Олег Костенко-Право познания
Номинация: Не быть
1. Герой решает не узнавать свое будущее и уничтожить временной сканер ("не быть предсказаниям") Понятно рассказанная история, все концы увязаны, читается легко.
2. Ладно написанный, но скучноватый рассказ в рассказе в рассказе. Один дядя рассказал другому, о том как он в прошлом летал куда-то там и выяснил причину гибели целой цивилизации из-за некоего устройства. С трудом верится в такую "безяйцевость" огромной развитой цивилизации, но черт этих инопланетян разберет. ПНБ: целая цива выбирает смерть. потому что так им показала машина. Это "не быть" всем "небытям" "не быть"
3. Чтобы вспомнить прошлое, достаточно напрячь память. Но что произойдёт, если человек увидит своё будущее. Возможно, знать это крайне опасно. Возможно, всей цивилизации настанет конец, как это произошло с «Лемурами». И не нужно нам такое устройство…
4. Древняя инопланетная цивилизация изобрела прибор, который позволяет видеть будущее. Как только будущее увидено разумным существом, оно становится неизбежным. Инопланетяне увидели, что они вымрут – и вымерли. Они сделали выбор «не быть». Когда люди прилетают исследовать планету, прибор находит один землянин и за всех землян выбирает «быть», т.е. будущего не знать, а прибор от греха уничтожить. Поскольку своя рубашка ближе к телу, отношу рассказ в номинацию «быть».
5. У этого рассказа сильная тема - как влияет на человека знание его будущего? Автор убедительно показывает свойственный как людям, так и другим разумным созданиям фатализм. Рассказ заставляет задуматься о том, насколько разрушительным может быть знание для смертного.
6. Герой беседует с человеком, который явно сделал выбор «не быть». В частности – не знать своего будущего, потому что такое знание может погубить. Хороший язык, легко представил то что автор «рисовал». Понравилось, что поднимаются довольно серьезные вопросы. Порадовался, что своего будущего не знаю.
7. Идея выражена стройно и последовательно - от размышлений в начале до выводов в финале. Знание будущего делает нас беспомощными, лишает выбора. Поэтому девайс, позволяющий заглянуть в будущее, должен быть уничтожен. Не каждый прорыв в науке полезен обществу.
8. Не знаю, должны ли быть в номинации "не быть" именно депрессивные рассказы или подойдут и те, где герой выбирает "не быть", а заканчивается всё хорошо. Выбрала второе, решив голосовать за рассказы, которые понравились (а депрессивные мне не всегда по вкусу). Этот рассказ можно было бы запихать в две номинации, но так как рассказов "быть" у меня в группе много, решила не повторяться. Почему в две: "не быть" - Скрадыш уничтожил машину, "быть" - уничтожил ради будущей жизни. Есть и грустная нотка: "Но надолго ли этого хватит? Не знаю. Прогресс всегда находит обходные пути". Но несмотря на это, рассказ выглядит добрым.
Номинация: Быть
1. По-моему, это был первый рассказ, прочитанный мной в группе, который я записала в листик "возможно, в топ". Милый, слегка закольцованный в конце, в общем - плохого про рассказ не скажешь :) Да и выбор "быть" герой делает не под давлением в секунду выбора, а осознавая, чем может закончиться открытие сканера.
2. НФ - редкий гость на нашем пиру. Ничего нового (повеяло Стар Трэк Вояджер), но классический дух выдержан. Никто не хочет знать свое будущее.
3. Рассказ напоминает старую добрую советскую фантастику. Исследования других миров практически лишённые, на мой взгляд, очевидной жажды наживы. Именно познание, и внутренний конфликт исследователя, что следует знать, а что нет. Хотя и тут не всё однозначно. Скрадыш ведь сказал в конце, что и сцену в конце видел в инопланетном аппарате. Могло ли быть и разрушение аппарата предопределено? Но, тем не менее, адская железка уничтожена. Хотя знать будущее порой очень хочется.
Номинация: Лучший фон
1. Чтобы вспомнить прошлое, достаточно напрячь память. Но что произойдёт, если человек увидит своё будущее? Возможно, знать это крайне опасно. Возможно, всей цивилизации настанет конец, как это произошло с Лемурами. И не нужно нам такое устройство…
2. Как уже писал - хорошая фантастика, напоминающая советскую, тех же Стругацких.
С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Номинация: Не быть
1. В комментарии к рассказу автор написал, что это один рассказ из цикла, но, по-моему, скорее глава из романа. Поэтому мне сложно пересказать сюжет, а также понять мотивы выборов героев и оценить последствия этих выборов. ГГ, предположительно добрый боевой маг, сидит у костра и ест вяленое мясо. В это время на него нападают двое молодых магов, брат и сестра, предположительно они за злых. Почему они так поступили, неизвестно: не то такова природа злых сил, не то им захотелось вяленого мяса, а герой детишкам пожадничал. ГГ не убил молодую ведьму, хотя мог, а сагитировал её на сторону вроде бы добра – это «быть». Ещё он тестирует героиню, и она тоже делает выбор, вроде бы правильный.
2. Живя в фэнтезийном мире и истребляя всякую нечисть главный герой сталкивается с выбором – убить ведьму или же оставить в живых. В данном случае, он выбирает – «не быть» убийцей. Кроме того, предлагает и ведьме испытание – податься в ученицы, но она, как бы ни хотела учиться – но брата не бросила. Еще одно «не быть». Поэтому главный герой убеждается, что сделал правильный выбор.
Номинация: Быть
1. Лучший,на мой взгляд, из предложенных рассказов. Хоть и является частью фентезийного цикла, но вполне читается, как законченное произведение. Выбор главного героя - отпустить ведьму и её брата. Возможно даже, ценою собственной жизни...
2. Лучший,на мой взгляд, из предложенных рассказов. Хоть и является частью фентезийного цикла, но вполне читается, как законченное произведение. Выбор главного героя - отпустить ведьму и её брата. Возможно даже, ценою собственной жизни...
3. Очень нравятся рассказы этого автора. Нравится то, как он создал мир, нравится язык. Хотя этот рассказ не самый его лучший из представленных на конкурсе. Герой выбирает «быть» - то есть вопреки правилам, остаться человеком и оставить в живых девушку-ведьму. В итоге, он даже пытается устроить ее будущее. В конце концов, «крутые парни», уничтожающие нечисть, призваны не только убивать врага, но и спасать людей. Что в данном случае и произошло.
4. Ух ты! Самая настоящая темная фэнтези. Представимая. С антуражем. С леденящей такой иронией. Да еще и альтистория. Да еще и, несмотря на небольшой объем рассказа, расстановка сил примерно понятна. Мир явно выходит за границы рассказа, и есть ощущение несоответствия между размахом и результатом. Но ведь именно то, что перед нами - часть цикла, делает и сам рассказ более глубоким, заставляет вчитываться, оставляет ощущение "окна в другой мир", которое действует прям-таки магнетически.
5. Девушка принимает решение: выбрать трудный путь Белой ведьмы, но при этом побеждает искушение: начать этот путь сразу, бросив брата в беде. Главный герой принимает решение: не отдавать сестру и брата на сожжение монахам, он решает помочь им, несмотря на то, что они напали на него.
6. Рассказ подкупает ироничным героем. Мир описан очень сумбурно, оставляет вопросы без ответов и даже некоторое недоумение, но читается на одном дыхании. Выбор героя - оставить девушку вживых, "быть", прошел как нечто очевидное для него. Впрочем, в их мире, когда смерть - это рутина, любые руки на счету, а если к рукам добавляется толковая голова - нет смысла убивать такого человека, по сути, ни за что. В целом, мир интересен, но здесь сильно недоописан.
Номинация: Лучший фон
1. Написано динамично, в первом абзаце уже начинается экшн. Потом, правда, темп потерян. Язык неплохой, но на любителя: ни слова в простоте. Однако попадается много интересных выражений.
2. Не отношу себя к любителям фентези, но автору настолько хорошо удалось передать атмосферу, что рассказ поневоле затянул. Множество мелких, отлично прописанных деталей, профессиональный литературный язык... И индивидуальный стиль, что называется - не штамповка, но хенд-мейд.
3. Не отношу себя к любителям фентези, но автору настолько хорошо удалось передать атмосферу, что рассказ поневоле затянул. Множество мелких, отлично прописанных деталей, профессиональный литературный язык... И индивидуальный стиль, что называется - не штамповка, но хенд-мейд.
4. Может не только благодаря этому рассказу, а всем трем, в голове сложился очень интересный мир. Нечисть, колдовство, монахи, ордена, воины, ведьмы… На мой взгляд автору удалось создать свой, уникальный, особенный мир.
5. Оччень рельефно все выписано. Динамика и мысль в каждом предложении, а еще - выстраданность, сдобренная горькой иронией. И ведь без позерства, искренне. Да и по композиции все отлично. Темы изящно сведены в концовке. Не все, но в достаточном количестве. Текст достаточно глубокий, перечитал концовку - так еще больше понравилось. И есть у рассказа идея, высказанная ну прям в нужном месте, перед финальной движухой, и высказанная вполне себе ярко.
6. Хорошо написанный рассказ, в котором угадывается гораздо больший мир, нежели нам предъявили. Немного сумбурно, но фонит зачетно.
7. Интересный сеттинг – вот что можно поставить в заслугу автору. С одной стороны, это вроде бы наша Земля, а не некий фэнтезийный мир. Исторические реалии европейского средневековья, топонимика, события, действительно имевшее место быть в истории, говорят нам об этом. С другой стороны, история явно альтернативная, авторская. Автор населяет знакомый нам мир чудовищами, ведьмами, колдунами и заставляет своих героев жить и бороться в этом особом синтетическом мире.
8. Не производит впечатление цельного и самостоятельного рассказа, однако фон прорисован хорошо. Рассказ написан живым, бойким слогом.
9. Наверное, из-за того что это цикл, я поняла только, что ГГ крутой. Но написано неплохо, может, даже когда-нибудь почитаю другие два рассказа.
Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Номинация: Не быть
1. Диалоги и поведение персонажей не до конца правдоподобны. Есть ощущение разыгрываемости сцены. Некоторые вопросы задаются не вовремя. Например, про время. Когда главного героя разбудили, он первым делом должен был глянуть на часы, либо спросить у жены. Его неадекватная реакция на предложение порыбачить "вы с ума сошли? У меня удочки нет". Именно поэтому они с ума сошли, а не потому что в пять утра его разбудили? При этом реакции жены вообще никакой. Ей всё равно, что их будят в пять утра и тащат на рыбалку. Она смиренно собирает мужу еду. В пять утра они поехали искать ларёк, чтобы купить пива. Нашли-таки, а пили потом всё равно водку. На обратном пути реакция мужчин очень неправдоподобная. Она такая, какая нужна автору. На деле они бы и не подумали про чёрта. И не много ли водки для людей за рулём? Ломов называет место заколдованным. У него восприятие мира как у пятилетнего ребёнка. Это всё очень неправдоподобно. Бармен взял писателя (взрослого мужика) на понт. Могу закрыть глаза, учитывая сколько водки он выпил. Но всё равно - неправдоподобно. Над диалогами надо поработать. Итальянец и главный герой разговаривают абсолютно одинаково. Библиотека ненаписанных книг - это классная идея! Конец непонятный, слишком быстрый и скомканный. Автор явно пропустил несколько абзацев, где герой обдумывал и принимал решение. И какое, собственно, решение он принял? Получается - не быть? Ничего такого ужасного в предложении итальянца не было. Герой мог хотя бы попробовать. Дедлайн не катастрофичный - подумаешь, не будет следующей книги. Я так предполагаю, что отказавшись и вернувшись домой, он вряд ли вообще теперь сядет писать. В рассказе нет конфликта. Завязка получается гораздо больше второго акта, а кульминация и финал буквально в паре предложений. И в чём идея? Получается примерно так: лучше не написать ни одной книги, чем не написать ни одной книги.
2. Герой отказывается от возможности творить – ради страха, лени, пива, ворчания и сидения перед телевизором. Да, думаю, у него и таланта-то не было. Но ведь он даже не попытался. Наводит на грустные поучительные размышления.
3. Ироничный рассказ о нас, начинающих писателях. Главный герой Ломов - непризнанный вликий писатель, мечтающий о будущем шедевре, который всё никак не удаётся написать - времени нет, жена пилит, дети отвлекают. Поехав с друзьями на пьянку под прикрытием рыбалки, Ломов внезапно встречается с мистическим существом, которое предлагает ему всё время Вселенной. Взамен ему нужно лишь одно - написанный роман. Сначала писателя восхищает такая перспектива - ни в чём не нуждаться и только творить. Но, проведя пару часов наедине с собой и своей бездарностью, Ломов выбирает НЕ БЫТЬ - плюёт на ненаписанный шедевр и радостно возвращается в уютную бытовую рутину, оставив мысли о творчестве. Впечатление от замечательной идеи несколько портит хаотичная композиция.
4. Динамичное начало, убедительный герой. "- Смотри! – бармен распахнул шкаф. – Библиотека ненаписанных книг!" Ох уж эта библиотека ненаписанных книг, которая перезжает везде, где только может (привет царству Морфея!)
5. Сказка. Большинство людей думают: "вот я бы написал шедевр". А ты сядь и напиши. Мечтать все умеют. Ну и красивый конец - ГГ отказался от предоставленной возможности и вернулся к привычной обстановке.
6. По зрелому размышлению, этот рассказ я вывел на второе место топа не потому, что уж очень он мне понравился, а по той причине, что есть в нем замечательная самоирония и её стоит превратить в иронию активную - как же может не войти в топ литературного конкурса рассказ о писателе, кто никогда не напишет "шедевр" - и счастлив от этого?
7. В рассказе тема «не быть» швыряется читателю в лоб. По своей сути рассказ — затянувшийся анекдот. И всё же анекдот очень забавный и живенько написанный. К тому же история очень близка для писательской братии. Где взять время, чтобы творить шыдевры? А точно ли не хватает именно времени?.. Может — лень-матушка и прокрастинация-батюшка? Вот такие сурьёзные вопросы для юморески… Говорить об истории с рыбалкой — лишнее. В этом рассказе они, только фон, по сути. И всё же автор постарался написать с душой, не опустился до нудного морализаторства, а высказал свою идею с юмором. Хороший рассказ, но, увы, такие высоко не забираются.
8. Выбор, очевидно, НЕ БЫТЬ! Финал, как следствие, выглядит немножечко слитым – рефлексий мало. Но что я все о минусах? В плюсе – все, о чем говорит автор рассказа, мне весьма близко. Вот только я еще не готов отказаться от творчества совсем). Не хочу, чтобы мой шедевр оказался в библиотеке недописанных! :) В топ НЕ БЫТЬ и в лучший фон однозначно!
9. Писателю не хватало времени и уединения, чтобы писать. Самое обычное дело. Необычное случается дальше. Поехал он с мужиками на рыбалку, и завернули они по дороге в странное питейное заведение, где бармен делает ему интереснейшее предложение: дает ему это самое время. Сколько хочешь. Хоть вечность. Безвозмездно. И что делает Ломов? Бежит подальше от тишины и клавиатуры. Решает не быть.
10. Настоящему писателю, что надо? Чтобы все верили в его талант и не трогали. Избавили от всяких забот и серой прозы жизни.Иначе он творить не сможет. А если и сможет, то в очень специальный момент, который называется "завтра"))))п
11. Рассказы про писателей всегда занимательны. Во многом узнал себя в главном герое ) Написано легко и увлекательно.
Номинация: Лучший фон
1. Выбор, очевидно, НЕ БЫТЬ! Финал, как следствие, выглядит немножечко слитым – рефлексий мало. Но что я все о минусах? В плюсе – все, о чем говорит автор рассказа, мне весьма близко. Вот только я еще не готов отказаться от творчества совсем). Не хочу, чтобы мой шедевр оказался в библиотеке недописанных! :) В топ НЕ БЫТЬ и в лучший фон однозначно!
Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Номинация: Быть
1. Много нелогичностей, написано, похоже, впопыхах. Но стебануто слегка. Поработает автор над рассказом – может и неплохо получиться.
2. Легкий, хорошо написанный рассказ с ноткой юмора. В эту категорию отношу потому, что герои выбирают «быть», вроде как и детский сектор спасают, но и сами не готовы отдать жизнь просто так – бегут к капсуле. Улыбнула концовка, за нее отдельное спасибо автору (почему-то думала, что все банально, что сообщения были от Верховцевой и для нее).
3. Маленький невзрачный программист спасает оставшихся в живых на станции после метеоритной атаки. Действующие лица лейтенант Верховцева и любящий пожрать ночью программист Пенг. Сюжет не особо впечатлил, ибо отсутствует элемент неожиданности. Какого-либо посыла (что такого важного хотел сказать автор?) не наблюдается. Неопрятный, некрасивый человечек, вдруг в критической ситуации проявляет себя крепким и смелым. И в награду получает тело так нелюбимой им женщины. И что? Непонятно, зачем было вводить в концовку некоего Капитана, переписывающегося с Пенгом, да еще косящего под девушку. Видимо это юмор такой. Или дань некоторым современным тенденциям. Плюсы. Стиль ровный, читается легко. Как часть целого — серии рассказов, или глава из романа — после соответствующей переделки, пойдет. «Быть» - спасает людей.
4. А вот за явное «быть» и за простоту повествования. Кореец оказался не так неуклюж, Верховцева не настолько непривлекательна. Опять же, акт совокупления налицо! Да ещё с отягощающими: в неудобной капсуле и при свидетелях. Один капитан - он же Nevinnaja - остался в состоянии «нестояния», то есть , у него налицо явное «не быть». Но у меня в той номинации уже комплект!
5. Понравились интересные герои, ироничный подход к повествованию.
6. Странный рассказ немного. Сначала он не понравился. Потом понравился. Но - зацепил и запомнился. Как-то он выделяется из общей массы. Может, герои человечные, несовершенные такие, или сама ситуация... Есть в нем что-то очень живое и светлое.
7. Легкая история, которую было приятно читать. Комичные персонажи, за проделками и неприятностями которых интересно следить. И волшебное преображение их к финалу. Ну и любовь. Куда без неё? Быть присутствует дважды. И когда герой спасает что можно спасти на рушащейся станции, и когда оба героя принимают реальный мир, уходя из объятий виртуала. Работа достойная. Но увы, она явно проигрывает конкурентам. А ведь действительно жаль, что приходится делать такой выбор.
Номинация: Лучший фон
1. Колоритный и запоминающийся программист-кореец, посреди ночи крадущийся с чипсами и колой по коридору, дабы не быть замеченным за нарушением режима - герой, который несет на себе весь рассказ и не дает скучать во время чтения.
2. Маленький невзрачный программист спасает оставшихся в живых на станции после метеоритной атаки. Действующие лица лейтенант Верховцева и любящий пожрать ночью программист Пенг. В критической ситуации он проявляет себя крепким и смелым. Сюжет не особо впечатлил, ибо отсутствует элемент неожиданности (полный комментарий см. выше) Очень хорошо представляются картинки корабля и обстановки. Написано неплохо.
Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Номинация: Не быть
1. Перед читателем истории в истории в истории. Основную мысль можно описать одним предложением, взятым из теста: «Трое незнакомцем в глуши спорят о любви». И как-то само собой выходит, что в предмете спора прав оказывается циник Хоррок. Он утверждает, что любовь, воспетая поэтами, - чепуха, выдумка и блажь, со временем исчезающая в повседневных заботах. И все красавицы в браке превращаются в чудовища. Однозначно, «не быть», ведь доводы защитников светлой стороны любви у автора получились слабыми, показательно наивными и неубедительными. (P.S: Неясно, зачем автор написал самое первое вступление. Можно было начать со сцены с орком-пастухом и финал, чуть его расширить, нисколько бы не пострадал. Двойное вступление выглядит очень сомнительным и неловким приемом).
2. Красавица и чудовища. Ай да аффтор, ай да сукин сын. Так обмануть – нив жисть не догадался бы, что та крикливая лахудра и окажется… Единственно, что напрягло – воин, доселе шутивший, погонявший и чуть ли не пульку собравшийся расписывать, «вдруг возьми себе да помри»
3. + Образы героев; хорошо показанное столкновение мировоззрений; неожиданный финальный твист; по-хорошему грустная концовка. - Главная мысль довольно избитая, хоть самому рассказу это и не мешает.
4. Человек чаще всего делает не то, что хочет, и не то, что должен, а только то, что может. А он чаще не может, чем может. И чудовищами мы становимся, как бы ни верили в доброе и светлое. Даже грубый солдафон умирает ради кого-то - тоже потому, что не может по-другому. Рассказ грустный, но реалистичный. И то, что один из героев – орк, очень уместно: орка не полюбишь, такова жизнь. Таким образом фэнтези становится не только антуражем, а необходимой частью сюжета.
5. История несчастной любви в антураже фэнтезийного мира. Хорошо подобраны персонажи. Переплетение судеб тоже неплохо смотрится. Но сама форма повествования в виде монотонного разговора, который почти не разбавляется действием, навивает скуку. А Аргуса жалко.
Номинация: Быть
1. Очень хороший рассказ. Каждый герой прописан, имеет свою философию и делает выбор в соответствии с ней.
2. Хорошая фэнтези, где однозначно позитивного финала пусть и нет, но есть явная на него надежда.
Номинация: Лучший фон
1. За яркий контраст между характерами и мировоззрением героев и за уютную атмосферу полуночного разговора по душам.
2. Орк-пастух, поэт, раненый воин-сквернослов - романтика! А еще и конюху, вроде как, обломилось. Всем хорошо, все счастливы. =)
3. Про уродов, а как написано колоритно: "Орк вдохнул ночного воздуха, полного привычных запахов можжевельника, папоротника и ландышей, уханья совы и тихого потрескивания сверчков"... А еще и стихи имеются. Не очень такое люблю ( по смыслу, теме, идее), однако вкусно написано. Точнее - описано. Смачный фон.
4. И сама по себе фэнтези симпатичная, и повесть, которой "не печальнее на свете", о неразделённой любви орка, тоже запомнилась.
5. С недоверием отношусь к фэнтези, но тут не надуманная сказочка, а очень жизненная история. Очень удачно подан сюжет. Три героя сходятся в одной хижине, и три сюжетные линии сплетаются, как искусное кружево. Автор явно не новичок. Сами герои замечательны, особенно скептик и грубиян Хоррок.