Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 11.05.2015, 19:29
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Е

Скрытый текст - Начало:

Псевдоним автора:
Licht

Лучший юмористический рассказ: Dia-Один день весны
Комментарий:
Забавен главный герой - старый маг Весто - в его тщетных попытках залатать «дыры» и поддержать величие своего древнего рода. Вызывают улыбку диалоги с призраком-дворецким, ситуации, когда Весто гневается, или раздувается от гордости, или готовится к жертвоприношению. Ни минуты не веришь, что он действительно способен принести кого-то в жертву.
Трагательный, добрый и светлый, с легким, мягким юмором рассказ.


Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова

Номинация - Не быть:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Обидно умирать,когда только-только понял, что такое жизнь... Вместе со старым Весто – последним представителем древнего магического рода – исчезает и целая эпоха, с ее тайными знаниями,ритуалами,предметами культа…
Еще один пласт культуры уходит в небытие…

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Ефрейтор Федорчук, простой и неказистый, на первый взгляд, деревенский парень, обладает способностью управлять крысами. Поначалу сослуживцы не понимают и не принимают его таланта и любви к этим, очень уж несимпатичным животным. Однако все меняется, когда оказывается, что «пасюков» можно использовать в качестве мощного оружия…
Федорчуку удается осуществить уникальную военную операцию, но он погибает вместе со своими подопечными.
На войне, как на войне…

3: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Все или ничего? Культура или прогресс? Декан Лота не склонна к компромиссам: она лучше умрет, чем примет подачку от завоевателей...

4: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Родди молод, но характер его уже полностью сформировался. Он хороший парень и знает,«как надо», однако считает, что обстоятельства сильнее его. Так было уже несколько раз,и каждый раз он делал неправильный выбор, скатываясь все ниже. Родди слаб, ему нужен покровитель, сильная рука. И вот в очередной раз жизнь поставила его перед выбором, в очередной раз жизнь – и автор – дает ему шанс. Увы, для таких людей, как Родди, нет ничего страшнее свободы.
Не справится, не сможет, нет у него будущего…

5: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Жажда потребительства в обществе не знает границ. Тимошка пытается бороться, но это ему явно не по силам: он тоже хочет! Хочет иметь, хочет съесть… Справиться с собой можно только одним способом – не жить…

6: Andrey-Chechako-Земфира
Комментарий:
На первый взгляд, в жизни цыганки Земфиры не осталось ничего, кроме ненависти. Но оказывается, что это не совсем так. Она закладывает взрывное устройство, но в последний момент пытается спасти детей и подрывается сама. Слишком поздно…


Номинация - Быть:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Покинув пределы замка, формально главный герой делает шаг навстречу смерти, но это не так: на самом деле старый маг Весто выбирает жизнь – настоящую жизнь. И единственный прожитый весенний день перевешивает все его жалкое трехсотлетнее существование.

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Наделенный редким даром – способностью управлять крысами - ефрейтор Федорчук погибает, потому что не может бросить тех, кого приручил, потому что должен во что бы то ни стало завершить атаку и убедиться, что «адское» оружие врага будет уничтожено. Погибает как герой – за Отечество, за товарищей. Погибает, но навсегда остается в памяти уцелевших в том страшном бою.

3: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
И «злодей» оказывается на самом деле никаким не «злодеем», и с ледниковым периодом вот-вот справятся… Жизнь продолжается – танцовщице Радхаре только остается решить, принять ли предложение руки и сердца. За окном еще бушует метель, а в голове Радхары уже звучат победные аккорды танго.

4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Уалап может стать бессмертным и иметь все, что только пожелает, но он предпочитает остаться обычным человеком и прожить жизнь с той, которую любит.

5: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
Пожилая хирургиня Розен и девочка Настя обречены, однако благодаря опыту и таланту первой, находится вариант спасти обеих, объединив две личности на равноправной основе в теле девочки.

6: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Уничтожить (выжечь!)скверну вместе с людьми или дать им шанс? Никогда уже – или очень-очень долго – жизнь этого края не будет сытой, но пока есть жизнь, есть и надежда. Главный герой им эту надежду оставляет.


Номинация - Лучший фон:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Читается с огромным удовольствием. Герои живые, картинка чудесная, масса вкусных и точных деталей, прекрасные диалоги. Легкий юмор. Логичная концовка.
Удивительно органичный, написанный прекрасным языком рассказ.
2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Крепкий рассказ. Диалоги, картинка, «сводки с фронта» – все на уровне. Элементы хорошо скомпонованы: автор умело разряжает обстановку приправленными юмором сценами.Сильная концовка.

3: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Добротно написанный рассказ. Читается легко и с неослабевающим интересом, а открытая концовка заставляет задуматься.
4: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Сложная композиция, несколько сюжетных линий, множество героев, но автор достаточно умело сводит их в конце. Присутствует даже некоторое изящество.

5: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Элитарность, на мой взгляд, здесь ключевое слово. Возможно, автор слегка не дотянул, но она чувствуется даже в языке, которым написан рассказ. Интересный и достаточно удачный эксперимент.

6: Мебиус-Висячий мостик
Комментарий:
Аллегория и гротеск не только не мешают восприятию, но придают довольно простому сюжету глубины, своеобразия и оригинальности.


Псевдоним автора:
Антураж

Лучший юмористический рассказ: Пан Бельшникель-Денискины Рассказы
Комментарий:
Хохотал над каждым эпизодом. Больше от понимания того, что ни хрена не понимаю. Перечитывал и снова смеялся...
Лучшего рассказа достойного попасть в эту номинацию, в группе нет.

Лучший критик (Креатив 17): harry book

Номинация - Не быть:

1: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Схватки, убийства, катастрофы... Есть всё, что удерживает читателя.
Все действия происходят вокруг гг, который оказался на планете - тюрьме, взяв на себя чужой грех. Он, вроде и освободился, только выбраться - не судьба.
Не быть и всё.
2: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Человекоподобные пришельцы захватывают землю. Главные герои: прислуги и декан некого института, пытаются что-то осмыслить и даже сопротивляться. Весьма своеобразно.
Выбор смерти - тоже выбор.
3: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Люди из всего делают оружие. Слышал, что во вторую мировую гранаты или мины к собакам привязывали, дельфинам... Теперь, вот, до крыс добрались. Блин, мне даже крысюков жалко стало. Не ведают что творят - словно люди. Рассказ яркий получился. Хоть и живодёрский. В мультфильме одном, Нильс подобным способом войско крыс истребил. Выбор крысолова - дрессировщика очевиден. В общем, все умерли.
4: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Перенос мозга в другие тела, погони, схватки, предательство... Всё есть в этом детективе.
Автор оставил финал размытым, потому попал в эту номинацию.
5: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
Девушка помогала всем, а ей никто не помог - это понятно. Но она много раз была здесь и должна была знать как избежать такой участи! А может, всё же, надеялась проснуться? Вопросы есть но это не так важно.Ярко показано равнодушие людей к бедам других и это подкупает.
6: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Прочитав первые строчки мне казалось, что дальше будет примерно так: появится некий богатырь который, найдя необходимый артефакт, пойдёт выручать солнце украденное инопланетным драконом...
Постепенно понял, что меня обманули. Автор обманул. Герой не тот, лисёнок - так себе, ратных подвигов нет, всё не то.
Как оказалось, что само солнце превратилось в зверька чтобы выяснить, думает ли о нём хоть кто-нибудь. Глупое светило.
Развязка неожиданная. Печальная.

Номинация - Быть:

1: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
Маленький человек сумевший найти своё место в суровой и мрачной жизни... Интеллект порой, эффективней любого оружия.
2: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Хороший детектив. Почему-то я сразу догадался что герой невиновен, но автор лихо завернул. Ужасает уже первая сцена: кишки свисающие с потолка, знаете ли, впечатляют. От одного представления жутко стало.
Выбор героя признаться в том чего не совершал - верх безумия. С его умом можно было догадаться и помочь детективам найти настоящего убийцу. А так, всему помог случай. И повесили бы героя ни за что ни про что.
3: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
Эмоциональный рассказ. Ангелы не вмешиваются, но спасают младенца. Хотя, ничто не предвещало падение кроватки.
Начало такое типичное: русские бухают, пропивают пособие, готовые в стельку и всё им пофиг... В общем, все признаки неблагополучной семьи.
Понравилась идея неразрывной связи матери и ребёнка, что помогает героини делать выбор. Материнский инстинкт - великая сила.

4: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
Квартира - риэлтор, снова квартира... Казалось, так и будут метаться до конца. Дальше пошло интереснее: монстры - мороки договор...Вот бы его ещё и кровью подписать. Ключ - талисман как нельзя кстати оказался. Теперь он может двери в другие миры открывать.
В общем,много приключений.
5: Dia-Один день весны
Комментарий:
Казалось бы, отчего сюда? Конец ведь печальный. Но порой, быть - не значит жить, а лучше видеть и чувствовать.
6: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Рассказ о непростых взаимоотношениях между разными племенами людей и пришельцев.

Номинация - Лучший фон:

1: Амбер Лю-Космогония
Комментарий:
Она создаёт себя и ещё, его. Он становится её повелителем и полностью подчиняет себе. Она, как собачка, следует за ним по созданный ею мирам, он заставляет её выбирать. Она создаёт для него мир, а он, мясник, рвёт ей на части и делает Землю из её внутренностей. Жуть.
Лучшего космического фона трудно представить
2: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
Мутноватый,психологический рассказ одиночества с неожиданным финалом.
Чем-то зацепил.
3: Dia-Один день весны
Комментарий:
Если говорить о фоне, очень ярко показан контраст природных явлений внутри замка и снаружи.
4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Колдуны переселяются душами в акулу и обратно, раздваиваются, перемещаются...
Яркая морская тематика, проводящая грань между миром животных и людей.
5: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
Сюжет, как и действие, плывёт по течению: то спокойно, то с водоворотами. Сарматы и деки бьются за господство над землёй. Одни завоёвывают – другие сопротивляются. Нафиг нефть инопланетянам? Их корабли на бензине летают или они пьют её? В остальном, всё классно и здорово.
6: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
Истории бывалого интересные, связаны с выбором. Бедолаг "кинули" - сами виноваты. Есть же много способов золото от подделки отличить. Случайно открыли короткий путь - выгода очевидная. И это нормально что никому не сказали, даже обосновали.
В рассказе есть идея и смысл - главное, я считаю.



Псевдоним автора:
Олег Костенко

Лучший юмористический рассказ: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
Если на чистоту, то голосую за этот рассказ лишь потому, что ощутил в нём хотя бы намёк на авторскую иронию. В других на это нет и намёка. Нет, винить в этом авторов не стоит. Тема конкурса вообще трудно совместима с юмором. Возможно, организаторы конкурса отнесли к юмористическому и рассказ Пана Бельшникеля «Денискины рассказы», но, на мой взгляд, это просто абсурдисткая проза которая отнюдь не равнозначна юмору. К тому же я откровенно не люблю последнее литературное направление.

Лучший критик (Креатив 17): Таира

Номинация - Не быть:

1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:

Что бы герой остался человеком, его обретший самостоятельность фрагмент личности должен сознательно, по собственному выбору, умереть. Жизнь – быть, должна получить подтверждение от не быть! Такая вот диалектика!

2: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
В попытке понять чужих Айвар заходит слишком далеко, в места где человеку быть не положено и видит то что им видеть не следует. Отныне не будет душе его покою среди людей. И Айвар уходит: куда – никто не знает. Может быт к третьим – к пузырям. А может и нет. И не возможно противостоять судьбе – слишком сильно изменилась его психика. Среди людей Айвару не быть.
3: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
На этот раз выбор делает не главный герой, а аптекарь Джапето. Правда выясняется это только в конце. Он полностью отдаёт себе отчёт, что такое творят его односельчане с моральной точке зрения, никаких иллюзий в этом плане у него нет.
Вот только что-нибудь предпринять не решается.(Для того, что бы всё прекратить достаточно было грохнуть падре) Да конечно падре Никола ради хорошего урожая приносит в жертву невинных девушек, при полном одобрении соплеменников, но ведь он такой добрый, так о нём в детстве заботился, образование дал. А девушки между тем каждый месяц умирают страшной смертью. Таким образом своим бездействие герой объективно оказывается на стороне небытия.


4: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Уникальная планетарная культура обречена: завоеватели уже предъявили ультиматум. Единственное на что можно надеяться это при попустительстве захватчиков сохранить крохотный её кусочек. Но при самом благоприятном раскладе целая эпоха, огромный культурный пласт уходят в небытие.


5: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Что думали девушки-инструкторы, во время Великой Отечественной Войны, готовя собак-смертников, которые с закреплённым боезарядом на спине бросались под танки, подрывая их и тем самым, спасая людей! Били ли они спокойны и считали это необходимой жертвой или плакали по ночам, но всё равно считали то же самое?
А тут даже не собаки – крысы. К ним и симпатий у нормального человека вроде бы не бывает. Сам бог повелел использовать их как расходный материал в данной ситуации войны мировой первой.
Да только не получается: раз послал, два послал, вроде всё и вышло. А потом подманил их к танку загадочный солдат-крысовод, да бросить не смог, так и погиб вместе с ними. Видимо слишком сроднился с этими грызунами, настраиваясь на них своей странной магией, и не смог бросить свой необычный отряд даже в смерти, так и ушёл вместе с ними в небытие. Вам кажется, что нет логики? Помилуйте, где она вообще на войне. Если и есть, то не наша обычная, какая-то другая: жутенькая, военная.


6: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Что бы гарантированно обезапасить обитаемые миры герою надо навсегда отказаться от своей мечты, покинуть тюремную планету. Это единственный способ запечатать на ней кучу серийных убийц и маньяков. Честно говоря не совсем понятно почему после бунта метрополия не прислала на планету десантные отряды для нормализации ситуации, но на сам сюжет и моральную дилемму героя это не влияет.
Чем жертвовать мечтой, а возможно и жизнью, (Если узнают, что именно что именно Роди взорвал корабль, то его вряд ли даже законники простят).А ведь людям в галактике нет до Родди никакого дела, а ведь нет никакой уверенности в том что Ева права! Может она просто свихнулась на желании «не выпускать», а ситуация не столь безнадёжна? Но как не крути, а положительного выхода из ситуации нет – не быть.
Так что же выбрать герою?


Номинация - Быть:

1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Полагаю, что все, кто смотрели пятый эпизод звёздных войн, помнят, как во время обучения у Иоды, Люк сражался с фантомом Дарта Вейдера, который на самом деле был воплощением тёмной стороны сознания самого Скайуокера.
В этом рассказе похожая ситуация, но во-первых данная в жанре фэнтези, во-вторых в куда более жёстком варианте. Обе части личности осознают себя, и на этот раз выбор делает тёмная сторона. Можно поспорить происходит ли всё это внутри сознания самого героя или он попал не только в тело акулу, но и во временную петлю (Я склоняюсь к последнему), но на сам сюжет и дилемму выбора это не влияет.
Казалось бы, выбор тёмной половины очевиден, но не всё так просто. И не зря говорят, что в сердце света есть тьма, а в сердце тьмы свет. Дело в том, что тёмная половина (акула) помнит своё прежнее существование в составе цельной личности (человека) и следовательно может выбирать, что для неё лучше: существовать в качестве хищника, но свободно и обособленно, либо как часть целого, но человеком. Убить человека или позволить убить себя, что бы вернутся в прежнее состояние, при чём память при этом, скорее всего сотрётся и человек даже не будет знать, что она какое-то время существовало отдельно. Смерть тёмной половины должна послужить её полноценной жизни и возрождению. Такой вот диалектический парадокс. И потому всё-таки быть!


2: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Бежать или рискнуть задержаться, что бы спасти друга. Попробовать остановить чужих, покуда они с твоим другом, что-то непонятное не сотворили, рискую сойти при этом с ума от их чуждости. Казалось бы, герой и не выбирает ничего, не меняется и всегда остаётся самим собой. Но почему-то многие забывают, что быть собой это тоже выбор. Сам же герой на мой взгляд это воплощение бытия И всем своим существованием голосует за быть!
3: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
Как же нелегко бывает вырваться из заскорузлого, мертвящего быта. И пусть судьбы королевств и миров от решения героини никак не зависят, но иногда надо выбирать просто для себя и решение принять бывает непросто.
И никакие сверхъестественные существа не помогут тебе совершить выбор. Самое большее на что они способны это немного поддержать в уже принятом решении. Ведь человек это ты, а не они, а значит, именно у тебя есть свобода выбора. Ангелы же за твоим плечом лишь ждут и смотрят, достоин ли ты поддержки, да и оказать её могут далеко не всегда. Что ж выбирай человек: медленная деградация или бытие!

4: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Так что мы есть: мозг или тело? Автор не даёт окончательного ответа. Он только ставит вопрос. Действительно ли Пиквик выиграл, а Пальмос проиграл потому что они в тот момент находились в телах друг друга или личность Гарри просто сумела поверить в себя, а новая телесная оболочка послужила всего лишь толчком. Как уже сказано ответа нет. Сам мир, в котором можно запросто менять тела посуществу остался за кадром, в рамках рассказа это даже не набросок. И всё же личность Пиквика, похоже, побеждает тело, ведь выбрал то он под финал Надю, чего Пальмос уж точно бы не сделал.
5: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Как быть: гордо покончить с собой или сотрудничать с оккупантами в надежде сохранить хотя бы часть планетарной культуры? (Предательства, как такового, от героини никто не требует). Финал не определён, но очень хочется надеется что Лота выберет бытие.
6: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:

Неплохой приключенческий рассказ. Немного забавляет, что герой делает выбор сам его похоже не очень осознавая. Во всяком случае, такое впечатление создаётся после его ответа на финальный вопрос хранителя путей. Что ж, бывает и так, что на сознательном уровне мы не понимаем, что нам действительно надо. Зато подсознание героя срабатывает в нужные моменты безупречно, в хорошем смысле слова подчиняя его сознание. Чуть позже передохнув от меж пространственной беготни, он и сам поймёт свою истинную мотивацию.
Единственный вопросик: зачем Моргам прибегать к таким ухищрениям с квартирами и договорами лишь для того, что бы заполучить несколько рабов. Не проще ли кого-нибудь в подворотне по кумполу.



Номинация - Лучший фон:

1: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Мне очень нравятся вещи о негуманоидах с иным, чуждым (именно чуждым, а не враждебным) человеку мышлением. Но обычно такие произведения пишутся в русле научной фантастики. (Например: Колин Кэпп «Посол на проклятую»; Емцов и Парнов «Последняя дверь».) Обращение к данному сюжету в рамках первобытной фэнтези оказалась для меня приятным сюрпризом.
К сожалению, этот очень любопытный мир в котором существуют сразу три чуждых друг другу расы описан в рамках рассказа довольно туманно. Да чужаки не поддаются человеческому пониманию, но хоть какую-то информацию о них человеческие племена должны были накопить. Должны существовать хотя бы предания. Не одни же герои рассказа в самом деле забредали в их земли так далеко. А ведь нельзя сказать, что они далеко от своего поселения отошли. История взаимоотношений людей и второй расы так и остаётся за рамками рассказа. ( О существовании расы третей на момент начала действий люди не знают). Есть только намёки.
Но всё равно первое место в третьей номинации: уж больно мир интересный.
Утешает только одно: автор внял просьбам критиков и обещает написать об этом мире целую повесть. Отлично! А то, что мир, по его словам, проще не станет, так в этом-то вся и прелесть!


2: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Описанный мир более сложен, чем может показаться при невнимательном чтении. Возможно, так случилось даже без осознанного желания автора.
Если я прав в своей интерпретации финала, то Уалап в облике акулы вернулся по временной петле к описанной в начале рассказа охоте, где встречается с собой человеком. Но в тексте нет и намёка, что «акульи» колдуны способны манипулировать временем. Получается что отец Аико принадлежит к другой колдовской школе, назовём её скажем дельфиньей.
Вообще складывается впечатленье что в этом мире противоборствует две силы которые можно условно назвать «акулами» и «дельфинами». Об их истинной природе судить в рамках рассказа невозможно. В конце концов то что во время пути в Нан-Мадол дружественная сила говорит с Уалапом используя череп дельфина ещё ни о чём не говорит. В самом финале она обращается к герою уже без промежуточных приёмников.
Если в своей интерпретации я прав, то возникает вопрос: действительно ли колдун закрутил всю эту темпоральную свистопляску что бы столь жёстким способом проверить чувства Уилапа к своей дочери. А может он преслодовал ещё одну более дальнюю цель: найти ученика над которым будет гарантированно не властна «тёмная сторона силы»?
В общем, захватывающая история в экзотическом антураже южных морей и примитивных племён. А ведь на где-то на заднем плане есть и более развитые цивилизации (Пришельцы на больших лодках).
Короче я не отказался бы прочитать более крупную вещь об этом мире и желательно с тем же героем.


3: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Мир рассказа похож на «мир ведьмака» Сапковского, но с двумя существенными отличиями. Во-первых, там нет самих ведьмаков, то есть в широком смысле нет вольнонаёмных истребителей чудовищ, во-вторых имеется доминирующая агрессивная религия. Формально церковь вроде бы борется с враждебными человеку чудовищами, вот только не ясно кто более опасен для мирного населения чудовища или эта самая церковь. Меры её воздействия слишком явно не адекватны, уничтожаются целые региона заподозренные в поклонении древним богам, при чём без всякого разбора на правых и виноватых.
Так что нежелание аптекаря связываться с подобной организацией даже ради спасения приносимых в жертву девушек в общем-то понятно. Церковь бы и этих спасаемых девушек заодно б ликвидировала бы, просто так на всякий случай. В общем весёлая у людей жизнь.
По некоторым недомолвкам у меня сложилось впечатление, что рассказ представляет собой часть серии. Интересно, где можно прочесть остальное?

4: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Мир, в котором люди или, по крайней мере, часть их, представляет собой воплощение различных течений в искусстве или культуре представляется достаточно интересным. К сожалению, прописан он слабо. Это просто что-то вроде театрального задника на фоне, которого происходит трагедия планетарного масштаба. Так что как именно эта философия работает в реальной жизни, увы, не понятно.
5: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Довольно любопытный мирок. Но самое интересно в нём не то, что солнце ходит вокруг Земли и способно оборачиваться лисицей, в конце концов, в сказках и не такое бывает, а то что оно способно бунтовать и бастовать. Ещё немного и солнце додумается выдвинуть людям вполне конкретные требования мол «покуда не сделаете то-то и то-то, крутиться вокруг Земли не буду». Вот ведь весёлая житуха у людей и наступит. Хотя с другой стороны, может быть тогда, хоть чему-то в моральном смысле и научатся
6: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
По правде говоря структура мира здесь практически не намечена, а то что есть очень стандартно, но в остальных из оставшихся для выбора на шестое место рассказов эта структура либо не намечена вообще, либо действие происходит в мире полностью анологичном нашему, с добавлением фант-допущения конечно. Так что пусть будет "Ипотечник".



Псевдоним автора:
Smeagol

Лучший юмористический рассказ: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
Однозначно лучший рассказ в категории юмор. Интересная подача сюжета. Харизматичные герои. Особенно хочется отметить Бывалого. Видно, что автор детально прорабатывал персонажа и прозвище дал не смеха ради. Эта манера рассказывать, держаться, нестандартно подходить к решениям проблем – действительно Бывалый, который рассказывает жизненные истории молодому товарищу. Атмосферно получилось, будто послушал несколько баек от старшего напарника по работе, а потом думаешь, где правда, а где вымысел. Рассказ производит должное впечатление.

Лучший критик (Креатив 17): Enod

Номинация - Не быть:

1: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Когда начал читать этот рассказ ожидал увидеть некую банальную историю о жизни студнета-неудачника, но потом был приятно удивлен. Описание мирной жизни и войны показаны очень ярко и, наверняка, достоверно. Ощущения солдата вернувшегося с фронта в обычную мирную жизнь, то и дело оживающие страшные воспоминания, будто бы две далеких друг от друга реальности. Написано, с вниманием к деталям и, явно, не безразлично. История держала до конца, такое ощущение, что читал на одном вдохе. Несомненно, автор талантливый человек. После чтения этого рассказа, хочется сказать, не дай Бог кому-то пережить нечто подобное, что пережил этот солдат. Понятны причины почему он вернулся обратно, к товарищам. Сильный рассказ.
2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Пожалуй, один их самых атмосферных рассказов, от которого было невозможно оторваться. С первых строк история увлекла. Приятно, что автор вспомнил первую мировую войну и участие в ней русской армии, о чем, порой, несправедливо умалчивают или вовсе забывают. В итоге получилось очень живое описание, со всей грязью, болью, голодом и лишениями. Очень яркая картинка. Видно, что автор внимательно изучал материалы, прежде чем написать этот рассказ. Сами герои вышли так же очень живыми, каждый индивидуальность. Особенно хочется отметить самого крысовода. Будто бы писалось с реального человека. Качественная работа.
3: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Хорошая сказка с глубоким смыслом. Пропавшее солнце, люди, которые страдают от темноты и холода, общее настроение конца света (в буквальном смысле) – все это передано взаправду. Нет ощущения искусственности, получилось реалистично. Главный герой довольно интересный человек, который запоминается. Лиса поначалу смутила, но потом стало ясно, что именно такая героиня оправдана и ее облик не случаен. Рассказ оставил хорошее впечатление и запомнился.
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Достойный рассказ. Поначалу было впечатление, что все скатится в очередную историю о вампирах, но довольно быстро стало ясно, что автор поступил оригинальнее. Запустевший замок, его хозяин, такой же одряхлевший, ну и мальчик, как лучик света в этом темном царстве – атмосферно получилось. В какой-то момент я поверил, что старик принесет его в жертву, чтобы продлить себе жизнь, но совесть у него все-таки осталась. Герои и сюжет запомнились, читать было интересно.
5: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
Своеобразная история на тему «День сурка». Правда, это не сразу прослеживается. Несмотря на подобные ассоциации, читать было интересно. Главной героине искренне сопереживаешь. Очень живо получилось. Только странно, что люди не обращали внимания на погибшую девушку, сомневаюсь, чтобы все прошли мимо в реальности.
6: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
Раздвоение личности – не новый сюжетный ход, но представлена эта идея была довольно оригинальна. Персонажи прописаны детально, ярко, с вниманием к деталям. Так же тщательно описаны их душевные переживания, попытки разобраться в себе.

Номинация - Быть:

1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Едва я начал читать, как сразу понял, что передо мной один из лучших рассказов. Необычное окружение, которое встречается довольно редко. Южное море, острова, на которых живут аборигены. Самобытно получилось. Будто бы действительно кто-то из аборигенов рассказал эту историю. С интересом следил за сюжетом, развязка была действительно необычная. Этот рассказ запечатлелся в памяти ярче, чем все остальные. Видно, что автор талантлив.
2: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Самобытный рассказ. История запоминается, героев ни с кем больше не спутаешь. Интересная идея существования двух разных цивилизаций рядом, причем каждая считает другую дикарями и вообще какими-то неправильными существами. Вместе с этим подано все довольно реалистично, в историю веришь. Написано ровно, качественно.
3: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Первая ассоциация с данным рассказом «Ведьмак» Сапковского. Но потом стало ясно, что главный герой другой, нежели Геральт. Следить за историей было интересно, лишних персонажей не возникало, каждый сыграл свою роль, что немаловажно. В очередной раз было показано, что благие намерения не всегда несут позитивные последствия.
4: Коноконь-Соляные столбы
Комментарий:
Еще один пример качественной фантастики. Необычный подход. Космонавты, отправленные в бесконечные просторы на поиск пригодных миров для жизни, возвращаются домой, а там встречают едва ли не средневековье. Очень яркая картина, как государства перессорились и перестали существовать, корпорации выкачали все природные ресурсы и принялись править остатками мира, а обычные люди обречены влачить жалкое существование. Весьма возможный ход истории, реалистичный. Да и столкновение представителей цивилизации (уже и внеземной) и землян, обратившихся в дикость, показано очень живо. Рассказ впечатляет.
5: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Пример качественной научной фантастики. С первых строк история увлекла, персонажи получились яркими, каждый со своей индивидуальностью. Разделение «населения» планеты-тюрьмы на законников и уголовников, выглядит реалистично. С другой стороны, по сути, эти две фракции вряд ли в чем-то существенно различаются. Проблема выбора поставлена перед героем ясная и однозначная. Хороший рассказ.
6: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Рассказ напомнил фильм «Суррогаты», правда, история пошла еще кардинальней, люди не просто выбирают аватар, а уже мозги пересаживают из одного тела в другое. Как-то рискованно выходит, слабо в это верится. Да и сам сюжет с едва ли не шпионским подтекстом выглядит несколько банальным. Главный герой неудачник вдруг превращается в суперагента. Понятно, натренированное тело предыдущего хозяина, но инстинкты, рефлексы, знания и навыки остались же от обычного человека, коим является главный герой. Если бы это был аватар, спонтанное кунг-фу и прочие супергеройские штучки выглядели бы реалистичнее.

Номинация - Лучший фон:

1: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Показана сложность адаптации военного человека, прошедшего войну, к мирной жизни. Окружение передано реалистично, описаниям автора веришь сразу, ни грамма фальши. Рассказ запоминается и производит сильное впечатление.
2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Фон первой мировой войны передан реалистично, взаправду. Мало кто вспоминает данный момент истории, приятно, что автор помнит. Видно, что автор изучал материалы, добросовестно и со знанием дела подходил к своей работе.
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Необычное окружение. Атмосфера тропической страны, острова, океан, местные жители. Создалось впечатление, что эту историю рассказал кто-то из аборигенов, настолько рассказ выглядит настоящим. Читать было интересно, духом и традициями той страны проникаешься сразу, впечатление остается самое хорошее.
4: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Пропавшее солнце, люди страдающие от темноты, холода и голода, всеобщее настроение конца света – все это передано очень реалистично. Именно своим окружением, атмосферой отчаяния рассказ и запоминается. Достойная работа.
5: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Интересная идея по сосуществованию рядом друг с другом таких необычных цивилизаций. Атмосфера таинственности, непонимания друг друга, попытки наладить контакт, преодолеть непонимание – все это создает достойный фон к рассказу. История запоминается, ее уж точно ни с чем не спутать.
6: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Космонавты, вернувшиеся из далеких миров на Землю, застают совершенно иной мир. Искреннее недоумение, как все зашло так далеко, упадок цивилизации, истощение природы, едва ли не средневековые нравы землян – все это создает нужную атмосферу, достойный фон. Вместе с главными героями читатель недоумевает как все это могло произойти, порой кажется, что космонавты ошиблись планетой, прилетели в какую-то другую реальность.


Псевдоним автора:
Слисаренко Татьяна

Лучший юмористический рассказ: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
Жизненно с этой ипотекой. Очень жизненно. Порадовало то, как был прописан сам мир. Под конец рассказа на лице улыбка с нотками понимания. Рассказ не очень-то и смешной, но...воодушевляющий :)

Лучший критик (Креатив 17): R2-D2

Номинация - Не быть:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Сразу заявляю, что чувствую себя несправедливой. Невозможно просто распределять места :(
Но перейдем к делу.
Тут вроде и эмоций множество, но сказать сложно что-то определенное. Рассказ зацепил. В то же время, я долго мучилась, в какую категорию отнести его. Чтоб было достовернее, положилась на эмоции, которые я испытала после. Это гордость за героя, за крысиное войско, но это и безграничная тоска за всеми теми чудесными людьми, которые сложили свои головы ради...а ради чего? Все таки не быть. Когда война - разве может "быть" вообще?

Рассказ даже рекомендовала своим знакомым. Очень впечатлил.
2: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Окончательный выбор героя, как можно заметить, остался нераскрытым. Но суть даже не в этом, а в свободе. ты столько кричишь об этой свободе, человек. На тебе свободу. Ну и что же ты будешь с ней делать? И именно в этом проявляется "не быть".
Написано отлично.
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Рассказ очень атмосферный. И, опять же, невероятно сложно объяснить, почему не быть. Ведь вроде как быть жизни, к которой он стремился? Но...после рассказа ощущала тоску. Та акула была частью его самого.


4: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
Тут одна только цитата: "Как я был слеп! Изменить уже ничего нельзя. Толпы безвольных, подчинённых чужой воли людей, не станут меньше, нет, они, ведомые сквозь терния собственных заблуждений, лишились самого ценного, что делало их настоящими…"
Как же тут быть, господа?
5: Амбер Лю-Космогония
Комментарий:
Прекрасная легенда с грустным концом. Тут "не быть" героини порождает "быть" мира. Но частное всегда цепляет больше общего. Именно сопереживание героине заставило меня дать место в топе.
6: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
Герой повержен. Весь рассказ тебя окатывает своим "не быть", добивая в самом конце. Неужели герой никогда больше не завладеет своим разумом снова?
Люблю я темы множественных личностей) Отчасти потому, что не до конца понимаю их природу.
Будь реализация идеи сильнее, то и баллов отдала бы больше.


Номинация - Быть:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Просто невероятно понравился рассказ. И даже спустя несколько недель достаточно ярко его помню.
Есть что-то очень очаровательное, сказочное, прекрасное. И язык, и сюжет, и персонажи, и диалоги - абсолютно все. А под конец даже мурашки по телу пробежали, когда увидела перед глазами этого мальчика, эту весну, этот день. Есть что-то совсем Брэдберийское. А еще я так и слышала этот голос, который брюзжал "Памфле, Памфле"... И имя так чудесно подобрано. Оно просто создано для того, чтоб его с такой регулярностью произносил этот самый голос.
И вообще. Быть весне!
2: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Очень понравился рассказ. По сути, моментов мрачных много, но под конец понимаешь - быть! Рассказ словно призывает к действиям, призывает к тому, чтоб сделать смелые поступки. И, знаете, идея цепляет по-своему. Я сидела и минут 5 просто размышляла, как изменился бы мир, будь возможность менять у людей оболочку.
Долго не могла определиться, первое или второе место в номинации. Совесть до сих пор мучает, если честно.
3: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
Очень увлекательный сюжет, интересные персонажи, неплохие диалоги, приятные описания. Читается легко. И последнее предложение порадовало :)
И идея с артефактами понравилась. Нравоучительно, как говорится.
От рассказа веет чем-то уютным и родным. Такое себе типичное "быть" сквозь тьму всяких "не быть". Нравится.

4: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Эх, быть путешествиям героя! Такой рассказ легкий, живой. Ощущение, словно мысли чьи-то читаешь. И, несмотря на все невзгоды, герой достигнет своего "быть", а иначе-то как?
От рассказа веет чем-то светлым, несмотря на мрачный ритуал народца, с которым столкнулся герой.
5: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Увлекательный детектив и обаятельные персонажи. Я бы, чесн слово, хотела поставить больше, но конкуренция.
А я верила, что док не виноват! ;)
6: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Думаю, быть свадьбе. Меня очень удивил выбор героини. Она, казалось, была так близка, чтоб высказать все-все о своем любовнике, и тут - бац, и "не быть" превратилось в "быть".

Номинация - Лучший фон:

1: Коноконь-Соляные столбы
Комментарий:
Если брать ко вниманию группу E, то этот рассказ больше всех впечатлил атмосферой и "фоном".
Так и представила эту планету, эту всю грязь, эти всплывающие рекламки и ту обезумевшую девушку. И как-то даже защемило что-то внутри. Лохмотья и камеры. Вот как оно, оказывается, может быть. "Фон" - на высоте. Перед глазами яркая картинка стояла.
2: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Весь рассказ вспоминалось, отчего-то, "Метро". Написано интересно, описание созданий увлекательное (обряды их, поведение, внешность). Аж нарисовать захотелось.
Именно яркое представление происходящего стало причиной того, что "вторые" на втором месте. Вот бывают же совпадения!
В то же время, атмосфера чем-то задела.
3: Dia-Один день весны
Комментарий:
Атмосфера сказки. От А до Я. Пожалуй, не будь красивого фона, то в категории "быть" этот рассказ бы не появился. Читателя действительно кидает то во мрак замка с призраками, то в цветущую весну.
4: С.Е.Кузнецов-Мирный край
Комментарий:
Мирный, прелестный край. Край вечных приключений и удивительных народцев. Край хмурых стариков, пышных девиц и странных обрядов. Персонажи живёхонькие. Красота!
5: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
Вот привлекательная атмосфера в рассказе. Напоминает "Начало" или "Матрицу", но чего-то не хватило до номинаций "быть" и "не быть", потому пусть автор не серчает.
Персонажи по-своему интересные.
6: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
Такая великолепная лисичка-солнышко. Солнышко усталое, солнышко обиженное. И сказочные нотки. Нет, ну атмосфера явно привлекает в этом рассказе.


Псевдоним автора:
DI13MAN

Лучший юмористический рассказ: Пан Бельшникель-Денискины Рассказы
Комментарий:
самые надрывистые потуги выйти в жанр юмора

Лучший критик (Креатив 17): Семен Семеныч

Номинация - Не быть:

1: А. Халецкий-В стране великанов
Комментарий:
кругом царитЪ «всё плохо». Всюду беда и недоразумение, но только Пеша ФорестГамп – живёт как в сказке. По синей речке к зелёной земле плывёт он к маме на своём корабле. Поддавшись агитации и пропаганде выбирает путь воина. Отсутствие оптимизма максимальное.
2: Терновская-Перворожденный
Комментарий:
печальная история про «борись с собой». Мне кажется, что Адам победит
3: Ресник-Этот день никогда не закончится.
Комментарий:
очередной «день сурка». Но очень-очень даже печальный
4: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
первые воюют со вторыми. И ведь похожи друг на друга чем-то, могут понимать друг друга, но … Конца и краю той войне нет. Потому что. Печалька.
5: Dia-Один день весны
Комментарий:
если увидим веточку миндаля, полюбуемся цветами и попадём под яблоневый дождь, то можем потерять всю жизнь. Один день весны вместо ста лет одиночества можно променять лишь после трёхсот лет. Всё печально.
6: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
стройная антиутопия. Где ей ещё быть как в не быть

Номинация - Быть:

1: Владислав Кулигин-Ипотечник
Комментарий:
увлекательное чтиво про семейные ценности.
2: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
драма. История про то, когда между любовью и войной выбирают путь воина-защитника. Ради мирного неба
3: Кирилл Звягин-Дилемма заключённого
Комментарий:
прыжки во времени, контроль над ходом событий всегда интересно. Особенно когда наши побеждают
4: Andrey-Chechako-Земфира
Комментарий:
кругом царитЪ «всё плохо». Всюду беда и недоразумение. Героиня идёт по жизни не поперек, а вдоль огорчающей оттенками чёрной полосы. Поддавшись агитации и пропаганде выбирает путь террориста. И именно один из ключевых негативных случаев, произошедших в жизни персонажа, ведёт её к свету – покончить самоубийством. Самая радостная нота.
5: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
безбашенный боевик про пересадку мозга. При прочтении мне не хватало «пиу-пиу!» и «тра-та-та-та!» - настолько всё лихо и круто. Рассказ дарит сладкую надежду, что когда-нибудь и у меня раздастся телефонный звонок: «Сегодня ночь больших перемен, и для них тебе не придётся выбрасываться из окна офиса.»
6: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
запланированные жертвы ради победы. ура

Номинация - Лучший фон:

1: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
самое стильное произведение. Приятно, когда у детективов больше месяца других криминальных дел нет, кроме как расследовать одно убийство. Но ведь «овчинка» стоит выделки!
2: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
очень атмосферный сборник рассказов
3: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
конечно, некоторая спекуляция на детях присутствует. Но почему нет. На некоторые вещи необходимо заострять внимание ежедневно
4: Серое Яблоко-Лисье Солнце
Комментарий:
хорошая такая, почти классическая сказка. От души
5: Дорога к звездам-Реципиент
Комментарий:
медицина это наше всё. Слава докторам
6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
в форме сценария, читать данный рассказ было бы проще. Повеяло антиглобализацией.



Псевдоним автора:
Hagster, Валентин Емельянов

Лучший юмористический рассказ: Алекс-Философия Бывалого
Комментарий:
Я больше юмористических не увидел. Но он не так уж и плох. Байки старого штурмана, довольно занятные. Поразил момент с якорем в глотке.

Лучший критик (Креатив 17): Аллесса

Номинация - Не быть:

1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Рассказ о том, что выбрав одну жизнь, с любимой женщиной, он тем самым убил другую, жизнь великого мага. По мне так с этими женщинами не всегда всё понятно, а вот быть великим магом это хорошо, потому и "не быть" номинация.
2: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Живой захватывающий рассказ, ГГ жертвует собой, своими крысами ради спасения товарищей. "Не быть", потому что герой погибает, хотя до последнего не веришь в это.
3: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Выбор героя это "не быть". Снова война, снова ситуации, которую он хотел исправить, жизнь отданная непонятно за что. Хотя была девушка, была возможность новой жизни.

4: Семен Семеныч-Антиподы
Комментарий:
Выбор Гордона - сесть в тюрьмы это выбор "не быть". Грустный, ломающий человека.
5: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
"Не быть" потому что все прогнулись под пришельцев, тем сильнее на этом фоне выглядит выбор декана, принявшей яд.
6: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Открытый финал, сложный выбор и всё-таки "не быть". Герой взорвёт корабль, всё останется как и было, потому и "не быть"

Номинация - Быть:

1: Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Комментарий:
Тут без каких либо пояснений "быть" любви двух людей, "быть" возврату климата, "быть" танго посреди поля в метель.
2: Коноконь-Соляные столбы
Комментарий:
Астронавт решает улететь, потому что даже терраформирование не поможет людям, они так и останутся теми же. Он понимает, что они должны сами помочь себе и делает свой выбор. "Быть" потому что другое другое решение астронавта, не принесло бы ничего хорошего.
3: Dia-Один день весны
Комментарий:
Герой выбирает смерть и в этой ситуации она лучше, чем медленное разложение в течении многих сотен лет, поэтому "быть"
4: Дмитрий Шиллс-Вторые
Комментарий:
Герой понимает, что мир вокруг не такой какой ему казалось до этого, он жестче, сложнее. Но он не ломается он продолжает жить. потому и "быть".
5: Марк Оскобин-Вторсырьё
Комментарий:
Герой выбирает вместо унылой скучной жизни, жизнь полную приключении и движения, потому и "быть"
6: Студент-Семь голов Келвера
Комментарий:
Выбор героя каждый раз связан с желанием сделать лучше жизнь, он ради этого делает каждый свой выбор, несмотря на то что ничего не выходит. "Быть" потому до последнего не сдается.

Номинация - Лучший фон:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Комментарий:
Окунаешься в атмосферу первой мировой, в эти окопы. В боевые действия.
2: Dia-Один день весны
Комментарий:
Запах старого замка, ветхость, запустение несомненно рассказ наполнен этими образами.
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Речной песок, океан, юноша добивающийся девушку. Всё это играет яркими красками.
4: Семен Бодров-Крючок
Комментарий:
Фон заполнился, и когда идёт описание войны, и когда в мирном времени, попадаешь внутрь повествования.
5: Sadistus-Ночь перемен
Комментарий:
Сложный рассказ, но фон выдержан, временами оказываешься в этой
6: Чокнутый Билли-Серебринка
Комментарий:
Ощущением, что находишься на планете заключенных, на которой происходит действие, пронизан весь рассказ поэтому и в номинацию.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием