Мне еще в "Бета-версии" рано или поздно рассуждать об этом рассказе, потому здесь буду краток.
Рассказ понравился - в первую очередь своеобразным языком и образом Степи, которая и является главным героем (не зря название такое). Ритм неспешен, но видно, что автор и добивался чего-то в духе старинных сказаний, когда сказители абсолютно не торопились. Это, в общем-то, притча - отсюда и ритмика, и нравоучительность, когда рассказчик через Степь оценивает поступки героев - где хорошо, а где плохо. Мне этот момент не очень понравился, но дело вкуса.Вообще. если честно, я чувствую в рассказе внутреннюю гармонию, при этом несколько чужую мне, косяков в этой гармонии не вижу, а потому мне даже трудно сказать - что тут можно улучшить и можно ли, эту гармонию не разрушив и не пересоздав совсем другую вещь.
Маленький вопрос насчет аруахов - я погуглил, это вроде бы не духи чувств и эмоций, а духи предков. Это авторская вариация или просто поиск поверхностен? Потому что знание материала чувствуется...
|