Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2015, 16:00
Светлый полуорг

Группа А

Скрытый текст - Окончание:
Псевдоним автора:
Y-78-UF, Борис Иванович, Григорий Остров

Лучший юмористический рассказ: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Да, это ржачный рассказ. Такое невероятное нагромождение ерунды, что реально смешно. И как орк коз пасёт, и как встречает двух чудиков.
Там с первой фразы можно смеяться.
"Жаворонки парили высоко в небе, садились на верхушки деревьев и звонко пели колыбельную лесу. Мошкара кружила столбом в сгущающихся сумерках. Значит, утро будет солнечным. " Ну конечно, жаворонки колыбельную, а много мошкары - это к солнечному утру.
Как-то это называется в театре, такой жанр, но сейчас не вспомню.
Типа Мольера (а он оказался похищенным сыном, а это дядя той красотки, что обронила платочек, и т.п.)
Умора. Любимой хижину в лесу построил. Другой песенки пел. Третий грабанул посланника. Все внезапно сошлись в одной точке. И красавица под стать. То пойду, то лучше с конюхом. Потом к певцу этому прилипла.

Лучший критик (Креатив 17): Город Чудес

Номинация - Не быть:

1: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Героиня разочаровалась в реальном мире, в злобных людях, готовых затравить её, что кончает жизнь самоубийством и согласна попасть даже в ад, лишь бы не остаться на земле призраком.
Рассказ очень искренний, в нём слышится боль, к тому же действие перенесено в настоящее время, в эти интернет-лайки, "умри, сука" от совершенно незнакомых людей вконтакте, пикет кремлешушерских активистов типа "наших" у подъезда и т.п. Очень современная, очень узнаваемая обстановка.
2: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Один из тех рассказов, который у меня попал во все номинации. С одной стороны, мать Богдана делает выбор "не быть", делает аборт. С другой стороны сам ребёнок трогательно пытается достучаться до мамы с криком "люблю", то есть "быть", при этом всё действие разворачивается в очень символичной вселенной зародышей, родовых деревьев и поедания смыслов, то есть "фон" тут просто зашкаливает.
Сам рассказ просто чудо. Я считаю, что его обязательно нужно заставлять прочесть всем, кто приходит или даже просто задумывается об аборте.
Большое спасибо автору!
3: Искры-Утро нового дня
Комментарий:
Рассказ хороший, но последний выбор ГГ немного "заточен под авторский замысел". Вместо того, чтобы разобраться, как устроена система, и стереть более раннюю копию, неофициальную, из больницы, ГГ предпочитает стереть себя, более позднее, самоубийцы. Ну, может, тут я как-то недопонял, так как красным светилась только 2-я надпись. Но всё равно, даже если отбросить инстинкт самосохранения, то почему жене будет лучше со старой копией?
Мне кажется, что автор недотянул нормальное развитие событий: ещё тыкаться и тыкаться, пытаясь стереть раннюю запись, и лишь после того, как ничего не получилось - стереть себя.
И момент в автобусе я недопонял, когда ГГ кто-то узнал.
Кроме того, тётка в автобусе помнит про собачку, а в финале жена не узнаёт мужа. Что-то тут не так.
4: Артур Апельсинов-Переквалификация
Комментарий:
Ещё один рассказ, который у меня попал в обе номинации. Не быть палачом, не быть послушным орудием чертей, не быть "наставником" новых грешников - это скорее выбор быть. Но при этом в самом начале - грабить банк "за компанию", то есть плыть по течению. Так что в рассказе есть и то, и другое.
Рассказ понравился и представлением об аде (перевоспитание), и итогом экзамена. Я-то был уверен, что его либо выбросят, либо отравят в рай, а ему дали второй шанс.
Очень понравилось обыгрывания "шлепка по попе" в конце.
5: isnogood-Маленький
Комментарий:
И опять рассказ-шарада (в смысле темы). Неплохой рассказ, но такая концовка "трёхразовая", что просто сдвинешься. Извините, автор, за резкость, я делал пометки по ходу чтения.
А чего помер-то? От нехватки хышта? Финал странный. Качало туда-сюда. Кульминация - нападение на город. После этого должна была быть развязка. А получилась верёвка с узелками. Сначала подкармливают парня, и тут же, без нового всплеска-преграды, ещё и эвакуируют с планеты, и опять тут же, без объяснений помирает. Шарада.
"Что именно нужно доказать, парень не знал и сам. Но он верил, что обязательно сможет, несмотря на предстоящий серьезный разговор с отцом и, возможно, с полицией. На второй день полета пациенту стало хуже, а доктор ничем не мог ему помочь. " - вариантов сколько угодно. То ли ломка, тогда почему не признался? Чтобы алчные земляне не украли весь хышт?
То ли бегемоту решил доказать, что сможет обойтись без наркоты. То ли просто от тоски окочурился.
В общем, неплохой рассказ, но в конце меня не пробило. Слишком неторопливая многоразовая развязка.
6: harry book-Тапишка
Комментарий:
За неимением лучшего. С большими претензиями (см. ниже). Выбор - пойти на поводу Тапишки - несколько странен (см. ниже). Ну, автору виднее, что у него за хозяева-бизнесмены, может, и идиоты полные.
Теперь заметки по ходу чтения в виде вопросов (на самом деле, это не от желания нагрубить или оскорбить, просто мне так проще заметки делать, а переправлять в другую форму потом было лень, так что не обижайтесь и извините)
"Кран большой снял с платформы тягача, у кленовой аллеи поставил, аккурат напротив пятиэтажек" - кого сняли, кого поставили? действительно запись со сна. :)
Сидят бабки, подходит женщина в платке, садится. Подходит мужчина, старушки уходят, одна СТАРУШКА остаётся. В КРАСНОМ ПЛАТКЕ.
Куда женщина пропала? Какие платки были у других старух? почему оставшаяся старуха именно в красном платке? Женщина стала старухой или старуха съела женщину и надела её платок?
Если расценивать как сон, то - возможно. Но это же всё-таки литературная обработка сна, зря Вы не обработали.
"Засмеялся хозяин" - это какой-то ребус. Хозяин чего? Леса?
"Да она цыганка самая настоящая" - да блин! Так к лавке с бабками подошла цыганка? Да, шарада. Я как-то и не догадался сразу. Хм.
Ничего не понимаю. По строю первой фразы "Павильон под вечер привезли" предполагалось, что он временный, переносной. под вечер привезли, утром увезли.
А Вы-то, оказывается, совсем другое имели в виду. Тогда почему первое предложение такое? Ещё одна шарада.

Ближе к сути: почему нельзя торговать одновременно и конфетами и водкой? Не вижу парадокса. Тапишке - конфету, попу - водку. Все довольны, в обнимку поют "Интернационал".
Хозяина непонятно чего Тапишка напугала, соглашусь. Но страх - не основа для долгосрочного бизнеса. Это временное перемирие, передышка, когда нащупываются слабые точки противника.
А тут вроде как преображение, благость небесная. Проистекающая от неупокоенной души, сиречь существа недоброго и капризного.
Сомнительно, даже очень.
Рассказ наивный.

Номинация - Быть:

1: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Один из тех рассказов, который у меня попал во все номинации. С одной стороны, мать Богдана делает выбор "не быть", делает аборт. С другой стороны сам ребёнок трогательно пытается достучаться до мамы с криком "люблю", то есть "быть", при этом всё действие разворачивается в очень символичной вселенной зародышей, родовых деревьев и поедания смыслов, то есть "фон" тут просто зашкаливает.
Сам рассказ просто чудо. Я считаю, что его обязательно нужно заставлять прочесть всем, кто приходит или даже просто задумывается об аборте.
Спасибо автору!
2: Козенева Елена-Судья
Комментарий:
Отличный рассказ. Из ребёнка-мага делают сверхСудью, который сжигает магов на костре. Встраивают в систему. В камере ему открывают глаза на правду и он сбегает, поменявшись местами с духом тюрьмы.
Интересная история. Как человек, неукоснительно следующий букве закона, через детские воспоминания и работу психоаналитика сбрасывает с себя оковы системы.
Мне оч. понравилось.
3: Илья-Клыки единорога
Комментарий:
помимо фона, тут ещё и интересная история. Из серии "хотели как лучше, а получилось совсем не так". В последнем решающем сражении убивают сына эльфийского начальника. Тот звереет и вместо обычной войнушки (побряцали-новый передел) послал на убой войска-карателей.
ГГ принимает решение вернуться в прошлое (с помощью маг.штуки-перчатки) и не убивать сына. поняв, что причина ненависти к людям в смешанной крови отца, ГГ убивает его. (второй выбор), но не тут-то было! Сынок-то всё видел!!! И теперь такая бойня начнётся многолетняя, что прошлая покажется мелочью.
4: Артур Апельсинов-Переквалификация
Комментарий:
Ещё один рассказ, который у меня попал в обе номинации. Не быть палачом, не быть послушным орудием чертей, не быть "наставником" новых грешников - это скорее выбор быть. Но при этом в самом начале - грабить банк "за компанию", то есть плыть по течению. Так что в рассказе есть и то, и другое.
Рассказ понравился и представлением об аде (перевоспитание), и итогом экзамена. Я-то был уверен, что его либо выбросят, либо отравят в рай, а ему дали второй шанс.
Очень понравилось обыгрывания "шлепка по попе" в конце.
5: Оля Дымка-Человеческая ферма
Комментарий:
"Билась, билась лягушка и сделала кусок масла."
Девочка-прислуга в корабле, упёршимся в край сферы-пузыря Земли-фермы. Хозяева сдохли, собачка почернела. Выбраться из отсека. Тыркается-тыркается - настырная. Бог ей помогает, тем самым переходит на следующий уровень.
Симпатична фант.идея и настырная девочка. Бог - фигня, выбор - фигня.
6: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Комментарий:
Эгоизм - отличное качество, но человечество как-то жалко. Двадцать лет одному дрочить в лесной избушке? что ж даже мысль не появилась человечество освободить? Обидно.
Ну, выбор как выбор. Удалось избавиться от наноботов (что-то они хлипкие какие-то, "в результате электромагнитного импульса" "яркая вспышка"?) - ощутил вкус жизни (кстати, лыжи важнее, чем письку подёргать? и это мужчина, которому жену навязали?) - выбор: 400 лет под контролем или 20-30 на свободе.
Но финал разочаровывающий. Какой-то беглянский.

Номинация - Лучший фон:

1: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
2: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Комментарий:
поскольку юмористический рассказ всего один, то хотелось бы вот так отметить этот смешной рассказ про Холмса, Лестрейда, марсиан, Санта-Клауса и прочих обитателей лондонских трущоб.
Я считаю, что созданный автором "фон" вполне заслуживает награды, хотя выбора как такого я там не увидел, вернее, выборов там дофига, каждую секунду выбор, даже переодетый Холмс признался, что у него тоже был выбор (для разоблачения копа-предателя). Юмор тоже хорош, но есть некий перебор в количестве.
3: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Очень красивый язык, я в теме рассказа приводил цитаты. "Мы шалеем от непарности" - прекрасная замена унылому "страдать от одиночества". Сильнее, мощнее и глубже. Да-да, человек может быт одинок и в толпе, но в этой фразе помимо неуютности одинокого человека есть и агрессия. "шалеть", "ошалелый" - безумный, потерявший разум, а точнее, гармонию в душе. И будь ты хоть пять раз женат, имей сто друзей, но если это не те люди, с которыми ты как половинка целого (как в танцевальных парах, да?), то эта неуютность порождает страх и грубость, чтобы страх прикрыть.
За одну только фразу "мы шалеем от непарности" я бы поставил рассказу 5 с плюсом. И таких моментов несколько (см. тему и мой отзыв там).
4: isnogood-Маленький
Комментарий:
Забавный мир. Хотели возвыситься, создали новые тела, а в итоге ничего не хотят и отупели до безобразия. А другие размножаться без наркоты не могут. Вот с ГГ у меня не срослось. То ли он боялся, что медики с корабля узнают о таком чудесном наркотике и поэтому (защищая друга) пошёл на смерть (а почему, кстати, смерть? и почему медик не может снять ломку? даже не зная, какой наркотик, ломку снимают), то ли по каким-то другим причинам.
Но "фон" интересный.
5: Lina Lantos-Птицедива
Комментарий:
постенькая история про птицу в клетке, которая подружилась с девочкой, и та выпустила её на свободу. Фон отличный. Язык прекрасный. Выбор (учитывая холод и незнакомую обстановку) есть. Ну и девочка заодно пропала.
Не понравилась последняя фраза "В тот день в доме номер пятнадцать по улице Норд пропало двое. " - очень обыденная и странная (то же есть и в начале текста).
Зачем эта клетушно-размеченная нумерация? почему не особняк Джангов? и что там за "жильцы особняка"? Это какое-то смешение стилей. Либо дома, нумерация и жильцы, либо особняки без номеров и обитатели-домочадцы.
И кто эти двое? То есть по замыслу автора это птица и девочка, но птица есть птица, тогда уж и собачек-кошечек считать.
Двое - это двое людей. Короче, фраза неудачная.
Реплики восхищения лучше оформить в строчку в кавычках, они выбиваются из "фона". А так они будут как раз тем шёпотом толпы, который окружает птицедиву.

6: Илья-Клыки единорога
Комментарий:
Тут фон занятный, еды понравились. Очень необычные (для меня). И решение, как оставаться в человеческом облике (поедая больных), тоже занятное. Может, я отстал от новых веяний в фэнтези, может, такие еды - это уже обыденность, но мне понравилось.

Группа В

Скрытый текст - Начало:
Псевдоним автора:
Илья

Лучший юмористический рассказ: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
В группе не много юмористических рассказов, но тем не менее этот порадовал. Спасибо.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Номинация - Не быть:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Уходят старые боги, оставляя после себя ложь и разочарование. Где найти силы не быть похожими на них.
2: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Построенный мир страшен и покуда есть слепые безумцы он не будет идеальным до конца.
3: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Всегда есть что отдать и часто приходится об этом жалеть.
4: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Величие подразумевает силу. Она решает кому существовать.
5: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Ещё одна бесплодная борьба с системой. И смерть по собственной воле тоже маленькая победа в этой бесконечной схватке.
6: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Угроза равновесию и законам должна устранятся. Не для того их придумывали.

Номинация - Быть:

1: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
К чёрту устои. Слепцы имеют весь мир в прямом эфире. И на Марсе сады зацветут.
2: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Отличный способ разобраться с браконьерами.
3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Грустная сказка. Отдать себя сгубить богов. Ради чего?
4: Михаил-Память крови
Комментарий:
Самопожертвование - всегда выбор. Быть или не быть. И у каждого свой ответ и своя правда.
5: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Стоит ли война плача ребёнка? Нет. Но скольких согласны погубить, чтобы спасти своего.
6: Иль Канесс-Приют для дезертира
Комментарий:
Добро должно быть с кулаками. И у дезертиров есть дом и братья.

Номинация - Лучший фон:

1: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Трудно представить созданный мир, но автор описал его красочно и доступно.
2: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Люблю такие загадочные и красивые фэнтезийные миры.
3: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Известная история в необычном антураже. Шарль икает и в гробу переворачивается.
4: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Стильно. История конечно не пышет драйвом, но наверное так и надо.
5: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Новейшее оружие на страже природы. Странная ситуация - спасать убивая.
6: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Необычная история завоевания. Понравилось.

Псевдоним автора:
Old Clown

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Из форума: мне понравился рассказ в части идеи, но он огорчил меня в части исполнения. Рассказ с юмором. Да, ещё тема про внедрение НФ в фэнтэзийный мир, на мой взгляд, довольно неплохая. Сюжет очень простой, но симпатичные герои и короткое повествование не дают заскучать.

Доработать бы текст, и будет просто замечательно!

Почему выбрал этот? Претендовало ещё два, но не дотянули - один в плане специфичности юмора, второй - по причине некоторой драматичности истории.

Лучший критик (Креатив 17): Ланцелот

Номинация - Не быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Из форума: Буду краток. Очень понравилось. Это настоящая литература, да и задуматься заставляет. ГГ получился очень ярким, а финал - трагический и красивый.
Добавлю: по сути, в рассказе убили чудо, категория "не быть" cразу напрашивается
Комментарий:
Атмосферный рассказ. Vир оригинальный, несмотря на заштампованный жанр. Трагичный финал все-таки определяет категорию "не быть"
3: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Рассказ держал до последнего. Немного разочаровал финал, непонятны необычные метаморфозы "искусителя". Категория "не быть" выбрана, т.к. в рассказе простая мораль - за всё рано или поздно надо платить.
4: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Комментарий:
Из форума: Психологизм есть. Есть интересный ГГ. Да и остальные прописаны хорошо. Интрига тоже держалась до последнего, сюжет вёл и не отпускал. Но цельного впечатления все эти куски мозаики мне не дали, а финал окончательно всё рассыпал: ружья не выстрелили, а герои замерли. Ну, а загадка просто испарилась, лопнула как воздушный шарик.
Категория обосновывается так: у ГГ был выбор изменится и продолжать игру, но он решил остаться прежним. В принципе, финал даёт перевертыш и рассказ можно поместиить и в категорию быть, т.к. ГГ избежал смерти и спас других. Правда, спасение это мне показалось странным.
5: Ольга Диаз-Два письма
Комментарий:
Из форума: "Идея рассказа не плохая, но письма и дневники - не очень надежные помощники. Передача идёт "через вторые" руки, эмоций немного не хватает и повествование получается несколько сухим. На перспективу, я бы посоветовал переработать рассказ , оформив повествование от 3 лица, а письмо может неплохо выстрелить в финале. Ну и само пагубное место. Оно описано, да, но лично мне не передались ощущения ловушки и обмана, которые там затаились. Впрочем, неплохая история, которую можно дожать до удачного хоррора, при желании.
6: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Неудачное пафосное название, есть в рассказе и другие недостатки. Но конфликт между наивными и благородными пришельцами и циничными людьми мне симпатичен.

Номинация - Быть:

1: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Понравились интересные герои, ироничный подход к повествованию.
2: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Автор не просто написал,что пришло в голову, а изучил обычаи Египта, что уже вызывает уважение. Хотя, сам сюжет прост, но зато читалось легко.
3: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Комментарий:
Рассказ растянут, экспозиция несколько перегружена, речь странная. Однако,история любопытная, довольно трагичная, но с хорошим финалом. Читать было тяжеловато, но интерес сохранялся.
4: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Интересная идея, получилась скорее антиутопия. Финал не слит. Но не понравилось перегруженность текста сетевыми терминами, да и определенные моменты в финале (сцена с маньяком)
5: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
Как юмор рассказ для меня не прошел, т.к. в нем много именно местного - специфического. Но яркие герои и не плохой сюжет, стеб над штампами сделали своё дело.
6: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Комментарий:
Из форума: Психологизм есть. Есть интересный ГГ. Да и остальные прописаны хорошо. Интрига тоже держалась до последнего, сюжет вёл и не отпускал. Но цельного впечатления все эти куски мозаики мне не дали, а финал окончательно всё рассыпал: ружья не выстрелили, а герои замерли. Ну, а загадка просто испарилась, лопнула как воздушный шарик.
Категория обосновывается так: у ГГ был выбор изменится и продолжать игру, но он решил остаться прежним. В принципе, финал даёт перевертыш и рассказ можно поместиить и в категорию быть, т.к. ГГ избежал смерти и спас других. Правда, спасение это мне показалось странным.

Номинация - Лучший фон:

1: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Понравился фон - этакое не городское, а "поездное" фэнтэзи. Но финал разочаровал.
Комментарий:
Здесь тоже атмосфера на высоком уровне.
3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Место и время действия сразу задают атмосферу. Да и написан рассказ довольно хорошо.
4: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Здесь фон играет немалую, роль, особенно в финале, когда ГГ перемещается в Италию. Описания красивы, детальны.
Комментарий:
Неплохим фоном служит сказочная страна, правда она полна "роялей" и "штампов", но это задумано специально, юмора ради.
6: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Рассказ показался слабоватым, но атмосфера антиутопии и безнадеги присутствует.

Псевдоним автора:
Артур Апельсинов

Лучший юмористический рассказ: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Веселые похождение отважной бой-бабы и пухлого корейца - обжоры с сердцем героя. Единственное, концовка пошловата. Можно было бы подать и по изысканней.

Лучший критик (Креатив 17): Gourmand

Номинация - Не быть:

1: Иль Канесс-Приют для дезертира
Комментарий:
Дезертир, по-моему, прекрасный пример того, как «не быть». Но такой ли грех отказаться быть солдатом, если ты просто не рожден для войны? Тем более в мирное время ты можешь стать лучше и помогать другим людям. Неужели из-за такого выбора человек достоин лишь смерти?
Комментарий:
Село главной героини под угрозой и спасти его может лишь смерть Бога. Героиня может его убить, но захотела договориться. Рассказ показывает, какая сложная цена выбора и, что сам выбор может быть иллюзией.
3: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Главный герой - редкий зверь. Но зверь жутко опасный. В конце рассказа и делается выбор, что разумнее: взять под контроль такой экземпляр или же убить от греха подальше.
4: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Комментарий:
У рассказа простая мораль: когда неведомая сила хочет дать шанс изменить свою жизнь иногда стоит отказаться.
5: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Старая сказка, рассказанная на новый лад, раскрывает старую же истину: место женщины на кухне. Шучу. Но соглашусь, что иногда победа не стоит потраченных усилий.
6: И В Дэмантъ-Такие дела
Комментарий:
Главный герой меняет жизнь полную приключений на юношескую любовь. Позже он, скорее всего, пожалеет. Но с другой стороны если бы он согласился, то точно жалел бы об утраченной любви. Патовая ситуация.

Номинация - Быть:

1: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Поддерживаю главного героя в том, что людей многовато. Слишком многовато. Но все равно, надеюсь, что в будущем найдут выход получше отстрела лишних.
2: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Атмосферный рассказ про жизнь древнего селения. Главная героиня сильная женщина готовая принимать серьезные решения.
3: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Сможет ли справиться главный герой, сильный и серьезный солдат, когда поймет, что выбор, влияющий на всю его судьбу, был сделан под влиянием чужого разума.
4: Инуварк-Охота на турсов
Комментарий:
Храбрецы вдохновляют людей. Благодаря храбрецам за оружия могут взяться даже трусы. Но об этой истинны известно не только хорошим парням.
5: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
У рассказа простая мораль: когда неведомая сила хочет дать шанс изменить свою жизнь иногда стоит согласиться.
6: Михаил-Память крови
Комментарий:
Управление над жизнью и смертью развращает. И даже когда пытаешься использовать это во благо, то можешь принести в этот мир еще больше зла.

Номинация - Лучший фон:

1: Ян Доля-Величие разума
Комментарий:
Когда главный герой не человек – это всегда интересно. Особенно, когда он не гуманоидного происхождения и пытается разобраться в поведении глупых людишек.
2: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Прямо таки сатира на любовь современного мира наблюдать за стримами в интернете. Ну и покорение Марса. Оно тоже нынче в моде.
3: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Все любят фэнтези и фантастику. Все любят кроссоверы. Плюс на плюс иногда все же дает плюс.
4: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
И опять лавры 1984 не дают кому-то покоя. Автору захотелось внести что-то новое. Ну-ну…
Комментарий:
Вертится ли Дюма в гробу или бы он усмехнулся от такой пародии на свое творчество, не знаю. Мне как-то средне.
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Заинтриговало завязка и мир. Но смазанная концовка почти погубила рассказ для меня.

Псевдоним автора:
Козенева Елена

Комментарий:
В этой группе всего один рассказ написанный в юмористическом жанре - Э`дварданян и три киреативца, но он мне совершенно не понравился. Поэтому я решила выбрать рассказ Ночное дежурство... Он не совсем юмористический, но читая его я хотя бы пару раз улыбнулась.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Номинация - Не быть:

1: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
При выборе лучших рассказов руководствовалась принципом - сначала прочитать всё, а потом вспоминать о чем шла в них речь. Если вспомню, значит хороший рассказ, несмотря на все шероховатости. Так вот, это произведение невозможно забыть. Правда, цепляет. И хотя все закончилось плохо, надежда не умерла вместе с героиней. Осталась уверенность, что природа свое возьмет, и люди снова станут людьми, а не бездушными куклами, живущими в постоянном страхе. Сюжет есть. Мораль есть. И написано хорошо. Так что 6 баллов.
2: Юлия Трегубова-Церебриум
Комментарий:
Прочитала на одном дыхании, хотя и показалось, что написано со стилистическими и смысловыми недочетами. Может быть, вы скажете, что мое мнение слишком расходится с мнением большинства, не знаю. Да, в этой группе есть рассказы написанные лучше, профессиональнее, но они не цепляют. От многих из них просто болит голова. Сложный запутанный сюжет, много абстракции, а в итоги "пшик" - никакой идеи. Либо эта идея настолько глубока, что я до нее не докопалась. Вот, хоть режьте, но не могу я выбирать такие рассказы. А данный текст в целом понятен. Нельзя заменить человеческий мозг, никакими, даже самыми лучшими разработками. А точнее - нельзя создать человеческую душу.
Комментарий:
Этот рассказ я выбрала потому, что люблю фентези. Необычный фентезийный мир. Линия любви какая-никакая, а присутствует (хотя и заканчивается она смертью). Верность того, кого боялась и предательство того, кого любила. Жаль только, что не отомстила за смерть друга и за обман.
4: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Профессионально и жёстко. Я бы не купила книгу этого автора после прочтения подобного рассказа. Хотя и признаю, что многие бы купили. Поэтому не могу обойти его стороной. Я не любительница подобных утопий, но рассказ хорош. Не знаю, как с точки зрения профессиональных "компьютерщиков", возможно они найдут много нестыковок, но с моей точки зрения звучит, как правда. Конец не понравился. Мне кажется, можно было остановиться на том, что Артур все же умер, борясь с маньяком и с системой. Думала в какую номинацию отнести данный рассказ, и решила все же в "не быть". Ведь главный герой сознательно выбрал борьбу, а значит и возможную смерть.
Комментарий:
Отправила рассказ в номинацию "не быть", потому что герой, когда ему предоставляется возможность избавиться от чего-то, что на данный момент ему мешает, делает выбор в пользу "избавиться". Не бороться, не решать свои проблемы, а просто позволить кому-то решить их за него. В первый раз этот выбор еще не очевиден. Но во все последующие... вполне. Рассказ держит внимание читателя, хотя конец не однозначен, да и многие ньюаны, указанные в тексте в конце не объясняются Например, постоянно меняющийся возраст "приемщика", да и кто он вообще такой. Одни намеки. С одной стороны намеки хорошо, заставляют включить голову, но с другой стороны их слишком много.
6: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Комментарий:
Данный рассказ стоит в моем списке на одной ступени со многими другими. Именно его я выбрала по причинам:
-легкость
-логичная и понятная концовка
Хотя и не скажу, что рассказ мне сильно понравился.

Номинация - Быть:

1: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Очень необычно. Очень динамично. Очень "исторично". Не затянуто, написано легко и понятно. Изобилие сносок не помешало восприятию текста, потому что я посчитала возможным к ним не обращаться, пока не дошла до конца. Не знаю как насчет фантастики, но древнеегипетский стиль "крут"!
2: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Да, многие в своих комментариях к данному тексту, говорят о том, что не могли люди не объявить карантин, когда знают что на Марсе свирепствует неизученная и неизлечимая болезнь. Но я действительно переживала за героиню. Я поверила. Знаете, в жизни может быть всякое. Поместила в номинацию "быть", потому что героиня сделала выбор - быть на Марсе и бороться, а не жить на земле и стать лабораторной мышью.
3: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Читать было очень интересно. Много второстепенных харАктерных героев. Большая интрига. Сомневалась в номинации и решила, что герой все же выбрал "быть" - жить новой жизнью, а не существовать в пространстве поезда, слушая рассказы о чужой жизни. Концовку не прочувствовала. Не поняла замысел автора. Но в целом рассказ понравился.
4: Чародейкин-Красная Шапка и Дырявый Мокасин против Чёрного Волка
Комментарий:
Начиная с этого рассказа, выбирала лучшее из худших. Как не странно, но почти все рассказы этой группы подходят скорее к номинации "не быть", поэтому шанс выпал не самым хорошим текстам. Почему данное произведение? Интересное название. Опять же, любимый мною жанр фентези. Смесь индейского быта и древних славянских обрядов (это лично мое ощущение). Необычно, модерново? Скорее нет. Непривычно? Да.
5: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
Хорошо написанный, интересный текст. Странная концовка. Читался легко, но без особого энтузиазма. На мой вкус мало фантастической составляющей.
6: David Smith-"До и после..."
Комментарий:
Рассказ стандартный, типичный. "Попаданец" встречает девушку, влюбляется, а вернувшись в свой мир встречает ее клон. Решила внести его в список лучших только из-за смысловой нагрузки. Человек не верящий в любовь, убежденный холостяк, кардинально меняет свое мнение, женится, находит смысл жизни, веру. Это мило, хоть и не интересно написано.

Номинация - Лучший фон:

1: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
По-моему, комментарии здесь излишни. Читая рассказ, будто попадаешь в Древний Египет. Полное погружение!
2: Привет_со_дна-Не забудьте уничтожить
Комментарий:
Ты в плену! Это ощущается всеми фибрами души. За тобой следят. Постоянно следят. Страх, отчаяние, гнев. Ты смотришь в окно и желаешь свободы. Фон данного рассказа наводит на подобные мысли.
3: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Четкий, продуманный мир. Утопия. Кажется, что все винтики в этом механизме крутятся уже не одну сотню лет. Мир сложился, устоялся. Он не кажется выдуманным только что.
4: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Здесь нет мира, но есть поезд. Казалось бы, поезд и поезд, все понятно, все типично. Ан нет. Поезд это и есть мир. Со своими "законниками-проводниками", жителями-пассажирами и даже собственным богом.
5: Иль Канесс-Приют для дезертира
Комментарий:
Одинокая планета со своей религией, законами, со своей правдой. Не терпящая чужаков, способных пошатнуть равновесие.
6: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Заповедник. Егерь - царь и бог. Он решает все. Атмосфера отчужденности от всего мира, дикой свободы. Свободы решать все самому.

Псевдоним автора:
Искры

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
На избитой теме драконоборчества удалось состряпать довольно забавную вещицу. И герой действительно правильный: побеждает не силой, а технологиями, да еще и с немалой выгодой для себя.

Лучший критик (Креатив 17): Junky

Номинация - Не быть:

Комментарий:
Рассказ о том, что людям исключительным трудно найти себе место в нашем мире. Выбор герой делает, ведомый чувством прекрасного и поэтикой души, но погибает, непонятый окружающими. Очень сильная и жизненная история.
Комментарий:
Драматизм рассказа в том, что несмотря на фантастичность и аллегории мира в нем, коллизии приближены к нашей жизни, чем близки и понятны каждому. Расплата за неправильный выбор, за упущенную возможность обрести покой и счастье - вот его мораль. Финал открыт, но веет от него безнадегой. Мертвая Катарина живее Ларса, опьяненного кровью бога.
3: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
История хорошего мужика, патриота своей страны. Есть шероховатости, логические неувязки, но за струны души цепляет. Да и финал четкий, резкий как выстрел.
4: Юлия Трегубова-Церебриум
Комментарий:
Неплохой образец НФ, правда, идея не первой свежести. Плюс огрехи в логике:
- зачем отдавать на откуп эксперименту целое тело, если можно ограничиться конечностью и даже пальцем?
- зачем отдавать собственное тело, если можно ограничиться трупом из морга, например?
- телу предоставлено чересчур много свободы, чтобы можно было поверить в серьезный научный подход, т.е. эксперимент бесконтрольный.
5: Максим Первый-Человек, которого не должно быть
Комментарий:
По форме напоминает больше пьесу, чем рассказ. Если судить как пьесу, то диалоги и драматургия неплохи. С Вадимом непонятки, так как финал, на мой взгляд, совершенно невнятный. Это особенно удручает на фоне немаленького объема рассказа. Вообще, из-за смазанной концовки возникло чувство, что посмотрел одну из серий мыльной оперы.
6: Snovazima-Пункт приема
Комментарий:
Образчик магического реализма. Аллюзии повседневности, разбавленные щепоткой мистики. Довольно простенько и без изысков, отсюда и не самая высокая оценка.

Номинация - Быть:

Комментарий:
Рассказ по-настоящему драматичен и дарит самые разные эмоции. История не только печальна, не только трагична, но и содержит в себе ощущение обыкновенного чуда, скрытого за пеленой повседневности. Люди не замечают волшебства вокруг себя, не верят в него. Главный герой пытается их разбудить - от малого, будь то воздушный шарик, розы из далекой Англии, - терпя фиаско, не отступает, показывая целый калейдоскоп чудес, в надежде, что его поймут и примут. И пусть ценой становится жизнь, сделанный им выбор достоин уважения.
2: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
Понравилось композиционное оформление рассказа, две сюжетные ветки дополняют друг друга и органично переплетаются в финале. Психологизм хорош, видна ломка сознания из поколения в поколение. Мир нарисован аккуратными штрихами, что также радует.
3: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Рассказ с удачно вписанным лейтмотивом. "На Марсе жизни нет" - фраза, сшивающая сцены, средство усиления эмоционального фона от завязки до финала. Есть конфликт, есть выбор. Правда, есть и просчеты, значительно снижающие оценку рассказа как научно-фантастического. Ну карантин-то никто не отменял после подобных экспедиций, а это стержневой момент. И рассказ по сути своей становится колоссом на глиняных ногах - толкни чуток, он и развалится.
Комментарий:
Весьма качественная стилизация. Как это часто бывает для жанра стилизации, в минус могу отнести прямолинейность сюжета и отсутствие какой-либо свежей искры в плане идеи. Меняются лишь декорации, истории же слеплены традиционно по одним и тем же канонам.
5: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Злобная виртуальность, куда же без нее. Автор хулиганил, когда писал этот рассказ, стиль в целом выдержал, не скатившись в откровенный трэш. Есть моменты, заставившие улыбнуться. Рассказ получает свои баллы за атмосферность и разухабистость, но все же серьезные вещи ценю больше - их сложнее писать.
6: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Слезодавилка классическая. Начиная от названия и заканчивая клише-финальной сценой, словно калькированной с киношной мелодрамы. Автор пережимает с эмоциями, отчего неестественными выглядят и диалоги, и поведение персонажей. Понравилась только сцена с маленькой девочкой, которую используют бессовестные взрослые дяди. Вот она несет в себе эмоции, которым веришь.

Номинация - Лучший фон:

Комментарий:
Сцена с возрождением Везувия роскошна. Да и в целом написано мастерски, автор бережно работает и со словом, и с речью, и с деталями. Безусловный номер один.
2: Дядя Дима-Панамка Мономаха
Комментарий:
В рассказе с минимумом описаний и объяснялок создана объемная картину мира, в который веришь. Ну и пират сочный такой получился, живой.
Комментарий:
Интересный мир, оригинальная концепция. Мрачная атмосфера, которая запоминается, как и герои.
Комментарий:
Очень умело передана жизнь древнего Египта. Язык, описания, речь, быт - все на высоком уровне.
5: Martin&Luther&King-Стример
Комментарий:
Не могу не отметить маньяка Слепого - колоритный персонаж. Атмосфера хаоса и коллективного сумасшествия автору тоже удалась на славу.
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Рассказ стилистически тягучий и вязкий как жевательная резинка. Тем не менее, атмосферу пребывания в поезде автор передал хорошо, достоверно.

Псевдоним автора:
Ivan Catsby, Фейканутая

Лучший юмористический рассказ: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
Для юмора тут не так важно, что рассказ «для своих». Но писать юморной стеб - автор умеет, кто бы спорил.

Лучший критик (Креатив 17): Кошка9 !!!

Номинация - Не быть:

Комментарий:
Оригинально исполненная вещица – в достаточно сложной технике. Не могу сказать, что сам большой эстет и сноб, но вполне имеет право на существование. Вполне идет и в Не Быть, и в Фон за хорошую технику исполнения.
2: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
НФ, социалка. Старый офицер на острове. Военно-технический рассказ – много деталей и подробностей. Есть основа для доработки, но прилично нужно поработать. Но есть конфликт – и есть решение «Не быть».
3: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Вроде и не так уж плохо написано, хотя некоторые сцены словно уже видел в каком-то кино. Проблема в том, что автор сам для себя, похоже, не может какой-то выбор сделать. Логика провисает… И в Быть и в Не Быть – потому что автор сам не может определиться.
4: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Хорошо написанный рассказ сильного автора. Проблема в том, что это во многом «фэнтези ради фэнтези». Какой-то сверхзадачи я не увидел. Попадает и в Быть и в Не Быть. Потому что не такая уж и редкая ситуация – Быть для кого-то означает Не Быть для другого.
5: Михаил-Память крови
Комментарий:
Хорошее начало, потом пошел переизбыток медицины… потом – уже за гранью допустимого. Чтобы такие аллюзии проводить – нужно быть Булгаковым.
6: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Комментарий:
Авторы хорошо начали… такие игры фантазии в духе Ст. Лемма. Но долго не удержались на этом уровне, завязли в деталях. Попадает и в Быть и в Не Быть. Потому что не такая уж и редкая ситуация – Быть для кого-то означает Не Быть для другого. Смерть одного – жизнь для других.

Номинация - Быть:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Комментарий:
Хорошо написанный рассказ сильного автора. Проблема в том, что это во многом «фэнтези ради фэнтези». Какой-то сверхзадачи я не увидел. Попадает и в Быть и в Не Быть. Потому что не такая уж и редкая ситуация – Быть для кого-то означает Не Быть для другого.
2: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Вроде и не так уж плохо написано, хотя некоторые сцены словно уже видел в каком-то кино. Проблема в том, что автор сам для себя, похоже, не может какой-то выбор сделать. То ли Быть, то ли Не Быть. Логика провисает...
3: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Много нелогичностей, написано, похоже, впопыхах. Но стебануто слегка. Поработает автор над рассказом – может и неплохо получиться.
4: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
Все бы хорошо… ну или по крайней мере, все бы неплохо. Кроме одного… это рассказ – для «своих», даже не просто для своих, а для «досоточных». Преданья старины глубокой…
5: Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)
Комментарий:
Авторы хорошо начали… такие игры фантазии в духе Ст. Лемма. Но долго не удержались на этом уровне, завязли в деталях. Попадает и в Быть и в Не Быть. Как трактовать добровольную жертву собой? Смерть одного – жизнь для других.
6: А. Шифт-На Марсе жизни нет
Комментарий:
Вроде бы и твердая НФ. Но слишком много алогичностей и нестыковок. Можно ли их хотя бы частично снять – не знаю…

Номинация - Лучший фон:

1: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Легкий съезд крыши с прежнего местожительства на новое. Почти застывшее время. Выбор, который можно хоть до бесконечности затягивать. Над техникой автору еще работать. Но в Фон – за необычность и оригинальность формы.
2: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Оригинально исполненная вещица – в достаточно сложной технике. Не могу сказать, что сам большой эстет и сноб, но вполне имеет право на существование. Вполне идет и в Не Быть, и в Фон за хорошую технику исполнения.
3: Мери-Ра-Люди великого Хуфу
Комментарий:
Очень «атмосферный» древнеегипетский рассказ. Проблема выбора при голосовании – в Быть или Не Быть?! Лучшее решение – в Фон. Именно – за передачу атмосферы.
4: Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца
Комментарий:
«Фирма веников не вяжет». Высокий технический уровень есть у автора.
Комментарий:
Неплохой рассказ, хотя темы конкурса… ну, скажем, совсем мало. И написано на неплохом уровне, хотя концовку автор "слил"
6: R2-D2-Спаси меня, тебя молю
Комментарий:
Вроде и не так уж плохо написано, хотя некоторые сцены словно уже видел в каком-то кино. Проблема в том, что автор сам для себя, похоже, не может какой-то выбор сделать. В Фон – потому что неплохо пишет автор

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)