Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2015, 19:36
Мастер слова

Красивая зарисовка в японском стиле. Картинка, на которую просто приятно смотреть, как на медленно плывущего красного карпа в заросшем пруду.

Обычно такие зарисовки - безупречны. Каждый изгиб, завиток, линия - все создает ощущение чего-то прекрасного и совершенного.

К сожaлению, в этом рассказе не все так идеально, как в японских миниатюрах...

Я не знаток японской мифологии и терминологии, поэтому мне показалось, что обилие незнакомых слов, вываленных на читателя на первой странице перешло границы разумного. А ведь читатель только начал знакомиться с историей, еще не понял, о чем речь. То ли это фэнтези, то ли сказка, то ли просто легенда, а его уже оглушили словами типа "сиродзуме", "убаме", "бинтетан", "эмиси", "кадами", "ямато"... И все практически в первых четырех абзацах. Плюс гора Коте и дервня Кисю. Правда, как прочитала про кимоно, все встало на места. Но что такое Эмиси, я все равно не знаю. А смотреть в инете не было возможности.

Немного удивила сценка с отрубанием руки - а что, плевое дело! Отрубили руку, прижег место и пошел дальше деревья рубит. Ерунда какая.
А эпизод с рукой, выбравшейся из могилы, - просто повеселил от души.... Такая смешная детская страшилка. Нет, я понимаю по условиям жанра такое возможно. Японская культура вообще отличается жестокостью. Но все равно напомнила страшилки из далекого детства.

Еще один момент: "Никто в поселении не знал, кто он и откуда".... "Все время северный варвар проводил на горе" - ага, все-таки они знали, что он с севра.. и почему-то звали его варваром. О чем-то жители все-таки догадвались.

Но... если опустить все эти мелочи, которые легко исправляются, но мешают созерцать... Картинка скорей сложилась, неидеальная, но есть на что посмотрeть. Настроение, атмосфера, сны, духи, лисица...
Не так уж и важно знать кто, куда, почему и откуда. Просто человек, идущий по дороге... карп, махнувший хвостом в глубине пруда. Тишина...

Спасибо и удачи.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 06.05.2015 в 20:58.