Здравствуйте, доктор! В своё время получила от вас интереснейший отзыв, а теперь вот наконец-то добралась и до вашего рассказа. Идея, мир, сюжет - эти составляющие мне понравились очень-очень. Мир, как я понимаю, принадлежит межавторскому проекту, а не лично ваш, но всё равно выписать его вам удалось великолепно. Динамичные сцены сменяются довольно объёмистыми рассуждениями о прошлом и настоящем. Кому-то может и не понравиться, но лично для меня это - ещё один плюс, мне нравятся обстоятельные комментарии, помогающие живее воспринять предложенную реальность.
В общем, много исключительно положительных эмоций - про всё, кроме исполнения. С ним вышли какие-то американские горки: вот потрясающая, меткая, остроумная фраза, настоящая находка, а в следующем абзаце - ошибка или ещё какая небрежность, от которой прямо обидно - ведь умеет автор писать, почему не исправил?
Скрытый текст - конкретика, для примера:
Во-первых, "
предать гласности", а во-вторых, мне казалось, что говорят "предание гласности", а не "предача".
Цитата:
- Все люди братья! – сказала мне в то утро юная леди с красной повязкой на рукаве и очаровательным акцентом урожденной кокни. И добавила решительно, хотя и после крохотной паузы: - И вы, значица, тоже.
|
Это просто великолепно!
Унтерменшей. Там и в немецком нет Д: untermensch.
Цитата:
Мне в тот день было не до подсчётов и потому я
|
Запятая после "подсчётов".
Цитата:
им требуется специальные площадки
|
Требуются.
Либо "более-менее", либо "более или менее". Форма, выбранная вами - исключительно разговорно-просторечная.
Цитата:
я отчётливо слышал хруст ломающихся фаланг
|
А почему фаланг много, если палец отламывали только один? Холмс его в нескольких местах ломал, что ли?
Цитата:
вместе в викторианской эпохой
|
Тут понятно - предлог другой нужен =)
Цитата:
Как выбирать между долгом и долгом, если первый противоречит второму?
|
Супер!
Цитата:
бесполую аморфную тварь придать смерти (предать?) куда проще
|
Дело говорит товарищ в скобках. Действительно,
предать.
По итогам - очень приятный рассказ, заставляет задуматься, но исполнение неровное и, если честно, из-за этого содержание превосходит форму. Удачи ;)