Псевдоним автора:
Twix, Юси Лака-лака
Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Забавный рассказ. Очень интересно показано, насколько серьезно воспринимает приключения герой, и как это весело смотрится со стороны.
Лучший критик (Креатив 17): Ланцелот
Номинация - Не быть:
1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Красивая легенда, печальный рассказ. Один герой хочет стать богом, другой герой хочет любви и счастья. Один герой становится убийцей, другой герой – спасает одинокую душу. Не быть - Бог-конь сам выбирает смерть, Бог-человек выбирает убийство.
2: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Не знаю, добивался ли автор такого эффекта, но лично я на протяжении чтения рассказа не могла отделаться от мысли, что смотрю шоу. ГГ становится звездой грандиозного спектакля, это понятно, но и с самого начала было то же ощущение. Выбор стоит перед человечеством, но оно не хочет выбирать. Жить было удобно, забавно, почти бездумно. Отключение всеобщей слежки – повод выпустить пар, не более. Мир, изображенный в рассказе, ненастоящий, картонный. Мгновенное превращение благонадежного порядочного населения в анархическую массу - перебор. И финал смотрится чужеродным. Не быть - а что на самом деле хочет герой, непонятно.
3: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Человек уже сделал выбор, когда купил билет на поезд. Все остальное - дело техники, удачи, некоего знака. Мне показалось, что он попросту сбежал от прежней жизни. Остальные, кто хотел купить такой же билет, как и у него, тоже хотели сбежать, но пока не решались, что-то их держало. А ГГ, похоже, не держало.
Как часто мы надеемся, что выбор сделают за нас. Вот и ГГ надеется.
И еще один момент зацепил. ГГ не хочет пустой жизни. Но и заполнить ее не стремится.
Поэтому "не быть"
4: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Рассказ динамичный, держит внимание и интерес.Слабое место в рассказе – слишком много объяснялок от автора. ГГ – верю, хотя он не совсем логичен,девица Даша – нет, автор плохо разбирается в женщинах, получилось довольно плоско. ГГ выбирает смерть, т.к. она оказывается важнее жизни - поэтому "не быть".
5: David Smith-"До и после..."
Комментарий:
Рассказ в духе раннего Достоевского. ГГ решает изменить жизнь после встречи в прошлом, куда он перенесся таинственным образом, с прекрасной незнакомкой. Минусы – мало динамики, размышления очень медленно тянутся, интерес к повествованию угасает, так как ничего нового из этих мыслей извлечь нельзя. Финал предсказуем. ГГ решает не быть тем, кто ждет, решает стать тем, кто сам делает шаг вперед.
6: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Рассказ неплохой, правда, смена стиля, несколько раз, вызывает недоумение. Понравились герои - девочка и шаман. Правда, перелицовка старой сказки смущает, но кому-то такое нравится. Героиня стремится стать воином, но понимает, что это занятие не так-то просто, почетно и достойно, как ей казалось ранее. Она отказывается от своей мечты, поэтому "не быть"
Номинация - Быть:
1: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Рассказ динамичный, живой, яркий. ГГ – обычный человек, мучимый страстями, которые у него отбирают, оказывается, не бесплатно. Финал понравился.За все надо платить, конечно же, иногда цена может быть слишком высока. ГГ приходит к осознанию этого внезапно и как раз в финале. Возможно, это минус, но почему-то веришь, что сейчас, в этот момент он хочет быть именно тем, кто готов отдать всё за жизнь и благополучие близких.
2: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Герой рассказа оказывается и тем самым легендарным Героем, о котором все знают, какого все представляют. Он расчетлив, в меру смел, хитроумен и его рассудок ясен и не позволяет себе помутиться даже в ситуации, которую трудно объяснить логически. И еще герой достаточно гуманен, чтобы не убить дракона, а договориться с ним. Быть героем, если в тебя верят.
3: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
Оба героя делают выбор, но старший неприятен в этом выборе, а младший просто смешон. Забавно автор подводит нас к мысли, что честный выбор не всегда правильный. Вернее, не так. Честный выбор, в обход чувств, желаний, страстей, - это выбор машины, а не человека. Однако быть - так как оба стремятся быть человеком, но тут уж как получилось.
4: Михаил-Память крови
Комментарий:
Очень неровный рассказ. И дело даже не в обилии терминов или логических нестыковках. Герой, по сути, постоянно находится в состоянии выбора. Для него это привычно. И то, что он вдруг начинает метаться, выбирая между своей жизнью и жизнью девушки Тани, к которой, как опять же пишет автор, он ничего не чувствует, довольно странно.
А вообще, довольно любопытный сплав: хомячок, обещание маме, некромант и древнее проклятие. Быть - потому что герой все же пытается выбрать светлую сторону.
5: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Рассказ держит читателя в напряжении. На мой взгляд, мир, в котором живет ГГ, показан лучше самого героя. И они не очень "монтируются", честно говоря. Но Девушка очень хочет жить и сохранить новую жизнь. Настолько сильно, что не верится, что в финале она не выпрыгнет в окно, а убьет себя. Поэтому - быть.
6: Ольга Диаз-Два письма
Комментарий:
Рассказ сам по себе невыигрышно написан. Но идея подкупает. ГГ "помнит" о счастье, которое было в какой-то из прошлых жизней, и отправляется туда, чтобы быть счастливым. Все хотят быть счастливыми. Потому - "быть"
Номинация - Лучший фон:
1: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Красивая, объемная, завораживающая картинка. Автор сумел создать атмосферу древнего Египта. Красивые описания, внутренний мир героини тоже неплохо показан. Она- часть мира, а мир - неотъемлемая часть ее существования.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Очень понравилось описание мира, легенд, Дорог. Автор хорошо сумел создать атмосферу вечной зимы, снежной бури. Автор не только сумел показать выбор героев, но и очень хорошо вплел их в свой мир, так, что они действительно стали его частью.
3: Иль Канесс-Приют для дезертира
Комментарий:
Понравилась заснеженная планета, метания ГГ, общий посыл рассказа: надо уметь понимать и прощать, даже если это очень непросто. Понравилась эмоциональность и напряженность некоторых диалогов. В целом рассказ вызвал неоднозначное впечатление, но зацепил.
4: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Язык красивый, герои яркие, сюжет...ну, пожалуй, не слишком логичный.
На мой взгляд, красоты всё же слишком много. Она, как новогодняя мишура, отвлекает от основного действия. ГГ очень хорошо выписан, хотя тоже местами нелогичен.
ГГ, обладатель очень интересного дара, выглядит беспомощным и одновременно тем, кто живет по наитию. А тогда о беспомощности речи быть не может. Он выбирает не потому, что перед ним стоит выбор, а потому, что это естественно, и он поступает так всегда.
5: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Понравилась попытка взглянуть на человеческую цивилизацию глазами другого разума. ГГ рассказа во всем видит прекрасное. Для неё мир - разноцветный узор. Это на самом деле интересно, тем более, что автор столкнул два мира, заставив живых уничтожать друг друга.
Красота и в этот раз не спасла мир.
6: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Мир, который описывает автор, карикатурный, картонный, не совсем живой, но он живет и его проявления узнаваемы. Это цепляет, хотя и коробит. И еще - атмосфера реалити-шоу, в которой оказался ГГ передана очень хорошо.
Псевдоним автора:
Амалия
Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
А вот за ненавязчивость, за лёгкость и немудрёность возьму в лидеры по юмору. Дракон - он такой «недраконистый» получился, даже жаль парня. Опять же статую золотую из-под носа увели, а ящер и сам из ценителей прелестей был. Как ещё переживёт теперь! Словом, понравилось и всё!
Лучший критик (Креатив 17): Профессор
Номинация - Не быть:
1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
С подачи автора финал читается двояко. И всё же тема «не быть» наиболее очевидна: Соньо - лишний человек, не вписавшийся в систему. Его используют, чуть жалеют, но никто и ничто не способны втолкнуть полусумасшедшего талантливого переводчика в объятия жизни, если Соньо этих правил не помнит, а потому, им не следует.
2: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Я уже отписалась в теме, что НФ назвать рассказ трудно. Но написан он легко и гладко. Тема «не быть» (вообще-то, просто болеть лишаём) очевидна для Жени. К слову, и не очевидна для земной жизни, хотя наследить ГГешка уже могла. За чёткость изложения, хороший язык и очевидную тему «с таким разгильдяйством в медицине и космосе нам не выжить» - ставлю на второе место.
3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Написано сильно: мрачность буквально затопила с первых абзацев. Ларс выписан, на мой взгляд, лучше Катерины. Не всё понятно с конём. А вот с финалом (на мой взгляд, несколько скомканным, если не сказать - слитым) всё понятно - в «не быть». Да и как иначе, если предательство и убийство - лейтмотив притчи.
4: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Конкурсная тема "не быть" присутствует. Да что там - бьёт по черепу. Написано образно - Лиза не картонная. Досадно, что приходится многое додумывать, а когда начинаешь это делать, мир перестаёт быть гармоничным. Смысловая наполненность, мне показалось, слабже, нежели описательная. Стоило бы перераспределить знаки: душевных мытарств убавить - тут всё понятно, а вот жизнеописательных моментов - наоборот.
5: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Открытый финал оставляет место для размышлений и выбор, в какую номинацию Севку пристроить. Что-то мне подсказывает, что наказание за «вольное течение» по волнам жизни, да ещё и с помощью магии, ничем хорошим не обернётся. Страшно за «девочек». Но объективно финал предполагает скорее «не быть».
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
В номинацию «не быть» ГГ попал с того момента, как купил билет на поезд «в один конец». Да он, собственно, никаких решений сам и не принимает: сидит-лежит-смотрит-слушает-выходит с богом поезда неизвестно где, кончает не известно как (жизнь, если что). Тут ему и место.
Номинация - Быть:
1: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Неожиданный выбор. Но именно в этом юмористическом рассказе наиболее очевиден выбор "быть". Иногда пять минут действительно решают всё, а недостаток рассказов с темой "быть" ещё больше.
2: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Комментарий:
Рассказ можно было бы и в номинацию «не быть» отнести. Но Костя выжил - лишь обжёгся, все остальные целы, хотя и не сказать - невредимы. Правда - она всегда травмоопасна. Высокий балл автору даю за детективную составляющую и лёгкий язык.
3: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
А ведь всё-таки быть! Ибо Мамс Кира не оставил - в Цирконь намылились, «до встречи» сказали. И ещё в теме писала - хороший способ: сначала назначить поединок, а потом искать оружие. Наши люди! Главное ввязаться, а там будь, что будет. Уходить, возвращаться, снова уходить, но всегда возвращаться (и не важно куда).
4: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
А вот за явное «быть» и за простоту повествования. Кореец оказался не так неуклюж, Верховцева не настолько непривлекательна. Опять же, акт совокупления налицо! Да ещё с отягощающими: в неудобной капсуле и при свидетелях. Один капитан - он же Nevinnaja - остался в состоянии «нестояния», то есть , у него налицо явное «не быть». Но у меня в той номинации уже комплект!
5: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Поскольку баллы не суммируются, и рассказ может уступить достойное место менее сильным работам, поставлю его ещё и в эту номинацию. Тем более, что выбор человека в чёрном налицо - не быть. Досадно, так как именно в этот момент Соньо «надумал» «быть».
6: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
За хорошее изложение, ровное повествование, и ещё очень понравлись находка с лайками-браслетами (райскими зачётами-плюсиками, только в земной жизни).
Номинация - Лучший фон:
1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Очень напомнило рассказ Николая Караева «К проблеме эха в ксеноязыке омоомоо». Тот же стиль, опять же семантический и фонологический анализ в наличии. Кстати, то, что автор лингвист - читается уже в названии. Сложный и местами многоветвевой рассках. Неоднозначный. Труден для непосвящённых (для меня), но завораживает и очаровывает, как всё, что пока до конца непостижимо.
2: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
При всех недостатках, рассказ запомнился именно атмосферой. Сюр и реализм в одном вагоне - это оказалось интересно, особенно при такой непривычной подаче. Образы узнаваемы - оттого масса ассоциаций и впечатлений.
3: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Реально пришлось попереживать. Будущее выглядит не столь уж и фантастично - чем, собственно, и подкупает. Реалии сегодняшнего дня, перенесённые автором в 2075 и утрированные до абсурда, рисуются ещё более угрожающими и беспощадными. Как ни странно, больше понравился мир семьи: в одной гостиной и каждый в своём «окне» - это знакомо многим уже сегодня. И это настораживает. Автор заставил задуматься и испугаться.
4: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Неоднозначный рассказ-вопрос, ибо финал открытый: час расплаты настал, а за что - не понятно. Но атмосфера, переживания героя, мытарства и качания из стороны в сторону - то ли делаю, правильно ли поступаю - они запали и в душу, и в память. Что удалось автору, так это заманить читателя в текст и не отпускать до финала.
5: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
За атмосферу веселья и сумасбродства. Думала, что отнесу к юмору, но в рассказе не столько юмора, сколько скрытого смысла и даже ностальгии. Понравились реалистичные ремарки, типа собранных из того, что было декораций, смерти «на людях» у ворот, в окружении красоты. Да много, что понравилось.
6: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Хорошая Египетская притча. Язык необычный, образный. Начало читается сложно - всё же настоящее время довольно редкое явление в художественных произведениях. Дальше уже интереснее стало.
Очень понравилось про Хею: женская красота сильнее палок... и прочее.
Рэдворд
Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Автор, вы прелесть!!! Ваш неумёха некромант, пофигист гном и бравый вояка из параллельного мира меня покорили! Рассказ пропитан добрым юмором и комичными ситуациями. Сцена торговли с драконом заставила улыбнуться от души. Ну и со смыслом у вас получился рассказ. Это тоже очень важно )
Лучший критик: Бибигуль
Номинация - Не быть:
1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Хорошее владение слогом, увлекательный сказочный сюжет, где детали продуманы до мелочей. Сложная сказка, непростая, трагичная. Сюжет построен так, что до последнего абзаца не знаешь, чем же закончится история Ларса и Катарины. Атмосферу сказки получилась очень яркая, но мрачная. Тема выбора представлена. Героиня выбирает не быть. Один их самых ярких рассказов группы, поэтому первое место.
2: Chess-man-Остров Феклистова
Атмосфера сурового северного острова, с первых минут настраивает на то, что это будет суровая мужская история. Так и получается. Отставной вояка хоронится на богом забытой земле, силясь забыть прошлое и до самой смерти сделать то, что умеет лучше всего - защищать свою родину. История цепляет. Рассказу не хватает столь изящного слога, как у работы Андрея Зимнего, но читается легко и с интересом. При этом не переставая переживать герою. И тем грустнее, когда военный-егерь принимает решение умереть, тем самым до конца исполнив свой долг. Персонаж, бесспорно, совершает поступок. Но всё же, он выбирает самый худший из возможных вариантов, принимая объятия Танатоса, а не сражаясь за жизнь до самого конца. Потому и "Не быть".
3: Mishka-Бог поезда
Метафизическая вещица. по уровню мастерства, работа однозначно входит в тройку лучших работ группы так уж точно! Поезд, как метафора жизни, где ты всего лишь пассажир. Такое запоминается. Думаю, и по прошествии времени я буду помнить эту коллажную работу.
Почему "Не быть"? С этой работой ответ прост. Герой ведомый, он следует за Богом поезда, не задумываясь, прав ли он. Всего лишь полагается на знаки судьбы.
4: Глокта-Саван саванту
Работа сколь гениальна, столь и проблемная. по уровню исполнения, я она могла бы быть и на первых местах, но отсутствие чёткой идеи и понимания того, что же нужно было донести до автора, а так же откровенно слабая и не нужная линия с агентами, существенно испортили дело. Но обойти рассказ стороной нельзя.
Почему "не быть"? Да потому что герой выбора тоже не делает. Он живёт как живётся, плывя по течению. И в финале за него решает совершенно другой человек.
5: Михаил-Память крови
Яркий запоминающийся сюжет. Интересные образы. Любопытный подходи к теме некромантов. Обилие медицинских терминов – не смущало абсолютно. Всегда полезно узнать что-то новое. Выбора у героя было много: смерть мамы, оживление хомяка и спасение девушки. Конец слишком открытый. Две линии сюжета так и не пересеклись друг с другом. ГГ выбирает спасти девушку и, если тем самым он все-таки оживляет Исоса и ему проигрывает (ГГ же должен сопротивляться, чтобы не потерять себя как личность), то тогда это явное «не быть». Все очень расплывчато, поэтому только пятое место.
6: Ольга Диаз-Два письма
Интересная получилась история. В стиле Эдгара По. Есть легкие шероховатости, но достаточно стильно, образно и достоверно. Не хватило атмосферы, не до конца проработаны второстепенные герои. Но рассказ достоин внимания. С учетом недостатков только шестое место.
Номинация - Быть:
1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Хорошее владение слогом, увлекательный сказочный сюжет, где детали продуманы до мелочей. Сложная сказка, непростая, трагичная. Сюжет построен так, что до последнего абзаца не знаешь, чем же закончится история Ларса и Катарины. Атмосферу сказки получилась очень яркая, хотя и мрачная. Тема выбора представлена. И хотя ГГ выбирает не быть, на самом деле, оказывается, что она выбрала быть пусть в другой ипостаси. Один их самых ярких рассказов группы, поэтому первое место.
2: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Отличная стилизация. Автор выдерживает стиль повествования до последней точки. Особый порядок слов, плавность повествования, использование названий, терминов, бытовых особенностей – все это погружает в мир древнего Егпита. Сама по себе история достаточно простая, без глубокой интриги и мыслей, но раскрашена яркими красками, изящно, со вкусом, знанием дела и бережным обращением со словом. Автору надо отдать должное – колоссальный труд, достойная работа. Немного прямолинейно представлено добро и зло, поэтому второе место.
3: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Интересная интерпретация старой сказки. Создана атмосфера сказки, яркие герои – особенной Говорящий-с-Ветрами. Интересный подход к идее эмансипации и место женщины. Легко, с юмором, не назидательно и не нравоучительно. Тема присутствует. Автор показывает, героев на пороге выбора, как он делается и что в результате получается. Читалось с интересом, до конца было непонятно, к чему приведет автор. К сожалению, стиль повествования не выверен до конца.
4: Михаил-Память крови
Яркий запоминающийся сюжет. Интересные образы. Любопытный подходи к теме некромантов. Обилие медицинских терминов – не смущало абсолютно. Всегда полезно узнать что-то новое. Выбора у героя было много: смерть мамы, оживление хомяка и спасение девушки. Конец слишком открытый. Две линии сюжета так и не пересеклись друг с другом. ГГ выбирает спасти девушку и, если тем самым он все-таки оживляет Исоса, но сможет ему противостоять и победить, то тогда это явное «быть». Все очень расплывчато, поэтому четвертое место. Читать было увлекательно
5: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Есть увлекательный сюжет. Интересная идея о людях, которые не могут найти себе место в этой жизни. Есть интересный ГГ. Да и остальные прописаны хорошо. Интрига тоже держится до последнего, сюжет вёл и не отпускал. Но финал не удался автору. Картинка рассыпалась. Но за идею о людях, которых не должно быть, и за интригу – пятое место.
6: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Легкая история, которую было приятно читать. Комичные персонажи, за проделками и неприятностями которых интересно следить. И волшебное преображение их к финалу. Ну и любовь. Куда без неё? Быть присутствует дважды. И когда герой спасает что можно спасти на рушащейся станции, и когда оба героя принимают реальный мир, уходя из объятий виртуала.
Работа достойная. Но увы, она явно проигрывает конкурентам. А ведь действительно жаль, что приходится делать такой выбор.
Номинация - Лучший фон:
1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Хорошее владение слогом, увлекательный сказочный сюжет, где детали продуманы до мелочей. Сложная сказка, непростая, трагичная. Сюжет построен так, что до последнего абзаца не знаешь, чем же закончится история Ларса и Катарины. Атмосферу сказки получилась очень яркая, но мрачная. Тема выбора представлена. Один их самых ярких рассказов группы, поэтому первое место.
2: Mishka-Бог поезда
Атмосфера таинственного поезда завораживает. Погружаешься в неё с головой. Дорожные истории тоже получились на славу. И что самое главное, всё удачно сплелось воедино. Здорово!
3: Chess-man-Остров Феклистова
Вот верю я в ваш мир, в ваш остров-секретный объект. Рассказ пропитан некой брутальностью что ли. Читал и словно видел всю мощь и опасность далёких островов.
4: Михаил-Память крови
Яркий запоминающийся сюжет. Интересные образы. Любопытный подходи к теме некромантов. Обилие медицинских терминов добавило достоверности и реалистичности происходящему. Выбора у героя было много: смерть мамы, оживление хомяка и спасение девушки. Конец слишком открытый. Две линии сюжета так и не пересеклись друг с другом. Но читать было увлекательно, поэтому четвертое место.
5: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Истории в единое целое не сплелись. Но каждая из них по отдельности впечатляет. Захватывающая история из прошлого, пропитанная напряжением и опасностью. И добрая история из будущего. Особенно поразило будущее, где забыли о преступности. Разве можно не отметить такую милую утопию?
6: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Улыбка, ностальгия, смех. Интересно было узнавать, сравнивать, находить «пасхальные яйца». Отличная задумка. Да и исполнение не подкачало. Стиль и герои на высоте. Возможно неидеально и только для своих, но некоторые наблюдения, замечания, комментарии помогут и «молодым» бойцам Креатива.
Lina Lantos
Лучший юмористический рассказ: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Юмор понравился. Не напряжный он, легкий, и пародии узнаваемые и веселые.
Лучший критик: Martin&Luther&King
Номинация - Не быть:
1: Иль Канесс-Приют для дезертира
Логика страдает, может, но когда читаешь - как-то не замечаешь этого. Потому что интересно. На самом деле, сюжет очень ясный, законченный и аккуратный. Атмосфера замерзшей холодной планеты, братства, битвы вдали... Все передано, все чувствуется. Да и выбор показан достаточно ярко, причем даже не единожды, а сразу в двух сюжетных линиях - настоящего и прошлого.
2: Михаил-Память крови
Как-то оборванно получилось... Но вот люблю я тему фентези-современность, а тут ещё и некромаги, и прошлые жизни. И гг очень живой и вызывает симпатию. Да и написано хорошо. Особенно вставки про прошлое понравились, из снов гг.
3: Ян Доля-Величие разума
Редко попадаются хорошие рассказы "о людях глазами не-людей". Чтобы был передан вот тот самый взгляд со стороны, не всегда положительный. А здесь это показано здорово. И людей в чем-то можно понять - представишь как, что перед тобой какой-то гигант железяками машет, да и язык я так понимаю друг друга они не понимали, и героев жаль. Они ведь тем более не виноваты, что на их планету пришли.
4: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Создатель миров приглянулся и запомнился. Яркий такой образ получился. Из названия ожидала чего-то немного другого, но тем не менее работа понравилась. Хотя, трагичная концовка показалась немного лишней. Как-то она выбивается слегка из общего сюжета, что ли... Зато момент выбора есть, да.
5: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Начало и середина были очень интересными. Момент, когда герой понимает, что только он помнит о постановке, и даже думает, что начинает сходить с ума - прекрасен. Действительно очень интригует, и на стилистические огрехи внимания не обращаешь. А вот концовка и вообще последняя часть подкачала, на мой взгляд. Как-то все быстро закончилось. Финал вообще смазанный получился. А жаль, потенциально хорошая вещь ведь.
6: Mishka-Бог поезда
Образ дороги, поезда, бегущего в никуда, бесконечного путешествия... Хорошая идея у автора. Как реализовано - не везде понравилось, наивно немного, местами не вытянуто, как по мне. Но все равно интересно.
Номинация - Быть:
1: Глокта-Саван саванту
Субъективно - порадовала тема переводов и специфики разных языков, как человека, который сам языки учит. Объективно - очень красивая вещь о переплетении времени, пространства и миров. Вот эта тонкая грань между реальностью и не-реальностью, по которой блуждает герой, склоняясь то в одну, то в другую сторону - я её почувствовала. И за это автору спасибо.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Красивая сказка-легенда. Грустная, но все же я её в категорию "быть" бы поставила. Почему-то. Есть здесь что-то такое жизнеутверждающее, сильное. Наверное, в образе главной героини, которая ни смотря ни на что, осталась собой - неудивительно, что полубог полюбил именно её. Да и вообще тема любви бога и человека и её трагичность показана очень красиво.
3: Sad story-Правильный герой
Добротный, хорошо написанный, интересный и с приятным юмором рассказ на переплетении фентези и фантастики. Тему параллельных миров, сочетание этих жанров, и драконов я люблю. И читать было действительно интересно.
4: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Странный рассказ немного. Сначала он не понравился. Потом понравился. Но - зацепил и запомнился. Как-то он выделяется из общей массы. Может, герои человечные, несовершенные такие, или сама ситуация... Есть в нем что-то очень живое и светлое.
5: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Юмор и герои замечательные. Пародии узнаваемые. Тема выбора не везде ярко показана, но вроде как есть. Хотя, сюжет показался немного размазан - очень много событий, и они немного сумбурные - начало рассказа было более многообещающим. Но, тем не менее, вещь хорошая.
6: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Сказки-переделки - частое явление, и удачно это сделать сложно. Не сказала бы, что у автора все получилось... Но старание и атмосферу хочется отметить. Понравился дедок-шаман и ещё - концовка и нестандартный вывод героини. В кое веки гг-ю хватает одного приключения, чтобы понять, что может и ну его нафиг, жизнью рисковать х)
Номинация - Лучший фон:
1: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Очень запоминающаяся вещь. В качестве основы подобных рассказов-легенд чаще всего выбирают средневековый антураж. Иногда - какую-нибудь Древнюю Русь или Скандинавию. А вот что-то вроде Египта мне лично почти не попадалось. И самое главное - что автор, выбрав такую экзотическую тему, очень ярко, стильно и красиво её раскрыл. Именно с нужным антуражем и атмосферой... Очень выдержанный рассказ. Да и сюжетно хоть и простой, но яркий, жизнеутверждающий.
2: Martin&Luther&King-Стример
Очень яркий и живой мир. Прямо проняло. Я бы почитала роман на подобную тему. Напомнило "телекраны" Оруэлла, но осовремененные, подогнанные под нашу действительность. Ну, и параллель с гугл-очками актуальна весьма. Интересно вышло.
3: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Почему-то зацепило. Хоть и оборванно немного, сумбурно, очень грустно... Но образ людей, запертых в бетонных коробках, ведомых страхом и назойливым голосом, и птички за окном действительно очень ярко врезался в память. Атмосферно получилось.
4: Snovazima-Пункт приема
Не очень яркая здесь тема выбора... Но вот сам рассказ все равно хочется отметить. Он действительно интересный, легко читается, интригует, и цепляет легкой недосказанностью в конце. Заставляя задуматься - что же все же забрали у героя? И действительно за него переживать. Ведь винить его сложно - всем нам хоть иногда хотелось, чтобы наши проблемы взяли и забрали куда-нибудь неизвестно куда.
5: Chess-man-Остров Феклистова
Главный герой понравился. Адекватный такой человек, хорошо проработанный. Да и тем много поднято - и экология (хорошие у них на самом деле методы борьбы с браконьерами, да), и мести, и немного политики, и прогресса (в т.ч. и в вооружении). Хотя жаль, что девушка осталась жива, а гг погиб. Лучше бы наоборот...
6: Ольга Диаз-Два письма
Короткий он. И на зарисовку немного смахивает. Но вот эта мистичная недосказанность в стиле "не было там никакого дома" дает такую богатую пищу для размышлений... Что прямо таки не свое творчество вдохновляет. Вот эта загадочная атмосфера, ощущение "что же это было?" - автору удалось их передать.
Ксюша Вежбицкая
Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Это условно, конечно, юмористический рассказ. Однако он оказался мне наиболее остроумным из предложенных в группе.
Лучший критик: Anger Builder
Номинация - Не быть:
1: Chess-man-Остров Феклистова
Этот рассказ был прочитан с удовольствием. Сюжет захватывает с первых строк и держит в напряжении. Главный герой располагает к себе. Автор умело водит читателя за нос, вводя в сюжет «безобидную» на первый взгляд героиню Дашу. Чувствуется наработанный слог, в отличие от большинства рассказов, довольно чистый и, повторюсь, – приятный для чтения. На мой взгляд, качественно написано, очень хорошо.
2: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Поначалу подражание библейскому слогу, которое видимо должно было показаться юмористическим или же умелой стилизацией, раздражает. Но развитие сюжета, когда авторы перестают заморачиваться со своей заумью, кажется мне очень интересным. Картинка рассказа кинематографична – читатель явственно представляет себе космическое пространство, портал, разъяренный толпу, которая жаждет спастись. На мой взгляд, интересный и весьма любопытный рассказ, хотя стилизация и странный слог утомляет читателя.
3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Один из самых атмосферных рассказов этой группы. Очень интересная задумка, общая атмосфера пробирает – от ночных Дорог становится жутко, от встречи героини с загробными существами – по-настоящему страшно. Развязка рассказа очень неожиданна. Читатель ожидает романтического финала – получает трагедию. На мой взгляд, работа автора достойна похвалы.
4: Martin&Luther&King-Стример
Автору удалось реализовать очень интересную задумку и пофантазировать на тему глобального вторжения социальных сетей в нашу жизнь. Получилось захватывающе, хотя и 18+. Некоторые подробности рассказа отталкивают, уровень агрессии, например, но сюжет от этого становится только острее. Похоже на весьма неплохой триллер.
5: Иль Канесс-Приют для дезертира
Интересное психологическое и физическое столкновение варрдарианцев. Интересное повествование, красочное описание.
6: Михаил-Память крови
Довольно любопытное повествование, если не считать откровенно физиологических описаний. Сам герой - студент-медик был выбран удачно.
Номинация - Быть:
1: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Очень уютный и жизнеутверждающий рассказ, несмотря на довольно таки унылое и не слишком оригинальное название. Здесь мне нравится, как автору удается передать ментальную деятельность героев – мысли озвучены очень легко и естественно. Сюжет довольно интересен, встреча с волком пугает, финал воодушевляет.
2: Snovazima-Пункт приема
Рада, что среди рассказов есть место спокойным философским измышлениям. Эта зарисовка жизни преуспевающего человека напоминает читателю, что за все в жизни приходится платить. Читателю приходится поразмышлять о проблеме жизненного выбора, с которым сталкивается каждый.
3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Постоянная инверсия и прочие приемы стилизации отнюдь не кажутся убедительными, однако мне нравится сюжет и то, что справедливость восторжествовала. Очень мягко, по-женски написано.
4: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Забавный рассказ про мальчика, финал юмористический, хотя я боялась, что в итоге новоиспеченный хулиган натворит дел и навлечет на себя беду. Про Дубинина тоже интересный сюжет, но перепрыгивание с одной сюжетной линии на другую не доставляет удовольствия читателю.
5: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Я бы не сказала, что это сильный рассказ, но, на мой взгляд, идея неплоха и ее можно было бы расширить и развить.
6: Sad story-Правильный герой
Легкий и забавный рассказ, порекомендовала бы автору внимательнее отнестись к созданию портретов героев, уж больно они акварельны.
Номинация - Лучший фон:
1: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Авторам удалось обрисовать яркую картину мира, из которого «кочуют» герои, представить довольно интересные типажи, неоднозначные характеры.
2: Martin&Luther&King-Стример
Очень ярко воссоздана картина беснующейся толпы, освободившейся от соцсетей и погрязшей в анархии. Все очень реалистично. В некоторых местах даже слишком.
3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Как я уже отмечала, это один из самых атмосферных рассказов. Описание Дорог производи впечатление.
4: Chess-man-Остров Феклистова
Главный герой этого рассказа находится в интересном окружении. Очень подробно представлено военное снаряжение, любопытные детали, интересно читать про технику будущего.
5: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Мне показалась интересной задумка автора, подконтрольный искусственному интеллекту мир передан живо и брос
6: Михаил-Память крови
Я, честно говоря, не очень разобралась в сюжете, который касается маньяка из прошлого. Но фон жизни студента-медика-некроманта передан интригующе, особенно эпизод, связанный с моргом.