Псевдоним автора:
Ир Дзе, Ирина Абрамидзе
Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Комментарий:
В правилах вроде ничего не было о том, что нельзя голосовать за один рассказ в двух номинациях? Значит, голосую за Лестрейда ))
Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери
Номинация - Не быть:
1: Александр Романов-Последние люди
Комментарий:
Тема искусственно подавляемых эмоций, как причины зла, и вообще насильственной коррекции психики с целью торжества закона и порядка не нова, но сейчас, по-моему, как никогда актуальна. Хороший рассказ - хоть в печать.
2: Marshall-Восход уходящего Солнца
Комментарий:
Сложный рассказ, однако ) Сама история занятная, но как таковая идея укрепления Советского союза методом искажения пространственно-временного континуума кажется мне достойной номинации "Не быть" )
3: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Комментарий:
История, начавшаяся за упокой закончившаяся за здравие )) По этому поводу будет в двух категориях, прямо не знаю, куда ее отправить )
4: Ксюша Вежбицкая-Без сна
Комментарий:
Рассказ мрачный, но жизненно-достоверный, в бытность свою унылым офисным работником я как-то так и ощущала мир. К счастью, фриланс освобождает от суицидального желания уснуть навеки :)
5: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Хорошо написано, но сама идея трагического одиночества и депрессухи вокруг этого деструктивная, очень какая-то надрывно-дамская.
6: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Тема на мой взгляд весьма спорная, но трактовка интересная, автор умело манипулирует чувствами, все сентиментальные барышни должны рыдать )
Номинация - Быть:
1: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Комментарий:
Любые вариации на тему Конан Дойля идут на ура в принципе! А эта еще и талантливая, и с юмором ))
2: Артур Апельсинов-Переквалификация
Комментарий:
Люблю истории про посмертные приключения, а эта какая-то особенно веселенькая. Опечатки и несогласованность местами портят картину, но и бог с ними :)
3: Юлия Трегубова-Проектор
Комментарий:
Научная фантастика без войн, гигантских роботов и потребительской техномании нынче редкость, поэтому - голосую.
4: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
Леонид - вылитый Воланд! Рассказ пробуждает желание пойти поискать такую контору в жизни ))
5: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Комментарий:
История, начавшаяся за упокой закончившаяся за здравие )) По этому поводу будет в двух категориях, прямо не знаю, куда ее отправить )
6: Alica Lerette-Восточный ветер
Комментарий:
В принципе, симпатичная мифо-космическая история. Хоть мне и абсолютно чужда идея искать корни мифов в недрах галактики, но сам по себе рассказ милый )
Номинация - Лучший фон:
1: Ivan Catsby-Великий Кэтсби (The Great Catsby)
Комментарий:
Нравится атмосфера богемного шапито и переданный от первого лица рассказ героя, его манера выражать свои мысли.
2: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Классный средневековый ужастик, очень понравился стиль, атмосфера! Очень удачно схвачено, на мой взгляд.
3: harry book-Тапишка
Комментарий:
Дивный образчик городского фольклора и очень удачная стилизация, мне нравится ))
4: Old Clown-Эмоции для кукол
Комментарий:
Складывается впечатление, что история - часть большого продуманного авторского мира. Весьма интересно! Чувствуется влияние Стругацких )
5: Lina Lantos-Птицедива
Комментарий:
Очень девичья история, немного минорная, но возможно, мне это только кажется... в любом случае, довольно мило )
6: Иль Канесс-Медленный снег
Комментарий:
Хорошо передана атмосфера внеземного мира, но убийство одним разумным существом двух других с дурацкой мотивировкой "чтобы о нас не узнали" кажется мне притянутым к сюжету за уши, поэтому в конце списка.
Псевдоним автора:
Лексрок
Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Комментарий:
Избитый сюжет про Шерлока с большим количеством мельтешащих персонажей оказался самым смешным в группе. Остросюжетность и нестандартность персонажей (КАЛЬМАР-НАСЛЕДНИК??))) тоже внесли свою лепту. Опять Холмс вышел победителем.
Лучший критик (Креатив 17): Martin&Luther&King
Номинация - Не быть:
1: Илья-Клыки единорога
Комментарий:
Впечатляющая атмосфера. Хорошо прописан мир и его история. Все описания создают единое целое, позволяя достаточно точно представить себе этот мир. Порадовала цель главного героя – вернуть время перед войной. Наконец-то появился не очередной Конан-варвар, который способен только убивать, а ценящий жизнь персонаж. Герой пытается порвать этот круг смертей, и это достойно уважения, хоть в итоге судьба все равно решает исход битвы не в его пользу. Вполне полноценное произведение достойное высоких оценок.
2: Иль Канесс-Медленный снег
Комментарий:
Ох уж этот космос. Скольких он вдохновляет на творчество. Интересно использована геологическая активность на Энцеладе. А идея про фото с Кассини просто щикарнейшая авантюра. Версия про подводный мир кажется вполне реальной. Единственное что испортило впечатление это присутствие второго персонажа Марка. Если бы его не было, а Алексей попал бы в этот ледяной мир в одиночестве и, пытаясь бороться со смертью, надеясь на Кассини, умер бы от рук пришельца незадолго до прилета спутника, это бы произвело очень сильное впечатление.
3: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
История несчастной любви в антураже фэнтезийного мира. Хорошо подобраны персонажи. Переплетение судеб тоже неплохо смотрится. Но сама форма повествования в виде монотонного разговора, который почти не разбавляется действием, навивает скуку. А Аргуса жалко.
4: Ivan Catsby-Великий Кэтсби (The Great Catsby)
Комментарий:
Выбрал этот рассказ только из-за фатальной и грустной концовки. Использование в тексте картин будущего, баз на Марсе и других подобных описаний не может скрыть обычный бытовой сюжет отношения полов и разных социальных групп. Если бы всего лишился Кэтсби – было бы оригинально.
5: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Комментарий:
Слишком бытовое повествование очень затрудняет чтение. Идея фатальности судьбы здесь является основной и даже положительная концовка все равно возвращает к мысли что дальше судьба продолжит решать все сама и счеты снова застучат костяшками.
6: Оля Дымка-Человеческая ферма
Комментарий:
Сумбурное и неуверенное начало переходит в томительную безнадежную борьбу с дверью отсека. И даже божественный щелчок пальца все равно не спасает персонажей от амебного существования в гигантской пробирке.
Номинация - Быть:
1: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Рассказ очень впечатлил. Один единственный минус – маленький объём, как будто вырванный из текста. Такое ощущение, что взял книгу в книжном магазине на полке топ-10 продаж фэнтези и прочел пару страниц. Но даже эти несколько страниц затянули в суровый мир рассказа с головой. Красивые описания, продуманный мир, персонажи, интересный сюжет. Ни чего лишнего. Очень хочется узнать, что было до и что будет после битвы. Хочется узнать всю историю Рудрайга. Поэтому ставлю этот рассказ на первое место. Продолжению БЫТЬ.
2: Old Clown-Эмоции для кукол
Комментарий:
Интересный сюжет для блокбастера. Необычные технологии, которые ставят перед живыми существами самые древние вопросы бытия. Таинственные мимики, о которых почти ничего не сказано, хотя это ключевые существа для понимания всего рассказа. Мало сказано про главную героиню. Откуда она, какова ее история, почему ради нее Элвер пошел против самого Наместника? Много вопросов и мало ответов. В целом читаемо. Если расширить временные рамки и развить идею клонирования может получиться неплохой роман.
3: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Комментарий:
Интересная задумка. Ощущение тревоги и печали. Впечатляет антураж умирающего города. Разрушение зданий как угасание живого организма. Не совсем понятно, что случилось с Майлзом и как проходит процесс трансформации нового мэра. Идея о том, что мэры теряют память, не совсем удачна. Если бы они сразу знали свою миссию, большинство разрушений городов, я думаю, можно было избежать. Интересен главный герой, ему сопереживаешь. У него тяжелая миссия и радует что финал оптимистичный.
4: isnogood-Маленький
Комментарий:
Необычный мир. Правда, рассказ немного напомнил Машину времени Уэллса, но только поначалу. Впечатления от рассказа очень противоречивы. Хорошо продумана дружба между героями, но главный герой подсевший на местный наркотик и готовый истребить все живое отталкивает от себя читателя. Расы на планете интересны, но удивляет, то, что они не могли прийти к общему решению и жить в мире. Не понятна смерть главного героя в конце. От чего он все-таки умер? Надеюсь, с планетой все будет в порядке. В итоге получился интересный мир, в который не хочется попадать.
5: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Комментарий:
Наномир во всей красе. Мало кто смотрит на эту проблему под таким углом. Переосмысление своих ощущений главным героем заставляет задуматься над своей собственной жизнью. Главный минус – это конечно объем текста. Больше похоже на отдельную главу. А целый роман о войне против наноботов было бы интересно почитать.
Комментарий:
Необычная интерпретация мифов о греческих богах. Интересный кочующий по Вселенной мир. Но сомнительный процесс превращения, недосказанность процесса становления персонажей богами и неадекватность поведения отца портит все впечатление от рассказа.
Номинация - Лучший фон:
1: Илья-Клыки единорога
Комментарий:
Впечатляющая атмосфера. Хорошо прописан мир и его история. Все описания создают единое целое, позволяя достаточно точно представить себе этот мир. Порадовала цель главного героя – вернуть время перед войной. Наконец-то появился не очередной Конан-варвар, который способен только убивать, а ценящий жизнь персонаж. Герой пытается порвать этот круг смертей, и это достойно уважения, хоть в итоге судьба все равно решает исход битвы не в его пользу. Вполне полноценное произведение достойное высоких оценок.
Комментарий:
Ох уж этот космос. Скольких он вдохновляет на творчество. Интересно использована геологическая активность на Энцеладе. А идея про фото с Кассини просто щикарнейшая авантюра. Версия про подводный мир кажется вполне реальной. Единственное что испортило впечатление это присутствие второго персонажа Марка. Если бы его не было, а Алексей попал бы в этот ледяной мир в одиночестве и, пытаясь бороться со смертью, надеясь на Кассини, умер бы от рук пришельца незадолго до прилета спутника, это бы произвело очень сильное впечатление.
3: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Рассказ очень впечатлил. Один единственный минус – маленький объём, как будто вырванный из текста. Такое ощущение, что взял книгу в книжном магазине на полке топ-10 продаж фэнтези и прочел пару страниц. Но даже эти несколько страниц затянули в суровый мир рассказа с головой. Красивые описания, продуманный мир, персонажи, интересный сюжет. Ни чего лишнего. Очень хочется узнать, что было до и что будет после битвы. Хочется узнать всю историю Рудрайга. Поэтому ставлю этот рассказ на первое место. Продолжению БЫТЬ.
4: Alica Lerette-Восточный ветер
Комментарий:
Необычная интерпретация мифов о греческих богах. Интересный кочующий по Вселенной мир. Но сомнительный процесс превращения, недосказанность процесса становления персонажей богами и неадекватность поведения отца портит все впечатление от рассказа.
5: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Комментарий:
Интересная задумка. Ощущение тревоги и печали. Впечатляет антураж умирающего города. Разрушение зданий как угасание живого организма. Не совсем понятно, что случилось с Майлзом и как проходит процесс трансформации нового мэра. Идея о том, что мэры теряют память, не совсем удачна. Если бы они сразу знали свою миссию, большинство разрушений городов, я думаю, можно было избежать. Интересен главный герой, ему сопереживаешь. У него тяжелая миссия и радует что финал оптимистичный.
6: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Комментарий:
Наномир во всей красе. Мало кто смотрит на эту проблему под таким углом. Переосмысление своих ощущений главным героем заставляет задуматься над своей собственной жизнью. Главный минус – это конечно объем текста. Больше похоже на отдельную главу. А целый роман о войне против наноботов было бы интересно почитать.
Псевдоним автора:
Александр Юм
Лучший юмористический рассказ: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Комментарий:
На суровом фоне рассказов группы, Повелитель полон зубоскальства, троллинга и даже наглого хихиканья. Много "жести" - один "китайский" каблук чего стоит...
Лучший критик (Креатив 17): Город Чудес
Номинация - Не быть:
1: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Хороший сплав качественного текста, нетривиальной идеи и немного сюрреального мира ГГ. Человек просто устал. Неплохой в общем-то человек. Как там у классика – «он не заслужил свет, он заслужил покой».
Автор заслужил 6 баллов
2: Ivan Catsby-Великий Кэтсби (The Great Catsby)
Комментарий:
ГГ – редкая гадина. Стопроцентная. И хорошо показанная автором. Ее видно, слышно, ее можно ткнуть пальцем, лучше ножом. И ГГ и нож дал мне в руки автор, за что ему спасибо.
Комментарий:
Ай да аффтор, ай да сукин сын. Так обмануть – нив жисть не догадался бы, что та крикливая лахудра и окажется…
Единственно, что напрягло – воин, доселе шутивший, погонявший и чуть ли не пульку собравшийся расписывать, «вдруг возьми себе да помри»
4: isnogood-Маленький
Комментарий:
Вот Маленького отнесу в «не быть». Несмотря на помошь, как раньше говорили «национально-освободительному движению», грустный плач одинокого бегемота и прочее. Шмаль все таки не есть позитив – даже инопланетная.
Много интересных задумок впихнутых в малую форму.
5: Илья-Клыки единорога
Комментарий:
Очень красиво, очень мастерски, очень сказочно. И финал, так подвывернут мастерски… «Не быть» в чистом виде.
Просто не люблю фэнтези, поэтому предпочтение отдал рассказам прочих жанров.
6: Иль Канесс-Медленный снег
Комментарий:
Повеяло доброй НФ, из старых книг с ракетами, кольцами Сатурна и мужественными космонавтами. Но как то необъемно получилось. Картинка живая и яркая, однако не совсем наполненная. За картинку – в топ.
Номинация - Быть:
1: Lina Lantos-Птицедива
Комментарий:
Рассказ исполнен тихой лирической грусти, не сползающей в банальное «птичку жалко». Не могу сказать, что герои сверхнеобычны, либо их поступки нечто новое в антропоидной социологии)), однако они живые и их видно.
2: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Комментарий:
Рассказ с убедительным описанием «бытия будущего». Мук выбора нет – после яичницы все вопросы отпали сами собой. Но сам выбор есть
3: Юлия Трегубова-Проектор
Комментарий:
Само повествование интригующе, с неизменным, «а что там дальше». Фант составляющая… не готов похвалить или поругать – да оно и не надо – есть проектор мыслей и есть, а какая там волновая теория положена в его основу – дело третье. Ну и герои объемные. Особенно толстяк))
4: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Комментарий:
Понравился антипод (или как там) ГГ – веселая рыжая сволочь. И посыл – где-то «там» все считается и записывается. За "бухглтатера" все это записывающего, могу еще раз сказать - хороша...
5: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Комментарий:
Повествовательно-описательная часть очень зер гуд. Есть интрига, небольшая правда – зачем ГГ ищет художника. Стержень идеи - местность держится на конкретном человеке, не «показалась» А если ему кирпич на голову упадет? Схожая тема была изящнее обыграна К. Булычевым в «Так начинаются наводнения».
6: Козенева Елена-Судья
Комментарий:
Понравилась тюрьма. Некое здание со своей атмосферой и вездеприсутствующим духом. Текст читаем вполне. Насчет подполья и двойников как то показалось не супергуд в качестве основной идеи - много такого читал.
Номинация - Лучший фон:
Комментарий:
Чудесная «фича» - старорусский язык. За одно это – в топ. Плюс атмосфера убедительная – и коктейли и интимы и марсы с тюрьмами. Хороший текст, без провалов и натыкиваний)), на что-то неудобочитаемое.
2: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Текст – зер гуд. Убедительно-усталая ГГ. Эти двое в плащах и прочих атрибутах, что перебрасывают ГГ друг другу, как шарик в лаун-теннисе, конечно больше из папье-маше, чем из живой материи, но «проскочат»
3: Lina Lantos-Птицедива
Комментарий:
Я верю в чудесный остров. Я вижу чудо-существо и зачарованную девчонку. Я смотрю в окно и вижу «вечер» у собирателя редкостей. Я вместе с ним выбегаю на крыльцо в холод.
Верю!
Единственное, что хочется – немного еще разума у птицедивы, не годится такой сущности иметь АйКью на уровне тупой курицы.
4: Илья-Клыки единорога
Комментарий:
Читаешь «как из напечатанной книжки». Вполне отличный от других ушасто-эльфийских сказок, эпос. Ну и атмосфера иного мира в период войн и катаклизмов убедительна.
5: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
Красиво, гладко и хорошо написано. Жаль, что нет «изюма». Ну стал человек успешным бизнесменом, теперь станет успешным живописцем. Ну и ?
6: Old Clown-Эмоции для кукол
Комментарий:
Хороши и красочны описания андроидного мира будущего. Эдакий леоновско-азимовский труп цивилизации, с вкраплениями загадочных мимов, летающих губернаторов и прочая
Псевдоним автора:
Радивилова Юлия
Лучший юмористический рассказ: Соня Зильберштейн-Похититель снов
Комментарий:
Мне сложно судить эту номинацию, так как я далека от юмора. Этот рассказ мне показался лучшим. Автор показал несколько узнаваемых типажей, округлив их характерные черты в сатирической форме.
Лучший критик (Креатив 17): Loki_2008
Номинация - Не быть:
1: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Прекрасный рассказ. Сюжет подан с неожиданного ракурса. «Берет за живое», заставляет задуматься. Фатальность развязки усиливает эффект.
2: isnogood-Маленький
Комментарий:
Понравился сюжет, не смотря на то, что в него «втиснуто» слишком много идей. Отнесла работу к номинации «Не быть», поскольку среди множества мыслей, которые в ней представлены, наиболее яркими мне показались именно «разрушительные», «негативные».
Комментарий:
Интересно. Один из немногих рассказов, в которых автор раскрывает именно внутренние переживания героя перед выбором. Удалось «написать» философию война: смерть в бою лучше, чем жизнь в подчинении, - так я поняла.
4: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
Интересная подача довольно старого сюжета. Но что в нашей жизни не старо? Фатальная безысходность концовки: герой опять начинает путь по уже пройденному замкнутому кругу - заставляет задуматься.
5: Соня Зильберштейн-Похититель снов
Комментарий:
Рассказ понравился, читает легко и с интересом. Персонажи узнаваемые, из жизни. Не уверена, что до конца поняла мысль автора, но ощущение безвыходности и четности стремлений изменить людей работа оставила.
6: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Идея и мысль автора довольно прозрачна и понятна. Ощущение безвыходности присутствует, но все же в слишком невыраженной форме. Такие темы, на мой взгляд, требуют больше психологического накала. Поэтому только 1 балл.
Номинация - Быть:
1: Александр Романов-Последние люди
Комментарий:
Здорово. Сюжет держит внимание с самого начала и до конца. Описание человека, в котором пробуждаются спящие эмоции, удалось, на мой взгляд, хотя и несколько однообразно местами. И, конечно, концовка, дающая надежду на новое светлое будущее.
2: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Очень хороший рассказ. Каждый герой прописан, имеет свою философию и делает выбор в соответствии с ней.
3: Юси Лака-лака-Один на миллиард
Комментарий:
Хороший рассказ. Приятный. Сюжет лаконичный, без ненужных излишеств. Работа получилась не глубокой (для такой темы), но это даже и не плохо. Благодаря этому, рассказ оставил жизнеутверждающее ощущение свободы.
Комментарий:
Выдержано в стиле. Некоторые моменты особенно удались (разговор с мамой). Момент самого выбора несколько смазан, на мой взгляд. В общих чертах понятно, почему героиня выбрала «быть», но только в общих. Поэтому балл не высокий.
Комментарий:
Довольно простой, в хорошем смысле этого слова, сюжет для выражения фундаментальной идеи, понятия «Свобода». Написано легко, сказочно, с оттенком приятной наивности.
6: Old Clown-Эмоции для кукол
Комментарий:
Довольно интересный сюжет. Главная мысль не совсем понятна и есть не разъясненные вопросы по ходу повествования. Но в целом атмосфера декаданса и безысходности создана, и герой вопреки всему предпринимает попытку что-то изменить.
Номинация - Лучший фон:
1: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Автору удалось выдержать атмосферу на протяжение всего рассказа, причем не только в описаниях, но и в философии самого сюжета.
2: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Прекрасно написано. Читается на одном дыхании. На протяжении всего рассказа есть надежда на «хороший финал» и, как следствие, сопереживаешь герою до последней строчки.
3: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Комментарий:
Стиль повествования выдержан от А до Я. Атмосфера детектива удалась. Герои прописаны, им сопереживаешь. Но тема конкурса раскрыта постольку поскольку, на мой взгляд, поэтому только эта номинация.
4: Оля Дымка-Человеческая ферма
Комментарий:
Очень хорошо, наивно и мило. Понравилась простота рассказа, благодаря которой веришь, что полеты в космос стали обыденной вещью. То же самое могу сказать о сцене с Богами-учениками. Рассказ оставляет очень приятное ощущение.
Комментарий:
Очень легкая и изящная история. Настроение создано. Кульминация неяркая, но в данном случае, пожалуй, это было правильное решение – не нарушает мелодичность и наивность повествования.
6: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
Удался центральный диалог рассказа. Атмосфера, контраст характеров, смена окружения (комната-дворик). К сожалению, этого нельзя сказать о начале работы. Как следствие, нет ощущения целостности, поэтому только 1 балл.
Псевдоним автора:
Серый Тень, Б.К.-мл
Лучший юмористический рассказ: Ivan Catsby-Великий Кэтсби (The Great Catsby)
Комментарий:
Рассказ в целом совсем не юмористической, но шутки есть, смешные, острые. От единственного конкурента, рассказа «Маленький», они выгодно отличаются высоким уровнем исполнения.
Лучший критик (Креатив 17): Бибигуль
Номинация - Не быть:
Комментарий:
С первых строк решил, что передо мной рассказ чисто юмористический, недаром нас предупреждают о «дешевом чтиве», но автор лукавит. Смешного в рассказе мало, ведь он о настоящем подонке, лорде Айвене Кэтсби, привыкшем, что окружающие всегда играют по его правилам. И однажды полюбив, этот подонок не прощает своей возлюбленной, женатой женщине, того, что она возвращается к мужу. Кэтсби мстит, но месть не приносит ему удовлетворения, свою любовь он потерял. Концовка выглядит закономерной, личности подобные главному герою рассказа, сколь бы харизматичны они ни были, не заслуживают хэппи-энда.
2: Ксюша Вежбицкая-Без сна
Комментарий:
Рассказ о нескончаемом однообразии будней. Ведь они – это та же петля времени только в реальном мире. Будни выматывают, и у нас, обычных людей, порой совсем не остаётся времени на полноценный сон. Повседневные заботы крадут у нас даже эти сладкие часы. Если глядеть на мир через призму данного рассказа, то он выглядит очень депрессивным местом, и вечный сон кажется желанным избавлением. Фантастики в рассказе практически нет, но её отсутствие только усугубляет впечатление серости и сплина. И отсутствие у главной героини имени воспринимается тонким авторским ходом.
Комментарий:
Перед читателем истории в истории в истории. Основную мысль можно описать одним предложением, взятым из теста: «Трое незнакомцем в глуши спорят о любви». И как-то само собой выходит, что в предмете спора прав оказывается циник Хоррок. Он утверждает, что любовь, воспетая поэтами, - чепуха, выдумка и блажь, со временем исчезающая в повседневных заботах. И все красавицы в браке превращаются в чудовища. Однозначно, «не быть», ведь доводы защитников светлой стороны любви у автора получились слабыми, показательно наивными и неубедительными.
(P.S: Неясно, зачем автор написал самое первое вступление. Можно было начать со сцены с орком-пастухом и финал, чуть его расширить, нисколько бы не пострадал. Двойное вступление выглядит очень сомнительным и неловким приемом).
4: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Куда попадают самоубийцы? Согласно библии, безусловно, в ад. Но если душа погибшей чиста, как это случилось с Нати. Если «черные» не хотят забирать её к себе, а «белые» - не могут. Тут что-то нечисто. В этом деле обеим сторонам придется разобраться, чтобы найти причину самоубийства. А причина проста – жестокость людей к другим людям. Ведь это так легко, осудить незнакомца, который для тебя лишь фотография на экране, набор цифр и букв. Для людской ненависти даже причины не нужно, хватит и предлога. Интернет дает таким людям возможность излить свою ненависть на другого, чужого, почти нереального человека-персонажа. Автор, как будто бы, просит нас не рубить с плеча, воздержаться от горячих споров и не осуждать незнакомцев, считая собственное мнение последней инстанцией. Мы ведь обычные люди, а не высшие всезнающие силы.
5: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
До чего беспокойная у человека душа. Вот, к примеру, у Сергея Маркова есть всё: успех, крепкий бизнес, куча денег. Но нет, не сидится ему дома, тянет его куда-то, хочет поменять свою судьбу. Он бросает все дела. И зачем? Чтобы осуществить детское желание и стать художником. Не честным трудом, а сразу и чуть ли ни даром. Фирма сделает так, чтобы Сергею и в этом сопутствовал успех, но будет ли герой довлен? Что-то мне кажется, не будет. Полученное даром человек не ценит. И потому Сергею счастливым не быть.
6: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Комментарий:
Перед читателем не детектив, как можно было бы подумать из названия, а скорее боевичок. Взять элементы стимпанка, добавить антураж фантастической викторианской Англии, обильно приправить громкими именами и - вуаля! блюдо готово. Вкратце сюжет можно описать так: в участок, где несет службу инспектор Лестрейд, попадает уэллсовский марсианин-кальмар, внезапно оказывающийся наследником баронессы Харконнен. За ним приходят бандиты, которые и разносят участок в щепки в поисках завещания и наследника. Только всё это у меня, как читателя, вызывает недоумение – зачем бандитам наследник, если они точно знают о наличии в участке завещания? И в чем в рассказе пресловутый выбор? В номинацию рассказ попадает от противного, ибо жизнеутверждающих мотивов в нём нет, а написан неплохо, лучше всех ближайших конкурентов в данной номинации.
Номинация - Быть:
1: harry book-Тапишка
Комментарий:
Осознанный выбор в жизни человека присутствует постоянно, с самого детства. Родители объясняют ребенку, какие поступки хорошие, а какие – плохие. В детстве выбор прост и зачастую однозначен, ты четко знаешь, что потратить обеденные деньги на шоколад и жвачку – плохо, а получить пятерку в школе – хорошо. Но люди вырастают, выбор никуда не исчезает и лишь усложняется. Что выбрать деловому человеку – быструю прибыль от продажи алкоголя или рискованный, но с моральной стороны честный, вариант торговли конфетами? (А будет ли на них спрос? За сколько окупятся вложения и окупятся ли вообще?) Вот ребёнок вам однозначно скажет, торговать конфетами – хорошо. И к мнению этого ребёнка невозможно не прислушаться, ведь она – призрак, Тапишка. Герой делает правильный, а главное – своевременный выбор. Не смотря грустную нотку со смертью ребенка, рассказ светлый и позитивный. К тому же заканчивается хэппи-эндом.
2: Mrs.Junky-Повелители Счётов
Комментарий:
Начало рассказа напомнило мне собственный рассказ «Через грязное стекло». Там главный герой тоже приходит на крышу с намерением покончить жизнь самоубийством, но его останавливает хранитель. Собственно, на этом сходство заканчивает. Героиню Лину останавливает не ангел-хранитель, но ангел (или демон)-счетовод. Из тех, что просчитывают все варианты жизненного пути, но в случае героини её жизненные пути все до одного ведут на крышу. Ей везёт, ведь падение не становится концом жизни, и приводит к единственной достойной цели – не деньгам, не карьере, а любви. Главное, окинув жизнь взглядом, вовремя понять, что именно эта цель достойней всех других. Подобной концовки, четно говоря, я не ожидал, намереваясь записать рассказ в номинацию «не быть», но ошибся. Порой людям очень не хватает счетовода, способного указать им на пустоту их «великих» целей.
3: Lina Lantos-Птицедива
Комментарий:
Саймон Джон, молодой наследник и коллекционер, привозит из дальних странствий диковину – птицедиву. Для него она – чудо, которым можно увлечь гостей на неделю-другую. Но для Элис, девочки, живущей в особняке на правах сироты, птицедива – живое воплощение её самой. Элис освобождает заключенную, но птицедивы, обитающие в теплых краях, плохо переносят холод. Для неё выбор прост и страшен – жизнь или свобода. Птицедива выбирает свободу. Она наверняка замерзнет и умрет, однако рассказ при этом все равно остаётся позитивным, потому что этот выбор верный.
4: Александр Романов-Последние люди
Комментарий:
В мире рассказа случился кризис, и все эмоции, как причина конфликтов, попали под запрет. Любви больше нет, людей выращивают в инкубаторах. Таков и главный герой. Искусственный человек, лишенный эмоций, но, как оказывается, не до конца. Он влюбляется в девушку Олю, живорожденную, с не урезанным набором чувств. Естественно, это не остаётся незамеченным тему. Кто не способен любить. Героям выпадает шанс выбрать, достойны ли «урезанные» люди жить? Чудесный прибор способен убрать их из мира раз и навсегда дело за тем, чтобы сделать выбор. И они его делают. Автор говорит, что жизнь без любви – это не жизнь, а жалкое подобие. Любовь жестока, она требует жертв. И всё-таки рассказ попадает в номинацию «быть», потому что пытаться убить любовь – это преступление. И глупость , все равно, что играть с динамитом, вспыхнет – не поздоровится.
5: Искры-Утро нового дня
Комментарий:
Герой рассказа вновь и вновь просыпается в одном и том же месте и день за днём убивает своего двойника. Это не «день сурка», просто герой записан в программу «Возрождение», и его двойник – это ошибочно продублированный файл, пустая оболочка без души. И если его удалить, то петля разомкнётся. Не совсем ясно, почему. Быть может, автор закладывал в ежедневное убийство дубля некий символизм? Я не разобрал. Однако поступок Дейва размыкает цепь и даёт ему новую надежду. Значит, выбор был верен, и Дейв таки обретает будущее.
Комментарий:
Вариация на тему инопланетного происхождения греческих богов. Перед героями, Кайем и Аликой, встает выбор – покинуть полюбившуюся планету или остаться, вопреки воле отца? Герои рискуют и делают свой выбор, остаются. Так ли уж труден был этот выбор – вопрос открытый. Он напоминает мне конфликт отцов и детей. Впрочем, с точки зрения юных героев – он верен. Только на Гео они будут чувствовать себя по-настоящему живыми (и богами в придачу, кто б от такого отказался).
Номинация - Лучший фон:
1: harry book-Тапишка
Комментарий:
Очень удачно выписаны образы главного героя и Тапишки, да и бабульки на скамейке получились весьма хорошо. Персонажи на порядок превосходят не очень оригинальный сюжетный ход и бытовую, по сути, историю.
2: Ксюша Вежбицкая-Без сна
Комментарий:
Читая рассказ, остро чувствуешь однообразие будней и серость жизни в большом городе. Вместе с героиней мне хотелось только одного – заснуть, но не от скуки, а от сопереживания.
Комментарий:
За яркий контраст между характерами и мировоззрением героев и за уютную атмосферу полуночного разговора по душам.
4: Lina Lantos-Птицедива
Комментарий:
Самый сказочный рассказ группы. Есть волшебная история. Есть злодей, обычный человек. И есть мораль – свобода стоит того, чтобы ради неё умереть. В рассказе есть всё, что нужно для полноценной истории.
Комментарий:
Автор заставляет взглянуть на осуждение, казалось бы, однозначно плохого человека, злодея интернет-общественностью. Взглянуть с точки зрения того, кто подвержен всеобщей травле. Автор заставляет задуматься, стоит ли брать на себя роль судей, ведь объективности в твоем суде может и не быть, а твоим мнением вообще могут манипулировать посторонние люди.
6: Искры-Утро нового дня
Комментарий:
Пожалуй, лучший претендент в группе на звание научно-фантастического рассказа. Ведь именно НФ мне пока не хватает на конкурсе. Не космооперы, а настоящей, но при этом не нудной НФ.
Псевдоним автора:
Блинт, крона
Лучший юмористический рассказ: Marshall-Восход уходящего Солнца
Комментарий:
"Улыбка озарила его лицо" и моё тоже, ибо невозможно читать про попаданцев и 1987 год без улыбки. Глупейшей, но улыбки.
Лучший критик (Креатив 17): Гарри Бук. Forever
Номинация - Не быть:
Комментарий:
За птицедиву Сейрен, которая предпочла "не быть", но на свободе. Хотя могла "быть", но в клетке. Чудесный рассказ. Автор - умница.
2: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
ГГ решил "не быть" собой - а кто бы на его месте устоял? Сюжет технически прост, зато литературный стиль отличный. И точный, и атмосферный, и лаконичный.
3: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Ну очень страшно описано прерывание беременности со стороны эмбриона.
Исключительная точность и сила в каждой фразе, в каждом предложении.
4: Амалия-Проклятая
Комментарий:
Большой перебор с болтовнёй. Да и авторский текст тяжеловат. Может проблема с поиском точных слов, и вместо них на читателя обрушивается тяжеловесное описалово?
5: Артур Апельсинов-Переквалификация
Комментарий:
Рассказ интересный, загадочный. Захватывает с первого абзаца. Относительно "не быть" - Аркадий Аркадьевич решил "не быть" мучителем, за что ему большое человеческое спасибо.
6: Александр Романов-Последние люди
Комментарий:
Затянуто. Сократить наполовину и диалогов, и авторский текст - только на пользу. Тем более, что текст не блещет ни особым авторским стилем, ни философией.
Номинация - Быть:
Комментарий:
За маленькую Элис, которая предпочла "быть" свободной, чем угасать в доме, где никому не нужна, никому не интересна. При очередной вычитке рассказ можно довести до полного блеска.
2: Old Clown-Эмоции для кукол
Комментарий:
Написано грамотно, динамично, интересно. Легко читается. Эмоции Элис достоверны, ей искренне сопереживаешь. Конец рассказа в нужной мере оптимистичен.
3: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
"Сейчас маме скажут, что Я ЕСТЬ." И бездна чувств от короткого предложения. Весь текст удивительно точен и в словах и в чувствах. Автор - умница!
4: Козенева Елена-Судья
Комментарий:
Хорошо написано. Из недостатков - слишком много слов с заглавной буквы. Это дурной тон. Из достоинств - точно, лаконично, без неуместных "красивостей". Текст невозможно не дочитать.
5: Артур Апельсинов-Переквалификация
Комментарий:
Пройдя через тернии, Аркадий Аркадьевич вырвался к Свету. На радость взволнованному его судьбой читателю. Хороший рассказ. Автор - умница.
6: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Комментарий:
Оптимистично, и спасибо на этом. Хотя безбожно затянуто. Динамика разъедается несущественными диалогами.
Номинация - Лучший фон:
Комментарий:
Написано ладно, ёмко, интересно. Атмосферно без перебора и перегиба. Читается на одном дыхании.
2: zalex-Исполнение желаний
Комментарий:
Отточенный стиль, потому описания лёгкие, легкопроникающие в сознание и мгновенно создающие картинку.
3: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Комментарий:
Точный и ясный стиль. Хотя иногда режет слух такое: "небо излилось", "Желательно скрывшись за дверями", "отсутствовали как данность" и т.д.
4: Old Clown-Эмоции для кукол
Комментарий:
"Город хотел проглотить это место" - впечатляюще. В рассказе всё нормально с описаловым - без наворотов и канцеляризмов. Потому легко представить и заброшенный пляж, и все ужасы с Элис.
5: Филимошкина Наташа-Шанс
Комментарий:
Отрывисто, но ёмко. Эмоционально и трогательно. С любовью к героям и миру.
6: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Весьма атмосферно, красиво, порой идеально точно. Из недостатков – разный ритм предложений (обычно, это говорит о том, что написано не в собственной манере) и перебор с «но».
Fenix XXI
Лучший юмористический рассказ: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. «Сгущались сумерки и краски...»
Выделяю, так как наряду с юмором – серия фантпридумок и приятная грамотность.
Лучший критик: Татьяна Россоньери.
Номинация - Не быть:
1: Амалия-Проклятая
Целесообразное небытиё.
Грустно признано: человек, вторгшийся в уязвимый иноземный мир, чужероден и должен умереть.
3: Илья-Клыки единорога
Угасающее сознание понимает тщетность остановки бойни...
4: harry book-Тапишка
ГГ сдаётся, отчего, впрочем, не проигрывает.
5: isnogood-Маленький
космонаркотик приводит к растительному существованию.
6: Козенева Елена-Судья
Вершитель судеб отдается на волю других.
Номинация - Быть:
Ради любви даже на унижение.
2: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. «Сгущались сумерки и краски...»
Загрызть зверя в себе.
3: Old Clown-Эмоции для кукол
В железном теле - здоровый дух!
Спасение из-за духа противоречия.
На зов свободы.
6: zalex-Исполнение желаний
Из бизнеса в художники.
Номинация - Лучший фон:
1: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. «Сгущались сумерки и краски...»
Всё смешалось в доме полиции, но автор доводит читателя до выхода.
2: Ivan Catsby-Великий Кэтсби (The Great Catsby)
Да, не всё оплаченное можно получить.
Наглядно: до чего доводит женщина.
4: Lina Lantos-Птицедива
Пой, пташка, пой.
Собачья жизнь.
6: harry book-Тапишка
По кочкам, по кочкам к ровному финалу.