Из всего пока что выложенного в этом рассказе больше всего жути и хоррора. Это на мой вкус, конечно.
Но автор умело нагнетает нужное настроение с самого начала, атмосфера мрачная - воспоминания, угрызения совести, запах похорон, загадочный скрип, мрачное дыхание ветра, встреча с жутким стариком в вагоне. Всё призвано вызвать страх в читателе, чтобы тот насторожился, напрягся. За это я даже хочу похвалить автора. Настроение в рассказе создано! Но вот накопившееся напряжение так и не получило разрядки. Не было ничего неожиданного, так, чтобы подпрыгнуть на стуле. Описание самого Кильмана какое-то пресноватое. Мне кажется, автор не до конца продумал его образ. Ну, и финал... Его нет! Кильман оказался не тем злом. Это понятно. Но слишком многое осталось за кадром. Не, это нормально, когда есть недосказанность. Она уместна, если заставляет дрожать от страха. А тут складывается ощущение, что автор умолчал как раз о самом страшном... Как-то так.
И ещё небольшая придирка - если всё происходило в России, то все дела с наследством сразу после смерти никак не утрясти. И уж тем более никак не узнать, кому что завещано. Ибо завещание оглашается только через полгода. И вступить в это наследство можно тоже только через полгода.
|