Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2015, 16:21
Светлый полуорг

Группа D

Скрытый текст - Окончание:
Банановое манго

Лучший юмористический рассказ: Smeagol-Краски лета
Сказочные персонажи смешные получились.
Особенно это "Ах вы, маленькие негодники!" Бабы Яги, когда выяснилось, что она обращается к пирожкам :D

Лучший критик: Martin&Luther&King

Номинация - Не быть:

1: Олег Костенко-Право познания
Не знаю, должны ли быть в номинации "не быть" именно депрессивные рассказы или подойдут и те, где герой выбирает "не быть", а заканчивается всё хорошо. Выбрала второе, решив голосовать за рассказы, которые понравились (а депрессивные мне не всегда по вкусу).
Этот рассказ можно было бы запихать в две номинации, но так как рассказов "быть" у меня в группе много, решила не повторяться. Почему в две: "не быть" - Скрадыш уничтожил машину, "быть" - уничтожил ради будущей жизни.
Есть и грустная нотка: "Но надолго ли этого хватит? Не знаю. Прогресс всегда находит обходные пути". Но несмотря на это, рассказ выглядит добрым.
2: voice-Поговорим?
Единственный мистический рассказ в группе вроде бы.
Эти имена в заглавных буквах - хорошая идея.
Правда, непонятно, зачем вся эта переписка, если Леандр, как выяснилось, на следующий день покончил с собой. Почему он писал, как живой, а она - нет? Переписка мёртвых выглядит как переписка живого и мёртвой. Зачем это?
3: DI13MAN-Ветер взаперти
Будущее, в котором роботы работают за людей, радуются наступлению выходных и боятся начальства. А люди - такие примитивные животные, за которыми роботы присматривают. Рассказ особенно интересен тем, что роботы не захватывают мир и не воюют с человечеством, как это обычно бывает.
Опять же, он подходит в обе номинации: "не быть" - ГГ бросается под машину, "быть" - быть его подопечному, Валере.
4: Алекс-Компенсация
А ведь Василий - нормальный здоровый человек - мог бы пойти работать. Но неужели ему легче пить и ныть, чем взять себя в руки? Он решает отравиться, почему он не думает о другом выходе? Он так глуп? Безнадёжен?..
А ведь если бы он потратил деньги с пользой (вложил в какое-нибудь предприятие или ещё чего), вернулся бы к нормальной жизни, то наверняка бы мучился от кошмаров, в которых к нему приходил этот чёрт...
5: Эрика Истерика-Всего лишь еще один эксперимент
Не всё поняла в рассказе и читать было тяжело. Наверное, просто не мой стиль.
Однако ясно, что героиня не вынесла воспоминаний о своём прошлом убийцы и решила не быть.
6: Алексей Орлов-Невыносимый выбор Хейлы
Зачем на девушку возложили обязанность убить двадцать миллиардов человек? Ведь ясно, что это будет давить на психику нормального человека. Это потому что её отец всё создал? Неужели он пожелал бы ей такого выбора? Он, человек, создавший цитадель, спасший нормальных людей, почему он об этом не подумал?
Конечно, она предпочла застрелиться... А ведь могла эгоистично переложить обязанности на кого-нибудь другого. Пускай думает в следующий раз.

Номинация - Быть:

1: Smeagol-Краски лета
Сказка, полная неожиданных поворотов.
Но мне показалось, что ей не хватает... красок. Хотя скорее всего дело в том, что читала его перед сном, когда эмоции понемногу отключались.
2: Licht-Неожиданный ракурс
За резкий финал автора уже поругала, а так всё замечательно.
И персонажей ведь немного: ГГ, кот, Елена Павловна и Марина с сыном (о которых только упоминается), - а читать всё равно интересно.
3: Антураж-Круги времени
Выбор: пытаться дальше выбраться из замкнутого круга или "лечь прямо тут и лежать вечность". Герой всё-таки выбирается. Но выбирается он как-то неожиданно, вроде бы ничего такого не сделал. А просто сначала вырос цветок... Зачем он попал в эту петлю - непонятно. Чтобы встретить любовь? Судьба? Но ведь и попроще ей можно было распорядиться... Впрочем, так тоже можно.
4: Алексей Федоров-Реальная магия (практическое руководство)
А на самом деле никакая не магия, а книжка по психологии. Это как открываешь рассказ с названием "Мистика...", а там никакой мистики, только графомань какая-то! Героиня научилась благодаря этой книжке достигать своих целей. А, теперь понятно, почему "Реальная магия"! Это как бы интригует. Книжки вроде "Как стать успешным" читают ленивые люди, которые вроде хотят стать успешными и поэтому читают, а на самом деле продолжают бездельничать, потому что на одном чтении далеко не продвинешься.
Кстати, это второй подряд рассказ, где встречается фамилия Греков. У меня в топе он тоже второй подряд.
5: R2-D2-Единственный
А ведь коварная тварь - этот человек! Свёл с ума учёного.
Логичнее было отправить это в "не быть", но мне сейчас лень переделывать топ. Почему в "не быть": Аар переубивал остальные свои жизни. А в "быть" потому что он улетел, очеловечился. Он решил быть и быть единственным.
6: Anger Builder-Глупец
Мир возобновился, и осталось на нём мало людей. Напомнило немного "Невыносимый выбор Хейлы". Вместе с миром возобновился и герой: начал новую жизнь, встретив женщину из старой.

Номинация - Лучший фон:

1: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Красивый рассказ.
Но в конце... как я поняла, Юна сидела во дворе, окружённом суровым народом. Но она была ранена. Как? Они же ещё не решались зайти. Или они схватили её, когда она вышла? Как она тогда добралась до двора?
2: Licht-Неожиданный ракурс
Легко читается, хорошая идея с проявлением воспоминаний на фотографии.
3: Smeagol-Краски лета
Добрая и весёлая сказка. Хотя вначале непонятно, какой жанр, а в сказках вроде бы это очевидно бывает. Это скорее смесь сказки с реальностью.
4: Haqster-Побег к мечте
Так кальмары спасли не только ГГ, но и весь корабль...
На самом деле я не знаю, зачем ставлю этот рассказ в лучший фон, но куда-нибудь поставить мне его хочется, хороший ведь рассказ-то.
5: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Наверное, из-за того что это цикл, я поняла только, что ГГ крутой. Но написано неплохо, может, даже когда-нибудь почитаю другие два рассказа.
6: Семен Семеныч-Грехи прошлого
Думаю, ГГ не смог бы далеко сбежать от тестя. Да и жене надо как-то объяснить, что он решил захватить мир и пытался с её помощью его убить. Можно бы этот рассказ дописать, ибо неясно, что дальше будет с героем, а узнать интересно.
И "шелест открываемой двери" - это как-то странно.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)