Возможно, отчасти рассказ по фантдопу вдохновлен фильмом "Грань будущего". Впрочем, я только краткое содержание фильма читал и не видел его., так что не могу судить.
А возможно, и нет.
Фантдоп здесь идет, как данность. Не поясняется, ни что случилось с героем, ни механизм этого, ни почему оно прекратилось... Такой подход вполне имеет право на существование -в жизни с некоторыми вещами тоже сталкиваешься, как с данностью. Да и автора явно не интересуют сами круги, он хочет рассказать читателю о человеке, который с ними столкнулся. Явление здесь лишь фактор влияния.
Хотя конкретный момент выбора едва обозначен мимолетными мыслями Николая, сам выбор "смириться ль под ударами судьбы" - вполне очевиден. Герой, конечно, мог и покончить с собой (хотя не факт, что получилось бы), и просто превратиться в овощ, опуститься. Однако этого не произошло - Николай продолжал действовать.
Сначала он искал выход. Кстати, по-моему, мысли про шутку смотрятся немного неестественными. То, что в духе "что за фигня" - да. Но предположение о розыгрыше коллег... да как технически могут такое организовать коллеги? Про киношный павильон и купол еще могу понять. Конечно, человек в смятении, но это смятение не отражено языком, мысли построены стройно и логично. Стоило бы сделать фразы более смятенными.
Цитата:
- Как так? – вслух произнёс он и усмехнулся. – Шёл прямо, никуда не сворачивал, повернул за угол и на тебе, - он ехидно хихикнул. - Бред.
|
Эта фраза мне показалась немного неестественной.
То, что касается его описаний блуждания и поисков выхода, а потом изучения места своего заключения - мне очень понравилось. Про яблоко, колонну, про то, как Николай смотрит на людей - отлично написано.
Распорядок дня, неизменная гречка от Оксаны на обед...
Вот это
Цитата:
пальцы продолжали тянуть за собой летнее утро
|
вообще супер.
Дальше интересно было о саморазвитии, изучении английского. Потом суть повествования несколько изменилась, и от развития личности перешла к развитию лавстори. Сама подобная односторонняя (в том смысле, что развивается она до выхода из ловушки только для Николая) лавстори для меня выглядит достаточно интересно и необычно. Хотя, возможно, кто-то вспомнит примеры. Не знаю, например, как было в той же "Грани будущего". Впрочем, у каждого свой взгляд.
Позабавил не новый, но вполне работающий прием - часть будущей критики автор предупредил, приведя ее в рассказе и пожав плечами через героя. Напомнило насмешки над "проницательным читателем" в "Что делать" - правда, Чернышевского я до конца не осилил.
Финальная фраза показалась мне на вкус... слишком женской, что ли.
В целом симпатично, но я бы предпочел выделение одной линии для героя - или про саморазвитие и внутренние перемены, или про лавстори.