Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 11.05.2015, 16:04
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа В

Скрытый текст - Продолжение:
Псевдоним автора:
Оля Дымка

Лучший юмористический рассказ: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Скупая слеза по небритой щеке капитана… Улыбнуло. Хотя, весь рассказ тоже написан неплохо, легко читается. Концовка – как раз для дам (герой и героиня вместе после опасного приключения). Правда в голливудских боевиках обычно мужчина красавец и с мускулами, а тут наоборот.

Лучший критик (Креатив 17): Vasex

Номинация - Не быть:

1: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Сначала многовато оружия, подумала я.
Почитала еще и подумала, что, пожалуй, не хватает мыслей героя, пусть, мол, лучше погибну я сам, чем… А потом дочитала до конца и поняла, что они там и не нужны были…
В общем и целом понравилось, правда, сначала было не все понятно, потому и такая оценка.
Почему в «не быть»? Просто подумалось, что с такой подготовкой и патриотичным настроем герой мог бы и побороться, отправился все-таки на Большую Землю и повоевать там за себя, свою жизнь и снова вернуться на любимый остров, ну как-то так.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Отнесу в эту категорию, поскольку в конце Катарина все-таки погибает… Ну и не боролась она за Коня, надеялась, что любовь Полубога победит, а она не победила… В общем, из-за «плохого» (не в смысле стиля или сюжета, а в смысле трагичности) финала, мне кажется, что это скорее «не быть», чем «быть».
3: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
В эту категорию – потому что главный герой, если он так дорожил своей новой молодой любовью, не должен был соглашаться ее отдавать, должен быть бороться до конца…
Сначала хотела поставить меньше баллов, но покорила концовка, очень хороший ход.
4: Инуварк-Охота на турсов
Комментарий:
В эту категорию отнесу потому, что герой в конце все-таки погибает, то есть ему было суждено «не быть». Правда сначала он не побоялся бороться, взять ружье, пойти в лес… Жалко только, что все это были происки турсов и в конце он все же будет убит.
5: Ольга Диаз-Два письма
Комментарий:
Рассказ понравился. Дает простор для мысли. Что же там было на том пустыре… Нечистая сила…? Ну, и все в этом духе…
А раз герой все-таки выбрал воссоединение с прошлой семьей, пусть даже через смерть, то есть «не быть» в физическом плане, отнесу в эту категорию.

6: Михаил-Память крови
Комментарий:
Герой, я так понимаю, все-таки выберет свою смерть и жизнь девушки, значит ему «не быть». Слишком много спец.терминов, как по мне, и еще слегка откровенно, правда, это тоже только на мой взгляд…

Номинация - Быть:

1: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
В начале не очень понятно, чуть ближе к концу – жестковато для меня. Это, пожалуй, все, к чему могу придраться (это уж если сильно придираться).
Очень понравилось, как описывается побег героя из машины и беспорядки на улицах. Такое чувство, что бежишь вместе с ним. Захватывает, цепляет…
Почему «быть»? До последнего герой борется за свою жизнь, бросается на Маньяка, рушит свой «стрим» и отдает тело под удары током.
2: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Рассказ понравился. Героиня выбирает жизнь, выбирает «быть» и новому миру, и себе, и запрещенной жизни своего нерожденного малыша. Интересно было бы почитать, что с героиней случится дальше, особенно, если ее «выгонят в свет» и если от ее иммунитета, все же, что-то осталось…
3: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Рассказ, я бы даже сказала сказка, понравился. Девушка решает «быть», бороться за право стать воительницей и даже то, что в конце она от этого права отказывается, сути не меняет.
Отдельный плюс за юмор. А вот начало, думаю, можно слегка и сократить (это лично на мой вкус).
4: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Легкий, хорошо написанный рассказ с ноткой юмора. В эту категорию отношу потому, что герои выбирают «быть», вроде как и детский сектор спасают, но и сами не готовы отдать жизнь просто так – бегут к капсуле. Улыбнула концовка, за нее отдельное спасибо автору (почему-то думала, что все банально, что сообщения были от Верховцевой и для нее).
5: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Героиня выбирает борьбу, она не жертвует свою жизнь Богу реки и не идет в загробный мир к мужу, понимая, что еще пригодится на земле. Она борется за себя, за свою честь, как умеет, пусть даже отправляет на смерть противного старосту. В общем, она выбирает «быть».
Не очень поняла отступление о дочери, других замечаний, наверное, нет.
6: И В Дэмантъ-Такие дела
Комментарий:
Хороший, добрый, светлый и слегка наивный рассказ с ноткой юмора. Явно прослеживается тема «быть или не быть», выбрать дядю с кораблем и жизнь контрабандиста («не быть», как по мне) или любовь («быть», что как раз и предпочел герой). А еще рассказ хорошо написан, читается легко – на одном дыхании.

Номинация - Лучший фон:

1: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Отношу рассказ еще и сюда, потому что момент, когда герой сбегает из машины и «идет в люди», к беснующим, протестующим, пьющим и гуляющим, прописан настолько хорошо, что кажется, будто все это с тобой происходит, а не с ним. Очень реалистично. Лучший фон для бунтарской атмосферы.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Сначала не понравилось, сложные слова, перепутаны местами, как будто автор добивался уникальности. Но вот потом, когда описываются Дороги, все становится по-другому. Ощущается холод, страх, воображение рисует странных существ, ну, по крайней мере, мое разгулявшееся…
3: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
К концу рассказа начинаешь ощущать безнадегу того мира, который описал автор (нельзя заводить детей, прикосновения и общение под запретом, даже на природу полюбоваться дают только пару минут), потому и отнесу рассказ сюда. И еще раз напишу – хотелось бы продолжения)
4: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Рассказ написан живо и легко, читать было приятно. Не придумала, куда его лучше отнести – к «быть» или «не быть», поэтому отношу сюда, т.к. не отметить «Правильного героя» не смогла. Легкая улыбка и приятный осадок, отлично раскрыт сюжет и характер героев – спасибо за это!
5: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Пробирает, становится жалко девушку. А еще почему-то вспоминаются «аватары» (ну это так, личное), особенно когда в конце звучит вопрос о красоте синей кожи…
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Атмосферный рассказ. Действительно, кажется, что ты едешь в поезде, никак не можешь подобрать удобную позу, слушаешь совершенно разных людей, которые, то входят, то выходят. За это плюс, а вот концовка, думается, могла быть и чуть другой, с каким-то намеком на будущее пассажира и Бога, раз уж они решили выйти вместе. Это для меня маленький минус.


Псевдоним автора:
Mr.Junky, Mrs.Junky

Лучший юмористический рассказ: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
Юмор для своих (местами непонятный), эдакий капустник - но это единственный в группе рассказ, от которого поднялось настроение. Хотя, конечно, не в этом смысл юмористического рассказа.

Лучший критик (Креатив 17): Призрак пера

Номинация - Не быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Человек так хочет, чтобы его жизнь была наполнена чудесами, но когда сталкивается с ним, часто не ценит чудо. Либо не замечает его, либо стремится изучать и подчинять. А еще человек не ценит человека - не видит его, не понимает и не стремится понять. Поэтому он закрывается в своем внутреннем мире, живет по своим законам и может стать опасен для общества. То, что могло бы приносить радость и служить во благо, под влиянием обстоятельств становится смертельной угрозой - и должно быть уничтожено. Такая вот трагическая безысходность.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Красивая и холодная история о том, что нет в жизни ни любви, ни справедливости. А если и есть, то в них слабость, и любящие, сочувствующие сердца обречены пасть жертвами жестокого мира. Возможно, если бы в героине чувствовалась реальная сила, страсть, огонь, был бы и от трагического финала катарсис, но нет у Катарины такой значимости, чтобы на еë выборе, как на плечах, был вынесен весь рассказ. Она тоже холодная, настоящая королевна. Так что люди в рассказе либо фон, либо бессильны что-либо изменить. Снова настаëт Время Богов - холодных и безжалостных. Такой вот заряд позитива.
3: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
энергетика - выше похвал. рассказ с харизмой, за которой не хочется видеть "святой простоты". выбора тут нет, зато есть его последствия. он сделан героем давным-давно, даже ситуация, где типа выбирать, дана как очевидная: а, я сдохну? - ок. сначала казалось, показное перед девахой, потом понял - нет, изнутри. а это бедно. можно - объемнее и цельнее, без пустоты ради пустоты.
4: Юлия Трегубова-Церебриум
Комментарий:
Интересно, что ученый "убивает" себя дважды, и оба раза во имя будущего человечества: первый - когда отрезает себе голову для проведения эксперимента, второй - когда уничтожает себя как результат эксперимента, который может превратить человека в подобие машины. Но вот что странно: если "тело" пришло к такому заключению, не значит ли это, что в нем сохранилась человечность, потери которой оно боялось?
5: Dragunov-Покинутый дом
Комментарий:
Рассказ во многом вторичен и довольно слабо написан, но образ героя, принимающего важные для хода событий решения, создан достоверно. Он принимает решение дважды, и первое не противоречит его характеру. он военный, он на задании - он выполняет его. все, точка, больше его ничего не волнует. и переходит на другую сторону он тогда, когда понимает, что его обманули. теперь присяга не действует, и он может принимать решение сам, пусть даже это будет решение пожертвовать своей жизнью.
6: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Рассказ ни в чем, увы, не оригинален, но тема выбора в нем раскрыта: героиня делает выбор в пользу смерти, потому что жить без естества не может и не хочет.

Номинация - Быть:

1: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
забавно, что относиться к такому миру можно со стороны действительно по-разному. ты счастлив, родные твои счастливы, общество счастливо - если ты и тебе подобные отказались от собственных интересов, пусть даже это вопрос жизни и смерти. жутко? не то слово. жестоко? еще как. но что в результате? жизнь в действительно утопическом мире, где преступления - преданья старины глубокой, и придет в голову на себе опробовать, что это такое, разве что любознательному пацану, и то в погоне за успехом, а не из желания напакостить. и то, что вся часть про мальчика написана иронично, дает понять, что не просто так его дед жертвовал. да и у деда - все живы-здоровы. выходит, было ради чего себя в узел завязывать. шапка Мономаха для деда была тяжела, а для внука - стала панамкой.
2: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Как оно обычно и бывает в антиутопиях, мир героя убивает, а он демонстрирует силу духа, борясь даже (или только) тогда, когда выхода уже нет. И если он и обречен на поражение здесь, то мироздание обязательно "воздаст по заслугам", пусть и в несколько гротескной форме.
3: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Пожалуй, самое интересное раскрытие темы в группе. Герой делает выбор в по-настоящему безвыходной ситуации, потому что любое его решение приведет к тому, что погибнут люди. Однако с помощью принятого решения и фант.элемента с телепатией раскрывается его истинная сущность, способная на проявление доброты и сострадание. Оттого и выбор спасти девочку видится по-человечески оправданным. И если автор поработает с рассказом, может получиться очень достойная вещь.
4: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
История более чем незамысловатая: после потери мужа женщина сначала думает свести счëты с жизнью, но потом решает продолжить жизнь ради семьи, а впоследствии - ради жителей деревни, которые благодаря ей и заступничеству богов были освобождены от самодурства старосты. Очень достоверно и подчëркнуто подробно описан быт. Казалось бы, зачем читателю так пристально наблюдать за тем, как Хея готовит хлеб, печëт рыбу, кормит домашних животных - да ещë и несколько раз? Но ведь в этом и состоит жизнь женщины, еë основные занятия и еë долг. В устройстве быта и в общении с детьми, которые, правда, выросли, и теперь уже пора думать о внуках. И важно, что дочь Хеи рожает девочку: так создаëтся родовая "женская" линия, подчëркивается преемственность. Очень хорошая деталь!
5: Михаил-Память крови
Комментарий:
Забавно, что безнадежный и страшный по содержанию рассказ строится на жизнеутверждающем выборе героя помочь девушке, возможно, ценой своей жизни. В образе героя много противоречий, рассказ вызывает вопросы по содержанию, но преодоление своей нерешительности, несомненно, является раскрытием темы.
6: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Даже мирным, не знающем горя существам, живущим в мире, похожий на райский сад, порой приходится вступать в битву за своих близких, свои ценности и святыни. И пусть даже битва эта неравная и мир обречен быть разрушенным, выбор героями сделан в пользу борьбы.

Номинация - Лучший фон:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Предметный мир - выше всяких похвал. Запоминающийся образ Варежкина, наивного и беспомощного, но обладающего огромным могуществом, которое стоило ему жизни. Автор тонко и метко работает со словом, не столько пишет, сколько животворит рассказ. Он подобен картине из слов, полотну, в котором они переплетены. Получила огромное удовольствие!
2: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
К сожалению, совсем не вижу темы конкурса. Но рассказ написан очень образно, хоть и не во всем кажется логичным. Автор интересно обыгрывает классический сюжет «сделки», где нет ни дьявола, ни закладчика, а есть желание высших сил сохранить равновесие в мире.
3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Очень атмосферный рассказ, хоть и ужасно холодный. Глубоко мифологичная идея Дорог, по которым люди должны пройти и встретить сложности, испытания - тогда человека ждет награда за мужество и смелость. Жаль, что на самом деле это оказалось ложью.
4: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
С выбором туго, потому что не все происходящее вызывает доверие. Героине на самом деле не из чего выбирать: она либо должна улететь на Марс, чтобы попытаться вылечиться, либо забаррикадироваться в квартире, не отвечать на телефонные звонки и ждать непонятно чего. но вот психологический портрет ее создан очень правдоподобно, с минимальным количеством изображения эмоций - зато так, что читатель чувствует происходящее на собственной шкуре.
5: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! И для этого нам в помощь странный герой, странный мир-поезд, люди-маски и отстраненно-абсурдистский стиль. Глубинного кафкианского смысла уловить не удалось, зато с удовольствием покачалась в тудух-тудухающем вагоне и насладилась деталями.
6: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Колоритный и запоминающийся программист-кореец, посреди ночи крадущийся с чипсами и колой по коридору, дабы не быть замеченным за нарушением режима - герой, который несет на себе весь рассказ и не дает скучать во время чтения.


Псевдоним автора:
Соня Зильберштейн

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Вообще у меня 4 рассказа были помечены как юмор:
Остров Феклистова капля юмора
Стример юмор слегка
Правильный герой юмор
Такие дела немного юмор
Что выбрать, не знаю, но логичнее было бы выбрать дракона или такие дела, чтобы поддержать мальчонку.


Поскольку на шестизначный топ пришлось бы натягивать то, что не очень-то и смешно, и выбрать надо один, придётся выбирать Правильный герой, ибо там юмор повсеместен, и ради него всё и затевалось.


Лучший критик (Креатив 17): Город Чудес

Номинация - Не быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:

Герой катится по жизни, подчиняясь воле и ударам судьбы. Выгнали с одной работы, найдёт другую. И снова выгонят. А вдруг предложат нечто необычное? Да ещё и расскажут, кто он такой. Да и потелепортироваться предложат. И что же попросят взамен? Или потребуют?
Какой у него выбор?
Библиотеки или свобода?
И что выбрал герой? Быть ли свободным человеком, постоянно бегая от «властей»? Или подчиниться и стать собачкой на побегушках? Жить в любимом городе или устроить никому не нужное шоу и умереть? И герой выбрал. Глупость, которую ему не простят наверняка. Да ещё и дерганый «шпион» подвернулся.
Выбрал ли он небытие, ещё вопрос. Но Соньо Варежкин прекратил своё существование.

«Свободу Юрию Деточкину!»

2: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Разломать систему, нарушить планы командира, исковеркать собственную жизнь, выбирая из того, быть ли землянином, которому не верят, или вернуться на Марс, возможно, навсегда. Получится ли найти средство от болезни? Ведь она не врач, не микробиолог. Она не знает, что на Марсе нет жизни. Как ей выздороветь? Да никак. Она прощается с родными, фактически ничего не сказав. Она спасает от той же участи коллегу. Она начинает синеть. Неминуемо превращается в изгоя. И принимает единственно правильный выбор – не быть.
3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Кто такая героиня? Обычная заурядная повитуха – младший больничный персонал. Да, похоже, и не красавица. И тут к ней подбивает клинья Сам! – первый парень на деревне. Конечно, она кобенится. Конечно, она ревнует. Соглашается с ним куда-то идти, даже лучшего друга – коня – ведёт на расправу.
Потом выясняется, что парень и её готов убить. Облом! И что же она выбирает? Да катись ты, плачет по тебе Гринпис, я тоже под нож полезу! Лучше уж помереть, чем жить с таким злодеем, как ты. (Весь в мамочку).
И коня готова подставить под удар, лишь бы доказать, что она тоже крутая, и помереть не боится.
Но… Конь ведь тоже бог, и он давно сделал свой выбор.
Выбор коня – лучше не быть совсем, чем с такими м… злодейскими родственниками. Новую знакомую он предпочёл родне. А она его утешила, успокоила.
Конь помер совсем. Девушка преобразилась.
Конь выбрал любовь. Девушка – останусь одна, вместо коня. Приму бремя на себя. Выберу нож в сердце.


4: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Конечно, герой мог бы жить. Пойти под суд, покинуть остров, нарушить присягу. (Он ведь поклялся этот остров от всех врагов видимых и невидимых охранять? Участник лунной гонки)
Он выбрал «не быть». Не сопротивляться, не сражаться, а покориться судьбе. Отравили – ну и ладно. Товарищей убили – и я пойду вслед за ними. А как же мишки, птички, рыбки? Они проживут и без меня, на автоматической защите. А потом? А потом что-нибудь придумают. Герой надеется, что за год всё утрясётся. Что он даст время, передышку. А если ничего не пройдёт? Если ситуация только усугубится? И Родине не нужны станут не только охотники на «браконьеров»?
Так легко он всё принимает, даже апатично. И девушку подлатал – спокойно, без эмоций. И остров оставил на произвол судьбы – как так и надо.
Ничего, по сути, и не решал – случилось, так тому и быть, покорюсь судьбе, не буду ничего менять, останусь на острове. Буду ему служить последние секунды.
Выбрал физическое «не быть».

5: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:

В итоге герой умер и перешёл «на новый уровень». При этом стал совершенно другим, по сути, перестав быть человеком. Скорее всего, это от него не зависело, ему просто дали второй шанс. Превратив при этом в некий придаток машины. В любом случае от человека, который держал руку под струёй, мало что осталось.
Да и мир этот, скорее всего, выбрал путь развития «не быть». Конец человеческой цивилизации.

Он думал, что вырвался из мрака жизни на показ, а стало ещё хуже. Но герою уже всё равно, судя по его словам в финале.

6: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Герои, может, «не быть» и не выбирали, но прилетели инопланетяне, разбомбили всё, и ничего не остаётся, как смириться под ударами судьбы. Всё равно всему конец и все умрут.

Номинация - Быть:

1: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Что делать, когда болезнь? Что предпринимать, когда она неизлечима? Что кричать, когда все кругом твердят, как мантру: «На Марсе жизни нет»?! Ответ может быть один. Быть! Не хотят слушать – дезинфицировать чашки. Не хотят пускать – обманом попасть на борт. Не хотят лечить – вернуться назад и выяснить всё самой. Лучший способ решить проблему – вернуться туда, откуда всё началось. Лететь к истокам.
И пусть весь мир подождёт)

2: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Живёт такой парень. Родители умерли, с работы выгнали, начальство не понимает. И вдруг тоскливо хочется жены, детей, обычной заурядной жизни. Но проблема в том, что герой-то не зауряд. Он уникум. Способный превратить рекламу сумок в поэму о крокодилах, а биографию – в площадные шутки) Думаете, его никто не ценит? Ценят, и ещё как. Гидша, не могущая сделать перевод, а в Вики заглянуть не удосужившаяся. Людь в чёрном и два китайца, которые пришиты неизвестно зачем, но пусть будут. Везувий, который за пару тысяч лет устал стоять, а тут представился случай тряхнуть стариной и разомнуться.
И вот этот герой начинает ходить-бродить, а тут ещё подвернулись те, на ком испытать свою силу. И силушка богатырская растёт и растёт. И тут вдруг ему предлагают… библиотеку. Помните Клеопатру? «Моя библиотека!»
Ну кто бы отказался заглянуть в манускрипт? Узнать, кто убил Кеннеди «Скала».
Чем же закончился этот «Осенний марафон»? А герой выбрал. Он выбрал библиотеки.
Работать и жить. Читать и переводить. Устроить шоу для любимой.
А потом нечто выбрали за него) Безопасность и стабильность.

3: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Выбрал – острову быть. Оптимист, на год надеется.
«Это гражданские уверены, что между гарантированной жизнью и гарантированной смертью человек всегда выберет жизнь.»
Кодекс самурая – всегда выбирай смерть)

Герой выбрал – остаться тем, кто он есть. Остаться на посту. Исполнять долг до конца, даже после смерти.
Только такие и остаются в истории. Только о них и слагают песни и легенды) Потому что они выбирают – навечно быть.

4: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Тут, пожалуй, однозначное «быть». Терциум не дано и быть не может. Всё хорошо кончилось, все живы, герой вернулся домой и ни одна зверушка не пострадала. Ну, если не считать того, что пришлось отдать золотишко) Но, в конце концов, это та сделка, после которой тот, кто пострадал, радуется «ох, как хорошо всё разрешилось».

Приятный, добрый рассказ с юмором.

5: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Герой боролся, уходил из-под опеки, тяготился контролем.
В поединке сделал всё, чтобы победить. Даже будучи раненым, боролся до конца. Выбирал «быть».
Пусть и подвели его к этому обрушившиеся сети, беснующиеся толпы, разбитные девицы и маньячный слепой. Глаза герою открыли. Мир как он есть был увиден.

6: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Что-то происходит в мире, который сошёл с ума. Дороги растягивают пространство, лечат больных, похищают – пардон! – пожирают души. И очень странные боги в этом мире. Один – конь, другой вообще несчастное животное убить хочет.
Кто здесь главный герой? Девушка? Что выбрала она? То, что сама хотела. Вопреки чужой воле, ей навязываемой. Успокоила коня, привела в чувство мир (пусть и в пределах своего собственного огорода), растолковала парню, как он был неправ. Означает ли это «быть»? Не всё здесь однозначно. С одной стороны, она померла. А с другой стороны, умерев, стала бессмертной смертовлаской. (Кстати, что за странный у автора вкус – все вдруг становятся брюнетками. А если богам нравятся блондинки?)))
Хотела счастье с любимым старичком, да ещё и конягу в хозяйство. А получила – бессмертие, да ещё и дар дарить покой в нагрузку. Была повитухой, стала… психологом? духовником? машиной забвения? Нужное подчеркнуть.
Выбрала ли она «быть»? Она, в конечном итоге, жива. Осталась.
Далее – полубог. Хотел стать бессмертным, испив кровь коня. Испил. Стал бессмертным. Девушку убил, от девушки отказался. Мамочку порадовал.




Номинация - Лучший фон:

1: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Рассказ из тех, где ничего не убавить, не прибавить. Всё на своём месте, и всё при нём. Психологическая достоверность, что даже в мелочах начинаешь автору верить. Когда говорит про опасность для Земли, становится страшновато. Когда подводит к тому, что Вадим всё просчитал, а героиня сломала его планы… Ну, тут автор просил не думать, кто из них прав)
Стиль иногда хочется поправить, но это авторский стиль! А значит, он есть)
И про врачей так достоверно… )
Да и то, что рассказ вызвал споры, и комментаторы начали дружно его дописывать, добавляет очки. Каждому хочется поучаствовать в развитии темы))

2: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Автор умеет писать и хорошо владеет словом. Словами) Любит город, который описывает, и делает это, наполняя воздух звуками, а страницы – иллюстрациями)
Может писать о том, что недоступно простому смертному. Может жонглировать терминами, городами, словарями. Одно мешает – не совсем хорошо знает, куда вырулить главного героя. То ли в дамки, то ли в жертвы.
Десяток вариантов, каким Сонечка может быть. Пяток версий, как с ним можно расправиться. И автор выбирает то, что наиболее эффектно – падение в море на фоне извергающегося Везувия. Ну разве не лучшая смерть для артиста? Проблема в том, что он не артист. Ему бы больше пошло помереть где-нибудь тихо, мирно. На лавочке. Став при этом непризнанным героем.

Что в нагрузку?
Аллюзии на пяток фильмов. Иногда они прямо бьются и стучат барабанами. Иногда пробиваются тихой дробью полиглота.


3: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Почти первое, что подумалось при чтении рассказа: действительно ли автор был на этом острове? Так любовно он вырисовывает природу, орланов, чернично-голубичное вино. Хочется на остров))
Не удалось, кстати, найти, в честь кого он назван.
Начало, конечно, немного напрягает. Но лиричность «фона» завораживает.
Мины, конечно, повсюду, это не гуд. Зато если их убрать… ))) Красотища)
Из всех прочитанных рассказов оказаться хотелось бы именно здесь. Так что по части атмосферы, пожалуй, автор фору даст составителям рекламных путеводителей. Не в обиду будь сказано.

4: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Рассказ интересный, именно интересный – в хорошем смысле. Мир, герои; написано – класс. Хотя на мой непросвещённый взгляд – много вопросов. Да, и конь здесь самый симпатичный из персонажей.

«Чёрный конь склонивший к ней большую голову»
Запятая.

Страшненькая сказочка.

Коняшку жалко(

Название не слишком точное, на мой взгляд.

Странно, что бог - конь. Как-то не очень вяжется. Зато всё сходится про «бог полюбил».
Непонятно, откуда это всё взялось. Что за боги, кто такие? Почему вдруг дороги? Что за мир такой странный, что по ночам чёрти что происходит, а люди там живут и живут. Хоть и страшно – не уходят. Сталкер и подальше мог бы водить в свою Зону, зачем же прямо на огороде?
Всё логично утрясается до финала. Финал кажется каким-то не очень подходящим и нелогичным. То ли плохо прописано, то ли что.
Один из немногих рассказов, в котором хотелось узнать, что же там такое происходит и чем кончится. Возникло подозрение, что коню должны дать глаза – тогда бы он по крайней мере всё увидел и успокоился. Ан нет, автор переиграл хэппи-энд.
Что там за твари, зачем? Откуда взялись?

Как коняшка успокоилась, зачем, почему вдруг она его решила успокоить, и про убийство – всё это как-то не вяжется одно с другим, на мой взгляд.

Местами проскальзывают фразочки, которые не ложатся на образы и обстановку. Современные, чужеродные.

5: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Фантастика в чистом виде, и это хорошо. Написано неровно, но местами вполне прилично. На фоне многих рассказов выигрывает.

Куда отнести, не знаю. Кто там был, кто там стал – бог весть.

Социальная фантастика, основанная на НФ составляющей. Для НФ мало научных объяснений – как мозг и глаз, миллионы лет притиравшиеся друг к другу, будут синхронизироваться в таких обстоятельствах? Для кругового обзора в мозге нет нейронов. Он не будет воспринимать информацию, пришедшую в таком виде – придётся выстраивать множество новых связей, одними «очками» не ограничиться. Для социалки мало оснований – как люди, привыкшие к тотальной слежке, могут в мгновение ока выйти из-под контроля. Привыкшие получать удар электрошоком люди внезапно решили, что «очочки» ещё долго не починят, и пошли всё громить. При этом всё это время агрессивные, склонные к деструктивным поступкам люди тихо-мирно сидели, смотрели «мыло» и не рыпались. Пока не началось…

6: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Запутываешься в персонажах.

«Кстати, на мне не платье, а чародейская мантия.»
Юмор))

«дракон напоминал рептилоидов – разумных существ, вот уже сотню лет занесённых в Красную книгу в мире Ясона.»
Точно))

«Из-за их вкуснейшего мяса браконьеры истребили почти всех представителей этой расы.»
((

«оттирая с неё пятнышки грязи пальцем.»
)

«Благодаря распознавателю речи люди со временем научились общаться с рептилоидами. Те оказались вполне разумной и дружелюбной расой, несмотря на свой грозный вид.»
))))))

«Каково же было его удивление, когда вместо обуглившегося человека, он увидел странное создание с аквариумом на голове, вполне себе живое.»
)))))
Лишняя запятая.

«- Что-то мне дурно, - зелёная морда дракона побледнела.»
)))

Куда смотрит Гринпис?(

«Спасибо, Никарас. Ты помог мне ничем не меньше, чем я тебе».
Главное, вовремя завести нужных друзей. Тогда и индеец Джо не помеха)

«- Интуиция сработала. Без неё в нашем деле никуда.»
Врун и прощелыга.

А что он выбрал, собственно? Вернуться назад во времени и спасти? Обрести славу великого интуита? Сбежать от ходячего мертвеца и дохляка-мага? Нет! ) Он выбрал помочь друзьям, найти способ спасти своих, и подарить Гринпис живого дракона) Достойный выбор. А вы как считаете?))

И хороший фон. Не считая непоняток в миссии, неведомо откуда и за каким секретом взявшегося Джо и русских присказок, - симпатичная ситуация, няшный дракон и замечательный герой) Правильный))
Да и ГГ в процессе меняется, что хорошо для любой литературы.

Псевдоним автора:
Александр Романов

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Потенциальные кандидаты (поначалу) в юмористы Ал.Ф. Дюма и
Валерия Василевская & Соловьева Галина изрядно утомили своим так называемым юмором (хотя Дюма поначалу был неплох).
Поэтому:
Sad story - "Правильный герой", за фразу гнома "Мужик, я и так уже мертв".
О чем рассказ. Некромант магией выдергивает капитана космического корабля и просит, чтобы тот помог ему отобрать у дракона золотую статую будущей жены короля. Тот ломается, потом соглашается. Убалтывает гада – пугает того бластером, и тем, что пришел за его мясом. И дракон сам все ему отдает. Подача слабая. История в истории в принципе может быть, но тут можно было бы обойтись и драконом, без патовой ситуации с неким шпионом в мире капитана.


Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери

Номинация - Не быть:

1: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Мальчик, потом молодой человек, потом взрослый мужчина в ключевые жизненные моменты встречает некий пункт проката, хозяин которого избавляет его от мешающих правильному принятию решения эмоций. То есть вопрос выбора для гг не стоит, это услужливо делает за него этот хозяин (или служащий). Это сильно обедняет моральный посыл произведения, ибо когда человек делает выбор сам – мучаясь и страдая – это одно, а когда за него делает некто другой – совсем другое. Некто – метафора? Может быть, только уж больно она «в лоб». Для метафоры. Хороший кандидат в победители, ибо ровно, прямолинейно, предсказуемо, второй слой хорошо виден, произведение доступно, поучительно и большинству читающих будет понятно. Лично я такие вещи не люблю, потому что автор ничего не оставил «на подумать самому», но не могу не отдать рассказу должное. Написано гладко, но не без косяков. «Не быть» - выбор сам не делает.
2: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Рассказ, признаться, зацепил. Но. Жуткая стилистика. Построение предложений хуже, чем в школьном сочинении. Автору нужно работать над языком и над подачей. Но идея – человек садится в поезд (по особому билету) и может сойти в любом месте, также как и вообще не выходить - вполне даже на уровне. Интересны также некоторые элементы, вроде превращения героя на какое-то время в проводника, интересен сам Бог поезда. Чем-то (вероятно безысходностью) напомнило Ремарка. Фантазия у автора есть, браво, это не зеленые человечки, и бластеры-шмастеры. Хороший потенциал. «Не быть» - сбежал.
3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Стилем сказительным была поведана нам история поучительная о том, как важно трудиться всю жизнь честно, и будет тебе счастье и да сделают тебя старостой, даже если ты женщина. Масса воды ненужной в рассказе этом. Повторений очевидных и вообще не совсем понятно, к чему это написано. Но читать было, как ни странно, интересно. «Не быть» - Хея таки утопиться решила, но выпрыгнул из воды крокодил спасительный и слопал гада похотливого.
4: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
Все на борьбу с коррупцией! Сказка. Не для взрослых, и не для детей. Скорее, для подростков. Механизм поднятия статуса неплох, может быть. Понамешано с прыжками туда-сюда (то детство, то юность). В целом, мне кажется, что автор все несколько упростил. Стиль ровный, «воды» немало, но от нее несложно избавиться. «Не быть» — отказался от спасения любимой из принципов. Такой герой мне, увы, непонятен. И несимпатичен. Сделал бы он наоборот, было бы «быть».
5: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
История про боевого командира, в душе которого испуганная девочка разглядела искреннее сострадание, и (она - телепат) попросила помочь. Дело происходило в некой зоне, которую собирались бомбить, но полковник (из-за нее) отменил авиаудар, и вломился в квартал со своими бойцами девочку спасать. В результате триста с лишним солдат погибло. В рассказе есть некоторые натянутости, и самое главное – не хватает драйва, нерва, сумасшедшинки, которые должны быть при такой идее; вместо этого стандартные фразы, шаблоны, повторы. Автор по моему мнению выбрал тему себе не по зубам. Стилистика не ахти, но выправить при желании можно. «Не быть» — не стал отдавать приказ о бомбардировке.
6: Ольга Диаз-Два письма
Комментарий:
Некий Андрей в путешествии по Мексике находит некое место, которое виделось ему до этого во снах. В них - его жена — неземной красоты женщина, и сын. Принимает решение остаться в этом месте, чтобы с ними воссоединиться, и, судя по всему (об этом напрямую не говорится), кончает с собой.
Спасибо автору, во-первых, за то, что рассказ короткий, во-вторых, за то, что написан без особых ошибок. Потому что глубокого смысла в нем нет, и после прочтения возникает ощущение, что тебя обманули. Как зарисовка или часть чего-то большего – пойдет. Как самостоятельное произведение – не хватает посыла. В моем топе потому что читал, не спотыкаясь. И кажется мне, что будет несложно его в случае чего подправить.


Номинация - Быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Самый сильный рассказ в группе. Однозначно и с большим отрывом. Если бы не концовка (в стиле «ай надоело чет мне писать, ну его»), и чуть побольше конкретики в части того, что все-таки хотели от Соньо (переводчик с десяти языков, гений и фантазер) товарищи с пистолетами – был бы однозначно лучшим из всех прочитанных в этом конкурсе. Отличный язык, текучий, ритмичный, каждое слово на своем месте, точно и в кассу. Здорово передан поток сознания гг. Композиционно все идеально. Мое восхищение. Конечно, "быть".
2: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Понравилась идея, правдоподобие развития действий. Утрированная действительность, когда все, по мнению автора, сидят в виртуале и следят друг за другом (вариант развития соцсетей) — как будто больше заняться нечем — почему бы и нет? Не понравилась стилистика, читать тяжело, все свалено в кучу, изложение рваное, местами корявое. Материала на объем в два раза больший. Как отвечает теме конкурса, не совсем понял. Часть ситуаций можно кончено «подогнать» под тему, но с таким же успехом можно подогнать абсолютно любой текст. Ключевого момента «быть или не быть» не увидел. Пусть будет «быть» - за финальную драку.
3: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
В целом рассказ понравился, придраться особо не к чему. Корабль людей попадает на некую планету для того, чтобы (видимо) подготовить ее к заселению (честно не понял - зачем). Повествование идет от лица представителя местного населения. Земляне палят в настроенных на контакт аборигенов. То ли от страха и тупости, то ли изначально не собираясь с ними дружить. В результате конфликта гибнут представители обеих сторон. Земляне улетают, завалив планету ядерными бомбами. Написано хорошо, ровно, хоть и излишне витиевато. Особенно в начале. Тема заезжена до дыр, но в таком виде вполне может быть. «Быть» – напали на захватчиков
4: Иль Канесс-Приют для дезертира
Комментарий:
Над планетой происходит сражение между повстанцами и десантниками. Первые ценой невероятных потерь побеждают. Живущие на планете послушники ордена подбирают одного из выживших десантников. Выясняется, что правитель их сам бывший десантник и дезертировал при каком-то давнем сражении.
Подача средняя. Косяки есть, но устранить их несложно. Сюжет может быть, но некоторые моменты непонятны. «Быть» - послушник Захар делает выбор, в результате которого покидает планету навсегда.
5: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Маленький невзрачный программист спасает оставшихся в живых на станции после метеоритной атаки. Действующие лица лейтенант Верховцева и любящий пожрать ночью программист Пенг. Сюжет не особо впечатлил, ибо отсутствует элемент неожиданности. Какого-либо посыла (что такого важного хотел сказать автор?) не наблюдается.
Неопрятный, некрасивый человечек, вдруг в критической ситуации проявляет себя крепким и смелым. И в награду получает тело так нелюбимой им женщины. И что?
Непонятно, зачем было вводить в концовку некоего Капитана, переписывающегося с Пенгом, да еще косящего под девушку. Видимо это юмор такой. Или дань некоторым современным тенденциям.
Плюсы. Стиль ровный, читается легко. Как часть целого — серии рассказов, или глава из романа — после соответствующей переделки, пойдет.
«Быть» - спасает людей.

6: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Вольная интерпретация сказки Красная Шапочка. Про юную деву, и ее друга. А также шамана, позволившему деве этой воительницей стать (после испытания, заключающегося в том, что она должна отнести пирожки бабушке; в результате которого она сразилась с черным волком-демоном). Написано ровно; читается более-менее легко; диалоги и словарный запас героев (как и в большинстве таких вещей) как у современных подростков, что, видимо, по мнению автора, выглядит свежо и остроумно. По моему мнению — не очень. Глубокой идеи как таковой нет (захватывающей и интригующей), намешано всего понемногу. Рассказ в целом не особо впечатлил, но все-таки его герои "не врут" (по сравнению с большинством остальных) или, если "врут", то не сильно. Все хотя бы почти логично. «Быть» — Красная Шапочка пошла на испытание, и хоть и потом отказалась быть воительницей, стала-таки шаманом (уже «за текстом»).

Номинация - Лучший фон:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Самый сильный рассказ в группе. Однозначно и с большим отрывом. Если бы не концовка (в стиле «ай надоело чет мне писать, ну его»), и чуть побольше конкретики в части того, что все-таки хотели от Соньо (переводчик с десяти языков, гений и фантазер) товарищи с пистолетами – вообще был бы однозначно лучшим из всех прочитанных в этом конкурсе (полный комментарий см. выше).
Хорошо показан окружающий мир через авторские описания, и он же - через поток сознания Соньо. Четкий и грамотный язык. Все слова на своем месте.

2: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Мальчик, потом молодой человек, потом взрослый мужчина в ключевые жизненные моменты встречает некий пункт проката, хозяин которого избавляет его от мешающих правильному принятию решения эмоций. То есть вопрос выбора для гг не стоит, это услужливо делает за него этот хозяин (или служащий). Хороший кандидат в победители - ровно, предсказуемо, второй слой хорошо виден, произведение доступно, поучительно и большинству читающих будет понятно. Лично я такие вещи не люблю, потому что автор ничего не оставил «на подумать самому», но не могу не отдать рассказу должное (полный комментарий см. выше).
Описание окружающего мира вполне удалось. Написано хорошо.
3: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Маленький невзрачный программист спасает оставшихся в живых на станции после метеоритной атаки. Действующие лица лейтенант Верховцева и любящий пожрать ночью программист Пенг. В критической ситуации он проявляет себя крепким и смелым. Сюжет не особо впечатлил, ибо отсутствует элемент неожиданности (полный комментарий см. выше)
Очень хорошо представляются картинки корабля и обстановки. Написано неплохо.
4: Иль Канесс-Приют для дезертира
Комментарий:
Над планетой происходит сражение между повстанцами и десантниками. Первые ценой невероятных потерь побеждают. Живущие на планете послушники ордена подбирают одного из выживших десантников. Выясняется, что правитель их сам бывший десантник и дезертировал при каком-то давнем сражении (полный комментарий см. выше).
Написано неплохо, хорошо представляется громадный, закованный в броню, десантник.
5: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Прилетевшая из (видимо) командировки с планеты Марс девушка Женя обнаруживает на теле рубцы, которые по ее мнению являются симптомами заражения синим лишаем — Марсианской болячкой. Весь рассказ она мечется, посещает поликлинику, принимает в гости подругу, пытается получить помощь у Вадима (кто это?). Остроты нет, сюжета как такового тоже, посыл вообще отсутствует, что хотел сказать автор, непонятно. Внутренние переживания героини невнятны. Написано ровно, править есть чего, но не критично. Хорошо видно то, что окружает героиню, видно, что автор в целом могет. Идеи не увидел, увы.
6: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Вольная интерпретация сказки Красная Шапочка. Про юную деву, и ее друга. А также шамана, позволившему деве этой воительницей стать (после испытания, заключающегося в том, что она должна отнести пирожки бабушке; в результате которого она сразилась с черным волком-демоном). Написано ровно; читается более-менее легко; диалоги и словарный запас героев (как и в большинстве таких вещей) как у современных подростков(полный комментарий см. выше).
Средненько, но читается легко, и на том спасибо.




Псевдоним автора:
isnogood

Лучший юмористический рассказ: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Свеобразный черный юмор не оставил ни малейших шансов другим рассказам в данной группе. Особенно удачными вышли комментарии пользователей.

Лучший критик (Креатив 17): Loki_2008

Номинация - Не быть:

1: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Этот рассказ ознаменовал собой удивительное явление в моем существовании на Креативе. Он стал первым рассказом, который я беру в топ сразу на первые места сразу во все номинации (почти во все, ибо в фон я решил взять другой рассказ, но сугубо справедливости ради). Замечательно обыграна тема не быть: вездесущий Гуголь с его всепроникающими щупальцами. Не быть в данной ситуации не выбор героя. Не быть здесь - общая атмосфера киберпанкового общества.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Очень атмосферный рассказ. Не быть героине счастливой. Может, хотя бы новоявленному богу повезет с этим?
3: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Тут я долго колебался между тремя рассказами. Рассказ про одаренного неудачника, нелепо погибающего из-за неумения жить в одном реальном мире, перевесил своими художественными достоинствами.
4: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Выбор бы сделан не столько потому, что рассказ хорош, сколько из-за 100% попадания в тему конкурса. Большего пессимизма для "не быть" не нашлось.
5: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Забавная история, которая все же больше тянет на "не быть" из-за окончательного решения героини отказаться от соперничества с мальчишками.
6: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
А как поступают, когда сталкиваются с чем-то большим и непонятным? Правильно, нужно в это стрелять. А еще лучше забросать атомными бомбами, чтобы уж наверняка стало совсем не быть.

Номинация - Быть:

1: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
И здесь Стримеру быть. Герой бросает вызов вездесущей корпорации, пытаясь сломать систему. Ну и что, что не получилось?
2: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Герой просто хотел, чтобы его оставили в покое. Наивный чудак бросил вызов системе, сам того не подозревая. За это и поплатился. Как говорится, если уж у тебя есть сверхспособности, сделай так, чтобы о них никто не догадывался.
3: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Милое смешение фентези и технологии. Да, правильный герой стреляет только в педагогических целях. Пусть это иногда и сломает психику дракону-другому.
4: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Всю жизнь получал бонусы, чем-то жертвуя? Будь готов за это расплатиться с процентами.
5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Если вас любит полубог, то это еще не повод идти у него на поводу и приводить к нему за повод на убой бога. Ну, во всяком случае, можно украсть у полубога часть победы, погибнув при этом самой. Бей предателя его же оружием.
6: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Рассказ весьма спорный, но свой выбор стать еще одним погибшим защитником рубежей Родины, герой сделал.

Номинация - Лучший фон:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
По атмосферности этот рассказ не переплюнуть никому. Получился эдакий фентезийный Сайлент Хилл с Дорогами, богами и прочей мистикой.
2: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Великолепно описана атмосфера всеобщей виртуальности. Мне плевать на технические аспекты, потому что психологически вышло очень даже правдоподобно.
3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Исключительно за погружение в мир Египта древности. Мало кто задумывался над тем, чтобы попытаться описать именно быт.
4: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Потрясающие описания мест, посещаемых Соньо - наяву или в мечтах. Рекомендую к прочтению.
5: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Неплохо прописан взгляд инопланетян на земные технологии.
6: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Увы, этот рассказ победил в споре с другим за один балл в данной номинации. Горе побежденным! А тут интересно описана встреча технологии и магии.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием