Sad story-Правильный герой
Номинация: Быть
1. Тут, пожалуй, однозначное «быть». Терциум не дано и быть не может. Всё хорошо кончилось, все живы, герой вернулся домой и ни одна зверушка не пострадала. Ну, если не считать того, что пришлось отдать золотишко) Но, в конце концов, это та сделка, после которой тот, кто пострадал, радуется «ох, как хорошо всё разрешилось». Приятный, добрый рассказ с юмором.
2. Милое смешение фентези и технологии. Да, правильный герой стреляет только в педагогических целях. Пусть это иногда и сломает психику дракону-другому.
3. Герой рассказа оказывается и тем самым легендарным Героем, о котором все знают, какого все представляют. Он расчетлив, в меру смел, хитроумен и его рассудок ясен и не позволяет себе помутиться даже в ситуации, которую трудно объяснить логически. И еще герой достаточно гуманен, чтобы не убить дракона, а договориться с ним. Быть героем, если в тебя верят.
4. Неожиданный выбор. Но именно в этом юмористическом рассказе наиболее очевиден выбор "быть". Иногда пять минут действительно решают всё, а недостаток рассказов с темой "быть" ещё больше.
5. Добротный, хорошо написанный, интересный и с приятным юмором рассказ на переплетении фентези и фантастики. Тему параллельных миров, сочетание этих жанров, и драконов я люблю. И читать было действительно интересно.
6. Легкий и забавный рассказ, порекомендовала бы автору внимательнее отнестись к созданию портретов героев, уж больно они акварельны.
Номинация: Лучший фон
1. Рассказ написан живо и легко, читать было приятно. Не придумала, куда его лучше отнести – к «быть» или «не быть», поэтому отношу сюда, т.к. не отметить «Правильного героя» не смогла. Легкая улыбка и приятный осадок, отлично раскрыт сюжет и характер героев – спасибо за это!
2. Запутываешься в персонажах. «Кстати, на мне не платье, а чародейская мантия.» Юмор)) «дракон напоминал рептилоидов – разумных существ, вот уже сотню лет занесённых в Красную книгу в мире Ясона.» Точно)) «Из-за их вкуснейшего мяса браконьеры истребили почти всех представителей этой расы.» (( «оттирая с неё пятнышки грязи пальцем.» ) «Благодаря распознавателю речи люди со временем научились общаться с рептилоидами. Те оказались вполне разумной и дружелюбной расой, несмотря на свой грозный вид.» )))))) «Каково же было его удивление, когда вместо обуглившегося человека, он увидел странное создание с аквариумом на голове, вполне себе живое.» ))))) Лишняя запятая. «- Что-то мне дурно, - зелёная морда дракона побледнела.» ))) Куда смотрит Гринпис?( «Спасибо, Никарас. Ты помог мне ничем не меньше, чем я тебе». Главное, вовремя завести нужных друзей. Тогда и индеец Джо не помеха) «- Интуиция сработала. Без неё в нашем деле никуда.» Врун и прощелыга. А что он выбрал, собственно? Вернуться назад во времени и спасти? Обрести славу великого интуита? Сбежать от ходячего мертвеца и дохляка-мага? Нет! ) Он выбрал помочь друзьям, найти способ спасти своих, и подарить Гринпис живого дракона) Достойный выбор. А вы как считаете?)) И хороший фон. Не считая непоняток в миссии, неведомо откуда и за каким секретом взявшегося Джо и русских присказок, - симпатичная ситуация, няшный дракон и замечательный герой) Правильный)) Да и ГГ в процессе меняется, что хорошо для любой литературы.
3. Увы, этот рассказ победил в споре с другим за один балл в данной номинации. Горе побежденным! А тут интересно описана встреча технологии и магии.
4. Все любят фэнтези и фантастику. Все любят кроссоверы. Плюс на плюс иногда все же дает плюс.
Shadmer-Поборники морали
Номинация: Не быть
1. Цельный, предсказуемый рассказ. Фон хороший и отмечен ниже. Есть сомнения относительно языка. “Голодная до эпатажных деликатесов толпа” - перебор, мне кажется, такое в газету редактор пропускать не должен. Часто встречается спорный подбор слов: “гнил в больнице”, а в нашем мире "гниют на кладбище", “черти раскаливают”, а у нас в разговорной речи "черти греют", “ублюдочного прихвостня”, а у нас такое хулиганы и выговорить-то не смогу, наверное. Банальность сюжета - основной минус рассказа, хотелось бы неожиданных поворотов и шокирующих подробностей за пределами кухни.
2. Интересное пересечение фантастической и социальной тематики. Сюжет и мотивация героем тоже продуманы (я писал детальный отзыв на этот рассказ в Поруке).
3. Хороший рассказ с качественным языком и гармоничным стилем повествования. Выбор Ди Туа в данном случае «не быть». Он погиб, не убив ни одного землянина, хотя поводов для этого было выше крыши. Это по-настоящему сильный персонаж, верный своим принципам, семье и другу.
4. обою прыщавых и сьедобных ксенов
5. В целом очень неплохой и интересный рассказ. Но вот проблема выбора как-то не впечатлила, посему лишь шестое место. Почему не быть (ему выше)? Герой выбирает смерть во имя отмщения. Красивый и банальный жест…и настолько же безумный. Цена жесту – один балл.
6. Хороший жанровый рассказ. Герой выбирает "не быть", ради абсолютно чуждых людям существ.
7. Противостояние карьеры и морали. Борцы за «чистоту Земли» обитающие в помойке, с которой не борются, и ветераны былой войны – враги, ставшие друзьями стравливаются ради карьеры. И плевать на последствия и искалеченные жизни.
8. актуальный рассказ. Разная культура (даже разных народов, не говоря уже об инопланетянах) не всегда находит понимание среди людей. И обязательно находятся желающие использовать такое непонимание ради достижения своих мелочных амбиций. Они готовы разжигать ненависть и даже толкать на убийство собственных детей. Почему-то такие люди не думают о том, что расплата за совершенное настигнет их. Герой решает эту проблему и восстанавливает справедливость, решив, что в таком мире лучше «не быть».
9. Рассказ отлично показывает, как из личных комплексов неполноценности рождаются межпланетные войны. Быть и не быть одновременно - потому что у героя получается отомстить за своего друга инопланетянина, но читатель так и не узнал, привело ли это к каким-то изменениям на уровне общества, или месть героя стала лишь сводкой в новостях.
10. Тема «не быть» весьма подходит этому рассказу. Умирают тут почти все. Главный герой, злодеи, друзья. Да и ресторанчик, принадлежавший герою. Остается только жена и дочь друга. Ну, хоть что-то. Но самое главное, что справедливость таки торжествует. На первое место рассказ попал во многом благодаря главному герою. Уж очень он мне понравился, настолько харизматичен. Но и стиль, темп, конфликт, да что там. Все тут на месте, и служит своей цели. Словом, лично для меня этот рассказ лучший из группы.
11. Глааааденький рассказ во всех отношениях. Как уже писал в ветке к нему - писался сугубо для конкурса и никак иначе. Есть и юмор, и проштампованные герои, и набор сюжетных ходов ну и так далее. Однако, видать сыграло эта гладкость, коли он в топе. Да и использование всего приведенного выше очень грамотное.
12. нестандартный сюжет, хороший стиль, подача оригинальная (вставки-выдержки из прессы). В целом - создаётся ощущение, что это кусок, вырванный из чего-то большего- романа, к примеру. Постоянная война землян и турианцев, эксцентричная журналистка, взаимопомощь героев… всё это наводит на мысли, что автор явно пересмотрел и вдохновился фильмом «Голодные игры». Даже призывы героев оттуда, я уж молчу про «И вспыхнет пламя!».
13. Гг мстит журналистке, убивая её после того, как она заканчивает статью, поэтому считаю, что такого быть не должно. Да и без журналистки полно безысходности и тоски в рассказе с поеданием инопланетян самих себя. Автор красиво провёл аналогию с людьми. Очень умело. Люди часто становятся виновниками своих сами - без посторонней помощи. Особенно, если живут не собственным мозгом, а полагаются на подсказки со стороны. Наподобие тех, что давала мама своему сыну.
Номинация: Быть
1. Ещё одна иллюстрация злободневной идеи ксенофобии. На Земле в выдуманном местечке живут инопланетяне. Не проявляя никакой агрессии к людям, они заняты полезным делом: готовят экзотические, на первый взгляд пугающие, но очень вкусные блюда, которые пользуются большим успехом у землян. Но некоторых людей это раздражает. Они устраивают погромы. А местная газетёнка раздувает пожар ненависти, смакуя ужасы, связанные с инопланетянами. Если заменить тунианцев на евреев, чернокожих, арабов будет все то же самое. Ненависть к иным, погромы, травля в прессе. Возможно, из-за этого история выглядит вторичной. Но ее сатирический аспект, яркие образные описания инопланетян с лихвой окупают эту вторичность. Несколько людей принимают решение: сын журналистки, которая разжигала пожар ненависти ради популярности своей газетки, решает пойти против неё, что приводит к трагедии. И ветеран войны с инопланетянами, решивший отомстить за убитых друзей. Финал получился довольно предсказуемым и в то же время открытым. Мы не может знать, чем закончится эта история. Может быть, люди поймут, что нужно жить мирно с теми, кто не похож на них. Или наоборот решат полностью искоренить эту «заразу». В любом случае читателю остаётся решать самому.
2. Да понравился он мне. Выбор героя - "не быть". Но "быть" сосуществованию двух разнопланетных народов. Как бы это не вызывало сомнения в реальности, но в мире рассказа это есть.
3. Рассказ отлично показывает, как из личных комплексов неполноценности рождаются межпланетные войны. Быть и не быть одновременно - потому что у героя получается отомстить за своего друга инопланетянина, но читатель так и не узнал, привело ли это к каким-то изменениям на уровне общества, или месть героя стала лишь сводкой в новостях.
4. Очень яркий рассказ. Запоминается. Прочитала одним из первых. И сейчас, перед голосованием, образы из вашего сразу всплыли перед глазами. Гротескное зло - журналистка. Однозначная, чистый характер. Ди Туа, который готовит свою жену - сцена на грани брезгливости, отлично демонстрирует культурные различия. Но при этом симпатии читателя здесь все же на стороне тунианцев, а не подростков-экстремистов. Как это принято в хорошей литературе, за фантастической обрамлением скрываются самые, что ни на есть, реальные и актуальные человеческие проблемы. Стиль повествования чудесный. Ничего лишнего, очень ярко, динамично, персонажи живые. Понравилось. )
5. Этот рассказ хорош в обеих номинациях. Противопоставлению «не быть» здесь может служить выбор Маркуса и Александра, по сути схожий. Это «быть» в плане воплощения собственного понятия справедливости. Для одного это освобождение земли от каннибалов, для другого месть за друга, непонятого и не принятого людьми.
6. Что понравилось, автор показывает два вида "быть": быть-бороться (с кем-то, за что-то, неважно) и быть-уживаться. И быть-уживаться, принимать новое, а не отпинываться от него всеми конечностями, оказывается более правильным выбором, чем сражаться. Ксенофобия - вообще жуткая штука, и тут она показана достоверно и со смыслом.
Номинация: Лучший фон
1. мир в котором живут герои описан реалистично. Маленький ресторанчик, воспоминания героя о былых боях и походах, прагматичная журналистка-карьеристка со своим сынком-радикалом, который в детстве головой стукнулся – все достоверно. И финальная месть героя вселяет веру в справедливость.
2. мир в котором живут герои описан реалистично. Маленький ресторанчик, воспоминания героя о былых боях и походах, прагматичная журналистка-карьеристка со своим сынком-радикалом, который в детстве головой стукнулся – все достоверно. И финальная месть героя вселяет веру в справедливость.
3. Это один из трёх рассказов в группе, которые написаны практически идеально с точки зрения стилистики, описаний мира и жизни инопланетян. Автор умудряется задействовать практически все пять чувств у читателя. Немного подводит довольно скомканный финал, будто бы у автора не хватило знаков, написать интересней. И начало, которое словно украдено из боянистых демотиваторов. Но читая, и перечитывая, получил действительно удовольствие.
4. мир в котором живут герои описан реалистично. Маленький ресторанчик, воспоминания героя о былых боях и походах, прагматичная журналистка-карьеристка со своим сынком-радикалом, который в детстве головой стукнулся – все достоверно. И финальная месть героя вселяет веру в справедливость. А еще, как писал ранее, мир, описанный в рассказе, очень уж созвучен нашему, как и происходящие в рассказе события. Присутствует в нем и обидная правда, и невинно наказанные по чьей-то идиотской прихоти, и проблеск веры в справедливость.
5. Убедительный мир, интересные детали. Шекли такой себе.
6. Хороший слог, интересное изложение, яркие герои. Порадовали комические деликатесы. Поначалу думала, что встретила чистый юмор, но рассказ оказался сатирическим, с обличением ксенофобии и журналистов-фанатиков, уверенных, что народу требуются грязные истории и готовых на все ради сенсации. Серьезный, качественный рассказ.
7. За эпатажные инопланетные деликатесы.
8. Не могу не поставить в фон хотя бы потому что меня откровенно тошнило во время прочтения. Все прелести стряпни тунианцев были перед глазами и показаны так отчетливо, что не спрятаться. Образы героев яркие. Диалоги естественные и, что особо радует, насыщены действиями, отчего атмосфера сквозит в каждой реплике, не замедляя между тем повествование. Язык грамотный. Сюжет простроен и не провисает. Очень понравился образ Ди Туа, до конца державшего себя в руках в ответ на все издевки землян и оказавшимся человечней самих людей. Человечней той же журналистки Аделины, помешанной на работе, и ее недалекого сына.
9. Гг мстит журналистке, убивая её после того, как она заканчивает статью, поэтому считаю, что такого быть не должно. Да и без журналистки полно безысходности и тоски в рассказе с поеданием инопланетян самих себя. Автор красиво провёл аналогию с людьми. Очень умело. Люди часто становятся виновниками своих сами - без посторонней помощи. Особенно, если живут не собственным мозгом, а полагаются на подсказки со стороны. Наподобие тех, что давала мама своему сыну.
10. Земля будущего, отвоевавшая в космической войне, представляется местом мрачноватым, но не лишенным своей прелести. Но тут все дело в деталях. Например, тунианцы, употребляющие в пищу свои хвосты и (как подумаю, воротит) «питательные наросты». Хоть и противно, но в память впивается крепко. И рассказ поднялся бы выше, будь в нем побольше описаний мест, кроме ресторана. Но их нет, и приходится довольствоваться, тем, что есть.
11. Первое место за прописанность мира. Это фантастика пусть и не ближнего прицела, но довольно близкая. Я в этот мир поверила, а что самое хорошее - у автора получилось показать, что люди всегда останутся людьми, как бы ни менялся вокруг них мир.
12. Достойно выполненная работа! Язык, персонажи, идея – всё на приличном уровне. Прорисовка мира чем-то напомнила небезызвестный фильм «Район №9». Пришельцы среди людей, конфликт интересов и тд. Поднятая автором проблема актуальна во все времена – расовая, националистическая неприязнь. Кто на том берегу – человек с другим цветом кожи, другой верой или же пришелец с другой планеты – не так уж важно. За актуальность, отличный стиль и пару щепоток юмора рассказ получает заслуженную бронзу в номинации, где конкуренция острее прочих разделов.
13. Интересный скачок из космической фантастики в социальную драму. Нахожки автора с зажариванием хвоста жены определенно порадовали))
Spata-Ловчие прошлых жизней
Номинация: Не быть
1. Хороший рассказ, но мог бы быть гораздо лучше. Текст излишне ровный и гладкий, герои безжизненные, без изюминки. Виталика автор спас напрасно, надо было добивать и тогда бы судьба "защемила яйца" ГГ гораздо убедительнее. Для категории "Не быть" жена-предательница была бы очень уместна, а любовный треугольник еще лучше.
2. Рассказ прочелся без особого напряга. Язык легкий. Единственное, очень не хватило фона, и герои показались картонными. Еще большая проблема с непродуманным, хоть и занятным фантдопом. Мне не очень верится, что раз ремесло ловчих так развилось, идеи о поисках древних сокровищ всплыли только на момент событий рассказа. Не продумано и заключение ловчих в телах из прошлого, ведь заказчики не идиоты. Раз они решаются на такие аферы, им ничего не стоит догадаться, что можно нанять других ловчих, как это сделали для Виталика. Тем не менее, реакция героя в конце и его «не быть» - пассивное ожидание из-за страха умереть после перехода в якобы мертвое в будущем тело весьма правдоподобно. Странно лишь, что он попался на ту же удочку, что и Виталик. Слишком глупый герой, не умеющий анализировать события под носом. Но рассказ прочелся и принес удовольствие, поэтому ставлю его в топ.
3. не люблю, когда меня обманывают, в самом конце меняя правила игры. но написано хорошо и ровно, грамотность высока, язык нормальный
4. путешествия в прошлое и поиски там с помощью экстраполяторов-ловчих следов утерянных мировых сокровищ. Герой выясняет, что заказчик решил избавиться от его друга, хитростью захоронив ненужного свидетеля в прошлом. По иронии судьбы герой вскоре и сам оказывается в такой же ситуации. Сделать выбор и возвратиться в свое время оказывается куда страшнее, чем казалось раньше. Ведь ты можешь вернуться в свое мертвое тело.
5. Класс! Прочитала на одном дыхании. Финал был весьма предсказуем, но именно это и добавляет выбору гг особую остроту - "ну, когда дело касается твоей шкуры - что выберешь ты?" Хотя неизменяемость прошлого кажется довольно смутным моментом, вкупе с постоянными упоминаниями о "лишить своей жизни" или Цитата: "Когда каменщик Жан Морье, которым Денис был в своей пятой жизни, придёт в себя, он, конечно, не будет помнить событий последних дней и не поймёт, как оказался в Нормандии, но, по крайней мере, отсюда он сможет добраться домой". Или же перепрятанный гг клад... Тут, конечно, напрашиваются две версии. Первая - это концепция "ветки в потоке" - что судьба единичного человека не влияет на ход истории в целом, не один так другой и т.п. Более интересным в данном контексте кажется другой вариант - а может, ученые просто ошиблись? И все эти ловцы оказывают сильное и кардинальное влияние на настоящее? Но даже эти нестыковки не портят рассказ - скорее, заставляют задуматься и домыслить. Само же повествование живое, интересное, яркое. Спасибо автору!
Номинация: Быть
1. путешествия в прошлое и поиски там с помощью экстраполяторов-ловчих следов утерянных мировых сокровищ. Герой выясняет, что заказчик решил избавиться от его друга, хитростью захоронив ненужного свидетеля в прошлом. По иронии судьбы герой вскоре и сам оказывается в такой же ситуации. Несмотря на то, что он знает о возможности вернуться в свое мертвое тело, герой решает идти до конца.
2. путешествия в прошлое и поиски там с помощью экстраполяторов-ловчих следов утерянных мировых сокровищ. Герой выясняет, что заказчик решил избавиться от его друга, хитростью захоронив ненужного свидетеля в прошлом. По иронии судьбы герой вскоре и сам оказывается в такой же ситуации. Несмотря на то, что он знает о возможности вернуться в свое мертвое тело, герой решает идти до конца.
3. рассказ приятно удивил. Один из редких случаев, когда не жаль времени, потраченного на рассказ. Идея с переносами в прошлое и «операциями» там не нова - где только не ловили преступников - и в прошлом, и во сне. Но подача материала легка. Порадовали мини-истории про заказы Дениса - живо, интересно. История с Виталиком - вообще детектив, выше всяческих похвал. А вообще навеяло ассоциации с ассасином, которого я люблю. Особенную круть рассказу придёт повторный выбор- история, произошедшая с Виталиком, повторяется и с Денисом. И Денис делает выбор- он продолжит жить и ждать весточки, но, судя по характеру героя, долго ждать он не сможет и всё равно рискнёт вернуться
4. Автор придумал интересную идею о путешествиях во времени с помощью прошлых жизней. И создал ловчих, которые могут вытаскивать загулявших из прошлого, если те не могут или не хотят вернуться. Проблема в том, что подобная идея тянет на роман, а не на рассказ, поэтому все перемещения во времени получились схематичными, поверхностными. Автор лишь второпях рассказал о том, как главный герой Денис вылавливал то одного, то другого своего клиента. На бегу рассказывая, какие трудности возникали при этом. Непонятно также и другое. Если человек перемещался в свою прошлую жизнь, получается, что в этот момент у него возникало второе сознание – к сознанию человека из прошлого добавлялось сознание современного человека. Этот вопрос автор даже не попытался рассмотреть. Также непонятно, почему у человека со знаниями о современном мире не возник соблазн улучшить мир прошлого? Неужели ни у одного русского человека, который, скажем, переместился в Германию начала прошлого века, не возникло желание убить Гитлера ребёнком? Автор принял, как постоянную величину – от перемещения в прошлое, настоящее не менялось. Но современный человек, зная о судьбе себя самого в прошлом, мог изменить это прошлое, а значит запустить цепочку необратимых событий. Тема выбора в финале получилась эмоциональной, даже трагической, но выглядела не очень убедительно. Узнав, что в современном мире Денис умер, он раздумывает, правда это или нет. Ждать ему ещё одного гонца из будущего или не поверить и вернуться. Логично, что Денис решает дождаться подтверждения, а пока есть время внести изменения в замысел заказчика. Что опять же может изменить прошлое, а значит и будущее. Автор владеет словом, пишет уверенно, читается легко.
5. автору удалось связать в своем рассказе обе номинации: и быть, и не быть, как мне показалось. Узнав, что заказчики хитростью избавляются от Ловчих, герой по иронии судьбы, попадает именно в такую ситуации. Несмотря на то, что он знает о возможности вернуться в свое мертвое тело, все же решает идти до конца.
6. Понравилось. Захватывающе. Уникальная идея (ИМХО). Очень достойное построение сюжета.
7. Рассказ попал и в "Быть", и в "Не быть". Вопросы строго к сюжету и ГГ. ГГ излишне пассивный и "без второго дна", не имеет своих долгоиграющих планов и козырей в рукавах. Рассказ украсили бы его необычные связи и роли в прошлом и в будущем, например.
8. Главный герой, несмотря на искушение, которому многие поддаются, раз за разом выбирает «быть» и возвращается из прошлых жизней, хотя вполне мог бы остаться там навсегда. Хоть тема не так явно выражена, но сам по себе рассказ понравился. Вопросы конечно есть, например почему события из прошлого не влияют на будущее, но идея хороша.
9. Блестящий рассказ, с отличным сюжетом и в принципе открытым финалом, что безусловно подкупает. Чем-то напомнил произведения Бредбери и Шекли вместе взятые. Читается легко, захватывает. Особенно понравилась основная линия-с поиском сокровищ Тамплиеров. Можно похвалить автора за хороший слог.
10. Очень гладко, ровно написанный рассказ, что его и губит. Очень интересный мир и фантдоп хорошо бы оттенить саспенсом, интригой, а злодеи просчитываются еще в середине рассказа. Однако рассказ все равно неплох, и ситуация, в которой оказывается герой в самом конце, на мгновение хватает холодной рукой за сердце: а вдруг и правда не вернуться? И невольно ставишь себя на его место, и становится жутко.
11. Оригинальная идея в основе - с путешествиями по прошлым жизням (как туризм, бизнес и расследование исторических загадок). Радует оптимизм ГГ - умеет сделать даже из отрицательной ситуации положительную.
Номинация: Лучший фон
1. рассказ о путешествиях в прошлое, о поисках там следов утерянных мировых сокровищ будоражит воображение, вызывает сопереживание героям. Ведь их используют, а потом избавляются от ненужных свидетелей. Вопрос удастся ли герою выбраться и передряги, в которую он угодил, автор оставляет открытым.
2. рассказ о путешествиях в прошлое, о поисках там следов утерянных мировых сокровищ будоражит воображение, вызывает сопереживание героям. Ведь их используют, а потом избавляются от ненужных свидетелей. Вопрос удастся ли герою выбраться и передряги, в которую он угодил, автор оставляет открытым.
3. забавный мир, где можно путешествовать в прошлое, жить там в своей прошлой жизни, искать там следы утерянных мировых сокровищ. Но оказывается не так все безоблачно и хорошо в этом мире. Оказывается, что тебя используют, а потом хитростью избавляются от ненужных свидетелей. Вопрос удастся ли герою выбраться и передряги, в которую он угодил, автор оставляет открытым. Финал порадовал тем, что несмотря на сложность ситуации, герой придумал таки способ отомстить своему заказчику.
4. В этом рассказе понравилось все поэтому попал в две номинации. С одинаковыми баллами.
5. Не сказать, чтобы так уж увлек сюжет или герои, но изложение хорошее.
6. Прекрасно подан бюрократизированный подход в поиске человека с подходящим временным интервалом прошлых жизней. И яркий географически-временной разброс действия.
7. Идея с перемещениями в прошлые жизни превосходна (есть, конечно, пару логических ляпов, но они исправимы). Написано на высоком уровне. Потенциал задумки – колоссальный. Из этого рассказа можно такой роман создать…что некоторые профессионалы обзавидуются. Проще говоря, перед нами необработанный золотой фрагмент группы G.
8. Интересная идея в путешествиями в прошлые жизни. Может не идеально продуманная в деталях, но свежая и оринальная.
voice-Поговорим?
Номинация: Не быть
1. Рассказ, пускающий по спине мурашки. Рецензии яркие, и хотя текст написан перепиской в сети, за сообщениями видны персонажи. Выбор героя по-своему страшен: если ее нет, мне тоже "не быть". И возврат в реальность ради переписки с так же вернувшейся девушкой, хотя, быть может, автор имел в виду, что они даже не поняли, что уже мертвы. Призраки в сети? А кто из нас не призрак? Но сюжет рассказа довольно прост.
2. Очень симпатична игра с формой, на которой весь эффект рассказа и держится, и которая использована вполне умело. Чуть ли не половину рассказа занимают стихотворения в прозе на тему литературных произведений. Сюжету они мало что добавляют, какого-то мощного эстетического "загруза" я тоже не ощутил. Выстрелил только сюжетный ход, но сюжетных конкурсных рассказов и так хватает, а вот сюжетных со смыслом - куда меньше.
3. Рассказ хороший, но с мотивацией какие-то беды. Встретили два призрака поболтали и разошлись. Как, зачем, почему? + еще одно, скорее всего, неосознанное заимствование из "Куда приводят мечты": самоубийцы не понимают, что мертвы. Так и с героем, похоже. Но написано хорошо, эмоции вызывает. Почему "не быть" (ПНБ): один из главных героев, примерив на себя вину за смерть подружки выбирает смерть. Вот так безысходно.
4. Для выбранной автором формы (разговор на форуме) и темы (призраки в интернете) получилось интересно и атмосферно, мне захотелось обязательно отметить этот рассказ. В "Не быть", конечно, за выбор главного героя, который нам раскрывают (приятно, что я не сразу догадалась) в самом конце.
5. Увлекательное повествование, оформленное форумным чатом. История незамысловатая, однако создающая настроение. Отдельный плюс за "акровставки". Понравилось, что они не сразу заметны, и что образуют только имя возлюбленного, ничего слащавого или душещипательного. Тоска от утраты близкого человека передана успешно.
6. Леандр решает покончить счеты с жизнью, поскольку его любимая утонула. Отказывается от жизни, будучи не способен вынести тоску по любимой, а также испытывая чувство вины за смерть Геро. А там, на том Свете, не может осознать, что уже умер. Опять-таки, значит, не хочет трезво и прямо взглянуть в глаза правде, которая в данном случае синонимична смерти. Таким образом, имеем двойное «Не быть»: не быть живым и не быть мертвым.
7. Естественно, главным образом из-за уникальности мира. Общение двух людей, которые друг друга не видят, но при этом действие зависит именно от разговора. Пока автор не указал, что из заглавных букв комментария девушки призрака складывается имя главного героя, я этого не замечал. В рассказе много подводных течений, где всё не совсем так, как кажется. И даже мёртвые ходят по круг, из которого не выбраться.
8. О выборе, «быть или не быть», который сделал Леандр узнаешь только уже в самом конце. Даже не о том, что он выбрал, а о том что он вообще стоял перед таким выбором. Понравились размышления о произведениях классиков в подходящем русле, и нарастающее напряжение. «Не быть» в данном случае – не жить.
9. Переписка живого человека с призраком, который выбрал смерть, но где-то в глубине души сомневается и жалеет о содеянном. Финал неожиданный и пугающий, на ночь лучше не читать. Рассказ подкупает реалистичностью, кажется, что такое могло произойти с каждым. Мы ведь и правда не знаем, кто та сущность, которая отвечает в личке :)
10. Единственный мистический рассказ в группе вроде бы. Эти имена в заглавных буквах - хорошая идея. Правда, непонятно, зачем вся эта переписка, если Леандр, как выяснилось, на следующий день покончил с собой. Почему он писал, как живой, а она - нет? Переписка мёртвых выглядит как переписка живого и мёртвой. Зачем это?
Номинация: Быть
1. Оригинальная версия интернет-хоррора. А что? Всё быает в этом странном мире. Ничто никуда не девается бесследно. Возможно,что и души особо продвинутых пользователей навечно остаются в виртуальном мире...
2. У одного из героев погибает жена, и он от горя и вины кончает самоубийством, т.е. выбирает «не быть». Но оказывается, за этой чертой что-то существует. От героя остаётся призрак на форуме, который считает себя живым.
3. Да, интернет - такая штука, что даже после смерти трудно оторваться от него. Жутковатый и довольно оригинальный рассказ о мёртвом юзере, обретшем странное бытие для того, чтобы выходить на любимый форум...
4. Да, интернет - такая штука, что даже после смерти трудно оторваться от него. Жутковатый и довольно оригинальный рассказ о мёртвом юзере, обретшем странное бытие для того, чтобы выходить на любимый форум...
5. После смерти люди не захотели так просто уходить, не сказав последних слов. История грустная, мистическая, интересная. И оформление необычное.
Номинация: Лучший фон
1. Формат форумных сообщений удался. Герои говорят на разные голоса. Акро-послания тоже интересная идея.
2. Оригинальная подача - переписка юзеров. Единственное замечание - маловато индивидуальности, такое ощущение, что один человек переписывается сам с собой...
3. Оригинальная подача - переписка юзеров. Единственное замечание - маловато индивидуальности, такое ощущение, что один человек переписывается сам с собой...
4. Рассказ подкупает своеобразной манерой исполнения: через диалоги и монологи персонажей, оформленные в виде форумных постов, разворачивается трагедия с мистической сюжетной основой, с аллюзиями на античный миф о Леандре и Геро.
5. Всё действие происходит в виртуальной реальности, а герои друг с другом не видятся. Не всегда знаешь, с кем общаешься в социальных сетях. Вполне возможно и с призраком. Очень качественная работа.
А. Шифт-Как мало нужно теням
Номинация: Не быть
1. Красочная речь об одной из граней небытия - о призраках, о тех, кто «вне» мира людей, каким бы образом они там не очутились.
2. "В концовке, я так понимаю, тема конкурса - "не быть". Художник смирился и принял тот факт, что живёт побок с нечистью, хоть и дружелюбной. И даже начал черпать в этом вдохновение." Т.е. сопротивление ("быть") отсутствует.
Номинация: Быть
1. Этот рассказ прошел у меня по трем номинациям: "быть", "лучший фон" и "юмор". Добрый юмор, легкое повествование, все позитивно.
2. Это очень душевно, очень мило, очень няшно и очень позитивно. Не хочется придираться, не хочется спорить и я не вижу конкурентов для рассказа в группе.
3. Позитивный рассказ, напомнивший сказку о привидениях. Персонажи потустороннего мира находятся в дикой скуке без персонажей мира живых. Теням нужно мало - им нужна под боком живая жизнь, и ради неё они вытаскивают из "мира мёртвых" ушедшего в запой художника, напомнив ему, что он ещё жив на самом деле, ему надо творить и действовать
4. Даже те кто не принадлежат миру людей, способны активно на мир людей повлиять – это заставляет задумать о том, что человек всё, даже небытие, всегда измеряет мерками своего реального и живого мира.
5. Быть самим собой. Быть ТеньЮ. Арахной или художником. Что может быть проще? Очень живо описано, как это может быть.
6. Идея рассказа необычная и забавная. Описание жизни нечисти удачное и забавное. Добрая история о добрых привидениях и тенях, о творческой личности Арахны, но не до конца понятной Тени. Авторский стиль не плох, но слегка режет глаз немного неуклюжий юмор, который напоминает интернет-дневник шестнадцатилетней девчушки, а не долгоживущую загадочную Тень.
7. Добрый юмор, все позитивно, нестрашная страшилка. Из всех, пожалуй, лучший рассказ. Во всяком случае, отвечает моим настроениям. И все очень атмосферично. Можно порекомендовать любым группам читателей. Особенно тем, кому нравятся привидения.
8. "можно интерпретировать, как "быть", поскольку художник не уехал, не струсил окончательно, а поборол себя" К тому же приведения постоянно оказывают сопротивления переменам, особенно главная героиня, хоть и изнемогает от любопытства, но постоянно описывает общие жалобы на любые новшества. Призраки отчасти сопротивляются, протестуют, но в итоге сживаются.
9. Жизнеутверждающая история, показывающая, как из самых пугающих и неблагоприятных обстоятельств можно извлечь пользу, если подойти к ним творчески!
Номинация: Лучший фон
1. Няшно-привиденческая атмосфера - эта зачёт. Тепло, уютно хорошо.
2. Фон напомнил фильм "Каспер" и вообще классические истории о доме с привидениями
3. Фон как хорошие декорации и ничего вокруг кроме них – кроме дома. Но на хорошей сцене и табуретка – целый фон.
4. Атмосфера дома с приведениями. Прям словно там присутствуешь. Настолько хорошо передана атмосфера...
5. Как подчёркивали практически все читатели - один из самых крепких рассказов конкурса. Кому-кому, а теням явно светит финал.
6. Признаться, не очень разобрался, где в этом милом рассказике о домашней нежити тема конкурса. Может, не очень внимательно читал. Рисовать или же пьянствовать новому жильцу? Вмешиваться или нет в дела художника обитателям усадьбы? Как-то размыто, непонятно. Но, в целом, рассказ - один из лучших, на мой взгляд. По крайней мере, читается с удовольствием, а картинка возникает очень яркая.
Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Номинация: Не быть
1. Поместила рассказ в номинацию "не быть", потому что главный герой не послушался отца и поэтому не спас свою семью. Родителей надо слушать!) Отдаю третье место, потому что: Люблю хорошие рассказы в стиле фэнтези. Этот образец стал единственным представителем в своем роде, поскольку остальные были очень плохи. Хорошо переданы эмоции героев. Когда ребенок слушает сказку, когда видит отряд под предводительством колдуна... Правдоподобно звучит речь деревенских людей. Интересный сюжет, повествование захватывает внимание читателя. Так и хочется крикнуть: Не будь дураком! Слушайся отца! Главный герой получился настоящим, особенно, когда в разговоре с сыном переврал трагические события прошлого. Очень понравилась идея с повторением истории, кругом, кармой. Для меня такой поворот оказался неожиданным. Серьезных минусов здесь нет, просто две другие работы понравились больше.
2. Если бы не оптимизм большинства авторов, эту примитивную сказочку из девяносто восьмого года я бы и в топ-20 из 26 не взял, честно говоря. Спасает её только то, что "Не быть". А так - жидко, невнятно, технически посредственно. Такие сказки нас не догоняют.
3. Рассказ застрял на ничейной территории - ему не хватает лаконичности, чтобы превратиться притчей, и глубины, чтобы стать… ну, рассказом, где по-честному хочется сопереживать героям, погрузиться ненадолго в авторский мир или хотя бы полюбоваться красивым слогом. Тем не менее, здесь есть идея, мораль и интересная задумка с закольцованностью судеб.
4. После прочтения, вспомнилось как было обидно когда меня маленького родители ругали не за что не про что, не разобравшись в сути проблемы.) В тоже время сейчас «наставляя на путь истинный» дочку часто ловлю себя на мысли «справедлив ли я?» Интересный получился подход у Автора к вопросу отцов и детей. Фэнтезийная составляющая предала красивый и необычный антураж. Хороший слог, читать приятно. Единственное но: Наш дом сохранился, урожай поспел, и я включился в работу, привычную для любого крестьянина. Поздней осенью, не вынеся тревоги за судьбу матери и сестёр, я отправился в длинное пятилетнее путешествие, побывал в Марбаке, Арнаке и сопредельных странах. В составе ополчения я воевал против армии крогов, и нам удалось разбить их прям как в байках хромого Вульфа. И даже больше, выжечь навсегда их разбойничьи гнёзда на Скалистых островах. На моё мнение этот фрагмент лишний. Он как-то уводит читателя не в ту степь. Весь рассказ, по сути, гг сталкивается с выбором: рассказать ли отцу, рассказать ли матери и сёстрам, поверить ли своему ребёнку. Но самое главное и страшное, что в финале он забыл себя, то непонимание с каким столкнулся в детстве. Прошлое нельзя забывать, на нём нужно учиться.
5. Фэнтези. Ничего особенного, просто неплохо. Номинация раскрыта концовкой, просто, но чётко =)
6. Рассказ зацепил моралью без морализаторства. Если мальчика упрекнуть в неверном выборе не получается - ребенок же, то взрослый, предпочитающий "не быть" в глазах сына тем, кем он является, нарисован очень сильно, просто и доносит идею, которую автор, как мне кажется, хотел донести. В конце у меня появилось чувство досады - чего стоило отцу сказать сыну, что он ему верит - пара простых слов повернула бы историю вспять! Хороший язык, интересное раскрытие.
7. Не поверил папа сыну, в очередной раз не поверил. А ведь был уже прецедент, сам в этой шкуре побывал. Но - до конца не поверил, а потому "не быть". Всех убили злые хурги. Может, следующему сыну повезёт больше?
8. Забавная история о том, как люди не учатся на своих же ошибках.
9. обхахали одного мальца, а потом и другого!Сюжет своеобычно закольцован. Это определённо в данную категорию от неверия человеческого. Сами, так сказать, захотели "не быть"!
10. Хороша эта сказочка, но коротенькая. По смыслу-то понятно, дедушка не поверил, отец поверил. А вот чего ж эти крестьяне, после первого набега, не придумали дозорных на этот случай за деревней? Беспечность - детская. Впрочем, сказка эта больше похожа на притчу. Наверное, автор специально акцентирует внимание читателя на том, что история с предками ничему не учит, и каждый раз люди наступают на те же грабли. Сюжет простенький, деревенские картинки удались хорошо.
Номинация: Быть
1. Умные отцы раз за разом выбирают жизнь любой ценой. Пусть и тварную жизнь, простую, но жизнь. А "начитанные" дети стоят за идеалы. В итоге, популяция страдает. Дети становятся отцами, замещают свой позор красивыми байками и как итог получают то, что получают. Круг замыкается.
2. Фантазии влияют на реальность в той же степени, что и реальность - на фантазии. А люди -заложники и того, и другого... Рассказ этот - нечто среднее между сказкой и притчей... а ещё в ней призрак всемирно известного белого бычка. Мальчику не нужно раз за разом кричать "волки, волки", чтобы ему не поверили, достаточно один раз крикнуть "ктулху!" И быть бесконечной истории.
Номинация: Лучший фон
1. Плюсую за атмосферу чего-то древнего, почти забытого...
2. Я не являюсь поклонником фэнтези, но всё же рассказ красиво подан. Есть хорошие описания, мне, как читателю, удалось хорошо представить гг и даже побегать вместе с ним по полю и испытать все его страхи.
Владимирова Ксения-Умники
Номинация: Не быть
1. Рассказ интересен абсолютно антиутопичным миром, который, казалось бы, достиг заоблачного прогресса, но при этом растерял человечность. Герои хорошо просматриваются, их характеры аккуратно вписаны между строк. Обозленный ботаник Павел, скучающая звезда не без мозгов Андрей, затюканные, погруженные в свои проблемы взрослые. Из минусов - схематичность мира, небольшой недостаток антуража. И то, что слишком уж школа подобна современной, не верится, что она останется такой же в будущем. Выбор героя однозначно "не быть" - не быть не только в этом мире, но и не быть собой. Это человек, полностью забитый своей судьбой, отказавшийся от любого будущего в реальности.
2. Рассказ про то, как мальчика все били-били, а он разозлился и ушел в виртуальный мир. Отомстил в общем на славу. Психология слабого, обиженного ребенка показана хорошо, но вот с главной мыслью я так и не смог определиться. Дети, не бейте детей? Ну это и так ясно. Не уходите в виртуал? хм. ну ок. Написано зато хорошо. ПНБ: Герой выбирает не быть в этом мире, а быть - в том, созданном, смоделированном. Гимн эскапистам, виват!
3. У меня вообще возникла проблема с "Не быть", но этот рассказ - один из самых ярких "небылок" (хотя капелька "быть" присутствует). Не могу сказать, что понравился он мне без нареканий, но написан он неплохо и то, о чём он, мне нравится (люблю про отцифрование личности).
4. Почему «умников» так не любят в школах? И самое главное: что им, этим самым умникам, делать. Драться, стрелять? Но если ты не умеешь ни того, ни другого, придётся убегать. Сделать это можно по-разному: автор предлагает перевести личность в электронный код. И вот тут не всё гладко и просто. Ведь человеком ему, герою, уже не быть.
5. История о гениальном, но одиноком и непонятом школьнике, решившим уйти в виртуальный мир. Понравилось описание домашней обстановки, являющейся одной из причин душевной травмированности героя.
6. Жизненный рассказ. Проблемы в школе, хулиганы и выбор героя: уйти из реального мира в «Утопию», избавившись от плохих воспоминаний и оставив в сознание только хорошие.
7. Человеку свойственно пытаться избежать неприятностей - обычный инстинкт. Для того и существует искусство и творчество, чтобы позволить людям сбежать от рутины в иную реальность, пусть и ненадолго. Главный герой решил сбежать насовсем. Хотя учитывая описанные условия это вполне понятно. Мне кажется, это своего рода пророчество. Когда создадут виртуальную реальность, которая позволит полноценно в ней жить, туда устремятся миллионы людей, не нашедших себе места здесь. "Матрица" победит без всякой войны.
8. Герой, живущий в невыносимом, перенаселенном мире недалекого будущего принимает решение самоустраниться. Убедительно выписан сам мир и причины, побудившие молодого человека принять такое противоречащее природе живого существа решение. Конкуренция за место, за работу, за уважение. Мрачно, правдоподобно, сильно.
9. Горе от ума. Что бывает, когда совместить Савонаролу, Мора и Маркса? Утопия. Бегство от реальности.
Номинация: Быть
1. Почему «умников» так не любят в школах? И самое главное: что им, этим самым умникам, делать. Драться, стрелять? Но если ты не умеешь ни того, ни другого, придётся убегать. Сделать это можно по-разному: автор предлагает перевести личность в электронный код. И быть ему программой в планшете…
Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Номинация: Быть
1. Рассказ довольно простенький, но по заложенному заряду позитива, пожалуй превосходит всех в группе. В жизни всегда есть место подвигу, утверждает автор, да и сам рассказ читается с улыбкой. А то, что короткой юмореске может не хватать глубины и непредсказуемости... ну, неважно, не в этом дело.
2. Непринуждённое произведение. Которое порадовало. Побольше бы такого.
3. Начало очень хорошее. Цель героем поставлена. Подвиг - значит подвиг. А вот фантастическая концовка высосана из пальца.
4. До какого отчаяния должен быть доведён мужик, чтобы вместо того, чтобы пойти в грузчики, он плёл бисером? Героя очень хорошо характеризует это его "не важно, не в этом дело" в конце каждого абзаца. И хотя речь идёт о подвиге, то, как он к этому относится, показывает его суть. Герою не дали бы кредит, потому что его уволили с работы. Про суть рассказа. Вроде как и хорошо, главный герой хочет совершить подвиг. Но. Он делает это под предлогом прославиться, получить большой гонорар, вознаграждение. Получается подмена ценностей. И концовка вышла вроде как это всё хорошо, я искал подвиг, а он сам нашёл меня. И такой вот я хороший, спас инопланетянина. Кстати про это - очень неожиданно и даже смешно получилось. Рассказ саркастический, стёбный. Написан хорошо. Главный герой и его характер тоже замечательно прорисованы. Есть цель, есть препятствия. Конфликт вроде как с самим собой получается. Или со всем миром, чтобы прославиться и разбогатеть. Тема определённо "быть", но в данном случае "быть несмотря ни на что, даже если придётся переступать через других".
5. Стилистически выверенная история про современного «Обломова», который мечтал стать героем и однажды эта мечта воплотилась (т.е. голосует за БЫТЬ! :)). Читать было приятно, хоть вроде особо остроумного и нет, а все равно очень складно получилось. Написано хорошо. Удачи.
6. Автор сбросил свой рассказ на четвертое место благодаря: 1. Дурацкому названию 2. Затянутой кульминации 3. Скучному герою, заимствованного у Богомила Райнова. Был у нго роман, в котором герой все время мечтал о подвиге, но Эмиля Боева из него не вышло Откровенно говоря, может от того, что в моей жизни сейчас одни сплошные саженцы (я высадил их сейчас под две тысячи), у меня не было "ух, ты!", но многим должно понравится
Номинация: Лучший фон
1. Выбора как такового главный герой рассказа и не совершал - всё, что произошло, объясняется его характером. И как раз характер этот получился очень цельным. Сюжет тут вторичен. Рассказ - камерный, в нём мало чего происходит, мы почти постоянно наедине с героем - и поэтому тем приятнее, что ни единое слово не выбивается из тщательно прописанного образа. Все планы героя по совершению "подвига" одновременно наивны и скрупулёзны, все его усилия - комичные, но весьма целеустремлённые.
2. Вот вроде весело, но ничего особенного – и все же действительно весело, и чувствуются в этой вещи цельность, уверенность и легкость, которой недостает некоторым другим работам.
3. Пока читал, не мог отделаться от ощущения, что сильный автор попросту не нашел более достойной темы, для участия в конкурсе. Рассказ написан ровно и хорошо. Прочитал с удовольствием, и с самого начала намеревался взять его в топ, именно в номинации "Лучший фон", особенно после тог, как подряд прочитал несколько откровенно слабых рассказов от "низа группы". Герой - живой, экспозиция развернута на пять баллов. Даже через чур, Но название!..
4. Такой знакомый быт, такие родные подворотни...)))