Показать сообщение отдельно
  #76  
Старый 04.05.2015, 11:35
Аватар для Олег Быстров
Местный
 
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 146
Репутация: 12 [+/-]
Спасибо, коллеги, за отзывы. Подумал, перичтал, вновь осмыслил. Несколько ответов на поставленные вопросы.
Татьяне.
Всегда считал и считаю сейчас, что рассказ должен быть в первую очередь коротким (ну, как минимум, не затянутым), понятным и захватывающе интересным. Чтоб читатель его глотал одним глотком, не отрываясь от строчек. Вот делайте со мной что хотите, но если приходится заставлять себя читать текст - пусть в нём заложен смысл неизмеримой глубины, второе, а то и третье дно, многогранный, неоднозначный герой и пр. - такой рассказ я назвать хорошим не могу. Если в этом заключается та "каркасность", о которой писала Татьяна, или "выпаривание" текста, то пусть так и будет. Если я неправильно понял суть вопроса - извините.
По поводу исторической вводной. Все читатели, отметившиеся в теме и затронувшие этот вопрос, поделились почти поровну. Одна половина осудила фрагмент, другая приняла с благодарностью. Мне кажется, вводная не лишняя, она задаёт тон, атмосферу всему рассказу. Замечу, что это всего 885 знаков с пробелами на 35 тысяч знаков рассказа.
Замечу также, что главгером в рассказе мне видится Куприянов, а не Федорчук. Человек и боец, нашедший возможность выполнить боевую задачу таким вот методом. Хорош он или плох (метод и человек), и кто кого приручил, и прочие этические составляющие - на усмотрение читателя. Война грязная и жестокая штука, на ней гибли и люди, и кони, и крысы.
И, наконец, кто за что погибает. Солдат на войне выполняет приказ. Можно много говорить о том, что это за война, чьи интересы послужили её причиной, кто какие выгоды может от неё получить. Но не обсуждайте это всё с солдатом, он дал присягу и получил приказ. На этом стояла и стоит любая армия мира. Наши ребята в Афгане тоже выполняли интернациональный долг, а потом эту войну объявили "грязной", а их - чуть ли не преступниками. Война, она и есть война - Первая мировая ли, русско-турецкая ли, русско-японская ли. Цусима остаётся Цусимой.
Вот об этом рассказ, Майк. Не о лампочках, как вы наверно подумали. А вообще хорошо, что текст вызвал столь разные реакции и мнения разделились. Это уже признак неоднозначности. Отсюда - повод к размышлению. Ещё раз всем спасибо.
__________________
Это просто Дельфин, но под своим именем...

Последний раз редактировалось Олег Быстров; 04.05.2015 в 11:50.
Ответить с цитированием