Серьезный, мастерски выполненный военный рассказ.
Прочитав его, долго пыталась понять, почему так безрадостно впечатление.
Наверное, потому что положение "Мы в ответе за тех, кого приручили" от Экзюпери кажется по-настоящему человеческой истиной.
А вот "Цель оправдывает средства" от Макиавелли всегда казалось утверждением сомнительным. Когда-то для иезуитов это высказывание было основой морали и помогало оправдать любую гнусность. Но почему-то в жизни чаще получается, что если безнравственны средства, то и сама цель не выглядит благой.
Цитата:
Может, это мы все такие дураки, подумал Куприянов? Ни черта об этой жизни не знаем, не понимаем, бредём во тьме как слепцы. И хорошо умеем только убивать друг друга, не щадя при этом ни окружающий мир, ни себя самих…
|
Ну да, так и есть. Убивать у людей получается хорошо. Но ведь на убийство нацелен и главный герой.
Цитата:
А простой парень из маленькой деревеньки под Гомелем видит и чувствует мироздание много шире и острее всех нас, хоть мы с нашивками и погонами.
|
Вот не могу я согласиться, что Федорчук шире чувствует мироздание, если он способен так легко и просто отправить на смерть тех, кого приручил. Полное повиновение крыс манипулятору дает не ощущения понимания возложенной миссии, а ощущение слепой доверчивости тех, кто не знает, что их ведут на смерть.
Потому выбор Федорчука представляется мне не подвигом, а, скорее, актом самоубийства, чтобы не мучила потом совесть за то, как обошелся с "подружками".
Но, возможно, автор и добивался такого впечатления?
Возможно, ценность этого рассказа как раз в том, чтобы читатель подумал, постарался разобраться, до какой степени может цель оправдывать средства.
Так или иначе рассказ сильный. Просится в топ. Только очень хочется, чтобы нотка "быть" звучала в нем все-таки громче.