Chess-man-Остров Феклистова
Номинация: Не быть
1. НФ, социалка. Старый офицер на острове. Военно-технический рассказ – много деталей и подробностей. Есть основа для доработки, но прилично нужно поработать. Но есть конфликт – и есть решение «Не быть».
2. Сначала многовато оружия, подумала я. Почитала еще и подумала, что, пожалуй, не хватает мыслей героя, пусть, мол, лучше погибну я сам, чем… А потом дочитала до конца и поняла, что они там и не нужны были… В общем и целом понравилось, правда, сначала было не все понятно, потому и такая оценка. Почему в «не быть»? Просто подумалось, что с такой подготовкой и патриотичным настроем герой мог бы и побороться, отправился все-таки на Большую Землю и повоевать там за себя, свою жизнь и снова вернуться на любимый остров, ну как-то так.
3. Этот рассказ был прочитан с удовольствием. Сюжет захватывает с первых строк и держит в напряжении. Главный герой располагает к себе. Автор умело водит читателя за нос, вводя в сюжет «безобидную» на первый взгляд героиню Дашу. Чувствуется наработанный слог, в отличие от большинства рассказов, довольно чистый и, повторюсь, – приятный для чтения. На мой взгляд, качественно написано, очень хорошо.
4. энергетика - выше похвал. рассказ с харизмой, за которой не хочется видеть "святой простоты". выбора тут нет, зато есть его последствия. он сделан героем давным-давно, даже ситуация, где типа выбирать, дана как очевидная: а, я сдохну? - ок. сначала казалось, показное перед девахой, потом понял - нет, изнутри. а это бедно. можно - объемнее и цельнее, без пустоты ради пустоты.
5. Атмосфера сурового северного острова, с первых минут настраивает на то, что это будет суровая мужская история. Так и получается. Отставной вояка хоронится на богом забытой земле, силясь забыть прошлое и до самой смерти сделать то, что умеет лучше всего - защищать свою родину. История цепляет. Рассказу не хватает столь изящного слога, как у работы Андрея Зимнего, но читается легко и с интересом. При этом не переставая переживать герою. И тем грустнее, когда военный-егерь принимает решение умереть, тем самым до конца исполнив свой долг. Персонаж, бесспорно, совершает поступок. Но всё же, он выбирает самый худший из возможных вариантов, принимая объятия Танатоса, а не сражаясь за жизнь до самого конца. Потому и "Не быть".
6. История хорошего мужика, патриота своей страны. Есть шероховатости, логические неувязки, но за струны души цепляет. Да и финал четкий, резкий как выстрел.
7. Конечно, герой мог бы жить. Пойти под суд, покинуть остров, нарушить присягу. (Он ведь поклялся этот остров от всех врагов видимых и невидимых охранять? Участник лунной гонки) Он выбрал «не быть». Не сопротивляться, не сражаться, а покориться судьбе. Отравили – ну и ладно. Товарищей убили – и я пойду вслед за ними. А как же мишки, птички, рыбки? Они проживут и без меня, на автоматической защите. А потом? А потом что-нибудь придумают. Герой надеется, что за год всё утрясётся. Что он даст время, передышку. А если ничего не пройдёт? Если ситуация только усугубится? И Родине не нужны станут не только охотники на «браконьеров»? Так легко он всё принимает, даже апатично. И девушку подлатал – спокойно, без эмоций. И остров оставил на произвол судьбы – как так и надо. Ничего, по сути, и не решал – случилось, так тому и быть, покорюсь судьбе, не буду ничего менять, останусь на острове. Буду ему служить последние секунды. Выбрал физическое «не быть».
8. Рассказ динамичный, держит внимание и интерес.Слабое место в рассказе – слишком много объяснялок от автора. ГГ – верю, хотя он не совсем логичен,девица Даша – нет, автор плохо разбирается в женщинах, получилось довольно плоско. ГГ выбирает смерть, т.к. она оказывается важнее жизни - поэтому "не быть".
Номинация: Быть
1. Выбрал – острову быть. Оптимист, на год надеется. «Это гражданские уверены, что между гарантированной жизнью и гарантированной смертью человек всегда выберет жизнь.» Кодекс самурая – всегда выбирай смерть) Герой выбрал – остаться тем, кто он есть. Остаться на посту. Исполнять долг до конца, даже после смерти. Только такие и остаются в истории. Только о них и слагают песни и легенды) Потому что они выбирают – навечно быть.
2. Рассказ весьма спорный, но свой выбор стать еще одним погибшим защитником рубежей Родины, герой сделал.
3. Отличный способ разобраться с браконьерами.
4. Поддерживаю главного героя в том, что людей многовато. Слишком многовато. Но все равно, надеюсь, что в будущем найдут выход получше отстрела лишних.
Номинация: Лучший фон
1. Почти первое, что подумалось при чтении рассказа: действительно ли автор был на этом острове? Так любовно он вырисовывает природу, орланов, чернично-голубичное вино. Хочется на остров)) Не удалось, кстати, найти, в честь кого он назван. Начало, конечно, немного напрягает. Но лиричность «фона» завораживает. Мины, конечно, повсюду, это не гуд. Зато если их убрать… ))) Красотища) Из всех прочитанных рассказов оказаться хотелось бы именно здесь. Так что по части атмосферы, пожалуй, автор фору даст составителям рекламных путеводителей. Не в обиду будь сказано.
2. Новейшее оружие на страже природы. Странная ситуация - спасать убивая.
3. Заповедник. Егерь - царь и бог. Он решает все. Атмосфера отчужденности от всего мира, дикой свободы. Свободы решать все самому.
4. Главный герой понравился. Адекватный такой человек, хорошо проработанный. Да и тем много поднято - и экология (хорошие у них на самом деле методы борьбы с браконьерами, да), и мести, и немного политики, и прогресса (в т.ч. и в вооружении). Хотя жаль, что девушка осталась жива, а гг погиб. Лучше бы наоборот...
5. Главный герой этого рассказа находится в интересном окружении. Очень подробно представлено военное снаряжение, любопытные детали, интересно читать про технику будущего.
6. Вот верю я в ваш мир, в ваш остров-секретный объект. Рассказ пропитан некой брутальностью что ли. Читал и словно видел всю мощь и опасность далёких островов.
Claymore-Адвокат по семейным делам
Номинация: Не быть
1. Не быть настоящей матерью. А зря. Счастье было так возможно! Героиня практически идет на поводу обстоятельств, которые ей предлагаются. И конец никакой. А жаль! Это настоящее не быть! Отличный сюжет, общедоступный. Сама история хороша, жизненна. Рассказ хорошо, литературно написан, душевный, увлекательный, с ярким характером главного героя. Вполне годится для повторного прочтения.
2. "Есть у меня для тебя кое-что!" Следите за порядком слов, гораздо красивее было бы "у меня для тебя кое-что есть!" Рассказ затрагивает очень интересную и на данный момент животрепещущюю тему. Читать было очень интересно. Семья - это теперь против общественной морали. История продумана. Правда очень не нравится то, как женщина всеми силами пытается отказаться от деторождения и от детей в принципе. Автор показывает то, к чему привела гэйропа, но при этом главный герой вполне часть этого общества. Она вовсе не за традиционную семью, она не идёт против системы в том понимании, в каком обычно бывает в антиутопиях. Но всё равно очень здорово, что автор поднял вопрос ювенальной юстиции! Это сейчас очень важно. Правда я не очень поняла, чем дело закончилось. Девочку отдали в центр. А эта женщина с просьбой об алиментах - одна из систем, которые должны выполнять люди? Рассказ показывает состояние общества, но мне кажется, он не закончен.
3. Система победила, уничтожив семейное счастья отца с дочерью. Он выбрал "не быть" спасая ребёнка от травли.
4. Антиутопия. Разрушение института семьи в целом и неудачная попытка героя восстановить свою. Основной выбор принадлежит Кате, и она делает его в пользу общепринятых представлений, разрушая надежды отца. Написано крепко, хотя и есть композиционные огрехи.
5. Рассказ о том, что всё хорошее имеет обратную сторону. Главный герой, Эдгар, делает всё, что в его силах, чтобы воссоединиться с дочерью. Он хватается за подвернувшийся случай, использует клиентку в своих интересах, проводит с ребёнком всё время - но его усердия не хватает на то, чтобы обеспечить счастье двоим. И девочка принимает решение НЕ БЫТЬ с отцом, делая тот же выбор, что ранее сделало за них антиутопическое тоталитарное общество. Трагичная и берущая за душу история.
6. Единственный рассказ на, который не смотря на многие вещи, я вспоминаю уже несколько недель. Может быть, темы системы и ювенальной юстиции не раскрыта до конца, да и ГГ в конце слишком легко сдается... но что-то в этом есть.
7. Автор натолкнул меня на целый пласт размышлений о семье и политике. Но как бы я не был с ним не согласен, но не могу не отметить, что он был убедителен и легок пером. Надеюсь на встрече в следующем туре, чтобы объяснить вам, почему адвокаты по семейным делам вечны даже в мире без семьи. Впрочем, вы и сами в этом уверены, не так ли?
8. Трудно противостоять нормальному человеку в сумасшедшем обществе. К сожалению, такая тенденция к "ненормализации" наметилась и в нашей стране. Сексуальная революция, ювенальная юстиция, узаконивание извращений, толерантность ко всему гнилому начали разрушать неидеальное, но стабильное общество. Слаб человек, подвержен, и это очень опасно.
Номинация: Быть
1. Рассказ очень точно передает психологическую обстановку того времени/места, где происходит действие. Пожалуй, номинация «Не быть», хотя и «Быть» тоже подходит. Излишняя регламентированность во многом облегчает жизнь героев. Нет необходимости растить детей, нет никакой ответственности. Правда, женщинам приходится рожать. Но отсутствие семьи, заботы о близких не делает людей счастливыми. В то же время интересно, как растут аппетиты граждан, узнавших, что они могут что-то получить/ не дать обществу с помощью скандального адвоката. Сначала формальное усыновление, потом алименты от донора спермы…
Номинация: Лучший фон
1. Интересный рассказ. Хорошим фоном здесь выступила работа адвоката.
2. Рассказ очень точно передает психологическую обстановку того времени/места, где происходит действие
3. За заедающую систему, бюрократизм, давящее и тягостное ощущение.
4. Читал несколько подобных рассказов, и мне они понравились. Подобная атмосфера и вид нашего будущего оставляет желать лучшего, но, как по мне, автор ясно видит одну из реалий нашей жизни.
5. Снизил бал я за две вещи: 1. Автор начал с главной героини, а закончил главным героем. 2. Не верю я в то, что ребенок выберет интернат. Считаю, что и АБС и Лукьяненко в этом ошибались - это противоестественно и природа берет своё: человек нуждается в семье и родственные связи крепче социальных. Потому, что страх одиночества - единственный продуктивный страх
Desperado-Оленька
Номинация: Не быть
1. Добротный хоррор. Без особых изысков, но правдоподобна описана мотивация героини и тема выбора (даже с отсылкой к предыдущему поколению). Сюжет завершенный (даже с намеком на сиквел :)
2. Нельзя сказать, что идея новая, но написана так образно, живо, так яростно, что прочиталось на одном дыхании. Главная героиня Оленька сразу была поставлена перед выбором: пойти на поводу чудища, жаждущего убивать, или отказаться. И после недолгих колебаний согласилась на убийство одного человека, мерзавца, который как ей казалось заслуживал смерти. Но как это бывает обычно, затем Оленька вошла во вкус, и постепенное распадение личности привело к тому, что она стала одержима жаждой убивать. Не важно кого, даже если это любимый человек, который изменил или собственная мать.
3. Если бы не персонаж Оленьки, быть бы этому рассказу на более высоком месте. Она, хоть и главная героиня, не доросла еще до этого звания. Она пустовата, слабовата, ее мотивация не совсем ясна. Просто сошла с ума? Но нет же, поступки вполне осмысленны. Однако монстр описан очень натурально, и в паре моментов было реально жутко.
4. маньяков без раздвоения личности, но с личным монстром, люблю меньше.
5. Тут всё просто. Наглядная иллюстрация превращения неудовлетворённого жизнью подростка в чудовище. Героиня не может противостоять искушению карать «плохих людей», по её мнению. Сначала одноклассник, затем использовавший её парень, а в финале и вовсе не укладывающийся в голове выбор – убийство матери. Более гнусных поступков в рассказах группы не замечено, за что Оленька удостаивается почётного четвёртого места в своей номинации.
6. История нисхождения в ад. Анимешная такая история, что, отнюдь, не минус.
7. Жуткая история. Победа самого плохого в человеке и почти без борьбы. Много повторов слов.
8. Быть чудовищем, которому никто и никогда не сделает больно, - это не быть человеком. Отвратительный выбор.
9. Отвратительна героиня, но плюс автору, что сумел вызвать такое недвусмысленное отношение к своему персонажу. Хорошо показано, как монстр ощущения собственной ущербности постепенно захватывает девочку и превращает ее в убийцу. Не быть - потому что девочка не борется, уступает внутренним демонам.
10. Рассказ поначалу мне не понравился совсем, но я решила его включить в эту номинацию только за то, что он хоть и косвенно но все же относится к заявленной теме. Главная героиня-как пример, кем не надо быть, как не надо поступать, и как не надо жить. Даже яркий и сочный слог не спасает рассказ, хотя атмосфера ужастика передана очень живо.
11. Так же одно из глубоких произведений, погружающее читателя в такие дебри человеческого типажа, что аж дрожь пробирает. Подобные люди существую в реальной жизни, мало того, они еще и множатся как типаж, и в рассказе прямо показывается, как прогрессирует зло в подобных людях. Хвала автору, что решился на такой разбор темы мизантропов и "хейтеров" (я все же склоняюсь, что это был разбор).
12. Ужасная Оленька с кем-то из тёмной материи. Читать было интересно. В эту номинацию, потому что лютый трэш.
Номинация: Лучший фон
1. Интересно воплощение идеи в рамках жанра. Упрощенный язык и схематичность героев лишают читателя эмоциональной вовлеченности, и это, на мой взгляд, служит рассказу на пользу, потому что прелесть ужастиков в том, что верить в них не хочется.
2. Это наш мир, и автору не нужно было напрягаться, чтобы описать его достоверно, однако ставлю на четвертое место за атмосферу и настроение. Ну и демон получился такой, жуткий, анимешный. Убрать бы совсем аналогию с Тетрадью Смерти, было бы вообще здорово.
Dia-Театр заходящего солнца
Номинация: Не быть
1. Рассказ простенький, но неплохо написанный, крепкий и не грешащий недосказанностью. Меня не слишком порадовала развязка с самоубийством - очень уж избитый и одновременно спорный ход. Но в остальном всё вроде бы и неплохо.
2. весьма спорное произведение, где героиня поступает как взрослый и адекватный человек. Раз мама не отпускает на дискотеку, то спрыгну-ка я с пятиэтажки на строительный мусор. Очень логично, очень правильно. Ибо как говорили предки - меньше народу, больше кислороду. Где там театр? Что за режим такой? Что за гончие? Какие могут быть вопросы! Тут девочка разбилась!
3. Неплохой язык. Приятно читается и не напрягает. На такую тему много чего встречалось, но всё же даже старая идея в хорошем исполнении радует. Чётно прочувствовал героев, увидел перед собой. Быть чувствам, а не пустым куклам.
3. в номинации без антиутопий никак, написано неплохо, концовка раскрывает номинацию во всей её безысходности.
4. Всё так немножко наивно, по-анимешному - девочка-одуванчик, сиганувшая с крыши, мальчик, ходивший к ней на свидания... Романтика. Но в финале девочка погибла, а мальчик спился и добровольно пошёл сдаваться в медцентр. Теперь он будет нормальным...
5. С самого начала чувствуется, что героиня спрыгнет с карниза
6. Красиво, здорово, сильно. "Не быть" здесь отмечено ярко и стильно. Однозначный фаворит в номинации.
7. Встретил герой хорошую девушку и всё бы у них ничего и вышло, если бы не античувственная вакцина! Пани укололи, герой сам укололся с горя. Это не жизнь.
Номинация: Быть
1. Главные герои лишены будущего. Сделаешь инъекцию - вся человеческая сущность будет разрушена, не сделаешь - общество тебя отвергнет. Невзирая на малое количество действия и скудноватые описания Автор хорошо смог передать суть обезличенного общества. Гибель ожидает несогласных.
Номинация: Лучший фон
1. Ярко. Здорово. Город чувствуется.
isnogood-Sacrificium
Номинация: Не быть
1. Не быть демону и городу, и это был трудный выбор, затрагивающий множество людей! Читается легко, занимательно, увлекательно, познавательно и даже поучительно. Обилие исторических деталей и деталей повествования, образность характеров. Хороший литературный слог. Заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях, вызывает интерес к истории, как Древнего мира, так и истории вообще, а также к языкам. Годится для многократного прочтения. В качестве плюса отмечу, что тема "быть" также присутствует, хотя и выражена слабее.
2. При всей оптимистичности концовки всё же «не быть». Да, герой вновь провалился в какое-то другое время, в котором воцарится как Алексей I Комнин, но в сюжете основного рассказа он отказался от дара злого бога. Он не сумел спасти город и библиотеку, хоть и совершил добрый поступок. Сам рассказ — набившая оскомину история о попаданцах. Написано неплохо и читать было довольно интересно. И всё же — подобное уже приелось. Так что рассказ место в топе заслужил, но далеко не на вершине.
Номинация: Быть
1. Отличный рассказ с сильным сюжетом и богатыми описаниями Карфагена. Сразу видно, что автор любит историю.
2. Быть живой дочери с отцом. Это был трудный выбор, хотя тема только намечена. Уж слишком было много на другой стороне весов. Однако читается легко, занимательно, увлекательно, познавательно и даже поучительно. Обилие исторических деталей и деталей повествования, образность характеров. Хороший литературный слог. Заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях, вызывает интерес к истории, как Древнего мира, так и истории вообще, а также к языкам. Годится для многократного прочтения. В качестве плюса отмечу, что тема "не быть" также присутствует
3. Язык в рассказе подкачал, да и кое-что явно ужато. Тем не менее рассказ, что называется, бодрый. Герой успешно приживается в чужом времени, побеждает злое божество и устраивает собственную жизнь.
4. Не особо люблю «попаданчество», но этот рассказ оставил яркие впечатления. Антураж подан не скудно, а красиво. Сама история захватывает, хоть и не с первых строк, но всё же.
5. Похоже на приключения повзрослевшего мальчика из Хоттабыча. Конфликт вроде есть, и есть повороты, в принципе, вполне ожидаемые. Но очень много "роялей в кустах", потому что герой идёт к цели и получает желаемой довольно-таки быстро и последовательно. Рассказ интересный и увлекательный. Вполне можно сделать из него целую книгу. Главный герой прописан хорошо,он трёхмерен только все события происходят с ним слишком быстро и нет как таковой его реакции на них. Кстати, вначале я подумала, что это ученик школы, а потом поняла, что он старше, когда внезапно почесал бороду. Оказывается, он студент. Как-то я пропустила это в начале рассказа. Замечательный хорошо прописанный исторический фон Карфагена, правда диалоги сомнительны. Есть в них некоторая неестественность.
6. В этом рассказе есть история - и не только, как наука, а как квест, повествование о приключениях. Было не скучно и захотелось узнать, что будет с нашим студентом дальше. Мне нравятся деятельные люди, которым не сидится на месте, и нравится позитивный настрой автора. Как я уже сказал, не смотря на Карфаген - всё должно "быть"!
7. Люблю всё про Карфаген, который имеет такую удивительную и трагичную историю. Автор даже обыграл "Тофет", точное определение которому до сих пор никто не может дать, пусть это будет версия автора. Попаданец, конечно, должен знать и историю и химию, готовиться к таким вещам надо заранее)))
Номинация: Лучший фон
1. При всём том, что истории про попаданцев надоели, они пользуются любовью. И причина — мир, куда читатель следует за героем. Мир, который куда интереснее нашей действительности. И важно в таких историях, помимо прочего, заставить читателя поверить в описанную действительность. В этом рассказе мир таки получился цельным и интересным.
2. Несомненно лучший фон! Сюжет конечно предсказуем, но вот исторические описания древнего Карфагена очень понравились.
3. Отлично проработанный исторический фон и знание реалий древнего Карфагена. На мой скромный взгляд - достоверно.
Lada Savitskaya-Переправа
Номинация: Не быть
1. Мощная, очень грамотно скроенная история про людей, которые идут наперекор своему страху и не ангельской натуре, чтобы не помирать трусами и подлецами. При этом в номинацию "не быть" рассказу помогает пройти атмосфера грязной, пасмурной войны, перемалывающей одних, и заставляющих стать лучше других. Однозначно лучшее, что есть в этой группе.
2. Безусловно, «Быть». Кроме того, хорошо дана обстановка боя, понятны характеры действующих лиц. Рассказ мрачный, но психологически оптимистичен. Основная мысль – человек не может заботиться только о себе. Вместе люди сильнее, чем поодиночке.
3. Ещё один рассказ, который затрагивает сразу две темы. Его главное достоинство — он прекрасно написан. Но всё же я не увидел в нём некой завершённости. При всех ярких событиях, он воспринимается как начало чего-то большего. Персонажам, масштабности мира, сюжету — тесно в узких рамках рассказа. Поэтому не первое место, а только второе. Что касается «Не быть». Главный герой Баташ, при всей его положительности, всё же струсил в переломный момент. Бегство перед натиском краснопёрых всадников — что это, как не выбор «не быть»? Выбор промежуточный, не заканчивающий повествование, но лихо толкающий его вперёд. До него мы следим, можно сказать, за одним героем. После — за предателем, сделавшим свой выбор. Концовка предоставляет Баташу ещё один выбор, но об этом я скажу в другой номинации.
Номинация: Быть
1. Быть честными защитниками. Сюжет продуманный, населен персонажами, деталями. Яркий, написано хорошо, читается с интересом. Но тема только намечена и на общем фоне выглядит само собой разумеющейся. Как говорится, "на войне - как на войне". И жаргон современный прорывается - это портит впечатление.
2. Мощная, очень грамотно скроенная история про людей, которые идут наперекор своему страху и не ангельской натуре, чтобы не помирать трусами и подлецами. Понравился и антураж, и персонажи, и проблема, которая возникает перед героями и заставляет их в какой-то степени переродиться. Однозначно лучшее, что есть в этой группе.
3. Мощная, грамотно скроенная история. Несмотря на то, что люди здесь далеко не ангелы, а антураж хмур, неприветлив и наполнен жестокостью, все же испытания не сломали героев, а заставили переступить через себя и в какой-то степени стать лучше.
4. Ещё один рассказ, который затрагивает сразу две темы. Его главное достоинство — он прекрасно написан. Но всё же я не увидел в нём некой завершённости. При всех ярких событиях, он воспринимается как начало чего-то большего. Персонажам, масштабности мира, сюжету — тесно в узких рамках рассказа. Поэтому не первое место, а только второе. Что касается «Быть». Концовка поставила перед героями очередной выбор: «быть или не быть»? В первый раз Баташ, по его же словам, «побежал в лопухи», а в конце — не стал. Так что их маленький отряд отправился на встречу дальнейшим приключениям, о которых, увы, автор поведать не пожелал.
5. Серый и будничный мир, но в то же время ярко прописан.
6. Рассказ больше походит на первую главу одного большого произведения. Если бой заранее проигран, значит нужно спасаться бегством. Если обижают слабого, значит нужно помочь. Если другого выхода нет, значит нужно пробираться по болотам.
7. Каждый выбирает свой путь, лишь только нужно шагнуть. К чему он приведёт - неизвестно. Но шаг сделан. "Все равно когда-то помирать, но трусом и подлецом неохота." Замечательный текст.
8. "Смешались в кучу кони, люди"... Вот, что я хочу сказать автор. Размах на рубель, а удар на копейку. Не в том смысле, что плохо. А в том, что всё тянет на какую-нибудь трилогию на 33 А.Л., а всунуто это в сорокашку. Так жить нельзя! Хоть написано классно, смачно, махрово. Приведу пример. Существует пирог - "шарлотка", прекрасна и вкусна в своей изысканной простоте. Но вы добавили туда кильки, грибов, говядины, мармелада и присыпали горчичными зёрнами, а сверху ещё и кетчуп))))) тем не менее дань таланту и мастерству отдаю, ничтоже сумняшеся...
Номинация: Лучший фон
1. Средневековое поле боя показано великолепно, такое ощущение, что находишься там в рядах ополчения и держишь пику.
2. Выбор в том, чтобы быть честными защитниками. Сюжет продуманный, богато населен персонажами, деталями. Яркий, написано хорошо, читается с интересом. Но тема только намечена и на общем фоне выглядит само собой разумеющейся. Как говорится, "на войне - как на войне". И жаргон современный прорывается - это портит впечатление. Да и не рассказ это, а явно что-то большее. Вот это большее явно прорывается в виде фона.
3. Еще один интересный колорит - псевдотарасбульба, уж простите за немецкообразное словообразование. Но при этом мир явно не наш - много намеков на иных богов и прочие мелочи, выдающие автора как чела, который могёт. Особенно понравилась передача колорита через диалоги. Вот уж действительно высокий полет.
4. Очень хорошо прописан фон. Битва, ужас мальчишек, попавших на нее впервые. Попытка спастись. Это не трусость, как герой доказывает позже. Это нежелание жертвовать жизнью напрасно. Отлично прописанный мир с хорошо продуманной мифологией. Подозреваю, что это начало большого произведения.
5. Переправа пусть и выглядит незаконченным произведением, не рассказом, а частью чего-то большего — но написано выше всяких похвал. Чувствуется очень опытная рука. Язык — простой, в то же врем понятный и красивый. Образы — яркие, хлёсткие. Когда читаешь, как это говорится, видишь яркую картинку, а не серые буквы. И вишенкой на торте — чудесный мир со своими особенностями и культурой.
6. Хорошо дана обстановка боя, понятны характеры действующих лиц. Рассказ мрачный, но психологически оптимистичен. Основная мысль – человек не может заботиться только о себе. Вместе люди сильнее, чем поодиночке
7. Замечательный и живой мир. Почитал бы продолжение)
8. Рассказ у автора не получился. Но это именно РАССКАЗ. Написано-то все весьма и весьма неплохо, но темп скорей приличествует началу какой-то крупной вещи, чем законченной миниатюре. Выбор НЕ БЫТЬ! довольно прямолинейно подан, опять же... Однако не отметить талант автора было бы преступлением! Ждем законченную вещь.
9. Рассказ у автора не получился. Но это именно РАССКАЗ. Написано-то все весьма и весьма неплохо, но темп скорей приличествует началу какой-то крупной вещи, чем законченной миниатюре. Выбор НЕ БЫТЬ! довольно прямолинейно подан, опять же... Однако не отметить талант автора было бы преступлением! Ждем законченную вещь.
Рассказ: Lada Savitskaya-Прачка
Номинация: Не быть
1. Идея вовсе не так уж оригинальна: лучше умереть стоя, чем так жить... В свете событий последнего года вызывает у меня некоторое неприятие. Но очень атмосферно написано, мрачненько так. Я не любитель хоррора, но за настроение – в топ.
2. Интересно. Один из немногих рассказов, в которых автор раскрывает именно внутренние переживания героя перед выбором. Удалось «написать» философию война: смерть в бою лучше, чем жизнь в подчинении, - так я поняла.
Номинация: Быть
1. Рассказ очень впечатлил. Один единственный минус – маленький объём, как будто вырванный из текста. Такое ощущение, что взял книгу в книжном магазине на полке топ-10 продаж фэнтези и прочел пару страниц. Но даже эти несколько страниц затянули в суровый мир рассказа с головой. Красивые описания, продуманный мир, персонажи, интересный сюжет. Ни чего лишнего. Очень хочется узнать, что было до и что будет после битвы. Хочется узнать всю историю Рудрайга. Поэтому ставлю этот рассказ на первое место. Продолжению БЫТЬ.
2. Изумительный рассказ, тоже один из лучших на конкурсе. Это Ирландия, это ожившие старые боги. Это выбор воина, который не захотел принять смирение - потому что он воин.
3. Быть... мужиком, бл... ну короче, герой рассказа решает не подставлять в очередной раз щеку, а дать обидчику по сусалам.
4. Ох, эти кельтские реалии! Одно хорошо, коротенько. Не знаю, зачем автора призывали размазывать простую, но стройную историю на многие тысячи. Тут и так все есть. Дана завязка, показаны трудные поиски решения, дан выбор. Все по теме конкурса, зачем лишние слова?
Номинация: Лучший фон
1. Классный средневековый ужастик, очень понравился стиль, атмосфера! Очень удачно схвачено, на мой взгляд.
2. Рассказ очень впечатлил. Один единственный минус – маленький объём, как будто вырванный из текста. Такое ощущение, что взял книгу в книжном магазине на полке топ-10 продаж фэнтези и прочел пару страниц. Но даже эти несколько страниц затянули в суровый мир рассказа с головой. Красивые описания, продуманный мир, персонажи, интересный сюжет. Ни чего лишнего. Очень хочется узнать, что было до и что будет после битвы. Хочется узнать всю историю Рудрайга. Поэтому ставлю этот рассказ на первое место. Продолжению БЫТЬ.
3. Автору удалось выдержать атмосферу на протяжение всего рассказа, причем не только в описаниях, но и в философии самого сюжета.
4. Весьма атмосферно, красиво, порой идеально точно. Из недостатков – разный ритм предложений (обычно, это говорит о том, что написано не в собственной манере) и перебор с «но».
5. За лучшую Ирландию и мятежный дух кельтов. За удовольствие от каждого слова.
6. Кельтские предания - наше всё. Красиво, образно, ощущется запах вереска и слышится игра на волынке. =)
7. Весьма выдержанная стилизация.
8. Всё даётся вскользь, но удивительно живо и интересно. Мироустройство, конечно, сложить по этим обрывкам не получается, но атмосфера складывается очень хорошо. Поэтому и фон. Сам сюжет я не оценил.
9. Всё даётся вскользь, но удивительно живо и интересно. Мироустройство, конечно, сложить по этим обрывкам не получается, но атмосфера складывается очень хорошо. Поэтому и фон. Сам сюжет я не оценил.
10. Наглядно: до чего доводит женщина.
Licht-Неожиданный ракурс
Номинация: Не быть
1. Я думаю, в этом рассказе «быть» означает для ГГ реальную жизнь, направленную в будущее, а «не быть» - несбывшееся прошлое, нереализованные планы. ГГ всю жизнь не может сделать выбор между тем и другим, и немудрено, потому что существующему трудно конкурировать с несостоявшимся. Выбор герою помогает сделать фантастический элемент – он в некотором роде проявляет несбывшееся из небытия, хотя бы на фотографической бумаге, но это уже что-то. И ГГ, подержав в руках это материальное проявление несбывшегося, излечивается от ностальгии и делает выбор в пользу «быть».
Номинация: Быть
1. Герой идет наперекор своему характеру, ломает сложившуюся, удобную жизнь. Неочевидный выбор, непростой шаг для именно этого человека (хотя казалось бы, решиться на отношения с женщиной? Для любого другого это так просто...). Тонко и правдоподобно выписаны переживания героя, процесс переосмысления своего прошлого, который приводит его к принятию решения.
2. Герой решает стать мужем и отцом чужому ребенку. Внутренний мир фотографа завораживает.
3. Красивая история. Не совсем понятно - а что это за внезапная способность главного героя? Откуда? Переносить информацию "из головы" на фото? Ну и выбор Алексей делает, безусловно, достойный. Не спасает человечество, конечно, но всё же - свой маленький выбор...
4. Красивая история. Не совсем понятно - а что это за внезапная способность главного героя? Откуда? Переносить информацию "из головы" на фото? Ну и выбор Алексей делает, безусловно, достойный. Не спасает человечество, конечно, но всё же - свой маленький выбор...
5. Что будет, если посмотреть со стороны на прожитую жизнь? Возможно произойдут странные перемены. Возможно, Герой сделает выбор, оставив прошлое позади. А старая ч/б фотка сыграет свою волшебно-решающую роль. Да и жизнь теперь не потрачена впустую.
6. Несмотря на то, что из фантастики в рассказе лёгкий налёт мистики, само произведение понравилось. Герой в итоге решает изменить не только свою жизнь, это как раз и есть, на мой взгляд, «быть».
7. Герой сталкивается с неподдающимся объяснению явлением: он может «фотографировать» свои воспоминания. Те, которые глубже всего, врезались в память, самые сокровенные. В результате он становится обладателем фотокарточки, которую он не смог сделать в юности – фотокарточки со своей первой любовью. Вспомнив ее, он перебирает события своей жизни и понимает, что неудавшаяся личная жизнь – отчасти связана с тем, что он подсознательно зациклился на той – очень яркой и харизматичной девушке. И теперь, несмотря на то, что у него есть любимая (женщина с ребенком), он не готов к серьезным отношениям. Однако ему приходится выбирать между прошлым (свято хранимой памятью о первой любви) и настоящим (реальной женщиной со всеми своими проблемами и заморочками). Наступает критический момент, когда герой понимает, что почти потерял любимую женщину с ребенком, которому он был готов стать отцом. Но герой решительно порывает с эфемерной привязанностью к прошлому и твердо решает бороться за свое настоящее и будущее.
8. Понравилось, как прошлое проявляется на изображении настоящего. Весьма метафорично. Автор не объясняет, почему именно это происходит, но причина не столь важна. Как я понял, главный герой решил бороться за Марину, хотя, может и действительно, так сказать прикипел к Славику. И на это решение его подтолкнуло осознание, что прошлое ушло, и жить надо настоящим.
9. Рассказ очень по-человечески светлый. Фотограф выбирает бороться за любовь, он не опускает руки - выбор "быть". Последняя сцена с Еленой Павловной наполнена глубокой эмоциональностью, стиль автора на высоте. Читать этот рассказ было легко и "не в службу".
10. За резкий финал автора уже поругала, а так всё замечательно. И персонажей ведь немного: ГГ, кот, Елена Павловна и Марина с сыном (о которых только упоминается), - а читать всё равно интересно.
Номинация: Лучший фон
1. Такое я прочла бы для себя, ради удовольствия, а не на конкурсе из-под палки. Жизненный, тонкий и трогательный рассказ. Увлекательный, что очень важно. Автор ненавязчиво и интересно рассказывает нам о жизни фотографа, раскрывает тайны профессии - как снимать портрет, как ловить интересный кадр, как проявлять в темной комнате. Прекрасный неторопливый язык, атмосфера прошлого, нахлынувших воспоминаний о времени, которое уже не вернется. Убедительно показан мир замкнутого, немного нелюдимого человека, преданного своему увлечению.
2. Фотографии, пленки, воспоминания - все очень красиво и душевно расписано, да еще и от лица фотографа.
3. Тут и темы, и, честно сказать, фантастики кот наплакал, но есть хорошо написанная история, в которую веришь. Я, когда читать начала, ждала чего-нибудь в духе "Фотосессии" Дяченко или на худой конец, "Смертельного фото" Стайн, но получилась история про отношения. Нормально так получилась :)
4. Хорошо написано. Понравилось, как поданы детали - через призму профессионального мировосприятия героя-фотографа.
5. Отличный литературный язык. Очень тщательно прорисован главный герой. Как на хорошей фотографии...
6. Отличный литературный язык. Очень тщательно прорисован главный герой. Как на хорошей фотографии...
7. Неплохо показана жизнь (несколько дней из жизни) главного героя, а особенно происходящие в нем изменения. То что в конце он уже не похож на того сомневающегося «очкарика», каким был в начале, понравилось.
8. Фантастика тут подкрепляет психологию, убедительно вытекает из нее. Веришь, что именно с этим, именно так описанным героем, именно такое и происходит. Нет ничего чуждого и надуманного: все ситуации абсолютно жизненны, представимы, убедительны, в том числе и те из них, которые относятся к фантастике. Но вот развязка... У человека дар, человек чудеса творит. А он вот так отбрасывает этот дар, не поразмышляв, что это вообще может означать... Вроде бы автор - прекрасный психолог, а вот не наметил. В результате концовка и вовсе смазанная. Тем более, что надеешься, что процент мелодрамы будет потихоньку спадать. А тут - на тебе, ударная доза мелодрамы в финале. Окончательно, как шваброй, изгоняющая фантастику из памяти.
9. В данном случае фон прошлого, созданный старыми фотографиями, окунает в воспоминания не только героя, но и в свои.
10. Есть что-то в этом рассказе от ч/б, б/у и х/з. В общем - посмотрел под необычным ракусом.
11. Не совсем фантастический, но увлекательный и насыщенный рассказ. Увлечение героя фотографией обогащает фон повествования.
12. Легко читается, хорошая идея с проявлением воспоминаний на фотографии.
Mishka-Бог поезда
Номинация: Не быть
1. Образ дороги, поезда, бегущего в никуда, бесконечного путешествия... Хорошая идея у автора. Как реализовано - не везде понравилось, наивно немного, местами не вытянуто, как по мне. Но все равно интересно.
2. Рассказ, признаться, зацепил. Но. Жуткая стилистика. Построение предложений хуже, чем в школьном сочинении. Автору нужно работать над языком и над подачей. Но идея – человек садится в поезд (по особому билету) и может сойти в любом месте, также как и вообще не выходить - вполне даже на уровне. Интересны также некоторые элементы, вроде превращения героя на какое-то время в проводника, интересен сам Бог поезда. Чем-то (вероятно безысходностью) напомнило Ремарка. Фантазия у автора есть, браво, это не зеленые человечки, и бластеры-шмастеры. Хороший потенциал. «Не быть» - сбежал.
3. В номинацию «не быть» ГГ попал с того момента, как купил билет на поезд «в один конец». Да он, собственно, никаких решений сам и не принимает: сидит-лежит-смотрит-слушает-выходит с богом поезда неизвестно где, кончает не известно как (жизнь, если что). Тут ему и место.
4. Метафизическая вещица. по уровню мастерства, работа однозначно входит в тройку лучших работ группы так уж точно! Поезд, как метафора жизни, где ты всего лишь пассажир. Такое запоминается. Думаю, и по прошествии времени я буду помнить эту коллажную работу. Почему "Не быть"? С этой работой ответ прост. Герой ведомый, он следует за Богом поезда, не задумываясь, прав ли он. Всего лишь полагается на знаки судьбы.
5. Человек уже сделал выбор, когда купил билет на поезд. Все остальное - дело техники, удачи, некоего знака. Мне показалось, что он попросту сбежал от прежней жизни. Остальные, кто хотел купить такой же билет, как и у него, тоже хотели сбежать, но пока не решались, что-то их держало. А ГГ, похоже, не держало. Как часто мы надеемся, что выбор сделают за нас. Вот и ГГ надеется. И еще один момент зацепил. ГГ не хочет пустой жизни. Но и заполнить ее не стремится. Поэтому "не быть"
Номинация: Быть
1. Читать было очень интересно. Много второстепенных харАктерных героев. Большая интрига. Сомневалась в номинации и решила, что герой все же выбрал "быть" - жить новой жизнью, а не существовать в пространстве поезда, слушая рассказы о чужой жизни. Концовку не прочувствовала. Не поняла замысел автора. Но в целом рассказ понравился.
Номинация: Лучший фон
1. Легкий съезд крыши с прежнего местожительства на новое. Почти застывшее время. Выбор, который можно хоть до бесконечности затягивать. Над техникой автору еще работать. Но в Фон – за необычность и оригинальность формы.
2. Атмосферный рассказ. Действительно, кажется, что ты едешь в поезде, никак не можешь подобрать удобную позу, слушаешь совершенно разных людей, которые, то входят, то выходят. За это плюс, а вот концовка, думается, могла быть и чуть другой, с каким-то намеком на будущее пассажира и Бога, раз уж они решили выйти вместе. Это для меня маленький минус.
3. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! И для этого нам в помощь странный герой, странный мир-поезд, люди-маски и отстраненно-абсурдистский стиль. Глубинного кафкианского смысла уловить не удалось, зато с удовольствием покачалась в тудух-тудухающем вагоне и насладилась деталями.
4. При всех недостатках, рассказ запомнился именно атмосферой. Сюр и реализм в одном вагоне - это оказалось интересно, особенно при такой непривычной подаче. Образы узнаваемы - оттого масса ассоциаций и впечатлений.
5. Понравился фон - этакое не городское, а "поездное" фэнтэзи. Но финал разочаровал.
6. Заинтриговало завязка и мир. Но смазанная концовка почти погубила рассказ для меня.
7. Здесь нет мира, но есть поезд. Казалось бы, поезд и поезд, все понятно, все типично. Ан нет. Поезд это и есть мир. Со своими "законниками-проводниками", жителями-пассажирами и даже собственным богом.
8. Рассказ стилистически тягучий и вязкий как жевательная резинка. Тем не менее, атмосферу пребывания в поезде автор передал хорошо, достоверно.
9. Атмосфера таинственного поезда завораживает. Погружаешься в неё с головой. Дорожные истории тоже получились на славу. И что самое главное, всё удачно сплелось воедино. Здорово!
Ravenloft-Амфисбена
Номинация: Не быть
1. Субъективный иррациональный выбор. Дикий, но симпатичный рассказ. Отметил ниже фон. Не скучный, автор старательно пытается уйти от шаблонов, получается кино категории В со своими плюсами и минусами. Редактор помог бы выправить многочисленные сомнительные места.
2. Так и не смог разобраться, всерьёз автор писал свой опус или это была пародия на пафосность такого рода фэнтези с привкусом древнегреческих мифов. Несмотря на странное стилистическое решение — чрезмерные украшательства самых любых, даже самых обычных действий, текст имеет какую-то странную притягательность, поэтичность. Главный герой, ведомый Судьбой, совершает подвиги, выполняя своё предназначение. Но не всегда соглашается с тем, что предсказывает ему Судьба. Но когда приходит срок отдать жизнь за освобождение людей, герой все же решает смириться и погибнуть. Но погибнуть, приняв бой, так чтобы люди все-таки запомнили его подвиг.
3. Поначалу кажется, что герой совершает свои подвиги несколько «искусственно», под защитой Судьбы, которая оберегает рыцаря. НО в конечном итоге герой совершает выбор, идущий наперекор уговорам Судьбы. Спасение невинных жителей ценой собственной жизни. Он знал, что обречён на гибель в грядущей схватке, тем не менее, выбрал смерть во имя спасения многих других жизней. Акт, достойный бронзы в номинации «Не быть».
4. воин Агатокл выбирает смертельный поединок с неуязвимой тварью, ради спасения людей, вопреки увещеваниям богов и Судьбы. Герой погибает, но таков его выбор.
5. А ведь знал Агатокл и знала Судьба, что бой со слепой тварью окажется последним, но отправились вместе по дороге во Тьму. Правда, потом они увидели солнце, но это уже другая история.
6. Рассказ пропитан атмосферой античности. Главный герой, после череды событий и мучительных раздумий решает «не быть». Впрочем, не быть он решает чисто физически. Но память о нем, как говорится, останется в веках! Написано очень качественно, путь и местами пестрит умными словечками. Но по структуре, развитию сюжета, саспенсу тут не придраться, все работает как надо, вызывая сочувствие к герою, и заставляя переживать за него.
7. Если откинуть все словесные изыски, которыми изобилует текст, всевозможные парирования шаблонных сюжетных ходов и их обыгрывание, то это самая многогранная вещь в группе. Одной из ее граней является "Не быть" - погребение героического начала в прямом смысле слова. Можно сказать, что персонаж, представленный в рассказе, родился на его страницах заново уже Героем, и на этих же страницах был убит в неравной битве. Тварь жива, сыта, довольна. Герой мертв. Великой победы не получилось, и не факт, что получилось запереть тварь, как того хотел Герой. Вот она и "не быть".
8. хорошие описания в целом, неплохо описана схватки, много подробностей, делающих повествование «живым», автор явно дружит с юмором, читать интересно, помесь авторской фантазии с мифами и легендами всех времён и народов. Хороший рассказ. В конце герой сознательно выбирает смерть, стало быть - «не быть». 6 баллов.
Номинация: Быть
1. Своеобразный рассказ. На фоне шутовства – пресерьезная идея великого служения. Выбор «быть» во всей полноте человеческого сострадания и героического самоотречения.
2. Проскользнул одной головой в категорию "Быть", а другой в "Не быть". Хвост оказался в "Лучший фон".
3. Интересно, экспериментально. Яркие, незамыленные аллюзии и эпитеты; фразы запоминаются, создают сильные образы, затрагивают сферу кинестетики. Начало – схватка. Это замечательно. Интригует, утягивает в действие. Затем в игру вступает Судьба и предопределенность; в конце перед героем встает выбор. Герой решает - быть. Быть героем.
4. Самый подходящий рассказ для этой номинации. Главный герой Агатокл(кстати и в рассказе явлющийся героем) являет собой пример, которому хочется следовать. А именно-быть самому творцом своей жизни и Судьбы, что бы она там не нашептывала...Собственно настоящим героем он стал только в конце, а до этого был пешкой в руках Судьбы. Легко быть сильным и непобедимым, когда тебе известно заранее, что победишь, что с тобой ничего не случится. А когда знаешь, что шансов нет, можно и ретироваться, сославшись на перст Судьбы. Так главный герой и поступал пока не понял, что это не он сам принимает все эти решения, а Судьба за него. И когда решил пойти ей наперекор, вот тогда и началась настоящая жизнь, пусть и такая короткая. Спасибо автору!!!
5. Будь рассказ написан чуть ровнее, стоять бы ему на первом месте. Поспорить с Судьбой, да еще герою античного мира, это вам не борщ хлебать или, что там, оливки кушать. Герой безумец, конечно, и Судьба его не лучше, но читать про них было интересно, и сопереживала я тоже им обоим. А это знак, как минимум, хорошего рассказа.
6. Как уже говорил выше, рассказ многогранный в том плане, что в нем раскрывается одновременно и "Не быть" и "Быть". Дело в том ,что одновременно со страшной смертью Героя идет и тема возрождения. Мало того, что показано, как персонаж из просто героя-бродяги превращается в Эпического Героя, как в нем просыпаются действительно сильные чувства, эмоции, мотивации, так показан еще и истинный героизм. А этого так мало сейчас в литературе, ох как мало. Осознанное самопожертвование не просто для спасения нескольких десятков невинных, а как забота о будущем, о будущих людях, героях, вообще о мире - вот он настоящий героический поступок, и именно это есть настоящее "Быть".
Номинация: Лучший фон
1. Своеобразная подача темы героизма и самоотверженности. В наше время эгоизм вызывает куда больше понимания и сочувствия, чем альтруизм. Высокая идея самопожертвования вынуждена прятаться под ироническое прикрытие. И ведь неплохо спряталась!
2. За отчаянную попытку изобразить буйную античность.
3. Если космической тематики, и современности в рассказах хватает, то античность не пользуется популярностью. По крайней мере, этот рассказ единственный, в данной тематике. И надо сказать, дух мифов и легенд рассказ передает очень качественно. Прямо так и хочется завязать сандалии, взять в руки меч и идти рубить головы всяким гидрам.
4. Может, мифология и античность - вообще моя тема, но мне понравилось, как автор показал тот мир. Боги, идущие бок о бок с простыми смертными и героями, Судьба, являющаяся тебе во плоти - здесь можно было уйти в банальность или запороться на пафосе в любой момент, однако автор удержался.
5. Сей гражданин выделился и тут. Многие сетовали на его сложность, нечитабельность, всякие выкрутасы со стилем. Все брехня! Это не конкурсный рассказ, писался не для "прочитал и забыл", как это часто бывает. Каждая фраза вымерена, точна. И все это вместе складывает очень и очень сильную атмосферу. Опустим, что это Греция, кому-то показалось вообще средневековьем. Тут атмосфера эпоса, легендарности.
6. люблю судьб.