Показать сообщение отдельно
  #64  
Старый 01.05.2015, 00:12
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - Группа Х:
Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."

Номинация: Не быть

1. Перед читателем не детектив, как можно было бы подумать из названия, а скорее боевичок. Взять элементы стимпанка, добавить антураж фантастической викторианской Англии, обильно приправить громкими именами и - вуаля! блюдо готово. Вкратце сюжет можно описать так: в участок, где несет службу инспектор Лестрейд, попадает уэллсовский марсианин-кальмар, внезапно оказывающийся наследником баронессы Харконнен. За ним приходят бандиты, которые и разносят участок в щепки в поисках завещания и наследника. Только всё это у меня, как читателя, вызывает недоумение – зачем бандитам наследник, если они точно знают о наличии в участке завещания? И в чем в рассказе пресловутый выбор? В номинацию рассказ попадает от противного, ибо жизнеутверждающих мотивов в нём нет, а написан неплохо, лучше всех ближайших конкурентов в данной номинации.

2. Группа злоумышленников в канун Рождества решает напасть на полицейский участок, в камере которого находится кальмар-марсианин, без пяти минут миллионер (спасибо почившей в бозе старушке). Один из нападающих в костюме Санты. Понятно чему не быть: не быть нормальному празднику, с нормальными подарками, гостями, елкой и все прочим, на что имеет право в этот день любой человек. А если и быть, то совершенно в другом ключе. С перестрелками, взрывами, механическими обезьянками, несущими смерть.

3. Очень насыщенный текст. По-моему, слишком плотно ведётся повествование, но в этом большое мастерство. Всё очень энергично. Ход с альтер-эго Лэстрейда не понравился,но то, что фокальная точка не Холмс - очень.

4. Не быть... чудовищем. Раскрытие темы я вижу в том, что ГГ всё-таки удается загнать обратно чудовище, которое он выпустил для победы над противниками. =)


Номинация: Быть

1. Любые вариации на тему Конан Дойля идут на ура в принципе! А эта еще и талантливая, и с юмором ))

2. Не смотря на козни злоумышленников, Рождеству все-таки быть. Враг повержен, все ложные дары рассекречены и не причинили ущерба Лестрейду и Холмсу. Закон торжествует, Лестрейд подавил темную сущность натуры, а Доктор Ватсон пишет рассказ под названием «Сгущались сумерки и краски».

3. + Написано хорошо, история интересна, герои прописаны добротно. Отдельное спасибо за отсылку к "Истории Джекила и Хайда" - Как по мне, добавление в рассказ персонажей, образ которых уже устоялся, было лишним.

4. Для меня само по себе загадка: как детективный жанр может быть позитивным. Когда трупы, кровь и всякие мерзавцы. Но вот такое человек кровожадное животное: трупы валятся, а жизнь идёт. И мы радуемся жизни. В общем, просто очень жизнеутверждающий рассказ. И хороший.

5. При всей бешенности динамики поначалу вообще не понимал, что там происходит. Между предложениями слишком много пустоты, информация даётся урывками. Наконец-то про кого-то кроме Холмса. Про Ватсона много ли написано, интересно.

6. Быть подобным вещам, пускай фанфики я считаю лишь баловством, писанием для повышения мастерства. Но качество впечатляет.

7. Загрызть зверя в себе.


Номинация: Лучший фон

1. поскольку юмористический рассказ всего один, то хотелось бы вот так отметить этот смешной рассказ про Холмса, Лестрейда, марсиан, Санта-Клауса и прочих обитателей лондонских трущоб. Я считаю, что созданный автором "фон" вполне заслуживает награды, хотя выбора как такого я там не увидел, вернее, выборов там дофига, каждую секунду выбор, даже переодетый Холмс признался, что у него тоже был выбор (для разоблачения копа-предателя). Юмор тоже хорош, но есть некий перебор в количестве.

2. Стиль повествования выдержан от А до Я. Атмосфера детектива удалась. Герои прописаны, им сопереживаешь. Но тема конкурса раскрыта постольку поскольку, на мой взгляд, поэтому только эта номинация.

3. Хоть и не люблю фанфики, но описываемый мир невероятно самобытен и красив. Один марсианский кальмар чего стоит! =)

4. Не смотря на козни злоумышленников, Рождеству все-таки быть. Враг повержен, все ложные дары рассекречены и не причинили ущерба Лестрейду и Холмсу. Закон торжествует, Лестрейд подавил темную сущность натуры, а Доктор Ватсон пишет рассказ под названием «Сгущались сумерки и краски».

5. Атмосфера понравилась. Опять же Шерлок Холмс, Лестрейд, древний паровой зомби, кальмары, Рождество. Короче, каламбурный стим-панк с мишурой. Похожего, вроде, больше не попалось.

6. Эдакий стим-панк с инопланетянами в пределах Лондона - о чём ещё можно мечтать?

7. За "фанфиковость" сюжету высокую оценку не поставила бы, но зато сам мрачноватый стим0апнковый сеттинг и все его детали, безусловно, произвели впечатление.

8. Мастерски написано, хотя повествование и показалось слегка затянутым. Своеобразное видение героев Конан Дойла. Хотя насчёт Холмса автор не прав, мне кажется: будь он на самом деле таким циничным сухарём, его бы не любил Ватсон. Но это же не фанфик. Зато у автора получился совершенно замечательный Лестрейд. Автор явно решил заступиться перед ним перед Конан Дойлом. Очень колоритный рассказ: один кальмар чего стоит. Душевная атмосфера, причём рождественская - и это без ёлок и прочей атрибутики. Прекрасный язык.

9. Мир паровых машин дан мельком, зато без излишеств. Всё по делу, всё использовано.

10. Всё смешалось в доме полиции, но автор доводит читателя до выхода.


Lina Lantos-Птицедива

Номинация: Не быть

1. Любитель необычных вещей привозит домой птицедиву – существо, которое может существовать и петь только на свободе. То есть решает, что не быть ее обычному существованию. Теперь она кукла, которую наряжают и показывают гостям.

2. У этой истории две стороны, и выбор, который в итоге делает птицедива, можно толковать и как "быть", и как "не быть". В силу печальных последствий сделанного выбора могу отнести рассказ к категории "не быть"

3. За птицедиву Сейрен, которая предпочла "не быть", но на свободе. Хотя могла "быть", но в клетке. Чудесный рассказ. Автор - умница.


Номинация: Быть

1. Рассказ исполнен тихой лирической грусти, не сползающей в банальное «птичку жалко». Не могу сказать, что герои сверхнеобычны, либо их поступки нечто новое в антропоидной социологии)), однако они живые и их видно.

2. Довольно простой, в хорошем смысле этого слова, сюжет для выражения фундаментальной идеи, понятия «Свобода». Написано легко, сказочно, с оттенком приятной наивности.

3. Саймон Джон, молодой наследник и коллекционер, привозит из дальних странствий диковину – птицедиву. Для него она – чудо, которым можно увлечь гостей на неделю-другую. Но для Элис, девочки, живущей в особняке на правах сироты, птицедива – живое воплощение её самой. Элис освобождает заключенную, но птицедивы, обитающие в теплых краях, плохо переносят холод. Для неё выбор прост и страшен – жизнь или свобода. Птицедива выбирает свободу. Она наверняка замерзнет и умрет, однако рассказ при этом все равно остаётся позитивным, потому что этот выбор верный.

4. За маленькую Элис, которая предпочла "быть" свободной, чем угасать в доме, где никому не нужна, никому не интересна. При очередной вычитке рассказ можно довести до полного блеска.

5. Птицедива решает, что ей не место в доме нового хозяина. И не смотря на долгий и опасный путь на родные острова, решает покинуть золотую клетку. Убегает также и девочка, не нашедшая тепла и любви в этом же доме.

6. Красивая история. Понравилась вся эта романтика. Чуть портят впечатление обилие деталей, описаний интерьера, хотя без них, наверное, не было и самого колорита, изыска. Эх, это сладкое слово, не слово, песня - свобода! Эта сладкоголосая птица любого сманит в дивные края.

7. При всей трагичности последствий сделанного выбора героиня выбрала свободу, предпочтя её заточению. А это, безусловно, "быть".

8. Хорошая история, почти сказка. Сразу увлекает образностью. Сложносочинённые предложения, правда, частенько всё портят.

9. На зов свободы.


Номинация: Лучший фон

1. постенькая история про птицу в клетке, которая подружилась с девочкой, и та выпустила её на свободу. Фон отличный. Язык прекрасный. Выбор (учитывая холод и незнакомую обстановку) есть. Ну и девочка заодно пропала. Не понравилась последняя фраза "В тот день в доме номер пятнадцать по улице Норд пропало двое. " - очень обыденная и странная (то же есть и в начале текста). Зачем эта клетушно-размеченная нумерация? почему не особняк Джангов? и что там за "жильцы особняка"? Это какое-то смешение стилей. Либо дома, нумерация и жильцы, либо особняки без номеров и обитатели-домочадцы. И кто эти двое? То есть по замыслу автора это птица и девочка, но птица есть птица, тогда уж и собачек-кошечек считать. Двое - это двое людей. Короче, фраза неудачная. Реплики восхищения лучше оформить в строчку в кавычках, они выбиваются из "фона". А так они будут как раз тем шёпотом толпы, который окружает птицедиву.

2. Очень девичья история, немного минорная, но возможно, мне это только кажется... в любом случае, довольно мило )

3. Я верю в чудесный остров. Я вижу чудо-существо и зачарованную девчонку. Я смотрю в окно и вижу «вечер» у собирателя редкостей. Я вместе с ним выбегаю на крыльцо в холод. Верю! Единственное, что хочется – немного еще разума у птицедивы, не годится такой сущности иметь АйКью на уровне тупой курицы.

4. Я верю в чудесный остров. Я вижу чудо-существо и зачарованную девчонку. Я смотрю в окно и вижу «вечер» у собирателя редкостей. Я вместе с ним выбегаю на крыльцо в холод. Верю! Единственное, что хочется – немного еще разума у птицедивы, не годится такой сущности иметь АйКью на уровне тупой курицы.

5. Очень легкая и изящная история. Настроение создано. Кульминация неяркая, но в данном случае, пожалуй, это было правильное решение – не нарушает мелодичность и наивность повествования.

6. Самый сказочный рассказ группы. Есть волшебная история. Есть злодей, обычный человек. И есть мораль – свобода стоит того, чтобы ради неё умереть. В рассказе есть всё, что нужно для полноценной истории.

7. Написано ладно, ёмко, интересно. Атмосферно без перебора и перегиба. Читается на одном дыхании.

8. Очень красивые описания. Образ Птицедивы осязаем и ярок. Автору удается создть атмосферу сказочности, новой современной притчи.

9. На первом плане в рассказе у меня всё-таки история, но и сама задумка птицедивы, и описанный мир достойны включения в номинацию "лучшего фона".

10. Пой, пташка, пой.


Martin&Luther&King-Стример

Номинация: Не быть

1. Этот рассказ ознаменовал собой удивительное явление в моем существовании на Креативе. Он стал первым рассказом, который я беру в топ сразу на первые места сразу во все номинации (почти во все, ибо в фон я решил взять другой рассказ, но сугубо справедливости ради). Замечательно обыграна тема не быть: вездесущий Гуголь с его всепроникающими щупальцами. Не быть в данной ситуации не выбор героя. Не быть здесь - общая атмосфера киберпанкового общества.

2. Профессионально и жёстко. Я бы не купила книгу этого автора после прочтения подобного рассказа. Хотя и признаю, что многие бы купили. Поэтому не могу обойти его стороной. Я не любительница подобных утопий, но рассказ хорош. Не знаю, как с точки зрения профессиональных "компьютерщиков", возможно они найдут много нестыковок, но с моей точки зрения звучит, как правда. Конец не понравился. Мне кажется, можно было остановиться на том, что Артур все же умер, борясь с маньяком и с системой. Думала в какую номинацию отнести данный рассказ, и решила все же в "не быть". Ведь главный герой сознательно выбрал борьбу, а значит и возможную смерть.

3. Построенный мир страшен и покуда есть слепые безумцы он не будет идеальным до конца.

4. Автору удалось реализовать очень интересную задумку и пофантазировать на тему глобального вторжения социальных сетей в нашу жизнь. Получилось захватывающе, хотя и 18+. Некоторые подробности рассказа отталкивают, уровень агрессии, например, но сюжет от этого становится только острее. Похоже на весьма неплохой триллер.

5. В итоге герой умер и перешёл «на новый уровень». При этом стал совершенно другим, по сути, перестав быть человеком. Скорее всего, это от него не зависело, ему просто дали второй шанс. Превратив при этом в некий придаток машины. В любом случае от человека, который держал руку под струёй, мало что осталось. Да и мир этот, скорее всего, выбрал путь развития «не быть». Конец человеческой цивилизации. Он думал, что вырвался из мрака жизни на показ, а стало ещё хуже. Но герою уже всё равно, судя по его словам в финале.

6. Не знаю, добивался ли автор такого эффекта, но лично я на протяжении чтения рассказа не могла отделаться от мысли, что смотрю шоу. ГГ становится звездой грандиозного спектакля, это понятно, но и с самого начала было то же ощущение. Выбор стоит перед человечеством, но оно не хочет выбирать. Жить было удобно, забавно, почти бездумно. Отключение всеобщей слежки – повод выпустить пар, не более. Мир, изображенный в рассказе, ненастоящий, картонный. Мгновенное превращение благонадежного порядочного населения в анархическую массу - перебор. И финал смотрится чужеродным. Не быть - а что на самом деле хочет герой, непонятно.


Номинация: Быть

1. В начале не очень понятно, чуть ближе к концу – жестковато для меня. Это, пожалуй, все, к чему могу придраться (это уж если сильно придираться). Очень понравилось, как описывается побег героя из машины и беспорядки на улицах. Такое чувство, что бежишь вместе с ним. Захватывает, цепляет… Почему «быть»? До последнего герой борется за свою жизнь, бросается на Маньяка, рушит свой «стрим» и отдает тело под удары током.

2. Как оно обычно и бывает в антиутопиях, мир героя убивает, а он демонстрирует силу духа, борясь даже (или только) тогда, когда выхода уже нет. И если он и обречен на поражение здесь, то мироздание обязательно "воздаст по заслугам", пусть и в несколько гротескной форме.

3. Герой боролся, уходил из-под опеки, тяготился контролем. В поединке сделал всё, чтобы победить. Даже будучи раненым, боролся до конца. Выбирал «быть». Пусть и подвели его к этому обрушившиеся сети, беснующиеся толпы, разбитные девицы и маньячный слепой. Глаза герою открыли. Мир как он есть был увиден.

4. Понравилась идея, правдоподобие развития действий. Утрированная действительность, когда все, по мнению автора, сидят в виртуале и следят друг за другом (вариант развития соцсетей) — как будто больше заняться нечем — почему бы и нет? Не понравилась стилистика, читать тяжело, все свалено в кучу, изложение рваное, местами корявое. Материала на объем в два раза больший. Как отвечает теме конкурса, не совсем понял. Часть ситуаций можно кончено «подогнать» под тему, но с таким же успехом можно подогнать абсолютно любой текст. Ключевого момента «быть или не быть» не увидел. Пусть будет «быть» - за финальную драку.

5. И здесь Стримеру быть. Герой бросает вызов вездесущей корпорации, пытаясь сломать систему. Ну и что, что не получилось?

6. К чёрту устои. Слепцы имеют весь мир в прямом эфире. И на Марсе сады зацветут.

7. Интересная идея, получилась скорее антиутопия. Финал не слит. Но не понравилось перегруженность текста сетевыми терминами, да и определенные моменты в финале (сцена с маньяком)

8. Злобная виртуальность, куда же без нее. Автор хулиганил, когда писал этот рассказ, стиль в целом выдержал, не скатившись в откровенный трэш. Есть моменты, заставившие улыбнуться. Рассказ получает свои баллы за атмосферность и разухабистость, но все же серьезные вещи ценю больше - их сложнее писать.


Номинация: Лучший фон

1. Отношу рассказ еще и сюда, потому что момент, когда герой сбегает из машины и «идет в люди», к беснующим, протестующим, пьющим и гуляющим, прописан настолько хорошо, что кажется, будто все это с тобой происходит, а не с ним. Очень реалистично. Лучший фон для бунтарской атмосферы.

2. Фантастика в чистом виде, и это хорошо. Написано неровно, но местами вполне прилично. На фоне многих рассказов выигрывает. Куда отнести, не знаю. Кто там был, кто там стал – бог весть. Социальная фантастика, основанная на НФ составляющей. Для НФ мало научных объяснений – как мозг и глаз, миллионы лет притиравшиеся друг к другу, будут синхронизироваться в таких обстоятельствах? Для кругового обзора в мозге нет нейронов. Он не будет воспринимать информацию, пришедшую в таком виде – придётся выстраивать множество новых связей, одними «очками» не ограничиться. Для социалки мало оснований – как люди, привыкшие к тотальной слежке, могут в мгновение ока выйти из-под контроля. Привыкшие получать удар электрошоком люди внезапно решили, что «очочки» ещё долго не починят, и пошли всё громить. При этом всё это время агрессивные, склонные к деструктивным поступкам люди тихо-мирно сидели, смотрели «мыло» и не рыпались. Пока не началось…

3. Великолепно описана атмосфера всеобщей виртуальности. Мне плевать на технические аспекты, потому что психологически вышло очень даже правдоподобно.

4. Мир, который описывает автор, карикатурный, картонный, не совсем живой, но он живет и его проявления узнаваемы. Это цепляет, хотя и коробит. И еще - атмосфера реалити-шоу, в которой оказался ГГ передана очень хорошо.

5. Трудно представить созданный мир, но автор описал его красочно и доступно.

6. Реально пришлось попереживать. Будущее выглядит не столь уж и фантастично - чем, собственно, и подкупает. Реалии сегодняшнего дня, перенесённые автором в 2075 и утрированные до абсурда, рисуются ещё более угрожающими и беспощадными. Как ни странно, больше понравился мир семьи: в одной гостиной и каждый в своём «окне» - это знакомо многим уже сегодня. И это настораживает. Автор заставил задуматься и испугаться.

7. Прямо таки сатира на любовь современного мира наблюдать за стримами в интернете. Ну и покорение Марса. Оно тоже нынче в моде.

8. Четкий, продуманный мир. Утопия. Кажется, что все винтики в этом механизме крутятся уже не одну сотню лет. Мир сложился, устоялся. Он не кажется выдуманным только что.

9. Не могу не отметить маньяка Слепого - колоритный персонаж. Атмосфера хаоса и коллективного сумасшествия автору тоже удалась на славу.

10. Очень яркий и живой мир. Прямо проняло. Я бы почитала роман на подобную тему. Напомнило "телекраны" Оруэлла, но осовремененные, подогнанные под нашу действительность. Ну, и параллель с гугл-очками актуальна весьма. Интересно вышло.

11. Очень ярко воссоздана картина беснующейся толпы, освободившейся от соцсетей и погрязшей в анархии. Все очень реалистично. В некоторых местах даже слишком.


Mrs.Junky-Повелители Счётов

Номинация: Не быть

1. Жизнь Ангелины до того момента, как нам ее показывает автор, представляет череду выборов, которые приводят к ситуации «не быть». Ссора с матерью, выбор карьеры, которую быть может, не стоило выбирать, расставание с Мишелем. Хуже всего, что повелительница счетов (современная вариация Мойры) убедительно доказывает, даже если бы она сделала иной выбор, результат был бы тот же – «не быть».

2. Сначала сильно скучал, потом повествование слегка выравнялось. Написано хорошо.

3. История, начавшаяся за упокой закончившаяся за здравие )) По этому поводу будет в двух категориях, прямо не знаю, куда ее отправить )

4. Странное ощущение от рассказа, читается, конечно, легко. Но суицидальная тема, прыжки с крыши бабские, женские треп по древу. Уж второй опус такой, прямо клоны. Дамы в расцвете сил, как скрипачи на крыше, мечтают прыгнуть. Да с какого перепугу? Тут нет ясности. Правда, тут Автор изрядно повеселил. Есть юмор, есть яркость языка. Особенно занятно - ноги, растущие в шорты...

5. Слишком бытовое повествование очень затрудняет чтение. Идея фатальности судьбы здесь является основной и даже положительная концовка все равно возвращает к мысли что дальше судьба продолжит решать все сама и счеты снова застучат костяшками.

6. Безусловно один из лучших рассказов конкурса. Яркий, выверенный - и уму критика и сердцу читателя. И с очень необычной бодачей темы. Где протест, борьба против - стала формой смирения, стала тем, что укладывается в течение судьбы

7. Самый главный выбор в рассказе героиня делает в пользу "быть", но в категорию "не быть" мне не хватает хороших рассказов, а в этом рассказе есть несколько мини-историй героини о том, когда она делала выбор в пользу "не быть", потому беру рассказ и сюда.

8. Не быть... игрушкой в руках судьбы. Вообще, конечно, финал скорее относит рассказ к другой номинации, но тема "не быть" раскрыта через Повелительницу, с её увещеваниями на тему "голосуй, не голосуй, всё-равно ничего не выйдет". =)


Номинация: Быть

1. История, начавшаяся за упокой закончившаяся за здравие )) По этому поводу будет в двух категориях, прямо не знаю, куда ее отправить )

2. Понравился антипод (или как там) ГГ – веселая рыжая сволочь. И посыл – где-то «там» все считается и записывается. За "бухглтатера" все это записывающего, могу еще раз сказать - хороша...

3. Выдержано в стиле. Некоторые моменты особенно удались (разговор с мамой). Момент самого выбора несколько смазан, на мой взгляд. В общих чертах понятно, почему героиня выбрала «быть», но только в общих. Поэтому балл не высокий.

4. Начало рассказа напомнило мне собственный рассказ «Через грязное стекло». Там главный герой тоже приходит на крышу с намерением покончить жизнь самоубийством, но его останавливает хранитель. Собственно, на этом сходство заканчивает. Героиню Лину останавливает не ангел-хранитель, но ангел (или демон)-счетовод. Из тех, что просчитывают все варианты жизненного пути, но в случае героини её жизненные пути все до одного ведут на крышу. Ей везёт, ведь падение не становится концом жизни, и приводит к единственной достойной цели – не деньгам, не карьере, а любви. Главное, окинув жизнь взглядом, вовремя понять, что именно эта цель достойней всех других. Подобной концовки, четно говоря, я не ожидал, намереваясь записать рассказ в номинацию «не быть», но ошибся. Порой людям очень не хватает счетовода, способного указать им на пустоту их «великих» целей.

5. В самый последний момент, когда героиня стоит перед выбором, сигануть ли ей с крыши или нет, она яростно кричит: «Быть, быть»! Не смотря и на что, пусть вопреки и даже назло. И это проявление воли склоняет Повелительницу счетов помочь своей подопечной. Можно сказать, Ангелине дан шанс с этого момента жить, руководствуясь принципом «быть».

6. Итоговый выбор ГГ всё-таки позитивый - за жизнь. За то, чтобы быть.

7. Можно надеяться, героиня теперь поумнеет. Особенно если мужик окажется хороший. Автор самым удивительным образом делает «быть» из «не быть». Но ведь бывает, что люди остаются в живых, упав с верхних этажей! Не помогла ли тут повелительница счётов? Кажется, она не просто развлекаться приходила. Ну, всё хорошо, что хорошо кончается.

8. Сначала сильно скучал, потом повествование слегка выравнялось. Написано хорошо.

9. Спасение из-за духа противоречия.


Номинация: Лучший фон

1. За лучший городской пейзаж, нарисованный мастером. Настоящим мастером.

2. Яркие, красочные описания, колоритные образы Повелительницы счетов и Ангелины склоняют меня к тому, чтобы дать рассказу первое место в номинации «фон». Легкий слог, рассказ читается влет и с удовольствием.

3. Героиня просто фантастическая дура, замечательная дурища. И вообще герои очень живые. Фантэлемент не бог весть какой, зато рассказ сделан очень психологично. История хорошо рассказанная и настоящая.


Рассказ: Old Clown-Эмоции для кукол

Номинация: Не быть

1. Главная претензия к рассказу: тема переноса сознания хожена-перехожена. Мрачный грязный мегаполис. Девушка, погибшая из-за нелепого случая. Ну очень мрачно. И хотя героиня выбирает жизнь в образе киборга, остаётся впечатление, что автор-то склонял читателя к обратному.

2. Тема с сохранением и переселением душ не новая, но подана достаточно ярко и эмоционально.


Номинация: Быть

1. Интересный сюжет для блокбастера. Необычные технологии, которые ставят перед живыми существами самые древние вопросы бытия. Таинственные мимики, о которых почти ничего не сказано, хотя это ключевые существа для понимания всего рассказа. Мало сказано про главную героиню. Откуда она, какова ее история, почему ради нее Элвер пошел против самого Наместника? Много вопросов и мало ответов. В целом читаемо. Если расширить временные рамки и развить идею клонирования может получиться неплохой роман.

2. Довольно интересный сюжет. Главная мысль не совсем понятна и есть не разъясненные вопросы по ходу повествования. Но в целом атмосфера декаданса и безысходности создана, и герой вопреки всему предпринимает попытку что-то изменить.

3. Написано грамотно, динамично, интересно. Легко читается. Эмоции Элис достоверны, ей искренне сопереживаешь. Конец рассказа в нужной мере оптимистичен.

4. Неплохое и яркое желание жить, не сдаваться, любой ценой. Вот только очень уж рассказ напоминает игру своей фрагментарностью. Поэтому только 4е место. За хорошую проработку отдельных сцен.

5. Пока читал вспомнился "Волшебник Изумрудного города", только он написан упомянутым А. Азимовым. Про Азимова, конечно, понятно - это ж про роботов. :) Коллизии понятные, даже, наверное, уж и надоевшие. Сколько можно про это роботское "не убий"? Кстати, роботы, дроны давно уже убивают людей. Пачками! Собственно все военные роботы - танки, самолеты и проч. - созданы, чтобы убивать людей. Думаю, скоро будет робот и для казни, для исполнения приговоров. А то палачи страдают, чувствительные больно... А гуманное общество чуствует себя не своей тарелки. Вроде и хочется, и колется. А так все можно свалить на бездушные машины. Из минусов - много пояснялок, на мой взгляд, псевдонаучных. Но в целом - хорошо. На мой вкус.

6. + Хорошо проработанный мир, интересная идея и её реализация. Отдельный плюс за Азимова. - В принципе, это даже минусом-то толком назвать нельзя, но вся эта история с переносом разума всё-таки кажется немного банальной.

7. Вижу в этом рассказе и "быть", и "не быть". При всей неоднозначности, душа всё же продолжает существовать, а это, безусловно, "быть".

8. В железном теле - здоровый дух!


Номинация: Лучший фон

1. Складывается впечатление, что история - часть большого продуманного авторского мира. Весьма интересно! Чувствуется влияние Стругацких )

2. Убедительная картинка андроидного мира с люками, роботами, киберлюдьми и космическими загадочностями. Эдакое леоновско-азимовское кладбище цивилизации.
Хороши и красочны описания андроидного мира будущего. Эдакий леоновско-азимовский труп цивилизации, с вкраплениями загадочных мимов, летающих губернаторов и прочая

3. "Город хотел проглотить это место" - впечатляюще. В рассказе всё нормально с описаловым - без наворотов и канцеляризмов. Потому легко представить и заброшенный пляж, и все ужасы с Элис.

4. Чётко, красиво и точно прописанная каждая сцена. научить бы ещё собирать отдельные сцены в рассказ - цены бы автору не было

5. За атмосферу бездушного механического города, пожирающего пляж. =)

5. С одной стороны, здесь описан классический научно-фантастический мир, но, будучи ярым фанатом sci-fi движения прошлого века, именно за это я и полюбил данный рассказ


R2-D2-Единственный

Номинация: Не быть

1. Герой последовательно убивает собственные тела, выбирая для части себя "не быть". Хороший фантдоп, динамично написанный рассказ.

2. Все, как уже и писал автору: смазали мелочи впечатление. Алиены слишком на людей похожи, непонятно, как герой управляется с девятью телами, закос под переводную фантастику... отсюда слегка недостоверный мир. Однако же читается приятно. ПНБ: герой посредством серии самоубийств выбирает не быть алиеном, таким как все на его планете. Да, он хочет стать человеком, таким как все на другой планете :))

3. В этом рассказе понравилась идея с коллективным разумом на девять жизней, но сам рассказ скучноват, не дотянута детективная линия. Герой решается на жуткий для их народа шаг - расстаться со своими жизнями, чтобы стать человеком. От того и в "не быть".

4. Выбор героя не быть собой и стать человеком с одной единственной жизнью весьма сильный.

5. Ученый отказывается от восьми своих жизней из девяти, считая, что девять жизней – слишком жирно. Он на протяжении почти всего повествования показан как человек (в широком смысле этого слова), который смиряется с утратой жизней, принимает это как должное.

6. Главный герой – инопланетянин Лик Ар, имеющий девять жизней(теряющий их одна за другой). На планете это в порядке вещей. Однако прилетевший землянин заставил посмотреть на это с другой стороны. В итоге Лик Ар оставляет себе одну жизнь, зато перестает бояться ее терять. И обретает новые ощущения в том числе свободу. «Не быть» - не следовать общим правилам, общим страхам, общепринятым взглядам на жизнь.

7. Этот рассказ можно ставить в две номинации свободно. Потому что смерть бессмертного здесь - только начало. Начало единственной и неповторимой жизни.


Номинация: Быть

1. Рассказ подкупает сочетанием необычного, интересного фантдопа и идеи. Человек лишь тогда живет полной жизнью, когда избавляется от страха за эту самую жизнь. Герой доказывает идею наглядно, без сожаления теряя "жизни", за которые его соплеменники так трясутся. И лишь тот, кто рискует в финале пьет шампанское. Отдельный респект за попытку описать инопланетный мир глазами "местного", это совсем не просто.

2. Стоит ли рисковать своей очередной жизнью, чтобы стать каким-то жалким человеком? Герой рассказа,собственно инопланетянин, делает весьма сомнительный выбор.Отнесёмся к нему с уважением!

3. Герой решает быть человеком и космическим путешественником. Очень неожиданная развязка.

4. Герой отвергает «быть», т.е. серую обыденную жизнь на планете, ради «не быть» - путешествия в неизведанное, в космос. Для этого ему в прямом смысле приходится умереть, несмотря на то, что он в прямом же смысле остаётся жив. Эти инопланетяне так устроены, что подобное у них возможно. Классное решение темы.

5. Если вы живёте в мире, где у каждого девять жизней – спите спокойно, не тряситесь. Хотя, тогда вам придётся делить свои способности на всех девятерых. Но если вдруг вы захотите круто измениться – придётся убить восемь, восемь жизней сантирианина. И тогда быть вам человеком…

6. Идея и сюжет хороши, но рассказ получился бледноватый и нудноватый. В первых частях была атмосфера, было промозглое настроение, был аромат странноватого мира, похожего и непохожего, а потом все куда-то улетучилось, слог стал сухим и нейтральным. Стало все вокруг мертвое и рассудочное, искусственно сконструированное. Развязка сюжетно-то хороша, а вот на уровне эмоций - увы. Впрочем, и то что есть - уже интересно

7. В обе номинации угодил, негодник. Тоже уметь надо. Рождение через смерть, заскорузлые боги снисходят до кипучего смертного мира.

8. Герой, ученый с далекой планеты, призывает своих сородичей к тому, чтобы они перестали трястись над своими девятью жизнями, чтобы выбирали риск вместо осторожности. Указывает на то, что в этом случае их цивилизация начнет развиваться более динамично. И приводит пример землян, у которых всего одна жизнь, которые намного моложе, однако добились уже гораздо более впечатляющих результатов в исследовании Вселенной. Чтобы доказать этот тезис на практике, герой частично осознанно, частично из-за психической болезни (расщепления личности), избавляется от восьми своих жизней, то есть становится как человек – в единственном экземпляре. Выбор довольно странный, но вполне определенный. Выбор ученого, борющегося за правоту своих идей.

9. Тут также непонятно, "Быть" или "Не быть", поскольку не очевидно, какая из двух жизней осталась "жива". Та, которая убивала, или которую собирались убить? Или они стали одним и тем же? Но, так как кто-то всё-таки остался в живых, то "Быть". А ведь и правда, осознавая, что живёшь один раз, хочется использовать этот раз на всю катушку. Правда, это относится не ко всем. Некоторые, даже имей девять жизней, не смогли бы ими распорядиться.

10. В рассказе ярко раскрыта тема выбора. Герой делает крайне сложный выбор - по сути, противопоставляет себя всем жителям своей планеты, предпочитая стать куда более уязвимым человеком. Это делает рассказ подходящим под номинацию "быть". Герой выбирает яркую жизнь, "быть" полету к звездам, пусть даже без возможности "сохраниться".

11. А ведь коварная тварь - этот человек! Свёл с ума учёного. Логичнее было отправить это в "не быть", но мне сейчас лень переделывать топ. Почему в "не быть": Аар переубивал остальные свои жизни. А в "быть" потому что он улетел, очеловечился. Он решил быть и быть единственным.


Номинация: Лучший фон

1. Спасибо за фон, окружавший лектора. Помимо природы, интерьера понравилось описание многочисленных жизней, с которыми так спешил расстаться герой.

2. Интересная научно-фантастическая идея, динамичный сюжет с интригой, которая держит читательское внимание от начала и до конца. Неожиданный поворот в финале, где становится ясна роль землянина в происходящем.

3. Очень удобно иметь девять жизней, столько всего можно успеть. Если бы у меня было столько двойников, вот я бы развернулся, а не стал бы трястись над каждой. Я и с одной-то управиться не могу. Хотя как они в таком случае справляются с проблемой перенаселения?

4. Один из самых запоминающихся рассказов из прочитанных на конкурсе. На мой взгляд, автору тяжело даются описания, не хватает образности. "Картинка" предстает написанной широкими, яркими мазками. Но диалоги выписаны, и в новом варианте рассказа стали гораздо живее. Рассказ "делает" идея. Здесь она нестандартна, нетривиальна и оригинальна. Причем суть ее становится ясна не сразу, и эта интрига в какой-то степени держит.


Sadistus-Ночь перемен

Номинация: Быть

1. Несмотря на то, что фантастика здесь пришита белыми нитками, рассказ получился эмоционально сильным и хорошо написанным. Возможно, это тот самый случай исключительно субъективной оценки, но качество текста позволяет со спокойной душой взять его в топ.

2. Алкоголики, мать и младенец. Вмешательство светлых сил в дела человеческие. Весь текст – одна пьянь и рвань. Где завораживающая красота, где неожиданность фантастической мысли?

3. Автор очень постарался вышибить из читателя слезу и это ему удалось. История проста и обыденна, но именно это и цепляет. На фоне алкогольного смрада, момент выбора откликается фанфарами. Подкачала фант линия. Бездействующие, наблюдающие ангелы выступают в роли картонной декорации. Без них было бы лучше.

4. Эмоциональный рассказ. Ангелы не вмешиваются, но спасают младенца. Хотя, ничто не предвещало падение кроватки. Начало такое типичное: русские бухают, пропивают пособие, готовые в стельку и всё им пофиг... В общем, все признаки неблагополучной семьи. Понравилась идея неразрывной связи матери и ребёнка, что помогает героини делать выбор. Материнский инстинкт - великая сила.

5. Как же нелегко бывает вырваться из заскорузлого, мертвящего быта. И пусть судьбы королевств и миров от решения героини никак не зависят, но иногда надо выбирать просто для себя и решение принять бывает непросто. И никакие сверхъестественные существа не помогут тебе совершить выбор. Самое большее на что они способны это немного поддержать в уже принятом решении. Ведь человек это ты, а не они, а значит, именно у тебя есть свобода выбора. Ангелы же за твоим плечом лишь ждут и смотрят, достоин ли ты поддержки, да и оказать её могут далеко не всегда. Что ж выбирай человек: медленная деградация или бытие!


Номинация: Лучший фон

1. конечно, некоторая спекуляция на детях присутствует. Но почему нет. На некоторые вещи необходимо заострять внимание ежедневно

2. Сложный рассказ, но фон выдержан, временами оказываешься в этой


Александр Юм-По обе стороны черты

Номинация: Не быть

1. Не быть чудовищем. Обстановка мастерски накаляется до предела! Очень эмоционально и правдиво. Место и время действия подобраны достаточно удачно. Вполне соответствуют предстоящему выбору. Выбор непростой. И не совсем однозначно - был ли он. И это только в плюс. Но, с другой стороны в минус. Написано живо, образно, увлекательно, с массой подробностей.

2. История цепляет в первую очередь необычным колоритом. Как приятно читать фэнтези не про псевдосредневековье, а фантастику не про полеты в космосе с бластером на перевес, так и городская фэнтези не в современном городе заходит будь здоров. Крайне любопытное сочетание разрухи и стресса, свойственным осажденному городу, и неуловимого позитивного тона. В голове рисовалась картина луча солнца, пробивающегося через мглу и копоть. А если рассказ способен вызвать яркие ассоциации, то не грех ему отдать высокое место.

3. В целом довольно бодро получилось (после небольшой зауми в первом абзаце). Рассказ о доблестных ленинградских борцах с «нежитью». Тема начинается с названия рассказа – самый непростой выбор всегда у того, кто находится по обеим сторонам от черты. Мне отчего-то вспомнился недавний отбор у Чекмаева в сборник а-ля «Магия в СССР». Не оттуда ноги растут, а? ;) Мелочь: никто не будет кричать: «Жизни лишу!». Скорей просто «Убью! ЗАРЭЖУ!» :)). Мне понравился стиль, понравились герои, да и в целом весьма любопытно и динамично.


Номинация: Быть

1. Быть человеком, а не "чудовищем". Обстановка мастерски накаляется до предела! Очень эмоционально и правдиво. Место и время действия подобраны достаточно удачно. Вполне соответствуют предстоящему выбору. Выбор непростой. И не совсем однозначный - был ли он. И это только в плюс. Но, с другой стороны в минус. Герой до последнего сопротивляется демоническому началу в себе. Написано живо, образно, увлекательно, с массой подробностей. Годится для многократного прочтения.

2. История цепляет в первую очередь необычным колоритом. Как приятно читать фэнтези не про псевдосредневековье, а фантастику не про полеты в космосе с бластером на перевес, так и городская фэнтези не в современном городе заходит будь здоров. Но больше всего зацепило то, что несмотря на царящую вокруг разруху, рассказ выдержан в позитивном тоне, который как раз из-за царящей вокруг разрухи не выглядит наигранным. Учитывая повальное увлечение ангстом и бзхднстью, этот вроде мелкий фактор тоже идет в копилку бесспорных преимуществ.

3. Блокадный Ленинград, провокаторы и спецслужбы, борющиеся с нечистью. Главный герой знает, что обречён - его укусила какая-то тварь, и теперь он медленно превращается в её подобие. Он выходит на последнее задание, в ходе которого пытается вычислить немецкого прихвостня - и чуть не убивает подозреваемую, поглощённый безысходностью, звериной сущностью заразы и сознанием собственной обречённости. Но всё-таки герой находит в себе силы сопротивляться, БЫТЬ прежде всего человеком - и в итоге усилием воли излечивается. Больше всего мне понравилось, что, несмотря на все эти разговоры про нечисть, выбор герой делает в ситуации, связанной с такими же, как он, людьми. Благодаря этому посыл рассказа становится глубже и универсальнее.

4. Удивительно, как при царящей в рассказе атмосфере разрухи, повествование умудряется сохранять позитивный тон, который как раз из-за царящей вокруг разрухи не выглядит наигранным и слащавым. Это требует особого мастерства, ребята.

5. С первых слов понимаешь, что герой будет сопротивляться судьбе отчаянно, что и происходит. Однако настолько колоритная атмосфера блокадного Ленинграда, что это нисколько не уменьшает интереса при чтении. В блокадном городе наряду с упырями есть и обыкновенные провокаторы, баламутящие народ. И герой со штампом ЗОРГ на медкарте хоть и разыскивает гада Кушелевки, но сталкивается как раз с диверсантами. Его решение непростое. Остаться человеком, когда в организме «гость» замещает хозяина, когда нет, кажется, никаких перспектив, да и терять-то уже нечего – сильный конфликт. Хоть и думаешь, что герой – борец, но все же что-то внутри трепещет: а вдруг сдастся, а вдруг проиграет судьбе?.. Хороший ход: гад с Кушелевки находится в зеркале. Интересный рассказ, крепкая интрига.

6. В общем-то, классический выбор – герой преодолевает темное в себе и остается человеком. Явное "быть", впрочем, обеспечивает не только это, но и общая атмосфера. После ужасов голода приходит надежда, после снегов и морозов пробивается трава, а на фоне жестокости военного времени герои все же помнят о пощаде и милосердии. На первое же место, выделяя среди прочих примерно равных, для меня в номинации рассказ выводит необычный и продуманный антураж.

7. Динамичное, живое произведение. И выбор "быть" тут прописан четко.

8. Стать человеком, даже когда быть чудовищем проще. Среди грязи и голода блокадного Ленинграда победить в себе монстра.

9. В целом довольно бодро получилось (после небольшой зауми в первом абзаце). Рассказ о доблестных ленинградских борцах с «нежитью». Тема начинается с названия рассказа – самый непростой выбор всегда у того, кто находится по обеим сторонам от черты. Мне отчего-то вспомнился недавний отбор у Чекмаева в сборник а-ля «Магия в СССР». Не оттуда ноги растут, а? ;) Мелочь: никто не будет кричать: «Жизни лишу!». Скорей просто «Убью! ЗАРЭЖУ!» :)). Мне понравился стиль, понравились герои, да и в целом весьма любопытно и динамично.

10. Ну, как бы, не всё Дивову охранять наш мир с помощью кавказских овчарок от вторжения нечисти - пора и живым мертвецам представить такую возможность!


Номинация: Лучший фон

1. Оригинальное произведение. Отличной фон сталинской эпохи, прямо как там оказался. Фантастический элемент удачно совмещен с суровым духом эпохи.

2. Выборов представлено целых два - остаться человеком или стать чудовищем. Обстановка мастерски накаляется до предела! Очень эмоционально и правдиво. Очень важно здесь, что место и время действия подобраны чрезвычайно удачно и по полной работают на главную тему. Вполне соответствуют предстоящему выбору. Написано живо, образно, увлекательно, с массой подробностей и бытовых деталей.

3. История цепляет в первую очередь необычным колоритом. Как приятно читать фэнтези не про псевдосредневековье, а фантастику не про полеты в космосе с бластером на перевес, так и городская фэнтези не в современном городе заходит будь здоров. Крайне любопытное сочетание разрухи и стресса, свойственным осажденному городу, и неуловимого позитивного тона. В голове рисовалась картина луча солнца, пробивающегося через мглу и копоть. А если рассказ способен вызвать яркие ассоциации, то не грех ему отдать высокое место.

4. Нетипичные декорации для городской фэнтези, атмосфера, сочетающая разруху и стресс, свойственные осажденному городу, и при этом неуловимый жизнеутверждающий тон повествования. Крепко, добротно, верится.

5. Блокадный Ленинград. Голодный народ смущают диверсанты, которые якобы выгребли из мусорного бака около райкома. И из мешка на мостовую летят остатки рафинада, обертки от эскимо, засохшие бетерброды… И бравое НКВД – очень необычный выбор героев. Колоритный рассказ.

6. Рассказ походит на тёмное фентези в городской среде. Он не сильно впечатлил меня сюжетной частью в целом, но отдельные фоновые детали доставили удовольствие. Оборотни, тёмная сила, суровые НКВДшники и их жёсткие меры —сумасшедший коктейль! Здорово же! Сеттинг — главная фишка рассказа, без сомнений.

7. Неплохой язык и эклектичная мистическая реальность на довольно неизбитом в этом плане временном отрезке. Жизненное единство противоречий в окружающем мире и в герое.

8. Красивый язык, но сам сюжет стоило бы доработать.

9. Во время прочтения запутался кто есть кто, и кто кого ловит. А вот блокадный Ленинград и голодная толпа переданы в красках.

10. Благодаря динамике двух сцен, а особенно "допроса" мне было легко взять этот рассказ в топ. Рассказ мог бы быть гораздо лучше, если бы автор не "слил" начало "пояснялкой" и добавил бы в конец "щелчок" бича. Рассказ понравился хорошим "задним планом" и "вкусным" языком. В комментарии я сравнил его по стилю со своим любимым дуэтом Лазарчука-Успенского. Учитывая обстоятельства - автор может представить хорошую альтернативу

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием