Показать сообщение отдельно
  #61  
Старый 02.05.2015, 18:50
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Мне сегодня повезло. Два рассказа, которые я прочитала, оказались блестящими. Впрочем, в Дельфине я не сомневалась. Прочитала рассказ еще в самом начале, но оставила его на десерт, на третий тур. Он не мог не дойти до полуфинала. Дальше предсказывать не буду, буду болеть.

Итак, Гомельский Крысовод. Не дает писателям покоя тема Первой Мировой. Вроде и отметили уже годовщину, уже опять стали забывать, но время от времени снова появляются рассказы, посвященные событиям столетней давности. Но тема благодарная, все уже всех простили, последний ветеран умер пару лет назад, свидетелей не осталось. Можно творить.

Мне понравилось, как автор бережно подходит к историческому материалу, переплетая реальные события и домысливая то, что остается за сухими строчками архивных материалов. Я много слыша о мужестве русский солдат времен Первой мировой, одна Атака Мертвецов чего стоит. Но все-таки мы слишком мало знаем о тех событиях. Все любят говорить о Второй, а русские солдаты Первой не заслужено забыты. И вот небольшая иллюстрация, как оно было или могло бы быть. С мелкими деталями, нюансами, и одновременно с "видом сверху" театра военных действий того периода. Благодаря этому рассказ кажется реалистичным и достоверным, как будто так все и происходило. Понимаешь, что это выдумка и не может такого быть, но веришь.

Автору очень хорошо удается передать настроение солдат, он его чувствует, как будто сам находится среди них. Напряжение после боя, смерть, кровь,горечь поражения, злость на германцев - обстановка напряженная... И разрядка, смех - Федорчук рассказывает о крысах. Другой эпизод -настроение перед боем, атакой, напряжение, которое чувствуется кожей... Все очень точно подмечено. Автор не управляет настроением солдат, он его чувствует и умело передает читателю.

Понравился язык - вплетение в повествование устаревших слов "пасюк", просторечий, разговорных словечек и оборотов. Чувствуется разница, как говорит солдат, как офицер - все соответствует стилю и излагаемым событиям, добавляет атмосферы.

Весь рассказ - цельный, читает легко, на одном дыхании.

Герои получились живые, сомневающиеся, думающие, изобретательные, с чувством юмора. Солдаты забытой войны, верные долгу и чести.

Конец получился грустный, даже расстроилась... Да , выбор Федорчука понятен. Понятно, что этот маленький, в масштабе войны, подвиг не сможет остановить отступление армии, но он оставил след в душе всех участников далеких событий. Меня сложно разжалобить, но тут я прониклась. Простые слова, без пафоса и эмоций, просто констатация фактов, а какие-то струнки души задевает. Спасибо.

Но есть маленькая ложка дегтя. Детали - это хорошо, они предают достоверность, но иногда надо давать и объяснения."Длинные очереди МГ-08" - это что? Откдуа читатель должен знать? Автоматов тогда вроде не было, какой-то вид пулемета? РГ-14 - стоило ли давать название, которое читателю ничего не говорит? Может, просто граната. А вот Эрхардтом я заинтересовалась. Видимо, это продедушка будущих танков, хотя первые танки, насколько я помню, появились в Первую Мировую. Представляю, какую панику наводили такие машины на полях. Вот только почему Эрхардт -4? А что с третьем случилось? Я конечно занудствую и излишне любопытствую, но переизбыточность технической информации не всегда идет на пользу дела.

Образ германцев... У Вас получилися безликий образ врага, серая масса. Даже крысы более живые. Моежт стоило о них чуть-чуть побольше рассказать, Но это просто мои заметки на полях. Решать Вам.

Рассказ очень понравился, и слогом, и атмосферой, и идеей, и исполнением. Читается с интересом, возникает чувство сопереживания участникам событий. Спасибо большое, порадовали.

Искренне желаю успехов в следующем раунде. Очень достойно.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 02.05.2015 в 19:00.
Ответить с цитированием