Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 02.05.2015, 20:53
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
А вот это второй замечательный рассказ, с которым мне удалось сегодня познакомиться.

Такой рассказ я бы с удовольствием прочитала в журнале. Тонкий, умный. Пронизанный болью и обреченностью, но светлый и даже оптимистичный.

Язык

Язык легкий, без лишних красивостей и наворотов. Но это простота изложения говорит о мастерстве автора. Буквально погружаешься в мир Германа Петровича, чувствуешь, видишь мир его глазами.
Создаваемый образы живые, реалистичные. Ленинград 1975 года, музыка, акварельное небо, раннее утро. "В палате, в больнице, во всем мире стояла та хрупкая и всеобъемлющая тишина, какую обычно слышит только восходящее солнце". Это не только красиво, это правд. И "Какую", не "которую", если вы понимаете, о чем я. Таких моментов в рассказе много. Автор щедр на подарки.

Размеренный темп повествования местами чуть убыстряется, когда Генрих Петрович чувствует себя лучше, местами замедляется, как длинный больничный день, погружая читателя в рутину больничой жизни. Создается поток, как река, в котором читатель путешествует по рассказу то попадая в заводь, то оказывается на стремнине.

Восхитительное чувство языка. Умение работать с деталями. Наблюдательность. Всего лишь "опустевшая койка соседа". Три слова, а создается атмосфера больницы. Эффект обреченности обитателей палаты, но без лишнего трагизма. Пустая койка воспринимается как естественное течение жизни. Мы все там будем. Но стоит задуматься, представить эту палату, с опустевшей кроватью, и становится страшно. Кто следующий?

Образы
Образ Германа Петровича - умирающий человек, сознающий свою обреченность и смерившийся с ней. Ворчливый, занудный, у него уже нет желаний. Он практически готов переступить последнюю черту. И вдруг резкое желание жить без боли и болезни. Образ получился достоверным, правдивым.
А вот образ Волкова получился менее ярким. Хотя его желание написать роман, а не популярную бульварную литературу - понятно. И его мотивация - покончить со всем этим - тоже очевидна и понятна тем, кто помнит семидесятые.
Образы второстепенных героев, медсестры, Надежды - интересные, яркие живые зарисовки.

Идея
Идея изменить прошлое, не нова. Но автор показывает ее через призму переживаний героев, через их боль, радость, умение интуитивно найти правильные слова, чтобы что-то изменить в душе и в судьбе практически чужого человека. Цель ГГ эгоистична - скрасить последние недели жизни, но он спасает человека и дает ему шанс осуществить мечту жизни.

Сюжет
Сюжет простой, но автор "расскрасил" историю не только образами, интригой и "атмосферой", но и интересными мыслями, наблюдениями, которые хочется сравнивать со своими ощущениями, воспоминаниями, со своим отношением к происходящему. "Артем назвал это конформизмом, А Герман Петрович - уважением к людям, то, что сгинуло в отчаянные девяностые, вместе с единодушеим и сплоченностью." Ну разве не так? Автор разговаривает с читателям с помощью таких замечаний, комментариев. Это делает рассказ чуть больше, чем просто история о последних днях Германа Петровича.

Рассказ получился цельным, мудрым. Прочитала с большим удовольствием. Большое спасибо Вам, уважаемый автор. Искренне желаю успеха в этом туре.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 02.05.2015 в 20:58.
Ответить с цитированием