Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 08.05.2015, 18:52
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Спасибо Вам, уважаемый автор. Благодаря Вашему рассказу, я заняла второе место в трeтьем блице Критиканство.

Дух Креатива парил над Херсонесом, рассматривая развалины, призраков и странного мальчика, ищущего жизнь в смерти. Дух радостно потер руками и подлетел к пареньку: «О чем рассказ, юноша? Все так атмосферно, поэтично, но в чем смысл?
– О древнем городе, Призрак.
– Я Дух! – возмутился Креатив.
– По фиг! Сюжет классный: штурм города, оборона, смерть, кровь и тишина смерти, девушка... а смысл?
– Может, интересно? – подсказал Дух.
– Вначале, да. Потом достали призраки… Решил сбежать. Девица вовремя подвернулась.
– Удалось?
– Переспать? Да!
– Да, нет! Сбежать?
– Почти. Обещал вернуться.
– Так в чем смысл?
– Отстань! Вернусь, тогда подумаю. А сейчас получай удовольствие от атмосферы.
Обиделся Дух и улетел. Есть и другие рассказы.


Звучит не очень идеально. Так что опытаюсь расшифровать то, что не удалось уместить в 103 слова, но сказать все-таки хотелось.

Основной момент, за кторый Вас все хвалят и это несомненный плюс и сильная сторона рассказа - атмосферность. А вот к другим элемента рассказа у меня много вопросов.

Логика сюжета.

Ее можно не объяснять, давать намеками, но вы должны сами быть увренны в причинно-следственных связях происходящего. Читатель это почувствует.

Город получился, как необитаемый остров... Годы прошли, а никто там не появился, нa лодке на проплыл. Один раз Вы упоминули, что вроде кто-то был... Cтранно, что город стал, как проклятым местом, и там вообще никто даже рядом не поселился. Вы изолировали его от мира, потому что так Вам было удобно? Иначе бы рассказ не получился.

Герой - его образ мышления и восприятия мира одинаковый, он не меняется. Kак был в начале рассказа, так и остался в конце точно таким же. А ГГ из маленького мальчика превратился в юношу. С cамого начала мир показан глазами взрослого человека, который пытался подстроиться под ребенкa. Не убедительно получилось.

Девушка Джеля - ни одной минуты грусти по поводу погибших родственников. А может они и не погибли, почему тогда ее не искали? Что она привязалась к этом убогому, голому (из старой одежды он должен был вырасти), странно хихикающему мальчику. Почему месяцы провела с ним? А потом вдруг решила уйти. Странно.

Почему призраки во главе с девочкой не хотели отпускать ГГ, зачем он им? Они же даже общаться не могли.

Про постельную сцену не говорю, она вообще на общем фоне выглядит странной. Как ГГ сообразил, что поцелоавть надо? У призраков подсмотрел? Ну, а остальное инстинкт подсказал, я надеюсь. И поведение девицы странное, ну или не в первый раз.

Почему раньше ГГ не слышала, а теперь вдруг услышала мертвая подружка... Почему она стала лидером призраков, она же моложе всех..?


Мне не хватило логической внутренней стройности рассказа.


Язык.

Здесь тоже много надо работать... вот первый абзац:

Цитата:
Я любил этот древний город, когда он был живой. Дряхлый, с выпирающими костьми покинутых полуразрушенных кварталов, но еще живой. Монголы назвали Херсонес Жёлтой Крепостью - из-за желтоватого цвета оборонительных стен. Я тогда был еще ребёнком, но помню, как в свете закатного солнца они казались золотистыми, а сам город – жилым, уютным, и вовсе не умирающим. И еще помню соборный звон золотых колоколов. Я навсегда запомню, как они звонили в последний раз. Собор стал последней цитаделью, когда всадники темника Едигея ворвались в город.
- грустно.
Вот еще один...

Цитата:
Надо сказать, кроме моей мёртвой подружки я никого более не узнавал среди призраков. Я никогда не видел среди них ни одного защитника города, ни одного погибшего в сгоревшем соборе. Я не видел и своих родителей. Последнее меня огорчало. Вероятно, они где-то в другом месте. А вот это соображение меня уже радовало. Зато я видел много других призраков – довольно странных людей, в странных, незнакомых мне одеяниях – они кутались в подобия накидок. Они занимались своими делами, не замечая меня – опять же за исключением моей многострадальной мёртвой подружки.
Ну как минимум, мне тогда казалось, что они меня не замечают.
Цитата:
и садили тут виноград..
Цитата:
И все, что происходило потом, тоже произошло в первые
- спасибо, Капитан Очевидность.
Цитата:
Они не выпустят меня. Ни за что. Они все хотят, чтобы я навсегда остался тут. Как остались они
- Зачем он им нужен? Он же живой? Я не понимаю причину. Потому что призракам без него скучно будет? Так они его не замечали особо.
Цитата:
рабочим пальцем вверх
- обычно говорят большим. А где говорят "рабочим"? Я коллекционирую такие слова: поребрик - бордюр, булка - батон, подъезд - порадная. Заранее спасибо.
Цитата:
Я не стал ей говорить что однажды мне придеться сюда вернуться
- а чего говорить-то? Oн же вслух разговаривал с призракaми, рядом с ней. Она и так все слышала.

Да, атмосфера мертвого горoда, милых камней есть, но логика, образ героя, язык, - над этим, на мой взгляд, надо еще работать. Только на атмосфере рассказ не сделаешь.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 08.05.2015 в 19:17.
Ответить с цитированием