Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 30.04.2015, 22:11
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - Группа Y:
ГРУППА Y

Chess-man-Остров Феклистова

Номинация: Не быть

1. НФ. Старый офицер на острове. Военно-технический рассказ – много деталей и подробностей. Есть основа для доработки, но прилично нужно поработать. Но есть конфликт – и есть решение «Не быть».

2. Добротный рассказ с качественным исполнением. Не без огрехов, но они везде. Общее впечатление, скорее, положительное. Перед главным героем встал, казалось бы, простой выбор – покинуть остров и остаться в живых, либо умереть и не возвращаться на Большую Землю. Но для героя всё не так однозначно. Он предпочитает смерть, будучи давним заложником острова (в психологическом смысле, конечно же).

3. Пусть не покажется странным - в первом туре в ТОП этот рассказ не взяла: нестыковки раздражали, один герой, воюющий за идею против против всех.Космическое вмешательство опять же. Но рассказ запомнился. И вот ведь какая штука: казавшиеся гораздо более интересными рассказы забылись, а Даша, поплатившаяся за несоблюдение боевого режима и автоматическая система острова помнятся.И ещё куски от браконьера (хотя так и не поняла, как он там оказался).

4. О человеке долга, предпочитающего смерть предательству. Пусть даже это предательство существует только в его внутреннем мире, воображении, и непонятно окружающим. Но, быть может, страшнее изменить самому себе, чем присяге. Герой безусловно умрёт, потому - не быть. Плюс привлекательный антураж засекреченного острава, начинённого оружием.

5. энергетика - выше похвал. рассказ с харизмой, за которой не хочется видеть "святой простоты". выбора тут нет, зато есть его последствия. он сделан героем давным-давно, даже ситуация, где типа выбирать, дана как очевидная: а, я сдохну? - ок. сначала казалось, показное перед девахой, потом понял - нет, изнутри. а это бедно. можно - объемнее и цельнее, без пустоты ради пустоты.

6. Рассказ о патриотизме и самопожертвовании. Возможно, есть логические и технические огрехи, но патриотизм - это всегда хорошо.

7. Рассказ неплохой, довольно динамичный. ГГ выбирает смерть, т.к. она оказывается важнее жизни. Понравилась напряженность, которая не отпускала в течение всего рассказа. Несмотря на то, что девица получилась неважно, рассказ зацепил за счет ГГ, который, похоже, решение принял задолго до того, как узнал о своей неминуемой смерти от яда.


Номинация: Быть

1. Второй рассказ-лидер в номинации "Быть", где герой погибает, хм... На мой взгляд, его смерть не напрасна, и настоящий выбор егеря — быть до конца тем, кем он является, то есть военным, который защищает страну и ее интересы. Кстати, удивительно, что автору удалось говорить на эту тему без патриотического пафоса — все очень просто, практично, по делу, как и говорил бы бывалый вояка.

2. Герой рассказа – патриот. Не в том восторженном до тошноты смысле, который вкладывают в это слово националисты всех мастей, а патриот своей Родины. Долг перед Родиной для Дениса не пустой звук, а конкретная цель – выполнить приказ, вынести идиота-коммисара с поля боя, защитить космические ракеты, несущие материалы для постройки лунной базы. За Родину герой готов отдать жизнь, пусть даже новые идиоты-политики решают, что жизнь для Дениса важнее долга. Они ошибаются. Рассказ «быть», потому что он о настоящем человеке, какому хочется подражать.

3. Попросту прекрасный рассказ с хорошо прописанными характерами, в которые веришь. Оно родное. Да и, если честно, это один из лучших рассказов, что я читал в этот раз.


Номинация: Лучший фон

1. За ощущение настоящего подвига и веру в будущее страны. Недалекое будущее, в котором происходит действие рассказа, кажется очень правдоподобном. Не смотря на явно фантастическое оружие.

2. Фантастикой даже и назвать трудно, так как слишком оно близкое. Но при этом картинка - красивая, образы - живые, а персонажи - настоящие. Именно что читать интересно, даже не глядя на прекрасный сюжет.


Claymore-Адвокат по семейным делам

Номинация: Не быть

1. Зацепил рассказ. По человечески так зацепил, может, потому, что антиутопия рассматривается именно с такой вот социальной, семейной позиции... Или потому, что тема и впрямь животрепещущая и близкая. Героям и впрямь сопереживаешь, почти всем, и каждого в чем-то можно понять. Жаль, что хэ здесь быть не могло...

2. Поначалу я хотел весь "Не быть" укомплектовать из суициндичков, для коллекции. Но потом передумал. И поставил тот, где суицида нет, на первое место. Чтобы не отсвечивал :)) Итак. Мир недалекого будущего, институт семьи утрачен, люди живут хрен знает как, детей отдают, сами - уроды. И вот одна барышня нанимает адвоката, потому что сама рожать не хочет, как ей предписано государством. А у адвоката те еще скелеты в шкафу, а вместе со скелетами - дочь. Ну как тут не разгореться настоящей драме? Почему не быть (ПНБ): адвокАД выбирает в итоге снова бухать и закидываться колесами. потому что его добрые помыслы чуть не сломали дочь. Хотя концовка притянута за уши, для пущего драматизма.

3. Поначалу повествование сквозит лёгкой антиутопией. Обыгрывается одна из сторон недалёкого будущего – место семьи в изменившихся реалиях. Далее всё развивается по классическому сценарию, ведущему к неизбежному хэппи-энду. Но не тут-то было! Автор удивил кульминацией. Да, это явный мир антиутопии, где борьба с системой – лишь иллюзия настоящей борьбы. И если героиня, по большому счёту, добилась своего с помощью адвоката, хоть и не испытала ожидаемой радости, то вот у самого адвоката незавидный финал. Вернуть дочку не позволили жестокие реалии бытия (небытия). Посему всех героев можно охарактеризовать, как пленников системы. Явное «не быть».

4. Тема все еще актуальна, рассказ помнится до сих пор, хотя уже сколько времени прошло с прочтения.

5. Социальная фантастика - всегда здорово. Особенно если написана хорошо. Но вот слабость характера, приводящая к расставаниям как должное в условиях мира- всё же не есть хорошо.

6. Еще одна антиутопия, с довольно нетривиальным фантдопом. Читать было интересно. Рассказ получил бы больше баллов, но кульминационный момент, на мой взгляд, психологически совершенно недостоверен.

7. Эта несуразная, непродуманная и довольно банальная антиутопия, поданная урывками в виде хронологических записей. Однако автор очень грамотно сыграл на чувствах читателя. Дело в том, что с самого начала показывалась надежда на некое светлое будущее, на правоту выбора, что герои одумаются и будут счастливы. В антиутопиях героя обычно ломает система, угнетение происходит непосредственно ее силами. Тут же «не быть» приходит с неожиданной стороны – Эдгара ломает его собственная дочь.

8. Государственная система и человек, пытающийся с ней бороться. Результат плачевный. ГГ слаб? Почему он отступил? Плюс, пожалуй, это то, что действия ГГ вызывали сочувствие. А вот героиня подкачала.

9. Любопытная социалка антиутопия. Мир получился достаточно жутковатым. Рассказ написан достаточно хорошо, читать интересно. Не понравился, правда, финал. Мало того, что автор лишил героев хэппиенда (поэтому "не быть"), так ещё и странный, ненужный, имхо, кусок в самом конце.


Номинация: Быть

1. По духу своему рассказ более относится к категории "не быть" - протест героя против общества, где наличие естественных семей считается дурным тоном, мужчины сдают сперму, а детей воспитывают в специальных центрах - провалился. Однако финал переворачивает смесл текста вверх ногами. Заявительница, желающая подать на алименты, яркое свидетельство того, что общество взяло курс на традиционные ценности. Оттого - "быть". Рассказ несколько, на мой взгляд, затянут, ему не хватает драйва, оттого шестая позиция.


Номинация: Лучший фон

1. Что ждёт детей в будущем? И останется ли семья ячейкой общества. У женщин появится долг перед страной. В противном случае их ждёт принудительное оплодотворение. А дети будут жить в воспитательных центрах на попечении государства. Героине рассказа приходится делать труднейший выбор...


Desperado-Оленька

Номинация: Не быть

1. Героиня превращается в чудовище - "не быть" человеком. Я не люблю ужастики, но этот дочитала до конца, не могла оторваться. И секс, и кровь, и ненависть - но всего ровно столько, сколько надо.

2. По сюжету напоминает америкосовский фильм, поставленный Р. Энглундом – Крюгером. Только амеровский ботан все таки, хоть в начале был нормальным, а здесь героиня изначально тупая сука с отягощенной наследственностью.

3. Наглядная иллюстрация превращения неудовлетворённого жизнью подростка в чудовище. Героиня не может противостоять искушению карать «плохих людей», по её мнению. Сначала одноклассник, затем использовавший её парень, а в финале и вовсе не укладывающийся в голове выбор – убийство матери.

4. Перед главной героиней стоит выбор – мучиться кошмарами или принести человека в жертву чудовищу. Может показаться, что ГГ – сама жертва обстоятельств, выбор-то небогатый, но это не так. В рассказе есть пример достойного выхода: приказать чудовищу сожрать самого себя. Но героиня до этого не додумалась, потому что не очень-то и хотелось. Она выбрала «не быть» человеком, а быть, как ей кажется, могущественным сверхсуществом, стоящим над людьми, а с человеческой точки зрения – превратиться в чудовище. В номинацию «не быть» - также за депрессивность.

5. Жесткий рассказ. Автору удалось передать мерзкую атмосферу, есть чувства, эмоции. Жалко, что до хоррора не дотягивает, но как триллер со всеми прилагающимися "не быть" - рассказ хорош.

6. Вместо того, чтобы бороться с чудовищем как все порядочные девушки, героиня сначала позволяет ему укокошить пачку людей (пусть некоторых и вполне заслуженно), а затем и вовсе отдается ему как женщина. Фу такой быть! =)

7. Брал в том в первом туре, довольно на высокое место. Но в этот раз нашлись ребята посерьезней. Но мне все равно нравится этот рассказ, он какой-то интригующий, что ли. Заставляет переживать даже после второго прочтения.

8. Поддержу хоррор, ведь это смелый ход – писать хоррор на конкурс, когда хоррор сам по себе для большинства не в почёте, как жанр, его не читают, толком не пишут, да и вообще. А уж выиграть на общежанровом конкурсе – почти ноль шансов, особенно «Оленьке». Да, далеко не идеал, да, много чего надо исправлять, а лучше переделать с нуля весь текст или забыть, как один из первых неудачных авторских экспериментов. Нужно лучше продумывать сюжет, быть оригинальнее, а не сводить всё к примитивной идее – ребёнок начал убивать всех подряд из-за чего-то-там баянисто-банального внутри себя. Однако из конкурентов по хоррору только voice в группе, вот обоих и упомяну. «Не быть», поскольку кроме матери, никакого сопротивления злу не проявляется, да и вообще весь рассказ звучит как одно заунывное, мрачное и депрессивное «Не быть». Также поддержу в лучшем фоне, т.к. полноценного хоррора в конкурсе мало (всего два рассказа во втором туре), а я его хочу поддержать, как жанр.

9. Мне понравился рассказ. Автору удалось добиться неприязни к героине. Человек превращается в монстра не по мановению волшебной палочки, а потому, что сам ступает на этот путь. Не быть монстром, оставаться человеком - наверное, это очень важно)


Номинация: Быть

1. Мистика, ужастик… Но написано – «атмосферно», мне подобный жанр не нравится, но в рамках выбранного жанра – автору рассказ удался. Не Быть – очень многим, Быть – новому Монстру.

2. Конечно, для всех, кто встречается с Оленькой, выбора нет, там прямая дорога в небытие. Но у нашей милой маленькой маньячки-некрофилки всё зашибись, даже ребёнок вон намечается (или как назвать правильно полумонстра? :) ). При всём скепсисе к страшилкам решаю брать.


Номинация: Лучший фон

1. Мистика, ужастик… Но написано – «атмосферно», мне подобный жанр не нравится, но в рамках выбранного жанра – автору рассказ удался. Не Быть – очень многим, Быть – новому Монстру. За создание "атмосферы" - и в Фон

2. Поддержу хоррор, ведь это смелый ход – писать хоррор на конкурс, когда хоррор сам по себе для большинства не в почёте, как жанр, его не читают, толком не пишут, да и вообще. А уж выиграть на общежанровом конкурсе – почти ноль шансов, особенно «Оленьке». Да, далеко не идеал, да, много чего надо исправлять, а лучше переделать с нуля весь текст или забыть, как один из первых неудачных авторских экспериментов. Нужно лучше продумывать сюжет, быть оригинальнее, а не сводить всё к примитивной идее – ребёнок начал убивать всех подряд из-за чего-то-там баянисто-банального внутри себя. Однако из конкурентов по хоррору только voice в группе, вот обоих и упомяну. «Не быть», поскольку кроме матери, никакого сопротивления злу не проявляется, да и вообще весь рассказ звучит как одно заунывное, мрачное и депрессивное «Не быть». Также поддержу в лучшем фоне, т.к. полноценного хоррора в конкурсе мало (всего два рассказа во втором туре), а я его хочу поддержать, как жанр.

3. Язык приличен, но речь не о нём, а о ладно выстроенном сюжете. Лишних сцен, лишних слов нет. Единственное, что не совсем ок - это коротенькие отбивочки, можно было бы их избежать наверное, чтобы рвано не выглядел текст. А в остальном - продумали, завлекли.

4. Замечательная напряженная атмосфера, которая нагнетается постепенно и держит читателя целиком весь рассказ. И понравился лаконизм описаний. ГГ яркая, выпуклая, так и хочется ее остановить.


Dia-Театр заходящего солнца

Номинация: Не быть

1. Что такое взросление для подростка? Это отказ от внезапных глупостей, адреналина и безответственности. Это мнимая потеря свободы. В общем, ужас кромешный. Но ещё ужаснее, когда подросток вырастает, оставаясь в душей собой прежним, как главные герой и героиня рассказа. Ему кажется, что взрослая жизнь – это убийственная вакцина, от которой мир поблекнет и не будет в жизни больше радости. И зачем ему такая жизнь? Незачем, лучше уйти из неё красиво. Хороший рассказ, но глупый. Он про «не быть» взрослой жизни, когда следовало бы сказать – «быть».

2. И снова будущее, и снова злое государство подсаживает людей на лекарство Почти рэпчик получился. Так вот, до 30 лет каждый должен сделать себе прививку от эмоций. Да-да, я тоже смотрел "эквилибриум". Главный герой знакомится с девочкой-бомжом и влюбляется. Но девочку ловят, прививают, и она, не желая жить таким вот бревном - вы не поверите! - прыгает с крыши. ПНБ: девочка прыгает с крыши. Герой прививается, чтобы не страдать шибко. Вива ля суициднички!

3. Главные герои лишены будущего. Сделаешь инъекцию - вся человеческая сущность будет разрушена, не сделаешь - общество тебя отвергнет. Невзирая на малое количество действия и скудноватые описания Автор хорошо смог передать суть обезличенного общества. Гибель ожидает несогласных.

4. Чудо-микстура для счастья как способ борьбы с инакомыслящими, добровольность вакцинации, которая по существу декларативна. Сквозь этот фантдоп просматриваются признаки современных реалий. Кое-где эмоциональная неуравновешенность – хороший повод, чтобы изъять из семьи ребенка. Рассказ дает два совершенно противоположных выхода, но оба – «не быть».

5. Всё так немножко наивно, по-анимешному - девочка-одуванчик, сиганувшая с крыши, мальчик, ходивший к ней на свидания... Романтика. Но в финале девочка погибла, а мальчик спился и добровольно пошёл сдаваться в медцентр. Теперь он будет нормальным...

6. Сильный рассказ с обречёнными героями, выбирающими "не быть", пусть и по-разному.

7. Второй сильный рассказ в этой номинации на тему отчаянного сопротивления кристализующемуся миру. Без сомнения все эти прививки, чипы и попытки создания послушного "правильного" общества не за горами. Матрица постарается всех поглотить и перфекционизировать социум. Всем инакомыслящим наступит кирдык. В таком мире им действительно не будет места. Давайте все помечтаем, чтобы этого не случилось.


Номинация: Быть

1. Неплохой язык. Приятно читается и не напрягает. На такую тему много чего встречалось, но всё же даже старая идея в хорошем исполнении радует. Чётно прочувствовал героев, увидел перед собой. Быть чувствам, а не пустым куклам.


Номинация: Лучший фон

1. Тягостная атмосфера антиутопии. Напомнило 1984 Оруэлла.

2. Образы живые, картинка в голове достраивается очень легко и просто. Мир интересен, пусть это уже и встречалось не раз.

3. Еще одна антиутопия, тоже легкая, сильно напомнила фильм Эквелибриум. При том еще и с логическими ляпами, вроде как если девушка героя ничего не чувствует, то какая ей разница, чувствует ли ее парень? Ответа нет. Зато есть необычная девушка в кедах, интересная ситуация, когда герои встречаются и завтракают на крыше здания, еще есть размышления на социальные проблемы. Пусть и с ляпами, но атмосферно же.

4. Очень хороший фон задаёт описание упадочного общества . Антиутопия, но при этом автор сделал общество максимально похожим на наше, считаю это хорошим ходом


isnogood-Sacrificium

Номинация: Не быть

1. Есть рассказы, которые пишутся со знанием дела. Человек очень любит историю, пунические войны и Карфаген (может быть даже Византию времен Комнина). Казалось бы - классический попаданец! Ан нет, читать все равно интересно.


Номинация: Быть

1. ГГ решает не приносить в жертву будущие поколения детей и сохранить историю мира - "быть". Порадовало, что попаданство все-таки объясняется с помощью учителя-демона, а не просто “куда хотелось, туда и попал”.

2. Главный герой победил Баала (интересно, а Дьябло и Мефисто тоже?) и стал басилевсом. Каждому бы такое "быть"!

3. Я просто трепетно люблю античную историю. И то, как аккуратно и интересно автор переплел её с мистикой и современностью достойно уважения. Да и даже без мистического элемента в виде древнего бога, просто с описанием будней попаданца, рассказ выглядел интересно. Концовка только показалась немного... не совсем в тему, что ли. Зато оптимистично, да. з.ы. и библиотеки все равно жаль...


Номинация: Лучший фон

1. Рассказ о типичном попаданце превращается во что-то магическо-историческое. Пусть текст и скучноватый, но все-таки довольно атмосферный. Я не знаю, как там выглядел Карфаген, но автору верю.

2. Хороший исторический фон для "попаданца". Карфаген, пунические войны и ленинградские семидесятые :-)

3. Никогда не связывайтесь с демонами, потому что развязаться намного сложнее. Особенно, если на кону жизнь ваших детей, большого города и всей человеческой цивилизации. Труден выбор ГГ, ох труден. И придётся уничтожить сокровенные знания финикийцев, чтобы спасти мир.

4. "Карфаген" был сильнодействующим препаратом" Ну а вообще, очень хорошо передана атмосфера того времени, чего уж. =)

5. Никогда не связывайтесь с демонами, потому что развязаться намного сложнее. Особенно, если на кону жизнь ваших детей, большого города и всей человеческой цивилизации. Труден выбор ГГ, ох труден. И придётся уничтожить сокровенные знания финикийцев, чтобы спасти мир.

6. Пусть я и ругался в ветке этого рассказа, но это не отменяет его оригинальности. До чего заезжены Рим и Греция, и до чего не тронут Карфаген, хоть и был одним из величайших государство древнего мира. У рассказа куча недостатков – ну и пусть. Зато Карфаген и историчность, играющие на впечатления.

7. Атмосфера древнего Карфагена прекрасно чувствуется. А вот герои пунктирны. Но в целом картина довольно цельная и яркая.


Lada Savitskaya-Переправа

Номинация: Не быть

1. Хороший рассказ. Люблю многоплановые вещи. Не быть - глупой смерти, предательству, измене. Героев много, и каждый колоритен. Что-то неуловимо напомнило "Тараса Бульбу". Да, из рассказа может получится повесть, наметки и предпосылки имеются, но и как рассказ самодостаточен. Герои выбирают, герои идут...


Номинация: Быть

1. Дремучее фэнтезийное средневековье. Там ведь постоянно воюют. И герои спасаются, спасаются, едут. знакомятся, разбираются с эпизодическими злодеями, решают рискнуть, вместо того чтобы дожидаться смерти. ПБ: герои выбирают риск. Лучше переть через болота, не заботясь о жизни и рассудке. Тоже рассказ с ппц-финалом.

2. Если честно, ставлю этот рассказ в топ только потому, что в группе больше не из чего выбирать. Написано приятно, и персонажи делались с любовью, но очень уж их много на такую историю, и кажется, что роль половины из них - стоять в нужном месте в нужное время, или ходить туда-сюда. Персонажи все-таки должны быть гранями конфликта, а не куклами. И все же язык, история, понятный эмоциональный заряд рассказа - однозначно "быть".

3. Ситуацию, в которой из двух зол выбирают меньшее, правильнее определить как безвыходную. Но если в этой ситуации герои не раскисают, а ищут выход, если даже перед лицом смерти помнят о гордости и достоинстве, будущее у них есть.

4. Разных людей объединяет война, и у каждого своя правда. Но когда враги разбивают войско, с того момента у всех цели разные: у кого – просто выжить, а у другого – долг выполнить или месть свершить. Герои рассказа, которых свела война, решают не разделяться, а вместе идти через топь. Да улыбнуться им Трое. Вместе у них есть надежда. Рассказ читается влёт, но при этом выглядит неоконченным, словно перед нами первая глава из романа. Кстати говоря, романа хоть и в псевдоисторическом антуража, но вовсе не фанстастического.

5. Хорошо написано, но будто вырвано из крупной формы. Оптимистичный финал даёт надежду на "быть"

6. Рассказ, конечно, оставляет ощущение, что это глава романа, но всё же сделан качественно. Интересно следить за тем, как дезертир всё же морально эволюционировал и стал "человеком". Это определённо "быть".


Номинация: Лучший фон

1. Интригующий, затягивающий рассказ, когда дочитал - захотелось большего, тем более что концовки как таковой нет. Если Автор решит на этом и закончить - это будет ошибкой. Единственный минус - для такого объёма слишком много действующих лиц, читатель может легко средь них заблудиться.

2. Очень атмосферный рассказ с необычными героями, с собственным языком, мотивацией поступков. Хорошо прописан сеттинг. Автор не объясняет, кто с кем воюет, но кто враг, а кто друг - видно очень хорошо. Опасная для жизни ситуация обнажает характеры героев - разбойников, лекарши и её помощниц, главного героя-ополченца. Понравилось, первая позиция!

3. За настоящих героев рассказа, живых людей, и за чувство отвращения, вызываемое войной. За то, что дали почувствовать себя в шкуре беглеца, не просто спасающего собственную шкуру, но и не перестающего быть человеком.

4. Добротное такое боевое фэнтези. Как-то больше и добавить нечего. Впрочем, для "фона" этого достаточно. =)

5. Рассказ похож на отрывок из романа. Или повести. В общем, с размером автор как будто прогадал. Но его спасают живые, яркие описания - битва, герои, их чувства, сам момент выбора... все прописано здорово и вызывает желание узнать продолжение и вообще побольше узнать о героях - а это очень ценно, мне кажется.

6. Единственный недостаток текста, с точки зрения фона – это сбивчивость повествования. Действие начало скакать примерно после середины, видимо автор резал текст. Но это ничуть не уменьшает той классной атмосферы средневековья. Ополчение дрожит в страхе перед гвардейской конницей, которая сминает простых новобранцев в кашу, но потом расшибается о железо тяжелой пехоты. Вот это я понимаю бой! Битва со стороны пусть и не показана, но она идет, она слышна, она воняет, она ужасает. Восхитительно!

7. Если сюжет мне тут показался слишком кусочным, вырванным из чего-то большого, то исполнение во многом искупает этот недостаток. Действительно качественная работа, написанная уверенной, умелой рукой.


Lada Savitskaya-Прачка

Номинация: Не быть

1. Заглавие рассказа изначально поставило меня в тупик. В голове возникли ассоциации со сказками Шарля Перро, но никак не с легендами, мифами или эпосами. Последнее стало неожиданностью. Впрочем, увлекшись несколько эпическими и оттого пафосным сюжетом, о названии я быстро забыл. Касательно ситуации выбора читателя мягко подталкивают к выводу, что у героя есть лишь один выход – воевать.Это противоречит смирению истинного христианина. Сюжетообразующий выбор в рассказе происходит между старым (языческим ли? вспомнить хоть ветхозаветное «око за око») и новым (христианским) мировоззрениями. Подставить другую щеку или умереть в бою. Герой выбирает последнее, что навевает мысли о безысходности его сопротивления. И даже если герой победит, а он про поддержке Морриги победу одержит, старому порядку уже не бывать.

2. Ещё один рассказ про обречённого героя. Не быть. На этот раз к гибели его ведёт кельтская богиня, но зову судьбы невозможно противиться. Рассказ о мужественных людях, вступающих в неравный бой с захватчиками - у меня это всегда вызывает симпатию. Плюс флёр скандинавской саги или героического сказания, поданного в привлекательной форме.


Номинация: Быть

1. Есть «атмосфера», и есть драйв, характерный для этого автора. Рассказ идет влет, на одном дыхании. Быть – битве, Не быть – славным воинам. Фон – за технику.

2. Рассказ небольшой но очень концентрированный. Образы яркие, осязаемые, картинка буквально в 7d ))) Я люблю сравнивать писателей с художниками, и тут для меня параллель - Врубель. Именно он мог бы написать такое полотно.

3. Не отступать и не сдаваться, даже перед лицом неминуемой смерти. Однозначно правильное поведение и приятный герой.

4. В рассказе есть свои недостатки, вроде потерянных героев и непрописанного выбора как такового, но мне все равно понравилось

5. Весь этот рассказ слишком мал, чтобы быть сюжетным. Он играет на уровне тайных смыслов, построении картинки. И показался мне суровый край, с суровыми людьми. И вот приходит момент, когда этот край вдруг очнулся от длительной дремоты, оттряхнул осевшую пыль и пошел бить врагов. Эдакий триумф духа.


Номинация: Лучший фон

1. Есть «атмосфера», и есть драйв, характерный для этого автора. Рассказ идет влет, на одном дыхании. Быть – битве, Не быть – славным воинам. Фон – за технику.

2. Красивый язык, интересная аллегория войны. Понятен конфликт героя. Но показалось, что это скорее зарисовка, чем полновесная история — очень уж простое развитие событий, слишком мал кусочек конфликта, которые захватывает читатель. И все же за мир, персонажей, язык - второе место.

3. Рассказ яркий, образы сильные. Чувствуется хорошее знание кельтских легенд, а раздумья автора по поводу выбора с точки зрения религиозного обоснования находят у читателя живой отклик. Очень выразительный язык, в атмосферу погружаешься полностью.

4. Исключительно за почти гладкий язык и ощущение магии, которое иногда всё же пробивается в рубахе и песне горного ветра.

5. Очень живописная сцена встречи воина-храмовника с призраком умершей жены. Удачно подобрана деталь - продырявленная, покрытая кровью рубаха как символ неотвратимого будущего. Сильная сцена. В остальном, увы, рассказ ничем не цепляет.


Licht-Неожиданный ракурс

Номинация: Быть

1. идея переоценки жизни, прошлого, поступков, которая приводит героя к важному решению и заставляет сдвинуться с мертвой точки, отпустив прошлое, довольно прозрачна и хорошо изображена. В героя веришь, в проявочную технику веришь, даже в финал веришь, хоть и может показаться странным, что герой, столько лет лелеявший свою мечту и не подпускавший к себе даже самых близких людей, отважился на важный шаг. Воистину, мы гонимся за тем, что убегает.

2. Реалистичный рассказ о кризисе среднего возраста. И ГГ понадобилось сорок лет и мистика с фотографией, чтобы наконец сделать правильный выбор. И он его делает!

3. Что будет, если посмотреть со стороны на прожитую жизнь? Возможно, произойдут странные перемены. Возможно, Герой сделает выбор, оставив прошлое позади. А старая ч/б фотка сыграет свою волшебно-решающую роль. Да и жизнь теперь не потрачена впустую.

4. Мягкая, камерная вещь, с погружением в атмосферу рассказа. Вполне видимая обстановка и ГГ. К сожалению «смазан» финал.

5. Вот здорово. Просто, без какого-то налёта жёсткой фантастики, но всё именно так, как и нужно. И при этом - очень жизнеутверждающе.

6. Что будет, если посмотреть со стороны на прожитую жизнь? Возможно, произойдут странные перемены. Возможно, Герой сделает выбор, оставив прошлое позади. А старая ч/б фотка сыграет свою волшебно-решающую роль. Да и жизнь теперь не потрачена впустую.

7. Я думаю, в этом рассказе «быть» означает для ГГ реальную жизнь, направленную в будущее, а «не быть» - несбывшееся прошлое, нереализованные планы. ГГ всю жизнь не может сделать выбор между тем и другим, и немудрено, потому что существующему трудно конкурировать с несостоявшимся. Выбор герою помогает сделать фантастический элемент – он в некотором роде проявляет несбывшееся из небытия, хотя бы на фотографической бумаге, но это уже что-то. И ГГ, подержав в руках это материальное проявление несбывшегося, излечивается от ностальгии и делает выбор в пользу «быть».

8. Забавно, как иногда фотографии могут помочь человеку понять самого себя. Пожалуй, любовь - действительно очень сильная эмоция, раз она помогает человеку принять решение попытаться изменить жизнь, спасти самого себя, а вместе с тем и родившуюся любовь.


Номинация: Лучший фон

1. Пусть минимум фантодопа, но хорошая «нереальная» проза. Выбор «Быть или Не Быть» – не поднимается до трагической ноты. Но для номинации Фон – как раз.

2. Плюсы рассказа: достоверное описание искусства фотографии, автору веришь, что герой смог увидеть себя и события своей жизни в новом ракурсе. Отсюда фон - сентиментальное путешествие - в молодость, к первой любви, которую мужчины, как выяснилось, помнят всю жизнь (и я такой :)). И жизнеутверждающий финал.

3. Фантастики мало, но написано душевно. И фотографии, и прошлое, и чужие дети, и все это от лица фотографа - очень удачно получилось.

4. Я сразу попал в эту квартиру и будто наблюдал их кресла за происходящим. Все достоверно. Даже не к месту «всунутая» теща, будь она неладна…

5. Хорошо написано. Понравилось, как поданы детали - через призму профессионального мировосприятия героя-фотографа.


Mishka-Бог поезда

Номинация: Не быть

1. Простая вещица с отличным, десятибальным рефреном, как песня. Если бы не сам бог поезда, было бы первое или второе место. Хороший слог, узнаваемый мир.

2. Да, герой, собственно, никаких решений сам и не принимает: сидит-лежит-смотрит-слушает-выходит с богом поезда неизвестно где. В финал взяла по причине, что рассказ запоминается. Лейтмотив "не быть" особенно ярко проявляется в позиции непротивления, даже какой-то апатии и отстранённости ГГ. Кстати, именно отсюда и атмосферность, ощущение сюра.

3. ГГ пытается сбежать от пустой жизни, найти свое предназначение, может быть, счастье. Получится ли - финал открытый. Правда, как наполнить жизнь, герой не знает. Он ищет помощи, но вот нашел ли?

4. Отнёс этот рассказ к категории не быть. Здесь может быть много смыслов. Но для меня наиболее яркими стали образы пассажиров, которые жаловались на свои жизни, завидовали ГГ, выражали желание тоже купить подобный билет, но так и не решались. Откладывая на потом.


Номинация: Лучший фон

1. Не то что бы я так уж любил "Желтую стрелу" Пелевина, но повесть приятная. А этот рассказик вызвал довольно однозначные ассоциации. Вот за эти ассоциации и пятое место в топе фона.

2. Очень своеобразный рассказ. Скопление парадоксов и комических сцен для выражения мысли: путь – это не только движение, но еще и умение вовремя остановиться.

3. Очень понравился стиль, сама идея (она многогранна). Лёгкие, ироничные рассуждения о жизни.

4. Сев в поезд, обязательно поинтересуйтесь у проводника куда он идёт. Возможно, в это поезде можно кататься годами, даже десятелетиями. Ведь у вас непросто билет. И даже проводники будут вам завидовать. Особенно, если ваш попутчик не простой пассажир, а Бог поезда...

5. Это не поезд. Это отдельный мир. Мир, который понравился, запомнился и не оставил равнодушным. Концовка правда подвела, над ней надо поработать, выдержав в том же стиле, что и повествование.

6. Сев в поезд, обязательно поинтересуйтесь у проводника куда он идёт. Возможно, в это поезде можно кататься годами, даже десятелетиями. Ведь у вас непросто билет. И даже проводники будут вам завидовать. Особенно, если ваш попутчик не простой пассажир, а Бог поезда...

7. Оригинальная вещица, вне всяких сомнений. Сюжета, по сути, нет, но читается с интересом. Философский подтекст и Бог поезда с пугающе длинной бородой в комплекте прилагаются.

8. Рассказ только фоном и запомнился, сюжет мне не очень понравился, финал скомканный. Но есть что-то от городского, в данном случае "поездного" фэнтэзи


Ravenloft-Амфисбена

Номинация: Не быть

1. Казалось бы, рассказ небольшой, но Автор хорошо прописал и фэнтезийный мир, и главного героя, и придумал интересную интригующую историю. Главный герой понимает, что вся его жизнь, да и жизнь всех людей зависит от прихоти так называемых Судеб, но в противовес их усилиям он делает свой выбор, казалось - верный, но всё же приведший к смерти.

2. Поначалу кажется, что герой совершает свои подвиги несколько «искусственно», под защитой Судьбы, которая оберегает рыцаря. НО в конечном итоге герой совершает выбор, идущий наперекор уговорам Судьбы. Спасение невинных жителей ценой собственной жизни. Он знал, что обречён на гибель в грядущей схватке, тем не менее, выбрал смерть во имя спасения многих других жизней.

3. и над Ахиллесом, желающим славы в веках, и над Гераклом, побеждающим чудовищ, стояли боги, а над ними - судьба. потому выбор древнего героя был предрешен ею, и главное было пройти свой путь достойно, "смирясь под ударами судьбы".

4. Я все еще считаю этот рассказ одним из сильнейших на конкурсе, проработанным со всех сторон. В прошлый раз говорил о идейной составляющей рассказа, почему он «не быть», сейчас обозначу другой его аспект – разность фона и действия. Эта солнечная Греция, с ее пыльными степями, жарой, с ее особо-милой и всем нам знакомой мифологией. Но сам сюжет повествует о беспроглядном кошмаре, который не смог победить даже истинный герой.


Номинация: Быть

1. эпос, причем понятно зачем. герой эпический, а судьба - не эпическая. она хочет им управлять, но не управляет - решение принимает герой. за это ему вознаграждение в виде "олимпа" и вечная спутница.

2. Стилистически – бурлеск, сюжетно – трагедия, по смыслу – поэма о Герое. Герой не стесняется быть собой и мечтать о славе. Но последний свой подвиг он совершает не ради славы, а во имя людей.

3. Герою Агатоклу суждено побеждать чудовищ, каких назначили ему воплощения Судьбы. Такие монстры не могут его убить, не погибнув при этом сами. Но однажды Зов приводит героя в деревню, где орудует неизвестная Судьбам тварь Хаоса. Только выйдя на настоящий, а не предрешённый богами, смертельный поединок, Агатокл становится Героем с большой буквы, а не марионеткой вышних сил. О таких., как он слагают песни. Быть героем, значит добровольно рисковать и даже жертвовать собой ради других.

4. Это так... эпично. Похоже на древние саги о героях - только от лица самого героя. Но при этом пафос происходящего не совсем теряется. Что-то такое величественное и красивое здесь есть, и тема с судьбам очень красивая. Да и концовка запоминается - почему-то она кажется хоть и грустной, но жизнеутверждающей.

5. И опять же, очень хорошо подана тема героизма, которой постоянно пренебрегает большинство авторов. Показать настоящего героя, готового умереть за маленькую, такую ничтожную на первый взгляд истинку, вот что круто. Как говорят евреи – кто спасет одну жизнь, тот спасет весь мир. Так что вроде маленький подвиг, совершенный героем от чистого сердца и с чистыми помыслами перетаскивает на себя все одеяло. 1 место, да.


Номинация: Лучший фон

1. У Автора получился мир, в который я поверил. Серый, в некоторой степени обречённый, но всё же живой. Приятный язык написания. Честно сознаюсь, главного героя в финале было жаль.

2. Греческие мифы, перемешанные с фантазией автора, погрязшего в излишне авторских эпитетах и сравнениях. Двухголовые монстры, эпические битвы и судьба, шатающая вслед за героем - получилось хорошо.

3. Двухголовая змеюка и НЕХ на правах финального босса хороши. Да и задумка с Судьбами героев тоже. =)

4. И снова здравствуйте. Не столько атмосферный рассказ, сколько смысловой. Но Греция все равно проходит фоном, пусть и не так четко. И первый монстр, бой с которым нехило подталкивает читать дальше, и Судьба одетая в пеплос. Есть Греция. Есть эпос.

5. Хорошая работа с мифологической составляющей. Больше даже добавить нечего - законченное грамотное произведение.


Sad story-Правильный герой

Номинация: Быть

1. Герой помогает магу, а потом помогает своему экипажу - "быть". Легкий и забавный рассказ, смешивающий НФ и фэнтези.

2. ГГ дракона победил, девку позолоченную спас, шпиона пленил. Что еще нужно для счастья? =)

3. Еще в первой группе этот рассказ приметила, и сейчас не могу не отметить. Люблю пересечение фентези и фантастики, и разумных драконов люблю. Да и юмор здесь такой приятный и ненавязчивый... Отличная вещь.

4. Это, конечно, юмор, но и в «быть» тоже подходит. Основное достоинство рассказа с точки зрения быть в том, что даже смерть в нем подана с иронией. Гном, который совершенно не парится по поводу своей возможной смерти и таскается за воскресившим его некромантом – это сильно! В рассказе автор играет такими эмоциями, которые должны вызывать страх, негодование, сожаление, он превращает эти эмоции в своих союзников, показывая совершенно незлобную картинку. А главное, что конец хороший.

5. Каждый герой героичен по-своему и, одновременно, каждый герой похож на другого героя. Только тогда он правильный. Понравилось, что дракон остался жив, хотя и расстался с частью своих сокровищ.


Shadmer-Поборники морали

Номинация: Не быть

1. Тема "людей и нелюдей" в фантастике вообще не новая, в том числе и вариант, где люди оказываются менее "человечны", чем их оппоненты. В последнее время такие вообще часто попадаются, и немного приелись. Но этот запомнился яркой концовкой и любопытным миром, да и ресторанчик с его меню получился весьма колоритным.

2. Жесткий рассказ, который бьет наотмашь. «Эта штука посильней чем Фауст Гете». В небольшом объеме – есть глубина.

3. Ксенофобия – далеко не новый порок человечества. Пусть даже «чужие» - это обычные люди, только из соседнего, «чужого» города. Что уж тут говорить про настоящих инопланетян, чьи гастрономические вкусы и традиции вызывают отвращение у рядового землянина. Рассказ о том, как сложно бывает добиться хотя бы худого мира, особенно если охочие до славы журналисты станут разжигать ненависть ради собственного обогащения. Злободневный рассказ, правдивый и оттого грустный - «не быть».

4. Герой решает умереть и убить виновных в смерти друга - "не быть". Здесь хорошее зеркало - вроде ни к чему не придерешься, ни за ваших, ни за наших автор не выступает, но при этом все ужасно знакомо и современно.

5. Отгремела космическая война человеков с кракозябрами, и теперь эти самые кракозябры мирно живут на нашей планете. Один из них, кстати, объединив силы со своим старым другом-человеком, открывает ресторан, где готовит исключительно омерзительные, но очень вкусные, кк говорят, вещи. А потом начинается: злая журналистка, ее тупой сын, драка, пожар, трагедия! ПНБ: хотя начало располагало к легкому рассказу, кончается все очень плохо. Да, в повествование врывается суицидничек. Герой заставляет журналистку написать правду, убивает ее и - нет, не прыгает с крыши - а пускает себе пулю в голову. Вот такой он оригинал.

6. Автор своим рассказом поднимает до боли щекотливую и страшную тему - расизм. Жестокое, разрушительное движение с лёгкость может уничтожить любого кто станет на пути, разрушит жизни тысячи людей. И за всем этим в рассказе стоит Аделина, алчная и жестокая женщина, готовая ради своих целей пожертвовать даже родным сыном. Но самое страшное, что в реальности таких Аделин много.

7. Беспринципная журналистка выбирает «не быть» - разрушить хрупкий мир между людьми и инопланетянами. Ведь если всё спокойно, то откуда взять интересный сюжет? Её сын, вожак экстремистской группировки, помогает ей разжечь ксенофобию. Но потом он решает, что планам матери «не быть», и переходит к более радикальным действиям. Инопланетянин, совладелец ресторана, который сожгли экстремисты, выбирает «не быть» - вступить в бой с обидчиками. Он обречён погибнуть, потому что не хочет никого из них убивать, хотя запросто мог бы. У героя-землянина тяжёлое прошлое, его семья погибла во время войны, но тогда он выбрал «быть». Он продолжил жить, у него появилось любимое дело и друг-инопланетянин, семья которого заменила ему собственную. Но когда лучший друг гибнет, а любимое дело уничтожено, ГГ выбирает «не быть» - наказать виновников и погибнуть самому. Журналистка, когда ГГ приходит её убивать, выбирает «не быть» - не бороться за жизнь, а написать последний сенсационный репортаж. Но этого выбора я не понимаю, больно уж он гротескный. Итого, по совокупности «не быть» - в эту номинацию.

8. Под сатирической маской портрета землянина-обывателя легко угадываются знакомые черты ксенофобов и моралистов, пекущихся не о нравственности, а исключительно о своей корысти. Представление блага у каждого свое, оно может быть уродливым, бесчеловечным, но покуда рядом есть «чужой», о собственном уродстве задумываться нет необходимости.

9. Ресторан в котором можно было отведать хвост жены и прыщи дочки шеф повара сожгли, герои померли. Что тут еще сказать? =)

10. Рассказ на злобу дня, с легко читаемыми аллюзиями на современное общество. Ксенофобия, продажные журналюги, малолетние отморозки, полицейские, стреляющие на поражение при каждом удобном случае... Фантэлемента, конечно, по минимуму. Кулинарные изыски пришельцев интересовали больше сюжета при прочтении, прямо скажем.

11. Честно говоря, отправляю в топ рассказ только из-за выбивающейся из общего ряда экзотики. Надеюсь, что на Земле никогда не появятся чудовища, с настолько отличным менталитетом и видом. Нам и своих "элиенов" хватает. Я точно понимаю, что мне бы это не понравилось, несмотря на все душещипательные картины.


Номинация: Быть

1. Красивая, грустная и какая-то вот понятная работа. Ещё один из рассказов, которые читались как родные, и в которых ловишь себя на мысли, что, возможно, понимаешь автора. Это ценно.

2. Интересный рассказ, где инопланетные каннибалы оказываются более человечными, нежели моралфаги-радикалы и эмоционально атрофированные журналистки. Напомнило фильм "Враг мой" и изречение "нет никого ближе тех, с кем сражался".


Номинация: Лучший фон

1. Злободневно и сатирично. Автор рисует картину выродившегося общества: люди, за исключением главного героя, изображены отменными уродами, действующими в своих только интересах. Понятно, что автор делает это специально, и это играет на руку общему настрою и посылу, как и "сатиризация" картины в целом. Ей же в угоду он обрисовывает тунианцев в довольно общих чертах и жертвует, на мой взгляд, важным моментом: самой культурой, ее смыслами. Оттого тунианцы не производят впечатление жертв, сочувствовать хочется только Ди Туа, потому что он симпатичен как личность, но не расе в целом. Ведь без понимания сути нет приятия.

2. За отвращение к каннибалистическим вкусам инопланетян, обернувшееся к концу рассказа искренним сочувствием. И за неприятие ксенофобии.

3. Интересный мир, интересные особенности героев и антигероев.

4. Пожалуй, один из самых достоверно выписанных фантастических миров на конкурсе. Особенно понравились кулинарные подробности, хвосты всякие, и т.д.

5. Очень живой язык. Этим и зацепил рассказ, потому что сама история показалась незаконченной, и это ужасно огорчило. И еще, очень живо представила себе этих инопланетян, которые готовят собственные хвосты.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием