Показать сообщение отдельно
  #155  
Старый 08.05.2015, 21:34
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Конкрус заканчивается, уже сложно писать развернутые отзывы, да и не уверена, что они нужны на этой стадии конкруса. Просто поделюсь мыслями и впечатлениями. Удастся побеседовать, хорошо... нет, ну и ладно... Все уже устали

Итак, перед нами исповедь мертвеца. Понравилась идея. Человечеству выпал уникальный шанс воскреснуть и попытаться исправить что-то в этой жизни за последние 614 дней. И вот к чему это привело.

"Проснувшиеся" почему-то стали изгоями. Этот момент мне показался не совсем ясным. Почему? Они же незаразные - только в момент своей второй смерти (а их можно изолировать в нужный день и час). Так чего бояться? Радоваться надо, что есть уникальная врозможность пообщаться с близким человеком еще немного. Но автору захотелось, чтобы были изгои иначе бы рассказ не получился бы.
Что учить их не надо - тут понятно. Бесмысленная трата денег, усилий преподавателей и времени. А вот почему в метро и в магазины не пускали, логично сложно объяснить. Пусть будет на то воля автора опять.

ВВЧ напомнило ВИЧ. Здесь, Вы очень точно подметили некоторые моменты, в плоть до налоговых льгот для корпораций. Хорошо, что в реальности такого, как в рассказе, не произошло.

По тексту автор разбросал интересные идеи, свои мысли, зарисовки (сбор справок, красивые этикетки, пособия на детей, двойные стандарты, сельское хозяйство). Отлично, к сожалению, такой прием сейчас встречается не часто, а это такой легкий способ пообщаться с читателем, заставить его подумать, сравнить ощущения, согласиться, поспорить, возмутиться. Но.. мысли есть, но как-то они спрятаны в тексте, неяркие, можно и не заметить. Вы вследующий раз "говорите" не шепотом, а громче. У Вас получается, просто усильте акцент.

Образ ГГ - он создан. Может нравится, может нет, это уже дело десятое. Перед нами умный (в МГУ на физмат прото так не поступают), но очень инфантильный, эгоистичный молодой человек, без царя в голове. Его кидает из одной крайности в другую. Он и не смог хоть как-то реализовать себя, так и провел все 614 дней в душевных метаниях, чтобы открыть "истину": я - это мы. И покинуть этот мир, не оставив и следа.
" У меня никогда не будет детей, но так ли это важно, кто после тебя останется - будущий великий математик или тысячи вирусов, которые не дадут умереть раньше срока миллионам человек?" - да, важно. Важно, чтобы после тебя остался пусть не математик, пусть домохозяйка или дворник, хоть кто-нибудь, а то возрождаться будет некому. Да, эмоции героя меняются по мере развития сюжета от отчания и неприятия мира, до смирения и принятия ситуации. Но сам герой не меняется, он таким и остается инфантильным, трусливым, нерешительным. Но во что такое "я - это мы" я не поняла.

Понравился ли рассказ? Не очень. Понравилась задумка, но реализация не на пятерку. Отсутствуют яркие моменты. Поедание мозгов эмоций не вызвало. Все идет ровно, гладко, спокойно до последней страницы, где на бедного читателя вдруг вываливается огромный ушат пафоса и стенаний, что невольно хочется сказать: Ой...
Да, наблюдать, как меняется отношения общества к лазарям, как трансформируется отношения героя к происходящему - это было интересно. Но это как бы процесс, интересный , но процесс, а что имеем в результате : "я - это мы". Какой-то пшик. К сожалению, не возникло желания, дочитав рассказ, отложить его и немного помолчать. Получилась еще одна любопытная история. Неплохая история, но не блестящая, после которой хочется сказать: Как же здорово!
Но надеюсь, у Вас все еще впереди.
Удачи, уважаемый автор
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием