Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 06.05.2015, 03:16
Аватар для Аллесса
Местный
 
Регистрация: 25.02.2015
Сообщений: 195
Репутация: 14 [+/-]
Очень понравился рассказ. Это не НФ, это уже литература. И в хорошем смысле, и в плохом. Фант. доп. здесь сбоку, никак не в центре и наукой даже не пахнет. Это скорее плохо (ну, для меня, любителя твердой фантастики)
Но зато фант. доп. решает другую задачу - дает возможность ГГ отправиться в те времена, когда деревья были большие и трава зеленая. И выяснить, что в одну и ту же реку не войти дважды, даже если это река времени. В юности можно не видеть ничего вокруг, кроме Ленки, а потом вдруг выясняется, что в эти золотые времена люди по-тихому кончали с собой, а ты и не знал.
Вот это возвращение самого себя, переосмысление прошлого - очень хорошо удалось. И это выводит рассказ за рамки НФ, его можно спокойно печатать в любом литературном сборнике.
Напомнило последнюю книгу Джулиана Барнса "Предчувствие конца". Там эта задача - возвращение героя в юность и осознание, что не все в ней было таким уж розовым - решается немного по-другому. Через дневники и встречи с людьми из тех времен. Только от той книги остался неприятный привкус (хотя Барнс талантлив, и именно того и добивался), а от этого рассказа - наоборот, светлое ностальгическое чувство.
Ответить с цитированием