5: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
По началу когда в рассказе попадались какие-то неизвестные мне термины чувствала себя блондинкой и такой во всем розовом и чихуа-хуа на руках, а испытывать подобное я не люблю, создается впечатления что автор просто хочет показать какой он умный и что знает столько заковыристых слов. Но все же более менее разобравшись с сюжетом, рассказ мне понравился. Видно что автор очень старался и вкладывал в него много сил. Хоть главный герой и погибает в конце, он боролся до конца, не смотря на то что ему не единожды стирали и перезаписывали память, и он уже сам не понимал кем является на самом деле. Поэтому все же вношу рассказ в номинацию «Быть»
6: Andrey-Chechako-Земфира
Комментарий:
Профессионально написанный, запоминающийся рассказ. Но достаточно много оставляет вопросов к логике. Автор противоречит сам себе и остается недопонимание, что же именно он хотел сказать. Да и фантастики лично я тут не наблюдаю, обычное психологическое воздействие, еще и на фоне наркотического дурмана, тогда все что угодно может померещиться не говоря уже о голосах. Финал тоже понравился. Главная героиня не смотря на зомбирование, все же не выполняет приказ – устроить теракт.

Номинация - Лучший фон:

1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Очень атмосферный рассказ, читается на одном дыхании. Яркие описания, в которых нет ничего лишнего, только самое необходимое, но они дают возможность окунуться в этот мир, на этот остров, в это племя. Стиль автора тоже очень понравился.
2: Амбер Лю-Космогония
Комментарий:
Красивый, тонкий, мелодичный рассказ, в котором много удачно подобранных метафор. Интересная идея, хорошее исполнение. Из-за размеренного темпа повествования, через пару десятков страниц читать становиться скучновато. Но этот стиль другого и не предполагает, поэтом общего положительного впечатления это не меняет.
3: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Профессионально написанный красивый рассказ. Прямо слышала звуки танго пока читала, темп и характер произведения тоже соответствует этому танцу. Тема глобального потепления и глобального похолодания уже хоть и заезженны, но читать было интересно, возможно как раз благодаря стилю автора и ярким описаниям, когда так и представляешь, как небо смешивается с землей.
4: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Видно, что над рассказом было проделано много работы, хоть и есть некоторые неточности в логике, как на меня. В общем получился неплохой детективный рассказ. Хороший стиль. Атмосфера тоже удалась. Из недостатков еще, немного одинаковые и невыразительные герои.
5: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Рассказ увлекает свои сюжетом, хоть и простоватым. Понравился иронический стиль в котором он написан. Живые персонажи. Может немного не хватило описаний мира будущего, они были несколько суховаты. Но читается легко, не нужно ломать голову над слишком уж глубокой идей автора, а это главное.
6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
К технике придраться нельзя, она понравилась. Но рассказ настолько выглажен, что читать было скучно. Очень все ровно идет в эмоциональном плане, герои похожи один на другого, нет в нем жизни, или точнее будет сказать – души. В рваном сюжете теряешься, сложно собрать все в кучу.


Псевдоним автора:
Валерия Василевская, Галина Соловьева, соавторы.

Лучший юмористический рассказ: Dia-Один день весны
Комментарий:
Похоже, это единственный рассказ, где автор вставляет в текст элементы юмора.
«— Что если этот воришка вернётся, Памфле? А он точно вернётся! У нас тут куча дорогих вещей. Столовые приборы, — он посмотрел на сломанную ложку в гнилом яблоке, — статуэтки, — взгляд переметнулся к фарфоровой нимфе без головы, об которую Весто не так давно споткнулся, — роскошные ткани! — он любовно погладил свой грязный потёртый камзол, где местами поблёскивали вышитые золотыми нитями узоры. — Нам нужно готовиться к осаде на случай, если он приведёт с собой целую свору!»
И пр. Читать приятно и интересно.

Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Согласна со многими замечаниями критиков, автор делает много стилистических, исторических и технических ошибок, что, иной раз, сбивает с толку.
И со многими не согласна. К примеру, не согласна с мнением: «Война тут показана идеализированной. Простые русские рубаха-парни против сумрачной машины немецкой войны. Немцы тут едва ли не воплощение Дьявола с его адскими машинами».
Русские тут живые и разные, отчаянные и смекалистые, побеждают и отступают.
Рассказ душевный, затягивающий, держит нас в погружении.
Считаю его лучшим в номинации «Не быть» в данной группе.
Хотя, по правде сказать, геройская смерть ГГ больше похожа на бессмысленное самоубийство

2: Dia-Один день весны
Комментарий:
«Замок Гёльфен был полым и гулким, как большая раковина, в которой давно погиб моллюск».
Отличное сравнение! Одним предложением выражена пустота внутри древнего дома, пустота в душе отживающего свой век человека.

В финале – победа над родовым эгоцентризмом.

3: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Тема войны. Солдат приходит домой и возвращается на войну. Искалеченная психика, искалеченная жизнь. Современность, а не фантастика.
На мой взгляд, на подобные темы следует писать не короткие «фантастические» выдумки, а глубокие реалистические произведения. Не боевики, а трагедии. Трагедии расстрелянного поколения.
Тема богатая, неисчерпаемая.
Создается впечатление, что рассказ не прочувствован до глубины самим автором, не отшлифован. Нет в нем звенящей струны, которая держит читателя в напряжении в «Гомельском крысолове»

4: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
«Нельзя безнаказанно играть в Бога».
Хороший вывод. А вот текст невразумительный. Даже сам автор не может в комментариях толково объяснить перипетия сюжета. 3 балла за попытку мыслить в стиле фантастики.

5: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
О сочном бифштексе, славном виски, жутком бодуне и красавце-спортсмене мы читали мильоны раз. Потому, одному из критиков и кажется, что автор просто-напросто повторяет «какой-то из понравившихся ему рассказов».

Расследование не интересное. Безусловно, полиция до сих пор верит подброшенным уликам, но писателям пора бы придумать что-то другое. Дневник убитой девушки должен быть передан на экспертизу стазу, а не спустя месяцы после суда.

Выбор Гордона пострадать в тюрьме и оставить, тем самым, безнаказанным убийцу, явно надуман и вызывает недоумение.

Еще большее недоуменье вызывает разгадка тайны. Каким образом скромной ассистентке удается смастерить легкий контейнер, если профессор Гордон утверждает: он должен весить сто тонн? Ассистентка гениальнее всех ученых в институте? Нонсенс.

Однако, автор пишет довольно складно. В отличие от мно-о-о-гих других авторов. Потому я считаю его достойным войти в шестерку лучших в номинации «Не быть».

6: Andrey-Chechako-Земфира
Комментарий:
Фантастики нет вообще. Но, если преноминаторы считают возможным пропускать не фантастический рассказ на конкурс… Выбор «не быть» в финале впечатляет.


Номинация - Быть:

1: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
Пересадка умирающей девочке души хирурга. Самый лучший рассказ в группе. Грамотный, захватывающий, вызывающий сочувствие к героиням и гордость за героинь.
2: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Написано живо, интересно, хотя, и со многими лексическими некрасивостями. А финал никакой. Перед героем не стоит выбор быть или не быть. Только быть, в разных ипостасях.

Если бы Коноконь, автор «Соляных столбов» не выдрю…, если бы исключил на х… весь мат из диалогов, я дала бы ему 5 или 6 баллов в номинации «Быть». Ведь идея рассказа замечательная.
Считаю подобное поведение оскорблением литературного языка и оскорблением конкурса.

3: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
Алкоголики, мать и младенец.
Вмешательство светлых сил в дела человеческие. Весь текст – одна пьянь и рвань. Где завораживающая красота, где неожиданность фантастической мысли?

4: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Огромный корабль инопланетян стоит над Землей, закрывая Солнце. Как поведут себя люди?
Спокойно трусят. У автора талант воплощать интересную идею в невыносимо скучный текст.

5: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
Раздвоение личности. Возможно, нарочно написан в стиле нудного потока сознания. Если со знанием дела (не мне судить), откровение впечатлило бы психиатра. Но где фантастика, опять же? В школе стали изучать магию; применение ГГ магии в стиле «я сделал так, чтобы….» – не слишком ли куце для гордого звания фантастического рассказа?
6: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Написано бойко, но сама по себе идея обновления и утверждения личности через чужие смерти отвратительна.

Номинация - Лучший фон:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Чудесные описания, их хочется перечитывать вновь и вновь!

«Обрядовый зал освещали пыльные окна, заполненные узорами витражей, посеревших от нехватки магии. В нишах всё ещё сохранились портреты основателей рода, выписанные в полный рост, но краска на них облупилась и выцвела. Стены закрывали блёклые гобелены, с тяжёлых портьер, потолка и люстры свисала паутина, углы и основания колонн облепила плесень.»

«На мгновение обрядовый зал окутал саван тишины, и пустота замка стала особенно заметна. В саду за окном не звенел детский смех, не доносились с кухни бойкие крики служанок, розовощёких от жара печей, не стучали по мраморным полам каблуки знатных дам, идущих рука об руку с кавалерами. Замок Гёльфен был полым и гулким, как большая раковина, в которой давно погиб моллюск. Уже сотню лет только Весто разрывал неподвижный воздух коридоров шорканьем шагов, брюзжанием и бранью».
«… старик зажёг огарок свечи и вошёл в обрядовый зал. За ним тянулись длинные тени, блики играли в глазах статуи, куда были вставлены огранённые рубины. Теперь и они потеряли цвет, сделавшись бледно-розовыми, как недозрелые зёрна граната».


2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
«Зима выдалась для здешних мест обычной – несуровой, но со снежком и лёгким морозцем. А в феврале пятнадцатого года неожиданно потеплело. С неба посыпался ледяной дождь, временами перемежающийся мокрым снегом, который тотчас превращался под ногами в водяную кашу. Сугробы сохранились разве что в лесах, а поля и дороги раскисли: в мокрой глине вязли конские копыта, тележные колёса и солдатские сапоги. А вечные спутники русских войск – перебои в снабжении, плохая связь, нехватка продовольствия и боеприпасов – тут как тут.
Второй роте первого батальона досталась позиция между Лыком и Граево, посреди раскисших зимних полей и голых перелесков. Бойцы вгрызались в неподатливый, вязкий поверху и промёрзший в глубине грунт: рыли траншеи полного профиля, обустраивали пулемётные гнёзда, укрепляли батарею уцелевших полевых трёхдюймовок. Старались на совесть, хоть и винтовок не хватало, и патронов. А орудий осталось всего три.
Немцы притихли, но все понимали – это ненадолго. Силы копят, готовятся к новому мощному броску».
Ну, и тд, фон прописан четко, видимо, подробно.

3: Коноконь-Соляные столбы
Комментарий:
Жуткое будущее Земли, прямо вытекающее из настоящего.

«Что-то пошло не так. Вместо чудес и новых горизонтов - разбитые спутники и после первого контакта - двое суток диспетчерского молчания. Только чудовищное световое загрязнение давало понять, что человеческая цивилизация не сгинула, а просто захлопнула двери перед блудными сынами и дочерьми. Но признаки тяжелого кризиса были налицо. Здесь, внизу, всё выглядело ещё мрачнее, чем с орбиты. Нижний ярус города дышал упадком и нищетой...
Незнакомые запахи родной планеты хлынули в открытый люк, и Гейб, вдохнув их полной грудью, всё-таки надел шлем. Дыхание Земли отбивало сентиментальный настрой заодно с обонянием.
Он вышел первым, затем подал сигнал жене и сыну. Выбранный для посадки пустырь всё-таки оказался свалкой, причём недавно горевшей, и к нему уже стягивались зеваки. Отсюда город вокруг походил на уродливое нагромождение коробок, ощетинившихся лесом антенн. Словно всё минувшее столетие время двигалось вспять и остановилось теперь на задворках совсем не того века. А люди, собравшиеся встречать гостей из будущего, и вовсе походили на неандертальцев, открывших для себя секонд-хенд. Взгляды исподлобья, лица сплошь в примитивной живописи, вместо первобытных дубинок - чуть более продвинутые огнестрельные аналоги. Знакомься, сынок, это твой народ – земляне…»

4: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Жуткое будущее Земли, прямо вытекающее из настоящего.

«Что-то пошло не так. Вместо чудес и новых горизонтов - разбитые спутники и после первого контакта - двое суток диспетчерского молчания. Только чудовищное световое загрязнение давало понять, что человеческая цивилизация не сгинула, а просто захлопнула двери перед блудными сынами и дочерьми. Но признаки тяжелого кризиса были налицо. Здесь, внизу, всё выглядело ещё мрачнее, чем с орбиты. Нижний ярус города дышал упадком и нищетой...
Незнакомые запахи родной планеты хлынули в открытый люк, и Гейб, вдохнув их полной грудью, всё-таки надел шлем. Дыхание Земли отбивало сентиментальный настрой заодно с обонянием.
Он вышел первым, затем подал сигнал жене и сыну. Выбранный для посадки пустырь всё-таки оказался свалкой, причём недавно горевшей, и к нему уже стягивались зеваки. Отсюда город вокруг походил на уродливое нагромождение коробок, ощетинившихся лесом антенн. Словно всё минувшее столетие время двигалось вспять и остановилось теперь на задворках совсем не того века. А люди, собравшиеся встречать гостей из будущего, и вовсе походили на неандертальцев, открывших для себя секонд-хенд. Взгляды исподлобья, лица сплошь в примитивной живописи, вместо первобытных дубинок - чуть более продвинутые огнестрельные аналоги. Знакомься, сынок, это твой народ – земляне…»

5: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
«Перед тем, как нырнуть в солёные волны океана, Солнце бросает туда кокосовый орех. И если на всплеск приплывёт акула, то Солнце не опускается. Сам Уалап не припоминал такого случая, но деревенский колдун утверждает, что сказания не могут врать. Впрочем, в этот вечер всё обошлось, как обычно»…

Неплохо передан колорит тропических островов.

6: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
«Ледяная стужа властвовала над миром, арктической ночью и землёй, надёжно спеленатой снежной фланелью. Красные сполохи полярного сияния перемежались мерцающими в ночи зелёными и жёлтыми лентами, свисающими из ионосферы практически до земли. Полосатая шкура небесного оленя, рождённого от солнечных протуберанцев, дёргалась так, словно огромный зверь разъярился и готовился к прыжку. Тусклые звёзды дрожали в чёрно-фиолетовой холодной вышине где-то там, далеко-далеко, довершая холст северной художницы зимы.
Разразилась Инверсная (почему с большой буквы???) буря, — очередное наваждение ледникового периода. Тёмные вихри невидимой материи столкнулись, подняли тучи ледяных кристалликов в воздух и закружились в страстном танце. Непогодь захохотала, запуржила, смешала небо с землей. Зимняя дева сегодня давала королевский бал, пригласив запоздалых странников, оказавшихся здесь и сейчас, на танго, — танго криолло со вкусом метели».

И тд, описания и сравнения вымучены и выкорежены, но холод реально чувствуется.


Псевдоним автора:
Соколова Татьяна

Лучший юмористический рассказ: Пан Бельшникель-Денискины Рассказы
Комментарий:
Перманентное сумасшествие. За червяка и морковь!

Лучший критик (Креатив 17): lizage

Номинация - Не быть:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Чудесная сказка. Несколько предсказуемая концовка, хотя признаться, я до последнего момента надеялась, что Весто все же решиться подпитывать замок кровью мальчика. Но это моя личная кровожадность. Описание весеннего дня оправдывает выбор.
2: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Твой главный враг ты сам, твоя главная битва с самим собой, а любовь все равно самая-сильная-сила. Мораль сей басни подернута пылью. Но за счет не избитого фона в виде экзотических островов выглядит свежо. Автор слегка переусердствовал с динамикой, уж слишком быстро развиваться события.
3: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
Фант линия едва уловима. История маленького, во всех смыслах, человека. И наверное самый трудный выбор.
4: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
Записки врача из уездного города. Автор немного не угадал с формой. Ах если бы это был роман. А так немного скомкано, фант линия не проработана. Что за чудо лекарство от всех болезней, как происходит "виртуальный обмен"? Не хватило информации. Концовка получилась спорной. Так и не поняла чей разум оказался сильнее. Надеюсь Екатерина уступила место Настеньке. Из чувство сострадания к герою второго плана в ТОП!
5: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Несколько напоминает женский роман. После нескольких абзацев в голове полнейшая путаница. Эгоцентризм главной героини просто зашкаливает. Но любовь опять победила. Ура!
6: Амбер Лю-Космогония
Комментарий:
Притча о сотворении мира. Повествование настолько витиевато, что к концу рассказа меня немного укачало и момент выбора остался за границами восприятия. Почему героиня послушно выполняла ЕГО указания, в чем мотивация...но финал понравился!

Номинация - Быть:

1: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Если в начале истории ГГ получает новое тело, то история будет захватывающей. Это аксиома. Не подкачал и данный рассказ. И суток наш неприметный персонаж не успел насладиться новым телом, как вдруг под влиянием тестостерона попадает историю с ограблением. И понеслось. Динамика на пятерку. Остался вопрос, а был ли выбор у главного героя, ибо помирать никому не хочется. Ну допустим что главным выбором ГГ был выбор спутницы.
2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Многие обвиняли автора в том что рассказ больше походит на фронтовой журнал. Но именно это меня и зацепило, именно так нужно писать о войне. Финальная сцена трогает до глубины души. Очень четко представился солдат с дудочкой в руках с грустной улыбкой на лице посылающих своих верных серых солдат в последний бой. А зверьков все таки жалко.
3: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
Автор очень постарался вышибить из читателя слезу и это ему удалось. История проста и обыденна, но именно это и цепляет. На фоне алкогольного смрада, момент выбора откликается фанфарами. Подкачала фант линия. Бездействующие, наблюдающие ангелы выступают в роли картонной декорации. Без них было бы лучше.
4: Кирилл Звягин-Дилемма заключённого
Комментарий:
Интрига с сознательным изменением вероятностей превращается в сумбур - осложненный семейными отношениями. Нравиться что в главных ролях полярно разные братья близнецы. Отдельное спасибо за дилемму заключенного, главным вопросом дилеммы озадачила все свое окружение. Один из немногих рассказов со 100% раскрытием темы выбора.
5: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Интрига с сознательным изменением вероятностей превращается в сумбур - осложненный семейными отношениями. Нравиться что в главных ролях полярно разные братья близнецы. Отдельное спасибо за дилемму заключенного, главным вопросом дилеммы озадачила все свое окружение. Один из немногих рассказов со 100% раскрытием темы выбора.
6: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
Смесь "Дня сурка" и "Пункта назначения". Жизнь за жизнь и смерть свое получит. Повествование слишком отрывисто, напоминает шаблонную заготовку, как заметки на полях. Пришла идея - законспектировали, а до ума потом не довели. Много мелких недочетов. Но все таки ставлю в ТОП, поскольку у самой первая мысль как только узнала тему конкурса было написать что то про зациклившийся день.

Номинация - Лучший фон:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Редко литература создает иллюзию полного погружения, а уж малый жанр и подавно. Но данный рассказ без преувеличения заставил окунуться в вымышленный мир с головой. Я не просто представляла картинку, а как будто чувствовала даже запахи - пыли и крови, цветков вишни и травы. Перечитывала несколько раз и удивлялась как автору это удалось. Вот это атмосферность! Вот это глубина!
2: Амбер Лю-Космогония
Комментарий:
Двойственные впечатления. С одной стороны воспринимался рассказ очень тяжело, снова и снова возвращалась к началу абзаца и перечитывала дабы вникнуть. Но не могу не склонить голову перед мастерством автора. Произведение прямо скажем гипнотическое, напоминает мантру, убаюкивает, расслабляет, отключает из реальности.
3: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
За философию в топ! Сколь не был бы беспомощен человек, он сможет найти в себе силы и преодолеть все преграды. Очень мотивирующий рассказ!
4: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Не возможно оторваться! Очень захватывающий сюжет и потрясающая динамика. Интрига за интригой
5: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Потрясающая задумка. Привязка эмоциональности глав к фигурам танго. Правило трех "З" забавно, занятно и захватывающе! Реализация подкачала...
6: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
За раскрытие персонажа и медтему. Писать около-медицинские рассказы, не наделать кучу ляпов и не запудрить голову читателю непонятной терминологией сложно, но автору это удалось. С ГГ сложнее, образ раскрыт полностью, только то что раскрылось не вяжется с возрастом, по мере прочтения мне все время казалось что ГГ не больше 45-50 лет.

Псевдоним автора:
Владимирова Ксения


Лучший юмористический рассказ: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
Не скажу, что в группе попались смешные рассказы. Вот этот вполне неплохой и злободневный. Многие ищут жилье в наше время, и можно нарваться вот на такую неприятность. Юмор черный, но по мне ситуация забавная.

Лучший критик (Креатив 17): Andrey-Chechako

Номинация - Не быть:

1: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
В группе не так много рассказов, которые можно трактовать однозначно, как выбор героя "не быть". Здесь ГГ хотела заступиться за девушку, чтобы время продолжило идти. Но в самом начале - она промолчала. Как и промолчала в конце эта девушка, когда убивали ГГ. За кулисами осталось "кто, почему". Но это и не важно. Важно равнодушие. Кульминация интересная. Понравилось имя Клементина и сама атмосфера.
2: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
Весь рассказ читается на одном дыхание. Мне такие нравятся. Концовка не шокирует, но довольно-таки нестандартно. Написано хорошо. Это действительно очень достойная работа, написанная от первого лица.
Отнесла к категории "Не быть" по причине того, что рассказ мрачный. Выбор ГГ Адами (как оказалось) "не быть" самим собой (это изначальный выбор, иначе вторая личность бы просто не появилась).
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Вот тут есть интрига. Сначала герои не может поймать акулу, а потом оказывается, что он сам и был акулой. Вторая часть рассказа - как ситуация выглядит со стороны акулы. Бессмертие или любовь Аико - вот его выбор. Рассказ не затянут. Не хватило красивых описаний. Представляла кадры из мульта Пакахонтос, но в рассказе описания далеко не такие красочные. Но выбор есть. Не быть - не убивать самого себя за бессмертие.
4: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Довольно таки-стандартный сюжет, поэтому только на четвертое место. Но этот рассказ - в сюжетном плане пока самый сильный. Сразу понятно, что происходит. Возникает интрига: выживет парень на войне или нет. Сам выбор тоже сильный. Оставить умирать или умереть самому. Но почему же в нем совершенно ничего не осталось от того мальчика, которым он был и почему он так и не написал девушке? Вопросы к ГГ остались.
Не быть.
5: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
Рассказ, который заставлять думать. Информации очень много. Но история про перезаписывание человека раз за разом понравилось. Его выбор - это не бороться. Описания скудны - это то, что как раз и надо для такого рассказа. Но сама сюжетная линия немного неряшлива. Получается его решение принять предложение сделано под давление девушки. Это не выбор.
6: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
В этом рассказе мне нравится, что я ему верю. Особенно сцене, где мальчики отбирают у мальчика еду и вещи. Реалистичные диалоги. В конце концов он решает не мешать матери строить новую семью. Его выбор - не быть. Понравилось в рассказе - правдивость. Ничего не приукрашивается. Жестокость показывают как жестокость. Доброту добротой. Без лишнего пафоса, но сама сюжетная линия недостаточно сильная.

Номинация - Быть:

1: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Немного странный рассказ. Написан обрывочно. Будто перед глазами мелькают картинки. Но при этом читать интересно, мне такая психологическая "чехарда" нравится. Общество потребления прописано очень точно. Понравилось, что герои у автора постоянно едят (свои айфоны, бусы). Это чертовски точно, прямо сразу попадание "в десятку". По крайней мере для меня. Кульминация - герои пытается что-то изменить, но у него это не выходит. Так что рассказ не совсем ясно в какую категорию ставить (он не светлый, позитивный, но написан вроде как в тему "быть").
Такой рассказ так просто не написать. В нем есть настоящая злость и обреченность.
2: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:

Больше всего понравились герои. Нагловатая лиса и простой Рей. Игра слова Рей это луч. Вполне возможно, что и имя Нури "говорящее". Красивые описания. Немного философии. Прочитала раз, захотелось перечитать. Интрига начинается с первой фразы. "Никто не понимал, как это произошло". Сразу захотелось узнать что именно.
3: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
По этому сюжету можно снять кино. Понравился и показался достаточно оригинальным. И рассказ действительно интересный. Поставить его выше помешали только другие рассказы, которые мне по вкусу ближе. Пожалуй, больше всего понравился фон, но об этом напишу ниже
4: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:

Этот рассказ можно было бы озвучить и он хорошо бы звучал. Описаний много, но это не мешает. Подоплека рассказа - история и сказка про крысолова. Первый рассказ, где интересный герой (Федорчук). Из минусов - немного затянут. Концовка хоть и предсказуемая, но все равно красивая. (командир своих солдат не бросает).
5: Dia-Один день весны
Комментарий:

Хорошая сказка. Сюжет не оригинальный, конечно. Но в рассказе хорошо выдержан баланс - описаний, диалогов, действий. Читать не скучно. Конец можно предсказать, но все равно читать добрые сказки очень приятно. И выбора тут два - быть (для Весто, который покинул свои владения) и быть, верить (для мальчика, который ему поверил)
6: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
Рассказ "Быть". Сделать операцию, переселиться в новое тело. Много непонятного по ходу сюжета. Она одинока, можно было сделать упор на то, что она хочет иметь семью и поэтому пошла на такой шаг и с другой стороны еще противовес. В таком виде выбор проходит довольно таки гладко.Выбор тут есть. Выбор декана, выбор Лиди. И я все-таки ставлю его в категорию "быть" (бороться). Хотя не совс

Номинация - Лучший фон:

1: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
На мой взгляд - самый удачный фон. Несколько штрихов, а автор целый мир создает. Солнца не видно. Почему? Над ними корабль, который его закрывает. А по улице идет девушка, которая будит торговца, который проспал. Почему? потому что солнца не видно. Что они за раса? Почему их называют игрунами? Автор рассказывает все неспешно, темп комфортный.
2: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Этот фон постоянно мерцает и ускользает, но за ним хочется следовать. И есть в этом мире много жуткого, а самое жуткое, что он правдоподобный. Попадание - именно произведения с таким фоном мне нравятся.
3: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Читаю много исторических книг, там похожие описания. Сразу настраиваешься на нужный лад. Мир прописан подробно.
4: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Этот мир будто вышел из философской притчи. Интересный и красочный. Читать приятно, да просто приятно смотреть на текст (есть у меня такой личный критерий).
5: Dia-Один день весны
Комментарий:
Замок, а нем хозяева. Все пыльное и старое. Но описания совсем не мертвые. Наоборот, именно они придают рассказу сказочное очарование.
6: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
Осень. Природа погибает. И на этом фоне раз за разом происходит убийство. Более удачного фона сложно придумать. Ничего сверхоригинального, но исполнено красиво

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием