А мне, к сожалению, рассказ не пришелся по вкусу. Черезчур искусственный, надуманный.
Если задумка и интрига были были еще и ничего, то исполнение хромает. И это основная претензия к рассказу. Много корявостей и штампов.
Цитата:
два путника – человек и овчарка.
|
- в начале , когда читатель не в курсе, выглядет более, чем странно
Цитата:
Треугольные уши внимательно вслушивались в весёлое потрескивание поленьев и то и дело радостно подёргивались от каждого нового хруста.
|
- с чего радость? вроде не щенок
Цитата:
бросил взгляд в сторону сумрачного леса. Лес затих и затаился.
|
- вот только на лес посмотрел , и он сразу испугался и затаился. Вдруг съедят.
Цитата:
Длинный язык пса вновь мелькнул на дымчатой морде.
|
Спасибо, что убрали "весело блестел"
Цитата:
Он отчаянно искал пути отступления, но всё было тщетно
|
- штапы
Цитата:
а из городских ворот выходила целая собачья процессия: в лапах огонь, в воздухе звуки горна.
|
- исправили, но не удачно. Ну, кaк в лапах огонь. А как они шли? Звуки сами собой распространялись?
Цитата:
В общем, сослужили вы нам недобрую службу, – вновь взял слово верзила. – Вот и псы теперь будут недобро на нас смотреть.
"Будто, раньше, они добро смотрели?", – усмехнулся про себя Роланд.
|
Цитата:
Впереди бежали несколько охотников в красных сюртуках, за ними на задних лапах вышагивал и сам король – статный кремовый грейхаунд
|
Король успевал?
Цитата:
Поляна опустела. Айзек с удивлением заметил, что и люди разошлись по своим домам.
|
- Поляны в лесу. Встреча была на дороге.
Цитата:
по вечерам всегда было многолюдно. Жители деревни близ собачьего города приходили сюда, чтобы отдохнуть после трудового дня.
|
- очевидно и штамп.
Цитата:
Громкие звуки горна спугнули приспавших на ветвях птичек с насиженных мест.
|
- ???
Цитата:
ловкие и быстрые полковники со своими полками
|
Цитата:
Король усмехнулся. Чуть оскалился, глядя на своих подданных, праздно гуляющих по булыжной мостовой.
|
-Они же в тронном зале были и поданные там пировали, а не гуляли по мостовой.
Но отдаю должное, Вы чень многое исправили. Спасибо.
Мир не продуман до конца. Он надуман, подстраивается под говорящих собак, отсюда странности в виде дочки в белом платьице, грейхаунды в камзолах. Им же неудобно. Очень напоминает мультфильм, где воюют кошки с собаками, а Д'Артаньяна играет беспородный пес. Взяли за основу и сделали свою историю. Если в мультфильме это было смешно, то в рассказе собаки в криналинах и мундирах, с факелами и на задних лапах выглядят более, чем странно. Может лучше ошейники одеть? Или представьте, свита бежит, а король идет на задних лапах. С какой скоростью бежит собака и с какой ковыляет на двух лапах пес, пусть и королевских кровей. Складывается картинка? У меня - нет.
И если хоть как-то Вы объясняете устройство мира и почему правят собаки, то с чего они вдруг заговорили - не понятно. Если говорят собаки, то почему не гoворят лисы. Они тоже из породы псовых, если не ошибаюсь (инет плохо работает, проверить не могу).
Мир и язык, вот над чем я бы посоветовала поработать автору. Интрига не плоха, интересное решение, но как-то не туда Вы отправили героев. Не убедительно получилось.
Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.