Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2015, 12:01
Местный

Ставить диагнозы в третьем туре нелепо – понятно же, что пациенты определенно живы и обладают отменным здоровьем – иначе были бы отсеяны консилиумами первого и второго туров.. поэтому позвольте старику просто поблагодарить автора за доставленное удовольствие. Хорошая добрая сказка, с возрастом я все больше люблю такие. возможно, это признак старости, не знаю, да и какая в сущности разница?
Первые фразы – зацепка, об этом многие забывают, а тут они отличные, цепляют сразу и тащат за собой читателя, он уже на крючке, он задумался про солнце, кокосовый орех и акул, он пропал, прикидывая – а не могло ли случиться какого катаклизма, при котором солнце почему-то действительно устроило на экваторе полярный день?
Читатель ваш с потрохами
История добрая . герой не из столь любимых почему-то современными писателями идущих по трупам эгоистов – это тоже плюсы, и немаловажные
Даже определенная простота и прямолинейность текста работают на стилизацию под легенду или житейскую историю примитивного народа - а там первое отличить от второго достаточно трудно, но и первая, и вторая не требуют особых лингвистических изысков.

Позволю себе не согласиться с утверждением коллеги Призрак пера - решение гг стать колдуном вполне логично и прописано, это не самоцель, он вовсе не хочет простот стать колдуном. Он хочет научиться БОРОТЬСЯ С КОЛДУНАМИ - а как еще этому можно научиться, если только не самому сделавшись таким же?

А вот пришельцы из-за моря - да, возможно и лишние. Хотя , возможно. и нет - тут я нет был бы столь же категоричен.

Из минусов – разве что некоторая небрежность с запятыми, два современных жаргонизма, сильно мешающих стилизации, да «утренний рассвет». Но все они легко устраняются поверхностной косметической правкой

Скрытый текст - на почистить:
содрогаясь при этом всем телом, и бешено потрясая хвостами.
Деепричастия однородны, запятая не нужна

в один из утренних рассветов
вот этого не понял – а что, в том мире бывают рассветы вечерние или дневные?

пару раз Уалапу мерещилась
Уалап сделал пару глотков
пара в значении «приблизительно два» - современный сленг, выбивающийся из стилизации. А тут к тому же еще и рядом

Уалап знал, что так будет – ведь акула это не более чем тупая рыба
Тут пропущено тире перед ЭТО, оно там быть обязано на месте опущенного глагола, а потому первое тире лучше заменить запятой

чтобы там не твердили
тут что бы раздельно

не хотел отступать, и никак не показывал
запятая лишняя

Я умею сражаться и с людьми и с акулами
Перед вторым и нужна запятая

не дожидаясь очередного ответа-загадки.
Очередной – сленг позднесоветского периода, очень четкая привязка к месту и времени, в стилизации лишняя

Уалап(,) оценив ситуацию,
Возможно(,) надеясь оглушить её
Пропущена запятая

С пожеланием автору всяческих удач, Dr. Watson

Последний раз редактировалось Dr.Watson; 07.05.2015 в 12:04.