Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 01.05.2015, 19:19
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Третий тур, подразумевает все-таки, что рассказы сюда попали не случайно. За что-то их выбирали два раза, что-то в них зацепило читателя.
Так о чем же эта история?
О жертвенности... О жертве женщины, убившей своего мужа, о жертве матери ради своих детей.
И вроде бы решение Йени очевдно, по-другому она и не могла поступить, но к счастью написано это без лишней сентементальности, охов, вздохов и рыданий, что происходящему начинаешь верить.

А еще эта история о манипуляции. Нами манипулируют, мы манипулируем:"Сделаешь уроки, разрешу тебе поиграть". Но это простенькая манипуляция. Настоящее искусство манипуляции, когда не понимаешь, что тебя используют для достижения своих целей. Как Амади использует мужа и дочь ГГ, чтобы заманить Йени к себе во дворец. Этот момент получился хорошо и добавил интригу в рассказ.

Еще одна второстепенная тема, поднятая в рассказе: взаимоотношение матери и влюбленной дочери. Хорошая иллюстрация, когда играют гормоны и голос разума совсем не слышен.

Нельзя сказать, что образ героини детально прописан, но перед нами встает живая женщина, тонко чуствующая мир, сопереживающая, мудрая.

Второстепенные герои даны крупными мазками: сумасшедший муж, отчаянно влюбленная дочь, мечтающий о власти дух, даже сплетенный крокодил имеет свое "лицо" - молчаливого помощника, верного слуги.

Порадовал мир, который создал автор. Мир живых и мертвых. Может не до конца детально прописан, но понятно, как он устроен и работает, так что вопросов не возникло, а фантазия автора порадовала.

Но есть моменты, которые огорчили:

Первое, что хотелось бы отметить, это очень тягучий язык, требующий внимания и сосредоточенности. Чуть отвлекся и нить повествования потеряна. Особенно в начале, когда не понимаешь, что значит сплетать и расплетать людей. Жаль, кстати, что объяснение не дается где-то в начале текста. Я полрассказа промучилась, пока Йени не расплела мертвецов, и я не поняла, что же это значит. Очень равномерный темп повествования - ни всплеска, ни ускорения. В некоторых рассказах такой темп оправдан, здесь, мне кажется, надо менять, чтобы героиня не шла понурым осликом к финалу. К самому тексту тоже есть вопросы. К сожелению, много примеров не приведу, пишу с планшетника и тут у меня технические сложности (кстати, сразу же прошу прощение за опечатки, проверка тут тоже не работает:(..)
Итак, примеры:
"Йени давно бы стоило выпороть и этих наглецов, заставить их ценить ее, а не бояться" - как можно причинив боль, заставить ценить, а не бояться? Вроде фраза красивая, а смысла в ней нет.
"Ярость в них спеленали лозы страха", и Йени решила говорить первой" - почему Йени заговорила первой, если люди были в ярости и не боялись? Опять красивая фраза, а логики нет.
"Дочь отбросила ожерелье, окрасившее ее руки кровью" - Кровь сворачивается максимум за 10 минут и даже меньше. Она не могла испачкаться. Опять красивость.
"Увидела прямо перед носом отрубленные пальцы" - "перед носом" стилистически не подходит. Это разговорный оборот, он сюда никак не вписывается.
"Неужели эти цари и в правду были так сильны, что повеливали жизнями, не умея их расплетать?" - наивная фраза. А в мире, в котром она живет правят цари, которые умеют расплетать? И так ли нужно это умение, если у тебя есть сила, армия и власть.

Есть пара замечаний и по логике: почему только ГГ умеет расплетать людей, почему она не научила своих дочерей. Она умрет и все? Она единственная такая?
Почему ее дочь, муж путешествовали в страну мертвых, а она такая могущественная ни разу там не была. Совсем не интересно?
Как обычные смертные попадали в стран мертвых за золотом, кто им плел животных? Прекрасный способ наживы. Должны быть толпы желающих.:) Эльдорадо же!

Но тем не менее, рассказ получился неординарный, с необычным фантастическим миром, как живых, так и мертвых. Я не назвала бы это фэнтези, скорей какая-то стилизация под древней Египет или хеттов.

Не могу сказать, что читается на одном дыхании, но яркий конец, атмосфера, образ и боль Йени делают его запоминающимся. Поэтому Вы в полуфинале.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор:)
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 01.05.2015 в 19:25.
Ответить с цитированием