Группа D
Псевдоним автора:
Неприятности
Лучший юмористический рассказ: Алекс-Компенсация
Комментарий:
В первую очередь язык. Он жестко-саркастический. Идея не новая, но рассказ удался. В принципе то, что бомж готов на сделку с дьяволом – верится с легкостью. Рассказ конечно не смешной, но насквозь пронизан сарказмом.
Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова
Номинация - Не быть:
1: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Герой беседует с человеком, который явно сделал выбор «не быть». В частности – не знать своего будущего, потому что такое знание может погубить. Хороший язык, легко представил то что автор «рисовал». Понравилось, что поднимаются довольно серьезные вопросы. Порадовался, что своего будущего не знаю.
2: Алексей Орлов-Невыносимый выбор Хейлы
Комментарий:
Сложный выбор, на который Хейла так и не решилась. Неплохо показаны сомнения главной героини, и до последнего ждешь – какое же решение она примет. Удалось создать интригу. Конец разочаровывает, но не в смысле того как он написан, а в смысле того, что сделала Хейла. Однако веришь, что именно так все и было. Она нашла другой выход – не выбирать ничего. Не быть – не нести ответственность.
3: Anger Builder-Глупец
Комментарий:
Угроза полного уничтожения Земли, и главный герой предпочитает не пользоваться представившимся выбором – улететь на другую планету. Гордость не позволила. Однако в результате, его решение оказывается более удачным – обновленная планета принимает тех, кто остался в гораздо лучшие условия. «Не быть» - смириться со своей участью – в данном случае обернулось выигрышем.
4: voice-Поговорим?
Комментарий:
О выборе, «быть или не быть», который сделал Леандр узнаешь только уже в самом конце. Даже не о том, что он выбрал, а о том что он вообще стоял перед таким выбором. Понравились размышления о произведениях классиков в подходящем русле, и нарастающее напряжение. «Не быть» в данном случае – не жить.
5: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Живя в фэнтезийном мире и истребляя всякую нечисть главный герой сталкивается с выбором – убить ведьму или же оставить в живых. В данном случае, он выбирает – «не быть» убийцей. Кроме того, предлагает и ведьме испытание – податься в ученицы, но она, как бы ни хотела учиться – но брата не бросила. Еще одно «не быть». Поэтому главный герой убеждается, что сделал правильный выбор.
6: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Главный герой – инопланетянин Лик Ар, имеющий девять жизней(теряющий их одна за другой). На планете это в порядке вещей. Однако прилетевший землянин заставил посмотреть на это с другой стороны. В итоге Лик Ар оставляет себе одну жизнь, зато перестает бояться ее терять. И обретает новые ощущения в том числе свободу. «Не быть» - не следовать общим правилам, общим страхам, общепринятым взглядам на жизнь.
Номинация - Быть:
1: Семен Семеныч-Грехи прошлого
Комментарий:
Противостояние «сильным мира сего» - тема актуальная, и далеко не всякий выберет «быть». Герой рассказа выбрал именно это. Написано хорошо, стиль повествования приятный. Замысел автора удался – в выбор героя поверил.
2: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Попытки ГГ выбраться из сложной безвыходной ситуации вызвали уважение. Настойчивость приносит свои результаты. Так же порадовали такие решения как – продолжать развиваться (например выучить англ.язык) несмотря ни на что. Красивый рассказ (хотя и предсказуемый финал), может послужить в качестве примера о не сдающемся перед обстоятельствами человеке.
3: Слисаренко Т.В.-Это все ради семьи.
Комментарий:
Рассказ вызвал эмоциональный отклик, хотя и тяжелый. В данном случае «быть» означало «убить» - принять решение убить клона своего ребенка, который доставлял тому боль. И неправильный выбор(который ГГ и сделал) привел к смерти настоящего ребенка, а не его двойника. Именно за эмоциональность ставлю в топ.
4: Алексей Федоров-Реальная магия (практическое руководство)
Комментарий:
Поверить ли в существование «Магии» или же нет? Начать ей учиться или же принять ее за глупость? Героиня выбирает «быть» - поверить, начать учится по книге. Ну и пожать результат. Меняется не только жизнь девушки, меняется она сама:
«Вот идет молодая, красивая женщина, уверенная в себе и знающая себе цену. Не ханжа, не выскочка... Человек просто живет и получает от этого удовольствие. Да черт, к тебе даже цветы на подоконнике тянутся, когда ты на кухню заходишь.»
Автор же наводит на мысль, что дело вовсе не в магии, а в восприятии действительности.
5: Anger Builder-Глупец
Комментарий:
Впечатление о герое сложилось не очень уважительное – не борется, не пытается что-то изменить, исправить, начиная от потерянной семьи и заканчивая возможностью покинуть умирающую планету. Типичный «лох». Однако, после трансформации, принимает решение «быть» - принять новую действительность, где он может быть другим. Лучше чем тот, кем он был до этого.
6: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Очень нравятся рассказы этого автора. Нравится то, как он создал мир, нравится язык. Хотя этот рассказ не самый его лучший из представленных на конкурсе.
Герой выбирает «быть» - то есть вопреки правилам, остаться человеком и оставить в живых девушку-ведьму. В итоге, он даже пытается устроить ее будущее. В конце концов, «крутые парни», уничтожающие нечисть, призваны не только убивать врага, но и спасать людей. Что в данном случае и произошло.
Номинация - Лучший фон:
1: Алексей Орлов-Невыносимый выбор Хейлы
Комментарий:
Легко представил постаппокалиптический мир, который изобразил автор. Разделение на «цивилизованных» и «диких», а так же быт и образ жизни вполне хорошо прописаны.
2: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Может не только благодаря этому рассказу, а всем трем, в голове сложился очень интересный мир. Нечисть, колдовство, монахи, ордена, воины, ведьмы… На мой взгляд автору удалось создать свой, уникальный, особенный мир.
3: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Понравился описанный мир, вернее даже сказать – миры. Хороши размышления главного героя, его мотивы, изменения, который произошли в нем благодаря Юне.
4: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Описание города, взросление главного героя – мальчика, а потом уже юношу в мертвом городе – цепляет. Лично мне верилось, автору удалось вызвать сопереживание. Когда твои друзья – лишь молчаливые приведения – сложно представить, но, оказывается, и к такому привыкаешь. В конце концов именно этот город и остался главным в сердце этого юноши.
5: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Неплохо показана жизнь (несколько дней из жизни) главного героя, а особенно происходящие в нем изменения. То что в конце он уже не похож на того сомневающегося «очкарика», каким был в начале, понравилось.
6: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Во первых понравилось описание места – с легкостью его представил. Но гораздо больше понравился созданный автором главный герой – без пафоса, но тем не менее твердо и целенаправленно борющийся до конца
Псевдоним автора:
А.Витенберг
Лучший юмористический рассказ: DI13MAN-Ветер взаперти
Комментарий:
Из рассказов группы на это место могут претендовать только "Круги времени", "Разговоры у костра", и "Ветер взаперти". Выберу, пожалуй, "Ветер взаперти", там острот больше, все они колюче злые, и вместе - составляют полное сатирической жути кривое зеркало нашей реальности.
Лучший критик (Креатив 17): Аллесса
Номинация - Не быть:
1: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Так уж получилось, что топ "не быть" в группе - слабее, чем "быть". Даже первый рассказ в этом топе я полностью удачным не назову. Но тут очень тонко обрисовано, что героиня "просвечивает", героиня не здесь, и в итоге выбирает небытие. И она выбирает, и за нее выбирают. А уж что ее спасают - детали. Хотя твердое и уверенное следование шаблону "рыцарь, спасающий ведьму" сильно обедняет этот рассказ
2: А. Халецкий-Колировка
Комментарий:
История порой действительно карает и палачей. Не всегда, но зачастую - очень жестко. И тема убийственной спирали насилия прозвучала в рассказе очень сильно. Выбирая такую жизнь, на самом-то деле выбираешь смерть... Да и идея с колировкой вполне удачно привязывает рассказ к нашему миру. Но... герою показывали художественную выдумку. А значит, все-таки промывали мозги, пусть даже и с благими целями. А морочить голову выдуманной историей, может даже и убедительно сочиненной... Это скорее может обратную реакцию вызвать. И, кстати, вполне обоснованную.
3: DI13MAN-Ветер взаперти
Комментарий:
Ну да, в таком мире, как тут нарисовано - только головой об стену. Как-то не удалось мне увидеть, что автор хотел сказать что-то большее, но по части злой безысходности - убедительно. Рассказ напоминает кривое многогранное зеркало, в котором отразилась сотня смешных уродливых мордочек, а потом - бууум, все эффектно исчезло, и думаешь: "А что ж это было-то, а?". И еще расстраивает то, что не вжиться в персонажа. В героя вживаться не хочется, он скучный до омерзения, начинаешь потихоньку вживаться в его питомца, но тут рассказ и кончается.
4: Эрика Истерика-Всего лишь еще один эксперимент
Комментарий:
Неплохой рассказ. Удачно начало: описание, потом выкрученное в другую сторону - отлично! Удачна концовка: неожиданно, причем, несмотря на неожиданность, есть в ней что-то глубоко правильное и даже притчевое: да, вера должна основываться на жизненном опыте, иначе нельзя. Середина... Куда бледнее. Ну, тож ничего. Бодренько. А ведь все равно не могу назвать рассказ удачным. Что-то уж очень автор перегнул с обличением небесной канцелярии. Такое впечатление, что сделано это специально, ради неожиданности развязки. А в итоге - так перегнул, что в развязку не веришь. Да и мир непонятен: то ли наш, то ли альтернативный... Недорисованный...
5: voice-Поговорим?
Комментарий:
Очень симпатична игра с формой, на которой весь эффект рассказа и держится, и которая использована вполне умело. Чуть ли не половину рассказа занимают стихотворения в прозе на тему литературных произведений. Сюжету они мало что добавляют, какого-то мощного эстетического "загруза" я тоже не ощутил. Выстрелил только сюжетный ход, но сюжетных конкурсных рассказов и так хватает, а вот сюжетных со смыслом - куда меньше.
6: Алексей Орлов-Невыносимый выбор Хейлы
Комментарий:
Очень энергичный слог, и действительно - ощущение, что происходит нечто трагическое, причем ощущение это не проходит до конца рассказа. Но... Первая половина рассказа - бесцеремонный "вгруз" информации, фантастическая модель странновата, страдания героини затянуты. А ведь есть удачные эпизоды, и - запоминается.
Номинация - Быть:
1: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Смысл рассказа доходит через полчаса после прочтения, причем не перечеркивает прошлые догадки, а скорее собирает их в одно целое. Когда эмоции героя даны не через описание его страданий, а через фантастическую модель мира - это круто. Ну и такие мелочи, как ровный стиль, юмор и изобилие неожиданных сюжетных поворотов, тоже стоит упомянуть.
2: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Ух ты! Самая настоящая темная фэнтези. Представимая. С антуражем. С леденящей такой иронией. Да еще и альтистория. Да еще и, несмотря на небольшой объем рассказа, расстановка сил примерно понятна. Мир явно выходит за границы рассказа, и есть ощущение несоответствия между размахом и результатом. Но ведь именно то, что перед нами - часть цикла, делает и сам рассказ более глубоким, заставляет вчитываться, оставляет ощущение "окна в другой мир", которое действует прям-таки магнетически.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Верю в ситуации, верю в героев, верю в описания, сюжет интересен от начала и до конца и, главное, повествование ощущается как выстраданное. Но... Слишком гладок текст, слишком литературен, не чувствуется в нем человек средневековья. Один из самых раздражающих недочетов: автор хоть представляет, насколько религиозен и суеверен был человек этой эпохи? А главное, не нужен там никакой Херсонес, не важно это для сюжета. Был бы какой-то город, какие-то смутно угадывающиеся племена и войны. Тогда бы и стилистика куда меньше резала. Получилось бы что-то условно символистское - и замечательно.
4: Дорога к звездам-Альтернативный вариант
Комментарий:
То, что казалось стандартной вариацией на фаустовскую тему, вырулило в нечто куда более интересное и нетривиальное (а главное, неожиданно приходит куда более внятное логическое обоснование, чем в среднестатистической "фаустовщине"). Основная проблема - в начале тонешь в обилии бытовых подробностей про детство, скучных и не особенно нужных для сюжета.
5: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Идея и сюжет хороши, но рассказ получился бледноватый и нудноватый. В первых частях была атмосфера, было промозглое настроение, был аромат странноватого мира, похожего и непохожего, а потом все куда-то улетучилось, слог стал сухим и нейтральным. Стало все вокруг мертвое и рассудочное, искусственно сконструированное. Развязка сюжетно-то хороша, а вот на уровне эмоций - увы. Впрочем, и то что есть - уже интересно
6: Haqster-Побег к мечте
Комментарий:
Вроде бы "низколетающий" такой рассказ. Прикладной, камерный, а ведь славненький. Перечитывать хочется. Возникают вопросы - находишь ответы. И без чужих обошлось, за что отдельное спасибо.
Номинация - Лучший фон:
1: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Оччень рельефно все выписано. Динамика и мысль в каждом предложении, а еще - выстраданность, сдобренная горькой иронией. И ведь без позерства, искренне. Да и по композиции все отлично. Темы изящно сведены в концовке. Не все, но в достаточном количестве. Текст достаточно глубокий, перечитал концовку - так еще больше понравилось. И есть у рассказа идея, высказанная ну прям в нужном месте, перед финальной движухой, и высказанная вполне себе ярко.
2: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Фантастика тут подкрепляет психологию, убедительно вытекает из нее. Веришь, что именно с этим, именно так описанным героем, именно такое и происходит. Нет ничего чуждого и надуманного: все ситуации абсолютно жизненны, представимы, убедительны, в том числе и те из них, которые относятся к фантастике. Но вот развязка... У человека дар, человек чудеса творит. А он вот так отбрасывает этот дар, не поразмышляв, что это вообще может означать... Вроде бы автор - прекрасный психолог, а вот не наметил. В результате концовка и вовсе смазанная. Тем более, что надеешься, что процент мелодрамы будет потихоньку спадать. А тут - на тебе, ударная доза мелодрамы в финале. Окончательно, как шваброй, изгоняющая фантастику из памяти.
3: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Безликая картонность декораций провинциального городка удачно подчеркивает сюжет. Бледновато, но - так и задумано. Написано просто, но бодро и позитивно, с множеством остроумных поворотов от начала до концовки. Вылезает здесь и хоррор, и романтизм, и абсурд, но как-то совершенно естественно вылезает, без псевдохудожественных авторских притопов и прихлопов.
4: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Дополняя уже сказанное: красивый, как-то очень по-естественному сюрреалистичный рассказ. Живой и немного шаманский. И отдельное спасибо за удачное использование картинок.
5: Anger Builder-Глупец
Комментарий:
Интересный авторский стиль: образный, но образы предельно четкие и лаконичные, так что ощущение твердой НФ не пропадает. Лично мне в развязку не верится, потому что герои ее все-таки не выстрадали, не вымолили, не заслужили. Удачнее всего здесь прозвучала тема того, как преодолевается отчуждение людей на фоне глобальной катастрофы. Но и она, на мой взгляд, недостаточно акцентирована, не бьет. Остальное неплохо: запоминающиеся герои, убедительный футуристический антураж.
6: Haqster-Побег к мечте
Комментарий:
А ведь неплохо написано. Эффект присутствия есть. Если бы не регулярные проблемы с запятыми, так вообще бы замечательно читалось. Мелковато, но ощущения-то переданы, по кораблю действительно будто бы ходил вместе с героем.
Псевдоним автора:
harry book, Мери-Ра
Лучший юмористический рассказ: Алекс-Компенсация
Комментарий:
Очередная попытка нечистого заполучить чистую душу человеческую. И почему им всегда это удаётся? На этот раз человечище даже деньгами чертовскими воспользоваться не успевает - чёрный юмор, однако.
Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери
Номинация - Не быть:
1: Ева Грей-Паразиты
Комментарий:
Когда идёт война миров, нет пощады никому, потому что не может быть друзей на той стороне. И всё же, что будет, если пожалеть, пощадить? Враг столь коварен и столь жесток, , что не видит перед собой ничего, кроме кровавой пустыни. Тот случай, когда мягкотелость и сострадание приводят к уничтожению.
2: Семен Семеныч-Грехи прошлого
Комментарий:
Может ли сознание человека после смерти продолжать жить, помогать другим людям? Да, если создать гигантскую нейронную сеть. Только результат для судеб героев может стать совершенно непредсказуемым, ведь такие устройства всегда контролируют правительства, а они шутить не любят. Хотя, и на них найдутся способы противостояния…
3: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Чтобы вспомнить прошлое, достаточно напрячь память. Но что произойдёт, если человек увидит своё будущее. Возможно, знать это крайне опасно. Возможно, всей цивилизации настанет конец, как это произошло с «Лемурами». И не нужно нам такое устройство…
4: Владимирова Ксения-Умники
Комментарий:
Почему «умников» так не любят в школах? И самое главное: что им, этим самым умникам, делать. Драться, стрелять? Но если ты не умеешь ни того, ни другого, придётся убегать. Сделать это можно по-разному: автор предлагает перевести личность в электронный код. И вот тут не всё гладко и просто. Ведь человеком ему, герою, уже не быть.
5: Дмитрий Триадов-Прихлопы
Комментарий:
Прежде чем хлопать в ладоши на необитаемом острове, сто раз подумай. Прихлопы могут явиться в любую секунду и своими щупальцами утащить под землю. Кстати, обитатели острова тоже очень не любят тех, кто хлопает в ладоши и ни в коем разе не дадут чужакам нарушить устоявшиеся каноны их общества. Любой ценой!
6: Алекс-Компенсация
Комментарий:
Очередная попытка нечистого заполучить чистую душу человеческую. И почему им всегда это удаётся? На этот раз человечище даже деньгами чертовскими воспользоваться не успел…
Номинация - Быть:
1: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Если вы живёте в мире, где у каждого девять жизней – спите спокойно, не тряситесь. Хотя, тогда вам придётся делить свои способности на всех девятерых. Но если вдруг вы захотите круто измениться – придётся убить восемь, восемь жизней сантирианина. И тогда быть вам человеком…
2: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Что будет, если посмотреть со стороны на прожитую жизнь? Возможно произойдут странные перемены. Возможно, Герой сделает выбор, оставив прошлое позади. А старая ч/б фотка сыграет свою волшебно-решающую роль. Да и жизнь теперь не потрачена впустую.
3: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Не всегда человек попадает туда, куда хочет. Например, можно случайно «провалиться» в параллельный мир, что уже многократно происходило в литературе. Главное, чтобы скучно там не было. Например, вместе с вами случайно «провалилась» прекрасная незнакомка. И будьте предельно внимательны к жёлтым одуванчикам! Те ещё цветы…
4: Владимирова Ксения-Умники
Комментарий:
Почему «умников» так не любят в школах? И самое главное: что им, этим самым умникам, делать. Драться, стрелять? Но если ты не умеешь ни того, ни другого, придётся убегать. Сделать это можно по-разному: автор предлагает перевести личность в электронный код. И быть ему программой в планшете…
5: Семен Семеныч-Грехи прошлого
Комментарий:
Может ли сознание человека после смерти продолжать жить, помогать другим людям? Да, если создать гигантскую нейронную сеть. Только результат для судеб героев может стать совершенно непредсказуемым, ведь такие устройства всегда контролируют правительства, а они шутить не любят. Хотя, и на них найдутся способы противостояния…
6: Эрика Истерика-Всего лишь еще один эксперимент
Комментарий:
Большую часть текста героический герой сражается (оказывается героиня) со злобными демонами, пытается узнать о Вратах, открывающим путь в наш мир для созданий Тьмы. Да ещё и память ангелы стёрли. Потом вернули, но ГГ всё равно погиб. Хотя, миссию выполнил. Такой себе голливудский рассказ – на фильм больше похож.
Номинация - Лучший фон:
1: Влада Ладная-Жисть
Комментарий:
Крик души, калейдоскоп по имени "Жисть". Человек рождается, чего-то себе планирует, чего-то добивается, а жисть идёт своим путём. Улыбается безумным замыслам, перешагивает ч/з трупы. Какая чудная жисть у героини. У меня возникло ощущение, что Автор пишет про себя и пишет правду... Так оно и есть - мы бессмысленное изделие, неудачная конструкция, брак. И какой выход? «Я ухожу в грязь, и будет мне чисто».
2: Дмитрий Триадов-Прихлопы
Комментарий:
Прежде чем хлопать в ладоши на необитаемом острове, сто раз подумай. Прихлопы могут явиться в любую секунду и своими щупальцами утащить под землю. Кстати, обитатели острова тоже очень не любят тех, кто хлопает в ладоши и ни в коем разе не дадут чужакам нарушить устоявшиеся каноны их общества. Любой ценой!
3: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Чтобы вспомнить прошлое, достаточно напрячь память. Но что произойдёт, если человек увидит своё будущее? Возможно, знать это крайне опасно. Возможно, всей цивилизации настанет конец, как это произошло с Лемурами. И не нужно нам такое устройство…
4: Зинаида Безмельницина-Шапочные веселушники
Комментарий:
Встретились как-то взрослые с самими собой, только в детском возрасте. Не без помощи магии, естественно. Ну, встретились и что?
Подобрели, посвежели, а это не «ну и что», а ого-го!
5: Anger Builder-Глупец
Комментарий:
Жила- была семейка, но Земля оказалась слишком перенаселена, чтобы семейка жила-была. Поэтому Автор решил их куда-нибудь отправить. И куда ж ещё, как не на Марс? Не всех сразу, а по очереди. И затосковал ГГ, потому как жена и дочь улетели. Но потом оказалось, что не улетели, и …
Жила-была семейка …
6: Алексей Федоров-Реальная магия (практическое руководство)
Комментарий:
Девушка по городу шагает под дождём. Девушке старик книжку продаёт. У девушки в жизни перемены к лучшему. А потом у девушки парень появился, а потом опять книжку купила. Система простая: волшебная книжка -> желание -> чудо. Добренькая современная сказка.
Псевдоним автора:
Ubivec
Лучший юмористический рассказ: Влада Ладная-Жисть
Комментарий:
Юмора как такового нет, пусть будет этот...
Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери
Номинация - Не быть:
1: А. Халецкий-Колировка
Комментарий:
Немного страшный и безысходный рассказ, о том что могло быть, но чего не случилось.
Расплывчатая грань хорошо дает почувствовать вкус настоящего, даже если ты сам альтерэго и грезишь по своей несушествовавшей дочке.
2: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Этот рассказ можно ставить в две номинации свободно. Потому что смерть бессмертного здесь - только начало. Начало единственной и неповторимой жизни.
3: Владимирова Ксения-Умники
Комментарий:
Горе от ума. Что бывает, когда совместить Савонаролу, Мора и Маркса? Утопия. Бегство от реальности.
4: DI13MAN-Ветер взаперти
Комментарий:
Надрывный рассказ о потерянной человечности и о том что даже в синетете может быть больше сострадания, нежели в оскотинившихся людях.
5: Anger Builder-Глупец
Комментарий:
Немного странная история про лузеров, которые скакнули на подножку уходящего поезда жизни.
6: Haqster-Побег к мечте
Комментарий:
Короткий рассказ о несостоявшемся "будущем" молодого человека. И это не тот случай, когда краткость - сестра таланта...
Номинация - Быть:
1: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Очень позитивный рассказ в духе "Дня сурка". Герой вырывается из рутины жизни и находит любовь. Быть? Однозначно!
2: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Очень антуражно (да простит автор выше) и атмосферно написанный рассказ о древнем городе, наполненном призраками.
3: R2-D2-Единственный
Комментарий:
В обе номинации угодил, негодник. Тоже уметь надо. Рождение через смерть, заскорузлые боги снисходят до кипучего смертного мира.
4: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
НФ - редкий гость на нашем пиру. Ничего нового (повеяло Стар Трэк Вояджер), но классический дух выдержан. Никто не хочет знать свое будущее.
5: Семен Семеныч-Грехи прошлого
Комментарий:
Зачетный технотриллер. Корпорации...эм,тьфу...тоталитаризм, киберпанк. Свободу Навальному!
6: Smeagol-Краски лета
Комментарий:
Хорошая добрая сказка. На этом все достоинства заканчиваются. И жили они долго...
Номинация - Лучший фон:
1: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Абсолютно легкий и какой-то нереальный рассказ. Вроде бы прост как пять копеек, однако какой стиль, господа! Прочитал быстро и непринужденно.
2: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Хорошо написанный рассказ, в котором угадывается гораздо больший мир, нежели нам предъявили. Немного сумбурно, но фонит зачетно.
3: А. Халецкий-Колировка
Комментарий:
Мастерство не пропьешь. Что еще сказать? Мне аж больно от слова колировка теперь.
4: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Сразу видно работу над материалом. Человек живет текстом.
5: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Есть что-то в этом рассказе от ч/б, б/у и х/з. В общем - посмотрел под необычным ракусом.
6: Smeagol-Краски лета
Комментарий:
Хороший выверенный язык. Немного подрихтовать и на ночь детям читать.
Псевдоним автора:
Ночной
Лучший юмористический рассказ: Зинаида Безмельницина-Шапочные веселушники
Комментарий:
Единственный рассказ в группе, хоть как-то подходящий на эту номинацию. Во всех остальных рассказах юмора вообще не наблюдается. А здесь, в сумбуре и суматохе, есть что-то забавное. Да и название вполне юмористическое.
Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери
Номинация - Не быть:
1: voice-Поговорим?
Комментарий:
Леандр решает покончить счеты с жизнью, поскольку его любимая утонула. Отказывается от жизни, будучи не способен вынести тоску по любимой, а также испытывая чувство вины за смерть Геро. А там, на том Свете, не может осознать, что уже умер. Опять-таки, значит, не хочет трезво и прямо взглянуть в глаза правде, которая в данном случае синонимична смерти. Таким образом, имеем двойное «Не быть»: не быть живым и не быть мертвым.
2: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Ученый отказывается от восьми своих жизней из девяти, считая, что девять жизней – слишком жирно. Он на протяжении почти всего повествования показан как человек (в широком смысле этого слова), который смиряется с утратой жизней, принимает это как должное.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Общий настрой вполне тянет на номинацию «Не быть»: беседы с мертвецами, призраки, разыгрывающие сценки из прошедшей и ушедшей жизни, руины, руины, руины, милые камни. Герой, который остался в живых среди гор трупов и словно бы застрял на границе жизни и смерти. Он кажется смирившимся со своей судьбой, он никого не хочет видеть, кроме милых его сердцу камней и не менее милых призраков. Да, в финале он решает в пользу «быть». Но ведь в посмертии готов вернуться обратно – мертвый город отпустил его лишь на время.
4: Эрика Истерика-Всего лишь еще один эксперимент
Комментарий:
Героиня, во-первых, отказывается от своих воспоминаний, предпочитая считать, что память ей стерли ангелы из Небесной Канцелярии, то есть, предпочитает отказаться от значительной части своей личности, то есть – не быть. Во-вторых, когда память к ней возвращается, решает отказаться вовсе от себя, своих мыслей, чтобы полностью посвятить себя борьбе с демонами, причем осознавая, что ей самой лучше вообще сгинуть в этой войне.
5: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Юна предпочла бы погибнуть, сдаться, чем явить свое могущество для того, чтобы дать отпор озверевшей толпе. Она даже не предприняла попытки уйти в какой-нибудь другой мир, один из бесконечного ряда миров, доступных для нее. Она устала и готова сдаться, поскольку считает, что ненависть людей будет преследовать ее во всех мирах.
6: А. Халецкий-Колировка
Комментарий:
Пока главный герой находится в виртуальной псевдоисторической реальности, он представляет себя казаком Степаном. В этой квазижизни он пришел вместе с немцами на родину, на Кубань и победил большевиков. Совершил много зверств во имя вольного казачества, однако постепенно утихомирился. И стал задумываться, хорошо ли живется вольным казакам под немцами? Вроде бы хорошо, с материальной точки зрения. Но с другой стороны, по большому счету, казаки оказались просто прислужниками нацистов, чьими руками те уничтожают их соплеменников. Степан постепенно начинает это понимать, но не чувствует в себе духовных, моральных сил, чтобы до конца осознать свое незавидное положение. До того момента в виртуальной реальности, когда под немецкий каток генетических чисток попадает его собственная дочь, он, по сути, плывет по течению, поддерживая насажденный фашистами порядок, хотя уже и сильно сомневаясь в его необходимости и моральной оправданности. То есть, говоря словами героя: «Лучше уж в общем потоке бежать, чем быть растоптанным».
Номинация - Быть:
1: А. Халецкий-Колировка
Комментарий:
Сильная встряска, вызванная погружением в виртуальную псевдоисторическую реальность, подталкивает героя к очень серьезному выбору: остаться неофашистом, связанным с соратниками общими идеями и делами либо порвать с прошлым, выбрать неэкстремистский путь своей жизни, начать, по сути, жизнь заново. Герой выбирает новую жизнь.
2: Дорога к звездам-Альтернативный вариант
Комментарий:
Герой стоит перед выбором: он может избавиться от жены, с которой возникли проблемы житейского характера (а вместе с ней он избавится и от проблем) либо наоборот, может спасти ее и своего будущего ребенка, укрепить семью и пуститься вместе с ними в дальнейшее, такое непростое, плавание по житейскому морю. Герой выбирает семью, любовь, борьбу за счастье.
3: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Герой сталкивается с неподдающимся объяснению явлением: он может «фотографировать» свои воспоминания. Те, которые глубже всего, врезались в память, самые сокровенные. В результате он становится обладателем фотокарточки, которую он не смог сделать в юности – фотокарточки со своей первой любовью. Вспомнив ее, он перебирает события своей жизни и понимает, что неудавшаяся личная жизнь – отчасти связана с тем, что он подсознательно зациклился на той – очень яркой и харизматичной девушке. И теперь, несмотря на то, что у него есть любимая (женщина с ребенком), он не готов к серьезным отношениям. Однако ему приходится выбирать между прошлым (свято хранимой памятью о первой любви) и настоящим (реальной женщиной со всеми своими проблемами и заморочками). Наступает критический момент, когда герой понимает, что почти потерял любимую женщину с ребенком, которому он был готов стать отцом. Но герой решительно порывает с эфемерной привязанностью к прошлому и твердо решает бороться за свое настоящее и будущее.
4: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Герой, ученый с далекой планеты, призывает своих сородичей к тому, чтобы они перестали трястись над своими девятью жизнями, чтобы выбирали риск вместо осторожности. Указывает на то, что в этом случае их цивилизация начнет развиваться более динамично. И приводит пример землян, у которых всего одна жизнь, которые намного моложе, однако добились уже гораздо более впечатляющих результатов в исследовании Вселенной. Чтобы доказать этот тезис на практике, герой частично осознанно, частично из-за психической болезни (расщепления личности), избавляется от восьми своих жизней, то есть становится как человек – в единственном экземпляре. Выбор довольно странный, но вполне определенный. Выбор ученого, борющегося за правоту своих идей.
5: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Кайл выбирает любовь к Юне – непостижимой, странной, пугающей. Кайл решает остаться с ней, несмотря на грозящую им обоим смертельную опасность, несмотря на то, что его прошлая жизнь оказалась перечеркнутой, а впереди – непостижимая, странная, пугающая Вселенная. Кайл сам делает шаг к чуду, хотя совсем еще недавно относился к магии Юны настороженно и неодобрительно, а еще некоторое время назад – и вовсе не верил.
6: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Девушка принимает решение: выбрать трудный путь Белой ведьмы, но при этом побеждает искушение: начать этот путь сразу, бросив брата в беде. Главный герой принимает решение: не отдавать сестру и брата на сожжение монахам, он решает помочь им, несмотря на то, что они напали на него.
Номинация - Лучший фон:
1: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Потрясающе красивая история, написанная образным, выразительным языком. Миры Юны кажутся и невозможными, и, в то же время, реальными, близкими. Весь образный строй, весь, очень лаконичный, зато цельный, сюжет работают на идею – показать борьбу двух начал: рационального и магического, разума и чувства. Вспоминается (казалось бы, совершенно некстати) Довлатов. У него где-то один персонаж говорит, что ничего нет выше справедливости, а другой персонаж возражает. Есть, говорит, то, что выше справедливости – милосердие. Вот о чем-то подобном, как мне показалось, этот рассказ.
2: voice-Поговорим?
Комментарий:
Рассказ подкупает своеобразной манерой исполнения: через диалоги и монологи персонажей, оформленные в виде форумных постов, разворачивается трагедия с мистической сюжетной основой, с аллюзиями на античный миф о Леандре и Геро.
3: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Интересная научно-фантастическая идея, динамичный сюжет с интригой, которая держит читательское внимание от начала и до конца. Неожиданный поворот в финале, где становится ясна роль землянина в происходящем.
4: А. Халецкий-Колировка
Комментарий:
Очень хорошо проработанная альтернативная история: в деталях, с пониманием различных нюансов взаимоотношений казачества и немцев, внутриказацких раскладов. Главный герой – казак Степан показан противоречивой, сложной фигурой. В него веришь.
5: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Тема временной петли не нова, но здесь автор подкупает тем, что подробно и достоверно показывает внутренний мир героя, который попал в эту петлю, показывает его переживания и сомнения, его надежду и отчаяние, показывает силу его характера.
6: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Интересный сеттинг – вот что можно поставить в заслугу автору. С одной стороны, это вроде бы наша Земля, а не некий фэнтезийный мир. Исторические реалии европейского средневековья, топонимика, события, действительно имевшее место быть в истории, говорят нам об этом. С другой стороны, история явно альтернативная, авторская. Автор населяет знакомый нам мир чудовищами, ведьмами, колдунами и заставляет своих героев жить и бороться в этом особом синтетическом мире.
Псевдоним автора:
Максим Первый
Лучший юмористический рассказ: Алекс-Компенсация
Комментарий:
Ирония пусть и зловещая, но из всей группы это действительно юмористический рассказ, отчасти сатира. А классики и впрямь постарались, почитав их и уверишься, что большинство людей в этой стране лишние. Неудивительно, что на Западе, опять таки благодаря классикам, русских считают мрачными и несчастными типами.
Лучший критик (Креатив 17): Альт Шифт
Номинация - Не быть:
1: voice-Поговорим?
Комментарий:
Естественно, главным образом из-за уникальности мира. Общение двух людей, которые друг друга не видят, но при этом действие зависит именно от разговора. Пока автор не указал, что из заглавных букв комментария девушки призрака складывается имя главного героя, я этого не замечал. В рассказе много подводных течений, где всё не совсем так, как кажется. И даже мёртвые ходят по круг, из которого не выбраться.
2: Алекс-Компенсация
Комментарий:
Читать было легко, хотя немного и жутковато, поскольку автор словно говорил обо мне. Действительно, внушил себе человек, что он лишний, в итоге мир его из себя и выдавил. А может, ему просто не хватало, чтобы кто-то в него поверил. А сколько таких "лишних" вокруг, до которых остальным нет дела, поскольку их жизнь вроде как удалась. А финальная подстава как апофеоз всей бессмысленной жизни - жил никак и умер также.
3: Владимирова Ксения-Умники
Комментарий:
Человеку свойственно пытаться избежать неприятностей - обычный инстинкт. Для того и существует искусство и творчество, чтобы позволить людям сбежать от рутины в иную реальность, пусть и ненадолго. Главный герой решил сбежать насовсем. Хотя учитывая описанные условия это вполне понятно. Мне кажется, это своего рода пророчество. Когда создадут виртуальную реальность, которая позволит полноценно в ней жить, туда устремятся миллионы людей, не нашедших себе места здесь. "Матрица" победит без всякой войны.
4: Слисаренко Т.В.-Это все ради семьи.
Комментарий:
Пришелец - сволочь! Сразу предупредить не мог, ждал до последнего? Любой родитель будет защищать своего ребёнка любой ценой. Видя такую угрозу, каждый, наверно, отреагировал также. А у женщины видимо рука не поднялась на ребёнка. Но это не делает её лучше, чем главного героя. Возможно, это был произвол автора, чтобы заткнуть пришельца до самого конца, для полнейшего ощущения отчаяния. Ведь объективных причин молчать не было, по крайней мере я их не увидел.
5: Ева Грей-Паразиты
Комментарий:
Конечно, люди главные сволочи во Вселенной! Мы и синекожих гуманоидов гнобим на Пандоре, и "серых" истребляем. Такой поворот в принципе был ожидаем, но судя по всему, последняя битва происходит на Земле. Почему воюющие стороны не применяют мощное оружие, а только луки и мечи? Почему перевес за людьми, если стрелы гораздо эффективнее на расстоянии? И если у тех и у других есть космические корабли, почему "серые" не успели сбежать снова? а Дай - сволочь!
6: Дмитрий Триадов-Прихлопы
Комментарий:
Куда ведут благие намерения. Автор не объясняет природу монстров, куда они утаскивают людей, и что это за остров. С точки зрения выживших это не столь важно, главное выжить. Но всё равно, очень хочется знать. Напоминает "Остаться в живых", возможно именно из этого сериала автор черпал вдохновение. Предполагаемый смысл послания - страшнее людей монстров нет.
Номинация - Быть:
1: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Не сразу решил, куда отнести рассказ. Вроде призраки и отпустили главного героя, и любовь нашёл, но всё равно он однажды вернётся в мёртвый город. То ли он и правда видит призраков, то ли у него галлюцинации.
2: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Определил в "Быть", поскольку Юна осталась жива, и продолжит творить свои миры. Но с главным героем она очевидно не останется, раз отправится дальше по своим волшебным мирам. Рассказ очень красивый.
3: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Тут также непонятно, "Быть" или "Не быть", поскольку не очевидно, какая из двух жизней осталась "жива". Та, которая убивала, или которую собирались убить? Или они стали одним и тем же? Но, так как кто-то всё-таки остался в живых, то "Быть". А ведь и правда, осознавая, что живёшь один раз, хочется использовать этот раз на всю катушку. Правда, это относится не ко всем. Некоторые, даже имей девять жизней, не смогли бы ими распорядиться.
4: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Рассказ напоминает старую добрую советскую фантастику. Исследования других миров практически лишённые, на мой взгляд, очевидной жажды наживы. Именно познание, и внутренний конфликт исследователя, что следует знать, а что нет. Хотя и тут не всё однозначно. Скрадыш ведь сказал в конце, что и сцену в конце видел в инопланетном аппарате. Могло ли быть и разрушение аппарата предопределено? Но, тем не менее, адская железка уничтожена. Хотя знать будущее порой очень хочется.
5: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Понравилось, как прошлое проявляется на изображении настоящего. Весьма метафорично. Автор не объясняет, почему именно это происходит, но причина не столь важна. Как я понял, главный герой решил бороться за Марину, хотя, может и действительно, так сказать прикипел к Славику. И на это решение его подтолкнуло осознание, что прошлое ушло, и жить надо настоящим.
6: Дорога к звездам-Альтернативный вариант
Комментарий:
Рассказ очень интересный, но концовка портит впечатление. Загадочный образ Петра Алексеевича придает соответствующий тон всему повествованию. В конце концов он может быть кем угодно, хоть воплощением города, не зря же он назвал себя Питером. И за чем ему нужно, чтобы женщина и ребёнок выжили, тоже не важно. А тут в конце появляется ещё какой-то Пётр Ремизов, и начинают они говорить об ИЗБРАННОЙ, и борьбе с нечистью. Слишком банально. Ощущение, что это часть большего произведения.
Номинация - Лучший фон:
1: voice-Поговорим?
Комментарий:
Всё действие происходит в виртуальной реальности, а герои друг с другом не видятся. Не всегда знаешь, с кем общаешься в социальных сетях. Вполне возможно и с призраком. Очень качественная работа.
2: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Комментарий:
Рассказ похож на сон, когда заходишь за угол, и сюжет и место резко меняются, а ты не видишь в этом ничего странного. Напоминает "Ходячий замок Хаула", когда поворачиваешь ручку, и дверь открывается в любую точку мира.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Мёртвый город, живущий своей жизнью. И только один живой наблюдатель.
4: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Как уже писал - хорошая фантастика, напоминающая советскую, тех же Стругацких.
5: R2-D2-Единственный
Комментарий:
Очень удобно иметь девять жизней, столько всего можно успеть. Если бы у меня было столько двойников, вот я бы развернулся, а не стал бы трястись над каждой. Я и с одной-то управиться не могу. Хотя как они в таком случае справляются с проблемой перенаселения?
6: Антураж-Круги времени
Комментарий:
И правда, напоминает "День сурка". Но это мир внутри мира. Будто главный герой стал призраком.