Натт Харрис-Новости Форкса
Номинация: Не быть
1. Парень, спасая сестру, становится монстром. Выбор в цейтноте и необратимый. "Не быть". Какая бы ни была мотивация.
2. Растерзанные и обезглавленные трупы, крик двойного ужаса, приятный для ушей главного героя, – устрашающий финал для увлекательного рассказа. Происходит то, чего быть все-таки не должно.
Номинация: Быть
1. красиво, весело, «не по нашенски». Автор на ты с юмором, а это всегда в почёте. Все элементы, касемо детективной части истории выполнены на Ура. Описания природы, погоды, местности в целом, также удались. Обротень не хочет раскрывать своего секрета, но ради сестры Нэнси, рискуя жизнью, превращается..превращается.. Хорошо, что не описана сцена расправы (а была ли она?) с психами- псевдовамирами. Смешно, легко, интересно.
2. перед лицом опасности герой делает выбор – предпочитает превратиться в оборотня, и спасти сестру, да и себя заодно - Быть. Эффект неожиданности в финале получился несколько смазан, поскольку автор раскрыл интригу в самом начале. Но написано интересно, невольно проникаешься сочувствием к герою, который без колебаний и сомнений отправляется на поиски своей непутевой сестры.
3. Хорошая история, но автор способен на большее.
4. История хороша внятным изложением и наглядной демонстрацией, как не надо делать. Отлично описано "помешательство" девочки-подростка на "Сумерках". Быть - потому что герой в конце концов решается воспользоваться своим даром, хоть и знает, что это смертельно опасно.
5. Увлекательная история, захватывающий сюжет. Оборотень, понимающий, насколько опасно для него обращение, вынужден сделать это под давлением обстоятельств. Он рискует не только репутацией, но и собственной жизнью, когда в личине гризли спасает свою сестру. Однозначно – быть!
6. Класс! Очень понравился рассказ. Яркий, позитивный, динамичный. Здесь и легкий юмор, и детективное расследование и даже хэппи энд :) Написано замечательно, мастерски - внимание читателя не теряется ни на одну минуту. Все на диалогах, действии; все логично, детали вроде рисунков сестры работают на сюжет. А еще есть мораль и нет морализаторства - респект!
7. Описаний по минимуму, но история очень увлекательная, хоть и немного предсказуемая. В финале Гг спасает сестру и обретает верную боевую подругу. Хороший рассказ, читается стремительно.
8. Относительно темы, я увидел тут два «быть». Быть ли оборотнем, и быть ли хорошим братом своей сестре. На оба вопроса герой ответил «быть», чем и заслужил место в топе. История детективная и не то чтобы слишком закрученная, но интрига есть. Да и постебаться над фанатками Сумерек, это милое дело!
9. Всё по существу. Герой оборотень, хранит свою тайну. Однако в критической ситуации прибегает к крайним мерам – перевоплощению и убийству мерзавцев – ради спасения сестры. Такой ни перед чем не остановится. Написано увлекательно. Заслуженное серебро бытия.
10. люблю оборотней-гризли
Номинация: Лучший фон
1. Поставил в топ в первую очередь из-за того, что автор всласть поиздевался над фанатками «Сумерек». Хотя поначалу думал, что это будет детектив, но в итоге все свелось к бытовой, довольно банальной истории о том, как сестра главного героя решилась посетить место, в котором происходит действие романа о вампирах, так ей полюбившихся. Главный герой — оборотень выглядит инородным в этой истории. Справиться с маньяками, которые ловили наивных девушек на россказни о вампирах, он бы мог и сам. Но в таком случае не было никакого фантдопа. Впрочем, написано интересно, хороший стиль, живые диалоги, язык не сваливается в подростковый слэнг. Характер главного персонажа получился довольно выпуклым и реалистичным, хотя и нельзя сказать, чтобы уж очень оригинальным.
2. Понравилась идея перевоплощения не в обычного волка, а в гризли. И описание, дааже не фона как такового, а набора действия+фон.
3. История хороша внятным изложением и наглядной демонстрацией, как не надо делать. Отлично описано "помешательство" девочки-подростка на "Сумерках".
4. Хотя сама тема в тексте показалась мне весьма размытой, а фантдоп не особо значимым, написано живо. Описание людей, города, характеры сестры героя Нэнси и других ярых фанатов саги довольно яркие. Читается ровно и держит в напряжении, хотя в некоторых местах кажется затянуто. Текст подвижный с солидной толикой экшена. Сам главный герой Артур, от чьего лица ведется повествование, тоже хорошо вырисовывается. Правда, тот факт, что он занялся саморасследованием, вместо того, чтоб сразу же заявить в полицию, да еще и продрых всю ночь, узнав о пропаже сестры, выбиваются из моих представлений о поведении в таких ситуациях.
5. Описаний по минимуму, но история очень увлекательная, хоть и немного предсказуемая. В финале Гг спасает сестру и обретает верную боевую подругу. Хороший рассказ, читается стремительно.
6. люблю тайгу и дождь. в америке. ну и оборотней, опять же
Роланд Малер-Яппи и Хикки
Номинация: Не быть
1. Всегда любила рассказы про раздвоение личности. Здесь обрадовало то, что про раздвоение догадалась не сразу. Долго колебалась, чем именно живет герой, бытием или небытием, но, мне кажется, все же вторым. Весь его мир тихонько, покорно уходит в лимб, и он вместе с ним, почти не пытаясь бороться.
2. люблю психов, и особенно с раздвоением личности. и полицейских тоже люблю.
3. Отличный во всех отношениях рассказ! Увлекательный, достойно написанный, с чётко проработанным бэкграундом ГГ. Классический сюжет с раздвоением личности. Но подана история весьма интересно. Одна из личностей героя выбирает бегство от жестокой реальности, замкнутость и существование в коконе. Он так и не оправился от детских психологических травм (штамп, но куда уж без них). Другая личность предпочитает бороться, вести активную социальную жизнь, но всё это – то же самое бегство от настоящей реальности, только иным путём. А проявления этих побегов персонажа – и того страшнее. Воплощение детского переживания в виде убийств невинных девушек. Не каждый способен пережить убийство матери, совершенное не кем-то, а отцом. ГГ монстр, но он не виноват. Спасающийся в фальшивых мирах разум Кейна-Эйба достоин золотой медали номинации «Не быть»!
4. Раздвоение личности. Мне, как ни странно, напомнило не многочисленные триллеры, а "Бойцовский клуб". Видимо, из-за условно "светлой" половины. Половина героя сидящая во тьме - побеждает.
5. Очень хорошо выписан сюжет. Детектив с элементами психологического триллера. Понравилось – текст захватил. Ловить блох стала только при втором прочтении. Первый раз сюжет не давал отвлекаться,
6. Иллюзии расщепленного разума – мировосприятие маньяка, которому невозможно не сочувствовать, но помочь тоже нельзя. Печально.
7. Рассказ интересен неразгаданной до последней главы интригой и отличным исполнением. Не быть - потому что герой до конца остается в персональном аду своего безумия, не меняя себя, а лишь подтасовывая иллюзии.
8. Рассказ о раздвоении личности, держал в напряжении до самого конца, немного напомнил Бойцовский клуб, но совсем чуть-чуть. Могу отметить неплохие и подробные описания жизни двух "братьев" Адамс, хороший сюжет и слог автора. Твердое 3 место в этой номинации.
9. Лично мне все впечатление от рассказа смазал тот факт, что я смотрел фильм "Остров проклятых", разобравший данную тему еще 5 лет назад. Но это не отменяет крепости и глубины данного рассказа. Очень крепкий слог, верно подобранная композиция, закрученный сюжет и в целом живой мир - это все заставляет под новым углом посмотреть, перечитать, не потерять интерес. Немного смутила чернушная составляющая, но без нее не было бы мотивации в рассказе, да и большую часть своего шарма он бы потерял.
10. «Если у тебя возникли трудности – решай их своевременно и не порть людям вечер своим кислым видом. Ну а коли ты не в состоянии контролировать собственное лицо, то что вообще ты можешь контролировать?.» - прочитав вот это стало стыдно, я больше не буду корчить рожи и жаловаться! Тема, подача, манера письма отличается от всех, ранее прочитанных конкурсных рассказов. Образы описаны легко и детально, что позволяет читателю без труда вообразить и даже домыслить жизнь персонажей - Фрэнка, Шевалье (Эйба и Кэйна). Выбор «не быть», срыв, происходит в больном сознании персонажа.
11. Про раздвоение личности. Понравился рассказ. Несколько избитый приём в плане частого мелькания в кино и литературе, как сетевой, так и бумажной, но написано бодро. Не быть, потому что Гг - маньяк-убийца.
Номинация: Быть
1. Фантдоп вообще по сути не играет никакой роли и это минус, но рассказ написан на высоком уровне и читается на одном дыхании. Я отнесла его в номинацию «быть», потому что что Кейн выбирает это «быть» во всех ипостасях. Раздвоение личности позволяет ему стать одновременно и хикимори и успешным бизнесменом, пусть даже эта жизнь и происходит в его бреду. Не понравился монолог-объяснялка в конце, когда становится известно, что Кейн и Эйб – один и тот же человек. В общем итоге все нити и намеки сплетаются в общую канву и с первого прочтения понятно, что и откуда взялось.
1. люблю полицейских, честно выполняющих свой долг, несмотря ни на что.ю ну и маньяков тоже, если с раздвоением
Номинация: Лучший фон
1. Будущее также продумано до мелочей и подано в виде ярких примеров - супермаркета, машин с водителями- роботами и проч. Обилие ярких образов и символов - как, например, замок из кубиков. По уровню саспенса - это фильм «Семь», не меньше. Не «Остров проклятых», конечно, но всё равно круто!
2. свихнувшийся папаша наносит сыну ранение в голову. Травма приводит беднягу к раздвоению личности. Появляются некие два брата живущие в одной голове – один благопристойный, второй – затворник и убийца. История не нова, но интересно было прочесть, как все это все виделось герою.
3. Рассказ интересен неразгаданной до последней главы интригой и отличным исполнением. Также подкупает ненавязчивый юмор автора.
4. Очень печальная история, потому что тьма представляется раем по сравнению с тем, что вынужден переживать главный герой. Раздвоение личности – тема болезненная и чаще всего имеет криминальную основу, поэтому выбор детективного сюжета для отображения этого психологического явления совершенно оправдан.
5. Про раздвоение личности. Понравился рассказ. Несколько избитый приём в плане частого мелькания в кино и литературе, как сетевой, так и бумажной, но написано бодро. Не быть, потому что Гг - маньяк-убийца.
6. люблю нищих аристократов
Семен Бодров-Крючок
Номинация: Не быть
1. Довольно таки-стандартный сюжет, поэтому только на четвертое место. Но этот рассказ - в сюжетном плане пока самый сильный. Сразу понятно, что происходит. Возникает интрига: выживет парень на войне или нет. Сам выбор тоже сильный. Оставить умирать или умереть самому. Но почему же в нем совершенно ничего не осталось от того мальчика, которым он был и почему он так и не написал девушке? Вопросы к ГГ остались. Не быть.
2. Выбор героя это "не быть". Снова война, снова ситуации, которую он хотел исправить, жизнь отданная непонятно за что. Хотя была девушка, была возможность новой жизни.
3. Когда начал читать этот рассказ ожидал увидеть некую банальную историю о жизни студнета-неудачника, но потом был приятно удивлен. Описание мирной жизни и войны показаны очень ярко и, наверняка, достоверно. Ощущения солдата вернувшегося с фронта в обычную мирную жизнь, то и дело оживающие страшные воспоминания, будто бы две далеких друг от друга реальности. Написано, с вниманием к деталям и, явно, не безразлично. История держала до конца, такое ощущение, что читал на одном вдохе. Несомненно, автор талантливый человек. После чтения этого рассказа, хочется сказать, не дай Бог кому-то пережить нечто подобное, что пережил этот солдат. Понятны причины почему он вернулся обратно, к товарищам. Сильный рассказ.
4. Тема войны. Солдат приходит домой и возвращается на войну. Искалеченная психика, искалеченная жизнь. Современность, а не фантастика. На мой взгляд, на подобные темы следует писать не короткие «фантастические» выдумки, а глубокие реалистические произведения. Не боевики, а трагедии. Трагедии расстрелянного поколения. Тема богатая, неисчерпаемая. Создается впечатление, что рассказ не прочувствован до глубины самим автором, не отшлифован. Нет в нем звенящей струны, которая держит читателя в напряжении в «Гомельском крысолове»
5. Выбор ГГ сбежать от проблем - говорит о не желании противодействовать судьбе. В итоге, война его ломает и он не видит в себе силы жить на гражданке. Фантастики здесь не много, за исключением той самой войны, некоторого смоделированного автором будущего (или альтернативного настоящего), но в эмоциональном и идейном плане рассказ смотрится очень сильно.
6. Хотя стилистически и сюжетно рассказ очень предсказуем, написано хорошо, и на мой взгляд попадает под тему: во время первого выбора герой пошел на поводу опытного бойца, а во время второго из угрызений совести отказался от мирной жизни ("быть").
Номинация: Быть
1. драма. История про то, когда между любовью и войной выбирают путь воина-защитника. Ради мирного неба
Номинация: Лучший фон
1. Фон заполнился, и когда идёт описание войны, и когда в мирном времени, попадаешь внутрь повествования.
2. Показана сложность адаптации военного человека, прошедшего войну, к мирной жизни. Окружение передано реалистично, описаниям автора веришь сразу, ни грамма фальши. Рассказ запоминается и производит сильное впечатление.
Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца
Номинация: Не быть
1. Понравилось начало и не понравился конец. Фон хороший, знакомый и отмечен. Динамично, с напряжением, попытки испугать. Сталкеры-мародеры и зверь-старьевщик на своих местах. Девочка Аня(?) и её брат Тема(?) никакие, им бы сажи на лицо, огонь в глаза и злости в сердца добавить. Концовка девочковая, хотелось бы жестче и не так прямолинейно. Прости автор, не верю. Может Яков слишком разговорчивый получился? Последнее предложение точно сделало рассказ лучше?
2. Рассказ прочитался легко и держал в приятном напряжении до самого финала. Эдакая вариация красавицы и чудовища, где обезображенный Прыгун по доброте душевной помогает выбраться попавшей в капкан необычной свалки Анеше, правда, без любовной подоплеки. Неясно, отчего наполовину ометаллевший Прыгун уже не может выбраться, не смотря на правила Торговца. Выбор морально слабой Анеши, не раз корящей себя за несоответствие брату, не быть – сбежать, оставив Якова на смерть. Не пытаться убедить его, что, по мнению Анеши, смог бы сделать брат. Анеша пассивна по сути весь рассказ и вообще вызывает раздражение. То, как она полезла, куда не следовало, в одиночку, капризность, неосторожность. Анеша – жертва собственной глупости, груз на плечах Прыгуна и остается этим грузом до конца, хоть и спасается. «Не быть» и один из выборов Якова, оставшегося на съедение Зверю.
3. Несколько планов позволяют этому рассказу оказаться в разных номинациях. Анеша выбирает быть, отчаянно выбирает, яростно. Яков выбирает и быть, и не быть, но все же больше не быть. Вот за Якова, за его образ и второе место. Странный герой, неоднозначный, но в душу запал. Не каждый сможет и захочет принести себя в жертву, просто потому что так надо.
4. Во-первых жанр. И очевидный выбор Якова "не быть". Самопожертвование. Но, несмотря на спасение героини, он-то остался.
5. Атмосферный рассказ о взаимопомощи и выручке. Не быть - потому что девочка, хоть и принимает помощь друга и вырывается из Сумрака, но автор показывает, что героиня осуждает себя за это, считает недостаточно сильной, малодушной.
6. Хорошо написанный рассказ. Герой гибнет зря. Может, и не гибнет, а его тело просто использует Сумрак по своему усмотрению, но, тем не менее, жуткое впечатление оставляет. Скорее всего из-за отличного владения автором образного описательства.
Номинация: Быть
1. Странный и страшный мир. Жуткий Зверь Сумрака, ходячие железяки, бывшие когда-то людьми, лязг и грохот, перемешанный со страхом. И герой, который умеет выводить из Сумрака. Он превратился в ометаллевшего урода, но не верится, что у него шестерня вместо сердца, потому что он выбрал не быть Зверем и поступает, как самый лучший из людей.
2. Ярко, интересно. Сумрак - как зона, со своими мистическими законами. Основная интрига, все же, построена вокруг человека - корыстен или нет? Автор вскрывает подноготную и меняет отношения читателя. Но героиня решает - быть. Верить в добро, судить по поступкам, а не по словам.
3. Выбор Якова спасти Анешу и в итоге – отдать ей собственную руку-проводник, оставляет за рассказом право на место в номинации «быть». Яков следует решению помогать Анеше до конца и в благодарность за ее доверия, а может и по изначальным планам, жертвует собой ради спасения девушки.
4. Первое место рассказ заслужил, пожалуй, не только из-за Анеши, но и из-за Якова. Оба хотят быть, но она - эгоистично, а он - исключительно с позиций альтруизма. Он решает быть в Сумраке, рядом со Зверем, не потому что боится погибнуть, едва попадет в обычный мир, а потому что он может и хочет помогать другим. Быть не ради себя, а ради другого - это и есть лучший, высший выбор человека. Так вот, Яков - Человек. з.ы. Мне кажется, я влюбилась :)
5. люблю трансформеров, плохо говорящих по русски
Номинация: Лучший фон
1. Мир описан понятно. Опять же детали. Вот вижу я его. Конечно не обойтись сравнения с игрушками, так ведь комп.игры появились ИЗ фантастики.
2. Не смогла отнести рассказ не к одной предыдущей категории. Но пне понравилось как он написан. Даже пресловутый и "сумрак" не мешал.
3. За сталкеров и сумрак разума.
4. Рассказ погружает в атмосферу свалки – скрытый за смогом мир, где легко потеряться и откуда почти невозможно выбраться. Мир со своими жителями, законами и одним на всех кошмаром в виде Зверя, оказавшегося в итоге еще и обладателем человеческой сущности. Все образы героев прописаны. Особенности речи Якова и различие в репликах разных персонажей так же позволяют проникнуться историей и прочувствовать ее. Хорошо выдержан экшн. Сюжет не стоит на месте, и концовка не смазана. Интересная идея с ометаллевшими частями тела.
5. Хорошо написанный рассказ. Герой гибнет зря. Может, и не гибнет, а его тело просто использует Сумрак по своему усмотрению, но, тем не менее, жуткое впечатление оставляет. Скорее всего из-за отличного владения автором образного описательства.
6. Кругом болота, роботы и мародеры, а в темноте притаился таинственный Зверь. В такой ситуации оказывается героиня, и мы вместе с ней. И надо сказать, местами становится жутковато. Словом, картинка вырисовывается четкая. Хотя нет, не четкая, а туманная и призрачная. Четкие тут только глаза Зверя, выглядывающие из этого тумана.
7. Ярко и реалистично описан мир в туманном Сумраке,где живет некий Зверь-его хозяин. Там же живут или если точнее существуют попавшие случайно люди, превращающиеся постепенно в автомотонов-полулюдей-полумашин. Есть и своего рода сталкеры, как Яков спасающий жизнь главной героине, есть ушлые мародеры под предводительство Карского...Сюжет здесь для меня оказался вторичен. Больше заинтересовала атмосфера. И ее описание автору несомненно удалось, хотя текст немного громоздок, читается тяжеловато.
8. В первые моменты ассоциации, конечно же, были с Зоной и Пикником. Они ушли не до конца, но совсем катастрофичной вторичности автор избежал. Описанный мир с превращающимися в металл людьми получился ярким, интересным, самое главное - хотелось бы еще почитать про него. А это, мне кажется, говорит о многом.
9. люблю туманы над многомерной помойкой. не люблю то, что слишком похоже на сточкера или компьютерную игрушку.
10. Единственный стимпанк-рассказ в группе. Это определенно надо отметить, хотя бы как фон! :)
Чокнутый Билли-Серебринка
Номинация: Не быть
1. По мере прочтения периодически возникали вопросы к логике, с этим в рассказе я считаю не все гладко. Хоть я не поклонница того, когда в рассказе много героев, тут с этим особой путаницы не было. Написано хорошо, увлекательно и динамично. Тема выбора четко не представлена, что выберет главный герой остается за кадром, и это должен решить за него читатель, так как герой всю жизнь плыл по течению и не был способен на принятие серьезных решений. Но как мне кажется и тут он решает не сам, а умирающая Ева, она склоняет его к тому чтобы подорвать корабль. Так он думаю и поступит, поэтому ставлю этот рассказ в тему «Не быть» главный герой отказывается от идеи сбежать с планеты, ради того, чтобы на корабль не попали «ненужные» люди.
2. Схватки, убийства, катастрофы... Есть всё, что удерживает читателя. Все действия происходят вокруг гг, который оказался на планете - тюрьме, взяв на себя чужой грех. Он, вроде и освободился, только выбраться - не судьба. Не быть и всё.
3. Что бы гарантированно обезапасить обитаемые миры герою надо навсегда отказаться от своей мечты, покинуть тюремную планету. Это единственный способ запечатать на ней кучу серийных убийц и маньяков. Честно говоря не совсем понятно почему после бунта метрополия не прислала на планету десантные отряды для нормализации ситуации, но на сам сюжет и моральную дилемму героя это не влияет. Чем жертвовать мечтой, а возможно и жизнью, (Если узнают, что именно что именно Роди взорвал корабль, то его вряд ли даже законники простят).А ведь людям в галактике нет до Родди никакого дела, а ведь нет никакой уверенности в том что Ева права! Может она просто свихнулась на желании «не выпускать», а ситуация не столь безнадёжна? Но как не крути, а положительного выхода из ситуации нет – не быть. Так что же выбрать герою?
4. Открытый финал, сложный выбор и всё-таки "не быть". Герой взорвёт корабль, всё останется как и было, потому и "не быть"
5. Окончательный выбор героя, как можно заметить, остался нераскрытым. Но суть даже не в этом, а в свободе. ты столько кричишь об этой свободе, человек. На тебе свободу. Ну и что же ты будешь с ней делать? И именно в этом проявляется "не быть". Написано отлично.
6. Родди молод, но характер его уже полностью сформировался. Он хороший парень и знает,«как надо», однако считает, что обстоятельства сильнее его. Так было уже несколько раз,и каждый раз он делал неправильный выбор, скатываясь все ниже. Родди слаб, ему нужен покровитель, сильная рука. И вот в очередной раз жизнь поставила его перед выбором, в очередной раз жизнь – и автор – дает ему шанс. Увы, для таких людей, как Родди, нет ничего страшнее свободы. Не справится, не сможет, нет у него будущего…
7. Рассказ заранее отношу к двум номинациям, так как герою только предстоит сделать выбор. С одной стороны к этой необходимости его привела судьба, которой он не сильно противился, с другой у него появился шанс сделать выбор самостоятельно. Так как очевидного выбора нет, несмотря на все достоинства рассказа ставлю его только на 3 место.
8. Открытый финал и то, что герой плывет по течению, позволяют включить рассказ в эту категорию. Заключительный выбор мне несколько надуманным (преувеличенным), что и понизило позицию в рейтинге.
Номинация: Быть
1. С другой стороны, возможно к выбору ГГ привели и обстоятельства, но на этот раз выбор делать только ему! И в конце ГГ и задаётся вопросом: так это и называется свободой?
2. Великолепно мастерски написанный рассказ, о человеке, который плыл по течению, "жил на руинах своей камеры" и ожидал знака свыше. И он сверкнул серебром в нашивках космолетчика. Но и этот знак не особенно заставил героя проявить свою волю, сам же он говорит "может лучше, что в поход взяли не спросив" - и дальше не надо думать, надо лишь подчиняться обстоятельствам. В этом вся его сущность. Он считает, что Каракуль сам себе врет, потому, что "человек выбирает, что понятней, что безопасней". Готов ли герой принять свой первый и единственный шанс на справедливость, свободу решений? Выбор в открытом финале, наверно, за читателем. Я выбрала номинацию быть, потому что герою, при всей его аморфности, все равно принимать решение. То есть выбор состоится и в этом для героя уже подвиг.
3. Пример качественной научной фантастики. С первых строк история увлекла, персонажи получились яркими, каждый со своей индивидуальностью. Разделение «населения» планеты-тюрьмы на законников и уголовников, выглядит реалистично. С другой стороны, по сути, эти две фракции вряд ли в чем-то существенно различаются. Проблема выбора поставлена перед героем ясная и однозначная. Хороший рассказ.
Номинация: Лучший фон
1. Ощущением, что находишься на планете заключенных, на которой происходит действие, пронизан весь рассказ поэтому и в номинацию.
2. Очень хорошо прописаны герои, мелкими деталями раскрываются их характеры, картинка отлично встаёт перед глазами и всё это в антураже космического боевика в философском обрамлении.
3. Добротно написанный рассказ. Читается легко и с неослабевающим интересом, а открытая концовка заставляет задуматься.
4. Космонавты, вернувшиеся из далеких миров на Землю, застают совершенно иной мир. Искреннее недоумение, как все зашло так далеко, упадок цивилизации, истощение природы, едва ли не средневековые нравы землян – все это создает нужную атмосферу, достойный фон. Вместе с главными героями читатель недоумевает как все это могло произойти, порой кажется, что космонавты ошиблись планетой, прилетели в какую-то другую реальность.
Юси Лака-лака-Один на миллиард
Номинация: Быть
1. Эгоизм - отличное качество, но человечество как-то жалко. Двадцать лет одному дрочить в лесной избушке? что ж даже мысль не появилась человечество освободить? Обидно. Ну, выбор как выбор. Удалось избавиться от наноботов (что-то они хлипкие какие-то, "в результате электромагнитного импульса" "яркая вспышка"?) - ощутил вкус жизни (кстати, лыжи важнее, чем письку подёргать? и это мужчина, которому жену навязали?) - выбор: 400 лет под контролем или 20-30 на свободе. Но финал разочаровывающий. Какой-то беглянский.
2. Наномир во всей красе. Мало кто смотрит на эту проблему под таким углом. Переосмысление своих ощущений главным героем заставляет задуматься над своей собственной жизнью. Главный минус – это конечно объем текста. Больше похоже на отдельную главу. А целый роман о войне против наноботов было бы интересно почитать.
3. Рассказ с убедительным описанием «бытия будущего». Мук выбора нет – после яичницы все вопросы отпали сами собой. Но сам выбор есть
4. Хороший рассказ. Приятный. Сюжет лаконичный, без ненужных излишеств. Работа получилась не глубокой (для такой темы), но это даже и не плохо. Благодаря этому, рассказ оставил жизнеутверждающее ощущение свободы.
5. Ровно написанный рассказ... слишком ровно. И совсем непонятно зачем автор всё затеял... Но в рамках фабулы выбор быть есть, не поспоришь. Пусть это и выбор, обусловленный вкусным бутербродом))
6. Чем подкупает рассказ? Внятностью, логичностью. И еще напомнило Альфреда Ван Вогта - "Зачарованная деревня". Что приятно. Ещё приятнее, что ГГ сделал такой рискованный выбор. Но он, выбор, такой человеческий: семь бед, один ответ. И ГГ понять можно, лучше 50 лет прожить по-людски, чем 500 ощущать себя носителем каких-то наноботов.
7. Никуда он не денется от «друзей», ГГ. Не прокатит попытка. Но герой надеется, учится и не ноет. Он оптимист и не трус. А вдруг? В рассказе многовато объясняловки. Но мне понравилось, что это – безусловная НФ. Конкретная попытка чётко понять: что получится, если сделать человека зависимым от наноботов. С научной стороны мне судить трудно, но интересно.
Номинация: Лучший фон
1. Наномир во всей красе. Мало кто смотрит на эту проблему под таким углом. Переосмысление своих ощущений главным героем заставляет задуматься над своей собственной жизнью. Главный минус – это конечно объем текста. Больше похоже на отдельную главу. А целый роман о войне против наноботов было бы интересно почитать.
2. Идея человека будущего, вышедшего из зоны комфорта и оказавшегося в положении человека современного раскрыта очень хорошо.