Показать сообщение отдельно
  #73  
Старый 01.05.2015, 21:37
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Хочеться похвалить, но очень много вопросов...
Но все-таки рассказ прошел в третий тур, значит он нравится, интересен читателю.
Что привлекло мое внимание?
Самым интересным мне показалась идея. Два мира, две цивилизации, которые не могут наладить контакт друг с другом. "Конфликт" и непонимание. Помощь, которая может принести беду. Здесь, как у врачей, не на вреди. Но если человек увлечен идей и верой, попробуй, останови!

Очень понравилась идея с киноидами и Анибусом. Одно слово Анибус сняло все вопросы, появившиеся в начале: что за лапы, откуда шерсть, и что за вой.

Сам конфликт с зовом и разрешение загадки - тоже интересное и необычное решение. Хотя что-то общее у предка рыб и разумных киноидов сложно заподозрить. Но что не бывает. Говорят мы все от одной клетки произошли. Но вот чтобы сохранились одни и те же инстинкты, когда ветви так разделились - это волшебство какое-то. При чем инстинкт не у всех, а у некоторых. Почему автор не объясняет и тут вообще появляется много вопросов. Почему присылают католического священника. Может имело смысл прислать египтолога. Опыт несения слова божьего не показал хороших результатов и на земле: сколько туземцев, индейцев погибло, когда несли христианство в массы. Зачем повторять такую же ошибку? Здесь какая-то странная логика.
Не очень понравился стиль изложения, язык: рваный, дерганный какой-то. Как героиня Джулия. Они чем-то схожи: то одна мысль, то другая: вот"собака воет на солнце", тут же инопланетяне и земляне, тут же проблема с контактом, туземные пляски и католический священник. И это все на одной странице. Не успеваешь познакомится с одним, резкий переход к чему-то новому.

Я бы посоветовала бы автору писать Подающие Знаки и Отбирающие Достойных с большой буквы. Это же название должностей, конкретные киноиды, как жрецы. А в потоке слов они воспринимаются , как действия, что затрудняет чтение.

Образы, к сожаление, схематичны, они не вызывают ни симпатии, ни антипатии. Какой из Джулии руководитель группы? То она полуголая пляшет, то священника, подчиненного, не может поставить на место. Единственный руководитель - это капитан. Но с такой командой он далеко не улетит. Какой-то странный "дурак" священник с манной небесной в виде рыбы. А ведь столько было возможностей в рассказе, такая благодадтная тема, но совсем нет мира Анубиса, очень мало о семье Текки. Все сконцентрированно на загадке самоубийств и ее решении, что остальное осталось в стороне, и не позволило, на мой взгляд, заиграть рассказу в полной мере.

Но тем не менее, автору спасибо за оригинальную идею, интересную загадку про инстинкты и попытку наладить контакт с жителями Анибуса

Успехов и удачи Вам, Аллесса
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 05.05.2015 в 09:09.
Ответить с цитированием