Показать сообщение отдельно
  #70  
Старый 01.05.2015, 00:45
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 78
Репутация: 5 [+/-]
Скрытый текст - Отзывы-голоса на Стример 1 тур:
Martin&Luther&King-Стример

Номинация: Не быть

1. Этот рассказ ознаменовал собой удивительное явление в моем существовании на Креативе. Он стал первым рассказом, который я беру в топ сразу на первые места сразу во все номинации (почти во все, ибо в фон я решил взять другой рассказ, но сугубо справедливости ради). Замечательно обыграна тема не быть: вездесущий Гуголь с его всепроникающими щупальцами. Не быть в данной ситуации не выбор героя. Не быть здесь - общая атмосфера киберпанкового общества.

2. Профессионально и жёстко. Я бы не купила книгу этого автора после прочтения подобного рассказа. Хотя и признаю, что многие бы купили. Поэтому не могу обойти его стороной. Я не любительница подобных утопий, но рассказ хорош. Не знаю, как с точки зрения профессиональных "компьютерщиков", возможно они найдут много нестыковок, но с моей точки зрения звучит, как правда. Конец не понравился. Мне кажется, можно было остановиться на том, что Артур все же умер, борясь с маньяком и с системой. Думала в какую номинацию отнести данный рассказ, и решила все же в "не быть". Ведь главный герой сознательно выбрал борьбу, а значит и возможную смерть.

3. Построенный мир страшен и покуда есть слепые безумцы он не будет идеальным до конца.

4. Автору удалось реализовать очень интересную задумку и пофантазировать на тему глобального вторжения социальных сетей в нашу жизнь. Получилось захватывающе, хотя и 18+. Некоторые подробности рассказа отталкивают, уровень агрессии, например, но сюжет от этого становится только острее. Похоже на весьма неплохой триллер.

5. В итоге герой умер и перешёл «на новый уровень». При этом стал совершенно другим, по сути, перестав быть человеком. Скорее всего, это от него не зависело, ему просто дали второй шанс. Превратив при этом в некий придаток машины. В любом случае от человека, который держал руку под струёй, мало что осталось. Да и мир этот, скорее всего, выбрал путь развития «не быть». Конец человеческой цивилизации. Он думал, что вырвался из мрака жизни на показ, а стало ещё хуже. Но герою уже всё равно, судя по его словам в финале.

6. Не знаю, добивался ли автор такого эффекта, но лично я на протяжении чтения рассказа не могла отделаться от мысли, что смотрю шоу. ГГ становится звездой грандиозного спектакля, это понятно, но и с самого начала было то же ощущение. Выбор стоит перед человечеством, но оно не хочет выбирать. Жить было удобно, забавно, почти бездумно. Отключение всеобщей слежки – повод выпустить пар, не более. Мир, изображенный в рассказе, ненастоящий, картонный. Мгновенное превращение благонадежного порядочного населения в анархическую массу - перебор. И финал смотрится чужеродным. Не быть - а что на самом деле хочет герой, непонятно.


Номинация: Быть

1. В начале не очень понятно, чуть ближе к концу – жестковато для меня. Это, пожалуй, все, к чему могу придраться (это уж если сильно придираться). Очень понравилось, как описывается побег героя из машины и беспорядки на улицах. Такое чувство, что бежишь вместе с ним. Захватывает, цепляет… Почему «быть»? До последнего герой борется за свою жизнь, бросается на Маньяка, рушит свой «стрим» и отдает тело под удары током.

2. Как оно обычно и бывает в антиутопиях, мир героя убивает, а он демонстрирует силу духа, борясь даже (или только) тогда, когда выхода уже нет. И если он и обречен на поражение здесь, то мироздание обязательно "воздаст по заслугам", пусть и в несколько гротескной форме.

3. Герой боролся, уходил из-под опеки, тяготился контролем. В поединке сделал всё, чтобы победить. Даже будучи раненым, боролся до конца. Выбирал «быть». Пусть и подвели его к этому обрушившиеся сети, беснующиеся толпы, разбитные девицы и маньячный слепой. Глаза герою открыли. Мир как он есть был увиден.

4. Понравилась идея, правдоподобие развития действий. Утрированная действительность, когда все, по мнению автора, сидят в виртуале и следят друг за другом (вариант развития соцсетей) — как будто больше заняться нечем — почему бы и нет? Не понравилась стилистика, читать тяжело, все свалено в кучу, изложение рваное, местами корявое. Материала на объем в два раза больший. Как отвечает теме конкурса, не совсем понял. Часть ситуаций можно кончено «подогнать» под тему, но с таким же успехом можно подогнать абсолютно любой текст. Ключевого момента «быть или не быть» не увидел. Пусть будет «быть» - за финальную драку.

5. И здесь Стримеру быть. Герой бросает вызов вездесущей корпорации, пытаясь сломать систему. Ну и что, что не получилось?

6. К чёрту устои. Слепцы имеют весь мир в прямом эфире. И на Марсе сады зацветут.

7. Интересная идея, получилась скорее антиутопия. Финал не слит. Но не понравилось перегруженность текста сетевыми терминами, да и определенные моменты в финале (сцена с маньяком)

8. Злобная виртуальность, куда же без нее. Автор хулиганил, когда писал этот рассказ, стиль в целом выдержал, не скатившись в откровенный трэш. Есть моменты, заставившие улыбнуться. Рассказ получает свои баллы за атмосферность и разухабистость, но все же серьезные вещи ценю больше - их сложнее писать.


Номинация: Лучший фон

1. Отношу рассказ еще и сюда, потому что момент, когда герой сбегает из машины и «идет в люди», к беснующим, протестующим, пьющим и гуляющим, прописан настолько хорошо, что кажется, будто все это с тобой происходит, а не с ним. Очень реалистично. Лучший фон для бунтарской атмосферы.

2. Фантастика в чистом виде, и это хорошо. Написано неровно, но местами вполне прилично. На фоне многих рассказов выигрывает. Куда отнести, не знаю. Кто там был, кто там стал – бог весть. Социальная фантастика, основанная на НФ составляющей. Для НФ мало научных объяснений – как мозг и глаз, миллионы лет притиравшиеся друг к другу, будут синхронизироваться в таких обстоятельствах? Для кругового обзора в мозге нет нейронов. Он не будет воспринимать информацию, пришедшую в таком виде – придётся выстраивать множество новых связей, одними «очками» не ограничиться. Для социалки мало оснований – как люди, привыкшие к тотальной слежке, могут в мгновение ока выйти из-под контроля. Привыкшие получать удар электрошоком люди внезапно решили, что «очочки» ещё долго не починят, и пошли всё громить. При этом всё это время агрессивные, склонные к деструктивным поступкам люди тихо-мирно сидели, смотрели «мыло» и не рыпались. Пока не началось…

3. Великолепно описана атмосфера всеобщей виртуальности. Мне плевать на технические аспекты, потому что психологически вышло очень даже правдоподобно.

4. Мир, который описывает автор, карикатурный, картонный, не совсем живой, но он живет и его проявления узнаваемы. Это цепляет, хотя и коробит. И еще - атмосфера реалити-шоу, в которой оказался ГГ передана очень хорошо.

5. Трудно представить созданный мир, но автор описал его красочно и доступно.

6. Реально пришлось попереживать. Будущее выглядит не столь уж и фантастично - чем, собственно, и подкупает. Реалии сегодняшнего дня, перенесённые автором в 2075 и утрированные до абсурда, рисуются ещё более угрожающими и беспощадными. Как ни странно, больше понравился мир семьи: в одной гостиной и каждый в своём «окне» - это знакомо многим уже сегодня. И это настораживает. Автор заставил задуматься и испугаться.

7. Прямо таки сатира на любовь современного мира наблюдать за стримами в интернете. Ну и покорение Марса. Оно тоже нынче в моде.

8. Четкий, продуманный мир. Утопия. Кажется, что все винтики в этом механизме крутятся уже не одну сотню лет. Мир сложился, устоялся. Он не кажется выдуманным только что.

9. Не могу не отметить маньяка Слепого - колоритный персонаж. Атмосфера хаоса и коллективного сумасшествия автору тоже удалась на славу.

10. Очень яркий и живой мир. Прямо проняло. Я бы почитала роман на подобную тему. Напомнило "телекраны" Оруэлла, но осовремененные, подогнанные под нашу действительность. Ну, и параллель с гугл-очками актуальна весьма. Интересно вышло.

11. Очень ярко воссоздана картина беснующейся толпы, освободившейся от соцсетей и погрязшей в анархии. Все очень реалистично. В некоторых местах даже слишком.
Скрытый текст - Отзывы-голоса на Стример 2 тур:
Martin&Luther&King-Стример

Номинация: Не быть

1. В рассказе понравилось всё, кроме финала. Неожиданный и маленько не к месту: словно краткий, не особо художественный, скомканный пересказ дальнейшей идеи. А сам рассказ понравился описанием вторжения миллиардов людей в сознание одного человека. Многие ищут славы, но на деле оказывается, что она не особо и приятная вещь: на что из твоей жизни можно посмотреть другим людям и что может вызвать у них интерес? К каким последствиям в виде массового троллинга и открытого буллинга это может привести? К похищению ради выкупа, к охоте маньяка за знаменитостью.

2. После первого тура этому рассказу пришлось немножко потесниться в моем топе. Тем не менее, это заслуженные 4 балла в номинации не быть. В основном из-за корпорации Гуголь.

3. Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша... Не Быть. Глупому миру :-

4. Не быть...Не верю! Здесь скорее в топ за попытку предвидеть к чему приведет интернет. Ну и за поединок со Слепым.

5. Антиутопический мир рассказа, навязывающий тотальный контроль над человечеством, прикрывающийся всеобщей безопасностью, в одночасье рухнул. Сосредоточился на одном маленьком человечке, который славы, в общем-то, не хотел. В общем – нормальная, мрачная антиутопия, колосс на глиняных ногах.

6. Герой лез на рожон. Пытался избавиться от зрителей, вытесняя себя из сети, сбежал от охраны, попал в плен к сумасшедшим девицам, оказался «лицом к лицу» с самым настоящим маньяком, - словом, делал всё, чтобы себя убить. Самым изощрённым способом. И ему это удалось! Хоть его потом и воскресили. Но разве это жизнь? Непонятно что делать на Марсе, крутиться в какой-то непонятной Сети вездесущей корпорации.


Номинация: Быть

1. Герой не стал «смиряться под ударами судьбы» и отправился в тотальный загул. Убежал от городской охраны, влился в толпу, орудовал гвоздатой битой, чу-чуть погорел от коктейля молотова, поборолся с маньяком – в общем, решил вовсю оторваться!

2. Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша... Топ. Быть. Жизни и после грехопадения... Хотя во многом в другом качестве :-)

3. Мне очень близка и интересна поднятая автором идея такого будущего и таких проблем. Понравилось, как описано состояние героя и хаос, в который погружается мир – весьма достоверно и эмоционально правдоподобно. И финал, хоть и неоднозначный, всё-таки оставил ощущение скорее позитива.

4. Вызов большой корпорации - достойное сопротивление судьбе.

5. Герой идет против системы, борется даже тогда, когда бороться смысла нет - все равно погибнешь. Мир антиутопичен до гротеска, но затягивает - циничностью, грязными подробностями.


Номинация: Лучший фон

1. Мир вышел очень любопытный и злободневный. Одна из главных фишек рассказа. К сожалению, я в него не поверил, но если отбросить логические нестыковки, фон получился классным.

2. Далёкое (или не очень) будущее, люди пребывающие под вечным колпаком единой организации типа «амбрелла», удалённые работы и общения… Но стоило системе сделать сбой, как всё вмиг рухнуло, не стало идеального мира, сплошной бардак и хаос. Напрашивается мораль: людей нужно держать под более надёжным контролем или не держать вообще.

3. Гиперболизированная форма современных "топов", "лайков" и "инстаграмов". Слишком гиперболизированная, на мой вкус. Возможно, мое мнение смазано за счет того, что я недавно читала киберпанковский рассказ на эту же тему - http://writercenter.ru/library/fantastika/rasskaz/zhizn-onlajn/ . Похожая концепция мира, но более убедительно, имхо. Все и без ударов током работает, зато с нотками коммерции. Но ваш стример тоже запоминается. Актуальная тема, не поспоришь.

4. Как будто на шоу побывал))) Как будто окунулся в фильм со Шварценнегером...Фон есть)))

5. Кажется, этот жанр называется киберпанк. Во всяком случае, это первый рассказ в таком жанре, который показался мне действительно интересным. Без шуток – очень увлекательно. Совершенно необычный, но логично выстроенный мир. Только конец показался несколько смазанным. Не верю почему-то в оцифровку сознания. А корпорации гады, да.

6. Хотелось бы отметить этот рассказ в жанре НФ. По хорошему напомнил мне прочитанные утопии. И что самое лучшее в этом фоне, так это то, что он содержит в себе минимальное количество фантастики. Совсем чуть-чуть, но при этом понимаешь, что сейчас мы идем именно к такому миру и что он будет совершенно иным.

7. За атмосферу прямых трансляций всего и вся. Чую, нас это еще ждет в реальной жизни.
Спасибо, ребята! Очень порадовали! =)
Хотели выбрать самый крутой отзыв, но не смогли, слишком они все крутые))

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 03.05.2015 в 15:57.
Ответить с цитированием