Кропус, Призрак пера, Альт Шифт, спасибо за отзывы!
Татьяна Россоньери, спасибо за весточку и за "крепитесь"!
Призрак пера , ощущением внутренней гармонии, хотя и чужеродной, вы меня порадовали. На ваш вопрос по поводу природы аруахов захотелось немного порассуждать, причем с точки зрения атеиста, каковым я все-таки не являюсь.
Дух как совокупность черт характера либо дух в значении всеобщего характера, дух как жизненная сила, дух времен, дух народов, дух исторических образований, - что бы ни имели мы в виду, ясно одно: если даже данное понятие лежит вне сферы научного познания, отказать ему в праве на существование никто не возьмется.
Дух существует, хотя многие представления о нем, в том числе религиозные, попытки наделить его личной волей и сознанием. часто вызывают улыбку. Но когда мы возьмемся определить, что же такое дух, впору будет посмеяться над нами – настолько диаметрально противоположными могут оказаться мнения.
А вот когда вспоминают о духах предков, внутренне мы собираемся и становимся серьезными: все, чего мы достигли, появилось благодаря предкам. В нас их опыт, их житейская мудрость, их нравственные уроки. Они словно незримо стоят за спиной, как постоянная наша защита. И мы подсознательно пытаемся материализовать для себя эту мудрость и это незримое влияние.
Думаю, такое восприятие нормально, потому что человеческое сознание вмещает не только личное физическое бытие и природную среду, но и сознание множества людей, как окружающих, так и невидимых, потому что они определяют культурную среду, в которой личность живет.
Почему духов предков, а фактически аруахов-защитников я наделила чувствами и эмоциями, передаваемыми человеку?
Возможно, удивлю, но все равно признаюсь, что для меня в человеке чувство значит гораздо больше, чем мысль. Мудрость – это не столько умение изъясняться, размышлять, держать в памяти или планировать, сколько умение сопереживать, чувствовать боль другого, стремиться к пониманию другого и теплоте в отношениях. Тонкая мистическая энергия человеческого сердца намного сильнее сухих логических построений гениального ума.
И в духах предков историческая память, скорее, всего лишь событийная основа, а главное - нравственное чувство, которое пронизывает эту глубинную память и наследуется потомками.
Альт Шифт, по поводу баланса вы, возможно, правы. Но не уверена. Рассказ совершенно не конкурсный, это просто эксперимент. Может, даже и не ступенька. Но в плане техники все замечания для меня очень полезны.
Татьяна, , критику за работу, конечно, скажу спасибо. Но признаюсь: взгляд чужой, потому, наверно, для себя возьму не так много, как хотелось бы критику.
|