Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2015, 18:52
Добро - вещь относительная.

Проследив за упаковкой громоздкого радиоснаряжения, коммандер жестами велел паре местных солдат из охраны аэродрома убрать оказавшиеся лишними гранаты и магазины, после чего уселся поудобней на жёстком полу грузового отсека, привалился спиной к борту, прикрыл глаза. Сейчас оставалось только ждать - и время ожидания стоило потратить с пользой. Адреналин, впрыснутый в кровь после новости о нападении, выгорел, а время для новой дозы ещё не пришло, глупо было себя накручивать. Расслабившись, русский офицер постарался выкинуть из головы все мысли. Прислушался к шуму ветра за тонкой обшивкой, к негромким разговорам товарищей. Совсем рядом Колби с интонацией телевизионного диктора, обозревающего дела на бирже, зачитывал откуда-то:
- Да - "сиай". Нет - "май сиай". Привет - "ватди".
- Не "ватди", а "ватди-и-и". - Столь же серьёзно поправил его Вальтер. - Написано же - долгая гласная...
Чуть дальше, устроившись, наверное, прямо возле кабины пилотов, спорили капрал Дауэрс и его напарница. Они пытались говорить полушёпотом, но постоянно сбивались на повышенный тон.
- При перемещении по полю боя впереди движется наводчик, снайпер же движется вторым. Это даже я знаю. - Шипела сержант Кобб.
- Я не снайпер. У этой штуки есть открытый прицел и она стреляет очередями при нужде. - Австралиец отвечал довольно флегматично, едва ли не борясь с зевотой, но недовольные нотки проскальзывали и в его словах. - А ещё у меня нет сквозной дырки в брюхе, которая только-только начала зарастать.
- О чём мы вообще спорим. - Фыркнула сержант, лязгнув чем-то металлическим. - Я старше по званию. Совсем субординацию забыл? В походном ордере я - первая, и рацию тоже несу я. Уяснил?
- Я вас сдам. - Всё-таки зевнул Ник - судя по приглушённому звуку, прикрыв рот ладонью.
- Кому?
- Доктору, кому ещё. Скажу, что сбежали на операцию, и врёте про самочувствие.
- Ты не посмеешь! - Разом севшим голосом выдохнула женщина.
- Отчего же? Если у вас разойдутся швы посреди боя, она всё равно узнает. - Резонно заметил бывший коммандос. - Только ещё и мне достанется, за то, что не углядел. А я свою шкуру слишком ценю, чтоб гарантированно подставлять под острые предметы, даже ради вас, мэм. Рисковать - одно дело, на казнь идти - совсем другое.
- Ч-чёрт с тобой. Но если...
"Надо бы этим двоим на какой-нибудь праздник ближайшие пару колец обручальных подарить. - Отстранённо подумал Барсов, ощущая непреодолимое желание повторить зевок капрала - не зря говорят, что это заразно. - Пластиковых. Помню, в магазинчике сувенирном, вниз по улице, такие за четвертак штука продаются..."
Как следует зевнуть ему не дали - в горошине наушника запищал сигнал вызова.
- Тихо! - Шикнул Иван на оперативников и коснулся рации на поясе, садясь ровнее. - Приём. Подполковник Иван Барсов.
- Это радиорубка "Эсберна Снаре". У нас на связи региональная штаб-квартира Мобильных сил, просят наладить с вами устойчивую связь. Мы используем этот канал для постоянной ретрансляции, пока будете в наше зоне покрытия. Сожалею, мы не "Ванденберг"...
- Принято, "Эсберн". - Иван машинально подтвердил слова кивком. - Остаюсь на линии.
После нескольких секунд шипения статики, голос корабельного оператора сменился новым - молодым, женским, с очень знакомым акцентом...
- Подполковник Барсов, вы меня слышите?
- Ясно и чётко. Только немного глухо, будто у вас микрофон далеко.
- Сейчас усилю чувствительность. Теперь хорошо?
- Да.
- Отлично. Я - лейтенант Джу Линг, офицер связи штаба. Полковник Сикх поручил мне принимать ваши вызовы и обеспечивать вас информацией.
- Очень приятно... - Ивану потребовалось несколько секунд, чтобы понять, откуда взялось чувство дежа-вю, кольнувшее его холодной иголкой при звуках этого голоса, и он даже слегка растерялся. И задал глупейший вопрос. - Вы из Китая?
- Из Китайской Республики. - С холодком в голосе ответила лейтенант. - Это важно?
- Нет, простите. - Барсов со вздохом качнул головой и хмыкнул. - Просто... прошлое вспомнилось.
- Желаете получить брифинг? - Уже не так прохладно, но всё же выдерживая формальный тон, поинтересовалась девушка.