Показать сообщение отдельно
  #98  
Старый 06.05.2015, 16:51
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
А почему, собственно, рассказ называется "Азия"? Да, описание Азии хорошее.
Цитата:
Азию не спутаешь ни с чем. Даже если тебя привезут ночью и завяжут глаза – все равно ты поймешь, что оказался в Азии. По запаху, по воздуху, по небу. Даже если будет зима, даже если небо будет сплошь затянуто облаками, даже если тебя поставят под какой-нибудь пихтой или пальмой в аэропорту – ты все равно поймешь, что оказался в Азии.
Я бывал в разной Азии: в Средней, Центральной, Южной. На Дальнем Востоке был, еще в детстве. Вот, казалось бы, дубок растет, или березка какая-то, но чувствуешь, что это азиатская березка – не родня деревцу со средней полосы. Тебе не родня. Запах не тот. Азия пахнет. Пахнет дымом, как Дели, или теплым летним вечером… постоянно, как в долине Брахмапутры, или пылью и абрикосами, как в Ташкенте, или цветами и талой водой, как в Алматы. Или ожиданием, как в Хабаровске. Или океаном, как во Владивостоке.
Я очень четко почувствовал, что я в Азии, как только нас вывели из транспортника, и, хотя была ночь и лил дождь, понял: мы уже рядом. А может быть, как раз потому, что шел дождь и была ночь, – и понял. По целенаправленному полету капель к земле, по тому, как эти капли принимал воздух и бетон взлетной полосы.
Этот кусок, на мой вкус, вообще великолепен. Тут и запахи, и образы, и чувства (ожидание), и просто какие-то смутные ощущение, и панорама мест. Всё это сплетается красиво и гармонично, и получается реально очень круто. Мне прямо понравилось.
Однако само действие, суть происходящего - к Азии не привязаны никак. Русский герой, американская военная база, неизвестно откуда взявшиеся монстры - всё это могло произойти в любом уголке мира. И по названию рассказ с его сюжетом и смыслом я не проассоциирую.
О сюжете, да. Первую половину идет жизнеописание героя, неспешные воспоминания. Потом - тревожные сны и как результат - его посылают сражаться с чудовищами. Прямо к утру все его сослуживцы созвонились и поняли, что одинаковый сон? Хм...Неясно, откуда взялись монстры. Похоже, что появились только в день Х. Но все были уверены, что они окажутся на месте и представляют угрозу для всей планеты, и готовили ядерные боеголовки. Только на основании массовых снов? Почему не предположить, что кто-то психотропные средства испытывает?
ну хорошо, все поверили в предзнаменования, и в нужный день подготовили бомбы... кстати, если уж поверили снам,ччто они не сработают, то зачем готовили? Ладно, пусть.
Герой приезжает на базу... После того, как завершаются воспоминания, идет длинная сцена секса и упоминание в пару слов, что он готовился и тренировался. Сцена секса, опять же, написано круто, на мой вкус - большой респект автору!
Но зачем она? Чтобы показать, как трудно было герою, когда Хелен испугалась и хотела отвернуть? Так не видим мы, чтобы ему было трудно - он свой выбор делает без колебаний.
О выборе, да. Смысл рассказа - в самопожертвовании, своем "не быть" ради общего "быть". Таких примеров героизма хватает и в жизни, и на конкурсе, но о таких вещах писать можно и нужно, тема-то вечная. Но тут дилемма не цепляет, поскольку мы не видим, чтобы герой держался за жизнь. Он говорит, что не хочет умирать, да. Но при этом по сути выбор сделал, когда решил прилететь сюда. Его нежелание в духе "не хочется, но надо", это сомнению не подвергается, примерно как зарядку по утрам делать (если не любитель физкультуры). Поэтому острота вопроса не ощущается, что сбавляет градус эмоций.
Также не очень понятно, почему вначале столько про авторотацию, когда в сюжетной части она не играет совсем. Можно еще цепляться к деталям, но я не буду, а общее впечатление такое - взяли повесть или роман, где играла авторотация, логично пояснялась опасность монстров и их появлению, работала азиатская специфика, развивались отношения героя и Хелен и так далее. Но в сорок тысяч не влезало, в итоге оставили завязку, развязку и пару промежуточных эпизодов.
Получилась вещь из кусочков. По-настоящему единого целого повествования они не образуют. Кроме финала, можно любую сцену убрать или заменить какой-то другой. Хочешь - секс убери, хочешь - купание в океане, хочешь - воспоминания про авторотацию... По сути ничего не изменится особо.
Хотя каждый кусочек при этом сделан на высоком уровне, красиво и чувственно.

P.S. Поймал сравнение - напомнило трейлер)

Последний раз редактировалось Призрак пера; 06.05.2015 в 18:45.
Ответить с цитированием