Spata-Ловчие прошлых жизней
Номинация: Не быть
1. Что сделает человек, если получит возможность пожить одной из прежних жизней? Конечно воспользуется, вот только кем он был в той жизни? Возможно, не таким уж счастливым и богатым. Да и цели можно преследовать разные. Например, попытаться найти сокровища Тамплиеров. Но если вдруг ваше текущее тело умрёт, то возвращаться уже нельзя. И не быть вам снова тем же...
Номинация: Быть
1. Альтаир и Эцио благословляют это рассказ. Каким-то макаром можно прыгать в свои прошлые жизни без всех этих скучных хроно-парадоксов. И очень много людей таким макаром упрыгало. Главгер прыгает за ними и возвращает. Рутина, в общем. ПБ: получив неутешительные известия о кончине собственного тела, герой выбирает побыть немного в этом тщедушном французском тельце. Хотя, конечно, финал просто ппц. Обрезан как серпом.
2. К рассказу есть много вопросов по "организационной" части (например, куда девается сознание человека из 17го века, когда в него прилетает сознание из 21го), и, пожалуй, дилемма героя кажется немного наигранной. И все же выбор очевиден, а необычно построенный мир завораживает.
3. Всё есть в сюжете: и тамплиеры и пираты Карибского бассейна, современные кладоискатели и конспирология, дружба, любовь и головокружительная смена веков и декораций. В финале герой оставлен в чужом времени, будущее его туманно, но верится в лучшее. Друзья наверняка найдут способ вызволить героя. Поэтому "быть". Некоторые моменты по тексту вызвали вопросы, отсюда пятая позиция.
4. Динамичный и захватывающий сюжет, с оригинальными «поворотами» и четким «быть-не быть». Показался немного разорванным текст, возможно из-за «прыжков» ГГ. И не очень «вижу» действующие лица ( кроме манипулирующего очками Артуртимурыча )
5. Фантдопущение рассказа – возможность путешествовать в свои прошлые реинкарнации. Специальность героя - ловец прошлых жизней, он вытаскивает путешественников, по тем или иным причинам застрявших в своих реинкарнациях. Один из его клиентов боится возвращаться, потому что ему намекнули, будто его в настоящем убили. Потом та же история происходит с ГГ. В этой ситуации «быть» означает поверить и остаться, а «не быть» - не поверить и вернуться. Оригинальная интерпретация шекспировской дилеммы. Хотя герой почти наверняка знает, что в будущем он жив, но рисковать не хочет и выбирает «быть», т.е. не возвращаться.
Номинация: Лучший фон
1. Схожую идею видел у Головачёва. Только у него путешествия ведутся по родовой памяти всех предков, а тут у Автора - лишь по прошлым жизням. Понравилось то что ловчие не просто сторонние наблюдатели событий прошлого, а именно действующие лица - полное слияние с телом из прошлой жизни. Живые персонажи, интересный сюжет. Классная идея, но (самый главный минус) плохо проработанная. На мой взгляд стоило бы Автору развернуть повествования вне конкурса до больших размеров. С должным подходом могло бы шикарное произведение получиться.
2. Идея с перемещениями в прошлые жизни превосходна (есть, конечно, пару логических ляпов, но они исправимы). Написано на высоком уровне. Потенциал задумки – колоссальный. Из этого рассказа можно такой роман создать…что некоторые профессионалы обзавидуются.
3. Вроде бы, тут всё-таки «Быть». Герой оказывал сопротивление, мыслил сам, думал головой, а не просто бездумно выполнял заказ. Пытался и друга спасти, и против работодателя своего пошёл, и даже на сокровища не позарился алчно при возможности, хотя финал несколько не оставил ему выбора в этом вопросе. Возможно, несколько не так понял смысл выбора, заложенный автором, но это не так важно, потому что как-то рассказ надо в топе отметить за интересную задумку по найму путешественников во времени. Решил, что для этого сойдёт «лучший фон», раз оцениваю исключительно одну из идей.
voice-Поговорим?
Номинация: Не быть
1. Нравится мне жутинка в этом рассказе, да и в формат он вписывается хорошо. Опять-таки неожиданный поворот в конце, становится понятно, что герой решил не быть уже давно.
2. Хотелось бы в рассказе большей ясности. А так голос — за интересный формат, выбор номинации — за две смерти.
3. Почему в этой номинации? Пожалуй, рассказу о мёртвых больше попасть некуда, но не отметить его тоже было невозможно.
4. Поддержу хоррор, свой любимый жанр. Лучший хоррор на конкурсе, по правде говоря. Из того, что читал и проглядывал за два тура. Реально лучший, как ни крути, конкуренции на этой почве практически ноль в этот раз. К тому же замечательно выбрана концепция – в виде форумной переписки, таких рассказов мало существует. Оригинально. К тому же автор подошёл не тяп-ляп, а изящно проработал стиль каждого персонажа-форумчанина, их не перепутаешь, даже если не смотреть на ники. К тому же заложил некоторые вкусные идейки. Да и в целом умело нагнетал атмосферу и держал в напряжении до финала, где толком ничего не объяснилось и славно – ведь загадочное зло пугает больше, чем привычное и понятное. «Не быть» - из-за финального самоубийства придурка Леандра, главного героя.
5. Рассказ написан довольно интересно, и неожиданные повороты сюжет присутствуют. Сама идея переписки в чате конечно же не нова, но воплощена в данном рассказе хорошо. И конечно же самоубийство - это всегда: не быть!
6. Может, сообщения с книгами можно было заменить на что-то и покруче, но вообще рассказ неплохо удерживает внимание, что, пожалуй, довольно трудно провернуть в тексте, состоящем из сообщений. Ну и перевёртыш в конце, поддержанный Павичем, внезапен, что есть хорошо.
Номинация: Быть
1. Поддержу хоррор, свой любимый жанр. Лучший хоррор на конкурсе, по правде говоря. Из того, что читал и проглядывал за два тура. Реально лучший, как ни крути, конкуренции на этой почве практически ноль в этот раз. К тому же замечательно выбрана концепция – в виде форумной переписки, таких рассказов мало существует. Оригинально. К тому же автор подошёл не тяп-ляп, а изящно проработал стиль каждого персонажа-форумчанина, их не перепутаешь, даже если не смотреть на ники. К тому же заложил некоторые вкусные идейки. Да и в целом умело нагнетал атмосферу и держал в напряжении до финала, где толком ничего не объяснилось и славно – ведь загадочное зло пугает больше, чем привычное и понятное. "Быть", поскольку весь рассказ оказывается сопротивление мистическому со стороны реально. Модеры борются с аномалией, трут посты, и под конец им уже даже не важно, троллинг это или реально привидение, всё равно трут.
2. Очень живой рассказ. Печальный, атмосферный. Надежда на то, что человек бессмертен, наверное, прорывается здесь. Душа ищет родную душу. И находит. Забавно, что виртуальное пространство в данном случае играет роль Чистилища.
Номинация: Лучший фон
1. Рассказ проглотился легко и с интересом. Ждала, чем дело обернëтся и кончится, искала в "отзывах" подсказки, а сами произведения тем временем вплетались - не в текст, правда, а в мое восприятие. Тоже неплохо, но вот беда: в сухом остатке как-то мало. История захватывающая, но заставляет ли она о чëм-то задуматься, кроме бренности бытия? Оно вроде и хорошо, о ней задуматься, но мысль-то большая и широкая, мысль вообще, а не в частности. Понравилось, что "дело было в сети", где виртуал с реалом в очень непростых отношениях. И сама идея внедрения потустороннего мира в реальный через виртуал, честно говоря, довольно-таки пугающая, особенно с учëтом того, что виртуал сейчас везде.
2. Исполнение неплохое, но главное достоинство рассказа – идея. Души умерших продолжают «чатиться», порой даже не подозревая, что они – души умерших. Забавно. Достойно. Оригинально. Пожалуй, всё.
3. Поддержу хоррор, свой любимый жанр. Лучший хоррор на конкурсе, по правде говоря. Из того, что читал и проглядывал за два тура. Реально лучший, как ни крути, конкуренции на этой почве практически ноль в этот раз. К тому же замечательно выбрана концепция – в виде форумной переписки, таких рассказов мало существует. Оригинально. К тому же автор подошёл не тяп-ляп, а изящно проработал стиль каждого персонажа-форумчанина, их не перепутаешь, даже если не смотреть на ники. К тому же заложил некоторые вкусные идейки. Да и в целом умело нагнетал атмосферу и держал в напряжении до финала, где толком ничего не объяснилось и славно – ведь загадочное зло пугает больше, чем привычное и понятное. Лучший фон за самую оригинальную концепцию оформления конкурсного рассказа – в виде форума. В конкурсах такого ещё не встречал, особенно чтобы весь рассказ такого стиля.
4. Своеобразная интерпретация греческого мифа, но в сетевой форме. Зацепило именно эпистолярной подачей сюжета, сугубо через сообщения со всеми логами. Это удобно, ведь можно не особо заморачиваться о стиле, ошибках разных видов, и сосредоточиться на подводных камнях для читателя. Одним из таких подводных камней была игра со временем, другим – заглавные буквы. За правильную подачу сюжета в современном виде 3 место.
А. Шифт-Как мало нужно теням
Номинация: Не быть
1. "В концовке, я так понимаю, тема конкурса - "не быть". Художник смирился и принял тот факт, что живёт побок с нечистью, хоть и дружелюбной. И даже начал черпать в этом вдохновение." Т.е. сопротивление ("быть") отсутствует.
2. Потустороннее житье-бытие с одной стороны неказисто, но тоже может вызвать капельку света в циничной душе. Ведь без игры света и тени мир не существует.
Номинация: Быть
1. Забавная милая вещичка. Чем-то напоминает «Кентервильское приведение», чем-то «Хогбенов».
2. Стоял никому не нужный дом. И жили там пауки, скелеты и тени. А потом в один прекрасный день приехал художник с тонкой натурой. И сначала его натура от страха истончилась еще больше, а потом ничего, зажили душа в душу. ПБ: художник взял-таки себя в руки, завязав с пораженчеством.
3. Мне понравились эти персонажи, просто не могу не отметить рассказ в "быть". Он весёлый, жизнеутверждающий и милый.
4. Ещё одна сказочка, но очень милая и добрая. Приведения помогают художнику сделать выбор: "Быть".
5. Легкая, ироничная и вместе с тем поучительная (в плане объяснения необъяснимого) история. Чем-то напоминает каттнеровских Хогбэнов. Самое главное – читается легко, с интересом и сопереживанием героям.
6. Даже персонажам ночных кошмаров и трешоватых ужастиков есть место в этом мире! К тому же, они безумно ми-ми-милые! =)
7. Свой мир, потусторонний, мультяшный, с непонятными, но милыми персонажами. Художнику здорово повезло, что в доме жили "...на лицо ужасные, но добрые внутри" существа. И он, разумеется, сделал правильный выбор. Не каждый может использовать белую горячку на пользу))))
8. В рассказе присутствует выбор, но он не настолько драматичен, чтобы сказать, что это, в каком-то смысле, выбор между «быть» и «не быть». Но рассказ – один из самых позитивных в группе. Он о том, что конфликты между людьми (а также между людьми и потусторонними сущностями) происходят из-за взаимного непонимания, и что нужно пытаться понять друг друга. За эту жизнеутверждающую идею отношу в номинацию «быть».
9. "можно интерпретировать, как "быть", поскольку художник не уехал, не струсил окончательно, а поборол себя" К тому же приведения постоянно оказывают сопротивления переменам, особенно главная героиня, хоть и изнемогает от любопытства, но постоянно описывает общие жалобы на любые новшества. Призраки отчасти сопротивляются, протестуют, но в итоге сживаются.
10. Прелестный рассказ. Помесь Кентервильского привидения и геймановских кладбищенских историй, но милее и проще. Концовка делает рассказ примерно наполовину, кстати
11. Забавная история. Дом с приведениями и художник, трепетная и мятущаяся душа. Да они просто обязаны помочь друг другу. Дом спасется от скуки, художник останется творцом, а не нытиком.
Номинация: Лучший фон
1. Удивительно атмосферный и добрый рассказ. Персонажи, при их комичности, получились живее, чем в иных произведениях с точным психологическим портретом.
2. За атмосферу «Ночи в унылом октябре» и ненавязчивый милый юмор.
3. Рассказ хорошо, даже очень хорошо стилизован под «что-то». Замечательные и позитивные, несмотря на свою «паранормальность» персонажи. И нелепый художник хорош (еще бы немного его раскрасить, будет супергуд)
4. Досадно, но рассказ не поместился в номинацию «быть». Впрочем, за фон автора можно вполне похвалить. Язык нарочито простой, почти детский. Но в этом есть какая-то мультяшность (няшность ). Добрый такой рассказ получился. И пусть проблемки у героев невелики (дядюшка в любой ситуации смолит трубку, паучиха плетёт украшения, а тень... шкодит, хоть и по-доброму), но как-то проникаешься их страхами. И к концу рассказа начинать подсказывать - что и как лучше сделать.
5. Ну что тут говорить? Приятно и гладко написанный рассказ. Один из самых грамотных и выстраданных в группе. Вычитанный и ещё раз вычитанный. Стилистически, мне кажется, уступает паденью, но остальным в группе не угнаться, пожалуй.
Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Номинация: Не быть
1. Понравилась кольцевая композиция. Интересно все завернулось, и мысль очень любопытная и глобальная здесь прослеживается - о неумении людей учиться на своих ошибках. Или все же умении - но когда бывает слишком поздно?..
2. Суровая реальность преподносит людям деревни уроки, которые они должны усвоить. Но вместо этого, люди продолжают обманывать себя и своих детей, рассказывая небылицы о несвершённых подвигах. История такого не прощает и вновь преподаёт жестокий урок...
3. В прошлом туре тоже ставила этот рассказ в топ. Интересное сплетение сюжетных и идейных ниточек, язык безупречен. Главный герой, повторяя ошибку своего отца, выбирает "не быть" - отказаться от своего прошлого и не рассказывать сыну правды, а в результате и он, и его товарищи, скорее всего, перестанут существовать на самом деле. Душевная и простая история, с моралью, но без морализаторства.
Номинация: Быть
1. После прочтения, вспомнилось как было обидно когда меня маленького родители ругали не за что не про что, не разобравшись в сути проблемы.) В тоже время сейчас «наставляя на путь истинный» дочку часто ловлю себя на мысли «справедлив ли я?» Интересный получился подход у Автора к вопросу отцов и детей. Фэнтезийная составляющая предала красивый и необычный антураж. Хороший слог, читать приятно. Единственное но: Весь рассказ, по сути, гг сталкивается с выбором: рассказать ли отцу, рассказать ли матери и сёстрам, поверить ли своему ребёнку. Но самое главное и страшное, что в финале он забыл себя, то непонимание с каким столкнулся в детстве. Прошлое нельзя забывать, на нём нужно учиться.
2. Сказка ложь, да в ней намек. Нельзя лгать сыну - аукнется. Однако осталась надежда, что мальчик сумеет преодолеть это неуемное желание взрослого приукрасить действительность. Пожалуй, поэтому быть.
Номинация: Лучший фон
1. Я не являюсь поклонником фэнтези, но всё же рассказ красиво подан. Есть хорошие описания, мне, как читателю, удалось хорошо представить гг и даже побегать вместе с ним по полю и испытать все его страхи.
2. Теперь этот рассказ в "фон". Неплохо выписанный сеттинг - без объяснялова: кто, с кем, за что, почему? но всему веришь. Вот - деревня, враги напали, пацан хотел упредить, но ему не поверили. Годы прошли, и всё повторилось. И веришь, что так оно и было, герой сам стал отцом и тоже не поверил сыну. А способствует этой вере верно выписанный фон.
3. Атмосфера - то, что является сильной стороной рассказа. Бесполезно рассуждать - должен был дед, а позже и отец, рассказать «негероическую» правду, или не должен... Да - есть некая обречённость в том, что одно за другим поколения расплачиваются за геройство, вместо того, чтобы сделать выводы, научить потомков уму-разуму и начать наконец защищать свои семьи. Но! Слово «сказка» вынесена автором даже в заголовок. Соответственно, и рассказ построен по её законам: многократный повтор ситуации, схожие детали, мораль, поданная в лоб. Зато доходчиво! Отдельное спасибо за язык и лёгкое прочтение.
Владимирова Ксения-Умники
Номинация: Не быть
1. В финале программа "Утопия" превращает своего создателя в некое виртуальное существо - не быть. Рассказ - протест против цифровых технологий, которые должны служить людям, а не управлять ими, как это получилось в случае с программой распределения. Произведение несколько подростковое, но тему ставит актуальную.
Номинация: Быть
1. Почему «умников» так не любят в школах? И самое главное: что им, этим самым умникам, делать. Драться, стрелять? Но если ты не умеешь ни того, ни другого, придётся убегать. Сделать это можно по-разному: автор пред
2. Страшное осознание своей никчемности, когда даже собственноручной Утопии ты нужен только на 88%. Горе от ума.
Номинация: Лучший фон
1. Интересный мир нарисовал автор. Немного бы увеличить объём, да сюжет бы развить, но ощущения ГГ переданы просто мастерски.
Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Номинация: Не быть
1. А ведь это не юмор. Типичное не быть, где ГГ , будто ростовщик составляет прейскуранты на подвиги. Тьфу, гадость какая. На месте инопланетян, я бы его сразу аннигилировал.
Номинация: Быть
1. Что произойдёт, если молодой человек начнёт искать возможность свершить подвиг? То и произойдёт: свершит. И пусть сам подвиг будет состоять из спасения растительности, оказавшейся разумной. Но ведь важен сам факт. Кстати, инопланетяне вечно будут благодарны.
2. Что произойдёт, если молодой человек начнёт искать возможность свершить подвиг? То и произойдёт: свершит. И пусть сам подвиг будет состоять из спасения растительности, оказавшейся разумной. Но ведь важен сам факт. Кстати, инопланетяне вечно будут благодарны.
3. Да - герой ещё тот мечтатель! Бедная жена. «Ну, неважно, не в этом дело». (С/Остров) И мотивация и приёмчики для взрослого мужика сомнительные, типа «выношу из огня что-то ценное, и благодарные владельцы выписывают мне чек». «Ну, неважно, не в этом дело». (С/Остров) А вот такие точные штуки-примечалки понравились: «Отдыхающие тонким ручейком соединяют оба края шоссе, пересыхая на красный сигнал светофора». В точку. И это: «Если бы я не тренировался, если бы не искал случая отличиться и совершить доброе дело, то ничего бы у меня не вышло». Можно было, конечно, и не лупить в лоб читателю - догадались бы как-нибудь - но вывод оптимистичный.
4. Случайный герой, что может быть чудеснее. Причем такой типично русский герой, маленький человек с массой безумных тараканов в голове и своеобразной гордостью. Мне очень понравилось.
5. Достоинство этого рассказа в абсолютном отсутствии негатива. Он не веселый, смешной или нравоучительный. Он добрый, и это подкупает. Современный автор уж очень сильно сосредоточился на мрачноте, депрессии и всяких драмах, совершенно забыв про легкость доброго человека. Главный герой – обычный мужик, любящий пивко потягивать, ничем не примечательный, серая посредственность. Но при этом он не перестает быть открытым и добрым. И что главное, даже маленький на первый взгляд подвиг имеет огромное значение.
6. Подвиг свершился, и это главное. Спасены пришельцы, так что быть. Сюжет несколько затянут, да и вторичен, но реализовано симпатично, возможно претендовало на юмор.
7. История одного чудака, который желая спасти кого-либо из людей, в конце-концов спас пришельца и прославился. Идейку можно было бы раскрутить и сильней, создав комедию ситуаций из действий горе-спасателя, но и так вышло очень симпатично.
Номинация: Лучший фон
1. Дохнуло нашей действительностью, как будто по улицам большого города прогулялась. Герой получился довольно смешной, а его действия подозрительными и нелепыми. А хэппи энд и вовсе потрясающий))))
2. Вроде бы ничего выдающегося в языке нет. Но есть свой стиль, который придаёт рассказу индивидуальность. И герой не картонный: раздолбай и мечтатель, конечно, но яркий представитель раздолбаев и мечтателей :-). И жена описана правильная: таким, как ГГ, жизнь непременно выдаёт конкретных и земных женщин.И ушла так жизненно: сказала "достал, приду после получки" - и ушла. Словом, очень жизнь напомнило. Реалистичный такой фон получился, хоть история и сказочная.
3. Очень достоверно описанная реальность героя. Да, она наша, но и отражение в зеркале надо уметь описать.
Олег Костенко-Право познания
Номинация: Не быть
1. Интригующий рассказ с интересным сюжетом, вот именно что увлекательный. Тем и запомнился. Автор с начала и до конца удерживает внимание читателя, подкидывает новые загадки и ответы на них - что случилось с той самой цивилизацией, а что за пирамида, и что же сделает гг, и что же он увидел... В общем, читать было интересно, и написано гладко и легко - очень хорошая вещь получилась.
2. Идея рассказа, на мой взгляд, в наше время очень актуальна. Прогресс шагает семимильными шагами, и иногда становится не по себе, если представить, куда он может завести. Главный герой рассказа, случайно отыскав артефакт, уже однажды уничтоживший одну цивилизацию, делает непростой выбор - уничтожает его, понимая, что человечество к такому не готово.
3. Немного неоднозначный и не совсем причесанный рассказ, который тем не менее написан в лучших традициях фантастики и затрагивает очень глубокие вопросы, на которые кто-то вряд ли даст определённые ответы.
Номинация: Быть
1. Рассказ необычный. Понравилась идея о мирном сосуществовании на Земле двух настолько различных биологических видов, причём в своё время воевавших друг с другом. Интересно показаны взаимоотношения двух различных культур. Всегда можно найти общий язык, невзирая на различия. Ди Туа колдовал над плитой, обжаривая в масле нарезанный аппетитными ломтиками хвост жены. А эти слова меня сразу вогнали в некий интригующий ступор.)
2. Быть - это в том числе и не воспользоваться "правом познания", не узнать своего конца и не впасть в уныние. С такими вещами бороться можно только невежеством!
3. Интересная идея. Проблема будущего, от которого никак не скрыться. Вопрос спорный, куда отнести этот рассказ, ведь казалось бы мы видим картину, при которой это самое будущее изменить нельзя, но то что герой уничтожает машину и есть свобода воли! А сама машина всего лишь транслятор, и не более того.
4. На мой взгляд, очень достойный рассказ, который почему-то незаслуженно обошли вниманием многие рецензенты. Теперь по сути номинации. Можно копаться в нелогичностях, но в сюжетах, связанных со временем, они будут всегда. Выбор героя-человека, случайно узнавшего причины гибели местной цивилизации, достоин уважения. Умные всегда учатся на ошибках прошлого. Знать своё будущее, как оказалось, – никакое не благо. И лучший выход – уничтожить технологию прежде, чем она уничтожит очередную цивилизацию. Можно сказать, что герой Скрадыш спас не только свою жизнь, но и всего человечества. Звучит по-голливудски пафосно, но в рамках выбранного автором сюжета решение персонажа выглядит логичным и естественным.
5. Поддержу научную фантастику, даже можно сказать космооперу. Автор поставил себе сложную задачу, рискуя столкнуться с временными парадоксами, и, на мой взгляд, не ударил лицо в грязь, всерьёз обдумав свой необычный фантэлемент. По поводу темы конкурса: «быть», поскольку люди решили сопротивляться инопланетной технологии, отказавшись от неё. Ещё из-за инопланетян можно было отметить в «не быть», они ведь все оказались склонны к фатализму (люди тоже могли к такому придти рано или поздно, заглядывая в своё будущее), но поскольку рассказ технически слегка небрежен, решил не теснить других номинантов и отметить автора только в «быть». Вряд ли он прорвётся в третий тур (как и мы), мне кажется, но от меня личное спасибо автору за то, что заставили задуматься над интересным вопросом.
6. Неплохой образец НФ из серии "хронопарадоксы". Действительно, еще Лавкрафт утверждал, что есть вещи, которые человечеству знать губительно...
Номинация: Лучший фон
1. Хорошая такая настоящая фантастика. Со всеми атрибутами интересного рассказа. Идея на месте, сюжет удивляет (и наводит на размышления), стиль ровный!
С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Номинация: Быть
1. В категорию "быть" - верится, что герою удастся победить в предстоящем нелёгком сражении с силами зла; за спасение молоденькой ведьмочки-несмышлёныша и её братца. И любовь к Бабочке будет зачтена.
Номинация: Лучший фон
1. У автора есть редкая манера повествования, она и покоряет. Хотелось бы меньше туману и чуть яснее представлять, что происходит и какие перед героями выборы. Именно из-за нагнанного в истории мраку и не удалось отнести рассказ к одной из главных номинаций, поэтому отдаю лидерство вот тут.
2. Тоже атмосферный рассказ. Тоже без объяснений - где дело происходит, что за Мёртвые земли, что за Орден света? И тем не менее, всё ясно: человек собрался на серьёзное дело, за плечами у него путь война, и он,скорее всего, потерял жену или близкого человека. И вот - разговоры. У костра. С молоденькой ведьмочкой. И с таинственной Бабочкой...
3. интересный мир, интересный герой. и хотя ситуации "стандартные" и знаешь примерно, чем все закончится, форма изложения и фон привлекают внимание.
4. Если бы не цикл, быть бы этому рассказу на верхних позициях. Но не могу не отметить мир и стиль. Они не сочетаются, сталкиваются - и создают чудесный эффект.
5. Загадочный мир раскрывается только в неверных бликах кострах. Очень тонко выдержанная атмосфера.
Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Номинация: Не быть
1. Иногда кажется, что будь у тебя побольше времени, то ты б обязательно написал роман. И непременно роман гениальный! Да вот постоянно что-то мешает. То дети шумят, то с работы звонят, отвлекают. Вот и у героя так. Но когда таинственный бармен предлагает герою неограниченное время, лишь бы тот только взялся писать свой роман – герой сбегает домой, к семье и работе. А роман так и остаётся грезой, утехой собственному самолюбию. Автор словно подтрунивает над коллегами-графоманами. Нет. Подобному пессимизму место в номинации «не быть»!
2. Эх, творческие люди. Выбор в рассказе очевидный. Быт заедает, но читать забавно.
3. За идею готова простить и затянутое бытовушное начало ( к чему полунамёки про яд?) и несуразицы со временем (какого чёрта писатель заспешил домой, если там - в реале - время остановилось?) Тема рыбалки притянута за уши, хотя понятно, что ГГ надо было как-то попасть в таверну-кабачок. Смутил также пьяный рыбак-водитель. Но это всё мелочи: главная мысль, и она мне близка и понятна - нам мешает самовыражаться и быть гениальными всё без исключения - но особенно, мы сами.
4. Это настолько же интересная и актуальная идея, насколько ужасна ее реализация. Какое-то совершенно жуткое жлобство, бытовуха и обыденность. Как по мне, то тема смерти искусства в творце – намного серьезней, чем хочет показать автор. Не нужно этого хихиканья, дешевого заигрывания с читателем, напускной простоты. Все намного серьезней. Собственно за смерть искусства и беру в топ.
Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Номинация: Быть
1. Что называется, проверила рассказ временем. Главное - не забылся после первого тура. Это большой плюс. Кореец и сейчас помнится в деталях - вместе с крошками от печенек и перепиской с красоткой. Так что несмотря на выбывшего из любовного треугольника капитана, шифрующегося в сети под ник Nevinnaja, рассказ идёт в ТОП «быть».
2. Приметила ещё с прошлого тура. Легкая и приятная вещь с обаятельными и очень человечными героями - именно в своем несовершенстве, живых, ярких характерах... автору удалось очень хорошо их прорисовать. Ну, и показать, что внешность - ещё далеко не все, и она бывает обманчива.
3. Выбрал ещё в первом туре. Понравились ироничный стиль, герои. Спасение произошло, так что "быть".
Номинация: Лучший фон
1. Живой рассказ, от первой до последней строчки улыбался. Автор хорошо смог реализовать в своём произведение афоризм - внешность обманчива. Вначале нам показывают пухленького мужичка-колобка, создаётся впечатление, что помимо еды ему ничего и не надо. Он с лёгкостью врёт своей виртуальной подруге. А потом перед нами предстаёт совсем другой человек - смелый, готовый пожертвовать собой ради спасения детей.
Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Номинация: Не быть
1. Рассказ под стать нику автора. Действительно депрессивный, даже не грустный. И не потому, что сказка про любовь обернулась жестокой реальностью, даже. Просто... есть в нем что-то такое тяжелое и горькое. А из главных героев симпатию только полуорк вызывает, наверное. Чего автор скорее всего и добивался.
2. «Если к другому уходит невеста…» Собственно говоря, убрать антураж – вполне типичная история будет. Но лучше не убирать антураж, поскольку весьма неплох
3. Что еще добавить к прошлому коменту… Только одно – хорошо написанная история, вполне читается, даже если это нелюбимый жанр
4. Не быть женщине красавицей, быть чудовищем? А пусть. Тем более что сказ ладный и читается легко.
5. Рассказ показался немного затянутым — наверное, автору было в кайф рассказывать истории своих героев, и тут его легко понять. Нравится, как заплелись судьбы трех (четырех, считая девушку) персонажей, и как в конце концов не оказалось выигравших. Оттого - "не быть".
6. Романтичному полуорку не обломилось, харизматичный воин помер смертью храбрых, а барда жена в итоге запилила. Пичалька. =)
7. Вышла уныловатая вещица, по всем понятиям уныловатая. Скучно читать, скучно следить за сюжетом, скучно вообще все. Но автор видать именно на это и упирал, когда писал, и ведь картинка все равно сложилась. Не смотря на унылость вообще всего в тексте, в героев веришь, им порой сопереживаешь. И постоянно было жалко орка, досталось бедняге. И автор очень любит пересказ. Причем даже пересказ в пересказе. Это очень удобная позиция, чтобы смазывать текстовые косяки – не хорошо.
8. Отличное раскрытие темы. Закрученный сюжет. Возможно какие-то моменты предугадываются, но финал тем не менее остается довольно неожиданным. По крайней мере ситуация со стервой женой. В общем каждый из героев делает выбор: не быть. Разве что воин этого не скрывал (впрочем, пожалуй несмотря на все свои слова, он единственный, кто готов рискнуть своей жизнью ради другого).
Номинация: Быть
1. Что ж, повторюсь. Перед читателем история в истории в истории. Основную мысль можно описать одним предложением, взятым из теста: «Трое незнакомцем в глуши спорят о любви». И как-то само собой выходит, что в предмете спора прав оказывается циник Хоррок. Он утверждает, что любовь, воспетая поэтами, - чепуха, выдумка и блажь, со временем исчезающая в повседневных заботах. И все красавицы в браке превращаются в чудовища. Однозначно, «не быть», ведь доводы защитников светлой стороны любви у автора получились слабыми, показательно наивными и неубедительными.
2. Жаль, что нет возможности дать больше баллов, но се ля ви! Все герои привлекательны и понятны, впервые я прониклась сочувствием и дружеским расположением к орку. И могу сказать - ему крупно повезло, что красавица вышла замуж за бедолагу певца) Хотя подсократить рассказ процентов на двадцать не помешало бы. И ещё. Использовать курсив нужно по минимуму, лучше выделить часть текста каким-нибудь другим способом. При помощи слов. А не стиля букв. Тем не менее рассказ получился достойным топа
3. Вот вроде и все прошлт путём смирения что ли, а как по мне - так они все как раз "быть" и выбрали. Потому что уйти во имя блага других - это тоже выбор. Как и смолчать в нужный момент.
4. За позитивное тем, не менее, завершение. Если жизнь продолжается - значит, все правильно.
5. «с темой конкурса неоднозначно, и это отлично: здесь и "не быть" - депрессивный смысл повсюду, и "быть", как блуждание в поисках любви со стороны барда, как сопротивление родителям со стороны его девушки.» - после долгих раздумий остановился всё-таки на «быть».
6. Лучше не быть, чем так быть. Вот уж действительно осенняя орочья депрессия...
Номинация: Лучший фон
1. В сказках, где есть красавица, обязательно найдётся хоть одно чудище. Бывает и не одно, а много. Но жизнь странная штука, вносит в сказки свои коррективы. И если рыцарь прав, то кто же на самом деле чудовище? На то она и сказка, чтобы ложь, но с намёком...
2. Мир обычен, как и герои, но написано всё просто замечательно.
3. В сказках, где есть красавица, обязательно найдётся хоть одно чудище. Бывает и не одно, а много. Но жизнь странная штука, вносит в сказки свои коррективы. И если рыцарь прав, то кто же на самом деле чудовище? На то она и сказка, чтобы ложь, но с намёком..
4. Хорошая пасторальная картинка. Добротно спаянный текст. Тем обиднее выбивающееся из атмосферы «вперили» («Словно сотни зрителей вперили взгляды на сцену»

). И ещё банально и даже как-то пошло, что именно конюх стал объектом воздыхания Ленди. Кстати, с трудом верится, что Ленди лично вышла к Кортни, чтобы сказать о невозможности побега. И тем не менее, за фон ставлю высокий балл. Есть в рассказе атмосфера, есть настроение. Концовка порадовала - типа, за что боролись, на тои напоролись.
5. Эх, хорошо написано. Чувствуется рука мастера. Персонажи вышли как живые, со своими взглядами на жизнь, но у каждого своя правда. Клубок судьбы грамотно сплел жизни героев, дав каждому ответы на их не заданные вопросы.