Нельзя мне читать чужие отзывы. Особенно хвалебные. То ли чувство противоречия играет, то ли ожидания завышаются - а может, и то, и другое... Не знаю. Будет ли полезен отзыв - в этой ситуации уж точно не мне судить, но тут уж, при всем уважении к автору, "не могу молчать"

.
От рассказа остался привкус "егэшного текста". Большинство меня, надеюсь, не поймет, так что попытаюсь объяснить. Есть такая практика - брать для единого госэкзамена по русскому языку тексты известных авторов и сильно их "выпаривать", чтобы у ребенка на экзамене не возникло сложностей при определении проблемного вопроса. Особенно сильно это заметно на текстах с военной тематикой, в которых обнажается стандартный набор: героизм, самопожертвование, чувство долга. И строятся они по одной модели: вводная (чтобы поняли, что за война), появление героя - чаще всего застенчивого и робкого (кроткого), который через пару абзацев совершает подвиг, жертвуя своей жизнью, и патетичная нота в финале. К сожалению, именно таким для меня стал ваш рассказ - выпаренным до голого каркаса, с потерей истинной мотивации героев (как будто на войне люди ничего, кроме чувства долга, и не испытывают), сколько-либо достоверных образов как людей, так и самой войны.
Начну с войны... Почему-то Первой Мировой. Не то чтобы я против, да и столетие в прошлом году было, но совершенно не вижу цели: зачем именно эта война? Как описанные в рассказе события соотносятся с историческим моментом? Возьми вы последнюю русско-турецкую или Великую Отечественную - что бы изменилось? Крысовод остался бы крысоводом, привязанность к "подопечным" никуда бы не делась, грязь в окопах во все времена одна и та же, да и устрашающих орудий всегда хватало. И даже если отмахнуться от этого "зачем" и отдать его на откуп авторскому интересу (ну вот захотелось именно этой атмосферы!) - остается вопрос, есть ли на самом деле в рассказе Первая Мировая война? В чем именно она проявляется, кроме нескольких абзацев, сухо, как в учебнике по истории, указывающих номера армий и корпусов? Да, подобные штуки в военной литературе часто увидишь - но не в рассказах на 1 а.л., а в крупных повестях и романах, где важен масштаб действия. У вас же масштаба не задумано, действие практически камерно. Фразы: "Шел 1915 год" - более чем хватило бы.
От крысовода ожидала, честно говоря, большего - но тут кругозор мне враг, наверное. Ведь исходный, гамельнский, уводил сначала крыс, а потом людей. И это могло бы интересно сыграть в вашей истории. Первая Мировая война для нас, читателей Ремарка и Хэмингуэя - это война, страшная в первую очередь своей бессмысленностью для воюющих. Как под дудочку крысовода топились крысы, так с ощущением абсурда гибли молодые ребята - вынужденные идти до конца заради неизвестно чего, да еще и зная, что они обречены. Как бы могла тут сыграть тема конкурса (которая, к слову, в рассказе практически отсутствует: выбор героя погибнуть вместе с крысами не подан как выбор, он просто данность): правильно ли, достойно ли, оправдано ли - повести на убой людей, обманутых, не понимающих, что они делают, чтобы выиграть битву?..
Но автор останавливается на первом витке истории и лишает своего героя "противоречивости": он такой однозначный молодец, даже гибнет вместе со своим "войском" (хотя мог бы еще неплохо Отечеству послужить...) И тут снова была хорошая возможность копнуть глубже, изобразив отношения крысовода со своим войском. Увы, но этот момент в рассказе намечен слабым пунктиром: вначале он кормит крысу, во второй части мельком упоминается о его чувствах и потом финал - закономерное предположение "командир не бросает своих солдат". Смысл на уровне декларации, но не на уровне изображения. Что испытывает герой во время подготовки этой операции? Почему ни разу не высказывает даже сожаления по поводу того, что крысы гибнут, пусть и ради хорошего дела? И то, что он сам их на верную смерть посылает, его тоже ничуть не смущает. Почему тогда я должна верить этому финальному предположению, если автор никак меня к нему не подготовил ходом событий, не заставил меня не то что поверить - даже допустить, что герой предан крысам гораздо больше, чем своей родине?
В общем, не задалось. Хочется большего - тем более что есть на чем его строить. Жаль, если автор относится к рассказу как к готовому тексту... Хотя - людям нравится. Может, это самое главное :)