Блин... стоило затевать весь этот конкурс, хотя бы ради удовольствия прочесть этот рассказ.
Мелкие нестыковочки есть, в том же 1975 году уже не мальчиком был, а студентом... ну а всю "писательскую кухню" не по слухам знаю... вырос в этой атмосфере.
Ну так и фиг бы с ними нестыковочками, кроме одной - но об этом чуть позже.
Но ведь сам рассказ - просто замечательный, и к мелкой фигне придираться - ну никакого желания нет.
Первым делом, очень "аутентичный" стиль повествования. Не знаю, автор сознательно выбирал такую манеру или нет, но сразу напомнило Юрия Трифонова, Даниила Гранина... словом, прекрасных писателей тех времен. Не будь такого попадания в стиль - стал бы придалбываться: мол, предложения длинные, а попробуйте прочесть на одном дыхании... Но ведь раньше писали - именно так.
Читал рассказ - и сам словно шел, не торопясь, по старому городу... ну пусть не Питеру, а Москве... Сейчас так не пишут, сейчас так не ходят... совсем другой ритм... Словом, прекрасная стилизация под ретро... Да и само содержание... есть какие-то переклички с хорошей "советской" фантастикой.
Словом, на редкость "добротный" рассказ у автора получился. В хороших традициях именно "советской" прозы".
Вот раньше обувь, может, попроще была... зато лет двадцать ботинки служили, а то и больше. А сейчас - на вид зашибись, через год разваливается.
Вот прочитал рассказ, а уже вроде и перечитать хочется, вдруг что-то упустил при относительно беглом чтении.
Ну а теперь - единственное, что резануло. На дворе - 1975 год, а Волков трясется, что за ним кэгэбэшники пришли. Да не было уже тогда такого. Могли придти только к явному диссиденту. А тут - вполне успешный писатель, детективщик. Тогда таких не так много было, и приличной популярностью пользовались. Взять, например, Аркадия Адамова, сына фантаста Григория Адамова. Чего хочешь сделает, чего хочешь достанет, любой вопрос решит. Поскольку в милиции - куча своих людей.
"Антисоветский" роман Волков написал, и что? Да чуть ли не у каждого приличного писателя в тумбочке тогда был. Если бы Волков был прилично постарше, то да - у него вполне это уже рефлекс мог бы быть со сталинских времен. А ведь он - как раз попал по сути на "оттепель", а гайки потом закручивали постепенно и не так сильно, как когда-то.
Словом, единственный момент, который я бы посоветовал автору, возможно, поправить.
А так - очень сильная вещь, и автору мой огромнейший респект. Ну и уважуха, ясен пень... :-))
Последний раз редактировалось Город Чудес; 02.05.2015 в 12:27.
|