Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 01.05.2015, 00:12
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - Группа Х-2:
Амалия-Проклятая

Номинация: Не быть

1. Куда попадают самоубийцы? Согласно библии, безусловно, в ад. Но если душа погибшей чиста, как это случилось с Нати. Если «черные» не хотят забирать её к себе, а «белые» - не могут. Тут что-то нечисто. В этом деле обеим сторонам придется разобраться, чтобы найти причину самоубийства. А причина проста – жестокость людей к другим людям. Ведь это так легко, осудить незнакомца, который для тебя лишь фотография на экране, набор цифр и букв. Для людской ненависти даже причины не нужно, хватит и предлога. Интернет дает таким людям возможность излить свою ненависть на другого, чужого, почти нереального человека-персонажа. Автор, как будто бы, просит нас не рубить с плеча, воздержаться от горячих споров и не осуждать незнакомцев, считая собственное мнение последней инстанцией. Мы ведь обычные люди, а не высшие всезнающие силы.

2. Хороший сплав качественного текста, нетривиальной идеи и немного сюрреального мира ГГ. Человек просто устал. Неплохой в общем-то человек. Как там у классика – «он не заслужил свет, он заслужил покой». Автор заслужил 6 баллов

3. Хорошо написано, но сама идея трагического одиночества и депрессухи вокруг этого деструктивная, очень какая-то надрывно-дамская.

4. Целесообразное небытиё.

5. Явно в раздел - не быть. Не понял, в чем трагедия молодой, не бедной, женщины? Честно слово, ведет себя, как школьница. А так - написано ровно, что, по-моему, для такой темы явно не плюс. Нерва бы сюда, драматизма. Но в целом рассказ внятный. На безрыбье и... Занятно, что "Проклятая" идет в списке под №13.

6. Я очень неодобрительно отношусь к суициду. Мне не очень нравятся истории про путешествие в ад или рай. Но, пока я читала рассказ, моё отношение к нему изменилось на полярное. В нём есть что-то очень настоящее. И не потому, что так узнаваемы истории, которые разжигают в интернете из любого пустяка – ну, пусть сбитая собака и не пустяк. Не потому, что это злободневно. Заставить меня сочувствовать персонажу, поначалу мне неприятному, оправдать непонятный мне поступок – это высший пилотаж. Такое отрицание желания жить безусловно заслуживает топа.

7. По сути, очень серьёзная в рассказе мысль. Поступок, вызывающий всеобщее порицания, героиня, становящаяся объектом всегобщего осуждения - на самом деле, подобные истории не всегда бывают так однозначны, как нам может казаться.

8. Не быть... никем. Совершенно никакущая героиня настолько никокая, что втаскивает рассказ в эту номинацию самим фактом своего существования. =)

9. Героиня разочаровалась в реальном мире, в злобных людях, готовых затравить её, что кончает жизнь самоубийством и согласна попасть даже в ад, лишь бы не остаться на земле призраком. Рассказ очень искренний, в нём слышится боль, к тому же действие перенесено в настоящее время, в эти интернет-лайки, "умри, сука" от совершенно незнакомых людей вконтакте, пикет кремлешушерских активистов типа "наших" у подъезда и т.п. Очень современная, очень узнаваемая обстановка.

10. Идея и мысль автора довольно прозрачна и понятна. Ощущение безвыходности присутствует, но все же в слишком невыраженной форме. Такие темы, на мой взгляд, требуют больше психологического накала. Поэтому только 1 балл.

11. Большой перебор с болтовнёй. Да и авторский текст тяжеловат. Может проблема с поиском точных слов, и вместо них на читателя обрушивается тяжеловесное описалово?


Номинация: Лучший фон

1. Очень красивый язык, я в теме рассказа приводил цитаты. "Мы шалеем от непарности" - прекрасная замена унылому "страдать от одиночества". Сильнее, мощнее и глубже. Да-да, человек может быт одинок и в толпе, но в этой фразе помимо неуютности одинокого человека есть и агрессия. "шалеть", "ошалелый" - безумный, потерявший разум, а точнее, гармонию в душе. И будь ты хоть пять раз женат, имей сто друзей, но если это не те люди, с которыми ты как половинка целого (как в танцевальных парах, да?), то эта неуютность порождает страх и грубость, чтобы страх прикрыть. За одну только фразу "мы шалеем от непарности" я бы поставил рассказу 5 с плюсом. И таких моментов несколько (см. тему и мой отзыв там).

2. Текст – зер гуд. Убедительно-усталая ГГ. Эти двое в плащах и прочих атрибутах, что перебрасывают ГГ друг другу, как шарик в лаун-теннисе, конечно больше из папье-маше, чем из живой материи, но «проскочат»

3. Автор заставляет взглянуть на осуждение, казалось бы, однозначно плохого человека, злодея интернет-общественностью. Взглянуть с точки зрения того, кто подвержен всеобщей травле. Автор заставляет задуматься, стоит ли брать на себя роль судей, ведь объективности в твоем суде может и не быть, а твоим мнением вообще могут манипулировать посторонние люди.

4. Всю эту систему можно было бы неплохо развить. В рассказе дано поверхностно, то зародыша хватает для остального полета фантазии. Фон, потому что сам сюжет мало понравился.

5. Всю эту систему можно было бы неплохо развить. В рассказе дано поверхностно, то зародыша хватает для остального полета фантазии. Фон, потому что сам сюжет мало понравился.

6. Собачья жизнь.


Дмитрий Шиллс-Вторые

Номинация: Не быть

1. первые воюют со вторыми. И ведь похожи друг на друга чем-то, могут понимать друг друга, но … Конца и краю той войне нет. Потому что. Печалька.

2. В попытке понять чужих Айвар заходит слишком далеко, в места где человеку быть не положено и видит то что им видеть не следует. Отныне не будет душе его покою среди людей. И Айвар уходит: куда – никто не знает. Может быт к третьим – к пузырям. А может и нет. И не возможно противостоять судьбе – слишком сильно изменилась его психика. Среди людей Айвару не быть.


Номинация: Быть

1. Герой понимает, что мир вокруг не такой какой ему казалось до этого, он жестче, сложнее. Но он не ломается он продолжает жить. потому и "быть".

2. Хоть в рассказе нет ни эльфов, ни гномов, он по стилистике напоминает фэнтези, или сказку, когда читаешь больше даже рисуются мультяшные герои. Племя пустых сразу напомнило сюжет «Затерянных» они интригуют, по мере прочтения хочется узнать что же это за таинственный народ такой, но и в финале этот ответ не слишком исчерпывающий, остаются еще много вопросов. Написано хорошо, все ярко представляется. Слишком много героев в рассказе, их нужно сводить к минимуму, иначе просто запутываешься в именах, а еще и имя бога охоты упоминается, видимо чтобы мало не показалось. Главный герой не побоялся наладить контакт с враждующим племенем и обмениваться с ними знаниями.

3. Рассказ о непростых взаимоотношениях между разными племенами людей и пришельцев.

4. Бежать или рискнуть задержаться, что бы спасти друга. Попробовать остановить чужих, покуда они с твоим другом, что-то непонятное не сотворили, рискую сойти при этом с ума от их чуждости. Казалось бы, герой и не выбирает ничего, не меняется и всегда остаётся самим собой. Но почему-то многие забывают, что быть собой это тоже выбор. Сам же герой на мой взгляд это воплощение бытия И всем своим существованием голосует за быть!

5. Самобытный рассказ. История запоминается, героев ни с кем больше не спутаешь. Интересная идея существования двух разных цивилизаций рядом, причем каждая считает другую дикарями и вообще какими-то неправильными существами. Вместе с этим подано все довольно реалистично, в историю веришь. Написано ровно, качественно.

6. Хотя не всем понравится недосказанность и явные параллели на Улитку на Склоне, мне все это пришлось по душе.


Номинация: Лучший фон

1. Рассказ понравился, есть весьма своеобразный мир, интересный, в котором хочется разобраться, понять, узнать, что ж это за Пустые, которые и не враги вовсе, а просто совсем другие непонятные (там есть такой маленький эпизодик в рассказе про Пустую и ее ребенка, так он душевно прописан, что становится понятно, что Пустым тоже свойственны чувства и любви и заботы и страха, пару фраз, а хорошо передает мысль) Есть герой, в которого веришь и проходящая рефреном фраза "своих не бросают", есть выбор героя. Просто мир у Вас, автор, получился завлекательный, не втискивающийся в жесткие рамки конкурсных знаков, и есть недосказанность и желание узнать об этом мире побольше.

2. Мне очень нравятся вещи о негуманоидах с иным, чуждым (именно чуждым, а не враждебным) человеку мышлением. Но обычно такие произведения пишутся в русле научной фантастики. (Например: Колин Кэпп «Посол на проклятую»; Емцов и Парнов «Последняя дверь».) Обращение к данному сюжету в рамках первобытной фэнтези оказалась для меня приятным сюрпризом. К сожалению, этот очень любопытный мир в котором существуют сразу три чуждых друг другу расы описан в рамках рассказа довольно туманно. Да чужаки не поддаются человеческому пониманию, но хоть какую-то информацию о них человеческие племена должны были накопить. Должны существовать хотя бы предания. Не одни же герои рассказа в самом деле забредали в их земли так далеко. А ведь нельзя сказать, что они далеко от своего поселения отошли. История взаимоотношений людей и второй расы так и остаётся за рамками рассказа. ( О существовании расы третей на момент начала действий люди не знают). Есть только намёки. Но всё равно первое место в третьей номинации: уж больно мир интересный. Утешает только одно: автор внял просьбам критиков и обещает написать об этом мире целую повесть. Отлично! А то, что мир, по его словам, проще не станет, так в этом-то вся и прелесть!

3. Интересная идея по сосуществованию рядом друг с другом таких необычных цивилизаций. Атмосфера таинственности, непонимания друг друга, попытки наладить контакт, преодолеть непонимание – все это создает достойный фон к рассказу. История запоминается, ее уж точно ни с чем не спутать.

4. Весь рассказ вспоминалось, отчего-то, "Метро". Написано интересно, описание созданий увлекательное (обряды их, поведение, внешность). Аж нарисовать захотелось. Именно яркое представление происходящего стало причиной того, что "вторые" на втором месте. Вот бывают же совпадения! В то же время, атмосфера чем-то задела.


Дядя Дима-Панамка Мономаха

Номинация: Не быть

1. Все на борьбу с коррупцией! Сказка. Не для взрослых, и не для детей. Скорее, для подростков. Механизм поднятия статуса неплох, может быть. Понамешано с прыжками туда-сюда (то детство, то юность). В целом, мне кажется, что автор все несколько упростил. Стиль ровный, «воды» немало, но от нее несложно избавиться. «Не быть» — отказался от спасения любимой из принципов. Такой герой мне, увы, непонятен. И несимпатичен. Сделал бы он наоборот, было бы «быть».


Номинация: Быть

1. забавно, что относиться к такому миру можно со стороны действительно по-разному. ты счастлив, родные твои счастливы, общество счастливо - если ты и тебе подобные отказались от собственных интересов, пусть даже это вопрос жизни и смерти. жутко? не то слово. жестоко? еще как. но что в результате? жизнь в действительно утопическом мире, где преступления - преданья старины глубокой, и придет в голову на себе опробовать, что это такое, разве что любознательному пацану, и то в погоне за успехом, а не из желания напакостить. и то, что вся часть про мальчика написана иронично, дает понять, что не просто так его дед жертвовал. да и у деда - все живы-здоровы. выходит, было ради чего себя в узел завязывать. шапка Мономаха для деда была тяжела, а для внука - стала панамкой.

2. Оба героя делают выбор, но старший неприятен в этом выборе, а младший просто смешон. Забавно автор подводит нас к мысли, что честный выбор не всегда правильный. Вернее, не так. Честный выбор, в обход чувств, желаний, страстей, - это выбор машины, а не человека. Однако быть - так как оба стремятся быть человеком, но тут уж как получилось.

3. За хорошее изложение, ровное повествование, и ещё очень понравлись находка с лайками-браслетами (райскими зачётами-плюсиками, только в земной жизни).

4. Хорошо написанный, интересный текст. Странная концовка. Читался легко, но без особого энтузиазма. На мой вкус мало фантастической составляющей.

5. Понравилось композиционное оформление рассказа, две сюжетные ветки дополняют друг друга и органично переплетаются в финале. Психологизм хорош, видна ломка сознания из поколения в поколение. Мир нарисован аккуратными штрихами, что также радует.

6. Забавный рассказ про мальчика, финал юмористический, хотя я боялась, что в итоге новоиспеченный хулиган натворит дел и навлечет на себя беду. Про Дубинина тоже интересный сюжет, но перепрыгивание с одной сюжетной линии на другую не доставляет удовольствия читателю.


Номинация: Лучший фон

1. В рассказе с минимумом описаний и объяснялок создана объемная картину мира, в который веришь. Ну и пират сочный такой получился, живой.

2. Истории в единое целое не сплелись. Но каждая из них по отдельности впечатляет. Захватывающая история из прошлого, пропитанная напряжением и опасностью. И добрая история из будущего. Особенно поразило будущее, где забыли о преступности. Разве можно не отметить такую милую утопию?


Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона

Номинация: Не быть

1. НЕ быть торпыгой, не психуя подумать и в итоге решить даже не одну проблему. Рассказ понравился своей мягкостью и легкостью восприятия.

2. Проблема жизни человека в релятивистских условиях более глубокая, чем это представляется нам сейчас. В рассказе хорошо показана эта проблема и она, разумеется, не решается простой дружбой с кошками – проблема будет расти и проявит себя еще тысячью способов, потому что человек в принципе ни психологически, ни физически с эффектами существенно изменчивого пространства-времени не совместим.


Номинация: Быть

1. Ну а как же без кошечек. Есть кошечки в рассказе - значит он чего-то стоит. В других условиях рассказ, в котором супер-интеллектуальный герой только что выпустившийся из стен учебного заведения, решает насущные проблемы целой планеты ... Такой рассказ я бы выбросил в топку. Но за неимением лучшего ... По крайней мере - позитивно.

2. Мозговая атака молодого специалиста позволила изящно снять людей, психологически застрявших на «болотной кочке» космоса, хотя выглядит такое решение очень частным для разбросанного по Вселенной человечества и очень точечным.

3. Очень хорошо. И главное, умно как! Я прям нихрена не понял во всех этих релятивистских теориях, что сразу же и безповоротно внушило мне уважение и к тексту и к автору. Правда, не настолько сильно, чтоб вынести рассказ на первое место.

4. Автор учит тому что если хочешь помочь людям, то начни с кошек. Остальную работу зверушки сделают за тебя сами.

5. Рассказ явно заслуживает более высоких баллов, но я не технический человек, во всем запутался. Не хватило мне художественности, хотя и придраться не к чему. Знаком с еще одним ее рассказом, очень хорошим, так что автора советую.

6. С позиции героини, может, и "не быть", но тут спорно. А вот "быть" очень яркое. Это то, что выбирает герой. Не бросается куда-то на световые годы, "сжигая свою свечу жизни", в поисках героини, а остаётся оказать сопротивление в казалось бы безвыходной недружелюбной ситуации. И достигает значительных успехов, решив сразу несколько проблем.

7. Есть немало претензий к рассказу, но, тем не менее, он хорошо написан, любопытный фантдоп и кошки-рояли из кустов. Однозначное "Быть", так как героям удаётся безболезненно решить проблемы планеты.

8. Еще один текст, который мог бы стать циклом рассказов или романом. Все в "лучших традициях", даже девушку зовут Алиса. Единственная проблема - автор не определился, так сказать, с целевой аудиторией. Для рассказа преимущественно взрослого, финал слишком прост и наивен. Для преимущественно детского, текст перегружен тяжело читаемыми терминами.


Номинация: Лучший фон

1. Выбор не определяющий в данном рассказе, он ни жизненно важен, ни эмоционально наполнен. Но сам рассказ исполнен с технической точки зрения отлично. Главный герой Макс остался на Эталоне и невероятно легко решил проблему с кошками. Найденный им выход – не результат ни долгих и трудных умственных мучений, ни моральной борьбы. Просто легко пришла нужная мысль в голову. Но вот атмосфера, описания, диалоги – всё прорисовано замечательно. Картинка живая, к языку практически нет никаких претензий. Если бы не слишком лёгкое решение проблемы, то рассказу можно было бы и больше баллов дать.

2. Ну и здесь. Если вынести за скобки главного героя, вчерашнего студента, решающего глобальные проблемы, мир построен вполне себе внятно. Я бы его развил в другую плоскость. Но это мои личные проблемы. да здравствует решение проблемы котиков!

3. Хороший, добрый, выдержанный в одном стиле фон из старой детской фантастики, когда нф-проблемы и представлены в детском виде и по-детски же решаются, не выходя за "границы применимости" выбранного стиля.

4. Планета где основные проблемы решаются при помощи кошек.

5. Живое и объемное описание будущего. Восхищает авторская эрудиция, но множество непривычных и сложных слов сбивают и отвлекают. Потому после прочтения чувство художественности произведения улетучивается. Сюжет прост и слегка не доработан.

6. Понравились научные элементы, понравилось развитие сюжета.

7. Легкий симпатичный язык повествования, рассказ приятно читается. Словом автор владеет.

8. Мир этого рассказа прорисован очень подробно. Если откровенно, то намного подробнее и лучше, чем основная сюжетная линия, характеры героев и все остальное. Есть даже смутное подозрение, что автор не в первый раз обращается к данной вселенной - ну очень уж подробно...


Искры-Утро нового дня

Номинация: Не быть

1. Вроде клубок в конце и распутан, но слишком много узлов вышло. Однако было очень интересно читать. Динамику происходящего я ощутил, пускай и не понял половины.

2. Не быть... копией самого себя. Герой сначала пристрелил себя, потом стер себя. Двойной "не быть" с большой аллюзией на Матрицу, пожалуйста. =)

3. Рассказ хороший, но последний выбор ГГ немного "заточен под авторский замысел". Вместо того, чтобы разобраться, как устроена система, и стереть более раннюю копию, неофициальную, из больницы, ГГ предпочитает стереть себя, более позднее, самоубийцы. Ну, может, тут я как-то недопонял, так как красным светилась только 2-я надпись. Но всё равно, даже если отбросить инстинкт самосохранения, то почему жене будет лучше со старой копией? Мне кажется, что автор недотянул нормальное развитие событий: ещё тыкаться и тыкаться, пытаясь стереть раннюю запись, и лишь после того, как ничего не получилось - стереть себя. И момент в автобусе я недопонял, когда ГГ кто-то узнал. Кроме того, тётка в автобусе помнит про собачку, а в финале жена не узнаёт мужа. Что-то тут не так.


Номинация: Быть

1. Герой рассказа вновь и вновь просыпается в одном и том же месте и день за днём убивает своего двойника. Это не «день сурка», просто герой записан в программу «Возрождение», и его двойник – это ошибочно продублированный файл, пустая оболочка без души. И если его удалить, то петля разомкнётся. Не совсем ясно, почему. Быть может, автор закладывал в ежедневное убийство дубля некий символизм? Я не разобрал. Однако поступок Дейва размыкает цепь и даёт ему новую надежду. Значит, выбор был верен, и Дейв таки обретает будущее.

2. Блестящий рассказ. рассказ социальный, рассказ двойственный. Выбрать - значит отказаться от себя, но поступить иначе - перестать быть человеком. И роковой выстрел в конце - как символ смерти, без которой невозможно рождение нового мира.

3. Интересная идея, отличное написание, захватывающая история. По всем параметрам - отличный рассказ, отличающийся некоторой индивидуальностью и харизмой, что ли.

4. Понравилась динамичность развития событий. Правда, к финалу напряжение спало и того интереса, как в начале рассказа, уже не было, но, тем не менее, рассказ запомнился.

5. На что пойдёт человек, чтобы выжить? На всё. На убийство ближнего и человека в самом себе (почему-то образ двойника, которого много раз убивает ГГ, я увидела в таком свете). Но зато всегда остаётся шанс остаться человеком. Ради жизни. Даже если для этого приходится умереть. Реализация не идеальна, но за такую идею - отлично.

6. Вроде клубок в конце и распутан, но слишком много узлов вышло. Однако было очень интересно читать. Динамику происходящего я ощутил, пускай и не понял половины. Может потому что я плохо вчитывался в рассказы мне больше всех понравились только два. Их и хотел бы поместить в обе номинации на первые места.
Быть постепенному проявлению сюжета.


Номинация: Лучший фон

1. Пожалуй, лучший претендент в группе на звание научно-фантастического рассказа. Ведь именно НФ мне пока не хватает на конкурсе. Не космооперы, а настоящей, но при этом не нудной НФ.

2. Красиво, мяшко и приятно обволакивающий идеальный город. Написать так, чтобы одновременно и восхищало и вызывало отторжение - надо уметь

3. Странный "мир мёртвых" проработан просто отлично, и за небольшой промежуток времени я уже успел прочувствовать настроение этого места.


Марк Оскобин-Анархия разума

Номинация: Не быть

1. Сначала это обычная антиутопия, которую после таких грандов как Замятин или Оруэлл писать трудно. Точнее, писать легко, а вот что-то новое придумать... Но сны, это пробелы в статистике реальности - это уже никакого отношения к Оруэллу не имеет. И, как то часто бывает в антиутопиях, погибель лучшего из миров происходит через женщину... Сколь не был бы сомнительный рай, из которого изгоняют, виновна - женщина... А дальше начинается сосем другая история. Бегство происходит не из рая, скорее из ада. А точнее - от неминуемой смерти. Мир - отбор. Земля умирает, и нужны люди, способные начать путь человечества с чистого листа... И не быть — старому миру. Он исчезнет, как и многие люди в нём.


Номинация: Быть

1. Тема избитая, но написано красиво, атмосфера антиутопии передана хорошо

2. Жутко атмосферный рассказ. Полное обезличивание человека. Написано гладко. При чтении местами дрожь пробирала. Начало немного смутило: Джонни ощущает, Джонни зол, Джонни напуган, а потом сразу - я встаю, я подхожу, я подношу. У гг ведь нет своего Я? Финал странный: при сильном ограничении ресурсов выжившие умудряются построить космический корабль и создать такой сложный испытательный полигон! Но, повторюсь, атмосфера рассказа очень впечатлила. В финале Джонни идет против всех, снимает свою маску, показывает своё Я и оказывается в странном эгоистичном гибнущем мире. Из огня да в полымя.

3. маски защищают от анархии разума, вот это пассаж! Жизненно это! рутинная безопасность или яркая смерть? Пан Герой срывает, по настоянию пани Пэйдж ,маску, и оказывается в мире, так сказать, реальном. В котором будущее есть!

4. Антиутопия (как и в симметричном втором месте номинации-антипода). Но на этот раз ГГ не сдаётся, а побеждает Систему (условно - она поддаётся). Местами атмосферно.

5. Напомнило "1984" Оруэлла. Атмосферой, деталями, бунтом через отношения с женщиной. Немного топорно, на мой взгляд, читатель и ГГ получают объяснения о происходящем с планетой, однако в остальном гармоничная композиция и хороший стиль. И, в отличие от антиутопии Оруэлла, финал позитивный как минимум для ГГ.

6. Интересный рассказ. Автор борется с каждодневной статикой общества и обыденностью, с одной стороны. С другой стороны представляет читателю необычный отбор кандидатов для корабля "Ной". Немножко затянутая экспозиция и быстрая, стремительная кульминация, совсем коротенький финал. Идея же очень занятная. Также автор поиграл с представлением ГГ в виде 3-го и 1-го лица. Сам ГГ не прост, не может долго оставаться в положении овоща, наконец, прозревает. Сюжет построен на интриге: почему персонажи не помнят свою биографию и почему быстро все забывают. Язык гладкий, но без изысков и оборотов, но это работает на создание образа ГГ. В финале ГГ находит свою девушку, и они оказываются в группе избранных. Фактически кульминация и финал объединены.

7. Сначала это обычная антиутопия, которую после таких грандов как Замятин или Оруэлл писать трудно. Точнее, писать легко, а вот что-то новое придумать... Но сны, это пробелы в статистике реальности - это уже никакого отношения к Оруэллу не имеет. И, как то часто бывает в антиутопиях, погибель лучшего из миров происходит через женщину... Сколь не был бы сомнительный рай, из которого изгоняют, виновна - женщина... А дальше начинается сосем другая история. Бегство происходит не из рая, скорее из ада. А точнее - от неминуемой смерти. Мир - отбор. Земля умирает, и нужны люди, способные начать путь человечества с чистого листа... Быть чему-то новому. Начинается новая дорога.

8. Смешанные чувства от рассказа. Первая его половина хороша - очень стильная антиутопия со своими фишечками вроде масок и снов-воспоминаний. Темп, слог и реплики героев автор тоже подобрал со вкусом. А вот вторая часть расплывается в пространных объяснениях и уводит сюжет в никуда. Выясняется, что конец стал новым началом, что все испытания, выпавшие на долю героя в Муравейнике, это цветочки, а ягодки останутся за кадром. И непонятно, в какую номинацию такой рассказ определить. Выбрал “Быть”, потому что герой жив, здоров и полон надежд - и то хлеб.

9. Если в "Не быть" безрыбье началось с первой позиции топа, то тут подкралось, к счастью, только на последней. Шитая белыми нитками история про Муравейник-Инкубатор не может похвастать ни особенно ярким "быть", ни качеством исполнения, ни, особенно, логикой сюжета. Человечество на грани тотального коллапса? Конечно, давайте создавать себе искусственные проблемы и искать сложные дорогостоящие решения. Все всегда так делают, инфа сотка. Но на фоне остальных претендентов на шестую позицию это хотя бы не буэно.


Номинация: Лучший фон

1. Очень жуткий и оригинальный мир. При чтении не покидало ощущение присутствия, казалось сам всё переживаю.

2. За стильную первую часть. Там такой дробный, нарочито простой язык, очень подходящий человеку, постепенно становящемуся живой машиной.

3. Вроде бы и ничего особо нового, а как-то вот интересно.


Марк Оскобин-Вторсырьё

Номинация: Не быть

1. Перенос мозга в другие тела, погони, схватки, предательство... Всё есть в этом детективе. Автор оставил финал размытым, потому попал в эту номинацию.


Номинация: Быть

1. безбашенный боевик про пересадку мозга. При прочтении мне не хватало «пиу-пиу!» и «тра-та-та-та!» - настолько всё лихо и круто. Рассказ дарит сладкую надежду, что когда-нибудь и у меня раздастся телефонный звонок: «Сегодня ночь больших перемен, и для них тебе не придётся выбрасываться из окна офиса.»

2. Герой выбирает вместо унылой скучной жизни, жизнь полную приключении и движения, потому и "быть"

3. Отличный сюжет. Читается легко. ГГ перевоплощается из забитого клерка в удачливого красавца. И если в начале это только внешнее перевоплощение, то к концу истории ГГ меняется и внутренне. И делает выбор - быть!

4. Написано бойко, но сама по себе идея обновления и утверждения личности через чужие смерти отвратительна.

5. Если в начале истории ГГ получает новое тело, то история будет захватывающей. Это аксиома. Не подкачал и данный рассказ. И суток наш неприметный персонаж не успел насладиться новым телом, как вдруг под влиянием тестостерона попадает историю с ограблением. И понеслось. Динамика на пятерку. Остался вопрос, а был ли выбор у главного героя, ибо помирать никому не хочется. Ну допустим что главным выбором ГГ был выбор спутницы.

6. Так что мы есть: мозг или тело? Автор не даёт окончательного ответа. Он только ставит вопрос. Действительно ли Пиквик выиграл, а Пальмос проиграл потому что они в тот момент находились в телах друг друга или личность Гарри просто сумела поверить в себя, а новая телесная оболочка послужила всего лишь толчком. Как уже сказано ответа нет. Сам мир, в котором можно запросто менять тела посуществу остался за кадром, в рамках рассказа это даже не набросок. И всё же личность Пиквика, похоже, побеждает тело, ведь выбрал то он под финал Надю, чего Пальмос уж точно бы не сделал.

7. Рассказ напомнил фильм «Суррогаты», правда, история пошла еще кардинальней, люди не просто выбирают аватар, а уже мозги пересаживают из одного тела в другое. Как-то рискованно выходит, слабо в это верится. Да и сам сюжет с едва ли не шпионским подтекстом выглядит несколько банальным. Главный герой неудачник вдруг превращается в суперагента. Понятно, натренированное тело предыдущего хозяина, но инстинкты, рефлексы, знания и навыки остались же от обычного человека, коим является главный герой. Если бы это был аватар, спонтанное кунг-фу и прочие супергеройские штучки выглядели бы реалистичнее.

8. Очень понравился рассказ. По сути, моментов мрачных много, но под конец понимаешь - быть! Рассказ словно призывает к действиям, призывает к тому, чтоб сделать смелые поступки. И, знаете, идея цепляет по-своему. Я сидела и минут 5 просто размышляла, как изменился бы мир, будь возможность менять у людей оболочку. Долго не могла определиться, первое или второе место в номинации. Совесть до сих пор мучает, если честно.

9. Несмотря на вторичность идей и предсказуемость сюжета, рассказ динамичный, ненапряжный и веселый. Как посмотрел боевичок. На общем фоне тянет на 1 место.


Номинация: Лучший фон

1. Лихой, увлекательный сюжет (может, об обмене телами и стирании воспоминаний и написано немало), но написано хорошо, читается влет. Отличная классическая НФ. И вопрос в финале интересный: что есть человек - мешок костей и мяса, воспоминания, или сила духа?

2. Рассказ увлекает свои сюжетом, хоть и простоватым. Понравился иронический стиль в котором он написан. Живые персонажи. Может немного не хватило описаний мира будущего, они были несколько суховаты. Но читается легко, не нужно ломать голову над слишком уж глубокой идей автора, а это главное.

3. Не возможно оторваться! Очень захватывающий сюжет и потрясающая динамика. Интрига за интригой

4. Подобный фон рискован, потому что грозит скатиться в хеллобобизм, но в данном случае автору как-то удалось этого избежать; возможно, общей несерьезностью происходящего. В итоге в происходящее втягиваешься, и в героев волей-неволей начинаешь верить.


Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет

Номинация: Не быть

1. Грех не дать автору балла за созданную историческую атмосферу, заметно, что старался. Но при чтении текста голова закружилась, от моей исторической безграмотности, видимо. Я полностью потерялся в рассказе: не расстрорился, а именно потерялся, и это, наверное, минус рассказа, хотя, в любом случае, я такое не читаю. А рассказ, полагаю, найдет своего благодарного читателя.

2. Несмотря на позитивный финал, обстоятельно, логично и последовательно реализована классическая схема: падение «в низы», в небытие, из-за предательства.

3. В номинации «Не быть» рассказ потому, что главный герой Амени, узнав правду о том, кто его подставил и разрушил жизнь, всё-таки решает не бороться и не обличать врага. Он выбирает путь смирения, дабы сохранить дружбу и человеческое достоинство.


Номинация: Быть

1. Очень жизнеутверждающий настрой. Он ощущается с первых строк и не оставляет до финала, всегда подчеркивая, что как бы трудно не приходилось главному герою, все равно красота окружающего мира, его «правильность» и своеобразная… древняя чистота обязательно помогут герою в финале.

2. Главный герой, отстранённый, обездоленный, отправленный из-за подставы хрен знает куда, возвращается, полный решимости разобраться в том, кто его подставил и зачем. Борец за справедливость и собственное место под солнцем. Однозначное "быть".


Номинация: Лучший фон

1. Грех не дать автору балла за атмосферу, старался. Но при чтении текста голова закружилась, от moej исторической безграмотности, видимо.

2. Рассказ подкупает своим стилем, выдержанным на протяжении всего повествования. Язык довольно образный, певучий и гармонизирует с местом и временем событий. Описание довольно атмосферное, хорошо показаны яства, быт народа, жаркое солнце ощущается читателем довольно явственно. За это рассказ можно отнести в номинацию «хороший фон».

3. Прекрасно проработанный фон! Причем не только исторический фон, с большим количеством деталей, включая даже со вкусом поданные гастрономические. Текст к тому же еще и литературно стилизован - сразу напомнило классику жанра известный роман о жизни Древнего Египта «Синухе - египтянин».

4. Заношу в фон: стилизация на высоте; мир, имхо, аутентичен; первые места в других категориях заняты.

5. Очень необычен и сложен стиль повествования, переносящий читателя в древний Египет. История интересна и не замысловата, но красочна и насыщенна.

6. Стилистически рассказ наравне с "тенями" один из самых ухоженных. Но здесь автор, пожалуй, проделал колоссальную работу, стилизуя под старадавний язык, древне-южно-восточного колорита. Это нельзя не похвалить.

7. Рассказ, написанный самим магистром Йодой, крайне тяжело читать. С великим трудом продравшись через текст, я смутно догадался, что это - нечто, описывающее что-то египетское. Потому делаю логичный вывод: раз я догадался о египетской тематике, несмотря на вопиющую нечитабельность текста (ну переборщил автор со стилизацией!), фон, наверное, хороший.


Мери-Ра-Люди великого Хуфу

Номинация: Не быть

1. Стилем сказительным была поведана нам история поучительная о том, как важно трудиться всю жизнь честно, и будет тебе счастье и да сделают тебя старостой, даже если ты женщина. Масса воды ненужной в рассказе этом. Повторений очевидных и вообще не совсем понятно, к чему это написано. Но читать было, как ни странно, интересно. «Не быть» - Хея таки утопиться решила, но выпрыгнул из воды крокодил спасительный и слопал гада похотливого.


Номинация: Быть

1. Героиня выбирает борьбу, она не жертвует свою жизнь Богу реки и не идет в загробный мир к мужу, понимая, что еще пригодится на земле. Она борется за себя, за свою честь, как умеет, пусть даже отправляет на смерть противного старосту. В общем, она выбирает «быть». Не очень поняла отступление о дочери, других замечаний, наверное, нет.

2. История более чем незамысловатая: после потери мужа женщина сначала думает свести счëты с жизнью, но потом решает продолжить жизнь ради семьи, а впоследствии - ради жителей деревни, которые благодаря ей и заступничеству богов были освобождены от самодурства старосты. Очень достоверно и подчëркнуто подробно описан быт. Казалось бы, зачем читателю так пристально наблюдать за тем, как Хея готовит хлеб, печëт рыбу, кормит домашних животных - да ещë и несколько раз? Но ведь в этом и состоит жизнь женщины, еë основные занятия и еë долг. В устройстве быта и в общении с детьми, которые, правда, выросли, и теперь уже пора думать о внуках. И важно, что дочь Хеи рожает девочку: так создаëтся родовая "женская" линия, подчëркивается преемственность. Очень хорошая деталь!

3. Автор не просто написал,что пришло в голову, а изучил обычаи Египта, что уже вызывает уважение. Хотя, сам сюжет прост, но зато читалось легко.

4. Атмосферный рассказ про жизнь древнего селения. Главная героиня сильная женщина готовая принимать серьезные решения.

5. Очень необычно. Очень динамично. Очень "исторично". Не затянуто, написано легко и понятно. Изобилие сносок не помешало восприятию текста, потому что я посчитала возможным к ним не обращаться, пока не дошла до конца. Не знаю как насчет фантастики, но древнеегипетский стиль "крут"!

6. Весьма качественная стилизация. Как это часто бывает для жанра стилизации, в минус могу отнести прямолинейность сюжета и отсутствие какой-либо свежей искры в плане идеи. Меняются лишь декорации, истории же слеплены традиционно по одним и тем же канонам.

7. Постоянная инверсия и прочие приемы стилизации отнюдь не кажутся убедительными, однако мне нравится сюжет и то, что справедливость восторжествовала. Очень мягко, по-женски написано.

8. Отличная стилизация. Автор выдерживает стиль повествования до последней точки. Особый порядок слов, плавность повествования, использование названий, терминов, бытовых особенностей – все это погружает в мир древнего Егпита. Сама по себе история достаточно простая, без глубокой интриги и мыслей, но раскрашена яркими красками, изящно, со вкусом, знанием дела и бережным обращением со словом. Автору надо отдать должное – колоссальный труд, достойная работа. Немного прямолинейно представлено добро и зло, поэтому второе место.


Номинация: Лучший фон

1. Очень «атмосферный» древнеегипетский рассказ. Проблема выбора при голосовании – в Быть или Не Быть?! Лучшее решение – в Фон. Именно – за передачу атмосферы.

2. Исключительно за погружение в мир Египта древности. Мало кто задумывался над тем, чтобы попытаться описать именно быт.

3. Красивая, объемная, завораживающая картинка. Автор сумел создать атмосферу древнего Египта. Красивые описания, внутренний мир героини тоже неплохо показан. Она- часть мира, а мир - неотъемлемая часть ее существования.

4. Стильно. История конечно не пышет драйвом, но наверное так и надо.

5. Хорошая Египетская притча. Язык необычный, образный. Начало читается сложно - всё же настоящее время довольно редкое явление в художественных произведениях. Дальше уже интереснее стало. Очень понравилось про Хею: женская красота сильнее палок... и прочее.

6. Место и время действия сразу задают атмосферу. Да и написан рассказ довольно хорошо.

7. По-моему, комментарии здесь излишни. Читая рассказ, будто попадаешь в Древний Египет. Полное погружение!

8. Очень умело передана жизнь древнего Египта. Язык, описания, речь, быт - все на высоком уровне.

9. Очень запоминающаяся вещь. В качестве основы подобных рассказов-легенд чаще всего выбирают средневековый антураж. Иногда - какую-нибудь Древнюю Русь или Скандинавию. А вот что-то вроде Египта мне лично почти не попадалось. И самое главное - что автор, выбрав такую экзотическую тему, очень ярко, стильно и красиво её раскрыл. Именно с нужным антуражем и атмосферой... Очень выдержанный рассказ. Да и сюжетно хоть и простой, но яркий, жизнеутверждающий.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием