Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2015, 21:38
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Леди N.,
Насчет момента «похохмить», кстати, интересно. Сложилось у меня (нехорошее такое) впечатление, что в хохму автор если и не разучился, то близок к этому. Если раньше мог себе позволить «расслабиться и получать удовольствие» от писательства, от игры с читателем, теперь, похоже, считает это непозволительной роскошью. Отсюда оглядочка – как слово отзовется? – а от оглядочки – напряжение. В общем, выражаясь строчкой из моей подписи, расслабончика дяде не хватает)

«Куда же нам плыть?», на мой взгляд, вещица интересная, потому что конфликт в конфликте. Напомнило финал «Властелина колец», когда бойня завершается сначала на глобальном уровне – кольцо сброшено в Ородруин, затем на локальном – события в Хоббитании, взятой под контроль Сарумана. Меньшее отражается в большем, большее – в меньшем. Так вот, Эраст Петрович, повстречав вождей, как бы соприкоснулся с миром глобальным, и пошел себе своим путем дальше, давить злыдней. Идейный пласт, думается мне, тот же: нужно сначала на локальном уровне порядок навести, а потом уже браться за глобальный, иначе выйдет как у парней на барже, хех

То есть опять же чувствуется, что писалось с оглядкой на настоящее положение в стране. Потому для меня здесь не столько фарс и попытка похохмить, а прямо наоборот, горючие слезы автора.

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира