Настраивайся на позитив: я пришла ругацца))
Уже который раз в этом заходе удивляюсь стремлению авторов писать рассказы от первого лица - и жестоко не справляться с этой задачей.
И ведь вначале ничто не предвещает такого поворота: перед нами предстает Дом как явление, существование которого не зависит от внешних факторов; есть его облик, намечена иерархия; Дом изображен как космос, имеющий свое устройство, и в этом миропорядке должна быть своя логика… Но какова логика в этом фрагменте в качестве вступления, если оказывается, что Дом существует в первую очередь в восприятии героини и все, о чем она (как оказалось) поведала читателю вначале, повторится позже, по ходу развития событий? Хороша здесь, пожалуй, фраза: «Но я забегаю вперед», потому что с ее помощью становится понятно, что Дом остался в памяти героини после «инцидента», и память о пережитом поможет ей в дальнейшем… Только вот как и в чем она может ей помочь, если самый важный шаг в ее спасении делает не она?
Но я забегаю вперед))
Попытка сделать упор на абсурд, разбавить происходящее комическим - ход, на мой взгляд, правильный, и при должном исполнении он мог бы вытянуть повествование - и поначалу это даже удается. Странное поведение девочки, затем мальчика, выразительный и удивительный антураж, герой в непонятках… Все это отчасти веселит, отчасти интригует, однако любая интрига подразумевает раскрытие - иначе читатель чувствует себя обманутым. И вот тут получается интересная штука: загадку героини автор дает разгадать, а загадку Дома - нет. В нем вроде все упорядочено, но оно какое-то картонное, бутафорское. Никто не преследует никаких целей, даже абсурдных по своей сути - но внутренняя логика-то у всего происходящего должна быть! Почему именно Расти ведет героиню к Ха? Почему путь с Первого на Второй этаж так труден? Почему Ха мучается, как Тантал, вопросы задает, как Сфинкс, да еще и при этом ничего не помнит, как одержимый фуриями? Почему, в конце концов, стоило героине произнести «любовь» - они все сорвались и пошли прочь из Дома? А кто теперь будет выполнять их функции? Плохо и то, что они остаются безликими фигурами до конца, хотя тоже преодолевают границы Дома.
И вот тут остается вопрос: почему? Ведь героиня смогла сделать это не потому, что сама вспомнила о любви, которая связывает ее с миром живых - нет, ее вернул муж, осознав, что любит ее, что она ему нужна. (Кстати, если бы этот момент был прописан почетче, финальная фраза была бы не нужна.) А что произошло (и произошло ли?) со спутниками героини? Я не говорю, что это нужно обязательно прописать - но без логического завершения этих ходов сюжет повисает в воздухе, и оказывается, что спутники героине, в общем-то, не были нужны и вполне могли остаться в Доме.
Ну, и напоследок о героине. Уже говорила, что «я»-повествование в этом рассказе меня не убедило: только мути нагнало, а правдоподобия - не слишком. По сути, читатель вертится вокруг одних и тех же ее эмоций, не предусматривающих развития. Именно поэтому ее загадка гораздо менее интересна, чем загадка Дома: ведь она из него уходит, а он остается. Кто те люди, которые из него не вышли? Почему они не вышли? Откуда и зачем приходят Соседи? Кто живет на Чердаке? Куда ведут остальные две двери?..
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 07.05.2015 в 22:29.
|